FERME DU BREGALON
Voici les recettes promises à tous nos visiteurs (et aux autres bien sur !) que les cuisinières vous ont préparées lors de la soirée à la Ferme du Brégalon à l'occasion de Brin de Culture le 18 Octobre dernier :
TARTE AU CITRON ET CHEVRE
Ingrédients:
- 300 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 2 zestes de citron + le jus
- 2 fromages de chèvre frais
- 20 cl de crème liquide
- du basilic
Faire une pâte brisée et l'étalez dans le fond d'un moule. La faire cuire à blanc (en recouvrant la pâte d'un papier sulfurisé pour éviter une trop forte cuisson) pendant 15 min. Sortez la du four et laissez refroidir.
Mélanger tous les ingrédients ci-dessus dans un saladier et remplissez en le moule sur la pâte brisée.
Enfournez pour 35 min. à 180°C. Décorez avec des rondelles de citron et de feuilles de basilic.
Pour que votre tarte soit brillante, faire un glacis avec 50 g de sucre glace et 50 g d'eau et mettre sur feu doux. Mélangez bien. Quand le mélange s'épaissi badigeonnez la tarte.
TARTE TATIN D'ENDIVES ET CHEVRE
Ingrédients :
- 8 petites endives
- 3 cuil. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de cassonnade
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 branche de thym
- du beurre pour le moule
Préchauffez le four à 210°C. Coupez la base des endives, puis recoupez les en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, puis disposez les endives, coté bombé vers le haut. Laisse les dorer 10 min. Saupoudrez de cassonade, versez un verre d'eau,puis baissez le feu et laissez cuire 15 min, jusqu'a ce que les endives soient légèrement caramélisées. Coupez le chèvre en morceaux. Déroulez la pâte feuilletée. Disposez les endives dans le fond d'un moule beurré en les serrant, coté bombé vers le haut. Recouvrez les de fromage puis disposez la pâte sur la garniture. Enfournez pour 25 min. Laissez refroidir et démoulez la tarte et parsemez de thym.
SABLES AU FROMAGE DE CHEVRE
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 branche de thym
- 2 fromages de chèvre un peu secs
Dans un saladier fraiser la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
Ajouter l'oeuf, le lait, le thym et le chèvre émietté.
Former une boule de pâte puis la diviser en petits pâtons. Faire de chacun une boule puis les aplatir pour former des disques.
Enfournez sur une plaque recouvert de papier cuisson et faire cuire 20 minutes dans une four à 170°C.
VELOUTE DE POTIRON, CHATAIGNES ET CHEVRE
Ingrédients :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 kg de potiron
- 300 g de châtaignes entières et épluchées
- sel, poivre, huile d'olive
Pelez le potiron et coupez le en morceaux. Le mettre dans une casserole, avec 30 cl d'eau. Laissez cuire à feu moyen à couvert pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Émiettez le fromage de chèvre.
Verser le potiron dans un blender avec le chèvre et les châtaignes déjà cuites. Salez et poivrez. Rajouter un peu d'eau pour obtenir un velouté crémeux.
Au moment de servir émiettez le reste de fromage de chèvre et répartissez dans des bols.
TERRINE DE SAUMON ET CHEVRE
Ingrédients :
- 500 g de saumon frais
- 3 ou 4 fromages de chèvre frais
- aneth, sel poivre
- 4 oeufs
- un filet d'huile d'olive
Dans un saladier ou le bol du robot, mélangez les oeufs, le saumon frais cuit au court bouillon quelques temps avant, le fromage de chèvre émietté, sel et poivre et le brin d'aneth, et le filet d'huile d'olive.
Remplir un moule à cake (pour moi) et faire cuire dans un four 35 minutes à 190°C.
Voici quelques photos prises ce soir là par Val !