Aujourd'hui un petit résumé des recettes données
Aujourd'hui un petit résumé des recettes données sur l'antenne de France Bleu Provence hier sur les sauces pour accompagner les pâtes.
CREME AU PARMESAN ET A L'AIL
- 4 gousses d'ail
- 50 cl de crème liquide
- 100 g de parmesan
- sel, poivre
Éplucher les gousses d'ail, coupez les en deux et retirer le germe si nécessaire. Les mettre dans une petite casserole recouvert d'eau froide. Porter l'eau à ébullition et laisser cuire 2 min. Égouttez les et renouveler l'opération 2 fois.
Verser la crème dans une casserole plus grande, ajouter les gousses d'ail blanchies, saler, poivrez et porter à ébullition et laisser cuire 15 minu. à feu doux. Il faut que la crème soit réduite d'un tiers.
Hors du feu ajoutez le parmesan et fouettez doucement puis verser sur les pâtes.
COURGETTES ET CITRON
- 3 courgettes vertes
- 30 g de beurre
- 1 cuil. à s. d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- 125 ml de crème liquide
- 2 jus de citron
Éplucher les courgettes en laissant un peu de peau (pour la couleur). Vous pouvez les râper ou les couper en petits dés.
Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir les courgettes avec l'ail écrasé en remuant sans cesse.
Ajouter la crème, le jus de citron. Bien remuer et servir aussitôt sur les pâtes.
SAUCE PUTTANESCA
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail écrasées
- 3 piments rouges coupés fin
- 600 ml de sauce tomate
- 40 g de câpres
- 150 g d'olives noires dénoyautées
- 6 anchois
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir l'oignon, l'ail et le piment en remuant sans cesse. Ajouter la sauce, les câpres, les olives et les anchois. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
C'est un peu la recette donnée par l'auditrice à l'antenne pour la sauce à la milanaise.
SAUCE TCHACHOUKA
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 courgette
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 200 ml de coulis de tomates
Dans un grand faitout, faites revenir tous les légumes coupés en petits dés avec de l'huile d'olive.
Quand les légumes sont bien dorés, le concentré et le coulis de tomates. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
Vous pouvez rajouter des boulettes ou des merguez à cette sauce.Servez très chaud.
SAUCE AUX COQUILLAGES
- 1 kg de palourdes, coques ou praires
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- basilic frais
- huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
- du thym
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Lavez les coquillages dans plusieurs eaux pour en retirer le sable.
Épluchez et hacher les échalotes et les gousses d'ail. Lavez et hachez le persil et le basilic.
Faire fondre les échalotes et l'ail pendant 3 min dans l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les coquillages, le vin blanc, le thym, le sel et le poivre.
Laisser cuire les coquillages pendant 6 à 8 minutes à feu vif en les remuant. Filtrer le jus pour en récupérer env. 30 cl.
Décortiquer les coquillages. Faire cuire les pâtes. Mettre le jus de cuisson des coquillages pendant 2 min. dans une casserole. Ajouter le beurre froid en morceaux et rajouter les coquillages et les herbes hachées.
Servir aussitôt sur les pâtes.