SOIREE DEGUSTATION A LA FERME DU BREGALON
Un grand merci à tous d'être venus nombreux (de plus en plus chaque année) à ce rendez vous annuel des mois d'été à la Ferme du Brégalon pour les soirées de dégustation à base de fromage de chèvre !
Comme promis à tous ceux venus nous voir (et les autres !) les recettes faites ce soir là :
TARTELETTES ABRICOT, CHEVRE ET ROMARIN
Ingrédients pour env. 10 petites tartelettes :
- 1 pate feuilletée
- Quelques abricots
- 2 fromages de chèvre frais
- 1 branche de romarin
- Un peu de beurre
- 2 cuil. à s. de sucre en poudre
Couper les abricots en petits dés et les faire dorer dans une poêle avec une noisette de beurre. Saupoudrer de sucre et quelques brins de romarin. Attention ne pas faire cuire trop longtemps. A peine pour qu’ils restent entiers.
Avec un emporte pièce découper des mini-tartelettes dans la pâte feuilletée.
Dans la plaque du four recouvert d’un papier sulfurisé, déposer les tartelettes, y mettre les abricots le fromage de chèvre et les brins de romarin.
Mettre au four pour 15 min. à 190°C.
SOUPE DE COURGETTES, CHEVRE ET SA
CHANTILLY AU CUMIN
Ingrédients pour environ une dizaine de verrines :
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 2 fromages de chèvre frais + 1 faisselle de chèvre
- Du cumin en poudre
- Un filet d’huile d’olive
- De la crème liquide
Eplucher les courgettes et les couper en dés un peu gros. Eplucher aussi l’oignon.
Dans une poêle mettre l’huile d’olive, les courgettes, l’oignon. Faire revenir doucement.
Mixer le tout et rajouter la crème liquide et le fromage de chèvre frais.
Dans un siphon mettre la crème liquide, la faisselle et le cumin en poudre.
Servir dans une verrine avec une noisette de crème chantilly au cumin sur le dessus.
MINI TARTELETTES AUX TOMATES CERISES ET CHEVRE
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 fromages de chèvre frais
- Quelques tomates cerise
- Huile d’olive, thym, sel et poivre du moulin
Déposer la pâte à l’aide d’un emporte pièce, piquez la avec une fourchette.
Disposer le chèvre que vous aurez écrasé avec l’huile, le thym le sel et le poivre.
Couper la tomate cerise en deux et placer sur le fromage.
Enfourner à 210°C pendant 10 minutes.
VERRINE DE TOMATE, CAVIAR D’AUBERGINES, CHEVRE
Ingrédients pour env. 10 verrines :
- 3 belles tomates fraiches
- 2 fromages de chèvre frais
- 2 aubergines
- Sel, poivre, huile d’olive
- Basilic frais
Couper en deux les aubergines et les faire cuire au four avec un filet d’huile d’olive env. 20 minutes.
A la sortie du four, enlever la chair de l’aubergine avec une petite cuillère, saler et poivrer et réserver.
Couper en dés les tomates, assaisonner d’huile d’olive, sel, poivre et basilic frais.
Dans une verrine, mettre les tomates, le caviar d’aubergine et émiettez le fromage de chèvre sur le dessus.
CHAMPIGNON FARCI, CHEVRE ET BASILIC ET JAMBON SEC
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :
- 18 à 20 petits champignons de Paris
- 2 jus de citron
- Du jambon cru sec haché
- 2 faisselle de chèvre
- Ciboulette, sel, poivre et persil
Eplucher les champignons et les citronner pour éviter qu’ils ne noircissent. Battre la faisselle de chèvre au batteur, ajouter la ciboulette, le sel, le poivre et le persil haché.
Remplir les champignons avec la préparation et disposer sur le dessus les miettes de jambon sec.
CLUB DE PAIN D’EPICE, CHEVRE ET POIRE
Ingrédients pour une dizaine de club :
- 5 tranches de pain d’épice
- Du fromage de chèvre frais
- Des poires
Passer au grille pain les tranches de pain d’épice. Tartiner le fromage de chèvre en rajoutant quelques dés de poire.
Recouvrir d’une tranche de pain d’épice et fermer le tout avec une pique sur laquelle vous rajoutez un cube de poire pour la présentation. Couper dans le sens de la diagonale pour en faire des triangles.
MINI CAKE AUX COURGETTES ET CHEVRE ET PIGNONS
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 200 g de farine
- 10 g de levure
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- Sel,
- 200 g de chèvre frais
- 1 courgette
- 50 g de pignons de pin
Dans un saladier mélanger l’ensemble des ingrédients sans oublier le sel.
Couper la courgette en petits cubes. Emietter le fromage de chèvre et rajouter à la pâte, avec les pignons.
Répartir dans les moules beurrés et faire cuire dans un four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Voici quelques photos prises ce soir là ! Merci à Val !
L'ambiance pendant l'orage !
Prochain rendez-vous de dégustation le
Vendredi 29 Août à la Ferme du Brégalon à Rognes à partir de 18 h pour de nouvelles recettes !