Championnat du Monde de soupe au pistou 2014
Après le Championnat de France de Barbecue aux Saintes Maries de la Mer, je me suis engagée pour le Championnat du Monde de la soupe au Pistou qui s'est déroulée à Miramas samedi dernier, en compagnie de mon Equipe : La Bande à Pistou.
Nous sommes arrivés sur la place Jourdan vers 8 h 30 pour installer notre stand, vers 10 h 30 distribution de nos légumes en fonction du nombre de convives inscrits à notre table pour le banquet du soir.
Pour la Bande à Pistou nous avons cuisiné pour 26 personnes !
Nous nous sommes mis au travail : éplucher, couper tous les légumes : carottes, cocos rouges et blancs, haricots verts haricots plats, oignons, courgettes, tomates, pommes de terre, puis l'ail et le basilic.
Je ne vous dis pas la patience dont il faut faire preuve pour couper tous ses légumes de la grosseur d'un coco !
Puis nous avons mis en cuisson : d'abord les cocos rouges et blancs (plus longs à cuire que les autres légumes !), avec pour notre part un talon de jambon cru pour donner du goût aux légumes, pour ensuite mettre tous les autres légumes, pour finir à environ 20 minutes du passage du Jury les pâtes (en principe des coquillettes) les courgettes et enfin la pommade appelée PISTOU fait à partir de basilic, d'ail, d'une tomate cuite, de parmesan montés à l'huile d'olive.
Enfin le verdict est tombé ! notre soupe n'a même pas été sur le podium ! Surprise : 2 équipes de Miramas et 1 du Bearn !
Je tiens à rappeler que dans le titre : Soupe au Pistou... il y a le mot PISTOU ! Dans notre région de Provence ce n'est pas un Minestrone, ni un bouillon de légumes !
Enfin tant pis pour cette fois ! Je tiens à remercier toute mon équipe : Val et GG (l'équipe des Cigales ! on ne change pas une équipe qui gagne), Jacqueline et son mari JB, Sophie et Daniel, les parents de Val venus nous encourager, Jean et Juliette sans qui nous n'aurions pas pu monter notre stand sans leur prêt du nécessaire à cuisiner et bien sûr sans oublier mon mari JP !
Je crois que nous n'avons pas eu la même conception de la soupe au pistou ce jour là !
Nous avons malgré tout passé très bonne journée, le soleil et l'ambiance de l'équipe était au rendez vous !
Voici quelques images de ce jour là !