Fête de la chèvre à Rognes.
FETE DE LA CHEVRE A ROGNES
Un grand merci à tous d'être venus si nombreux à cette Fête annuelle qui à accueillie cette année près de .... 5.000 personnes !!
Comme promis voici les recettes faites ce jour là par les Chefs Régis et Jérome à l'atelier de cuisine, ainsi que celles des auditeurs de France Bleu Provence diffusée à la Radio et les miennes :
CAPPUCCINO DE TOMAGES ET CHANTILLY AU FROMAGE DE CHEVRE
Ingrédients :
- ½ bottes de basilic
- 1 gousse d'ail
- 50g de pignons de pin
- 15 cl d'huile d'olive
- 6 tomates bien mûres
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xeres
- 2 tranches de pain rassis
Chantilly au fromage de chèvre :
- 250 gr de chèvre frais
- 20cl de crème liquide entière très froide
- 10cl de lait
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
MOUSSE DE CHEVRE AUX COURGETTES
· 2 tomates, 1 courgette
· 150g de chèvre frais
· 1 c à s de fromage blanc
· 4 brins de menthe fraîche
· 2 c à s d'huile d'olive
· 1 c à s de vinaigre balsamique
· Sel, poivre, Tabasco
Lavez la courgette et essuyez-la. Coupez-en les extrémités et râpez-la finement.
Pelez les tomates en les trempant 30 secondes dans de l'eau très chaude pour faire éclater la peau.
Coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Puis, taillez la chair en dés.
Mettez les dés de tomate dans un bol. Assaisonnez-les avec une cuillère d'huile, le vinaigre, salez, poivrez et mélangez le tout. Réservez.
Dans un bol, mettez la courgette râpée, le fromage de chèvre en morceaux, le fromage blanc et la menthe hachée. Salez légèrement.
Ecrasez le tout à la fourchette en amalgamant bien tous les ingrédients. Répartissez les dés de tomates dans les verrines. Placez-les au frais jusqu'au moment de servir.
SAMOSSAS CHEVRE MIEL NOIX (OU NOISETTES)
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 petits chèvres
- Des cerneaux de Noix (ou noisettes)
- Miel liquide
- 12 feuilles de brick
- 4 pincées d’herbes de Provence (facultatif)
Coupez vos feuilles de bricks rondes en deux, puis pliez en deux le demi-cercle obtenu. Préchauffez le four à 180°c. Coupez votre fromage de chèvre en 4.
Posez un quart de fromage de chèvre dans le bord supérieur de votre feuille de brick. Mettez un peu de miel, un cerneau de noix ou une demi-noisette, et quelques herbes de Provence si vous aimez cela.
Rabattez la feuille de brick sur la farce en formant un triangle, puis rabattez le triangle sur l’arrête formée et ainsi de suite jusqu’à la fin de la feuille de brick.
Repliez ou coupez le petit bout de la fin, et badigeonnez de beurre fondu. Recommencer l’opération jusqu’à réaliser 4 minis samossas par personne. Enfournez pour quelques minutes en surveillant pour que la feuille de brick ne colore pas trop vite. Sortir du four et déguster sur une salade verte ou en apéritif
NOUGAT DE CHEVRE AUX FRUITS SECS
-- - 400 g de faisselle
- 150 g de fromage blanc
- - 10 cl de crème liquide
- - 6 feuilles de gélatine
- -Huile d’olive, sel, poivre
- Fruits secs de votre choix
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et bien l’égoutter.
Bien mélanger la faisselle, le fromage blanc et l’huile d’olive. Rajouter la crème liquide chauffée dans laquelle vous aurez mis à fondre les feuilles de gélatine.
Rajouter les fruits secs.
Verser dans un moule en silicone et placer au frais jusqu’au moment de servir avec une salade.
TARTE AU COURGETTES ET FROMAGE DE CHEVRE
- - Des courgettes
- - une pâte feuilletée
- - Sel, poivre,
- - Fromage de chèvre frais
- - du thym
Faire frire les courgettes émincées dans un peu d’huile d’olive.
Dans un plat à tarte déposer la pâte feuilletée. Disposer les courgettes cuites et placer sur le dessus les rondelles de fromage de chèvre.
Saupoudrer de thym, un filet d’huile d’olive, sel et poivre.
Passer au four pendant 15 minutes à four à 180°C.
FLEURS DE COURGETTES AU FROMAGE DE CHEVRE
- 2 fromages de chèvre frais
- 4 cuil. à soupe de pignons torréfiés
- Ciboulette
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Fleurs de courgettes
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Rajouter de la crème fraiche si le mélange est épais.
Prendre les fleurs de courgettes et enlever le pistil.
Farcir chaque fleur de la préparation.
Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Dresser dans une assiette avec un filet d’huile d’olive, sel et poivre à votre goût etun filet de vinaigre balsamique.
GLACE AU FROMAGE DE CHEVRE ET SES FRAMBOISES FRAICHES
Ingrédients :
- 50 g de sucre
150 g de crème fluide
- 80 g de lait de chèvre
- 30 g de miel
- 100 g de framboises fraiches
- Quelques feuilles de menthe pour la déco
Faire bouillir tous les ingrédients pour la glace dans une casserole.
Mettre le tout dans une sorbetière, et mettre au congélateur en attendant de la servir.
Dresser des quenelles de glace dans une assiette avec des framboises fraiches pour la déco.
TARTE AU CITRON, BASILIC ET FROMAGE DE CHEVRE
Ingrédients:
- 300 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 2 zestes de citron + le jus
- 2 fromages de chèvre frais
- 20 cl de crème liquide
- du basilic
Faire une pâte brisée et l'étalez dans le fond d'un moule. La faire cuire à blanc (en recouvrant la pâte d'un papier sulfurisé pour éviter une trop forte cuisson) pendant 15 min. Sortez la du four et laissez refroidir.
Mélanger tous les ingrédients ci-dessus dans un saladier et remplissez en le moule sur la pâte brisée.
Enfournez pour 35 min. à 180°C. Décorez avec des rondelles de citron et de feuilles de basilic.
CANNELES AU CHEVRE ET CIBOULETTE
Ingrédients :
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 10 brins de ciboulette
- 1 œuf + 1 jaune
- 50 g de farine
- 100 g de fromage de chèvre frais
- Sel et poivre
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre. Lavez la ciboulette et ciselez-la.
Dans un saladier, mélangez l’œuf avec le jaune. Saler et poivrer et ajouter la ciboulette.
Incorporer la farine en pluie. Couper le fromage de chèvre en dès, puis les passer au mixeur. Incorporer la crème obtenue à la préparation, ainsi que le lait et le beurre.
Laisser reposer au moins 1 h au frais.
Préchauffer le four à 230°. Remplissez aux ¾ les moules à cannelés.
Enfourner pour 10 minutes, puis baisser le four à 200° et continuer la cuisson pendant 25 minutes.
Baisser de nouveau le four à 180° et prolonger la cuisson encore pour 20 minutes.
Laisser refroidir les cannelés et démouler délicatement.
MUFFINS AUX TOMATES SECHEES ET CHEVRE
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 2 ou 3 cuil. d’huile d’olive
- ½ sachet de levure
- 50 ml de lait
- 2 fromages de chèvre frais
- 150 g tomates séchées (en petits dés)
- Sel, poivre, thym
Mélanger la farine, les œufs, le lait, le beurre fondu, l’huile d’olive, saler et poivrer.
Bien remuer, puis ajouter les dés de tomates séchées et le fromage de chèvre et parsemer de thym.
Verser le mélange dans des moules à muffins et cuire à 180° pendant 20 minutes.
Servir avec une salade ou en apéritif.
Voici quelques photos prises ce jour là, ainsi que les liens sur l'enregistrement des émissions passées surFrance Bleu Provence de mercredi et dimanche :
Une série de photos du repas à la cantine de Rognes servi avec Jérome Jeudi 3 Avril :
les émissions de Cuisine sur France Bleu Provence :
FRANCE BLEU PROVENCE interview à Gout et Saveur Méditérranée avec Nathalie COURSAC et Laure PETIT
Emissions de Secret de cuisine avec Thierry BOFFA le Mercredi 2 Avril sur France Bleu Provence
Journal de FR3 19/20 diffusé le Dimanche 6 Avril
Un très grand merci aux Chefs Régis et Jérome pour leur Atelier de cuisine, à la participation de tous les bénévoles de l'Association et aussi un bonjour amical à mes amies blogueuses culinaires d'être venues à cette journée, à Sylvie et ses enfants, un merci également aux amis canadiens venus faire un séjour en Provence et d'être venus me voir à mon stand.