Ma recette de pain d'épices : - 250 g de farine
Ma recette de pain d'épices :
- 250 g de farine de châtaignes
- 250 g de miel
- 1 cuil. à café de bicarbonate
- 2 verres de lait
- 2 cuil. à soupe d'épices à pain d'épice
- 1 oeuf
Mettre la farine, le miel, le bicarbonate dans un saladier. Mélanger le tout et rajouter le lait tiède. Mettre les épices et l'oeuf entier.
Remplissez un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Mettre au four à 180° pendant 25 minutes et ensuite baissez la température à 160° pendant 30 à 35 minutes.
Lors de mon séjour à Paris au Salon des Saveurs, j'ai acheté de la marmelade de clémentines. J'ai eu l'idée de l'associer à mon foie gras du réveillon cette année. Voici la recette :
- 1 foie gras cru de 550 g
- 2 cuil. à soupe de marmelade de clémentines
- sel, poivre
Tout d'abord sortir le foie gras du frigo et le poser sur une planche pour le dénerver. Séparer les lobes et avec une pointe de couteau retirer délicatement la veine centrale. Salez et poivrez.
Placer un premier lobe dans une terrine et sur le dessus mettre la marmelade, et rajouter le 2è lobe sur le dessus.
Mettre la terrine dans un plat allant au four au bain marie pendant 1 heure à 100°.
Laissez refroidir et mettre au frigo, en ayant pris soin de placer du papier aluminium sur le dessus du foie avec un poids sur le dessus, pour chasser le gras.
Faire ce foie gras quelques jours avant la dégustation.