OEUFS A LA NEIGE ET CITRON VERT Ingrédients pour
OEUFS A LA NEIGE ET CITRON VERT
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 cl de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 2 bâtons de vanille
- 1 citron vert
Fendre les gousses de vanille en 2 et gratter les grains puis les déposer dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition, puis arrêtez le feu et laissez infuser pendant environ 15 minutes.
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et fouettez vivement le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et mousse.
Reprendre le lait et la vanille.Versez ce mélange chaud sur les jaunes et le sucre sans cesser de remuer.
Remettre ce mélange sur le feu (sans porter à ébullition), en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il épaississe. Mettre un filet de jus de citron vert.
Verser cette crème dans une coupe et réservez.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à blanchir saupoudrez de sucre glace et fouettez plus vivement pour qu'ils soient bien fermes.
Remplir une casserole d'eau. Quand elle est frémissante, posez les blancs sur l'eau et laissez cuire 1 ou 2 minutes. Les retournez.
Quand ils sont cuits, égouttez les sur un papier absorbant et les disposer délicatement sur la crème anglaise.
Zester le citron vert sur les blancs et vous pouvez rajouter un filet de caramel sur le dessus.