MAFE POULET C'est les vacances ! Aujourd'hui une
MAFE POULET
C'est les vacances ! Aujourd'hui une petite carte postale du Mali où habite ma belle-fille. J'ai trouvé à la bibiliothèque un livre de recettes "Cuisine Actuelle de l'Afrique Noire".
Vous trouverez une recette qui se fait beaucoup là-bas et que mon mari à pû gouter ! Le Mafé poulet. Le Mafé est originaire du Mali. Il signifie "sauce" en langue bambara. C'est un ragoût de viande ou de poisson dans une sauce à l'arachide. Il se cuisine de mille et une façons.
Ingrédients pour 6 personnes - Cuisson 1 h 20 mn
- 1 gros poulet
- huile d'arachide ou tournesol
- 75 g de pâte d'arachide
- 3 oignons
- 3 tomates
- 60 g de concentré de tomates
- 2 carottes
- 200 g de choux
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 piments
- 1 cube de bouillon épices, 1/2 l de bouillon de viande
- sel, poivre
Coupez le poulet en morceaux. Salez et poivrez les. Dans une marmite à fond épais, faites les frire dans une huile bien chaude. Réservez.
Délayer la pâte d'arachide dans 1/4 de litre d'eau tiède. Réservez. Blanchissez le chou coupé grossièrement.
Versez un peu d'huile dans une marmite. Ajoutez les oignons finement hachés et faites les revenir pour qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez les tomates, 1/4 de piment, le concentré de tomate, la gousse d'ail hachée, le cube de bouillon épices et le bouquet garni. Mélangez bien avec une spatule pour éviter que la sauce attache.
Ajoutez le second piment entier. Laissez mijoter 20 minutes. Ajoutez les morceaux de poulet avec 1/2 l. d'eau. Portez à ébullition pendant 10 minutes.
Laissez l'ensemble mijoter à feux doux durant 20 minutes en mélangeant régulièrement. Salez si besoin.
JE L'AI FAIT ! SUPER BON ET JE VOUS PARLE PAS DE L'ODEUR QUE CE PLAT DEGAGE ! TRES TRES BON ! A REFAIRE ABSOLUMENT !