Concours de cuisine amateur à Istres
Au mois de Novembre dernier j'ai participé au Concours Amateur 2012 qui s'est déroulé à Istres.
En effet, les organisateurs ont retenus 4 participants pour le Thème de l'Agneau, 4 pour le miel.
Ma recette à base d'agneau a été sélectionnée par les membres du Jury.
Je suis donc allé à Istres le samedi pour confectionner mon plat devant le public, un jury (des chefs) et un animateur qui nous ont questionné durant l'épreuve (on se serait cru à Masterchef). Très impressionnant. Nous avions 30 minutes pour faire l'épreuve.
J'ai réussi à présenter une assiette !
Je vous livre ma recette faite ce jour là : Côtelettes d'agneau, tagliatelles de courgettes et sa sauce aux herbes
Pour 2 personnes :
- 2 côtelettes d'agneau
- 2 courgettes
- 1 branche de menthe, 1 branche de coriandre, un jus de citron, 1 cuil. à café de parmesan, sel, poivre, de l'ail haché, 1 filet d'huile d'olive
- 1 yaourt (type Gervita ou Grec)
A l'aide d'un économe émincez les courgettes en fins rubans. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail et les courgettes à feu doux pendant 5 minutes puis incorporez le jus de citron, le parmesan, le sel et le poivre.
Pour la crème d'herbes :
Dans un bol hachez la menthe, la coriandre et le yaourt.
Faire cuire les cotelettes d'agneau avec une noisette de beurre (pour qu'il soit brillant) et dressez dans une assiette avec les courgettes et la crème.
Décorer avec une feuille de menthe et de coriandre.
Je n'ai malheusement pas gagné mais comme disait Courbertin "l'essentiel est de participer" et vraiment l'expérience était super ! et je tiens à remercier toute l'équipe d'organisation et les chefs pour leur disponibilité pour nous ce jour là.
Je tiens à féliciter Valérie (on a eu la surprise de voir que nous avions été retenue pour la même catégorie) qui a été en finale le dimanche ! Elle a finie 2ème !