Cannelés
Ma fille rentre d'une mission à Bordeaux et elle m'a ramené cette pâtisserie emblématique de la Ville, la recette est simple et j'ai voulu en refaire !
Ingrédients pour une 20 cannelés :
- 1 l de lait entier
- 2 gousses de vanille de Madagascar
- 100 g de beurre
- 450 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 5 œufs entiers
- 4 jaunes d’œufs
Préparation :
Fendre les gousses de vanille en deux pour récupérer les graines. Les placez dans le lait auquel vous ajoutez le beurre. Faites infuser à feu doux sans faire bouillir. Réserver au frais.
Faire blanchir les œufs, les jaunes et le sucre au robot puis ajouter la farine. Mélanger le tout puis réservez.
Retirer les gousses de vanille du lait et le faire tiédir. Le verser sur le mélange précédent et fouettez pour obtenir une pâte fluide et homogène.
Mettre la préparation toute une nuit au réfrigérateur pour qu'elle repose (la recette sera meilleure).
Bien mélanger la préparation et verser celle ci dans des moules à cannelés. Enfournez dans un four préchauffé à 210° et laissez cuire 20 minutes puis baissez le four à 180° et cuire environ 50 minutes.
Les sortir du four et laissez refroidir avant de démouler. Ils peuvent se déguster tièdes ou froids.... (enfin essayer !).