VELOUTE DE POTIRON ET CHATAIGNES

Lors de ma balade à la Fête de la Courge à Rians, j'ai acheté des Little Jack (petits potirons) ! j'ai voulu m'en servir de contenant pour mon velouté.

En effet, ils sont vraiment petits et malheureusement il n'y a que des graines dedans. Mais ça fait une superbe soupière !

Ingrédients  pour 4 personnes :

- 1 kg de potiron

- 300 g de châtaignes cuites

- 10 cl de crème liquide

- sel, poivre

- 4 Little jack

Commencer par creuser vos Little Jack avec une petite cuillère pour enlever les graines. Les réserver sur une assiette.

Dans le bol du blender mettre vos morceaux de potirons cuits à l'eau en prenant soin d'enlever la peau !

Rajouter la crème liquide et les chataignes coupées en petits morceaux. Au besoin rajouter un peu d'eau pour que le mélange soit moins épais.

Saler et poivrez à votre convenance et servir ce velouté dans les Little Jack.

 

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VELOUTE DE CHATAIGNES

C'est la saison des châtaignes, profitons en pour faire un veloute car le temps se rafraîchit !

 

VELOUTE DE CHÂTAIGNES

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de châtaignes

- 100 g de lard fumé

- 2 tranches de pain de campagne

- 50 cl de crème liquide

- 10 g de beurre

- 2 échalotes

- sel, poivre

Commencer par inciser la châtaigne et enlever la coque. Puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 45 minutes environ et retirer la peau brune. Normalement elle s'enlève bien. Réserver la chair.

Hacher les échalotes et les faire blondir dans le beurre, ajouter la chair des châtaignes et laisser dorer quelques minutes. Ajouter la crème.

Mettre cette préparation dans un mixer (si besoin rajouter un peu d'eau).

Couper le pain de campagne en tranche et faire dorer dans le grille pain. Faire revenir les lardons dans une poêle.

Dresser dans une assiette creuse avec les lardons et le pain grillé sur la soupe et déguster chaud.

 

veloute chataigne 1
veloute chataigne 2

 

 

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