Tarte tatin

J'ai voulu refaire la tarte tatin de Monsieur Ph. Conticini pour aller déjeuner chez des amis. Ils ont beaucoup aimé. Cette fois ci j'ai réalisé la pâte feuilletée moi même. Une recette du Chef Th. Marx (je vous donne la recette dans quelques jours).

Ingrédients :

- 6 pommes golden

- 200 g de pâte feuilletée

Pour le caramel :

- 80 g de sucre en poudre

- 2 c. à s. d'eau

Pour le sirop :

- 25 g d'eau

- 1 c. à s. de jus de citron

- 25 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 2 pincée de fleur de sel

- 25 g de beurre

Pour la crème chantilly : 300 ml de crème liquide, 3 cuillère à soupe de mascarpone, 1 gousse de vanille. Monter votre crème liquide en ajoutant votre mascarpone et vos grains de vanille.

La veille, préparez le caramel en faisant cuire le sucre dans l'eau, puis versez le aussitôt dans le fond d'un moule à cake anti-adhésif rectangulaire, en l'inclinant légèrement sur les cotés de manière à ce que le caramel nappe la totalité du fond.

Pour le sirop : 

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le jus de citron, le beurre, le sucre, les graines de vanille et la fleur de sel. Bien remuer l'ensemble. Réservez.

Préchauffez le four à 170°C. Épluchez les pommes, évidez les, puis émincez les très finement à la mandoline de manière à obtenir des lamelles d'environ 2 mm d'épaisseur. Garnissez le moule avec ses pommes, en superposant des couches successives sur toute la hauteur du moule.

Arrosez du sirop, en prenant garde qu'il s'enfonce pour "napper" toutes les couches de pommes. Enfournez et faites cuire la tatin pendant 50 minutes.

A la fin de la cuisson, laissez tiédir légèrement à température ambiante. Pressez les pommes avec une petite planche en bois de la taille du moule (comme on presse un foie gras après cuisson). Laissez refroidir et conservez la tatin pressée au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le mélange beurre-sucre-pectine va prendre et maturer (infuser) pour former cette couche de gelée qui donne ce glaçage si parfumé.

Le lendemain, étalez la pâte feuilletée puis détaillez la en faisant un rectangle de la taille du moule. Déposez la sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.

Préchauffez le four à 170°C, recouvrir la pâte d'un papier cuisson et d'une grille. Enfournez pour 17 à 20 minutes (selon votre four). Laissez tiédir à température ambiante puis saupoudrez de sucre glace et remettre au four à 240°C pour faire caraméliser le sucre.

Démoulez votre moule à cake avec les pommes et le placez sur la pâte feuilletée. 

 

26942356_1990208407914239_1236627745_o

interieur tarte tatin

 

 

Posté par recettesdevero à 07:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :


Tarte aux bleuets

De mon séjour au Québec cet été j'ai ramené de la confiture de bleuets sauvages. Je rappelle que le bleuet c'est notre myrtille à nous.

Elle  est très peu sucrée.

J'ai réalisée une pâte sablée. J'avais réalisée avec une tarte au citron, et c'était pour utiliser la pâte qu'il me restait.

Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes : 

- 250 g de farine

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

Tamisez la farine dans le bol du robot puis ajoutez le beurre en petits morceaux ainsi que le sucre.

Mélangez bien l'ensemble afin d'incorporer le beurre aux éléments secs. Il faut une pâte sableuse.

Ajoutez le jaune d'oeuf et continuez à mélangez afin d'obtenir une boule de pâte lisse.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et la placez au réfrigérateur au moins 1 h.

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez vore moule à tarte de 24 cm de diamètre. Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné.

Déposez là dans votre moule et coupez les bords qui dépassent. Puis piquez avec une fourchette.

Enfournez durant 15 à 20 minutes.

Une fois la pâte cuite placez votre confiture aux bleuets et re-enfournez pour quelques minutes.

 

22199303_1944081072526973_678135222_o

 

22243744_1944080832526997_1690035870_o

 

 

Posté par recettesdevero à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Tarte aux fruits

Pour l'anniversaire de mon mari, j'ai réalisé 4 tartes aux fruits !  en effet nous étions 28 ! voici ma recette, c'est la première fois que je faisais cette tarte ! elle a eu beaucoup de succès ! 

Ingrédients pour une tarte de 8 personnes : 

Pâte sucrée :

- 120 g de beurre mou

- 80 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine

Pour le crémeux citron-basilic : 

- 2 citrons jaunes

- 12 cl de jus de citron

- 120 g de sucre semoule

- 3 oeufs moyens

- 170 g de beurre en morceaux

- basilic frais

Fruits : 

- Mures

- framboises

- myrtilles

- kiwis

- pommes

- pêches blanches

- abricots

- groseilles blanches et rouges

- raisin blanc

Commencez par faire votre pâte sucrée : 

Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace directement dessus.

Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la à la poudre d'amandes et le sel. Mélangez l'ensemble pour une obtenir une pâte homogène.

Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez.

Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger.

Envelopper la pâte dans du papier film et laissez l reposer au frais au moins 1 h.

Préchauffez votre four à 180°C. Farinez légèrement votre plan de travail sur lequel vous déposerez votre pâte. Étalez là sur 2 mm d'épaisseur. 

Beurrez votre moule et foncez y la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Prélevez les zestes de citrons jaunes. Versez le jus de citron, le sucre semoule et les oeufs dans une casserole. Ajoutez les zestes et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant.

Il faut que le mélange arrive à ébullition.  Retirez la crème du feu et incorporez votre beurre coupé en morceaux. Bien mélanger l'ensemble avec  un fouet. Parsemer votre basilic frais que vous aurez taillez finement.

Mettre au frigo au moins 1 heure.

Procéder au montage de votre tarte : 

Prendre votre fond de tarte. Étalez votre crémeux citron-basilic en fine couche. 

Coupez en fine lamelle vos pommes, vos kiwis, abricots, pêches. Rajoutez tous les autres fruits.

Dans un bol mélangez le sucre glace avec un peu de fécule et saupoudrez votre tarte. 

 

tarte aux fruits

 

 

 

Posté par recettesdevero à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,