Tarte aux bleuets

De mon séjour au Québec cet été j'ai ramené de la confiture de bleuets sauvages. Je rappelle que le bleuet c'est notre myrtille à nous.

Elle  est très peu sucrée.

J'ai réalisée une pâte sablée. J'avais réalisée avec une tarte au citron, et c'était pour utiliser la pâte qu'il me restait.

Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes : 

- 250 g de farine

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

Tamisez la farine dans le bol du robot puis ajoutez le beurre en petits morceaux ainsi que le sucre.

Mélangez bien l'ensemble afin d'incorporer le beurre aux éléments secs. Il faut une pâte sableuse.

Ajoutez le jaune d'oeuf et continuez à mélangez afin d'obtenir une boule de pâte lisse.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et la placez au réfrigérateur au moins 1 h.

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez vore moule à tarte de 24 cm de diamètre. Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné.

Déposez là dans votre moule et coupez les bords qui dépassent. Puis piquez avec une fourchette.

Enfournez durant 15 à 20 minutes.

Une fois la pâte cuite placez votre confiture aux bleuets et re-enfournez pour quelques minutes.

 

22199303_1944081072526973_678135222_o

 

22243744_1944080832526997_1690035870_o

 

 

Posté par recettesdevero à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,


Tarte aux fruits

Pour l'anniversaire de mon mari, j'ai réalisé 4 tartes aux fruits !  en effet nous étions 28 ! voici ma recette, c'est la première fois que je faisais cette tarte ! elle a eu beaucoup de succès ! 

Ingrédients pour une tarte de 8 personnes : 

Pâte sucrée :

- 120 g de beurre mou

- 80 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine

Pour le crémeux citron-basilic : 

- 2 citrons jaunes

- 12 cl de jus de citron

- 120 g de sucre semoule

- 3 oeufs moyens

- 170 g de beurre en morceaux

- basilic frais

Fruits : 

- Mures

- framboises

- myrtilles

- kiwis

- pommes

- pêches blanches

- abricots

- groseilles blanches et rouges

- raisin blanc

Commencez par faire votre pâte sucrée : 

Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace directement dessus.

Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la à la poudre d'amandes et le sel. Mélangez l'ensemble pour une obtenir une pâte homogène.

Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez.

Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger.

Envelopper la pâte dans du papier film et laissez l reposer au frais au moins 1 h.

Préchauffez votre four à 180°C. Farinez légèrement votre plan de travail sur lequel vous déposerez votre pâte. Étalez là sur 2 mm d'épaisseur. 

Beurrez votre moule et foncez y la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Prélevez les zestes de citrons jaunes. Versez le jus de citron, le sucre semoule et les oeufs dans une casserole. Ajoutez les zestes et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant.

Il faut que le mélange arrive à ébullition.  Retirez la crème du feu et incorporez votre beurre coupé en morceaux. Bien mélanger l'ensemble avec  un fouet. Parsemer votre basilic frais que vous aurez taillez finement.

Mettre au frigo au moins 1 heure.

Procéder au montage de votre tarte : 

Prendre votre fond de tarte. Étalez votre crémeux citron-basilic en fine couche. 

Coupez en fine lamelle vos pommes, vos kiwis, abricots, pêches. Rajoutez tous les autres fruits.

Dans un bol mélangez le sucre glace avec un peu de fécule et saupoudrez votre tarte. 

 

tarte aux fruits

 

 

 

Posté par recettesdevero à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,