Wok de poulet aux amandes et légumes

Une recette que je n'avais jamais faite ! La cuisine au wok est assez simple et pas très longue à faire !

Ingrédients  :

- 5 beaux filets de poulet

- 2 poivrons rouges

- 1 oignon

- des minis épis de maïs

- 1 petite boite de pousses de soja

- 150 g d'amandes émondées

- 3 cuil. à s. d'huile d'arachide

- 3 cuil. à s. de vinaigre de cidre

- 2 cuil. à s. de fécule

- 4 cuil. à s. de soja

- 1 bouquet de ciboulette

- sel, poivre

 

Coupez les blancs de poulet en fine lanière. Dans un saladier, versez votre sauce soja, votre fécule, le vinaigre de cidre et un peu d'eau.  Bien mélanger. Rajouter votre poulet découpé et réservez.

Coupez en lanière votre poivron et votre oignon.

Dans votre wok, verser votre huile d'arachide, mettez vos légumes : les poivrons, l'oignon, les épis de maïs, les pousses de soja. Faire cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes.  Réservez dans un plat.  Dans votre wok faire cuire votre poulet à feu vif avec votre marinade.

Avant de servir, remettre vos légumes dans le wok et ajoutez vos amandes pour qu'elles restent croquantes. Parsemez de ciboulette.

 

 

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Poulet aux cacahuetes façon Mafé

Une recette de poulet à la cacahuète façon Mafé, un plat du Mali. Un plat complet et délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 belles cuisses de poulet

- 150 g de pâte d'arachide (attention pas de beurre de cacahuètes)

- 1/2 boite de tomate pelée

- 1 petite boite de concentré de tomate

- 3 cuil. à s. de fond de volaille

- 2 patate douce

- 1 oignon

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Dans une cocotte en fonte, verser un beau filet d'huile d'olive, faites revenir vos cuisses de poulet des 2 cotés.

Emincez vos oignons, rajouter les au poulet. Délayez votre fond de volaille dans un bol d'eau chaude et rajouter votre pâte d'arachide dans le bol.  Verser le tout dans la cocotte en rajoutant également les tomates pelées, votre concentré de tomate.

Coupez vos patates douces en petits dés. Puis les rajouter à votre préparation précédente.

Salez et poivrez et faire mijoter le tout pendant 1 h  à petit feu.

Pour le dressage j'ai utiliser un plat qui vient du Mali rapporté par ma belle fille.

 

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Marinade au citron confit

Pour changer un peu cette fois ci je vous livre une recette de marinade au citron. J'ai choisi le citron confit de Pastapiemonte installée à Menton. 

Vous pouvez vous servir de cette marinade pour enrober une viande ou un poisson. 

Ingrédients : 

- 20 cl d'huile d'olive

- 2 jus de citron

- 1/2 citron confit 

- sel, poivre

- des herbes de Provence (thym, romarin...)

- 2 cuillère à s. de sauce soja

- 3 cuillère à s. de moutarde forte

- 1 oignon

Emincé votre oignon, découper en petits dés le citron confit.

Dans un saladier mélanger tous les autres ingrédients. Laisser reposer au frais.

Mélanger cette marinade avec votre poulet (par exemple) et faire cuire le tout dans un wok. 

 

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Brochettes de poulet au soja

Une recette de poulet que j'ai trouvée sur le net. Cette recette très facile à faire et qui change des recettes traditionnelles.

Ingrédients : 

- 3 filets de poulets

- 1 oignon

- 1 oeuf

- un peu de chapelure

- de la sauce soja

Mixer vos blancs de poulets assez fins. Rajouter l'oeuf entier, l'oignon émincé, sel et poivre et un peu de chapelure.

Former des boulettes ou des quenelles (comme moi). Les mettre sur une brochette et les faire cuire dans votre poêle anti-adhésive.

Avant de les retirer de la poêle après la cuisson, rajouter de la sauce soja et finir la cuisson.

 

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Poulet au citron à la cantonaise

Une recette de poulet prise dans le livre Recettes et Saveurs d'Asie aux Editions Larousse. Je n'avais jamais fait de poulet comme ça. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 2 jaunes d'oeufs battus

- 2 cuil. à café de sauce soja

- 2 cuil. à café de xérés sec

- 3 cuil. à café de fécule de maïs + 6 cuil. à s.

- 500 g de blancs de poulet

- 3 cuil. à c. de farine

- huile pour friture

- 4 oignons nouveaux émincés

Pour la sauce au citron :

- 6 cuil. à café de jus de citron

- 2 cuil. à s. de sucre en poudre

- 1 cuil. à s. de xéres sec

- 2 cuil. à c. de fécule de maïs

 

Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs, 3 cuil. à s. d'eau, la sauce soja, le xéres et 3 cuil. à c. de fécule de maïs, bien mélangez. 

Emincez vos blancs de poulet en fines lamelles et les faire mariner dans le mélange précédent pendant 15 minutes.

Dans un plat, mélangez votre fécule de maïs et la farine. Roulez y les lamelles de poulet pour bien les enrober. Éliminez l'excédent et les disposer dans une assiette.

Prendre votre wok et mettre l'huile. La faire chauffer à 180°C et plongez y les lamelles de poulet en procédant en plusieurs fois. Les faire dorer et les égoutter sur du papier absorbant.

Préparez la sauce. Dans une petite casserole, mélangez 4 cuil. à s. d'eau, le jus de citron, le sucre en poudre et le xérés. Portez à ébullition à feu moyen.

Dans un bol mélangez la fécule avec un peu d'eau et la verser dans la casserole ci-dessus en continuant de remuer pour que la sauce épaississe. Doublez les proportions si vous n'en avez pas assez.

Dresser vos lamelles de poulet dans une assiette, nappez de sauce au citron et parsemez d'oignons nouveaux émincés fins.

J'ai l'ai aussi servi avec une sauce soja au yuzu.

 

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Poulet du Général TSO

Une recette avec un drôle de titre aujourd'hui prise dans le livre "Recettes et Saveurs d'Asie" aux Editions Larousse !

Cette recette porte le nom d'un Général chinois du XIXè siècle en poste dans la Province du Yunnan.

Ingrédients :

- 2 cuil. à s. de vin de riz chinois

- 1 cuil. à s. de fécule de maïs

- 5 cuil. à s. de sauce soja

- 5 cuil. à s. d'huile de sésame

- 900 g de poulet (en filet)

- zeste de citron

- 2 oignons nouveaux émincés

- 2 cuil. à café de sucre en poudre

- sel

Dans un grand saladier, mélanger le vin de riz, la fécule de maïs, 2 cuil. à s. de sauce soja et 2 cuil. à s. de sauce soja et l'huile de sésame.

Découpez en petits dés votre poulet, et mélangez-le au mélange précédent, puis couvrez le tout et mettre au réfrigérateur 1 h.

Pendant ce temps, zester votre citron et découper finement votre oignon nouveau.

Dans un wok à feu vif, verser  2 cuil. à s. d'huile de sésame. Egouttez les dés de poulet marinés à l'aide d'une écumoire, puis déposez les dans le wok et faites les cuire environ 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Procéder en plusieurs fois. Retirez les du wok avec l'écumoire et réservez les.

Videz votre wok, verser votre huile de sésame, ajoutez le poulet, les oignons nouveaux émincés, le sucre en poudre, le zeste de citron, un peu de sauce soja, l'huile de sésame, et remettre à griller pendant quelques minutes.

Servez et parsemez d'oignons nouveaux.

J'ai accompagné cette recette avec du riz Thaï.

 

 

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Boulettes de poulet laquées au soja

Une recette de poulet sous forme de boulette que j'ai servi lors de l'anniversaire de ma fille le week-end dernier ! J'ai un peu revisité cette recette prise sur le blog de la Cuisine de Bernard !

Ingrédients :

- 6 beaux filets de poulet (ou des hauts de cuisses)

- 1 oignon

- 1 jaune d'oeuf

- 1 poireau

- 2 cuil. à s. de maïzena

- 1 cuil. à s. de sauce soja

Pour le laquage :

- 60 g de sucre

- 10 g de Maïzena

- 120 g de sauce soja

- 120 g de mirin

 

Dans une casserole, versez le sucre, le mirin, la sauce soja et la Maïzena. Bien remuer l'ensemble et porter le mélange à ébullition pendant 3 minutes et réservez.

Dans le bol du mixeur mettre le blanc de poulet. Ajoutez le poireau émincé. Verser cette pâte dans un saladier et ajouter la sauce yakitori et le jaune d'oeuf.

Une fois le mélange fait confectionner des boulettes et faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile très chaude. Bien les faire dorer.

Piquer une boulette sur une brochette  en bois (c'est plus facile) et napper les de sauce.

Servir chaud avec éventuellement du riz blanc.

 

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CORDON BLEU MAISON

Aujourd'hui j'ai essayé une recette de ma copinaute A2maincapdélice ! le cordon bleu maison ! Un grand merci à elle grâce à qui toute la famille s'est régalée avec ce plat très facile à faire et bien meilleur que dans le commerce !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 filets de poulet

- 4 tranches de jambon blanc

- 4 belles tranches d'emmental

- sel, poivre

Mettre le filet de poulet bien à plat sur une planche à découper et l'inciser en deux dans l'épaisseur et bien l'aplatir.

Placer sur le dessus, la tranche de jambon, la tranche de fromage et plier en deux le filet.

Dans une assiette creuse, casser 2 oeufs, tremper le filet de poulet garni et faire de même dans la chapelure. Si besoin répéter l'opération 2 fois.

Dans une poêle mettre un filet d'huile de tournesol et faire cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

 

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POULET MARINE AU CITRON

Voici la 2è recette faite le jour du Championnat de France de Barbecue dans la catégorie POULET :

Ingrédients pour env. 4 personnes :

- 4 beaux filets de poulet

- 2 jus de citron

- 1 oignon

- 3 cuil. à s. de moutarde forte

- sel, poivre

- herbes de provence (romarin, thym...)

- huile d'olive

Couper les filets de poulet en dés. Dans un saladier mélanger l'huile d'olive, l'oignon coupé en petits dés, la moutarde, le jus de citron, les herbes, sel et poivre.

Incoporer les dés de poulet et laisser mariner pendant 1 h au frigo.

Dans une poêle verser un filet d'huile d'olive, le poulet et un peu de marinade, et faire cuire pendant 10 minutes env.

Servir chaud avec un peu de riz blanc et le reste de marinade.

 

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