Poulet à l'indienne

Cette fois ci c'est une recette de ma fille !  après avoir fait un stage de 3 semaines au Sri Lanka il y a quelques temps, elle a ramené des épices ! notamment du curry, du thé et bien d'autres épices.

Elle a eu l'idée de faire une recette de poulet qu'elle à pu déguster là bas. Elle a trouvé la recette chez Hervé Cuisine. Appelé aussi : Butter chicken ! 

Ingrédients :

4 blancs de poulet

1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 3 cm de gingembre  frais

- 1 c. à soupe de concentré de tomate

- 1 boîte de 400 gr de tomates concassées ou 4 tomates réduites en purée

- 50 gr de noix de cajou

- 50 gr de beurre

- 1 c. à soupe de coriandre poudre

- 1 c. à soupe de cumin en grain

- 1 c. à café de paprika

- 4 c. à café de garam massala

- 100 ml de crème fraîche

- 1 citron

- Sel, huile végétale

 

Coupez le poulet en petites aiguillettes et enrobez de la marinade suivante :  le concentré de tomates, la moitié de l'ail pressé, la moitié du gingembre râpé, le sel, 2 c. à café de garam massala,  le jus d'½ citron vert. Réservez au frais

Dans une sauteuse faites revenir l'oignon émincé, le reste de l'ail et gingembre, laissez cuire 10 min en remuant pour ne pas que ça accroche

Ajoutez le cumin, la coriandre, le paprika, le reste de garam massala en enrobant bien. Versez 1 verre d'eau et laissez évaporer.

Ajoutez à cette pâte épicée, la tomate concassée et les noix de cajou, 1 grand verre d'eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 min.

Pendant ce temps, chauffez 2 c. à soupe d'huile végétale dans une poêle et saisissez le poulet sur toutes les faces. Réservez

Passez la sauce épicée au mixeur de façon a obtenir une sauce onctueuse et remettez-la dans la sauteuse avec le beurre coupé en morceaux et le poulet. Les morceaux finiront de cuire dans cette sauce pendant 10 min. Enfin,  ajoutez la crème et servez aussitôt avec de la coriandre fraîche.

 

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Elle a accompagné ce plat de riz blanc et moi j'ai fait des naans (bientôt je vous donne la recette).

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Poulet aux noix de cajou

Pour cette fois ci c'est ma fille qui est aux fourneaux ! En effet, de son séjour en Thaïlande elle a ramené quelques épices et une recette de poulet aux noix de cajou. Un délice ! Pour cette recette, elle s'est aidé du site de la cuisine de Bernard ! 

Ingrédients : 

- 5 beaux filets de poulet  
- 1 oignon 
- 150 à 200g de noix de cajou non grillées, non salées
- 2 gousses d'ail hachées 
- 1 douzaine de ciboules  
- 1 cuillerée à soupe de sauce de soja 
- 1 cuillerée à soupe de sauce de poisson 
- 2 cuillerées à soupe de sauce d'huitre 
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de sauce à l'ail et au piment 
- 1 demi-cuillerée à soupe de double concentré de tomates 
- 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau 
- huile (pas d' olive!) 

Couper le poulet en morceaux.

Couper également l'oignon en gros morceaux.

 

Mettre la sauce au piment et à l'ail, la sauce d'huitre, le sucre, la sauce de poisson, la sauce de soja et le double concentré de tomate dans un bol avec l'eau et bien mélanger.

Mettre de l'huile (1 bon centimètre) dans un wok ou une large poêle. Quand l'huile est bien chaude, faire frire les noix de cajou crues.

Bien mélanger pour les faire dorer de tous les côtés.

 

Puis débarrasser dans un bol en filtrant l'huile. 

Remettre 4 cuillerées à soupe d'huile dans le wok sur feu vif. Puis l'ail haché. 

Quand l'ail commence à sentir et à dorer légèrement, ajouter le poulet. Bien mélanger (toujours sur feu vif).

Ajouter les oignons. Laisser cuire 1 minute, en mélangeant bien puis ajouter la sauce. Couper les ciboules  en tranches. Puis les ajouter dans le wok. Ajouter tout de suite les noix de cajou frites. Bien mélanger, cuire une minute puis servir immédiatement. 

 

 

 

 

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Boulettes vietnamiennes

De nouvelles boulettes mais cette fois ci avec des saveurs d'Asie ! Un régal !

Ingrédients pour une dizaines de boulettes : 

- 300g de blancs de poulet

- 2 branches de cébettes

- de la sauce soja

- huile de sésame

- de la panure Panko (3 cuil. à soupe)

- 1 oeuf

- sel, poivre

Commencez par mixer votre blanc de poulet (attention pas trop fin). Verser dans un saladier. 

Emincez finement vos cébettes y compris le vert.

Ajoutez la sauce soja environ 3 cuil. à soupe, votre panure Panko, votre oeuf.

Bien mélanger le tout et mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Dans une poêle verser un filet d'huile d'olive, confectionnez vos boulettes et les faire dorer sur tous les cotés. 

J'ai fait du riz bazmati pour accompagner ces boulettes. 

 

 

boulettes vietnamiennes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ballotine de volaille aux écrevisses

Une recette jamais réalisée. Étant allergique aux crevettes, langoustines.... mais pas aux écrevisses, j'ai voulu réaliser des ballottines de volaille farcies aux écrevisses ! C'était très bon ! 

Ingrédients : 

- 400 g d'écrevisses décortiquées

- 5 blancs de poulet

- 1 oignon

- 1 petite boite de bisque de homard

- 30 cl de crème liquide

- sel, poivre

- 1 bouillon de volaille

Commencez par aplanir vos filets de poulets. Au besoin les découper dans la hauteur (ils faut qu'ils soient très fins). Les disposer sur le plan de travail en prenant soin de prendre du film alimentaire que vous poserez sur votre planche.

Disposez votre filet de poulet aplani et mettez vos écrevisses sur le dessus. Salez et poivrez.

Enroulez délicatement votre film alimentaire en enroulant très fortement votre filet de poulet. Faire rouler sur votre planche en tournant de chaque coté votre film. Enroulez encore un film par dessus et réservez. Faites de même avec le reste de vos filets.

Faire bouillir une grande quantité d'eau dans laquelle vous mettrez votre fond de volaille. Une fois que votre eau arrive à ébullition coupez le feu et plonger vos ballottines en mettant le couvercle et laisser comme ça pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir votre oignon dans un filet d'huile d'olive, ajoutez vos écrevisses restantes, faites dorer le tout et verser un peu de bisque de homard ainsi que votre crème. Salez et poivrez si besoin.

Quand vos ballottines sont cuites, déposer les sur votre planche à découper, enlever le film et détaillez les en biseau.

Disposez dans une assiette de présentation accompagnée de sa sauce.

Une recette très facile à faire et très goûteuse ! 

 

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Wok de poulet aux amandes et légumes

Une recette que je n'avais jamais faite ! La cuisine au wok est assez simple et pas très longue à faire !

Ingrédients  :

- 5 beaux filets de poulet

- 2 poivrons rouges

- 1 oignon

- des minis épis de maïs

- 1 petite boite de pousses de soja

- 150 g d'amandes émondées

- 3 cuil. à s. d'huile d'arachide

- 3 cuil. à s. de vinaigre de cidre

- 2 cuil. à s. de fécule

- 4 cuil. à s. de soja

- 1 bouquet de ciboulette

- sel, poivre

 

Coupez les blancs de poulet en fine lanière. Dans un saladier, versez votre sauce soja, votre fécule, le vinaigre de cidre et un peu d'eau.  Bien mélanger. Rajouter votre poulet découpé et réservez.

Coupez en lanière votre poivron et votre oignon.

Dans votre wok, verser votre huile d'arachide, mettez vos légumes : les poivrons, l'oignon, les épis de maïs, les pousses de soja. Faire cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes.  Réservez dans un plat.  Dans votre wok faire cuire votre poulet à feu vif avec votre marinade.

Avant de servir, remettre vos légumes dans le wok et ajoutez vos amandes pour qu'elles restent croquantes. Parsemez de ciboulette.

 

 

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Poulet aux cacahuetes façon Mafé

Une recette de poulet à la cacahuète façon Mafé, un plat du Mali. Un plat complet et délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 belles cuisses de poulet

- 150 g de pâte d'arachide (attention pas de beurre de cacahuètes)

- 1/2 boite de tomate pelée

- 1 petite boite de concentré de tomate

- 3 cuil. à s. de fond de volaille

- 2 patate douce

- 1 oignon

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Dans une cocotte en fonte, verser un beau filet d'huile d'olive, faites revenir vos cuisses de poulet des 2 cotés.

Emincez vos oignons, rajouter les au poulet. Délayez votre fond de volaille dans un bol d'eau chaude et rajouter votre pâte d'arachide dans le bol.  Verser le tout dans la cocotte en rajoutant également les tomates pelées, votre concentré de tomate.

Coupez vos patates douces en petits dés. Puis les rajouter à votre préparation précédente.

Salez et poivrez et faire mijoter le tout pendant 1 h  à petit feu.

Pour le dressage j'ai utiliser un plat qui vient du Mali rapporté par ma belle fille.

 

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Marinade au citron confit

Pour changer un peu cette fois ci je vous livre une recette de marinade au citron. J'ai choisi le citron confit de Pastapiemonte installée à Menton. 

Vous pouvez vous servir de cette marinade pour enrober une viande ou un poisson. 

Ingrédients : 

- 20 cl d'huile d'olive

- 2 jus de citron

- 1/2 citron confit 

- sel, poivre

- des herbes de Provence (thym, romarin...)

- 2 cuillère à s. de sauce soja

- 3 cuillère à s. de moutarde forte

- 1 oignon

Emincé votre oignon, découper en petits dés le citron confit.

Dans un saladier mélanger tous les autres ingrédients. Laisser reposer au frais.

Mélanger cette marinade avec votre poulet (par exemple) et faire cuire le tout dans un wok. 

 

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Brochettes de poulet au soja

Une recette de poulet que j'ai trouvée sur le net. Cette recette très facile à faire et qui change des recettes traditionnelles.

Ingrédients : 

- 3 filets de poulets

- 1 oignon

- 1 oeuf

- un peu de chapelure

- de la sauce soja

Mixer vos blancs de poulets assez fins. Rajouter l'oeuf entier, l'oignon émincé, sel et poivre et un peu de chapelure.

Former des boulettes ou des quenelles (comme moi). Les mettre sur une brochette et les faire cuire dans votre poêle anti-adhésive.

Avant de les retirer de la poêle après la cuisson, rajouter de la sauce soja et finir la cuisson.

 

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Poulet au citron à la cantonaise

Une recette de poulet prise dans le livre Recettes et Saveurs d'Asie aux Editions Larousse. Je n'avais jamais fait de poulet comme ça. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 2 jaunes d'oeufs battus

- 2 cuil. à café de sauce soja

- 2 cuil. à café de xérés sec

- 3 cuil. à café de fécule de maïs + 6 cuil. à s.

- 500 g de blancs de poulet

- 3 cuil. à c. de farine

- huile pour friture

- 4 oignons nouveaux émincés

Pour la sauce au citron :

- 6 cuil. à café de jus de citron

- 2 cuil. à s. de sucre en poudre

- 1 cuil. à s. de xéres sec

- 2 cuil. à c. de fécule de maïs

 

Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs, 3 cuil. à s. d'eau, la sauce soja, le xéres et 3 cuil. à c. de fécule de maïs, bien mélangez. 

Emincez vos blancs de poulet en fines lamelles et les faire mariner dans le mélange précédent pendant 15 minutes.

Dans un plat, mélangez votre fécule de maïs et la farine. Roulez y les lamelles de poulet pour bien les enrober. Éliminez l'excédent et les disposer dans une assiette.

Prendre votre wok et mettre l'huile. La faire chauffer à 180°C et plongez y les lamelles de poulet en procédant en plusieurs fois. Les faire dorer et les égoutter sur du papier absorbant.

Préparez la sauce. Dans une petite casserole, mélangez 4 cuil. à s. d'eau, le jus de citron, le sucre en poudre et le xérés. Portez à ébullition à feu moyen.

Dans un bol mélangez la fécule avec un peu d'eau et la verser dans la casserole ci-dessus en continuant de remuer pour que la sauce épaississe. Doublez les proportions si vous n'en avez pas assez.

Dresser vos lamelles de poulet dans une assiette, nappez de sauce au citron et parsemez d'oignons nouveaux émincés fins.

J'ai l'ai aussi servi avec une sauce soja au yuzu.

 

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Poulet du Général TSO

Une recette avec un drôle de titre aujourd'hui prise dans le livre "Recettes et Saveurs d'Asie" aux Editions Larousse !

Cette recette porte le nom d'un Général chinois du XIXè siècle en poste dans la Province du Yunnan.

Ingrédients :

- 2 cuil. à s. de vin de riz chinois

- 1 cuil. à s. de fécule de maïs

- 5 cuil. à s. de sauce soja

- 5 cuil. à s. d'huile de sésame

- 900 g de poulet (en filet)

- zeste de citron

- 2 oignons nouveaux émincés

- 2 cuil. à café de sucre en poudre

- sel

Dans un grand saladier, mélanger le vin de riz, la fécule de maïs, 2 cuil. à s. de sauce soja et 2 cuil. à s. de sauce soja et l'huile de sésame.

Découpez en petits dés votre poulet, et mélangez-le au mélange précédent, puis couvrez le tout et mettre au réfrigérateur 1 h.

Pendant ce temps, zester votre citron et découper finement votre oignon nouveau.

Dans un wok à feu vif, verser  2 cuil. à s. d'huile de sésame. Egouttez les dés de poulet marinés à l'aide d'une écumoire, puis déposez les dans le wok et faites les cuire environ 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Procéder en plusieurs fois. Retirez les du wok avec l'écumoire et réservez les.

Videz votre wok, verser votre huile de sésame, ajoutez le poulet, les oignons nouveaux émincés, le sucre en poudre, le zeste de citron, un peu de sauce soja, l'huile de sésame, et remettre à griller pendant quelques minutes.

Servez et parsemez d'oignons nouveaux.

J'ai accompagné cette recette avec du riz Thaï.

 

 

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