Lasagnes de légumes

Une recette de lasagnes qui change un peu ! des lasagnes avec des légumes ! 

Ingrédients : 

- 2 aubergines

- 2 courgettes

- 2 carottes

- 3 champignons de Paris

- 40 cl de crème fraîche (env.)

- du parmesan (env. 150 g)

- sel,poivre

- des pâtes style lasagnettes ( bandes de pâte longues et larges d’environ 2 cm, dont les bords peuvent être ondulés)

 

Faire cuire vos pâtes dans une grande quantité d'eau salée. Laisser cuire environ 10 minutes. Egoutter les et réserver.

Epluchez vos légumes et coupez les de préférence à la mandoline dans le sens de la longueur.

Dans une pôele anti-adhésive versez un filet d'huile d'olive et faites revenir tous vos légumes. Bien les égoutter sur du papier absorbant.

Rincez vos pâtes à l'eau froide afin de bien les détacher. 

J'ai remplacé la béchamel par une crème de parmesan. Dans une casserole verser votre crème fraiche, ajouter votre parmesan rapé et remuer pour bien mélanger l'ensemble. Faire chauffer une dizaine de minutes.

Dans un plat à gratin ranger une couche de pâtes, placer vos légumes et verser une bonne cuillère de crème de parmesan et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. 

Finissez par saupoudrez de parmesan. Enfournez pour 15 minutes pour faire dorer le dessus de votre plat (puisque tous vos ingrédients sont cuits).

Une autre façon de manger des lasagnes. 

 

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Gnocchi maison

Une recette que je voulais faire depuis longtemps ! des gnocchis maison !

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre

- 250 g de farine

2 jaunes d’œufs

Sel, Poivre

1 noisette de beurre

 

Lavez les pommes de terre. Plongez-les dans une casserole remplie d’un grand volume d’eau froide et salée.

Faites cuire  environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Lorsque la chair est cuite, la lame du couteau s’enfonce sans résistance.

Égouttez-les, épluchez-les et réduisez-les en purée à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée. Dans un saladier, mélangez la purée, la farine tamisée et les jaunes d’œufs. Salez et poivrez.

Pétrissez à la main la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Farinez généreusement votre plan de travail. Toujours à la main, façonnez de petites boules de pâtes régulières. Roulez les gnocchis sur le dos d’une fourchette. 

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égouttez-les dans une passoire.

Parallèlement j'ai réalisé une sauce tomate maison. 

 

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Raviolis maison au jambon cru, mozzarella et tomates séchées

Une recette un peu longue mais tellement bonne !

Ingrédients : 

Pour la pâte : 

- 300 g de farine

- 3 jaunes d'oeufs

- un peu d'eau

- de l'huile d'olive

- sel

Pour la farce : 

- 6 tranche de jambon cru

- 1 boule de mozzarella

- 6 pétales de tomates séchées

- 20 g de parmesan

Commencez par faire votre pâte fraiche. Dans le bol du robot, mélangez votre farine, vos jaunes d'oeufs, votre sel, l'huile d'olive et un peu d'eau. 

Bien mélanger l'ensemble pour en faire une boule. Il ne faut pas qu'elle soit trop collante ni trop sèche. 

Une fois votre boule de pâte faite, la placer dans un film alimentaire et mettre au frigo pour 1 h environ.

Pendant ce temps, dans mixeur, mettre vos tomates séchées, votre boule de mozzarella, votre jambon cru. Bien mixer le tout. Rajouter quelques gouttes d'huile d'olive et votre parmesan.

Après le repas de la pâte, la placer sur votre plan de travail, et étaler au rouleau à patisserie pour en faire un rectangle. Placer le (si vous en avez une) dans le laminoir de la machine à pâte. Ne pas la faire trop mince.

Placer cette pâte sur votre plan de travail fariné. Faire des petits tas de farçe et la replier par dessus.

Pour ma part j'ai découpé mes raviolis avec un petit emporte pièce pour bien les finir.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Plonger les raviolis et laisser cuire pendant quelques minutes.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir des oignons émincés, verser votre tomate pelée, un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Laissez cuire 15 minutes.

Dans cette sauce, mettre vos raviolis et servez aussitôt.

Toute la famille a adoré !

 

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Tagliatelles aux crevettes, coco et coriandre

Une recette de pâtes, cette fois ci avec des crevettes, du lait de coco, de l'ail et de la coriandre.

Ingrédients : 

- tagliatelles pour 4 personnes

- 500 g de crevettes

- 40 cl de lait de coco

- de la coriandre fraîche ciselée

- 3 gousses d'ail 

- 1 oignon émincé

Dans une poêle anti-adhésive verser un filet d'huile d'olive et faire suer votre oignon émincé. Rajouter l'ail coupé en petits morceaux. Surveiller la cuisson, l'ail ne doit pas brûler.

Rajouter vos crevettes décortiquées et laisser dorer quelques minutes. Rajouter votre lait de noix de coco. Laisser cuire doucement pendant 15 minutes.

Faire cuire vos pâtes à votre convenance.

Dresser votre assiette en mettant vos pâtes, et verser sur le dessus vos crevettes.

Saupoudrez les de votre coriandre ciselée.

 

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Spaguettis aux courgettes et à la menthe

Une nouvelle recette de pâtes mais cette fois ci à la courgette et  la menthe.

Ingrédients pour 4 personnes :

- Spaguettis

- 2 courgettes

- des feuilles de menthe

- des pignons grillés

- huile d'olive

 

Avec un économe taillez des bandes de peau de courgettes. Puis faire de même avec le reste de la courgette.

Faites griller vos pignons dans une poêle anti-adhésive. Faire de même avec vos courgettes  dans un filet d'huile d'olive.

Faite cuire vos pâtes selon votre goût.

Déposez dans votre assiette de présentation les pâtes et déposez sur le dessus les courgettes et quelques feuilles de menthe, ainsi que vos pignons grillés.

 

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Spaguettis à la poutargue

Une recette avec un produit un peu particulier aujourd'hui ! la poutargue (merci à mon amie GG) une recette du Chef A. DUCASSE :

Ingrédients :

- des spaguettis

- de la Poutargue

- du piment d'Espelette

- 1 jus de citron + zeste

- de l'ail coupé en petits morceaux

- sel, poivre

Faites bouillir de l’eau légèrement salée dans une grande casserole. Plongez les spaghettis et cuisez-les selon le temps indiqué sur l’emballage.

Retirez la cire et la membrane d’une demi-poutargue. Puis, avec un couteau économe  taillez-la en copeaux.

Réservez-les dans une assiette.

Râpez le zeste d’un citron non traité dessus. Pressez le jus de ce fruit et réservez-le. Pelez et hachez 3 gousses d’ail. 

Egoutter les spaghettis et les mettre dans une jatte. Verser un filet d’huile dans la casserole encore chaude des pâtes, ajouter l’ail.

Saupoudrez de piment d’Espelette.

Remuer, verser les spaghettis et le jus de citron et bien mélanger le tout.

Sur le dessus placer les copeaux de poutargue, mélanger et servir immédiatement.

Vous pouvez rajouter du basilic ou de la sauge.

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Poulpes à la Provençale

Une nouvelle recette de poulpes ! cette fois ci à la Provençale accompagné de pates.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 5 ou 6 petits poulpes

- 1 oignon

- 1 poivron rouge

- de l'ail et du persil hachés

- 50 cl de vin blanc

- 2 carottes 

- sel, poivre

Nettoyez les poulpes sous l'eau claire. Couper le tout en petits dés. Egouttez.

Dans une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive, y faire revenir les poulpes à feu vif quelques minutes. Rajouter les oignons, le poivron rouge coupé en dés, les carottes, l'ail et le persil, le vin blanc, sel et poivre.

Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes et servir avec des spaguettis.

 

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Spaguettis à la crème de parmesan et ses pignons grillés

J'ai voulu revisiter la recette de Denny IMBROSI diffusée dans la peau d'un chef avec Christophe MICHALAK ! Il a fait des ravioles, moi j'ai pris des pâtes :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de spaghettis

- des lardons fumées

- du vinaigre balsamique aromatisé au basilic

- de la crème liquide

- 40 g de pignons

- 200 g de parmesan

- 1 cuil. à café de sucre en poudre

Faire cuire vos pâtes à votre goût. Réservez.

Dans une poêle faire revenir les lardons fumés pour qu'ils soient bien grillés. Laissez refroidir et mixez les finement.

Prendre une casserole, verser la crème liquide, la faire chauffer et ajouter le parmesan et mettre sur feu doux.

Verser le vinaigre balsamique et la cuillère de sucre dans une casserole et faire réduire pour obtenir quelque chose d'assez épais.

Dans une poêle anti-adhésive faire griller les pignons. 

Dresser les spaguettis dans une assiette creuse, verser la crème de parmesan, quelques gouttes de crème de balsamique, les pignons grillés et pour finir la chapelure de lardons fumés.

 

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One Pot Pasta version mexicaine

Une recette de mon amie Bree du blog "Gâteaux and Co" ! des pâtes version mexicaine ! toute la famille a adorée cette version !

Ingrédients pour 4 :

- 1 cs d'huile d'olive

- 350 g de boeuf haché

- 300 g de pâtes

- 2 boîtes de pulpe de tomates

- La moitié en eau d'une boîte de tomates

- 1 petite boîte de maïs

- 1 petite boîte d'haricots rouges

- 70 g de fromage râpé

- 1 avocat coupé en dés (pas mis)

- sel, poivre

 

Faire chauffer dans une grande poêle la cuillère d'huile d'olive. Faire revenir la viande pendant quelques minutes.

Ajouter les boîtes de tomates, la moitié d'une boîte d'eau et les pâtes, sel, poivre. Bien mélanger.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au moins 20 minutes en remuant souvent. Une fois les pâtes cuites, ajouter le maïs, les haricots et poursuivre la cuisson 2 minutes à découvert.

Arrêter le feu et parsemer de gruyère. Recouvrir 5 minutes. Ajouter les dés d'avocat et servir aussitôt.

 

pasta mexicaine

 

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PAIN AUX OLIVES NOIRES

Une petite recette de pain aux olives noires pour accompagner une salade aujourd'hui !

Ingrédients pour environ 8 petits pains :

- 500 g de farine aux graines de tournesol

- 20 g de levure de boulanger fraîche

- 25 cl d'eau tiède

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 1 cuil. à café de sel

- 150 g d'olives noires

Dans le bol du robot, verser la farine, la levure fraîche, l'huile d'olive, le sel et verser l'eau tiède.

Pétrir pendant 5 minutes pour obtenir une boule de pâte. Recouvrir le bol avec un torchon et faire lever pendant 1 h environ à température ambiante.

Couper les olives en petits dés et les incorporer à la pâte. Confectionner des boules et faire une entaille sur le dessus avec un ciseau et laisser encore lever 30 minutes.

Enfourner 35 minutes dans un four à 190°C.

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