Pain cocotte

Une recette de pain cuit à la cocotte pour les jours où vous n'aurez pas envie de sortir comme moi aujourd'hui pour allez chez votre boulanger ! Une recette simple et facile à faire que j'ai vue chez Papilles et Pupilles (que j'ai eu la chance de rencontrer à Paris)  !

Ingrédients  :

- 500 g de farine de type 55

- 320 ml d'eau tiède

- 15 g de levure de boulanger

- 1,5 cuillère à c. de sel fin

 

Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), mettre votre farine, émietter votre levure de boulanger, l'eau tiède et enfin le sel (en effet le sel ne doit pas toucher la levure, ce qui empêcherait celle ci de faire effet).

Bien mélanger l'ensemble afin d'en faire une boule. Réservez dans un endroit chaud, recouvert d'un torchon pendant 1 h. Votre pâte aura doublée de volume.

La pétrir un peu et reformer une boule.

Préparer une cocotte en fonte, mettre quelques gouttes d'eau au fond et mettre un papier sulfurisé. Placez votre boule de pâte et donner 3 coups de ciseau sur le dessus. Laissez reposer 1/2 h.

Badigeonnez d'au avec un pinceau et mettre le couvercle.

Enfournez votre cocotte pour 40 minutes à peu près dans un four à 230°C. Dans les 5 dernières minutes enlever votre couvercle pour dorer le dessus de votre pain.

Voilà votre pain est fait vous pouvez déguster votre oeuvre !

 

17273957_1850254321909649_1327464926_o

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


Pain aux graines

Aujourd'hui c'est un pain aux graines que j'ai voulu réaliser.

Ingrédients : 

- 500 g de farine

- de la levure de boulanger fraîche (env. 20 g)

- 1 cuil. à c. de sel

- un filet d'huile d'olive

- 70 g de graines de tournesol

- 70 g de graines de lin 

- 300 ml d'eau tiède

Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède, 20 g de graines de chaque, le filet d'huile d'olive et enfin l'eau tiède et mélanger et arrêter quand la pâte se décolle du bol.

Faire reposer cette pâte 1 h à température ambiante recouverte d'un torchon.

Mettre en forme votre pain à votre convenance. Humidifié le dessus avec un peu d'eau et rouler-le dans le mélange de graines. Pour ma part j'ai mis mon pain dans une barquette de mon partenaire PANIBOIS.

Faire reposer de nouveau la pâte 1 h.

Enfournez pour 30 minutes (ou plus selon votre four) à 220°C. Moi j'ai un four à vapeur. Dans votre four déposer une coupelle d'eau à côté de votre pain.

 

 

20151026_120219

20151026_141606 (1)

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Pain à l'ail

Une recette beaucoup vu sur les réseaux sociaux ces derniers temps, j'ai eu l'idée d'en faire un pour un anniversaire ! un beau succés à la maison, et très facile à faire !

Ingrédients :

- 1 boule de pain de campagne

- du persil haché

- de l'ail 

- huile d'olive

- de la mozzarella buffala (c'est plus crémeux)

Couper votre pain de campagne en tranche (sans aller jusqu'au bout) dans un sens puis dans l'autre afin de faire un quadrillage.

Dans un bol, mélanger votre persil, l'ail, l'huile d'olive. Couper votre mozzarella en petits dés.

A l'intérieur de votre pain mettre l'ensemble et faire dorer quelques minutes au four afin que la mozzarella fonde.

Une très bonne idée pour un apéro !

 

20151004_092450

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

Fougasse aux olives noires et lardons

Une fougasse aux olives noires et lardons ça vous tente ! 

Ingrédients :

- 750 g de farine type 55

- 20  g de levure de boulanger fraîche

- 3 cuil. à s. d'huile d'olive

- 1/4 de litre d'eau

- 1 cuil. à café de sel

- 200 g de lardons 

- 250 g d' olives noires

Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure fraîche (délayée dans de l'eau tiède), le sel, l'huile d'olive, de l'eau tiède. Il faut que la pâte se détache du bol. 

Laissez reposer cette pâte recouverte d'un torchon à température ambiante pendant 1 h.

Pendant ce temps, couper les olives noires en 2. 

Quant la pâte est prête, mélanger les olives noires et les lardons. Bien mélanger l'ensemble, en faire une boule pour bien incorporer le tout.

Dans une plaque du four recouverte d'un papier cuisson, étaler votre fougasse et faites des entailles. Laisser reposer encore 30 minutes.

Mettre au four à température 200°C pendant 20 minutes (selon votre four).

Peut servir pour un apéritif ou une entrée.

 

 

Fougasse aux olives

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

PAIN AUX GRAINES

Une nouvelle recette de pain avec ma MAP ! Cette fois ci c'est un pain aux graines !

Ingrédients pour un pain de 750 g environ :

- 300 ml d'eau

- 2 cuil. à s. d'huile de tournesol

- 2 cuil. à s. de miel

- 480 g de farine aux graines de tournesol

- 2 cuil. à c. de levure sèche

- 75 g de graines de sésame (blanches et noires pour moi)

Versez dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivant : eau, huile, miel et sel. Ajoutez ensuite la farine et la levure sèche. Sélectionner le programme 6, le poids du pain et la couleur de croûte désirée.

Appuyez sur "marche". Au premier bip (env. 23 minutes après) ajoutez les graines de sésame.

A la fin du programme démoulez le pain.

IMGP4234

IMGP4240

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

PAIN DE CAMPAGNE

Encore une recette de pain avec ma MAP ! Cette fois ci c'est du pain de campagne !

Ingrédients pour un pain de 750 g :

- 305 ml d'eau

- 1  1/2 cuil. de sel

- 1/2 cuil. à s. de sucre

- 415 g de farine spéciale pain de campagne MAP

- 95 g de farine complète

- 1  1/2 sachet de levure de boulanger

 

Verser dans la cuve de la MAP les ingrédients ci-dessus dans l'ordre suivant : eau, sel et sucre.

Ajouter ensuite les 2 farines et la levure. 

Sélectionner le programme pain et la couleur de croûte désirée.

A la fin du programme démouler votre pain et déguster.

 

IMGP4128

IMGP4125

 

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

BAGUETTES MAISON

Aujourd'hui j'ai essayé ma nouvelle machine à pain reçue pour mon anniversaire (c'est une Home bread baguettes de Moulinex) ! Je me suis lancée dans la fabrication des baguettes ! Génial ! Très facile et surtout comme chez le boulanger !

Ingrédients pour 4 baguettes :

- 165 ml d'eau

- 245 g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1/2 cuil. à café de sel

Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus et appuyer sur le programme ! dans un 1er temps c'est le mélange des ingrédients et la pousse de la pâte.

Dans un 2ème temps, procéder à la cuisson env. 10 minutes ! c'est prêt !

 

baguette

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :