Panna cotta au chèvre et tomates

Pour mon repas de la fête des mères j'ai voulu réaliser une entrée qui sorte de l'ordinaire. J'ai trouvé celle-ci sur le blog de mon amie Valérie du Palais des Saveurs. Une réussite aussi bien dans les goûts que pour la présentation.

Ingrédients pour 4 personnes : 

-  1 pâte brisée

- des tomates de plusieurs couleurs 

- 4 petits fromages de chèvre frais de la Ferme du Bregalon 

- 20 cl de crème liquide

- 3 feuilles de gélatine (ou de l'agar-agar)

- sel, poivre, huile d'olive

- 2 tomates (pour faire l'eau de tomate)

 

Etalez votre pâte brisée sur le plan de travail et découper des bandes de la largeur de votre emporte pièce. Bien beurrer celui ci et enroulez votre pate autour et recouvrir d'une bande de papier aluminium lui aussi beurré.

Enfournez pour 25 à 20 minutes à 180°C (selon votre four). Surveillez la cuisson. Sortir du four et réservez.

Dans une casserole, mettre vos fromages de chèvre avec la crème liquide. Quand le fromage à bien fondu, venir rajouter votre gélatine (ou l'agar-agar)  et bien mélanger l'ensemble. Mixer le tout pour obtenir une crème lisse.

Prendre des emporte pièce que vous filmerez d'un côté. Versez votre crème avec le fromage à l'intérieur et laissez reposer au frais au moins 2 h afin que le tout prenne avec la gélatine.

Coupez vos tomates de couleurs en petits dès. Salez et poivrez et arrosez d'huile d'olive.

Pour l'eau de tomates : découper vos tomates en gros quartier, les mixer et rajouter un peu d'eau. Mettre dans une casserole sur le feu et rajouter  un peu d'agar-agar. Passer à travers une passoire et verser dans un moule en silicone. Mettre au frais.

Pour le montage  : 

Sortir vos cercles de fromages du frigo, couper une moitié et venir placer ceux ci dans votre cercle de pâte. Déposer au fond de votre assiette votre eau de tomates gélifiée. Poser votre pâte dessus. Poser vos tomates de couleur sur le fromage et décorez selon votre goût. 

Une entrée qui fait de l'effet !  Encore merci à Valérie pour cette superbe recette. 

 

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Les Etoiles de Mougins : J - 10 !

 

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Nous sommes à J - 10 des Etoiles de Mougins !

J'ai hâte d'y être et en même temps j'ai la pression !  C'est un très bel évènement qui regroupe beaucoup de Chefs venus des 4 coins de France et d'ailleurs ! 

Cette année est particulière pour moi, car on m'a demandé de préparer un plat qui sera dégusté lors de la Soirée Barbecue Party Chic qui se fera le Dimanche 3 Juin à l'Eco Parc de Mougins, en compagnie de plusieurs Chefs ! 

Ma recette sera cuisiné sur une plancha de marque COOXY. Une plancha connectée ! j'ai vraiment hâte de voir celle ci !  Je vous invite à visiter leur site internet ! une très belle plancha ! 

A très bientôt  à Mougins pourquoi pas ?

 

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Week-end prolongé de Mai

Un peu de repos ne fait pas de mal ! nous avons choisi d'aller du côté de Collioures, Cadaqués et Barcelone. 

Des villes superbes !  nous avons fait des rencontres très sympathiques et de superbes paysages ! voici un aperçu en photos !

 

Le Port de Collioures

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Déjeuner au Restaurant la  Voile ! superbe vue sur le port de Collioures

et des plats délicieux

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Visite des ateliers de la Maison Roque

La maison ROQUE, saleur d'anchois à Collioure depuis 1870,

perpétue la tradition ancestrale de la salaison d'anchois. La qualité est le maître mot de l'entreprise qui s'efforce de respecter la tradition tout en y apportant sa touche d'innovation et en faisant évoluer son savoir-faire.

Un grand merci pour leur accueil ! 

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préparation des anchois

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Dégustation 

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Direction Cadaquès 

 

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Puis direction la ville de Barcelone ! et les chefs d'oeuvre de l'architecte catalan GAUDI 

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Le Parc Guël et ses superbes jardins et le musée Gaudi 

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Goûter chez Viader et son "Suis"

Le plus vieux chocolatier de Barcelone !

une tasse de chocolat avec sa crème et ses churros !

comment vous dire ? un délice ! 

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Le marché de la Bocquéria 

avec toute ses spécialités : fruits, charcuteries, turron...

de belles couleurs et de très belles présentations 

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Bien sur comment passer à coté de la Sagrada Familia ?

Rêve fou de Gaudi qui continue à se construire

 

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Vraiment superbe ! 

des couleurs magnifiques grâce aux vitraux 

 

Voilà j'espère que ces quelques photos vous auront donné d'aller sur la côte Vermeille 

ainsi qu'à Barcelone ! 

 

 

 

 

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Carré au citron

Une recette trouvée sur Pinterest que j'ai bien aimée  !  je n'ai pas été déçue ! très très bon ! il est très fondant ! 

Ingrédients :

- le zeste d'un petit citron

150 g de sucre en poudre

2  œufs

- le jus d'un demi citron

- 90 g de farine

- 1 pincée de sel

- 115 g de beurre fondu

Pour le glaçage 

- le jus d'un demi citron

- sucre glace

Préchauffer le four th 6.

Faire fondre le beurre et le réserver.

Dans un saladier, mélanger le sucre et le zeste jusqu'à obtention d'une mélange sableux. Dans un petit bol, mélanger les œufs et le jus du demi citron. Ajouter la farine, le sel et le beurre fondu dans le mélange sucre-zeste et bien mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Verser la pâte dans un moule carré de 15 cm beurré ou chemisé de papier cuisson. Enfournez pendant 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille. Préparer le glaçage : mélanger le jus du demi citron restant avec du sucre glace jusqu'à ce que la consistance soit légèrement épaisse. Napper le gâteau refroidi de ce glaçage.

 

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Saumon frais grillé à la plancha et laqué aux saveurs asiatiques

Aujourd'hui une recette de saumon à la plancha. J'ai voulu le laquer aux saveurs asiatiques. Une recette travaillée avec mon ami Sylvain Floutier du restaurant Aux Sens de la Toupine à Miramas.

Ingrédients : 

- un filet de saumon frais

- 2 cuil. à s. de miel

- 5 cuil. à s. de sauce soja salé

- 5 cuil. à s. de sauce soja sucrée

- un jus de citron vert + le zeste

- une cuil. à café de gingembre frais haché

- quelques feuilles de coriandre fraîche

Faire cuire votre filet de saumon frais à la plancha.

Pendant ce temps préparer votre marinade pour laquer votre saumon.

Dans une casserole, versez votre miel, vos sauces soja, votre gingembre râpé, le jus de citron vert et le zeste. 

Faire revenir doucement, faites réduire votre sauce pour qu'elle soit sirupeuse. Ajoutez votre coriandre fraîche ciselée. 

Quand votre saumon est cuit, prendre un pinceau et badigeonner le de sauce. 

Je l'ai accompagné de choux pak choi que j'ai fait cuire dans un wok avec un peu d'eau et ensuite revenu avec du beurre salé. 

 

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Cannelés au saumon frais et thym

Pour utiliser du saumon frais qu'il me restait au frigo j'ai eu l'idée d'en faire des cannelés pour l'apéritif pour recevoir mes amis. Une recette trouvée sur le dernier numéro de Marmiton auquel je suis abonnée.

Ingrédients pour une dizaine de cannelés : 

- 200 g de saumon frais

- du thym frais

- 2 oeufs + 2 jaunes

- 1 l de lait entier

- 120 g de beurre

- 200 g de farine

- sel, poivre

Versez le lait dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition.

Versez la farine dans un saladier (ou dans le bol du robot), ajoutez les oeufs entiers puis les jaunes. Bien mélanger l'ensemble. Versez le lait chaud en remuant doucement. Laissez refroidir.

Puis ajoutez les miettes de saumon ainsi que le thym frais effeuillé.

Bien mélangez.  Salez et poivrez.

Réservez au frais 30 minutes. 

Préchauffez le four à 210°C. Beurré l'intérieur de vos moules à cannelés (pour moi en silicone). Remplissez les moules à mi-hauteur de pâte bien froide.

Enfournez et cuire pendant 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Dressez dans une  assiette de présentation avec un brin de thym pour décorer. 

 

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Asperges de Provence et glace à la brousse

Une recette un peu originale aujourd'hui ! j'ai découvert avec mon ami Sylvain Floutier - Les Sens de la Toupine à Miramas le Vieux, un glacier artisanal à Miramas : La Boutique Gourmande.

Des glaces artisanales, qui pour ceux qui connaissent, à créee le glacier Le Quillé à Miramas le Vieux.

J'ai eu l'idée de marier cette glace ... en entrée avec des asperges de Provence. Une glace à la brousse de Provence avec des brisures de navettes marseillaises ! 

Ingrédients : 

- 1 botte d'asperges vertes

- de la glace à la brousse et navettes

Pour la vinaigrette à la fraise : 

- huile d'olive

- quelques fraises écrasées

- un peu de sucre

- un cuil. à café de sauce soja salé

- une navette passée au mixeur

Commencez par faire cuire vos asperges. A la fin de la cuisson, préparer un saladier avec des glaçons pour stopper la cuisson des asperges.

Les égoutter sur du papier absorbant.

Préparer votre vinaigrette à la fraise : 

Ecrasez quelques fraises avec une fourchette. Ajouter un peu de sucre. Versez un filet d'huile d'olive. Poivrez. Mélanger bien l'ensemble. Rajouter un demi cuillère à café de sauce soja.

Dresser vos asperges sur l'assiette. Verser quelques gouttes de vinaigrette à la fraise. Parsemez de poudre de navettes marseillaises. Faire une quenelle de glace à la brousse de Provence de la Boutique Gourmande.

Une très bonne entrée, que mon ami Sylvain à  mis à la carte de son restaurant !   Un grand merci à lui ! 

 

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Crème caramel

Un dessert tout simple à faire et tout simplement bon : la crème caramel !

Ingrédients :

- 3 oeufs entiers + 2 jaunes

- 1 ou 2 gousses de vanille

- 50 cl de lait

- du caramel

- 80 g de sucre en poudre

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérer les graines, et ajouter là dans le lait que vous porterez à ébullition puis arrêter le feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes. 

Préchauffez le four à 150°C.

Préparer un caramel liquide et le mettre au fond d'un plat allant au four (ou individuel).

Cassez les 3 oeufs entiers dans un saladier puis rajouter les 2 jaunes et fouettez avec le sucre en poudre pour que le mélange soit mousseux. Verser tout doucement le lait tiède sur le mélange.

Versez dans le moule  et faire cuire au bain marie pendant 40 ou 45 minutes (selon votre four).

Sortir le plat du four, laissez refroidir et mettre au frigo jusqu'au service.

 

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Tarte aux fraises et pistaches

Au retour de ma journée à la Fête de la fraise à Carpentras, j'ai ramené une belle barquette de fraises. Aussitôt, j'ai réalisé une tarte avec une crème diplomate et des pistaches concassées sur le dessus. Un vrai délice ! 

Ingrédients : 

- une pâte sucrée 

- 300 g de fraises (pour moi de Carpentras)

- crème diplomate (crème patissière + crème fouettée)

- 60 g de pistaches concassées

Commencer par réaliser votre pâte sucrée :

- 120 g de beurre

- 80 g de sucre glace

- 30 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine tamisée

Dans le bol du robot, mélanger votre beurre et votre sucre glace.

Ajoutez la poudre d'amandes et le sel.

Mélangez l'ensemble pour obtenir une texture homogène. Ajoutez l'oeuf et remuez. Tamisez la farine sur le dessus et mélanger sans toutefois trop la travailler. Faire une boule et filmez là et mettez la au frais si possible 1 h. 

Etalez votre pâte dans un moule (pour moi un cadre à patisserie). La recouvrir d'un papier sulfurisé et placer des légumes secs pour éviter qu'elle ne lève et enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes selon votre four.

La sortir et laissez là refroidir. 

Faire votre crème diplomate.

Dans un premier temps faire une crème patissière :

- 50 cl de lait entier

- 120 g de sucre semoule

- 1 c.à c. de farine

- 40 g de Maîzena

- 2 oeufs

Verser le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Faites chauffer sur feu moyen. Versez le reste du sucre, la farine, la Maïzena et les 2 oeufs. Mélanger et obtenir une ébullition. 

Reversez dans la casserole et mélangez les 2 préparations. Il faut que le mélange épaississe. Réservez à température ambiante et recouvrir au contact avec un film alimentaire.

Montez votre crème chantilly ferme et mélanger délicatement  à la précédente opération. 

Placez là dans le réfrigérateur quelques minutes (10 minutes) à peu près puis quand votre pâte est cuite et refroidie, étalez votre crème et venir déposer vos fraises coupées en deux.

Équeutez vos fraises et couper les en deux. Choisir des fraises de même grosseur (si possible). Prendre vos pistaches émondées et avec un couteau faites en de petits morceaux.

Parsemez de pistaches concassées sur le dessus et dégustez sans attendre ! 

 

 

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Endives crues au fromage de chèvre, poires, noix et miel

Une recette que j'ai donné lors de l'émission avec Corinne Zagara sur France Bleu Provence il y a quelques jours ! 

Une idée pour l'apéritif par exemple avec des endives crues :

Pour 12 feuilles d'endives :

- 2 endives (des petites)

- 2 poires

- 2 cuil. à soupe de miel

- 2 fromages de chèvre frais

- sel, poivre

Coupez la base des endives et détachez les feuilles. Essayez de les prendre de la même taille.

Epluchez les poires et coupez les en petits dés. Mettre dans un bol avec un jus de citron pour qu'elles noircissent pas. Ajoutez le fromage de chèvre et le miel. 

Garnissez chaque feuilles d'endives avec cette préparation. Vous pouvez parsemez de cerneaux de noix sur le dessus.

A servir frais.

 

 

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