Les Plats de Véro en vacances à Prague et Budapest

Me voilà en vacances  !  direction Prague et ensuite Budapest ! de superbes capitales. 

Voilà en images ce que j'ai pu découvrir : 

 

Prague 

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C'est l'heure du goûter ! 

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La maison qui danse  !

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Prague c'est aussi le cristal de Bohème ! 

magnifique ! 

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 Voilà pour le séjour à Prague ! 

le prochain post sera pour Budapest  ! 

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Côtes de porc

De retour des Championnats de France de Barbecue il y a quelques temps aux Saintes Marie de la Mer, j'ai ramené des marinades sèches de la marque PAPA JO

Un grand merci à mon amie Sandrine pour ce cadeau. 

Celle que j'ai utilisée aujourd'hui c'est le Pork Rub composée de paprika, poivre, piment, oignon et ail. 

Un délice ! 

Ingrédients : 

- des côtes de porc

- de la marinade sèche pork rub

- filet d'huile d'olive

Déposer vos cotes de porc dans un plat. Arrosez les d'un filet d'huile d'olive et enrobez les de la marinade sèche des deux cotés.

Mettre vos cotes de porc sur la grille du barbecue ou dans une poêle et laissez cuire des deux cotés.

Une belle découverte ! 

 

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Article sur Marmiton !

Il y a quelques temps j'ai été contacté par le magazine Marmiton. Leur numéro de Juillet-Août est consacré au barbecue, et ils ont voulu mon avis pour réussir à allumer le barbecue à tous les coups ! 

Un grand merci à eux ! 

 

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Poulet grillé au citron vert

Aujourd'hui une recette simple et légère ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 beaux filets de poulet

- zestes de citron vert

- huile d'olive

- sel, poivre

Déposer votre filet de poulet sur une planche à découper. Avec un couteau, entaillez le, et faites des quadrillages. 

Dans votre poêle, verser un filet d'huile d'olive. Déposer votre poulet et faites le griller en zestant par dessus votre citron vert. 

Vous pouvez l'accompagner d'une salade, ou d'un légume grillé.

Une recette simple mais savoureuse. 

 

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Glace au pain grillé et tartare de tomates

Il y a quelques temps j'ai réalisé une entrée de tomates accompagnée d'une glace au pain grillé ! oui vous avez bien lu ! très facile à faire (merci à Jérémie Runel de la Fabrique Givrée pour m'avoir donnée sa recette lors de notre rencontre) :

Ingrédients pour la glace :

- 1 litre de lait entier

- 1 cuil. à s. de miel

- 30 g de sucre

- du pain grillé

- 5 jaunes d'oeufs

Verser votre lait dans un saladier. Faites griller des tranches de pain (au grille pain). Faire tremper le pain dans le lait et  laisser infuser au moins 1 h. Passer au chinois et réservez.

Dans le bol du robot, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le miel. Faire blanchir le mélange et verser doucement le lait dans lequel à infusé le pain grillé.

Bien remuer et mettre au frigo au moins 2 h.

A la sortie du frigo, verser ce mélange dans la sorbetière.

Pour ma part, j'ai servi cette glace avec un tartare de tomates arrosé d' un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique au basilic, sel et poivre du moulin.

Quelques morceaux de mozzarella de bufflonne ou de burrata. Parsemez de chapelure d'olives noires (olives séchées au four et hachées).

Faire des quenelles de glace au pain grillé et servir en entrée.

 

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Tarte au poulet

Aujourd'hui je vous emmène en Grèce avec ma recette vue sur le dernier numéro de Régal auquel je suis abonnée ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 pâte feuilletée ou brisée

- 400 g de blancs de poulet

- 50 g d'olives vertes

- 300 g de feta

- 3 oeufs

- 200 g de fromage blanc

- 2 c. à soupe de moutarde

- 10 cl de lait frais

- des brins de menthe

- 4 cuil. à s. d'huile d'olive

- sel, poivre

Étalez votre pâte dans un plat allant au four puis piquez là avec une fourchette et la mettre au réfrigérateur.

Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive à chauffer et laisser cuire les blancs de poulet coupés en fines lamelles. Laissez dorer votre poulet et réservez.

Dans un saladier, mélangez vos olives, la feta, les oeufs, la moutarde, le fromage blanc, le lait, la menthe fraîche découpée en fine lamelles, sel et poivre.

Versez cette préparation dans la sauteuse avec le poulet et bien mélanger l'ensemble.

Sortir votre pâte du frigo et verser la garniture et enfournez dans un four à 180°C et cuire à peu près 50 minutes. Surveiller la cuisson.

Servir avec une salade verte.

 

 

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Moelleux aux pommes, noix de pécan et sirop d'érable

Comme promis la recette de mon gâteau que j'ai réalisé aux Championnats de France de Barbecue 2018. Bien sur la recette peut très bien se faire au four ! 

 

- 200 g de noix de pécan

- 30 cl de sirop d'érable (environ)

- 2 pommes coupées en petits dés

- 1 cuillère à  café de bicarbonate

- 60 g de beurre

- 150 g de cassonade

- 3 œufs

- 150 g de farine avec levure incorporée

- 5 cl de jus de pommes

Couper en 2 les noix de pécans. Beurrer le moule à manqué. Ajouter les noix de pécans dans le fond et verser le sirop d'érable.

Dans un saladier, mélanger la cassonade et le beurre. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter les œufs, les 2 pommes coupées en petits dés, la farine, le bicarbonate et le jus de pommes.

Verser la pâte dans le moule et enfournez pendant 35 ou 40 minutes à 170°C. (selon votre four) vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Il doit ressortir propre.

Attendre qu'il refroidissement complètement pour le démouler et le renverser dans un plat de présentation.

 

 

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Pour la cuisson au barbecue, j'ai rempli une cheminée et je l'ai cuit en chaleur indirecte en mettant le couvercle du Weber Master Touch.  La température ne DOIT PAS DEPASSER 200°C. Surveiller la cuisson.

 

 

 

 

 

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Résultats du Championnat de France de Barbecue !

Me voilà de retour du Championnat de France de Barbecue dans lequel j'avais choisi la catégorie desserts ! une première pour moi ! je rappelle que les candidats n'ont qu'un barbecue WEBER à charbon de bois, sans point électrique et on a 2 h 30 pour faire la recette !  Il a fait très très chaud ! 

Malheureusement, pour mon Equipe les Cigales aucun podium cette année ! Malgré de nombreux compliments de la part de certains membres du Jury des autres catégories, des Marschals, de grands Chefs présents ce jour là. Notamment Guillaume Maurice, Chef exécutif à Dolce Frégate Provence Golf et Resort, du Président des Disciples d'Escoffier Alain Laporte, de Pierre COOXY d'être venu spécialement pour m'encourager ! 

Un grand merci à eux pour m'avoir encouragé et d'être resté avec moi lors de la compétition ! 

Je suis contente quand même d'avoir réussie ma recette et j'ai sorti l'assiette que je voulais ! 

Voilà les photos de mon dimanche. 

 

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Notre installation ! 

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Le briefing avant les épreuves ! 

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Ma recette ! 

 

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Mes pommes caramélisées 

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Mes pommes pour la rose 

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La compote à la vanille 

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La tuile 

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Le gâteau qui refroidi ! 

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Voilà mon assiette prête pour le jury 

 

LE JURY CHAMPIONNAT BBQ 2018

VERO ET JP CHAMPIONNAT 2018

 

 

Très bientôt je vous donne la recette de mon assiette

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Championnat de France Barbecue 2018

 

affiche du championnat bbq 2018

 

La date approche à grand pas ! cette année l'équipe des Cigales est un peu réduite mais qu'importe nous serons là ! 

En effet, l'équipe des Cigales à fait une pause en 2017 pour mieux revenir cette année !  

Nous avons choisi la catégorie Dessert, une catégorie que nous voulions faire depuis quelques temps !  

Alors si vous êtes libres le dimanche 24 Juin, venez nous rendre une petite visite sur  le stand et nous encourager dans cette épreuve !

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Salon Vivre Côté Sud 2018

Encore une belle édition pour ce Salon qui s'est tenu le week-end dernier à Aix en Provence. De très belles choses dans ce magnifique Parc Jourdan et sous le soleil (enfin !) ! 

De belles rencontres encore, notamment Grill' Chic qui a mis au point des tables prévues pour .... le barbecue, la plancha ! De beaux produits pour un maximum de partages ! 

J'y suis retourné dimanche suite à leur invitation pour partager le déjeuner avec un Blogueur culinaire qui est aussi un concurrent pour le Championnat de France de Barbecue !  Fabien Soldevila, "Bob" !

Voici en photos ce magnifique Salon.

 

 

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Mon amie Nathalie Coursac de France Bleu Provence en interview ! 

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Mes amis de Fruidoraix 

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Les pâtisseries de Philippe SECOND

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bob et véro

 

 

 

 

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