Des nouvelles d'Australie !

Aujourd'hui quelques nouvelles de ma fille installée en Australie depuis le mois de juillet en tant que jeune fille au pair pour un an  ! ! Pour ceux qui ne seraient pas abonnés à son blog de voyage, voici quelques photos d'Australie !

 

 

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Il me tarde de partir la voir ! le départ c'est pour décembre !! 

 

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Rillettes de dorade

Il me restait de mon plat de dorade au four, un peu de chair de ce poisson ! plutôt que de le gaspiller j'ai eu l'idée d'en faire des rillettes ! un délice.

Ingrédients : 

- dorade cuite

- 35 cl de crème fraîche

- poivre de Timut (il a un goût d'agrumes)

- du pain grillé

Écrasez la chair de votre poisson cuit à la fourchette afin de ne pas oublier d'arrêtes ! la réserver dans un saladier.

Dans une casserole versez votre crème fraîche, j'ai récupérer un peu de marinade qu'il me restait des dorades au four (composé de vin blanc, de rondelles de citron), sinon rajouter votre vin blanc et faire réduire à petit feu.

Faites refroidir votre crème et l'incorporez à vos miettes de poisson.

Faites griller une belle tranche de pain (pour moi du pain au levain bio du Carreau de Blé) et réaliser des quenelles de rillettes et parsemez de poivre Timut sur le dessus.

 

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Dorade au four

Voici ma recette de dorade au four accompagnée de pommes de terre et rondelles de citron. 

Ingrédients : 

- 2 petites dorades

- 4 ou 5 pommes de terre

- 1 citron coupé en rondelles

- du fenouil (pour moi du jardin)

- 1 oignon

- huile d'olive

- du vin blanc

- sel et poivre

Rincez les dorades. Bien les nettoyer. 

Epluchez les pommes de terre, les couper en rondelles. Faire de même avec le citron et avec votre oignon. 

Dans un plat allant au four, déposer vos rondelles de pommes de terre. Déposer vos dorades, ainsi que les rondelles de citron et d'oignons.

Ajouter l'huile d'olive, votre vin blanc, vos branches de fenouil. Salez et poivrez.

Enfournez à 180°C pendant 40 ou 45 minutes selon votre four.

 

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Avec la chair d'une dorade j'ai réalisé une rillette ! la prochaine fois je vous donne ma recette ! bon appetit ! 

 

 

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Je vous emmène à Rome !

Aujourd'hui une parenthèse ! je vous emmène à Rome où nous avons passé une petite semaine grâce à nos enfants (voyage offert pour notre anniversaire !) un grand merci à eux, Rome est une ville magnifique !

Voici quelques photos de notre séjour !

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Le Vatican

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La célèbre Fontaine de Trévis ! oui j'ai jeté la pièce ! 

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La Villa Médicis

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Le marché du Campo di Fiori ! 

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l'intérieur du Colisée ! 

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Les jardins du Palatino ! 

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Une belle adresse dans le quartier du Trastevere ! 

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Un beau plateau ! j'ai dû prendre la photo en deux fois ! 

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en Italie ! des Vespas bien sûr ! partout ! 

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le plafond de la Chapelle Sixtine ! 

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Les jardins du Vatican

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quelques patisseries 

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les pâtes carbonara ! sans crème bien sûr ! 

 

un bien beau voyage ! n'hésitez à aller visiter cette ville ! elle le mérite ! 

 

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Les Vendanges Etoilées 2016

C'est avec un petit décalage que je vous propose de voir le reportage sur les Vendanges Etoilées 2016. A cette occasion les Cigales se sont mises à la disposition des Chefs présents à Cassis. La plupart nous les connaissions déjà puisque nous les avions rencontrés plusieurs fois, notamment aux Etoiles de Mougins. 

Je tiens à les remercier pour leur gentilesse envers nous, nous avons partagé de bons moments grâce à eux ! 

Merci aussi à l'association de la Ville de Cassis de nous avoir fait confiance pour ce week end !  Nous reviendrons c'est sûr !

Voici donc les photos : 

 

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Voici notre stand ! 

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Les caisses des Chefs sont là ! 

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En face de nous de bien jolis stands de producteurs ! 

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Une belle rencontre avec "La Frétillante" ! 

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Coin de détente des Chefs ! 

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Tiens ! des barbecues ! et Weber en plus ! une jolie rencontre avec Truffaut ! 

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Un grand merci à Aline de Cook and Shoot pour ces selfies ! 

 

 

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2ème Festival des Influenceurs Culinaires - Paris

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Cette année s'est déroulé à Paris dans le célèbre Théatre des Folies Bergères, le 2ème Festival des Influenceurs Culinaires. Et cette année j'ai pu y assister ! 

Je tiens à remercier Willy Mansion, Créateur du Festival des Blogueurs Culinaires, de la plateforme MySaveur et des Saveurs de l’Année,  ainsi que toute son équipe pour leur accueil dans ce lieu magnifique ! 

A l'accueil nous avons eu notre badge et chacun d'entre nous s'est fait prendre en photos afin que les blogueurs (les influenceurs !) puissent se rencontrer plus facilement. 

Les grands noms de la blogosphère étaient présents : 

Mercotte,  Présidente du jury, blogueuse culinaire et animatrice TV

Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles

Bernard Laurance du blog "La Cuisine de Bernard"

Olivier Moulin du blog "Papa en Cuisine"

- Roxanne du blog "L'atelier de Roxane" présente aussi dans le meilleur patissier

- Christelle Huet-Gomez de Il était une fois la patisserie

- Dorian Nieto du blog Dorian  cuisine

- Nadia Paprikas du blog Paprikas

et bien d'autres.

Des partenaires, des marques étaient présentes également. 

Grâce au studio de My Saveur, j'ai pu m'essayer au vidéomaton  en tournant une chronique de 3 minutes ! j'avoue que c'était la première fois pour moi !

L'équipe de My Saveur à su me mettre à l'aise devant la caméra et tout s'est bien déroulé ! Peut être que je serais séléctionné pour entrer dans la team My Saveur et participer à l'émission " La bonne cuisine des blogs" ?

Nous avons assisté en continu à des conférences : 

- pour optimiser sa présence sur les médias sociaux pour gagner des visiteurs,

- les débuts des grands noms des blogs de cuisine cités plus haut, leurs parcours et leurs projets

- blogueur, un vrai métier ?

J'ai passé une superbe journée. J'ai fait des rencontres pour de futurs partenariats et peut être un projet pour très bientôt (mais je vous en parlerais plus tard !).

Voici quelques photos pour illuster : 

 

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Anne Lataillade de Papilles et Pupilles

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Bernard Laurance de la Cuisine de Bernard

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Sur scène Olivier Moulin, Pépites de Noisette....

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Voilà de bien belles rencontres à l'année prochaine ! 

 

 

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Banana bread

Me voilà de retour parmi vous après un petit souci de santé ! Comme certains le savent peut être, ma fille est partie en juillet en Australie pour  1 an. J'ai décidé de me plonger dans les recettes australiennes (en dehors du barbecue qui est une institution là bas ! ). J'ai trouvé le banana bread (qu'elle mange très souvent).

Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de "Il était une fois la patisserie"  que j'ai pu rencontrer lors de mon séjour à Paris lors du Festival des Influenceurs Culinaires  ! Christelle est très sympathique et je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur son blog de patisserie !

Sa recette : Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 45 mn / Total : 1 h

Ingrédients : 

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 3 bananes bien mûres
  • 130 g de beurre
  • 210 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. 

Fouettez ensemble les œufs et les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Coupez vos bananes en morceaux ou écrasez les à la fourchette. Les bananes doivent être bien mûres, avec des taches noires sur la peau.


Plus elles seront mûres, plus elles auront de goût !


Incorporez les morceaux de banane à la préparation. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et versez-le sur le mélange. Ajoutez la farine, la levure et le sel, ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.


Pour finir, beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation.


Enfournez pour 45 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du banana bread. Elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, ré-enfournez pour quelques minutes.

Elle en a fait un livre entier, je vous invite à découvrir son livre Banana Bread dont vous trouverez plus d'infos par ici :http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/08/banana-bread-le-livre-cake-banane.html

 

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Les Vendanges Etoilées de Cassis 2016

 

 

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Le prochain week end aura lieu la 7ème Edition des Vendanges Etoilées de Cassis. 

Plus de 30 shows cookings gratuits seront assurés par nos talentueux chefs et chefs pâtissiers du 23 au 25 septembre, de 11h à 18h. Venez admirer les gestes et le savoir-faire de ces personnalités magnifiques aux parcours remarquables, lors de démonstrations culinaires conviviales. Dans les sites grandioses du village, sur le port ou encore à la Presqu’ile (acheminement en petit train : 10 €), ils dévoileront leurs techniques et leur passion de la cuisine … 

Cassis accueillera également durant 3 jours, le Marché des producteurs et des artisans d’art. 35 exposants seront réunis pour présenter leurs spécialités : truffes, foies gras, huiles d’olives, fruits secs, fromages, miel et vin de Cassis… Une occasion unique de découvrir le terroir français et de bénéficier de conseils avisés, pour faire ses achats, de 10h à 18h (minuit le vendredi) Place Baragnon et dans le Jardin.

Petite particularité cette année, les Cigales seront présentes. En effet, nous serons commis de cuisine auprès des Grands Chefs le samedi et le dimanche ! Nous y étions en 2014 pour faire une démonstration de barbecue avec le partenaire WEBER pour effectuer notre recette gagnante du Championnat de France ! 

Retrouvez tout le programme ICI 

 

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Lapin au cidre

Une recette de lapin aujourd'hui ! le lapin au cidre. Une recette de MARMITON à laquelle j'ai ajouté des champignons émincés.

Ingrédients : 

- 1 lapin découpé en morceaux

- 2 carottes

- 2 oignons

- 1 bouquet garni

- 20 cl de crème fraîche

- 20 cl de cidre brut

- huile d'olive

- 150 g de champignons émincés

- sel, poivre

Dans une cocotte en fonte, versez votre huile d'olive et faire revenir à feux doux vos morceaux de lapin pour bien les dorer.

Pendant ce temps, pelez et coupez en rondelles vos carottes, vos oignons et vos champignons de Paris.

Rajoutez les à votre lapin et laissez revenir 5 minutes. Versez le cidre et portez à ébullition. Salez et poivrez à votre convenance et ajoutez le bouquet garni.

Couvrez et laissez cuire 1 heure à feux doux. 

A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin et vos légumes avec une écumoire et rajoutez votre crème fraîche. Mélangez bien et laissez réduire quelques minutes pour que la sauce soit bien liée.

Avant de servir, rectifier l'assaissonnement.

 

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Festival des Influenceurs Culinaires

 

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Le week end prochain aura lieu à Paris le 2ème Festival des Influenceurs Culinaires ! et cette année j'y serais ! une grande première pour moi ! 

Au programme : 

Des conférences, un espace de rencontres et d’échanges, le Festival des Influenceurs Culinaires souhaite ouvrir des perspectives pour faire progresser chacun sur les nouvelles tendances. Il accueille les meilleurs experts et les plus grandes signatures qui viennent partager les expériences.

-  Optimiser sa présence sur les médias sociaux pour gagner des visiteurs

- Blogueur, un vrai métier ?

- Une rencontre entre influenceurs, la présence de marques, des perspectives à tracer

- Des talks, tables rondes, des ateliers 100% utiles : photos, vidéo, réseaux sociaux, audience …

De belles rencontres avec de grands blogueurs comme : 

- Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles

- Bernard Laurance du blog "La Cuisine de Bernard"

- Olivier Moulin du blog "Papa en Cuisine"

- Roxanne du blog "L'atelier de Roxane" présente aussi dans le meilleur patissier

 

ainsi que d'autres grandes signatures de blogueurs présents sur la toile.

Seront également présents des membres de Jury pour diverses récompences : 

 

Mercotte
Présidente du jury, blogueuse culinaire et animatrice TV

 

Erwan Bouët-Willaumez
Associé fondateur de 180°C
1er « mook » culinaire

 

Willy Mansion
Créateur du Festival des Blogueurs Culinaire, de la plateforme MySaveur et des Saveurs de l’Année

 

Véronique Niedergang
Fondatrice du festival Amoureusement Soupe

 

Grégoire Provost
Président de la Fédération Française de Cuisine

 

Sophie Rostang
Directrice du restaurant gastronomique de Michel Rostang et Secrétaire générale des Escoffiers Paris Ile de France

 

 

 

Une belle journée en perspective avec des gens passionnés par la cuisine comme moi.

 

 

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