Bûche glacée au praliné
Voici la recette de ma bûche, cette fois ci glacée au praliné ! un pur délice !
J'ai aussi fait le praliné maison !
Ingrédients :
- 300 ml de lait entier
- 300 ml de crème liquide
- 8 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 g (à peu près) de praliné maison
- du pralin pour la décoration
Pour le praliné :
- 400 g d'amandes
Torréfiez vos amandes. Faire un caramel à sec. Quand il commence à brunir versez vos amandes bien remuer l'ensemble. Faites refroidir et mettre le tout dans le bol de votre mixeur. Il faut vous munir de patience, c'est un peu long pour obtenir une pâte bien homogène, mais ça vaut le coup ! c'est super bon !
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème sans faire bouillir. Réservez.
Dans le bol du robot mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. Bien mélanger l'ensemble. Ajoutez le lait et la crème.
Reversez dans la casserole et faire épaissir le mélange tout en remuant. Rajoutez votre praliné. Éteignez le feu quand de petites bulles se forment le long des parois.
Faire refroidir.
Versez le mélange dans votre sorbetière et turbinez.
Prendre votre moule à bûche et placez un film alimentaire (pour mieux démouler). Versez votre glace à la moitié. J'ai incorporé des meringues maison et j'ai fini en mettant de la glace à la vanille.
Placez le tout au congélateur et sortir 1/2 h avant de servir.
Décorez selon vos goûts.
Jus de pomme aux épices de Noël
Aujourd'hui une recette de boisson pour changer ! du jus de pommes servi chaud avec des épices de Noël !
Une boisson que j'ai découverte il y a quelques années sur le Marché de Noël de Strasbourg. Un vrai délice ! et très facile à faire.
Ingrédients :
- 1 litre de jus de pomme (bio de préférence)
- 1 cuil. à soupe d'épices de Noël en poudre
- des étoiles de badianes
- des batons de cannelle
Dans une casserole faire chauffer votre jus de pomme. Ajoutez vos épices de Noël en poudre. Rajoutez 2 ou 3 étoiles de badiane et les bâtons de cannelle pour accentuer le goût des vos épices.
Servir bien chaud !
Calissons
Cette année j'ai voulu refaire la recette de calissons ! une recette bien connue des Aixois. Vous verrez ce n'est pas si difficile que ça ! J'ai acheté mes fruits confits à Apt !
Ingrédients :
- 150g de melon confit
- 50 g d'oranges confites (pour moi en petits dés)
- 300 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 50 g de confiture d'orange (pour moi)
- feuilles de papier azyme (vous en trouverez notamment chez ZODIO ou dans les épices fines)
- glaçage royal (150 g de sucre glace + 1 blanc d'oeuf)
Pour environ 60 calissons (tout dépend de la grosseur de votre emporte pièce).
Dans le bol du robot, mixer finement 150g de melon confit non coloré avec 50 g d'écorces d'oranges ainsi que la confiture.
Mettre le tout dans un robot et ajouter 300 g de poudre d'amandes et 200 g de sucre glace. Pétrir jusqu'à la formation d'une boule.
Etaler cette boule entre 2 feuilles de papier cuisson, jusqu'à 1 cm d'épaisseur. Retirer la feuille du dessus et remplacer par une feuille azyme. Déposer votre emporte-pièce et découper l'épaisseur du pain azyme en longeant l'intérieur de l'emporte-pièce. Enfoncer ensuite ce dernier. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Déposer vos calissons côté pain azyme sur un plat et laisser sécher une nuit.
Le lendemain, préparer un glaçage royal en mélangeant 1 blanc d'oeuf battu avec 150g de sucre glace. Tremper chaque calisson dans ce glaçage non coulant. Et laisser à nouveau sécher une nuit de plus sur du papier sulfurisé. Conserver ensuite dans une boîte hermétique, jusqu'à un mois.
Cette année j'ai vendus mes calissons sur le Marché de Noël de Saint Cannat !
PAIN D'EPICES
Cette année j'ai voulu faire mon pain d'épices un peu différent ! j'ai utilisé de la farine de seigle ! Voici la recette.
Ingrédients :
- 250 g de farine de seigle bio
- 250 g de miel
- 1 cuil. à café de bicarbonate
- 1 verre de lait entier
- 2 cuil. à café d'épices pour pain d'épice
- 1 oeuf entier
Dans une casserole faites chauffer le lait avec les épices. Réservez.
Dans le bol du robot, verser la farine, le miel, le bicarbonate. Mélanger le tout avec le lait. Casser l'oeuf. Bien mélanger le tout.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
Mettre au four à 180°C pendant 25 minutes, puis baisser à 160°C et faire cuire 30 à 35 minutes.
Velouté de panais et huile à la truffe
Aujourd'hui un velouté avec un légume de saison et assez oublié : le panais !
J'avoue au début je n'étais pas fan de ce légume d'hiver, mais accompagné d'un filet d'huile à la truffe et de la poitrine fumée grillée : très très bon !
Ingrédients pour 3 assiettes de soupe :
- 3 panais
- 1 pomme de terre
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
- poitrine fumée en tranches
Épluchez et coupez votre panais en morceau et votre pomme de terre. Faire cuire le tout.
Quand les légumes sont cuits, les mettre dans le blender (pour moi) bien mixer le tout ajoutez la crème liquide et rajouter un peu d'eau si besoin. Au moment de servir verser un filet d'huile d'olive à la truffe pour bien parfumer l'ensemble.
Faire dorer vos tranches de poitrine fumée dans un poêle bien chaude.
Balade à Marseille : Beldi & Co
A l'occasion d'un déjeuner avec un ami, j'ai fait la connaissance de Hanen Hatri, Architecte d'intérieur qui à ouvert sa boutique de décoration marocaine.
Un accueil très sympathique, de très beaux objets de décoration.
Une très belle boutique où l'on peut aussi prendre un thé à la menthe et déjeuner d'un tajine, d'une salade, une pâtisserie dans un décor sublime !
Je vous invite à passer un moment dans cette boutique !
Beldi & Co
44 Rue Sainte Françoise 13002 MARSEILLE
En balade à Marseille "La Frétillante"
Il y a quelques jours j'ai répondu à l'invitation de l'inauguration d'une nouvelle boutique à Marseille ! J'avais déjà eu l'occasion de rencontrer Dali (la créatrice) il y a quelques années à l'occasion des Vendanges Etoilées de Cassis. La Frétillante !
Issue d'une famille de boulangers-pâtissiers Dali à eu l'idée de créer ce petit sablé salé ou sucré en forme de petite sardine d'une dizaine de centimètres ! Ce design unique représente bien le côté Méditerranéen de notre région.
Depuis 1 mois elle a ouvert une boutique dans le quartier du Panier à Marseille, à l'emplacement même d'une ancienne poissonnerie ! comme quoi le hasard !
Une recette artisanale sans colorant, sans conservateur avec une cuisson parfaitement maîtrisée dans des moules spécialement créés pour elle ! elle a d'ailleurs eu beaucoup de mal à trouver un fabricant français !
Comme elle dit si bien : "L'observer, la croquer et surtout la déguster, c’est forcément l'adorer !"
Et c'est bien vrai ! je vous invite à aller dans sa boutique à Marseille à cette adresse :
Sa Boutique "Les Sablés Marseillais"
Fabricant & distributeur
12 Rue de l'Evêché
13002 Marseille
Mail : lafretillante@hotmail.com
Tél : 04 91 52 23 76
Tél : 06 88 74 59 04
Marrons glacés
Et cette année si vous vous lanciez dans la fabrication de vos marrons glacés ? Voici la recette, elle n'est pas compliquée, ça prends un peu de temps, certes, mais ça en vaut le coup croyez moi !
Ingrédients :
- 1.500 g de marrons au naturel
- 1 kg de sucre en poudre
Verser dans une grande casserole ou un faitout le sucre et à peu près 1 l d'eau. Faites bouillir pour obtenir un sirop transparent. Ajouter les bâtons de vanille que vous aurez préalablement fendues en deux et retirer les graines.
Plongez délicatement (pour moi j'ai utilisé le panier de la cocotte minute). Éteignez le feu en laissant couvert.
Recommencez l'opération tous les jours en donnant un tour de bouillon pendant 5 minutes tout en laissant les marrons dans le panier.
Au bout du 6ème jour, égouttez les marrons sur une grille et placer dans des barquettes pour la présentation.
Essayez, vous ne serez pas déçus !
Dernier jour
Chuntney de tomates vertes et citron
Un chutney un peu original aujourd'hui! Pour tout vous dire dans mon jardin j'ai eu la surprise de trouver des plants de tomates ! non pas dans mon potager mais en dehors ! certainement des graines poussées par le vent !
Malheureusement elles n'ont pas rougies ! je ne voulais pas les gâcher alors j'ai eu l'idée d'en faire un chutney ! Vraiment bon ! pour accompagner une viande ou un fromage ! c'est parfait.
Ingrédients :
- 2 kgs de tomates vertes (je précise pas mures)
- 3 cuil. à s. de vinaigre de xérés
- 800 g de sucre en poudre
- 3 citrons non traités
Rincez et nettoyer vos tomates. Les couper en petits dés. Couper les citrons en rondelles. Placer le tout dans un plat avec le sucre en poudre. Laisser reposer toute la nuit pour qu'elles rendent leur eau.
Le lendemain, verser le tout dans une grosse cocotte ou une bassine à confiture. Rajouter votre vinaigre de xérès et faire cuire le tout à feu doux pendant 1 h ou un peu plus. Il faut que le mélange soit sirupeux et les tomates bien fondantes.
Très surprise par le goût et une bonne façon d'utiliser des tomates que j'aurais peut être mis à la poubelle !