Salon Food'in Sud à Marseille.

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Voici mon reportage sur le Salon Food'In Sud qui s'est tenu au Parc Chanot à Marseille. Salon réservé aux professionnels de la restauration Méditerranéenne.

Je m'y suis rendue avec GG du blog 'Ma Cuisine Jaune Citron'. En tant que blogueuses culinaires nous avons été bien accueillies par tous les professionnels.

Nous avons pu prendre contact avec de futurs partenaires pour nos blogs respectifs. Ce fut un réel plaisir de nous rendre à ce Salon, le premier du genre dans la Région.

Voici un aperçu de ce que nous avons pu voir pendant les 2 jours ! Nous avouons que vous avons goûté à beaucoup de choses ! Les différents stands :

 

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Vous prendrez bien un cappuccino ?

 

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Le Stand de MamaFiore que je tiens à remercier chaleureusement pour leur accueil et de nous avoir fait goûter à leurs produits :

 

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Le Champion du Monde de Pizza ! Rien que ça !

Nous y sommes allées aussi pour assister à des démonstrations de cuisine réalisées par des Chefs  !

avec le Chef Corse Thomas d'Arcangelo de Calvi : avec uniquement des produits Corses !

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Avec le Chef Sébastien Richard de la Table de Sébastien à Istres : Agneau de la Crau et ses petits légumes ! un délice

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Avec le Chef Jean-François BERARD : tartine de chèvre frais et ses petits légumes

 

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Pudding, financier et pain bagnat

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Ateliers animés par Carinne Teyssandier :

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Rendez vous dans un prochain message pour les Ateliers avec les TOPS CHEFS !

 

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Brandade de morue.

Avec la morue (celle de l'aioli) que j'avais, j'ai eu l'idée de faire de la brandade de morue :

Ingrédients pour 2 personnes :

- de la morue

- 3 pommes de terre

- du persil

- de l'ail

- de l'huile d'olive

- poivre

Emiettez bien la morue (ne pas oublier les arrêtes). Faire cuire les pommes de terre et les écraser en purée. Mélanger à la morue émiettée, ajouter l'ail écrasé, le persil, le poivre et l'huile d'olive.

Mettre dans un plat à gratin et passer sous le grill pendant 15 minutes.

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Aïoli

Les beaux jours arrivent enfin ! J'ai eu l'idée de cuisiner l'Aioli !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g de morue (pour moi déjà dessalée)

- 4 pommes de terre

- 4 belles tomates (les premières du pays !)

- du fenouil

- des carottes

- du choux fleur

- des petits artichauts violets

- 4 oeufs durs (indispensables !)

et la sauce qui fait tout ! l'aioli

Pour la sauce :

- 4 gousses d'ail

- 25 cl d'huile d'olive

- 1 jaune d'oeuf

- quelques gouttes de jus de citron

- sel

Peler les gousses d'ail. Les couper en deux (ne pas oublier d'enlever le germe !). Placer les dans un mortier, ajouter une pincée de sel, et écraser avec le pilon en versant 1 cuillière d'huile d'olive afin d'obtenir une crème lisse.

Incorporer le jaune d'oeuf et fouetter en ajoutant peu à peu le reste de l'huile pour faire monter la sauce, comme pour une mayonnaise.

Dès que la préparation est ferme ajuster l'assaisonnement à votre gout et réserver.

Pour les légumes :

Faire cuire le choux fleur, le fenouil, les pommes de terre, les artichauts violets; pour qu'ils soient à peine croquants ! sans oublier les oeufs à faire durcir.

Servir sans attendre.

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Salon Food in Sud à Marseille

Ce week end aura lieu au Parc Chanot à Marseille le 1er Salon Méditérranéen de la Restauration.

 

Food’in Sud réunit 240 exposants et marques qui présentent leurs produits, équipements et solutions à près de 10 000 visiteurs en quête de nouveautés et d’authenticité. Les espaces de démonstration, de la gastronomie au snacking animés par des Chefs renommés, valorisent la Food’inspiration et le partage d’expériences.

 

Au coeur des tendances actuelles, Food’in Sud met en lumière la diversité et l’excellence des produits des pays et régions du Grand Sud.

 

 

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Un programme de démonstrations de haut niveau avec de grands chefs et des chefs talentueux : créativité, nouvelles idées pour toutes les restaurations et métissage de cultures méditerranéennes autour des produits des terroirs sud de grande qualité

Plusieurs TOP CHEF seront présents.

Ce Salon est réservé aux professionnels, mais j'ai eu la chance de pouvoir y aller. J'y vais avec GG du blog "Ma cuisine jaune citron". D'ailleurs un très grand merci de m'avoir accordé  2  badges pour me rendre à ce Salon. A très bientôt pour un reportage sur mon blog.

 

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Churros

Une nouvelle recette : les churros maison. Recette prise sur le blog gateau.com.

Ingrédients :

- 300 g de farine

- 45 cl d'eau

- 1 cuil. à soupe de sucre

- de l'huile pour la friture

Faire bouillir l'eau, verser la farine et le sucre dans un saladier (ou le bol du robot) puis délayer le tout avec l'eau bouillante et bien mélanger (la pâte est très collante, c'est normal !).

Moi j'ai mis cette pâte dans une poche à douille pour pouvoir confectionner les churros cannelés, ça marche très bien !

Au dessus de la friture, déposer les churros et découper au ciseau ! Faire revenir pour qu'ils soient dorés et saupoudrer de sucre en poudre et déguster sans attendre.

Merci à gateau.com pour cette recette.

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J'ai refais les pommes d'amour mais cette fois ci j'ai utilisé des petites pommes, et dans le caramel rouge j'ai rajouté quelques gouttes de jus de citron.

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Hamburger a la Fourme d'Ambert

Une nouvelle recette du livre "Le Camion qui Fume" : Hamburger à la Fourme d'Ambert sauf que j'ai remplacé le steack par du poulet :

- 1 pain hamburger

- 1 filet de poulet (env. 150 g)

- 1 oignon rouge

- 15 g de beurre

- de la fourme d'ambert

- 2 cuil. à soupe de mayonnaise

- 1 filet de vinaigre balsamique

- 20 cl de porto rouge

Eplucher l'oignon rouge, l'émincer et le mettre dans une poêle avec 10 g de beurre et 2 cui. à s. d'huile d'olive. Le faire revenir sans coloration, ajouter 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel. Ajouter le vinaigre balsamique. Réserver.

Couper le pain en deux et le faire chauffer dans une poêle avec une noisette de beurre.

Couper le filet de poulet en fines lamelles , saler et poivrer. Le faire cuire à votre convenance et le déposer sur le pain sur lequel vous aurez disposé la tranche de Fourme d'Ambert.

Napper la base du pain avec la mayonnaise.

 

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Galette savoyarde.

Une recette entre la Savoie et l'Ardèche (mon pays d'origine) inspirée d'une recette diffusée sur FR3 dans Météo à la Carte :

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre

- 200 g d'Abondance râpé

- 150 g de cèpes

- sel, poivre

- tranches de poitrine fumée

Râper finement les pommes de terre. Faire revenir les cèpes coupés en lamelles pendant 10 minutes dans un filet d'huile d'olive.

Dans une sauteuse (ou une poêle un peu haute) faire revenir les pommes de terre comme une galette avec un peu d'huile d'olive (il ne faut pas que ça attrape).

Retourner la galette et parsemez sur le dessus les cèpes, les lamelles d'Abondance, salez et poivrez. Faire cuire pendant encore 10 minutes et servir dans un plat de présentation avec sur le dessus les tranches de poitrines fumée revenues dans une poêle. Servir avec une salade verte.

galette savoyarde

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RISOTTO AUX GAMBAS

Voici une recette inspirée du livre ITALIE les meilleures recettes aux éditions Hachette Cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes - 15 min. de préparation et 40 minutes de cuisson :

- 280 g de riz arborio

- 500 g de gambas

- 1 gousse d'ail

- 1 poireau émincé

- 2 échalotes

- 1 cuil. à café de piment d'Espelette

- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 10 cl de vin blanc sec

- 50 g de beurre

- 70 G de parmesan râpé

- sel, poivre

Décortiquez les gambas. Remplir une casserole avec de l'eau y mettre les carapaces et laissez cuire pendant 10 min. Filtrez le jus et réservez.

Faites fondre pendant 2 minutes l'ail et les échalotes hachées dans une poele avec un filet d'huile d'olive ainsi que le poireau émincé. Réservez.

Faire cuire le riz avec un peu de la préparation précédente et versez le vin blanc ainsi que le bouillon obtenu avec les carapaces et laissez cuire environ 18 minutes.

Pendant ce temps saisissez les gambas dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et de beurre, salez et saupoudrez de piment d'espelette.

Quand le riz est cuit ajoutez le beurre coupé en morceau et le parmesan râpé.

Dressez aussitôt dans une assiette.

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Une parenthèse hors de la cuisine aujourd'hui. En effet, hier Mercredi 5 Mars je me suis rendue sur Aix en Provence à la Librairie Goulard sur le Cours Mirabeau pour assister à la Dédicace d'un auteur renommé : Harlan Coben. Je ne pouvais pas raté l'occasion de faire dédicacer un de ses nombreux livres que j'ai dans ma bibliothèque !

Super moment avec cet auteur très sympathique, grand !! plein d'humour et d'une gentillesse extrême envers les nombreux lecteurs venus ce jour là !

Voici quelques photos de ce beau moment !

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 Un grand merci à la Librairie Goulard de nous avoir fait vivre ce beau moment !

 

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Je vous donne rendez-vous sur France Bleu Provence aujourd'hui a 10 h pour la rubrique Cuisine pour  parler de Recettes de Mardi Gras avec Corine Zagara.

 

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