FOIE GRAS

Cette année j'ai voulu refaire mon foie gras  ! J'ai fait 2 versions ! Une en terrine comme d'habitude et l'autre au torchon ! 

Ingrédients : 

- 1 foie gras cru de 500 g environ

- du sel, du poivre, un peu de porto

Bien déveiné le foie gras en séparant les lobes délicatement, et tirer sur le nerf central et les petits à coté.

Saler et poivrez sur toutes les faces.

Mettre le foie gras dans une terrine en épousant bien la forme du plat et verser  à près 3 cuil. à soupe de Porto (ou autre : Armagnac, Cognac...)

Placer au four dans un bain marie à température de 100°C pour 1 h de cuisson. 

Le sortir du four, laissez refroidir et placer au réfrigérateur en ayant enlever le couvercle de la terrine et en plaçant un papier aluminium sur le dessus du foie en mettant un poids sur le dessus.

Laissez au moins 48 h au frais avant de le déguster.

 

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J'ai volontairement laissé le gras du foie car celui là va faire un petit voyage... pour qu'il se conserve un peu mieux !

A dresser dans une assiette en enlevant délicatement avec un couteau le gras pour une meilleure présentation ! 

 

Voilà ma recette au torchon ! Encore plus facile qu'en terrine je trouve !

Ingrédients :

- 1 foie gras cru d'environ 500 g

- Sel, poivre, Porto

- du film alimentaire, 1 torchon

Prendre le foie gras déveiné et assaisonné comme plus haut, prendre une terrine et verser le Porto et laisser comme ceci pendant 24 h au frais.

Le sortir et l'envelopper dans plusieurs couches de film alimentaire en veillant à bien serrer le foie et en faire un boudin d'environ 8 cm de diamètre (à peu près). Faire des noeuds à chaque extrémité du film.

Ensuite, prendre un torchon et rouler également ce boudin  en serrant bien le torchon sur les 2 cotés avec du fil de fer.

Faire bouillir de l'eau dans une grosse casserole et à l'ébullition plongez le foie avec le torchon 4 minutes ! Au bout des 4 minutes de cuisson le sortir et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Ensuite mettre au frais pour 48 h. 

Et voici le résultat ! 

 

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MANALAS OU MANNELES

 

 

 

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Une recette de petits bonhommes vous tente ! Les manalas ou mannelés comme en Alsace ! Ingrédients : 

- 700 g de farine

- 80 g de beurre

- 10 g de sel

- 20 g de levure de boulanger

- 3 cuil. à s. de sucre en poudre

- 40 cl de lait

- 1 oeuf

- des raisins secs pour les yeux ou des pépites de chocolat

Dans un saladier, mélanger la levure de boulanger avec 4 cuil. à s. de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

Dans un autre saladier, mélanger le sel et la farine. Incorporer le beurre coupé en morceaux.

Dans la farine ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas (si besoin ajouter un peu de farine).

Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer cette pâte au moins 2 h à température ambiante pour qu'elle double de volume.

Écraser légèrement avec le rouleau à pâtisseriesur 1 cm d'épaisseur et découper avec un emporte pièce en forme de bonhomme. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et passer au pinceau un mélange de jaune d'oeuf et de lait. Faites les yeux avec les raisins secs découpés en petit morceau. 

Laisser reposer encore 1 h à température ambiante pour qu'ils doublent de volume.

Préchauffez le four à 220°C. 

Baisser le four à 180°C et enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ.

 

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JUS D'ORANGE CHAUD AUX EPICES DE NOEL

Une boisson chaude aujourd'hui ça vous tente !  Un jus d'orange chaud aux épices de Noël !

Presser 2 oranges puis rajouter une cuillère à café d'épices de Noël et faites chauffer sur feu doux.

 

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REMERCIEMENTS

Aujourd'hui pas de recette mais des remerciements ! en effet, il y a quelques jours sur France Bleu Provence j'ai donné une recette de légumes de Noël : les cardons ! 

L'invité ce jour là était le Chef Jean-Marc BANZO, Chef du Clos et du Comptoir du Clos à Aix en Provence ainsi que la Villa Madie à Cassis.

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J'ai gagnée 2 invitations au Comptoir du Clos ! Je tiens à le remercier chaleureusement nous nous sommes régalés ! Voici notre menu :

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Mise en bouche : samoussa de poulet, verrine de champignons et son émulsion de persil, tarte à la carotte et curcuma

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Velouté de châtaignes et trompettes de la mort

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Terrine de foie gras aux spéculoos et sa compotée de figues

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Poulpes dans un bouillon thaïe

 

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Burger de foie gras

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Filet de lieu et sa tombée d'épinards

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Onglet et sa purée au siphon

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Bûche de Noël aux marrons

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Charlotte revisitée fraises et fruits rouges

 

Je vous recommande ce restaurant où le personnel est aux petits soins avec vous (sans trop) ! 

Le cadre est magnifique ! 

 

 

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POULPE AU CITRON

Aujourd'hui une nouvelle recette avec des poulpes avec une pensée pour le Chef Michel Portos que j'ai pu rencontrer à Avignon ! cette fois ci avec du citron de l'ail et du persil !

Ingrédients :

- 3 poulpes nettoyés et vidés

- 1 jus de citron + zeste

- de l'ail et du persil hachés

- 1 oignon

- 50 cl de vin blanc

- sel, poivre

Epluchez et émincez les oignons. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre.

Coupez les poulpes en petits morceaux et les rajouter aux oignons. Faire revenir quelques minutes. Rajouter le vin blanc, le jus de citron, le zeste, sel, poivre, l'ail et le persil hachés.

Laissez sur feux doux pendant 40 minutes. 

A la fin de la cuisson, égoutter les poulpes et mettre un bon morceaux de beurre dans la sauce pour l'épaissir un peu.

J'ai accompagné ces poulpes avec des spaguettis.

 

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BALADE EN FORET

Une petite balade en forêt après  15 jours de repos à la maison en raison de mon opération. Ca fait un bien fou ! Surtout après le temps de ces dernières semaines (même dans le Sud !!). 

J'ai joint l'utile à l'agréable en ramassant de la mousse pour la crèche ainsi que du houx pour décorer la maison !

 

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SAUMON GRAVLAX

On continue dans les recettes pour Noël ! Une recette de saumon qui change  un peu ! 

Ingrédients :

- 3 pavés de saumon frais

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de gros sel

- des graines de coriandre

- quelques pluches d'aneth

Écrasez grossièrement les graines de coriandre. Mélanger au gros sel et au sucre.

Rincez et épongez les pavés de saumon frais. Retirez les arêtes avec une pince. Étalez une feuille de papier film et étalez la moitié du mélange sucre-sel, déposez le saumon  et recouvrir du reste du mélange sel-sucre. Refermez le film en faisant plusieurs tours.

Déposez le saumon dans un plat et mettre au réfrigérateur pour 48 h en le retournant régulièrement et en vidant l'eau qui s'écoule.

Au bout de 48 h, déballez le saumon, rincez le et séchez le. Tranchez le finement et servir avec de la fleur de sel, des pluches d'aneth  et si vous aimez de baies roses.

 

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GATEAU DU PRESIDENT

Je vous rappelle que ce mois ci je fais partie du jury du Défi Recette de cuisine Noël du monde ! Voici ma recette. J'ai choisi de faire le gâteau du Président américain revisité à ma manière. En effet le vrai est rouge puisqu'on l'appelle Red Velvet ! 

On le déguste à la Maison Blanche à Noël, une recette vieille de plus de 2 siècles, une tradition qui remonte à Abraham Lincoln et qu'on ne retrouve nulle part ailleurs. 

J'ai choisi de le faire rose ! Voici la recette : 

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 200 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre

- 25 cl de lait entier

- 2 bâtons de vanille

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- colorant rouge ou rose

- des cannes en sucre 

Pour la crème : 

- 200 g de mascarpone

- 150 g de beurre mou

- 100 g de sucre glace

Dans le bol du robot mélanger le sucre en poudre et le beurre ramolli. Battez les oeufs en omelette et ajoutez les à cette préparation. Mélangez bien.

Incorporez ensuite petit à petit le lait, la farine et la levure. Ajoutez ensuite le colorant.

Beurrez un moule à manqué et verser vote pâte et enfournez pour 30 minutes dans un four à 180°C.

Vérifiez la cuisson avec un couteau. Attendre qu'il refroidisse sur une grille.

Préparez la crème : 

Mettre le beurre mou coupé en morceaux  dans le robot. Ajoutez le sucre glace et le mascarpone. Battez l'ensemble pour donner une crème lisse.

Réservez au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Coupez le gâteau en deux. Étalez une bonne couche de crème, remettre l'autre disque de gâteau et recouvrir le gâteau du reste de crème. 

Concassez les cannes en sucre et parsemez tout autour du gâteau et décorer selon votre goût.

 

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FRANCE BLEU PROVENCE

J'ai participé à l'émission de France Bleu Provence le 3 décembre dernier pour donner une recette de légumes de Noël ! Une recette de cardons, traditionnels en Provence, avec le Chef Jean-Marc BANZO du Comptoir du Clos à Aix en Provence et Elodie GAGNEPAIN de Mon Petit Artisan.

Le Chef à choisi ma recette ! J'ai donc gagné un repas pour 2 personnes au Comptoir du Clos à Aix en Provence ! 

Je suis  très contente. Je tiens à remercier encore une fois le Chef et Elodie ainsi que  France Bleu Provence. Je vais pouvoir découvrir ce lieu.

Voici ma recette de cardons : 

- 1 kg de cardes

- de la béchamel

- du fromage râpé

- de la noix de muscade.

Bien laver les cardes et les couper en tronçons. Attention de bien retirer les fils.

Dans une casserole d'eau bouillante citronnée, faire cuire les cardons à peu près 15 minutes. Les égoutter.

Faire une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter petit à petit le lait.

Ne pas la faire trop épaisse. Saupoudrez de sel, de poivre et de noix de muscade.

Mettre les cardons dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel et du fromage râpé sur le dessus.

Enfournez pour 30 minutes à peu près.

Voici le lien pour réécouter l'émission : Secrets de Cuisine sur France Bleu Provence

 

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PRETS POUR NOEL !

Bientôt Noël et les préparatifs s'organisent de jour en jour ! aujourd'hui une recette de chocolats faciles à faire ... et à offrir !

Palais aux fruits secs :

- 200 g de chocolat noir pâtissier

- des fruits secs : pour moi des noisettes, des pistaches, des abricots, des raisins et des baies de Goji

Dans une casserole au bain marie, faites fondre le chocolat noir. Une fois fondu, prendre une petite cuillère et en mettre une noisette sur une feuille de papier sulfurisé et l'étaler un peu pour obtenir un palais de la grandeur de votre choix.

Pour ma part j'ai rajouté au chocolat une cuillère à café de caramel beurre salé.

Si besoin, concasser les fruits secs et en mettre un de chaque sur chaque palais.

Placer au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse un peu et déguster sans attendre ! 

 

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et n'oubliez pas ! cliquez sur l'épicerie dans la colonne de gauche vous aurez des idées de cadeaux de Noël !

 

A très bientôt pour une nouvelle recette de Noël ! 

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