vendredi 10 février 2017

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mercredi 23 novembre 2016

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lundi 13 avril 2015

Recettes de l'atelier de cuisine du 12 avril 2015 à la Fête de la Chèvre de Rognes

Comme promis à tous nos visiteurs qui sont venus nombreux à notre Atelier de Cuisine pour la  Fête de la Chèvre à Rognes, voici les recettes faites ce jour là : 

 

BAVAROIS DE CHEVRE ET SON COULIS DE CAROTTES

 

Ingrédients :

- 20 g de crème liquide

- 8g de gélatine

- 100 g de carottes

- 200 g de chèvre frais

- Sel,  poivre

- Coulis de carottes

- Cumin en poudre

 

Réhydratez la gélatine dans l'eau froide.

Faites fondre la gélatine égouttée dans la crème liquide chaude et l'incorporer au fromage de chèvre frais.

Garnissez les verrines. Lissez à la spatule et réservez au froid.

Détaillez les 100g de carottes épluchées en cubes et les cuire dans de l'eau salée et un filet d'huile d'olive.

Après cuisson, égouttez les et réservez 60g de jus de cuisson : mixez les et passez au tamis.

Réalisez le coulis en mélangeant tous les ingrédients : 60 g de jus de cuisson, 60g d'huile neutre, 20g de vinaigre de Xerès, 

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Pour le dressage : Garnissez les verrines de coulis et déposez-y votre bavaroise de chèvre.

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ECRASE DE POMMES DE TERRE A L’HUILE D’OLIVE,

CHAPELURE D’OLIVES NOIRES ET MOUSSE DE CHEVRE

 

Ingrédients :

-        1 kg de pommes de terre

-        2 branches de romarin

-        25 cl d’huile d’olive

-        10 g de sésame grillé

-        100 g d’olives noires

-        150 g de fromage de chèvre frais

-        Fleur de sel

Mettre les olives noires dénoyautées dans un four à 150°C pour 1 h environ.

Laissez refroidir

Faire cuire les pommes de terre lavées avec la peau, 2 branches de romarin, et  un peu de fleur de sel.

Eplucher les puis les écraser avec 30 cl d’eau de cuisson.

Ajouter l’huile d’olive et compléter l’assaisonnement.

Ecraser le fromage avec l’huile d’olive 

Dans une verrine mettre l’écrasée de pommes de terre chaude, ajouter le fromage de chèvre, les olives transformées en chapelure.

 

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DUO DE TOMATES ET CHEVRE

 

Ingrédients :  

-        130 g de fromage de chèvre frais

-        130 g de tomates cerise rouge

-        130 g de tomates cerise jaune

-        1 bouquet de basilic

-        Huile d’olive

-        1 cuil. de crème de  vinaigre balsamique

-        Fleur de sel

-        Poivre du moulin

Lavez et coupez en deux les tomates cerises.

Ciselez finement le basilic.

Couper le fromage de chèvre en dés.

Mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.

Dans un saladier mélanger les tomates, les dès de fromage de chèvre et arrosez de vinaigrette.

Salez et poivrez. Laissez mariner 30 minutes au frais avant de remplir les verrines.

 

SOUPE DE COURGETTES ET CHEVRE FRAIS

  

Ingrédients :

-        4 courgettes

-        1 oignon

-        1 chèvre frais

-        35 cl de crème graines de cumin

-        Bouillon de volaille

-        Sel, poivre et huile d’olive

Emincer l’oignon, tailler les courgettes en dès puis faire suer dans l’huile d’olive.

Assaisonner à votre goût et faire cuire à couvert 20 minutes avec 50 cm de bouillon de volaille.

Ajouter 10 cl de crème, le chèvre frais taillé en dés, mixer et réserver au frais 2 h minimum.

Dresser la soupe de courgette dans une verrine et mettre le chèvre frais sur le dessus avec quelques graines de cumin.

 

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PAIN PERDU AU CHEVRE ET CITRON

  

Ingrédients :

-        1 pain au sésame (si possible rassis)

-        300 g de brousse de chèvre

-        3 œufs

-        150 g de sucre

-        30 cl de lait

-        30 g de miel

-        1 gousse de vanille

-        50 g de beurre

-        Zestes de citron

Couper le pain en tranches.

Mélanger les œufs, le lait, les graines de la vanille et le sucre.

Mélanger le miel avec le fromage de chèvre.

Tremper chaque tranche de pain dans le mélange puis les faire dorer à la poêle avec un peu de beurre.

Dresser sur une assiette et faire des quenelles de chèvre  et poser également les zestes de citron.

 

DELICE DE CHEVRE,

MIEL ET AMANDES EFFILEES

  

Ingrédients :

-        4 petites faisselles de chèvre frais

-        100 g d’amandes effilées

-        1 citron

-        Du miel  

Faire griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive.

Déposer dans une verrine la faisselle et napper les de miel.

Parsemer d’amandes grillées et le zeste de citron.

 

NEMS DE CHEVRE ET POIREAUX

  

Ingrédients :

-        Des feuilles de bricks

-        Du fromage de chèvre frais

-        Des poireaux

-        Sel, poivre

Laver les poireaux et les émincer finement. Les faire suer quelques minutes dans de l’huile d’olive et réserver.

Déposer votre feuille de brick sur une planche à découper et couper la en 4. 

Emietter votre fromage de chèvre dans une assiette.

Prendre votre brick et déposer les poireaux et le fromage de chèvre.

Pliez la et déposer dans votre plaque du four à 180°C 15 minutes (ou plus) il faut qu’elle soit dorée.

 

 Voici quelques photos prises ce jour là :

 

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Encore un grand merci à mes amies Valérie et Géraldine, ma maman, ma cousine Sylvie

 

pour m'avoir donné un coup de main pour cet atelier de cuisine ! 

 

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vendredi 3 avril 2015

FETE DE LA CHEVRE LE 12 AVRIL PROCHAIN

Le dimanche 12 Avril 2015 l'Association "Les Cabrettes" organise sa 19è Fête de la Chèvre dans le village de Rognes ! 

affiche 2015-2

Voici un aperçu de notre journée : 

Dans un décor composé entre autre, de dessins d’enfants, de stands riches de produits artisanaux de notre belle Provence, vous pourrez trouver une douzaine d’éleveurs, choisis pour leurs modes d’exploitations différents, qui seront là pour répondre à toutes vos questions. Toutes les races de chèvres du département seront représentées : alpines, saanen, rove.

De plus, ce jour là les restaurateurs de Rognes présenteront un menu à base de fromage de Chèvre.

L’Association a voulu donner une nouvelle dimension à cette journée déjà conviviale :

-        participation des écoles pour la décoration,

-        stand de dégustation de différents plats avec du fromage de chèvre,

-        Atelier de cuisine animé par Régis Perrier (Président de la Région Sud-Est de la Fédération Française de Cuisine

-        démonstration de fabrication des fromages,

-        tour gratuit du village en calèche,

-        animation par un groupe de musiciens tout au long de la journée,

-        exposition de cartes postales et tableaux

-        contes à partir de 14 h 30

-        initiation de danses traditionnelles à partir de 16 h 15

-        tombola : panier garni d’une valeur de 100 euros,

-        possibilité de petite restauration sur place et aire de pique-nique

-        des stands de jeux médiévaux raviront petits et grands.

Alors, ce Dimanche 12 Avril, n’hésitez plus à placer Rognes sur  votre itinéraire de sortie dominicale, et venez soutenir,  par votre nombreuse présence, l’initiative de l’Association « Les Cabrettes »  témoignage de l’identité rurale du Village.

 

Voilà une belle journée en perspective !! Maintenue en cas de pluie

 

Je serais avec Christine Girard la Presidente de l'Association des Cabrettes en direct

sur l'antenne de France Bleu Provence

le Dimanche 5 Avril à partir de 10 h 

dans l'émission Goûts et saveurs de Méditerranéenne avec Corinne Zagara !

 

 

 

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dimanche 21 septembre 2014

GATEAU A ETAGES ALSACIEN

Un nouveau gâteau pour un anniversaire : Le Gâteau Alsacien, recette du Magazine MARMITON n° 15

Ingrédients pour 8 personnes :

- 4 oeufs

- 160 g de beurre

- 15 cl de crème liquide

- 1 pot de confiture de gelée de framboises (ou autres)

- 240 g de farine

- 200 g de sucre

- 125 g de poudre d'amande

- 1 sachet de levure chimique

- 1/2 cuil. à c. de sel

Pour le glaçage :

- 200 g de sucre glace

- 1 jus de citron

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le sel et faire mousser le mélange. Ajouter le beurre fondu et la farine ainsi que la levure.

Faire cuire sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 ou 2 cm environ 15 minutes. Laissez refroidir et découper des rectangles dans la longueur de même dimension.

Faire une sorte de pâte à tartiner en mélangeant la poudre d'amande et la crème. Tartinez les rectangles de ce mélange puis la gelée de framboises.

Empilez les étages et finissez avec le rectangle non garni. Mettez un poids sur le gâteau pour le tasser et laisser reposer une nuit.

Quelques heures avant la dégustation faite le fondant en mélangeant le sucre glace et le citron et glacez le gâteau avec cette préparation. Moi j'ai rajouté quelques gouttes de colorant rouge pour la déco.

 

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mardi 20 mai 2014

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mercredi 7 mai 2014

Tartines du soleil aux sardines.

Il y a quelques jours dans ma boite aux lettres je recevais le colis de mon nouveau partenaire : La Perle des Dieux. Voici ce que j'ai reçu :

                                                  sardines

et voici la recette que j'ai faite avec : Tartine du soleil et ses sardines

Pour 2 tartines :

- 1 boite de sardines aux 2 olives et romarin

- 2 tranches de pain de campagne grillées

- des tomates cerises jaune et rouge

- de la mozzarella

- de la cebette

- sel, poivre

Toaster les tranches de pain de campagne. Dans un bol, mélanger les tomates coupées en petits morceaux, la mozzarella, la cebette. Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, sel et poivre.

Placer le mélange sur la tartine ainsi que la sardine.

Accompagner d'une salade verte.

sardines

 

 

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jeudi 20 février 2014

Choux au praliné

Suite à la démonstration KITCHINAID à laquelle j'ai assistée à Expogato j'ai essayé les choux au praliné :

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

- 150 g de farine

- 1 cui. à café de sucre

- 1/2 cui. à café de sel

- 100 g de beurre

- 125 ml de lait

- 125 ml d'eau

- 4 oeufs

Crème pâtissière au pralin :

- 100 g de pralin en sachet

- 300 ml de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 120 g de sucre en poudre

- 40 g de farine ou de maïzena

Pour le craquelin :

- 40 g de beurre

- 50 g de cassonade

- 50 g de farine

Préchauffez le four à 250° pendant 10 minutes et ensuite le mettre sur 160°.

Pour les choux, tamisez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Chauffez le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau et le beurre. Dès l'ébullition, ajoutez toute la farine d'un seul coup. Fouettez vivement pour obtenir une boule de pâte et qu'elle se détache de la  casserole. Verser cette pâte dans un saladier pour la faire refroidir. Incorporez progressivement les oeufs (battus en omelette).

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et dresser les choux en quinconce sur une plaque munie de papier sulfurisé.

Enfournez la plaque dans un four préalablement chauffé à 250° puis à 160° pendant 20 minutes.

Laissez les refroidir et faire un trou pour incorporer la crème pâtissière au pralin.

Pour le craquelin mélanger le beurre, la cassonade et la farine. En faire une boule et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler le plus finement possible. Le placer au congélateur pendant 10 minutes. A la sortie, découper avec un emporte pièce (un peu plus petit que les choux) et le placer sur chaque choux.

Pour la crème patissière, portez le lait à ébullition dans une casserole. Retirez du feu. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du robot pendant 2 minutes. Tamisez la farine et fouettez pour obtenir un mélange homogène.

Portez à nouveau le lait à ébullition et verser lentement sur le précédent mélange. Mélangez le tout  et verser dans un casserole  à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir un mélange épais. Laissez mijoter tout en continuant à remuer.

Remplir les choux avec la crème patissière et dresser dans une assiette.

 

choux crus 1

choux 2

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dimanche 16 février 2014

Repas de la St Valentin

Voici mon repas de la St Valentin ! : Crevettes sautées et ramen - Coeur chocolat et coulant framboise

 

CREVETTES SAUTEES, RAMEN

 

Ingrédients :

- 300 g de crevettes décortiquées

- 1 paquet de ramen (nouilles japonaises)

- de l'ail, du persil,

- 10 cl de crème liquide

- 1 pincée de curry en poudre

- sel, poivre

Dans une poêle anti-adhésive faire revenir les crevettes dans un filet d'huile d'olive, ajouter l'ail et le persil et le curry.

Faire cuire les ramen quelques minutes dans une eau bouillante.

Dresser dans une assiette en ajoutant une pointe de crème liquide sur le dessus.

Voilà une recette très facile à faire et vite faite.

crevettes 1

crevettes 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coeur  chocolat coulant framboise :

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 200 g de chocolat noir

- 80 g de beurre

- 40 g de farine

- sucre glace pour le décor

- coulis de framboise

Placer le coulis dans des bacs à glaçons au congélateur.

Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter 20 g de beurre. Blanchir les oeufs et le sucre au robot et ajouter le chocolat fondu, puis tamiser la farine au dessus. Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule (si possible en forme de coeur pour la St Valentin ça se prête). Au milieu ajouter le coulis de framboise pris au congélateur.

Enfourner pour 12 minutes à 200°C.

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau et dresser dans un plat saupoudrer de sucre glace.

Pour le décor j'ai rajouté des roses en pâte  à sucre réalisées pour la première fois !

gateau coeur 1

gateau coeur 2

 

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