Semaine un peu spéciale ! en effet c'est la semaine du BAC ! une très grosse

pensée pour ma fille qui le passe !  " tout va bien se passer "!!

 

A bientôt pour de nouvelles recettes !!!!

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Aujourd'hui j'ai voulu essayer la recette de Marmiton "Salade de fèves au fromage de chèvre frais. Une super entrée tout en fraicheur.

Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 2 kg de fèves fraîches ou surgelées
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 oignon
- 2 oeufs durs
- 8 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 1 brin de sarriette ou de thym
- sel et poivre
- tranches de pain de campagne aillées (pour accompagner)

Préparation :

Emincez l'oignon en fines lamelles. Posez-les dans un saladier, mouillez de vinaigre, salez et laissez macérer 20 minutes pour les rendre plus tendres. Coupez les oeufs durs en rondelles et écossez les fèves.

Faites cuire les fèves 5 minutes à l'eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egouttez et rincez sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu'elles sont froides, ôtez leur seconde peau.

Revenez au saladier. Versez l'huile d'olive sur les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et pour finir, les oeufs durs écalés et coupés en quartiers. Salez et poivrez.

Couvrez le saladier de film étirable. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Salade de feves au chevre

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MOELLEUX AU CHOCOLAT ET SA CONFITURE D'AGRUMES

 

pot de confiture CHIRON

 

Voici une recette de moelleux au chocolat avec mon PARTENAIRE et ami LES CONFITURES CHIRON de Miramas.

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Moelleux au chocolat + agrumes chiron

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FILET DE CABILLAUD EN PAPILLOTE

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 filets de cabillaud (ou autre poisson)

- 2 oignons

- 2 tomates séchées

- huilet d'olive, sel et poivre, 1 brin de thym

Epluchez les oignons et les couper finement. Taillez la tomate séchée en lanière. Placez les filets de cabillaud séparement dans de l'aluminium. Salez et poivrez, rajouter sur le poisson les oignons, les lanières de tomates séchées, un filet d'huile d'olive, parsemez de fleur de thym.

Placez les filets dans un aluminium en fermant bien la papillote. Faire cuire au four pendant 10 minutes à 200°.

Ouvrir la papillote dans l'assiette, ou pas.

Une recette vite faite et simple.

 

filet cabillaud papillote

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LINGUINIS AU SAUMON ET CITRON

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 370 g de linguinis

- 1 citron

- 400 g de saumon frais

- 125 ml de crème

- 4 ciboules hachées finement

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, pour quelles soient "al dente". Égouttez les.

Faite cuire le saumon à la poêle avec un peu de beurre. Salez et poivrez.

Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron et détaillez le en fines lanières. Mélangez les avec les pâtes et le reste des ingrédients dans une sauteuse. Remuez et servez.

 

P1050237

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 ENDIVES AU JAMBON ET FROMAGE DE CHEVRE

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 endives moyennes

- 50 cl de béchamel

- 2 tranches de jambon blanc

- 40 g de chèvre râpé SOIGNON

- 20 g de beurre

- sel et poivre

Rincez les endives. Coupez la base et éliminez l'intérieur avec un couteau. Dans une casserole mettre une noisette de beurre y déposer les feuilles d'endives. Laissez quelques minutes pour les dorer. Ajouter l'eau. Faire cuire 15 minutes. Les égoutter.

Préparer la béchamel. Préchauffez le four à 180° (therm. 6).Beurrez un plat à gratin et faire un montage d'endives, de jambon blanc découpé en morceau, la béchamel et le fromage râpé de chèvre et ce jusqu'au bord du moule. Terminer par les endives.

Enfournez et laissez cuire à peu près 15 minutes.

Le fait de mettre du fromage râpé de chèvre donne un meilleur goût aux endives.

Servez chaud.

 

endives au jambon

 

 

 

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PANNA COTTA AU PAIN D'EPICE

 

Hier soir j'ai essayé un dessert du livre "DESSERTS EXQUIS" aux Editions SOLAR que j'ai un peu modifiée. On aurait plutôt dit une glace car je l'ai laissé au congélateur jusqu'au moment de servir mais c'était super bon (d'après mes amis) !

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la panna cotta :

- 60 cl de crème liquide entière

- 140 g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine

- 60 g de pain d'épice

- 2 gousses de vanille

Pour la crème de pain d'épice :

- 5 cl de crème liquide

- 20 g de sucre en poudre

- 20 g de pain d'épice

Pour la panna cotta : faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, portez lentement la crème à ébullition avec 120 g de sucre et la vanille. Hors du feu, laissez infuser 20 minutes à couvert.

Hors du feu incorporez la gélatine essorée. Tapissez de film alimentaire 4 moules de 6 ou 7 cm de diamètre. Répartissez y la moitié de la crème, puis réservez 15 min. au congélateur. Quant une pellicule s'est formée sur la crème, émiettez finement le pain d'épice et placez le sur la crème.

Vérifiez la texture de la crème restante : si elle a légèrement épaissi, rajoutez la dans le moule sur le pain d'épice. Si elle est trop fluide elle risquerait de se mélanger au pain d'épice.

Moi j'ai placé les moules au congélateur (ça a pris l'allure d'une glace) au moins 4 h.

Pour la crème de pain d'épice : Chauffez la crème avec le sucre. Hors du feu incorporez le pain d'épice émietté et laissez fondre. Bien mélanger l'ensemble et faites cuire quelques instants afin que le tout soit homogène. J'ai passé cette crème au chinois pour qu'elle soit lisse. On dirait plutôt une confiture de lait.

Démoulez les panna cotta et versez la crème sur le dessus ou autour.

Je vous assure un DELICE !!

panna cotta pain d'épice

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QUICHE AUX DEUX SAUMONS

Voici une recette de Quiche aux 2 saumons prise dans le livre "emmental" aux Editions Larousse que j'ai faite hier soir. Un délice.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 20 g de beurre pour le moule

- 1 cuil. à café de farine pour le moule

- 1 pate feuilletée

- 3 oeufs

- 20 cl de crème fraîche épaisse

- 125 g d'emmental rapé

- des brins d'aneth

- 200 g de saumon frais

- 200 g de saumon fumé

- sel, poivre

Préchauffez le four à 190° (Therm. 6/7). Beurrez un moule à tarte et farinez le légèrement.

Garnissez le moule avec la pâte feuilletée. Recouvrez le de pâte avec du papier cuisson et remplissez le de légumes secs ou de billes de cuisson.

Enfournez ce fond e tarte pour 10 min. Après cuisson le sortir du four et enlevez les billes de cuisson et réservez.

Dans un saladier battez les oeufs avec la crème fraîche, salez et poivrez. Ajoutez l'emmental, l'aneth et versez le mélange sur le fond de tarte.

Coupez le saumon frais en petits dés et le saumon fumé en lanières. Ajoutez les sur la pâte.

Enfournez pour 25 à 30 min. Dégustez chaud avec une salade verte.

 

 

quiche aux 2 saum grand                 quiche aux 2 saum

 

         

        

 

          

 

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carpaccio de fraises                carpaccio fraises zoom

 

 

     

 

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Burgers du Camion qui fume !

Après l'excellente émission passée sur ARTE il y a quelques jours sur les Foods Trucks, j'ai eu l'idée de (re) faire un des burgers du livre (que m'ont offert mes enfants à Noël) du Camion qui fume à Paris. Voici celle que j'ai réalisée aujourd'hui :

Burger au porc braisé : 

 

- 3 cui. à soupe de moutarde

- 1 cui. à café d'ail haché et 2 gousses

- 500 g de palette de porc

- 75 cl de bière

- 1 pain à hamburger

- Cuil. à soupe de mayonnaise

- sel et poivre

Préparer le porc braisé. Mettez la moutarde, l'ail le poivre, un peu de sucre et une pincée de sel. Mélangez bien. Mettre au four avec le mélange d'épice sur le porc et recouvrir de bière.

Faire cuire au four à 240° pendant 10 minutes afin de former une croûte. Baissez la température à 160° en ajoutant les gousses d'ail épluchées et enfourner pendant 2 h en vérifiant qu'il y a toujours du liquide dans le plat (si besoin ajoutez un peu d'eau). A la fin de la cuisson effilochez la viande et réservez.

Epluchez l'oignon et le couper en fines lanières. Le faire dorer dans un peu d'huile.

Mettez la sauce barbecue et le jus de cuisson de la viande avec l'oignon.

Coupez les pains en deux. Les nappez de mayonnaise et y déposer le porc braisé et déguster !

Vous pouvez le servir avec du coleslaw (voir recette) ou des frites maison.

 

burger au porc braisé                         burger au porc braisé zoom     P1050187

Je tiens à préciser que j'ai réalisé moi même la sauce barbecue (voir recette ci-après) ainsi que les pains !

Sauce barbecue maison :

- 1 oignon doux,

- 1 cuil. à s. d'huile d'olive

- 40 cl de ketchup

- 2  cuil. à s. de sucre brun en poudre

- 1 cuil. à c. de concentré de tomate

- 1 cuil. à s. de miel liquide

- 1 cuil. à s. de sauce worcestershire

- 2 cuil. à s. de vinaigre de xéres

Mettre tous les ingrédients dans le jus de cuisson de la palette  et mélanger bien en faisant cuire doucement env. 15 mn.

 

COLESLAW :

Pour 4 personnes :

- 1/2 oignon rouge

- 1 botte de coriandre

- 125 g de chou blanc râpé

- 125 de carottes râpées

- 2 cuil. à soupe de mayonaise

- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre

- 1 jus de citron

- 1 pincée de sol

Épluchez le demi oignon rouge, émincez le. Hachez la coriandre.

Mettez le chou blanc, les carottes, l'oignon et la coriandre dans un saladier. Mélangez.

Mettez la mayonnaise, le sucre,je jus de citron et le sel dans un bol et le mélangez avec les légumes.

 

PAIN A HAMBURGER :

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 10 g de sucre

- 80 g de beurre coupés en dés

- 320 g de lait tiède

- 1 jaune d'oeuf

- graines de sésame

Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le lait tiède et mélangez bien.

Pétrissez la pate (si possible au robot) pendant 3 minutes. Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant 8 minutes. Il faut que la pate soit bien lisse.  Recouvrez d'un torchon et laisser reposer pendant 45 minutes.

Sur le plan de travail fariné, travailler la pate et divisez la en plusieurs petites boules. Couvrez à nouveau et laissez reposer pendant encore 40 minutes.

Préchauffez le four à 210° C. Avec un pinceau, badigeonnez le jaune d'oeuf et les graines de sésame sur le pain et faire cuire pendant 15 minutes (ou plus selon le type de four).

 

 

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