Mas du Bregalon


Le Samedi 19 Octobre 2013 au Mas du Brégalon

Chemin du Gour à Rognes

tél. port. : 06.61.76.83.29 - lesgirard0208@orange.fr

 

A partir de 15 heures :


- exposition de photos sur le thème des fruits + atelier peinture pour tous, toutes les heures (sur inscription)

- Atelier confiture pour tous (sur inscription - 10 places disponibles)

- 19 h traite : vous pouvez y assister et y participer.

- 19h30 :


Buffet " Complètement Chèvre" à base des produits laitiers de la ferme. Les plats sont concoctés par la chevrière et des amies (max. 80 personnes). Vous pourrez retrouver toutes les recettes faites ce jour là très bientôt sur mon blog.


- 20h30 : (sur réservation) Contes français-provençal pour petits & grands.

 

 

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LOGO FOIRE MARSEILLE

Il y a quelques temps je me suis inscrite à un cours de cuisine sur le stand culinaire de la Foire de Marseille. Sur l'invitation il était précisé d'arriver à l'avance car il prenait les 8 premiers inscrits. J'avais rendez vous à 10 h. Malheureusement j'y suis arrivée vers 10 h 30 et je me suis dit "c'est cuit nous sommes en retard, on ne nous prendra pas".

Surprise ! Avec maman nous étions les seules ! Nous avons pu rencontrerle Chef : Régis PERRIER. Et je ne regrette pas d'y être aller. Nous avons passé une superbe matinée ! Nous avons été rejointes par un couple pour faire le cours.

Au menu : cuisiner avec le contenu du frigo. En effet, lundi était le dernier jour de la Foire de Marseille.

Nous avons fait des gnocchis de pommes de terre, une galette de courgettes, et des pommes de terre ANNA.

Le Chef à fait un clafoutis de tomates cerise au basilic (n'est ce pas Marylène !). C'est une copine venue avec nous, elle comprendra le message !

Je remercie encore une fois le Chef Régis PERRIER de nous avoir fait partager cette matinée !

Voici quelques photos de notre menu.

 

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Les Etoiles de Mougins

affiche Mougins

 

Ce week end, j'ai eu la chance de me rendre aux 8è Etoiles de Mougins ! Voici un condensé de ce que j'ai pu voir et goûter ce jour là :

La journée a très bien commencée : en effet nous avons débuté notre dégustation par du Caviar et du foie gras !

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  Foie gras et figue rôtie                                      Cuillère de caviar

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  Pavé de saumon                                           Blinis de tarama truffé

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La représentante d'ASTARA                            Le Chef Michael Petit de la production de foie gras E. Soulard

 

Après cette fabuleuse dégustation, nous avons assisté à la démonstration du Chef Sébastien RICHARD de la Table de Sébastien à Istres et Sylvain Robert de l'Aromat à Marseille.

Voilà la recette faite ce jour là : Oeufs brouillés et riz soufflé aux senteurs automnales

 

recette S

 

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 Un grand merci à ces Chefs pour le partage de leur savoir-faire grâce à cette démonstration.

Allons faire un petit tour dans le coin "Food" pour déjeuner. J'ai rencontré deux charmantes jeunes filles qui représentent "Le Coup de Food". Un nouveau concept qui sillonne la Côte d'Azur, au volant de leur rétro-mobile elles vous conduisent sur la route des gourmandises avec leurs éclairs et autres pâtes à choux revisités par un chef du tonnerre.

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Continuons notre journée après cette pause repas par une parodie de Top Chef et Masterchef avec les Chefs de Gourméditerranée.

P1060370  L'équipe de Chefs

 

Les Chefs qui s'affrontent : Sébastien RICHARD de la Table de Sébastien à Istres et Sylvain PETIT Chef de l'Aromat à Marseille contre Ludovic TURAC de la Table au Sud de Marseille et Vanessa ROBUSCHI de Question de Goût à Marseille. La recette d'aujourd'hui : revisiter la Bouillabaisse.

Les membres du jury de ce jour :

- Guillaume SOURRIEU Chef de l'Epuisette à Marseille

- Christophe NEGREL Chef de Lauracée à Marseille

- Alexandre MAZZIA Chef du Ventre de l'Architecte à Marseille

et animé par Anne GARABEDIAN journaliste culinaire et animatrice sur France Bleu Provence.

De grandes crises de fou rires et de convivialité (et de concentration quand même) pour ce match.

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Pour ce superbe résultat !

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Voilà notre journée se termine (déjà). Je tiens à remercier l'Office de Tourisme de Mougins et tout particulièrement SUPERTOUILLETTE pour m'avoir permis d'accèder à cette journée en tant que partenaire PRESSE.

J'espère que j'ai pu vous donner l'envie d'y aller  l'année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires.

 

 

 

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MILLEFEUILLE AU PRALINE, CARAMEL BEURRE SALE

 

A l'occasion de l'anniversaire de mon fils, j'ai voulu essayer un nouveau gâteau d'anniversaire : le millefeuille ! Je ne regrette pas mon choix, pour une première j'avoue que c'était assez réussi. Voici comment j'ai procédé :

Ingredients :

- 3 rouleaux de pâte feuilletée

- 100 g de pralin en sachet

- 100 g de sucre en poudre

Pour la crème pâtissière :

- 6 jaune d'oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 40 g de farine

- 50 cl de lait

Pour le caramel beurre salé :

- 150 g de sucre en poudre

- 50 cl de crème liquide

- 1 pincée de sel

Recoupez la pâte feuilletée en 3 rectangles identiques. Placez 1 rectangle sur un papier sulfurisé et saupoudrez de sucre en poudre et mettre au four à 180° pendant 20 à 25 minutes (attention à vérifier la cuisson). Faire de même avec les 2 autres rectangles. Réservez.

Préparer la crème pâtissière : Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et remuez vivement le mélange et faite blanchir. Saupoudrez avec la farine puis mélangez. En même temps faites bouillir le lait dans une casserole.

Versez doucement le lait sur le mélange en remuant sans arrêt pour obtenir une crème bien lisse.

Versez la crème dans une casserole. Faites la épaissir en chauffant à feu doux. Au premier bouillon remuez sans cesse.

Retirez la casserole du feu et la verser dans le mélange ci-dessus. Versez le pralin et remuez. Laissez refroidir le tout au frigo.

Sur un rectangle de pâte feuilletée étalez la crème pâtissière au pralin et procédez au montage du millefeuille.

Faire le caramel beurre salé :

Faire un caramel à sec. Laissez fondre le sucre en poudre et quand il a atteint la couleur désiré (pas trop foncé) versez la crème liquide (attention aux éclaboussures) et mettre la pincée de sel. Remuez et réservez au frais pendant 20 minutes a peu près. Votre caramel aura épaissi un peu et versez celui ci sur le dernier rectangle de pâte avec une spatule.

Voilà votre millefeuille est fini. Placez au frais avant de déguster.

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Pour le goûter des enfants à leur retour d'école j'ai fait des Spéculoos ! une première ! Recette trouvée dans BISCUITS ET PETITES BOUCHEES de Benoit Molin aux éditions Minerva.

Ingrédients pour 12 personnes - Préparation : 25 min. - Repos : 2 h - Cuisson : 6 à 8 min.

- 125 g de beurre mou

- 125 g de cassonade

- 30 g de sucre semoule

- 1 oeuf

- 2 cuil. à café de cannelle en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 cuil. à soupe de lait

- 400 g de farine

- 25 g d'amandes effilées

- 1 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 180° (Th. 6).

Déposez le beurre dans le bol du robot puis ajoutez les deux sucres, l'oeuf, la cannelle, le sel, le lait, les amandes et enfin la farine et la levure.

Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez-la de film étirable et mettre au frigo pour 2 h.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pate àune épaisseur de 5 mm. Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte pièce de votre choix. Déposez les sur un papier sulfurisé.

Faire cuire au four pendant 6 à 8 minutes. Puis laissez refroidir sur une grille.

Moi j'ai laissé cuire un peu plus (10 min).

A déguster avec un café ou un thé. Excellent :

 

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TARTE AU CITRON MERINGUEE

 

Préparation : 25 min. - Cuisson : 35 min.

Ingrédients :

- 2 jus de citron jaune + 1 zeste

- 200 g de sucre

- 3 oeufs + 2 blancs

- 50 + 50  g de beurre

- 1 cuil a soupe de maïzena

- 150 g de petits beurre

- 100 g de spéculos

Préchauffez le four à 180°. Émiettez les petits beurre et les spéculos. Ajoutez les 50 g de  beurre fondu et le mélangez aux biscuits. Étalez cette "pâte" au fond d'un moule à tarte et mettre au frais.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron avec le sucre et les oeufs. Mélangez et ajoutez le zeste. Ajouter la maïzena et  portez à ébullition et remuer sans arrêt. Dès que le mélange épaissi, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

Ajoutez ensuite à cette préparation le reste de  beurre et bien l'incorporer.

Sortez la tarte du frigo et mettre la crème sur le fond de biscuit.

Montez les blancs en neige assez ferme et nappez sur la crème au citron.

Enfournez celle ci pendant 5 à 6 min. sous le grill (attention à la cuisson).

 

    

 

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A déguster sans modération.

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Bonjour à tous ! Les vacances sont finies !

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Un petit résumé de mes vacances dans le Périgord :

Au programme : visite des Châteaux et très bonne dégustation des plats de la région et ... encore des châteaux !!

Petit souvenir de notre chambre d'hôte, et un grand merci à Betty et Olivier PREAUX pour leur accueil.. et bonne chance à Gautier !

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Château de la Roque-Gageac

 

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                                            La ville de Bergerac

 

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Déjeuner au Trèfle à 4 feuilles à Siorac-en-Périgord

trefle à 4 feuilles  

panna cotta au chevre   magret canard et pommes sarladaise

Panna cotta de Cabécou                                             Magret de canard sauce Périgueux et pommes sarladaises

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                                                                         Assortiment de fraises du Périgord

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SALTIMBOCCA DE SAUMON FRAIS

Voici une recette avec du saumon mais qui change un peu la façon de le préparer !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 filet de saumon frais d'environ 600 g,

- 8 tranches de poitrine fumée

- 2 poireaux

- 1 oignon

- sel, poivre, huile d'olive

Taillez les poireaux en fine lamelles et les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive et une noisette de beurre.

Réservez.

Emincer de belles tranches de saumon (assez mince si vous pouvez) dans le sens de la longueur.

Placer la tranche de poitrine fumée, déposer sur le dessus le saumon, les poireaux émincés et fondus, salez et poivrez.

Rouler et fermer avec des piques en bois pour tenir le tout.

Faire cuire dans une poêle anti-adhésive pendant 6 à 7 minutes. Le poisson est vite cuit.

Faire déglacer un peu de crème fraiche dans la poêle et servir avec des pâtes fraiches.

 

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Saltimbocca de saumon frais

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A très bientôt. Et n'oubliez pas un petit commentaire fait toujours plaisir.

 

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Une nouvelle recette : Aubergines et courgettes au chèvre rapé

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 aubergines

- 3 courgettes

- 1 boite de tomates pelées

- 1 oignon

- du chèvre rapé SOIGNON

- sel, poivre, huile d'olive

Faire revenir l'oignon dans une poêle. Rajouter les tomates pelées. Faire mijoter pendant 15 minutes. Réservez.

Emincer les aubergines et les courgettes dans le sens de la longueur. Les faire griller dans une poêle avec de l'huile d'olive. Bien égoutter sur du papier absorbant.

Les placer dans un plat rectangulaire allant au four et alterner les légumes et la sauce tomate. Saler et poivrer.

Sur le dessus mettre le fromage rapé de chèvre SOIGNON et faire dorer au four pendant 20 minutes (four à 180°).

 

aubergines + chèvre

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Bonjour a tous ! 

Non non je ne suis pas partie en vacances ! Seulement que le dernier orage a eu raison de ma box !! Plus de telephone, plus de tele et donc plus d' internet ! 

Je reviens bientot pour de nouvelles recettes ! J'ai beaucoup cuisiné pendant ces 9 derniers jours !! 

 

 

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