et surtout à la mienne

coeuf fete des meres

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Tiramisu aux framboises.

Une recette de tiramisu parfait pour l'été très frais et qui change du tiramisu traditionnel au café. Idéal pour les enfants et les autres qui n'aiment pas le café !

Ingrédients :

- une boite de 24 biscuits à la cuillère

- 250 g de mascarpone

- 6 jaunes d'oeufs

- 120 g de sucre en poudre

- du coulis de framboise (ou fraises)

- de la crème fleurette (pour la chantilly)

- du thé à la menthe

- quelques framboises fraîches pour la déco

Dans un saladier, au bain marie, mettre le sucre et les jaunes d'oeufs. Fouetter pour faire blanchir le mélange. Réserver et laisser refroidir.

Monter la crème fleurette en chantilly et ajouter y le mascarpone (veiller à le sortir  1/4 h avant du frigo).Mélanger au sucre et au jaune d'oeufs.

Pendant ce temps, tremper les biscuits dans du thé à la menthe et les mettre dans un joli plat rectangulaire de préférence. Verser dessus le coulis de framboise puis les préparations ci dessus. Continuer jusqu'en haut du plat et finir par de la crème.

Décorer avec des framboises fraîches.

 

tiramisu framboise 2

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France Bleu Provence - les champignons de Paris.

 

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Voici le lien, pour ceux qui n'ont pas pu écouter en direct ce matin l'émission Secrets de Cuisine sur France Bleu Provence, que j'ai animé sur le thème des champignons de Paris ! Merci à Corinne ZAGARA pour son invitation !

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Cake aux courgettes et à la sauce tomates/menthe

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Voici une recette avec mon Partenaire SACLA. Un cake aux courgettes accompagné d'une sauce tomate à la menthe.

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 4 oeufs

- 4 cuil. à s. d'huile d'olive

- 3 cuil. à s. de vin blanc sec

- 4 courgettes

- quelques feuilles de menthe

- un pot de sauce tomate SACLA à la menthe

- sel, poivre

Eplucher et raper les courgettes au robot très finement. Dans un saladier (ou dans le robot) mélanger la farine, la levure, le vin blanc, l'huile d'olive, sel et poivre.

Rajouter les courgettes rapées et les feuilles de menthe et bien mélanger.

Verser ce mélange dans un moule à cake beurré et enfourner pour 35 minutes à 190°C.

Servir avec une sauce tomate.

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Scrapcooking, chocolats décorés.

Je vous présente mon nouveau partenaire : SCRAPCOOKING

 

logo scrapcooking

 

Ils proposent du matériel pour décorer les gâteaux comme des pros.


Plusieurs mois de création autour de produits réservés jusqu’alors aux professionnels, un travail de test et l’adaptation des produits pour une utilisation à la maison et voici la naissance de la marque ScrapCooking®.

Gourmands et créatifs, des produits ludiques et à la portée de tous pour embellir toutes les pâtisseries et douceurs maison.

Et voici ce qu'il y avait dans mon colis :

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et voici ma recette de chocolats :

 

Faire fondre du chocolat patissier au bain-marie. Moi j'ai rajouté des brisures de Gavottes.

Poser la feuille spéciale chocolat sur un support face imprimée vers vous. Verser le chocolat à l'aide d'une poche à douille ou d'un cuillère. Egaliser avec une spatule et placer au réfrigérateur au moins 3 h.

A la sortie du frigo, décoller délicatement la feuille et pour donner une forme originale, j'ai pris un emporte pièce que j'ai chauffé, en appuyant doucement sur le chocolat.

 

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Aubergines à la parmesane.

C'est la saison des aubergines ! Profitons en avec une recette très connue mais toujours très bonne : les AUBERGINES A LA PARMESANE.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 belles aubergines

- du parmesan râpé

- de la sauce tomate

- huile d'olive, sel, poivre

- basilic frais

Éplucher les aubergines une lanière sur 2. Les couper dans le sens de la longueur.

Pour ma part je préfère faire revenir les aubergines dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ! tant pis, mais c'est meilleur qu'au four !

Les faire revenir donc à la poêle et les faire grillées. Dans un plat, placer un papier absorbant pour égoutter les aubergines.

Prendre un plat allant au four. Déposer une rangée d'aubergines, une couche de sauce tomate, du parmesan râpé. Recommencer l'opération jusqu'en haut du plat.

Enfourner votre plat au four à 180° pendant 15 minutes (le temps que le parmesan du dessus fonde puisque les aubergines sont cuites.

Décorer avec un brin de basilic.

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Défilé de mode.

Ce week end dans mon village c'est un défilé de mode qui est prévu dans les rues ! Pour l'occasion, je me suis replongée dans l'Art Floral. J'ai décoré un mannequin en feuilles et en fleurs !

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Mon jardin et mes cerises

Je vous présente ma récolte de cerises de mon jardin :

Je peux vous dire qu'elles sont bio... bio... bio... et délicieuses !! 

cerise jardin

 

 et mon premier clafoutis de l'année :

clafoutis 1

Mon jardin :

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Journée en thalasso!

Aujourd'hui pas de cuisine ! C'est une pause Thalasso à Gréoux-les-Bains, avec Val du Palais des Saveurs et ma fille, que nous nous sommes accordées cette pause détente !

J'avoue que c'était génial, je vous le conseille de temps en temps, ça fait du bien !

Voici quelques photos de notre journée :

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Suivi d'une balade au bord du Verdon !

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 Je vous invite aussi vivement à aller déjeuner au restaurant en face du parking de l'entrée principale des Thermes, au "Sucré Salé". Là-bas vous attendent deux restauratrices très sympathiques, dans un cadre zen et très joli ! Des plats simples : plat du jour, entrecôte/frites et autres desserts variés ! 

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 Ce fut une belle parenthèse en dehors de ma cuisine!

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Bisteu Picarde

Suite à l'émission "La meilleure boulangerie" j'ai voulu refaire la recette de la Bisteu Picarde ! Une tourte de pomme de terre, lard fumé et crème liquide.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 pates feuilletées

- 400 g de pommes de terre

- 300 g de lard fumé

- 60 g de crème liquide

- 4 oeufs + 1 jaune pour la dorure

- sel, poivre

Eplucher et laver les pommes de terre, les essuyer et les couper en rondelles. Découper le lard en tranches, puis en dés. Étendre les 2/3 de la pâte et foncer le plat en laissant dépasser les bords d'environ 2 cm. Couvrir d'un peu de pommes de terre. Saler, poivrer, puis recommencer avec les pommes de terre, le lard et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser la crème  et recouvrir de l'autre moitié de la pâte. Après avoir mouillé les deux bords, les pincer pour les souder ensemble. Pratiquer une cheminée au centre du couvercle de pâte, avant de le dorer au jaune d'œuf. Placer dans un four préchauffé à 160 °C pendant 1 h 30. A mi-cuisson, couvrir d'une feuille d'aluminium et hausser la température à 200 °C. Vérifier à l'aide d'une pique à brochette si le bisteu ne réclame pas quelques minutes de cuisson supplémentaire.

tourte pme de t

tourte pme intérieur

 Accompagnée d'une salade verte. C'est très bon.

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