RESULTATS DU DEFI DE CUISINE
Voilà le jury de Défi en cuisine à rendu ses votes pour le Défi de Roulé pour le mois de mai, voici les gagnants :
Je vous rappelle les membres du jury pour ce défi :
- Béatrice de Popote et nature
- Christine de De pâte à sucre
- Elsa de Pretty Chef
- Louisiane de Les gralettes
- Nath de Pourquoi je grossis
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
- Ninou de Recettes piémontaises
- Rachel de Les idées de Rachel
- Sabine de Les petits plats du prince
- Val de Le palais des saveurs
- Valérie de Cookies Addicte
- Véronique de Les plats de Véro
1 - la Fourchette Gourmande avec les Rolls de légumes
2 - Ma Cuisine Jaune Citron avec la Brioche roulée et tressée
3 - Maman ça déborde... avec le biscuit roulé girafe
Bravo à tous ! et n'oubliez pas le prochain défi c'est Spécial Terrasse !
de nombreux lots sont à gagner !
Symphonies Gourmandes à Aix en Provence
Pour une balade gourmande, les Cigales iront se promener aux Symphonies Gourmandes
qui se tiendront à Aix en Provence du 19 au 21 Juin 2015 au Parc Jourdan où
de nombreux Chefs seront présents pour des Masterclass autour de délicieuses recettes !
EMISSION SUR FRANCE BLEU PROVENCE
Pour ceux qui n'ont pas pu nous écouter sur France Bleu Provence dans secrets de cuisine avec Mélanie MASSON, voici le podcast. Cliquez ICI !
Un grand merci à toute l'équipe et plus particulièrement à Mélanie et Elodie de Mon Petit Artisan pour leur accueil.
Valérie et Jean-François DUPONT, Organisateur du Championnat de France de Barbecue
Championnat de France de Barbecue 2015 sur France Bleu Provence
A l'occasion du Championnat de France de Barbecue pour la saison 2015, retrouvez moi avec Valérie
sur France Bleu Provence le jeudi 18 Juin à partir de 10 h avec Mélanie MASSON pour parler de
notre participation à cette compétition cette année.
Makis, sushis
Pour nous ce soir c'est le Japon ! Voici les recettes que nous avons préparées avec ma fille ! Petit conseil : préparer vos makis et sushis le matin pour le soir pour qu'ils restent au froid avant la dégustation.
Ingrédients :
- 300 g de riz à sushi
- 1 avocat
- du saumon frais
- des bâtonnets de surimi
- 1 blanc de poulet
- des feuilles de nori
- sauce soja, wasabi
- vinaigre de riz, sucre, sel
- petit tapis en bambou pour rouler les makis
Commencer par faire cuire votre riz. Lavez le riz dans une passoire fine en le remuant avec le bout des doigts. Ce qui va permettre d'éliminer l'excès d'amidon.
Placez votre riz dans une casserole ou dans un cuiseur à riz. Couvrez d'eau.
Faire cuire le riz en remuant de temps en temps à peu près 30 minutes.
Lorsque le riz est cuit, stoppez la cuisson et étalez le dans un plat pour le refroidir. Recouvrir le riz d'un torchon humide.
Préparer le mélange au vinaigre : dans un bol mélangez 5 cuil. à s. de vinaigre de riz, 2 cuil. à s. de sucre et 3 pincées de sel.
Mélangez ce mélange à votre riz du bout des doigts. Remettre le torchon et placez le au frigo au moins 1 h.
Pour les sushis :
Avec les mains, façonnez le riz en boulettes allongées de 5 cm de long et 2 de large. Recouvrir d'un morceau de saumon frais que vous aurez préalablement émincé très fin.
Pour les makis :
Prendre le tapis en bambou recouvert d'un film alimentaire. Posez 1 feuille de nori et tapissez la avec le riz. Disposez le poisson horizontalement, ajoutez l'avocat et roulez le tout tout doucement en vous aidant du film et du tapis. Serrer fortement.
Nous avons aussi réalisé des makis au poulet croustillant en découpant des bandes dans le filet de poulet que nous avons ensuite trempé dans l'oeuf et dans la panure Panko (panure japonaise) et faits cuire dans une poêle.
Faire la même chose avec les bâtonnets de surimi.
Une chose importante : c'est de mettre au frigo vos rouleaux de makis avant de déguster pour une découpe en rondelles plus facile.
Roulez les makis californiens (sans l'algue) dans des graines de sésame avant la découpe.
Servir ces makis et sushis avec une sauce soja et un peu wasabi (pour ceux qui aime).
Fougasse aux olives noires et lardons
Une fougasse aux olives noires et lardons ça vous tente !
Ingrédients :
- 750 g de farine type 55
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 3 cuil. à s. d'huile d'olive
- 1/4 de litre d'eau
- 1 cuil. à café de sel
- 200 g de lardons
- 250 g d' olives noires
Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure fraîche (délayée dans de l'eau tiède), le sel, l'huile d'olive, de l'eau tiède. Il faut que la pâte se détache du bol.
Laissez reposer cette pâte recouverte d'un torchon à température ambiante pendant 1 h.
Pendant ce temps, couper les olives noires en 2.
Quant la pâte est prête, mélanger les olives noires et les lardons. Bien mélanger l'ensemble, en faire une boule pour bien incorporer le tout.
Dans une plaque du four recouverte d'un papier cuisson, étaler votre fougasse et faites des entailles. Laisser reposer encore 30 minutes.
Mettre au four à température 200°C pendant 20 minutes (selon votre four).
Peut servir pour un apéritif ou une entrée.
Omelette pommes de terre, oignons et lardons
Pour le repas du soir une omelette améliorée !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pommes de terres
- 1 oignon
- une barquette de lardons fumés
- 4 oeufs entiers
- sel, poivre,
Coupez vos pommes de terres en petits dés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile d'olive. Les faire bien dorer.
Épluchez votre oignon et le couper également en petits dés. Rajouter les aux pommes de terre.
Placer également vos lardons, et laissez cuire à petit feu quelques minutes.
Dans un saladier, battez vos oeufs en omelette, salez et poivrez à votre convenance et verser le mélange dans la poêle.
Faire cuire tout doucement sur les 2 cotés en retournant délicatement l'omelette.
Servir avec une salade verte.
Fête des vins à Rognes
Je vous propose une sortie aujourd'hui dans le Village de Rognes (13) pour la Fête des Vins !
la fabrication d'un tonneau
Mes amis Jean et Juliette CHIRON, confitures, huile d'olive et fruits de saison de Miramas
sans oublier la Ferme du Brégalon pour le fromage de chèvre
Hot dog apéritif
Une recette pour l'apéritif que j'ai piochée sur le blog de ma copinaute Virginie !
Ingrédients :
- des tranches de pain de mie
- du fromage râpé (pour moi)
- 3 oeufs battus
- des saucisses de Strasbourg
- de la chapelure (pour moi de la panure Panko : panure japonaise)
Commencer par aplatir vos tranches de pain de mie avec le rouleau à pâtisserie.
Déposer sur le dessus le fromage râpé, y mettre la saucisse et rouler le pain de mie. J'ai enveloppé le tout dans un film étirable pour le tenir bien fermé.
Je l'ai déposé au frais pour 30 minutes environ.
Pendant ce temps, battre les oeufs, salez et poivrez et passer dans la chapelure.
Dans une poêle anti-adhésive verser un filet d'huile d'olive et faire dorer vos rouleaux et les faire dorer.
Merci à Virginie pour sa recette d'apéritif original et super bon !
Risotto aux poulpes
Une nouvelle recette de poulpes !
Ingrédients :
- 4 poulpes frais vidés et nettoyés
- du coulis de tomates
- des oignons
- de l'ail
- riz à risotto
Commencer par vider et nettoyer les poulpes si ce n'est pas fait par votre poissonnier.
Les placer sur une planche à découper et les tailler en petits morceaux. Les plonger dans une casserole d'eau, les faire cuire à petits frémissements pendant 35 minutes.
Les égoutter et réservez.
Dans une poêle anti-adhésive faire revenir l'oignon, incorporer le coulis de tomates et l'ail frais. Incorporer les poulpes dans le coulis de tomates. Salez et poivrez à votre convenance. Laisser cuire 30 minutes à peu près.
Faire votre risotto comme vous l'aimez.
Dressez votre assiette.