MILLEFEUILLE A LA CREME DE CITRON

 

Dans mon frigo j'avais 2 rouleaux de pâte feuilletée dont je ne savais que faire ! j'ai eu l'idée de faire un millefeuille.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- du sucre glace

- 2 citrons non traités

- 50 g de beurre

- 1 cuil. à soupe de fécule

- 1 cuil. à soupe d'eau

- 3 oeufs

- 200 g de sucre en poudre

Brossez les citrons puis essuyez les. Prélevez finement le zeste. Récupérer le jus. Dans une casserole faire fondre le beurre. Délayez la fécule dans un peu d'eau.

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez pour le mélange blanchisse. Incorporez la fécule, le beurre, le jus et le zeste des citrons. Bien mélanger. Réservez au frais.

Déroulez la pâte feuilletée sur un papier sulfurisé et découper des rectangles de même longueur.

Les placer entre deux plaques en intercalant du papier sulfurisé sur le dessus (pour éviter que la pâte ne monte).

Faire cuire à 170° pendant env. 25 min.

A la sortie du four saupoudrez de sucre glace et remettez au grill pour qu'ils dorent (attention).

Dans une poche à douille mettre la crème au citron refroidie et la mettre sur un rectangle de pâte feuilletée et alternez avec une autre couche de pâte.

Et voilà un millefeuille assez rapide et très bon.

millefeuille citron

millefeuille citron 2

 

Posté par recettesdevero à 09:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :


VELOUTE DE CHATAIGNES

C'est la saison des châtaignes, profitons en pour faire un veloute car le temps se rafraîchit !

 

VELOUTE DE CHÂTAIGNES

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de châtaignes

- 100 g de lard fumé

- 2 tranches de pain de campagne

- 50 cl de crème liquide

- 10 g de beurre

- 2 échalotes

- sel, poivre

Commencer par inciser la châtaigne et enlever la coque. Puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 45 minutes environ et retirer la peau brune. Normalement elle s'enlève bien. Réserver la chair.

Hacher les échalotes et les faire blondir dans le beurre, ajouter la chair des châtaignes et laisser dorer quelques minutes. Ajouter la crème.

Mettre cette préparation dans un mixer (si besoin rajouter un peu d'eau).

Couper le pain de campagne en tranche et faire dorer dans le grille pain. Faire revenir les lardons dans une poêle.

Dresser dans une assiette creuse avec les lardons et le pain grillé sur la soupe et déguster chaud.

 

veloute chataigne 1
veloute chataigne 2

 

 

Posté par recettesdevero à 16:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

epices

 

J'ai reçu mon premier colis de mon partenaire Chez l'Epicier.fr !

En effet dans l'enveloppe il y avait :

- du curry

- des graines de pavot

- de la coriandre

- du basilic

- du curcurma

J'ai tout de suite fait une recette avec le curry : Poulet au curry et son riz

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de filet de poulet

- 400 g de riz

- de la crème liquide

- du curry en poudre

- 1 oignons émincé

- sel, poivre

Couper les filets de poulet en petits morceaux. Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon émincé et le poulet pour qu'ils soient dorés.

Faire cuire le riz.

Quand le poulet est prêt mettre la crème liquide et le curry en poudre.

Dresser dans une assiette le riz accompagné du poulet au curry et parsemez de poudre de curry pour déco.

 

poulet au curry

 

Posté par recettesdevero à 08:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

TOMATE MOZZARELLA REVISITEE PAR CHRISTOPHE MICHALAK

J'ai essayé dernièrement de faire la Tomate Mozzarella selon Christophe MICHALAK. C'est une version revisitée de cette entrée !

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 tomates vertes zébra

- 1 boule de mozzarella burata + 1 normale

- des olives noires

- de la pulpe de tomate

- du basilic, parmesan, huile d'olive, sel, poivre

Coupez le chapeau de la tomate zébra. La creuser avec une cuillère. La saler et la retourner sur une assiette.

Faire un pesto avec du basilic frais, du parmesan, de l'huile d'olive, sel poivre.

Prendre les mozzarella et les couper en morceau avec les olives noires. Remplir la tomate avec le fromage et les olives.

Au fond de l'assiette de présentation déposer de la pulpe de tomate. Placer la tomate zébra à l'envers et faire couler le pesto sur la tomate. Remettre le pédoncule.

tomate michalak

 

Posté par recettesdevero à 09:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

POMMES DE TERRE FACON ANNA

Suite à la demande d'un de mes abonnés, voici la recette des pommes de terre façon Anna. Recette réalisée par le Chef Régis PERRIER à la Foire de Marseille dernièrement.

Préchauffez le four th.5 (150°C).

Faites fondre le beurre dans une casserole et clarifiez-le : éliminez la mousse à la surface et le dépôt blanchâtre qui se dépose au fond. 

Pelez les pommes de terre et coupez-les en lamelles de 3 mm d'épaisseur. Arrosez-les du reste de beurre, salez, poivrez et mélangez. Tapissez le fond de la sauteuse de pommes de terre, en les faisant se chevaucher joliment. Remplir jusqu'en haut. Ce jour là le Chef à mis un peu de crème liquide. Les laissez cuire pour qu'elles soient dorées. Couvrez la surface des pommes de terre d'un disque de papier sulfurisé. Glissez la sauteuse au four et laissez cuire pendant 1 heure environ.

A la fin de la cuisson, démoulez les pommes de terre Anna, puis servez-les chaudes pour accompagner toutes les viandes.

 

 

P1060391

 

Posté par recettesdevero à 07:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


Mas du Bregalon


Le Samedi 19 Octobre 2013 au Mas du Brégalon

Chemin du Gour à Rognes

tél. port. : 06.61.76.83.29 - lesgirard0208@orange.fr

 

A partir de 15 heures :


- exposition de photos sur le thème des fruits + atelier peinture pour tous, toutes les heures (sur inscription)

- Atelier confiture pour tous (sur inscription - 10 places disponibles)

- 19 h traite : vous pouvez y assister et y participer.

- 19h30 :


Buffet " Complètement Chèvre" à base des produits laitiers de la ferme. Les plats sont concoctés par la chevrière et des amies (max. 80 personnes). Vous pourrez retrouver toutes les recettes faites ce jour là très bientôt sur mon blog.


- 20h30 : (sur réservation) Contes français-provençal pour petits & grands.

 

 

Posté par recettesdevero à 16:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

LOGO FOIRE MARSEILLE

Il y a quelques temps je me suis inscrite à un cours de cuisine sur le stand culinaire de la Foire de Marseille. Sur l'invitation il était précisé d'arriver à l'avance car il prenait les 8 premiers inscrits. J'avais rendez vous à 10 h. Malheureusement j'y suis arrivée vers 10 h 30 et je me suis dit "c'est cuit nous sommes en retard, on ne nous prendra pas".

Surprise ! Avec maman nous étions les seules ! Nous avons pu rencontrerle Chef : Régis PERRIER. Et je ne regrette pas d'y être aller. Nous avons passé une superbe matinée ! Nous avons été rejointes par un couple pour faire le cours.

Au menu : cuisiner avec le contenu du frigo. En effet, lundi était le dernier jour de la Foire de Marseille.

Nous avons fait des gnocchis de pommes de terre, une galette de courgettes, et des pommes de terre ANNA.

Le Chef à fait un clafoutis de tomates cerise au basilic (n'est ce pas Marylène !). C'est une copine venue avec nous, elle comprendra le message !

Je remercie encore une fois le Chef Régis PERRIER de nous avoir fait partager cette matinée !

Voici quelques photos de notre menu.

 

P1060390

P1060389

P1060392

P1060398

 

Posté par recettesdevero à 07:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

Les Etoiles de Mougins

affiche Mougins

 

Ce week end, j'ai eu la chance de me rendre aux 8è Etoiles de Mougins ! Voici un condensé de ce que j'ai pu voir et goûter ce jour là :

La journée a très bien commencée : en effet nous avons débuté notre dégustation par du Caviar et du foie gras !

P1060310     P1060312

  Foie gras et figue rôtie                                      Cuillère de caviar

P1060313     P1060315

  Pavé de saumon                                           Blinis de tarama truffé

P1060316      P1060317

La représentante d'ASTARA                            Le Chef Michael Petit de la production de foie gras E. Soulard

 

Après cette fabuleuse dégustation, nous avons assisté à la démonstration du Chef Sébastien RICHARD de la Table de Sébastien à Istres et Sylvain Robert de l'Aromat à Marseille.

Voilà la recette faite ce jour là : Oeufs brouillés et riz soufflé aux senteurs automnales

 

recette S

 

P1060324

P1060329

 

P1060324

 

 

P1060330

P1060332

P1060334

P1060335

P1060336

 Un grand merci à ces Chefs pour le partage de leur savoir-faire grâce à cette démonstration.

Allons faire un petit tour dans le coin "Food" pour déjeuner. J'ai rencontré deux charmantes jeunes filles qui représentent "Le Coup de Food". Un nouveau concept qui sillonne la Côte d'Azur, au volant de leur rétro-mobile elles vous conduisent sur la route des gourmandises avec leurs éclairs et autres pâtes à choux revisités par un chef du tonnerre.

P1060338

 

P1060339

 

Continuons notre journée après cette pause repas par une parodie de Top Chef et Masterchef avec les Chefs de Gourméditerranée.

P1060370  L'équipe de Chefs

 

Les Chefs qui s'affrontent : Sébastien RICHARD de la Table de Sébastien à Istres et Sylvain PETIT Chef de l'Aromat à Marseille contre Ludovic TURAC de la Table au Sud de Marseille et Vanessa ROBUSCHI de Question de Goût à Marseille. La recette d'aujourd'hui : revisiter la Bouillabaisse.

Les membres du jury de ce jour :

- Guillaume SOURRIEU Chef de l'Epuisette à Marseille

- Christophe NEGREL Chef de Lauracée à Marseille

- Alexandre MAZZIA Chef du Ventre de l'Architecte à Marseille

et animé par Anne GARABEDIAN journaliste culinaire et animatrice sur France Bleu Provence.

De grandes crises de fou rires et de convivialité (et de concentration quand même) pour ce match.

P1060353

P1060354

P1060358

P1060359

P1060363

Pour ce superbe résultat !

P1060367

P1060368U

 

Voilà notre journée se termine (déjà). Je tiens à remercier l'Office de Tourisme de Mougins et tout particulièrement SUPERTOUILLETTE pour m'avoir permis d'accèder à cette journée en tant que partenaire PRESSE.

J'espère que j'ai pu vous donner l'envie d'y aller  l'année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires.

 

 

 

Posté par recettesdevero à 12:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

MILLEFEUILLE AU PRALINE, CARAMEL BEURRE SALE

 

A l'occasion de l'anniversaire de mon fils, j'ai voulu essayer un nouveau gâteau d'anniversaire : le millefeuille ! Je ne regrette pas mon choix, pour une première j'avoue que c'était assez réussi. Voici comment j'ai procédé :

Ingredients :

- 3 rouleaux de pâte feuilletée

- 100 g de pralin en sachet

- 100 g de sucre en poudre

Pour la crème pâtissière :

- 6 jaune d'oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 40 g de farine

- 50 cl de lait

Pour le caramel beurre salé :

- 150 g de sucre en poudre

- 50 cl de crème liquide

- 1 pincée de sel

Recoupez la pâte feuilletée en 3 rectangles identiques. Placez 1 rectangle sur un papier sulfurisé et saupoudrez de sucre en poudre et mettre au four à 180° pendant 20 à 25 minutes (attention à vérifier la cuisson). Faire de même avec les 2 autres rectangles. Réservez.

Préparer la crème pâtissière : Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et remuez vivement le mélange et faite blanchir. Saupoudrez avec la farine puis mélangez. En même temps faites bouillir le lait dans une casserole.

Versez doucement le lait sur le mélange en remuant sans arrêt pour obtenir une crème bien lisse.

Versez la crème dans une casserole. Faites la épaissir en chauffant à feu doux. Au premier bouillon remuez sans cesse.

Retirez la casserole du feu et la verser dans le mélange ci-dessus. Versez le pralin et remuez. Laissez refroidir le tout au frigo.

Sur un rectangle de pâte feuilletée étalez la crème pâtissière au pralin et procédez au montage du millefeuille.

Faire le caramel beurre salé :

Faire un caramel à sec. Laissez fondre le sucre en poudre et quand il a atteint la couleur désiré (pas trop foncé) versez la crème liquide (attention aux éclaboussures) et mettre la pincée de sel. Remuez et réservez au frais pendant 20 minutes a peu près. Votre caramel aura épaissi un peu et versez celui ci sur le dernier rectangle de pâte avec une spatule.

Voilà votre millefeuille est fini. Placez au frais avant de déguster.

praline millefeuille   praline millefeuille 2

 

 

Posté par recettesdevero à 09:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Pour le goûter des enfants à leur retour d'école j'ai fait des Spéculoos ! une première ! Recette trouvée dans BISCUITS ET PETITES BOUCHEES de Benoit Molin aux éditions Minerva.

Ingrédients pour 12 personnes - Préparation : 25 min. - Repos : 2 h - Cuisson : 6 à 8 min.

- 125 g de beurre mou

- 125 g de cassonade

- 30 g de sucre semoule

- 1 oeuf

- 2 cuil. à café de cannelle en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 cuil. à soupe de lait

- 400 g de farine

- 25 g d'amandes effilées

- 1 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 180° (Th. 6).

Déposez le beurre dans le bol du robot puis ajoutez les deux sucres, l'oeuf, la cannelle, le sel, le lait, les amandes et enfin la farine et la levure.

Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez-la de film étirable et mettre au frigo pour 2 h.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pate àune épaisseur de 5 mm. Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte pièce de votre choix. Déposez les sur un papier sulfurisé.

Faire cuire au four pendant 6 à 8 minutes. Puis laissez refroidir sur une grille.

Moi j'ai laissé cuire un peu plus (10 min).

A déguster avec un café ou un thé. Excellent :

 

speculos 1  speculos 2

 

 

Posté par recettesdevero à 08:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :