En prévision du Salon Expogato qui aura lieu ce week end à Marseille, voici le gâteau  que j'ai pu réaliser il y a quelques temps pour l'anniversaire de ma fille. C'était mon premier "weeding cake" ! il y a quelques imperfections mais je débute !

 

weeding cake 18

 

Ingrédients pour 8 ou 10 personnes :

Pour le biscuit de savoie :

- 250 g de sucre en poudre

- 7 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 1 sachet de sucre vanillé

- 90 g de farine

- 90 g de fécule

Garniture :

- 250 ml de crème liquide

- 2 cuil. à soupe de sucre glace

- 1 bâton de vanille

- 80 g de confiture de fraise (ou framboises)

- 250 g de fraises (ou framboises) fraîches coupées + déco

- 500 g de pâte à sucre de la couleur de votre choix

Préchauffez le four à 180°. Beurrez deux moules ronds et saupoudrez les de farine.

Dans un saladier, fouettez le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs pour que le mélange soit lisse. Ajoutez le sucre vanillé, la farine et la fécule, et continuer de remuer. Montez les blancs  en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

Versez la pâte dans les moules et enfournez pour 20 minutes au four.

Démoulez les gâteaux sur une grille après la cuisson. Laissez refroidir.

Pour la garniture, battre la crème en chantilly et verser le sucre glace et les graines de vanille.

Nappez vos gâteaux avec la confiture (que vous aurez tiédi sur le feu), puis ajoutez la crème. Ajoutez les fraises coupées et couvrez avec l'autre gâteau.

Travailler la pâte a sucre pour la rendre souple et l'etaler  avec un rouleau a patisserie.

Sur le 2è gâteau mettre un peu de crème pour que la pâte à sucre tienne bien et décorer selon votre goût.

Pour le mien, j'ai pris une pâte à sucre rose pour faire des papillons que j'ai posés sur la pâte à sucre blanche.

 

 

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Poireaux en 2 textures

Une idée d'entrée avec 2 façons de cuisiner le poireaux.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 3 poireaux

- 20 cl de crème liquide légère

- un filet d'huile d'olive

- un filet de vinaigre balsamique

- 50 g de parmesan

- 20 g de beurre

- sel, poivre

Lavez et émincez 2 poireaux très finement. Dans une poêle anti-adhésive, verser un filet d'huile d'olive et 20 g de beurre. Faire revenir les poireaux pour qu'ils soient justes fondus. Verser la crème et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Réservez.

Dans la plaque du four, mettre l'équivalent de 2 cuil. à café de parmesan (en prenant soin de l'étaler) dans un cercle. Mettre sous le grill pendant 5 minutes (attention à la cuisson). Sortir la plaque du four et laissez refroidir un peu.

Avec le 3è poireaux l'émincer dans le sens de la longueur et plongez le dans une huile bien chaude. Laissez le colorer. L'égoutter.

Dans une assiette, mettre le cercle et le remplir des poireaux à la crème, sur le dessus la tuile de parmesan et les fritures de poireaux.

Idéal pour une entrée ou un accompagnement de viande ou de poisson, pourquoi pas ! Très facile à réaliser.

Un délice !

poireaux en 2 textures

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Nouvel an chinois

NEMS AU PORC

 

Pour marquer le nouvel an chinois j'ai fait des nems : je l'avoue, un peu long à faire ! mais quel régal !

Ingrédients pour 4 personnes : 3 ou 4 nems par personne

- 400 g de porc haché

- 20 feuilles de riz

- 1/2 de vermicelles de soja

- 4 cuil. de soja

- quelques feuilles de menthe fraiches

- 50 g env. de carottes rapées

Au porc haché, mélanger les vermicelles de soja, les feuilles de menthe, les carottes rapées et arroser de soja.

Placer devant soi sur un plan de travail, un torchon et un saladier contenant de l'eau. Tremper les feuilles de riz. Une fois ramollies, les déposer sur le torchon et remplir  avec la préparation. Bien serrer le tout.

Faite chauffer l'huile dans une friteuse et plonger les nems pour qu'ils soient bien saisis.

Egouttez sur un papier absorbant et déguster sans attendre avec de la salade verte et des feuilles de menthe fraiche, accompagné d'un petit bol de sauce pour les nems.

nems porc

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Un dessert que je n'avais encore jamais fait : le banofee !

Ingrédients pour 4 verrines :

- 1 banane

- des cookies émiettés

- du caramel beurre salé

- 20 cl de crème liquide allégée

Commencez par émiettez (pour moi des cookies) et en faire une couche  au fond de la verrine. Coupez les bananes en rondelles, les poser sur la couche de cookies.

Faire un caramel beurre salé : faire fondre 50 g de sucre pour en faire un caramel. Dès qu'il a obtenu la couleur voulue, verser la crème liquide froide (attention aux projections) et remuer. Mettre de la fleur de sel.

Verser ce caramel sur les rondelles de bananes et  la crème chantilly (moi je l'ai faite au siphon). Etant donné que c'est un dessert assez sucré j'ai volontairement omis de mettre du sucre dans la chantilly.

Servir frais.

banofee 1

banofee 2

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Suite à l'émission de TOP CHEF, j'ai voulu m'essayer à la confection de la Chartreuse ! je ne connaissais pas du tout ! Le résultat n'est pas top top mais quand même ! Bon je ne le ferais pas tous les jours et pas pour 10 personnes !

Ingrédients :

- 1 poivron rouge, jaune, vert

- 30 cl de crème fraiche allégée

- 1 filet de citron vert

- 1 boite de thon au naturel

- sel, poivre

et beaucoup de patience !

Tout d'abord commencez par couper les poivrons en tout petits dés. Les plongez dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égoutter.

Taillez le reste des poivrons en lanières et les plonger également dans l''eau bouillante.

Dans un bol, mettre le thon et l'émiettez. Mélanger avec la crème fraiche, le citron vert, sel et poivre.

Sur une planche (ou un plat) mettre du papier cuisson sur lequel il faut dessiner le contour de votre cercle. Posez sur le dessus du film étirable et commencez par faire votre damier.  Quand il est fini, replacer un film étirable sur le dessus et réservez.

Dans l'assiette de présentation, placez  le cercle, et mettre  les lanières de poivrons. Au milieu remplissez avec la mousse de thon. 

Soulevez délicatement le cercle et venir placer le damier sur le dessus.

Mettre au frais avant de servir.

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CARNET ROSE AU MAS DU BREGALON

 

En effet, c'est le mois des naissances au Mas du Brégalon ! Voici quelques photos des nouveaux nés et des futures mamans :

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La Couveuse ! le plus gros pèse 5 kg ! Ceux là ont quelques jours !

 

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Egalement une nouvelle venue à la Ferme ! Elle vous rappelle quelqu'un : Belle bien sur ! cette petite boule de poil à 2 mois !

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Dès le mois de Février Christine reviendra avec ses fromages sur les marchés pour notre plus grand bonheur ! car le premier lait est réservé aux biberons !!

Et n'oubliez pas la Fête de la Chèvre 2014 est prévue pour le Dimanche 6 Avril.

 

 

 

 

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HOT DOG

 

 

Le père Noël m'a gâtée cette année. En effet, au pied du sapin j'ai trouvé le livre de LITTLE FERNAND spécialiste du Hot Dog, et BIG FERNAND spécialiste du Hamburger (où j'ai eu la chance de manger avec les Cigales lors de mon séjour à Paris).

 

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Voici la recette que j'ai choisie :

Ingrédients pour 6 pains :

- 430 g de farine

- 20 g de levure de boulanger fraîche

- 1 pincée de sel

- 1 cuil. à soupe de sucre

- 15 cl de lait

- 1 oeuf entier, 1 jaune

- 20 g de beurre

La garniture pour 1 pain :

- 1 saucisse viennoise

- 1 pain à hot dog

- 40 g de choucroute

- 20g d'oignons frits

- 2 cuil. de moutarde forte

Mettre la levure dans un bol avec le lait tiédi. Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier, puis creusez un puits au centre. Versez y l'oeuf et le jaune, le beurre ramolli ainsi que le lait contenant la levure.

Mélangez le tout en partant du centre. Si la pâte est trop sèche, rajoutez du lait petit à petit pour obtenir une boule assez molle qui se détache du saladier.

Placez la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez une dizaine de minutes pour obtenir une consistance souple et élastique.

Reformez une boule et couvrez la d'un torchon humide et laissez reposer 1 h.

Après ce temps, dégazez la pâte avec le poing et divisez là en six pâtons d'environ 120 g chacun. Couvrez à nouveau 5 minutes pour la pâte se détende. Façonnez des boudins de 10 cm de long en les roulant entre vos mains et former des mini-baguettes.

Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer car elles vont gonfler à la cuisson. Couvrez d'un linge humide et laisser reposer à nouveau pendant 45 minutes.

Préchauffez le four à 180° et enfournez 10 à 15 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

Faites bouillir de l'eau et plongez les saucisses viennoises pendant 4 ou 5 minutes.

Coupez le pain en deux et étaler la choucroute et les oignons frits. Placez la saucisse dans le pain, nappez de moutarde et refermez le tout pour manger aussitôt.

Je reconnais que les miennes ont beaucoup gonflées !! mais c'était très bon quand même.

hot dog 2

photo hot dog 1

 

Comme accompagnement j'ai fait des chips maison.

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BRICK

 

3 idées avec des feuilles de brick :

 

brick au thon et olives noires,

saumon fumé, aneth et crème fraîche,

brick façon pizza

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 feuilles de brick

- 1 boule de mozzarella

- sauce tomate

- emmenthal râpé

- cubes de saumon fumé

- 1 boite de thon en miette

- 2  cuil. à soupe de crème fraîche

- quelques olives noires

- aneth, sel poivre

Découper en trois dans la longueur les feuilles de brick.

Dans un bol mélanger : le saumon fumé, la crème fraîche et l'aneth, salez et poivrez.

Placer une cuil. à café de ce mélange en bas de la feuille de brick et la plier en triangle. Réservez.

Dans un autre bol mélanger : le thon en miette et les olives noires.

Faire de même que plus haut.

Pour la brick façon pizza : placer une cuil. à café de sauce tomate sur la brick, la mozzarellla coupée en cubes, l'emmenthal.

Dans une poêle anti-adhésive mettre un filet d'huile d'olive et faire dorer les bricks.

Dresser dans une assiette  accompagné d'un mélange de crudités et de salade verte.

 

bricks

 

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Suite et fin du séjour à Paris des Cigales ! les illuminations de Noël !

 

 

 

 

illuminations1

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Aujourd'hui c'est l'Epiphanie ! Voici mes recettes de Gâteau des Rois et de Galette à la frangipane. Merci à GG pour sa recette de gâteau brioché !

 

- 250 g de farine

- 20 g de sucre en poudre

-5 g de fleur de sel ,

-le zeste d'un citron,

-8 g de levure fraîche de boulanger,

-3 oeufs

-25 g d'eau de fleur d'oranger, 

-150 g de beurre

-1 fève, 1 sujet 

-1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure.

Pour la finition : confiture d'abricot, sucre en grains, des fruits confits.

Mettre la farine avec le sucre, la fleur de sel, le zeste de citron et la levure.

Mélanger dans le bol du robot à petite vitesse. Incorporer les oeufs et mixer jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol. Incorporer l'eau de fleur d'oranger. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle  des bords du bol ( ne pas hésiter à rajouter un peu de farine).

Incorporer aussi le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle.

Couvrer la pâte d'un linge et laisser poser durant 3 heures à température ambiante. Donner un coup de poing au centre de la boule de pâte puis placer la pâte 2 heures minimum au réfrigérateur. Redonner un coup de poing dans la pâte puis la disposer sur du papier sulfurisé en la façonnant comme une couronne après avoir insérer une fève et un sujet !!!...Couvrer d'un linge et laisser reposer à nouveau durant 3 heures dans une pièce chauffée à 25°C. Préchauffer le four à 180°C. Dorer la couronne avec l'oeuf délayé puis réaliser des entailles avec des ciseaux mouillés pour réaliser des épis. Enfourner durant 25 minutes. Laisser refroidir et recouvrir de confiture d'abricot préalablement chauffée et filtrée. Parsemer de grains de sucre et de fruits confits.

 

GALETTE A LA FRANGIPANE

 

our la crème aux amandes :
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/galette-des-rois-a-la-frangipane-fid-1489568#jdCyHiLB56u486yF.99
our la crème aux amandes :
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
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Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse

- 130 g de poudre d'amande

- 140 g de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 50 g de beurre

- 150 g de lait

- 20 g de Maïzena

- 1 bâton de vanille

- 1 jaunes d'oeuf (pour la dorure)

Pour la crème d'amande :

Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, le sucre, 2 jaunes d'oeuf, le beurre fondu. Réserver.

La crème pâtissière :

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Rajouter au mélange précédent.

Remettre le tout dans une casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le tout s'épaississe.

Dans un saladier, mélanger la crème d'amande et la crème pâtissière.

Étaler la première pâte sur une plaque de four avec une feuille de cuisson. Verser au centre la crème. Glisser la fève où le sujet (ou les 2).

A l'aide d'un pinceau mouillez le bord de la pâte avec de l'eau et rabattre la 2ème pâte sur le dessus et bien pincer les bords. 

Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf puis faire des quadrillages avec un couteau.

Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

Pour la crème aux amandes :
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
1 càs de rhum
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Pour la crème aux amandes :
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
1 càs de rhum
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