Hamburger a la Fourme d'Ambert

Une nouvelle recette du livre "Le Camion qui Fume" : Hamburger à la Fourme d'Ambert sauf que j'ai remplacé le steack par du poulet :

- 1 pain hamburger

- 1 filet de poulet (env. 150 g)

- 1 oignon rouge

- 15 g de beurre

- de la fourme d'ambert

- 2 cuil. à soupe de mayonnaise

- 1 filet de vinaigre balsamique

- 20 cl de porto rouge

Eplucher l'oignon rouge, l'émincer et le mettre dans une poêle avec 10 g de beurre et 2 cui. à s. d'huile d'olive. Le faire revenir sans coloration, ajouter 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel. Ajouter le vinaigre balsamique. Réserver.

Couper le pain en deux et le faire chauffer dans une poêle avec une noisette de beurre.

Couper le filet de poulet en fines lamelles , saler et poivrer. Le faire cuire à votre convenance et le déposer sur le pain sur lequel vous aurez disposé la tranche de Fourme d'Ambert.

Napper la base du pain avec la mayonnaise.

 

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Galette savoyarde.

Une recette entre la Savoie et l'Ardèche (mon pays d'origine) inspirée d'une recette diffusée sur FR3 dans Météo à la Carte :

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre

- 200 g d'Abondance râpé

- 150 g de cèpes

- sel, poivre

- tranches de poitrine fumée

Râper finement les pommes de terre. Faire revenir les cèpes coupés en lamelles pendant 10 minutes dans un filet d'huile d'olive.

Dans une sauteuse (ou une poêle un peu haute) faire revenir les pommes de terre comme une galette avec un peu d'huile d'olive (il ne faut pas que ça attrape).

Retourner la galette et parsemez sur le dessus les cèpes, les lamelles d'Abondance, salez et poivrez. Faire cuire pendant encore 10 minutes et servir dans un plat de présentation avec sur le dessus les tranches de poitrines fumée revenues dans une poêle. Servir avec une salade verte.

galette savoyarde

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RISOTTO AUX GAMBAS

Voici une recette inspirée du livre ITALIE les meilleures recettes aux éditions Hachette Cuisine.

Ingrédients pour 4 personnes - 15 min. de préparation et 40 minutes de cuisson :

- 280 g de riz arborio

- 500 g de gambas

- 1 gousse d'ail

- 1 poireau émincé

- 2 échalotes

- 1 cuil. à café de piment d'Espelette

- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 10 cl de vin blanc sec

- 50 g de beurre

- 70 G de parmesan râpé

- sel, poivre

Décortiquez les gambas. Remplir une casserole avec de l'eau y mettre les carapaces et laissez cuire pendant 10 min. Filtrez le jus et réservez.

Faites fondre pendant 2 minutes l'ail et les échalotes hachées dans une poele avec un filet d'huile d'olive ainsi que le poireau émincé. Réservez.

Faire cuire le riz avec un peu de la préparation précédente et versez le vin blanc ainsi que le bouillon obtenu avec les carapaces et laissez cuire environ 18 minutes.

Pendant ce temps saisissez les gambas dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et de beurre, salez et saupoudrez de piment d'espelette.

Quand le riz est cuit ajoutez le beurre coupé en morceau et le parmesan râpé.

Dressez aussitôt dans une assiette.

rizotto gambas 1

rizotto gambas 2

 

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Une parenthèse hors de la cuisine aujourd'hui. En effet, hier Mercredi 5 Mars je me suis rendue sur Aix en Provence à la Librairie Goulard sur le Cours Mirabeau pour assister à la Dédicace d'un auteur renommé : Harlan Coben. Je ne pouvais pas raté l'occasion de faire dédicacer un de ses nombreux livres que j'ai dans ma bibliothèque !

Super moment avec cet auteur très sympathique, grand !! plein d'humour et d'une gentillesse extrême envers les nombreux lecteurs venus ce jour là !

Voici quelques photos de ce beau moment !

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 Un grand merci à la Librairie Goulard de nous avoir fait vivre ce beau moment !

 

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Je vous donne rendez-vous sur France Bleu Provence aujourd'hui a 10 h pour la rubrique Cuisine pour  parler de Recettes de Mardi Gras avec Corine Zagara.

 

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BEIGNETS NATURE ET POMMES D'AMOUR

Bientôt Mardi Gras, voici la recette  des Pommes d'Amour pour se mettre dans l'ambiance du Carnaval et de la Fête Foraine !! 

Moi j'ai choisi de faire des minis pommes d'amour, plus facile à manger !

- 1 pomme golden

- du sucre en poudre

- quelques gouttes de colorant rouge

 

Prendre la pomme et avec une cuillère parisienne taillez des minis pommes. Piquer avec un bâton de sucette. Réserver.

Dans une casserole à fond épais mettre le sucre en poudre avec un peu d'eau. Ajouter quelques gouttes de colorant rouge.

Il faut obtenir un caramel assez épais et laisser reposer le caramel après afin que les bulles disparaissent.

Prendre le bâton de sucette avec la "mini pomme" et bien enrober celle ci. Laisser sécher le caramel un petit peu avant le placer sur un papier sulfurisé ou sur un support "cake pops".

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Culture Locale - La ferme du Bregalon

La Ferme du Brégalon est à l'honneur sur M6 aujourd'hui. En effet une équipe de journalistes de M6 sont venus faire un tournage pour une émission qui sera diffusé aujourd'hui à 12 h 30 et 19 h 30 sur M6.

J'ai assisté au tournage ce jour là. Voici quelques photos prises ce jour là.

Original file ‎ (1,226 × 1,030 pixels, file size: 380 KB, MIME type ...

 

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Voici la vidéo passée sur M6 le samedi 1er Mars pour ceux qui ne l'ont pas vue !

 

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J'ai voulu tester la pâte à pasta fraîche de Herta. J'avoue un gain de temps. J'ai fait des raviolis au saumon !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 rouleaux de pâte à pasta fraîche de Herta

- 2 pavés de saumon frais

- quelques tomates séchées

- de la ricotta

- des pluches d'aneth

- sel, poivre

Dérouler la pâte fraîche sur un plan de travail.

Dans le bol du mixer hacher le saumon frais, la ricotta, les tomates séchées, l'aneth, sel et poivre.

Moi j'ai utiliser l'appareil pour faire les raviolis. Découper avec un emporte pièce rond la pâte et venir le placer dans le moule. Prélever une cuillère de la farce et la placer dans l'appareil.

Veiller à bien appuyer pour souder le raviolis.

Mettre à chauffer une casserole d'eau. Après ébullition plonger les raviolis pendant 10 minutes (à peu près) et servir avec un filet d'huile d'olive (moi j'ai mis de l'huile d'olive parfumée aux truffes).

Vite fait et simple à faire.

 

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raviolis 2

raviolis 3

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CAKE AU THON ET SON COULIS DE TOMATES

Voici la recette de Marmiton que j'ai faite hier soir : le cake au thon et son coulis de tomates

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 g de thon au naturel en boite

- 100 g de gruyère

- 100 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 3 oeufs

- 8 cl de lait

- sel, poivre

un coulis de tomate fait maison.

Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients en terminant par le thon et le gruyère.

Remplir un moule à cake préalablement beurré et fariné et enfournez pour 40 minutes envi. à 180°C.

Servir avec un coulis de tomate et une salade verte.

Idéal pour le diner du soir.

 

cake au thon

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Expogato (suite)

Suite de mon reportage photo d'Expogato à Marseille !

J'ai assistée à la démo du Chef Laurent MARTINET, Chef pâtissier de l'Institut Paul Bocuse pour la marque KITCHINAID :

les Choux au praliné !

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Certainement moins chère que les vrais ! Très réussi !

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Une très belle réussite pour ce Salon ! Vivement l'année prochaine pour la 2ème édition !

 

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