Chocolats de Pâques.

Lundi de paques

A la maison nous ne sommes pas trop chocolat ! Mais Pâques est là et j'ai eu l'idée de les fabriquer moi même, une première !

Ingrédients :

- 400 g de chocolat patissier

- 50 g de beurre

- 20 cl de crème liquide

- des noisettes entières

- du blé soufflé

- du caramel

Au bain marie, faire fondre le chocolat dans une casserole. Rajouter le beurre et la crème. Bien mélanger le tout.

Verser dans des moules en silicone le chocolat, pour certains insérer une noisette entière, pour d'autre, mélanger le chocolat avec le blé soufflé, ou du caramel liquide. Recouvrir avec du chocolat.

Mettre au frais au moins 1 h pour que le chocolat durcisse.

Démoulet et déguster sans attendre !

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Hamburgers au poulet.

Aujourd'hui une recette prise dans le livre "200 Recettes comme à New York" aux éditions Marabout, offert par ma fille.

HAMBURGERS AU POULET

 Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de filet de poulet

- 2 oignons rouges

- de la sauce barbecue maison (si possible) ou de la sauce curry

- 4 pains hamburgers (maison)

Dans une poele anti-adhésive faire cuire les filets. Moi dans la poêle j'ai mis du paprika en poudre pour donner plus de goût au poulet.Réserver.

Eplucher les oignons et les émincer très fins. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Couper les pains en deux et étaler la sauce barbecue sur le dessus, poser les filets de poulet ainsi que les oignons rouges grillés.

Pour accompagner ce burger j'ai fait des frites maison avec de la salade verte.

 

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La perle des Dieux.

 

logo perle des dieux

Aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenaire : La Perle des Dieux

Voici leur histoire :
Saint-Gilles-Croix-de-Vie, site remarquable du goût

Saint-Gilles-Croix-de-Vie et la sardine, c'est une longue et belle histoire perpétuée par la Perle des Dieux.
Aujourd'hui, Saint-Gilles-Croix-de-Vie est le seul port de France labellisé «Site Remarquable du Goût». Une distinction que la cité maritime doit bien sûr à sa sardine.
Ce label français de reconnaissance gastronomique valorise un savoir-faire, les grandes qualités gustatives du produit et la richesse du patrimoine maritime de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Il faut dire qu'avec plus de 2 000 tonnes de sardines pêchées chaque année, c'est bien ici que se trouve l'un des plus grands ports sardiniers de France.
Mais ce n'est pas tout, le petit poisson bleu pêché par les sardiniers locaux possède aussi son Label Rouge. Synonyme de contrôle et de qualité supérieure, voici une autre garantie de goût. La pêche et la préparation de ces sardines répondent à des règles très strictes pour retrouver et maintenir la saveur d'autrefois.
Travaillées fraîches au meilleur moment de la saison et préparées à l'ancienne, à la main, les sardines de la Perle des Dieux s'inscrivent bien dans cet art délicat de préserver et sublimer ce patrimoine gastronomique.

Bientôt vous retrouverez les recettes faites avec leurs produits.

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Navettes provençales.

NAVETTES BRIOCHEES

  

Une recette de navettes briochées, de ma copine Val du Palais des Saveurs !

Ingrédients pour environ 12 navettes:

Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients selon cet ordre : 

- 310 ml de jus d'oranges

- 500g de farine 45

- 1 sachet de levure de boulanger

- 30g de sucre

- 30g de lait en poudre (je n'en avais pas j'ai mis 3 cuill. à soupe de lait)

- 1cc de sel

- 60g de beurre mou

- le zeste d'1 citron

Lancer le programme "pâte" et attendre que la pâte triple de volume pour poursuivre.

Sortir la pâte et la dégazer. Façonner les navettes.

Couvrir et laisser lever 1 heure près d'un radiateur. Badigeonner le dessus d'un mélange d'oeuf, de 2cs d'eau et de 2 pincées de sel.

Enfourner 17 minutes (ou plus suivant votre four ) à 170°c.

 

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Je tiens à remercier PANIBOIS pour leur cadeau de différents modèles de barquettes, rencontré sur le Salon Food'in Sud à Marseille dernièrement.

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Cookies au beurre de cacahuètes - Un tour en cuisine.

Je me suis inscrite à un Tour en Cuisine.  Cookies au beurre de cacahuetes

Le tirage au sort m'a attribué le blog Marions'Bakery.

J'ai choisi la recette des Cookies Creamy Peanut Butter (Pour une douzaine de Cookies). J'ai seulement changé le beurre de cacahuètes, en effet dans mon placard je n'avais pas de crème de cacahuètes mais celle avec des morceaux. Ce qui donne des cookies crunchy et non creamy.

- 170 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre mou
- 170 g de beurre de cacahuètes avec morceaux
- 110 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 gros œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Pépites de chocolat

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une jatte, mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
Au batteur électrique, mélangez ensemble du beurre, le beurre de cacahuètes, le sucre en poudre et la cassonade jusqu’à ce que la consistance soit homogène et crémeuse.
Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille puis incorporer la pâte obtenue aux ingrédients secs. Ajoutez les pépites de chocolat au lait en dernier.

Formez des petites boules de pâte et les enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 8 minutes (ne pas les faire trop cuire !).

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 A son tour, Foodies & Bubble Gum Therapy viendra prendre une recette sur mon blog pour la réaliser sur le sien.

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Fête de la chèvre à Rognes.

Suite de mon reportage sur la 18è Fête de la Chèvre à Rognes :

Recette de la fougasse au chèvre, tomates séchées, herbes de Provence faite ce jour là :

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 260 ml d'eau

- 1 cube de levure de boulangerie

- 1 cuil. à café de sel

- huile d'olive

- fromages de chèvre frais

- tomates séchées

- herbes de Provence

Dans le bol du robot mélanger la farine, l'eau, la levure et le sel.

Si possible faite reposer la pâte 1 h.

Étaler la pâte au rouleau et poser sur le dessus le fromage de chèvre, les tomates séchées, les herbes. Replier par dessus la pâte et faire des entailles sur le dessus et enfourner pendant 15 minutes.

 

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Voilà c'est terminé pour cette année ! Je vous dis à tous à l'année prochaine !

 

Fête de la chèvre à Rognes.

FETE DE LA CHEVRE A ROGNES

 

Un grand merci à tous d'être venus si nombreux à cette Fête annuelle qui à accueillie cette année près de .... 5.000 personnes !!

Comme promis voici les recettes faites ce jour là par les Chefs Régis et Jérome à l'atelier de cuisine,  ainsi que celles des auditeurs de France Bleu Provence diffusée à la Radio et les miennes  :

CAPPUCCINO DE TOMAGES ET CHANTILLY AU FROMAGE DE CHEVRE

Ingrédients :

-         ½ bottes de basilic

-         1 gousse d'ail

-         50g de pignons de pin

-         15 cl d'huile d'olive

-         6 tomates bien mûres

-         1 cuil. à soupe de vinaigre de Xeres

-         2 tranches de pain rassis

Chantilly au fromage de chèvre :

-         250 gr de chèvre frais

-         20cl de crème liquide entière très froide

-         10cl de lait

-         2 cuillères à soupe de miel

-         2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

MOUSSE DE CHEVRE AUX COURGETTES

 

·         2 tomates, 1 courgette

·         150g de chèvre frais

·         1 c à s de fromage blanc

·         4 brins de menthe fraîche

·         2 c à s d'huile d'olive

·         1 c à s de vinaigre balsamique

·         Sel, poivre, Tabasco

Lavez la courgette et essuyez-la. Coupez-en les extrémités et râpez-la finement.

Pelez les tomates en les trempant 30 secondes dans de l'eau très chaude pour faire éclater la peau.

Coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Puis, taillez la chair en dés.

Mettez les dés de tomate dans un bol. Assaisonnez-les avec une cuillère d'huile, le vinaigre, salez, poivrez et mélangez le tout. Réservez.

Dans un bol, mettez la courgette râpée, le fromage de chèvre en morceaux, le fromage blanc et la menthe hachée. Salez légèrement.

Ecrasez le tout à la fourchette en amalgamant bien tous les ingrédients. Répartissez les dés de tomates dans les verrines. Placez-les au frais jusqu'au moment de servir.

 

Haut du formulaire

SAMOSSAS CHEVRE MIEL NOIX (OU NOISETTES)

Ingrédients pour 6 personnes :

-         6 petits chèvres

-         Des cerneaux de Noix (ou noisettes)

-         Miel liquide

-         12 feuilles de brick

-         4 pincées d’herbes de Provence (facultatif)

Coupez vos feuilles de bricks rondes en deux, puis pliez en deux le demi-cercle obtenu. Préchauffez le four à 180°c. Coupez votre fromage de chèvre en 4.

Posez un quart de fromage de chèvre dans le bord supérieur de votre feuille de brick. Mettez un peu de miel, un cerneau de noix ou une demi-noisette, et quelques herbes de Provence si vous aimez cela.

Rabattez la feuille de brick sur la farce en formant un triangle, puis rabattez le triangle sur l’arrête formée et ainsi de suite jusqu’à la fin de la feuille de brick.

Repliez ou coupez le petit bout de la fin, et badigeonnez de beurre fondu. Recommencer l’opération jusqu’à réaliser 4 minis samossas par personne. Enfournez pour quelques minutes en surveillant pour que la feuille de brick ne colore pas trop vite. Sortir du four et déguster sur une salade verte ou en apéritif

 

NOUGAT DE CHEVRE AUX FRUITS SECS

 

-- - 400 g de faisselle

    - 150 g de fromage blanc

-  - 10 cl de crème liquide

-  - 6 feuilles de gélatine

-  -Huile d’olive, sel, poivre

-         Fruits secs de votre choix

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et bien l’égoutter.

Bien mélanger la faisselle, le fromage blanc et l’huile d’olive. Rajouter la crème liquide chauffée dans laquelle vous aurez mis à fondre les feuilles de gélatine.

Rajouter les fruits secs.

Verser dans un moule en silicone et placer au frais jusqu’au moment de servir avec une salade.

 

TARTE AU COURGETTES ET FROMAGE DE CHEVRE

 

-  - Des courgettes

-  - une pâte feuilletée

-  - Sel, poivre,

-  - Fromage de chèvre frais

-  - du thym

Faire frire les courgettes émincées dans un peu d’huile d’olive.

Dans un plat à tarte déposer la pâte feuilletée. Disposer les courgettes cuites et placer sur le dessus les rondelles de fromage de chèvre.

Saupoudrer de thym, un filet d’huile d’olive, sel et poivre.

Passer au four pendant 15 minutes à four à 180°C.

 

FLEURS DE COURGETTES AU FROMAGE DE CHEVRE

 

-         2 fromages de chèvre frais

-         4 cuil. à soupe de pignons torréfiés

-         Ciboulette

-         4 cuil. à soupe d’huile d’olive

-         Sel, poivre

-         Fleurs de courgettes

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Rajouter de la crème fraiche si le mélange est épais.

Prendre les fleurs de courgettes et enlever le pistil.

Farcir chaque fleur de la préparation.

Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

Dresser dans une assiette avec un filet d’huile d’olive, sel et poivre à votre goût etun filet de vinaigre balsamique.

 

GLACE AU FROMAGE DE CHEVRE ET SES FRAMBOISES FRAICHES

 

Ingrédients :

-    50 g de sucre

     150 g de crème fluide

-    80 g de lait de chèvre

-     30 g de miel

-     100 g de framboises fraiches

-      Quelques feuilles de menthe pour la déco

Faire bouillir tous les ingrédients pour la glace dans une casserole.

Mettre le tout dans une sorbetière, et mettre au congélateur en attendant de la servir.

Dresser des quenelles de glace dans une assiette avec des framboises fraiches pour la déco.

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TARTE AU CITRON, BASILIC ET FROMAGE DE CHEVRE

 

Ingrédients:

- 300 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 oeuf

- 2 zestes de citron + le jus

- 2 fromages de chèvre frais

- 20 cl de crème liquide

- du basilic

Faire une pâte brisée et l'étalez dans le fond d'un moule. La faire cuire à blanc (en recouvrant la pâte d'un papier sulfurisé pour éviter une trop forte cuisson) pendant 15 min. Sortez la du four et laissez refroidir.

Mélanger tous les ingrédients ci-dessus dans un saladier et remplissez en le moule sur la pâte brisée.

Enfournez pour 35 min. à 180°C. Décorez avec des rondelles de citron et de feuilles de basilic.

 

CANNELES AU CHEVRE ET CIBOULETTE

 

Ingrédients :

-         25 cl de lait

-         30 g de beurre

-         10 brins de ciboulette

-         1 œuf + 1 jaune

-         50 g de farine

-         100 g de fromage de chèvre frais

-         Sel et poivre

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre. Lavez la ciboulette et ciselez-la.

Dans un saladier, mélangez l’œuf avec le jaune. Saler et poivrer et ajouter la ciboulette.

Incorporer la farine en pluie. Couper le fromage de chèvre en dès, puis les passer au mixeur. Incorporer la crème obtenue à la préparation, ainsi que le lait et le beurre.

Laisser reposer au moins 1 h au frais.

Préchauffer le four à 230°. Remplissez aux ¾ les moules à cannelés.

Enfourner pour 10 minutes, puis baisser le four à 200° et continuer la cuisson pendant 25 minutes.

Baisser de nouveau le four à 180° et prolonger la cuisson encore pour 20 minutes.

Laisser refroidir les cannelés et démouler délicatement.

 

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MUFFINS AUX TOMATES SECHEES ET CHEVRE

 

Ingrédients :

-         250 g de farine

-         2 œufs

-         50 g de beurre

-         2 ou 3 cuil. d’huile d’olive

-         ½ sachet de levure

-         50 ml de lait

-         2 fromages de chèvre frais

-         150 g tomates séchées (en petits dés)

-         Sel, poivre, thym

Mélanger la farine, les œufs, le lait, le beurre fondu, l’huile d’olive,  saler et poivrer.

Bien remuer, puis ajouter les dés de tomates séchées et le fromage de chèvre et parsemer de thym.

Verser  le mélange dans des moules à muffins et cuire à 180° pendant 20 minutes.

Servir avec une salade ou en apéritif.

 

Voici quelques photos prises ce jour là,  ainsi que les liens sur l'enregistrement des émissions passées surFrance Bleu Provence de mercredi et dimanche : 

 

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Une série de photos du repas à la cantine de Rognes servi avec Jérome Jeudi 3 Avril :

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les émissions de Cuisine sur France Bleu Provence :

FRANCE BLEU PROVENCE interview à Gout et Saveur Méditérranée avec Nathalie COURSAC et Laure PETIT

Emissions de Secret de cuisine avec Thierry BOFFA le Mercredi 2 Avril sur France Bleu Provence

Journal de FR3 19/20 diffusé le Dimanche 6 Avril

 

Un très grand merci aux Chefs Régis et Jérome pour leur Atelier de cuisine, à la participation de tous les bénévoles de l'Association et aussi un bonjour amical à mes amies blogueuses culinaires d'être venues à cette journée, à Sylvie et ses enfants, un merci également aux amis canadiens venus faire un séjour en Provence et d'être venus me voir à mon stand.

Fête de la chèvre à Rognes.

Voilà, l'émission de cuisine sur France Bleu Provence est terminée ! Nous tenons Christine et moi à remercier toute l'équipe qui s'est montrée très sympathique avec nous ce matin et à su nous mettre à l'aise devant le micro ! et un grand merci à Thierry BOFFA également.

Pour ceux qui n'ont pu être à l'écoute ce matin vous trouverez le lien ci dessus.

Donc si vous habitez en Provence, que vous êtes libres Dimanche 6 Avril,  nous vous attendons tous avec plaisir pour découvrir cette 18è Fête de la Chèvre à Rognes.

Les familles avec enfants seront aussi les bienvenus car beaucoup de choses sont prévus pour eux !

 

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Je vous invite à venir nous voir le Dimanche 6 Avril prochain pour la 18è Fête de la Chèvre qui se déroulera dans le village de Rognes.

Comme depuis plus de 6 ans maintenant, je tiens un stand de dégustation où je vous ferais déguster le fromage de chèvre dans tous ses états.

Cette année j'ai décidée les recettes suivantes :

 

Muffins au saumon fumé et fromage de chèvre

Glace au fromage de chèvre et ses framboises fraiches

Tarte au citron, basilic et fromage de chèvre

 

Nous aurons également un Chef : Régis PERRIER Président de la Fédération Française de Cuisine et Chef à domicile qui animera 3 Ateliers de cuisine. Le premier atelier sera une démonstration et 2 ateliers où vous pourrez participer avec lui.

Il fera : une mousse de courgettes, un cappuccino de tomate et des samossas au chèvre et miel

Vous pourrez partir avec les recettes faites ce jour là.

Je vous attends nombreux pour le Fil rouge de cette année : LA CUISINE

 

 

FRANCE BLEU PROVENCE EST PARTENAIRE DE LA FETE CETTE ANNEE

 

 

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A cette occasion, vous pouvez gagner des paniers garnis d'une valeur de 80 euros dans la rubrique cuisine tous les jours à partir de 10 h et dimanche matin dans Goût et saveurs méditerranée en direct avec Nathalie Coursac retrouver Laure membre de l'Association Les Cabrettes.

 

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Un petit changement au sujet de mon passage dans l'émission de Cuisine avec Thierry BOFFA sur France Bleu Provence, il se fera plutôt Mercredi 2 Avril.à partir de 10 h pour vous parler de la 18è Fête de la Chèvre qui se déroulera le Dimanche 6 Avril prochain dans le village de Rognes. Je serais accompagnée de Christine GIRARD de la Ferme du Brégalon et Présidente de l'Association "Les Cabrettes".

Cette année France Bleu Provence est partenaire de cette Fête qui réunie chaque année de très nombreux visiteurs.

Je vous parlerais de mon Stand de dégustation de plats à base de fromage de chèvre et de l'Atelier Cuisine animé par un Chef : Régis Perrier qui est le Président de la Région Sud Est de la Fédération Française de Cuisine et Chef à domicile également.

 

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Donc à très bientôt sur France Bleu Provence 103,6.

 

 

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