Verrines de purée de chataignes, légumes de saison, et agneau pané

Comme promis, voilà les recettes faites lors de notre prestation à la Fête de la Chataigne de Florac le week-end dernier.

Nous avons réalisé des verrines : 

Ingrédients pour une centaine de verrines : 

- 3 potimarrons

- 1 courge butternut

- 5 navets blancs

- 6 carottes

- de l'agneau découpé en petits dés

- sel, poivre

Pour la marinade des légumes : 

- huile d'olive

- 1/2 botte de persil

- 1/2 botte de coriandre

- de l'ail haché

- du gingembre haché

- 3 cuil. à s. de soja

- sel, poivre

- jus de citron (2)

Pour la panure : 

- 6 oeufs

- 250 g de noix

- 250 g de chataignes cuites 

Purée de chataignes : 

- 500 g de chataignes cuites

- 1/2 litre de lait

- des bogues de chataignes

Commencez par éplucher et couper en petits dés vos légumes. Préparer votre marinade en mélangeant tous les ingrédients ci-dessus.

Faire mariner vos légumes une dizaine de minutes. Réservez.

Préparer votre purée de chataignes : 

Prenez une cocotte en fonte, placez un saladier rempli de lait. Sur le coté mettre vos bogues de chataignes. Mettre le feu à celles ci et remettre le couvercle afin que votre lait soit fumé. Réservez.

Recouper au besoin vos morceaux d'agneau. Battre vos oeufs. Mixer vos noix et vos chataignes assez fin. Tremper votre viande dans l'oeuf puis dans votre panure.

Pour notre prestation nous avons tout fait cuire sur un barbecue ! Nous avons placé nos légumes marinés dans un wok et faire cuire afin qu'ils soient cuits mais tout en restant croquants.

Faites cuire vos cubes d'agneau panés. 

Pour la purée : une fois que votre lait est fumé, placez vos chataignes cuites dans un mixer, ajoutez votre lait et bien mélanger le tout. 

Procéder au montage de votre verrine : une cuillère de purée de chataignes, des légumes, et votre cube de viande. 

Nous avions réalisé un jus d'agneau en faisant revenir les os, en mettant de l'eau pour déglacer ainsi qu'un cube bouillon de mouton (pour donner un peu plus de goût).

Nous avons eu beaucoup de succès avec ces verrines ! 

 

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Les Cigales à Florac

Nous voilà de retour de Florac ! Ce fut un superbe week-end ! Il y a eu d'abord la Fête de la Soupe le samedi et puis notre prestation de BBQ pour la Fête de la Châtaigne le dimanche ! 

Voici quelques photos de ces 2 belles journées ! Les Cigales ont assurées ! Le public était là, nombreux à nous regarder faire notre burgers ainsi que nos verrines ! 

Nous tenons à remercier l'ensemble de l'Association pour cette belle manifestation et notamment : Martial Paulet Chef du restaurant l'Adonis, Jean-Louis, Nicolas, Yves, sans oublier les bénévoles qui nous ont donné un coup de main pour le montage des verrines ainsi que des burgers ! 

Au final nous avons sorti : 210 burgers et plus d'une centaine de verrines ! 

Je donnerais les recettes dans le prochain post. 

Le journal local annonce notre venue ! 

 

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Nous aussi nous avons placé notre  gommette ! 

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Le Château 

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Soupe marocaine dégustée devant le restaurant l'Adonis 

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Soupe de cèpes et giroles

 

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resto champions

Belles retrouvailles avec d'autres champions de france de bbq !

 

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Voilà les Cigales sont installées sur la place du village 

et c'est parti pour une super journée ! 

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 Notre poêlée de légumes : potimarron, navets, oignons, carottes

marinés : huile d'olive, persil, coriandre, gingembre, ail, sel et poivre

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 agneau pané avec des noix et des châtaignes

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Montage des verrines : 

purée de châtaignes avec du lait fumé aux bogues de châtaignes, 

légumes et agneau pané

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Notre assiette de présentation

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Montage de notre burger :

Petits pains à la châtaigne fait par le boulanger du village

compotée d'oignons doux des cévennes,

compotée de tomates

steack d'agneau avec des brisures de châtaigne

et pélardon du pays

 

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un grand merci à nos bénévoles pour le coup de main ! 

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le public à l'écoute de nos explications ! 

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Le public vient chercher le burger commandé ! 

la pression monte pour les Cigales ! 

 

Malheureusement je n'ai pas eu le temps de prendre en photo le burger fini  !

mais nous avons eu beaucoup de compliments, tout le monde s'est régalé !

nous avons fait 210 burgers et  nous aurions eu plus de pains

et de steacks nous en aurions fait encore plus ! 

 

l'après midi c'est au tour de Philippe Parc, Champion du Monde de Dessert

et Meilleur Ouvrier de France

de faire une démo de patisserie

 

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Chantilly à la châtaigne, moelleux à la châtaigne, brisure de châtaigne

et meringue

Puis c'est au tour de Martial Paulet, Chef du restaurant l'Adonis à Florac

avec un pilpil de chataignes et champignons avec un jus de canard

 

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Puis c'est au tour de Jorges Borges, Chef du restaurant la Lozerette

venu faire une glace au potimarron dans un petit chou !

 

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Voilà ! encore un grand merci à tous ! 

 

 

 

 

 

Fête de la Chataîgne à Florac

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Les Cigales vous donnent rendez vous le 29 Octobre prochain pour la Fête de la Châtaigne à Florac pour une prestation de Barbecue.

Nous ferons déguster : 

Agneau en croûte de châtaignes et noix accompagné d'une purée de châtaignes.

ainsi que des burgers d'agneau et châtaignes, compotée d'oignons des Cévènnes et des pains à la châtaigne. 

L'après midi Philippe PARC , Meilleur Ouvrier de France Pâtissier, Champion du Monde des Métiers des desserts sera présent également pour une démonstration et dégustation. 

Très belle journée en perspective et nous comptons sur votre présence ! 

 

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Mon beurre maison

Parce que le beurre commence à manquer dans les rayons, j'ai eu l'idée de fabriquer moi même mon beurre maison ! 

C'est une recette très simple, et croyez moi pour un premier essai c'est pas mal !  Il faut néanmoins choisir une bonne crème liquide !

Ingrédients : 

- 1 litre de crème liquide entière (de bonne marque de préférence) 

et c'est tout ! 

Après avoir placé votre crème au froid pendant quelques heures,  verser celle ci dans le bol du robot (pour moi mon Kitchenaid). 

Montez une crème chantilly très ferme et continuez à mélanger (le robot à tourné au moins 20 minutes !!) jusqu'à ce que la crème "graine" et que le petit lait se sépare du mélange.

Égouttez le tout dans un chinois et ensuite mettre le tout dans un torchon et pressez bien fort pour qu'il n'y ai plus de liquide.

Votre beurre est fait ! 

Mettre celui ci dans un contenant et placez le au frais.

Vous pourrez le saler au besoin ou l'aromatiser à votre goût.

 

 

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Avec un litre de crème entière j'ai réalisé 200 g de beurre frais. 

 

 

 

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Crème de potiron

Un légume de saison ! le potiron. Aujourd'hui j'ai décidé d'en faire une soupe agrémentée d'un oeuf poché et d'une écume de lard. 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de potiron

- 1/2 oignon

- 1 blanc de poireau

- 1/2 l de bouillon de poule

- 1/2 l de lait

Pour l'écume de lard :

- 25 cl de lait

- 70 g de lard fumé

- 1 gousse d'ail

- 1 branche de romarin

 

Eplucher et tailler en petits dés le potiron. Emincer l'oignon et le blanc de poireau puis les faire suer dans une peu d'huile d'olive. 

Ajouter le potiron, et cuire doucement à couvert pendant 10 minutes. Mouillez avec le bouillon de poule et le lait. 

Cuire 40 minutes environ.

Mixer le tout et passer au chinois.

Faites chauffer le lait, ajouter le lard, l'ail, le romarin. Laisser infuser environ 1 h puis passer au chinois. Faire mousser la préparation au mixeur.

Pocher les oeufs 3 minutes dans une eau bouillante non salée additionnée de vinaigre blanc.

Dresser dans une assiette creuse, la crème, l'oeuf poché et l'écume de lard.

Vous pouvez mettre un filet d'huile d'olive sur le dessus. Pour ma part, j'ai fait griller de la poitrine fumée et déposé sur la soupe.

 

crème de potiron

 

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Suite et fin de mon séjour en Ecosse

Nous avons continué notre voyage sur l'Ile de Skye. La plus grande île d'Ecosse.

Des paysages à couper le souffle ! 

En voici quelques images : 

 

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Notre hôtel pour 2 nuits ! j'avoue que j'ai eu un peu peur en le voyant !

il a été construit en 1543 ! 

mais non  ! 

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Vous le reconnaissez ? si vous êtes fan d'Harry Potter certainement ! 

C'est le viaduc de Glenfinnan et le train conduit par la célèbre machine à vapeur,

qui apparaît dans la Chambre des secrets et qui mène à Poudlard ! 

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l'autre côté du viaduc avec le monument de Glenfinnan 

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nous avons trouvé un restaurant le Lime Tree à Fort William

il a eu une mention au Michelin et a été noté comme parmis les 20 meilleurs petits restaurants de l'Ecosse ! 

 

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Nous avons fini notre voyage par la ville de Glasgow.

Une ville superbe très étudiante c'est la plus grande ville d'Ecosse

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Sa cathédrale 

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Puis nous avons déjeuner au Corinthian. Ancien Palais de Justice de la ville

 

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Superbe intérieur ! 

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les différents quartiers

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une ancienne halle à fruits et légumes reconvertis en food court pour déjeuner ! 

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voici un exemple de table pour le petit déjeuner que nous avons eu pendant tout notre séjour !

dans tous, nous avons eu de la porcelaine anglaise ! 

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Un petit déjeuner pour mon mari ! 

je vous rassure pas pour moi ! 

je suis restée plus simple : toats, oeuf à la coque et fruits frais 

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Quelques exemples de déjeuner : au dessus du ragout de mouton et pommes de terre 

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là un pavé de saumon, fumé et grillé accompagné de légumes vapeur

 

 

Voilà un résumé de mes vacances en Ecosse

Nous avons adoré ce pays, ces habitants.

Les écossais sont très accueillants et sympathiques

On nous a dit que le mois d'octobre était peut être le meilleur moment pour y aller.

En effet, nous avons eu que 3 jours de pluie pendant les 15 jours ! 

Un conseil si vous hésitez à vous rendre en Ecosse ! 

un mot : allez y !

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Les plats de Véro en Ecosse suite .....

Notre tour de l'Ecosse continue ! 

 

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Très certainement le lieu le plus célèbre d'Ecosse ! le Loch Ness !

bon je n'ai pas dû boire assez de whisky car je ne l'ai pas vu  !!!

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Réserve d'oiseaux 

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Phare et plage de Fort Rose où nous avons pu apercevoir des dauphins ! 

(merci à ma copine Christine pour l'info)

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Le saumon je l'ai mangé de plusieurs façon ! 

délicieux !

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la bruyère qui recouvre les paysages des Highlands ! 

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Inverness de nuit 

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l'intérieur "cosy" d'un restaurant 

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Port de pêche de Ullapool 

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le bout du monde  ! 

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 le château d'Eilean Donnan ! le plus photographié d'Ecosse

où le film Highlander  a été tourné ! 

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Port de pêche de Dornie 

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Voilà nous arrivons sur l'Isle de Skye ! 

a bientôt pour la suite et la fin de mon voyage

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Les plats de Véro en Ecosse

Voilà mon séjour en Ecosse commence par Edimbourg, superbe ville avec son Château et sa ville à ses pieds. 

Voici quelques photos (j'ai eu du mal à choisir !!! j'en ai fait beaucoup ! mais ça devrait vous donner un aperçu de ce beau pays.

Il paraît que le meilleur moment pour y aller c'est en octobre ! 

 

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 Le Château d'Edimbourg

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La ville 

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le portier d'un grand hôtel ! Le Balmoral 

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je confirme ! nous sommes bien en Ecosse !

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Tissage de tartans pour la confection de kilts ! 

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Petit message pour ma copine Valérie ! j'attends de les voir en vrai ! 

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Non je vous rassure je ne suis pas à Millau ! 

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Voilà les vaches des Highlands ! 

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Les moutons ! 

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superbes paysages du Lock Thummel 

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façade d'une maison de pêcheur à Lower Largo où l'auteur de Robinson Crusoë 

c'est inspiré

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Château de Scone Palace et ses jardins

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j'ai trouvé ma maison ! 

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Le Château de Glamis 

102 chambres et 4.000 m2 

toujours habité par ses propriétaires 

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les personnages de Lady Mac Beth dans les jardins du château de Glamis  

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les falaises de grès rouge de  Arbroath 

 

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Le golf le plus célèbre du monde ! celui de St Andrews 

bon il est toujours à notre époque interdit aux femmes !  

 

 

Voilà ! prochain arrêt le Loch Ness,

les Highlands et l'île de Skye ! 

 

 

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Tarte aux bleuets

De mon séjour au Québec cet été j'ai ramené de la confiture de bleuets sauvages. Je rappelle que le bleuet c'est notre myrtille à nous.

Elle  est très peu sucrée.

J'ai réalisée une pâte sablée. J'avais réalisée avec une tarte au citron, et c'était pour utiliser la pâte qu'il me restait.

Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes : 

- 250 g de farine

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

Tamisez la farine dans le bol du robot puis ajoutez le beurre en petits morceaux ainsi que le sucre.

Mélangez bien l'ensemble afin d'incorporer le beurre aux éléments secs. Il faut une pâte sableuse.

Ajoutez le jaune d'oeuf et continuez à mélangez afin d'obtenir une boule de pâte lisse.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et la placez au réfrigérateur au moins 1 h.

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez vore moule à tarte de 24 cm de diamètre. Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné.

Déposez là dans votre moule et coupez les bords qui dépassent. Puis piquez avec une fourchette.

Enfournez durant 15 à 20 minutes.

Une fois la pâte cuite placez votre confiture aux bleuets et re-enfournez pour quelques minutes.

 

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Vacances !!!

Oui je vois ce que vous allez dire ! encore en vacances ?

Oui c'est vrai ! après tout il faut profiter ! cette fois ci direction l'Ecosse ! 

Une destination jamais faite pour moi ! 

 

A très bientôt ! vous pourrez me suivre sur Instagram pour de jolies découvertes ! 

et n'oubliez pas ! j'attends vos commentaires sur le blog ! 

Merci pour tout et à bientôt 

 

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