Wok de poulet aux amandes et légumes

Une recette que je n'avais jamais faite ! La cuisine au wok est assez simple et pas très longue à faire !

Ingrédients  :

- 5 beaux filets de poulet

- 2 poivrons rouges

- 1 oignon

- des minis épis de maïs

- 1 petite boite de pousses de soja

- 150 g d'amandes émondées

- 3 cuil. à s. d'huile d'arachide

- 3 cuil. à s. de vinaigre de cidre

- 2 cuil. à s. de fécule

- 4 cuil. à s. de soja

- 1 bouquet de ciboulette

- sel, poivre

 

Coupez les blancs de poulet en fine lanière. Dans un saladier, versez votre sauce soja, votre fécule, le vinaigre de cidre et un peu d'eau.  Bien mélanger. Rajouter votre poulet découpé et réservez.

Coupez en lanière votre poivron et votre oignon.

Dans votre wok, verser votre huile d'arachide, mettez vos légumes : les poivrons, l'oignon, les épis de maïs, les pousses de soja. Faire cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes.  Réservez dans un plat.  Dans votre wok faire cuire votre poulet à feu vif avec votre marinade.

Avant de servir, remettre vos légumes dans le wok et ajoutez vos amandes pour qu'elles restent croquantes. Parsemez de ciboulette.

 

 

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Compotée d'ananas victoria

Un dessert très simple à faire ! Une compotée d'ananas Victoria à la vanille sur une fine pâte croustillante feuilletée.

Ingrédients pour 5 personnes :

- 2 ananas Victoria

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 2 cui.à s. de sucre en poudre

- 2 cui.à s. de cassonade

- 2 bâtons de vanille

- 2 noisettes de beurre

- 2 g d'agar-agar

 

Commencez par épluchez votre ananas. Coupez quelques tranches à la mandoline (qui vous servira de décor). Coupez le reste en rondelles puis en petits dés.

Dans une poêle, mettez votre beurre, votre ananas, votre cassonade et vos bâtons de vanille. Laissez compotez doucement quelques minutes (10 minutes). Saupoudrez votre agar-agar qui vous permettra de "coller" votre compotée afin qu'elle se tienne dans votre emporte pièce.

Prenez votre pâte feuilletée, la posez sur le plan de travail. Découper des bandes de pâte, piquez la avec une fourchette (pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson). Avec un pinceau, badigeonnez un peu d'eau, puis saupoudrez de sucre en poudre. Recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et posez une plaque sur le dessus.

Enfournez pour une dizaines de minutes au four à 180°C. Attention surveillez la cuisson. Quand la pâte à une belle couleur, sortez du four et laissez refroidir.

Entre deux  feuilles de papier sulfurisé posé vos tranches d'ananas découpées à la mandoline, et mettre au four quelques minutes pour les faire dessecher. Réservez.

Prenez un emporte pièce de votre choix (pour moi rectangulaire) et le remplir de votre compotée d'ananas. Appuyez un peu sur le dessus et mettre au frigo.

Au moment de servir, dressez votre dessert en mettant votre pâte feuilleté et votre compotée dessus. J'ai rajouté un peu de sirop qui me restait sur le dessus pour lui donner du brillant.

Pour la déco j'ai mis un morceau de bâton de vanille ainsi que les tranches d'ananas sur le dessus.

 

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Diner à l'Esrit de la Violette

Aujourd'hui un coup de coeur pour un restaurant d'Aix en Provence ! L'Esprit de la Violette tenu par le Chef Etoilé Marc de Passorio.

C'est un Chef que j'ai eu la chance de rencontrer plusieurs fois lors de démonstrations culinaires dans la Région, mais je n'avais pas encore franchi la porte de son Restaurant ! voilà c'est fait et je vais essayer de vous donner envie d'y aller !

Marc de Passorio et son épouse Tatiana vous accueillent dans un décor feutré et raffiné.

En effet, après avoir officié en France et à l'étranger, il ouvre en 2014 l'Esprit de la Violette. Il reçoit en 2014 le Gault et Millau d'Or pour la région P.A.C.A., et  1 Etoile au Guide Michelin en 2015 ainsi que 3 toques au Gault et Millau.

Marc de Passorio à fait de nombreux voyages à travers le monde et notamment en Asie. Il en a ramené des saveurs et des textures inédites.

Voici ce que j'ai pu déguster ce soir.

D'abord l'ambiance du décor :

 

 

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Le Jardin et sa terrasse où doit il faire bon déjeuner

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Pour un barbecue !

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Le vivier et ses homards

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Sphère de foie gras à la mangue,

dés de fromage de chèvre aux noisettes et herbes,

cube de betterave avec une émulsion de vodka et poisson,

maki de saumon

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Bouton de fleur d'Afrique du Sud, iodé et naturellement cristallisé

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Mise en bouche

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Velouté de lentilles et écume de lard de colonnata

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Tartare de maigre et huître à l'encre de seiche et crème de bergamote

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Gougonnettes de sar, capucine tubéreuse, betterave et râpé de chocolat

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Suprème de pintade contisé à la sauge,

Socca de légumes primeurs

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Comme une tarte au citron

réalisée par le Chef Pâtissier Simon Pacary

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Vision du St Honoré à la Réglisse et à la vanille

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Mignardises

 

 

Voilà pour cette soirée !

Après le dîner, le Chef nous a fait visiter ses cuisines et nous a présenté sa brigade.

 

Bravo à toute l'équipe pour ce voyage !

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Sauté de porc au soja et noix de cajou

Une recette toute simple !

Ingrédients :

- de la viande de porc émincée

- 4 cui. à s. de soja

- une bonne poignée de noix de cajou

- sel, poivre

- un filet d'huile d'olive

 

Coupez votre viande de porc en petits dés. Dans une cocotte en fonte, faite le revenir dans un peu d'huile d'olive. Verser votre soja et couvrir d'eau.

Posez votre casserole sur le feu et faire cuire doucement  à peu près 40 minutes.  Quand il n'y a presque plus d'eau rajoutez un peu de soja et vos noix de cajou, il faut qu'elles restent croquantes.

J'ai accompagné ce plat avec un riz basmati.

Une recette vite faite et avec très peu d'ingrédients et très goûteuse.

 

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Mousse au chocolat au lait et cacahuètes caramélisées

Il est vrai que je fait rarement de mousse au chocolat, mais là j'ai eu l'idée d'essayer une mousse de chocolat au lait avec des cacahuètes !

Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat aux cacahuètes (Milka)

- 3 jaunes d'oeufs

- 3 blancs d'oeufs montés en neige

- du sucre glace

- une bonne poignée de cacahuètes  grillées à sec (non salée)

 

Dans un bain marie faire fondre votre tablette de chocolat au lait et cacahuètes. Quand il est bien fondu, verser dans un saladier et rajouter vos jaunes d'oeufs.

Monter vos blancs en neige très fermes et les rajouter à votre chocolat. Bien mélanger l'ensemble et verser dans des verrines et laisser au frais au moins 1 h.

Dans une poêle anti-adhésive verser vos cacahuètes et rajouter la même quantité de sucre glace. Faire fondre le sucre sur un feu doux et bien mélanger pour enrober vos cacahuètes.

Faire refroidir le tout sur un papier sulfurisé et réservez.

Au moment de servir, rajouter vos cacahuètes caramélisées sur la mousse.

Une mousse bien différente que celle que j'ai pu faire jusqu'à maintenant.

 

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Poulet aux cacahuetes façon Mafé

Une recette de poulet à la cacahuète façon Mafé, un plat du Mali. Un plat complet et délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 belles cuisses de poulet

- 150 g de pâte d'arachide (attention pas de beurre de cacahuètes)

- 1/2 boite de tomate pelée

- 1 petite boite de concentré de tomate

- 3 cuil. à s. de fond de volaille

- 2 patate douce

- 1 oignon

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Dans une cocotte en fonte, verser un beau filet d'huile d'olive, faites revenir vos cuisses de poulet des 2 cotés.

Emincez vos oignons, rajouter les au poulet. Délayez votre fond de volaille dans un bol d'eau chaude et rajouter votre pâte d'arachide dans le bol.  Verser le tout dans la cocotte en rajoutant également les tomates pelées, votre concentré de tomate.

Coupez vos patates douces en petits dés. Puis les rajouter à votre préparation précédente.

Salez et poivrez et faire mijoter le tout pendant 1 h  à petit feu.

Pour le dressage j'ai utiliser un plat qui vient du Mali rapporté par ma belle fille.

 

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Oreillettes

Une nouvelle recette d'oreillettes pour Mardi Gras  !

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 4 oeufs entiers

- une pincée de sel

- 100 g de beurre mou

 

Commencez par mélanger, dans le bol du robot, tous vos ingrédients. Obtenir une boule de pâte.

Envelopper celle ci dans un film alimentaire et placer au frigo au moins 3 h.

Diviser en plusieurs petites boules et avec le rouleau à pâtisserie étaler le plus fin possible. Avec une roulette, découper des bandes de pâte puis faites des triangles.

Dans un wok, faites chauffer votre huile (pour moi de tournesol) et quand elle est bien chaude, déposer délicatement vos oreillettes et faites dorer des 2 cotés. N'hésitez pas à changer l'huile s'il le faut car la farine restant peut salir votre huile.

Égoutter sur un papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

 

 

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Tarte aux pommes

Une nouvelle tarte aux pommes ! cette fois-ci j'ai mis dans le fond de la tarte un peu de compote pommes-mangues pour donner un peu d'acidité à l'ensemble.

 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée (pour moi toute faite)

- 3 pommes (gala)

- 3 cuillère à s. de compote pommes-mangues (maison)

- du sucre en poudre

 

Commencez par éplucher  vos pommes. Enlever avec un vide pomme le centre. Prendre une mandoline et coupez les en fines tranches.

Etalez votre pâte feuilletée et avec (pour moi) un cadre à patisserie (de mon partenaire AZ-Boutique) découpez votre pâte. Rajouter des bandes de pâte pour le pourtour de votre cadre.

Dans le fond, étalez votre compote pommes-mangues et disposer vos tranches de pommes. Saupoudrez de sucre en poudre et enfournez pour 25 minutes à 180°C. (selon votre four) et surveillez la cuisson.

A la sortie du four laissez refroidir et avec la pointe d'un couteau détachez votre pâte du moule.

Tout le monde s'est régaler avec cette tarte aux pommes.

 

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Mardi gras

C'est  Mardi Gras ! Voici une recette de beignets de carnaval que j'ai pioché sur le blog de mon amie Val

Ingrédients : 

- 70 ml de lait

- 1 ou 2 oeufs (suivant la grosseur)

- 250 g de farine

- 30 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- 30 g de sucre

Dans un saladier (ou dans la MAP) mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus. 

Quand la pâte est prête laissez la reposer au moins 1 h.

Ensuite, l'étalez au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur. Découper des disques à l'aide d'un emporte pièce. Laisser gonfler 30 minutes sous un torchon.

Faite chauffer l'huile et plonger chaque beignet pendant 2 minutes de chaque coté. 

Les rouler dans le sucre une fois cuits.

J'ai accompagner ces beignets d'une pâte à tartiner maison !

 

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Raviolis au citron, version sucrée

De mon passage à Menton j'ai ramené des raviolis au citron de chez Pastapiemonte ! Voici une préparation sucrée !

Ingrédients :

- des raviolis au citron

- une bonne poignée de pignons de pin

- 2 cuil. à café de miel

- 2 ou 3 noisettes de beurre

- 1/2 jus de citron

 

Dans un wok verser votre miel, vos pignons de pin, votre jus de citron, votre beurre.

Faire revenir quelques minutes et ajouter vos raviolis au citron. Si besoin rajoutez un peu d'eau.

Faire cuire quelques minutes et enrober vos raviolis dans ce mélange.

Dégustez chaud. J'ai décoré avec un brin de menthe.

 

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La prochaine recette sera version salée ! 

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