Millefeuille aubergine, tomates, burrata et basilic

Une recette toute simple pour un accompagnement de viande ou de poisson :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 aubergines

- 2 tomates

- 1 boule de burrata

- sel, poivre

- huile d'olive

Lavez et coupez en rondelles vos aubergines, vos tomates. Salez et poivrez et verser un filet d'huile d'olive.

Les placer sur votre plaque du four bien à plat et faire cuire à 180°C pendant 10 minutes (selon votre four, à surveiller).

Découpez en rondelles votre boule de burrata.

Faire le montage de votre millefeuille en intercalant : 1 tranche d'aubergine, 1 tranche de tomate, 1 feuille de basilic et enfin une tranche de burrata.

Salez et poivrez et verser un filet d'huile d'olive et enfournez une nouvelle fois pour 10 minutes.

Servir chaud.

 

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Le Citron de Menton

Aujourd'hui un article un peu particulier !

En effet, il y a quelques temps Luisa Delpiano Inversi, cet italienne issue du Piémont s'occupe avec sa famille d'une fabrique de pâtes fraîches et à mis au point des raviolis au citron dans son laboratoire de Menton, m'a contacté pour un projet de livre sur cet agrume.

Nous nous sommes rencontré l'année dernière aux Etoiles de Mougins. Et voilà aujourd'hui le projet est devenu réalité  ! ma recette d'éclair au citron-basilic est dans le livre !

Ce livre comporte des recettes bien sur avec le citron de Menton mais aussi des astuces, des conseils pour la maison, la beauté, la santé. L'histoire de cet agrume qui a une IGP.

Avec ce livre, nous aidons les agriculteurs du centre de l'Italie qui ont tout perdu lors des tremblements de terre d'aôut 2016 et Janvier 2017 dans la région d'Amatrice. En effet, une partie des recettes de la vente de ce livre sera reversée à la fondation.

Je suis très fière aujourd'hui d'avoir donné ma recette avec de grands chefs et même un Meilleur Ouvrier de France !

Voici un extrait du livre que vous pourrez vous procurer dans tous les magasins Presse de la Ville de Menton, l'Office de Tourisme et sur internet dont voici le lien : http://editions.pastapiemonte.com/.

 

 

 

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Merci à Nice Matin pour cet article !

 

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Alors si vous voulez faire une bonne action et connaître toutes les astuces et recettes sur cet agrume !

http://editions.pastapiemonte.com

 

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Tarte à la fraise crème pistache

C'est la pleine saison des fraises ! alors profitons en ! j'ai trouvé des fraises de Carpentras chez mon maraîcher exceptionnelles ! très parfumées  ! un délice vraiment, voici ma recette inspirée du Chef Christophe Mickalak "Le gâteau de mes rêves".

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte sucrée :

- 120 g de beurre mou

- 80 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille (ou vanille liquide)

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine

Pour la crème d'amandes :

- 2 oeufs

- 100 g de sucre glace

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de beurre

Pour la crème de pistaches :

- 360 g de crème liquide

- 160 g de chocolat blanc

- 25 g de pâte de pistaches (moi j'ai mixé des pistaches très fin)

Pour la décoration  :

- 25 fraises (de même calibre de préférence)

- Confiture de fraises

- 100 g de pistaches concassées et torréfiées

 

Commencez par la pâte sucrée :

Dans le bol du robot, mettre le beurre mou, tamisez le sucre glace dessus.

Ajoutez la vanille, la poudre d'amandes et le sel.

Mélangez l'ensemble jusqu'à ce que vous obteniez une préparation homogène. Cassez l'oeuf et remuez.

Tamisez la farine et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte. Enveloppez la d'un film alimentaire et laissez la reposer 1 h au frais.

Pour la crème d'amandes :

Mélangez dans un saladier, le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes puis les oeufs. Réservez.

Pour la crème de pistaches :

Dans une casserole, faites bouillir la crème, versez dessus le chocolat blanc et la pâte de pistaches. Bien remuer l'ensemble, mixez et réserver au frais.

Préchauffez le four à 180°C. Sortez votre pâte sucrée du frigo et étalez la avec le rouleau à patisserie et déposez la sur un cadre à pâtisserie en faisant remonter les bords.

Enfournez votre pâte pour environ 20/25 minutes (surveiller la cuisson). A la sortie du four attendre un peu et déposer sur le dessus votre crème d'amandes et enfournez pour 10 minutes à peu près.

Laissez refroidir.

Équeutez vos fraises et les faire briller dans un peu de confiture de fraises. Les déposer sur votre pâte sucrée et votre crème d'amandes.

Sortez votre crème de pistaches et la monter un peu en chantilly dans le bol du robot. La mettre dans une poche à douille et intercalez la entre vos fraises.

Parsemez de pistaches concassées.

 

 

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Gigot d'agneau de 7 heures

Il y a longtemps que je voulais le faire ! un gigot d'agneau cuit 7 heures pour qu'il soit fondant à souhait !

Ingrédients :

- 1 gigot d'agneau (si possible de Sisteron ou de la Crau)

- de l'huile d'olive

- du thym frais de nos collines

 

Placez votre gigot d'agneau dans la plaque du four. Arrosez le d'huile d'olive et parsemez de branches de thym.

Allumez votre four à 120°C et le laissez cuire 7 heures !  l'arroser de son jus de cuisson de temps en temps.

Vous pouvez l'accompagner de haricots verts ou flageolets.

 

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Gâteau de Paques

C'est la première fois que je réalise un gâteau de Pâques ! Une recette inspirée de celle de Christophe Felder (que j'ai eu la chance de rencontrer et qui ma dédicacé mes livres !).

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le biscuit :

- 110 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 30 g de fécule (Maïzéna)

- 5 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- vanille liquide

- zeste de citron vert

Pour imbiber le biscuit :

- 3 cuil. à s. de Limoncello

Pour la  crème au beurre :

- 1 oeuf

- 100 g de sucre

- 50 g d'eau

- 125 g de beurre mou

Pour la décoration :

- 100 g d' effilées grillées

- des petits oeufs de couleurs

- un peu de pâte à sucre de couleur verte

Pour la ganache au citron vert-basilic :

- 100 g de zeste et de jus de citron vert

- 10 cl de crème liquide

- 300 g de chocolat blanc

- 1 botte de basilic frais

Commencez par faire votre biscuit :

Préchauffez votre four à th. 6/180°. Tamisez la farine, la fécule et la levure chimique. Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre semoule afin qu'ils blanchissent.

Pendant ce temps, fouettez les blancs d'oeufs en neige au batteur. Lorsque les blancs sont un peu montés, versez peu à peu dessus le reste de sucre pour obtenir une neige ferme, puis ajoutez la vanille et les zestes de citron.
Mélangez délicatement les blancs d'oeufs avec les jaunes en utilisant une spatule en caoutchouc, puis ajoutez le mélange farine-fécule-levure tamisé. Finissez de mélanger doucement afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients.
Beurrez et farinez votre moule à savarin (pour moi).

Enfournez 20-25 mn.

Lorsque le biscuit est cuit (une pointe de couteau enfoncée à cœur doit ressortir sèche), laissez-le refroidir sur une grille.  Réservez.

Préparez la crème au beurre extra :

Faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole à 120°.

Cassez l’œuf dans le bol du robot, versez le sirop sur l’œuf et montez au batteur jusqu'au blanchiment, environ pendant 10 mn. Ajoutez 125 g de beurre pommade.

Fouettez la crème au batteur pendant 10 mn pour l'aérer au maximum. Faites-la chauffer un peu si elle est trop compacte, ou au contraire, refroidissez-la si elle est trop molle.

Ajoutez  la vanille. La crème doit être lisse et bien homogène. Rajoutez vos zestes de citron vert et votre basilic frais haché finement. Réservez.

Montez le nid : avec un couteau à dents, découpez le biscuit refroidi, dans son épaisseur. Imbibez le biscuit avec le Limoncello. Puis étaler votre ganache citron-vert-basilic. Replacer la partie supérieure de votre gâteau.

Faire griller dans une poêle anti-adhésive les amandes effilées. Attention bien surveiller ça va très vite !

Quand le montage est terminé, étalez votre crème au beurre sur la totalité de votre biscuit avec une spatule en inox, lissez en tournant la spatule autour du gâteau, appliquez les amandes sur la crème pour les faire adhérer.

Pour la décoration, j'ai ajoutez des petits poussins dans un nid, des petits oeufs de couleurs et des vermicelles en pâte  à sucre verte.

 

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Souris d'agneau farçie

Ce week end c'est Pâques , voici une nouvelle version de notre recette du Championnat de France de Barbecue 2015 !

Ingrédients pour 3 personnes :

- 2 souris d'agneau

- 200 g de pistaches décortiquées

- du basilic frais

- de la roquette

- 100 g de parmesan rapé

- huile d'olive

- tranches de poitrine fumée

- sel, poivre

 

Commencer par enlever l'os de la souris d'agneau. Bien ouvrir le morceau pour pouvoir déposer votre farçe.

Dans le bol du mixer, mettre les pistaches légèrement torréfiées, les feuilles de basilic, les feuilles de roquette, le parmesan, l'huile d'olive.

Etaler cette farce sur votre viande et refermer avec une ficelle. 

Enrouler votre poitrine fumée autour de votre rôti et le déposer dans une poêle dans laquelle vous aurez verser un filet d'huile d'olive.

Faites saisir votre viande de tous les côtés. Garder les sucs de votre poêle elle vous servira pour mettre le reste de votre farçe afin d'obtenir un jus.

Préchauffez votre four à 190°c et enfourner votre viande pour environ 40 minutes (cuisson a surveiller).

 J'ai accompagné ce plat avec des frites maison.

 

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Repas de Pâques.

 

 

Voici mon repas de Paques :

 

Salade frisée, lardons et oeufs durs

Gigot d'agneau au thym et ail confit

Fraises à la chantilly

Pour la salade :

- 1 salade frisée

- 2 oeufs durs

- des lardons

- des anchois

Pour le Gigot d'agneau et ses pommes de terre :

- un gigot d'agneau raccourci

- des gousses d'ail

- du thym (du jardin)

- de l'huile d'olive

- 400 g de pommes de terre

Prendre le gigot et le "masser" avec de l'huile d'olive. Le parsemer de thym, écraser les gousses d'ail.

Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes.

Enfourner le gigot dans le four thermostat 200°C et mettre les pommes de terre autour ainsi que les gousses d'ail. Faire cuire à peu près 1 h.

Pendant la cuisson, retourner les pommes de terre en les arrosant de leur jus.

Pour les fraises :

- 400 g de fraises (moi j'ai pris celles de Carpentras)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 jus de citron

- 70 cl de crème fluide pour la chantilly

Equettez les fraises et les couper en deux. Parsemer de sucre en poudre et verser un jus de citron.

Mettre la crème liquide froide dans le siphon, ainsi que le sucre en poudre. Mettre 2 cartouches de gaz.

Un repas assez simple mais traditionnel.

 

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fraises chantilly

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Recettes des plats de la Fête de la Chèvre

Merci à tous pour être venus si nombreux à la Fête de la Chèvre ! Comme promis voilà les recettes que vous avez dégustées sur le stand "cuisine" dimanche !

 

Gnocchis au chèvre et basilic 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 chèvre frais

- 500 g de pommes de terre

-1 bonne cuillère à s. de basilic haché

- 150 g de farine

- 1 oeuf

- sel, poivre, huile d'olive

 Pour la sauce qui accompagne :

- 40 cl de crème liquide

- 10 g de basilic

- 2 échalotes

Épluchez les pommes de terre puis les cuire 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Réaliser une purée bien lisse dans un saladier puis ajouter la farine en pluie, l'oeuf, le fromage, du sel et du poivre. Bien pétrir la pâte avec vos mains, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au doigts.

Confectionner un boudin de 5 m de diamètre environ puis couper de petits tronçons de 5 cm de long. Roulez les sur une fourchette.

Plonger dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

Ciseler les échalotes puis les faire suer à l'huile d'olive dans une casserole.

Ajouter la crème puis le basilic haché. Assaisonner.

Faire réduire quelques minutes puis réserver au chaud.

Dresser dans une assiette creuse avec quelques sommité de basilic.

 

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Clafoutis de fenouil et chèvre

 

Ingrédients pour 4/6 personnes :

- 150 g de fromage de chèvre frais

- 1 bulbe de fenouil

- 2 échalotes

- 30 g de beurre

- 50 g de de sucre

- jus et zeste d'orange

- 1 branche d'aneth

- 2 oeufs

- 70 ml de crème liquide

- 25 g de farine

 - 1 c. à s. de Maïzéna

- filet d'huile d'olive

Lavez les fenouils et émincez les à la mandoline puis en petits morceaux. Épluchez les échalotes et émincez les.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis ajoutez le fenouil et les échalotes. Saupoudrez-les de sucre et faites caraméliser pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le jus et le zeste d'orange puis l'aneth, et laissez mijoter 5 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Pendant ce temps, battez la crème, la farine, la Maïzéna et les œufs. Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux.

Huilez des petits moules et répartissez y le fenouil, les échalotes et le fromage en dés, avant de verser la préparation de crème et d'oeufs.

Faites cuire pendant environ 15-25 minutes (selon votre four).

Servir chaud.

 

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Billes de fromages aromatisés

 

Ingrédients :

- 3 petits fromages de chèvre frais

- du sésame torréfié

- du basilic haché

Ecrasez le fromage à la fourchette.

Torréfié légèrement le sésame dans une poêle anti-adhésive.

Hachez votre basilic.

Faites une boule de fromage et roulez les dans le sésame, dans le basilic haché.

Vous pouvez faire de même avec du persil, des noisettes hachées....

 

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Omelette roulée aux asperges et fromage de chèvre

 

Ingrédients pour 1 omelette :

- 3 oeufs entiers

- 1 fromage de chèvre frais

- sel, poivre

- 4 ou 5 asperges

Lavez les asperges. Emincez les asperges à la mandoline (ou avec un couteau) en fines rondelles.

Faites les revenir dans une poêle avec une bonne noisette de beurre demi sel. Réservez.

Battez vos oeufs. Salez et poivrez.

Rajouter vos asperges. Mettre une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive (pour moi une crepière). Verser votre omelette et parsemez votre fromage de chèvre sur le dessus.

Quand votre omelette à coloré et encore un peu baveuse, vous aider de 2 fourchettes pour rouler votre omelette délicatement. Continuer la cuisson quelques secondes.

Servir chaud ou tiède.

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Voici quelques photos prises ce jour là !

 

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Merci à ma maman et Valérie

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La Ferme du Brégalon à Rognes

Pour ceux qui n'ont pas pu écouter l'émission que j'ai faite avec Anais Girard de la Ferme du Brégalon sur France Bleu Provence, je met le lien. Vous pourrez voir le tournage qui a été réalisé par TF1 diffusé hier au JT de Monsieur JP Pernaud. Vous calez à 24.39 ".

 

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Cliquez sur l'image

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Et comme ça ne suffit pas la Ferme est à l'honneur ce matin sur la Provence !

 

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Je compte sur vous pour venir me rendre visite dans le Village de Rognes dimanche pour la 21è fete de la chèvre.

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21è Fête de la Chèvre

Elle est de retour ! la 21è Fête de la Chèvre à Rognes se déroulera le 2 Avril prochain dans le village de Rognes !

 

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L’Association « Les Cabrettes » organise sa 21ème fête de la Chèvre, qui se tiendra, comme à l’habitude, dans les rues du village de Rognes.

Dans un décor composé entre autre, de dessins d’enfants, de stands riches de produits artisanaux de notre belle Provence, vous pourrez trouver une douzaine d’éleveurs, choisis pour leurs modes d’exploitations différents, qui seront là pour répondre à toutes vos questions. Toutes les races de chèvres du département seront représentées : alpines, saanen, rove.

De plus, ce jour là les restaurateurs de Rognes présenteront un menu à base de fromage de Chèvre.

L’Association a voulu donner une nouvelle dimension à cette journée déjà conviviale :

-          participation des écoles pour la décoration,

-          stand de dégustation de différents plats avec du fromage de chèvre,

-          animation cuisine avec la participation de la Maison Familiale Rurale de la Roque d’Anthéron et ses élèves

-          démonstration de fabrication des fromages,

-          tour gratuit du village en calèche,

-          animation par un groupe de musiciens tout au long de la journée,

-          exposition de cartes postales et tableaux

-          contes à partir de 14 h 30

-          initiation de danses traditionnelles à partir de 16 h 15

-          tombola : panier garni d’une valeur de 100 euros,

-          possibilité de petite restauration sur place

-          des stands de jeux médiévaux raviront petits et grands.

Alors, ce Dimanche 2 Avril, n’hésitez plus à placer Rognes sur  votre itinéraire de sortie dominicale, et venez soutenir,  par votre nombreuse présence, l’initiative de l’Association « Les Cabrettes »  témoignage de l’identité rurale du Village.

Voilà une belle journée en perspective !! Maintenue en cas de pluie

 

Cette année, en plus de mon stand de dégustation à base de fromage de chèvre, je travaillererais en association avec les élèves de la Maison Familiale et Rurale de la Roque d'Anthéron à qui j'ai proposé de réaliser des plats à base de fromage de chèvre, et que je ferais déguster ce jour là !

Ca promet de belles assiettes !

 

 Retrouvez moi sur France Bleu Provence le mardi 28 Mars à partir de 10 h

pour vous en parler 

 

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