Gâteau au citron

Voici la recette du gâteau au citron qui faisait partie du gâteau d'anniversaire de ma fille ! Un simple gâteau au yaourt dans lequel j'ai rajouté des zestes de citron et 1 jus !

Ingrédients pour 6/8 personnes :

- 1 yaourt nature

- 3 oeufs

- 2 pots de yaourt de sucre

- 3 pots de yaourt de farine

- 1 sachet de levure

- 3/4 de pot de yaourt d'huile

- Zestes de citron + jus

Préchauffez le four  180°C et beurrez le moule.

Versez le yaourt dans un saladier (ou dans le bol du robot) et gardez le pot pour mesurer les autres ingrédients.

Ajoutez les oeufs et le sucre, puis mélangez. Ajoutez ensuite la farine et la levure, les zestes et le jus d'un citron. Mélangez.Terminez par l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. 

Versez dans le moule.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

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Accras de morue

Parmi les nombreux plats réalisés ce week-end pour l'anniversaire de ma fille j'ai fait des accras de morue ! 

Ingrédients pour 24 accras environ :

- 200 g de morue

- 1 botte d'oignons nouveaux

- 1 botte de persil plat

- 1 petit piment frais( ou comme pour moi du piment d'espelette)

- huile de friture

- 200 g de farine

- 1 cuil. à c. de levure chimique

- 2 oeufs

- 20 g de beurre fondu

- 15 cl de lait

 

Faire cuire la morue 10 minutes dans une grande casserole d'eau frémissante pour la pocher. Égouttez et laissez refroidir.

Pelez, lavez et hachez les oignons. Hachez le persil. Épépinez et hachez le piment. Émiettez la morue et mélangez la avec les ingrédients préparés.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure. Ajoutez les 2 oeufs battus, le beurre fondu et le lait. Ajoutez à la morue et bien mélanger. Laissez reposer 1 h.

Faites chauffez l'huile de friture et avec deux cuillères, plongez les boulettes de pâte. Lorsqu'elles sont gonflées et dorées, mettez les sur du papier absorbant.

 

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Cake à la feta et basilic

Je suis en pleine préparation de l'anniversaire de ma fille ! elle a 20 ans ce week-end ! Donc j'ai prévu quelques petites choses à déguster pour ce jour là ! 

J'ai voulu essayer ce cake à la feta et au basilic :

Ingrédients :

- 3 tomates

- du basilic frais

- 3 oeufs

- 200 g de feta

- 15 g de beurre

- 10 cl de lait

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- sel et poivre

Préchauffez votre four à 210°C.

Dans une casserole, faites chauffer le lait. 

Lavez et sécher le basilic et le ciseler. Détaillez la feta en morceaux. Coupez les tomates en 4.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et l'huile.

Ajoutez y les oeufs et le lait chaud sans cesser de remuer. Ajouter le basilic, salez et poivrez. Incorporez la feta sans trop la casser. puis les tomates.

Versez cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné. 

Ramenez la température du four à 150°C et enfournez pour 35 minutes environ, jusqu'a ce que la lame du couteau ressorte sèche.

Laissez tiédir avant de servir. 

J'ai accompagné ce cake d'une bonne sauce tomate maison.

 

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Je vous dis à bientôt pour mettre les recettes faites ce week-end ! 

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Mozzarella panée

Si vous aimez la mozzarella, vous allez adorer cette recette ! 

Ingrédients :

- 150 g de farine de blé

- 150 g de farine de maïs

- 2 oeufs

- 100 g de chapelure

- 400 g de mozzarella

- huile végétale

Dans le bol du saladier, mélangez les 2 farines, les oeufs et 300 ml d'eau pour obtenir une pâte homogène.

Mettre la chapelure dans une assiette creuse. 

Coupez la mozzarella en bâtonnets de 1 cm environ. Trempez les dans la pâte, puis dans la chapelure, pour qu'ils soient bien enrobés.

Préchauffez l'huile dans une sauteuse et faites frire les bâtonnets pour qu'ils soient bien dorés. 

Egouttez sur du papier absorbant.

Servir chaud, éventuellement avec une sauce tomate et une salade verte.

 

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Financiers à la fraise

Une recette de financiers à la fraise et une compotée  de fraises fraîches !

Ingrédients : 

- 50 g de poudre d'amandes

- 150 g de sucre en poudre

- 50 g de farine

- 4 blancs d'oeufs

- des fraises (surgelées pour moi)

- 50 g de beurre 

Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre en poudre et la farine.

Versez les blancs d'oeufs dans la préparation ci-dessus, et mélangez au fouet.

Coupez le beurre en petits morceaux et le mettre dans une casserole. Le faire fondre et retirez du feu dès la couleur noisette. Versez dans le saladier.

Laissez reposer 1/2 h.

Préchauffez  le four  à 180°. Beurrez les moules.

Versez la pâte dans les moules aux deux-tiers et placez 1 fraise dans la pâte.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Avec le reste de fraises, j'en ai fait une compotée avec 1 cuil. à s. de sucre.

 

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Gaufres au beurre de cacahuetes

Aujourd'hui une recette de ma copine Val du Palais des Saveurs : des gaufres au beurre de cacahuètes ! 

Ingrédients (pour 7 gaufres) :

- 125 g de farine

- 12 g de sucre

- 1 pincée de sel

- 35 g de beurre de cacahuètes

- 1 oeuf + 1 blanc monté

- 20 cl de lait

Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine et le beurre de cacahuètes, ajouter la pincée de sel. Bien mélanger.

Rajouter le sucre, l'oeuf ainsi que le lait. 

Bien mélanger l'ensemble.

Monter 1 oeuf en neige ferme et rajouter le délicatement à la préparation.

Beurrez votre moule à gaufre avec un pinceau et mettre une grosse cuillère de pâte dans celui ci.

Attendre à peu près 3 minutes (il faut votre gaufre soit dorée) et saupoudrez de sucre glace.

 

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Salon du Chocolat suite....

Suite et fin du Salon du Chocolat à Marseille !

 

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Nous avons rencontré le Pâtissier-Traiteur Laurent Favre-Mot 

 

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Nous avons également assisté à des démonstrations de cuisine ! 

Le Chef Christophe Chiavola du Restaurant de l'Hotel de l'Image à St Rémy de Provence

 

 

 

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ainsi que la démonstration du Chef Sébastien Richard de la Table de Sébastien à Istres ! 

 

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A très bientôt pour une nouvelle balade gourmande ! 

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Salon du Chocolat à Marseille

Aujourd'hui une balade gourmande ! le Salon du Chocolat de Marseille où je m'y suis rendue avec mon amie Val, ma fille et mon mari.

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Tout d'abord un grand merci au Comptoir de Mathilde qui m'a offert ma place ! Voici quelques photos prises ce jour là :

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...et le reste du Salon !

 

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Pavé de saumon et sa crème au beurre citron

Des pavés de saumon servis avec un crème beurre-citron comme un sabayon  :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 pavés de saumon

- 70 g de beurre

- 2 jus de citron

- 2 jaunes d'oeufs

- un peu d'eau

- sel, poivre

Dans une casserole l'eau et le jus de citron. Incorporer petit à petit les morceaux de beurre froid et  mélangez au fouet. Rajouter 2 jaunes d'oeuf et continuer de mélanger vivement. Salez et poivrez à votre goût.  Réservez.

Faire cuire vos pavés de saumon comme vous le souhaitez soit à la poêle soit à la vapeur.

Dans une assiette, placez votre saumon (pour ma part je l'ai accompagné d'un riz blanc) et recouvrir de votre sabayon au citron.

 

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Pommes dauphines maison

Une recette de pommes dauphines maison pour accompagner vos plats de viande ou de poisson ! recette faite par La Cuisine de Bernard !

Ingrédients : 

Pâte à choux:
-75ml d'eau
-75ml de lait
-150ml d'œufs (il faut un volume pour que la pâte à choux réussisse! cela fait environ 3 œufs)
-85g de farine
-65g de beurre demi-sel
-5g de sel
Purée :
-200g de chair de pommes de terre cuite
-25g de beurre demi-sel
Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur. Épluchez-les et passez-les au presse-purée ou écrasez-les soigneusement à la fourchette. Vous devez obtenir une purée assez lisse.
Pesez-en 200g et mettez les dans une casserole dans les 25g de beurre demi-sel. Faites chauffer sur feu modéré pendant 5 minutes pour l'assécher un peu.
Réservez cette purée et préparez la pâte à choux :
Mettez le lait, l'eau, le beurre demi-sel et le sel dans une casserole.
Portez à ébullition sur feu doux.

 Ajoutez la farine d'un coup hors du feu.

Mélangez bien (même assez vivement!!) puis remettez sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole.

Versez la pâte dans un bol.

Ajoutez les 150ml d'œufs battus petit à petit sur la pâte. Mélangez bien avant d'ajouter le reste des œufs.

Mélangez de façon énergique pour homogénéiser le tout. Ajoutez la purée et mélangez de nouveau.

Faites chauffer une casserole d'huile. Quand l'huile est assez chaude, prélevez une cuillerée à café de pâte et faites-la tomber en vous aidant d'une deuxième cuillère.

Faites frire les pommes dauphine jusqu'à ce qu'elles se colorent bien.

Mettez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

 

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