Fiadone...au fromage de chèvre

entendu sur FBP

Aujourd'hui une version du fiadone au fromage de chèvre. 

Un dessert apporté dans les studios de France Bleu Provence lors de mon passage avec Jérome Chabert du Groupe Scolaire de Rognes à l'occasion de la Fête de la Chèvre du 12 Avril dernier ! 

Les animateurs ont bien aimé cette version ! un grand merci à eux pour leur accueil !

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 1 jus de citron +  zeste

- 150 g de sucre en poudre

- 2 faisselles de chèvre égouttée

 

Battre les oeufs, le jus de citron + le zeste, le sucre et enfin la faisselle de chèvre.

Mettre dans un plat allant au four et faire cuire à 190°C pendant à peu près (selon votre four) 40 minutes. 

 

 

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Tarte aux fraises crème pistache

La saison des fraises commence alors j'ai fait pour un anniversaire (pour changer des gâteaux) une  tarte à la fraise avec une crème d'amande et de pistache ! 

C'est une recette de Christophe Michalak prise dans "Le Gâteau de mes rêves" !

Ingrédients pour le shortbread :

- 150 g de beurre demi-sel

- 75 g de sucre glace

- 175 g de farine

Pour la crème d'amandes :

- 2 oeufs

- 100 g de sucre glace

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de beurre

Pour la crème de pistaches :

- 350 g de crème

- 160 g de chocolat blanc

- 25 g de pâte de pistaches (pour moi maison)

Pour la décoration :

- 25 à 30 fraises (selon la grosseur)

- Confiture de fraises

- 100 g de pistaches concassées

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier mélangez avec les mains le beurre demi sel mou avec le sucre glace tamisé et la farine. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis détaillez en fonction de la taille de votre moule. Piquez la avec la pointe d'un couteau afin qu'elle ne gonfle pas et enfournez pour 10 minutes.

A l'aide d'une maryse, mélanger dans un bol le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes puis les oeufs. Placez ce mélange dans une poche à douille et dressez la sur le shortbread cuit plus haut.

Enfournez le tout pendant 20 minutes dans un four à 180°C. Laissez refroidir.

Dans une casserole, faites bouillir la crème, versez desssus le chocolat blanc et la pâte de pistaches. Mixez et réserver au moins 1 nuit au réfrigérateur.

A l'aide d'un pinceau, déposez une fine couche de confiture de fraises sur la surface du biscuit. Disposez les fraises également nappées de confiture pour leur donner du brillant.

Dresser la crème de pistaches et parsemez d'éclats de pistaches.

 

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Foodtruck !

Aujourd'hui une balade gourmande ! en effet, il y a quelques jours sur France Bleu Provence le Chef Jean-Baptiste SAMUEL , du Food truck BCOOK nous a présenté son concept.

 

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J'ai eu envie d'aller faire un tour pour goûter son plat "signature" : le saumon à la plancha et ses légumes frais.

Je vous le recommande vivement ! en effet tout est fait "maison" devant vous ! Voici un aperçu de notre repas :

 

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Salade gourmande ! 

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Cuisses de canettes au thym, pommes de terre et carottes ! 

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Saumon frais à la plancha ! 

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Encore un grand merci à ce Chef pour son accueil ! 

 

Nous y retournerons ! ça c'est sur ! 

 

 

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Pièce montée... immangeable !

 

Défi Cuisine immangeable

 

Voici une recette un peu originale ! effectivement je participe au concours de Recette de cuisine immangeable sur le thème "Cuisine immangeable" pas commun me dirais vous pour un Défi surprenant : 

Une pièce montée en marron immangeable ! 

 Des marrons non comestibles sur une cône de mousse : 

 

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Qu'en pensez vous ?

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Animation dans les cuisines de la cantine

Voici les photos de notre animation dans les cuisines du Groupe scolaire du Village de Rognes avec le Chef Jérome Chabert et son équipe :

 

 

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Merci encore à Jérome de nous avoir permis une nouvelle fois de faire connaître aux enfants le fromage de chèvre ! 

 

Retrouvez moi avec Jérome Chabert sur France Bleu Provence en compagnie d'Eric Maronne

 

vendredi 10 Avril à partir de 10 h !

 

 

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Spaguettis aux courgettes et à la menthe

Une nouvelle recette de pâtes mais cette fois ci à la courgette et  la menthe.

Ingrédients pour 4 personnes :

- Spaguettis

- 2 courgettes

- des feuilles de menthe

- des pignons grillés

- huile d'olive

 

Avec un économe taillez des bandes de peau de courgettes. Puis faire de même avec le reste de la courgette.

Faites griller vos pignons dans une poêle anti-adhésive. Faire de même avec vos courgettes  dans un filet d'huile d'olive.

Faite cuire vos pâtes selon votre goût.

Déposez dans votre assiette de présentation les pâtes et déposez sur le dessus les courgettes et quelques feuilles de menthe, ainsi que vos pignons grillés.

 

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Millefeuille framboise et mascarpone

Une recette assez facile et légère !

Ingrédients pour 4 personnes :

 - 8 feuilles de brick

- 1 barquette de framboises

- 180 g de mascarpone

- 2 gousses de vanille

- 15 g de sucre

- 50 g de beurre

- sucre glace pour la déco

 

Préchauffez votre four à 200°C.

A l'aide d'un emporte pièce découpez 12 cercles dans les feuilles de brick. Faites fondre le beurre.

Déposez vos cercles sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé et badigeonnez le beurre fondu au pinceau sur les disques.

Enfournez entre 8 et 10 minutes jusqu'à ce que vos disques soient dorés.

Coupez la vanille en deux et récupérer les graines. 

Dans un saladier ou dans le bol du robot mélangez votre mascarpone, le sucre et  la vanille et monter légèrement en chantilly.

Dans votre assiette de présentation, déposez votre cercle de brick, recouvrir d'une quenelle de mascarpone-vanille, ajoutez vos framboises fraîches et déposez à nouveau un cercle.

Pour finir, saupoudrez de sucre glace.

 

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Feuilleté au roquefort et poire

Il y a quelques jours, j'ai eu l'occasion de boire une bouteille de Sauternes Madame de Rayne de 2009,  vin blanc de la Cave Dourthe,  vignoble bordelais à Saint Emilion.

Etabli à Bordeaux depuis 1840, Dourthe est aujourd’hui considéré comme un producteur de référence en Bordeaux. Avant tout viticulteur et propriétaire de châteaux prestigieux, il applique pour l’ensemble de ses vins une politique de qualité intransigeante. L’engagement qualitatif, le savoir-faire viticole, le dynamisme et la compétence des équipes Dourthe sont unanimement reconnus par les professionnels du monde entier.

Située à 3 minutes du village de Saint-Emilion, au sein du Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac, La Cave Dourthe propose depuis 2008 une sélection prestigieuse de grands vins de Bordeaux et vente directe et en vente en ligne. En plein cœur du vignoble, la Cave Dourthe est le lieu idéal pour découvrir l’univers des vins de Bordeaux, avec la visite de la propriété et la dégustation.

 

 

Ma recette de ce jour là :  un Feuilleté au roquefort et à la poire ! 

Voici ma recette pour 2 feuilletés : 

Ingrédients : 

- de la pâte feuilletée (maison c'est mieux)

- 150 g de roquefort

- 1 poire fraîche (type Williams)

- 3 grosses cuil. à s. de mascarpone

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- sel, poivre, crème de balsamique

Prendre 2 emportes pièces de taille différentes. Un petit et un grand. Détaillez dans la pâte feuilletée 6 morceaux avec le grand, retaillez les 2 derniers grands avec un plus petit. Superposez les.

Battre le jaune d'oeuf et avec un pinceau badigeonnez les carrés de pâte feuilletée. Enfournez dans un four à 150°C pour environ 15 minutes (surveillez la cuisson).

Pendant ce temps, mettre votre crème mascarpone et votre roquefort dans le bol du robot et mixer le tout. Salez et poivrez à votre convenance.

Quand vos feuilletés sont cuits, laissez refroidir quelques minutes et au centre y déposer votre crème, et glissez au four encore quelques minutes.

Dressez vos assiettes en ayant pris soin de mettre au centre de votre feuilleté (pour moi avec un petit emporte pièce) de la poire fraîche. Au centre du coeur de la fleur une goutte de crème de balsamique.

Ce plat s'associe très bien avec le Sauternes. 

 

 

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Une superbe découverte et un mariage réussi ! 

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Salon du Calissons et du chocolat à Aix en Provence

Une nouvelle balade gourmande : le salon du calisson et du chocolat dans un merveilleux endroit , le Couvent des Oblats à Aix en Provence !

Voici une petite séléction de photos prises ce jour là :

 

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Même des bijoux ! 

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J'ai trouvé des produits de beauté et des cigales en chocolat ! je n'ai pas pu résister  ! 

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Les chocolats de Maître Léonard à Marseille

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Les macarons de Caroline !  j'ai goûté : fraise chantilly, rose litchi, rocher noisette, vanille de Madagascar, citron meringué ! 

comment vous dire ! ... une merveille ! 

 

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j'ai aussi assisté aux démonstrations de cuisine : Le Chef Marc de Passorio de l'Esprit de la Violette

ainsi que le Chef Mathias Dandine du restaurant Le Saint Estève 

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Une belle après midi ! 

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Flammekueche

Je vous propose aujourd'hui une flammekueche ! 

Ingrédients :

 - 500 g de farine de type 45

- 5 g de levure fraîche

- 25 cl d'eau

- 3 cuil. à s. d'huile d'olive

- 5 g de sel

Pour la garniture :

- 250 g de crème fraîche

- 500 g d'oignons

- 500 g de lardons fumés

Dans le bol du robot mélanger la farine, la levure fraîche (que vous aurez délayé dans un peu d'eau), l'eau, l'huile d'olive et le sel.

Pétrir la pâte pendant 10 minutes et laissez reposer au chaud pendant 1 h.

Pendant ce temps, dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive et réservez quand ils commencent à dorer.

Faire de même avec les lardons.

Étaler votre pâte reposée dans un plat à tarte, puis mettre la crème fraîche, et répartir les oignons et les lardons.

Enfourner votre flammekueche pour 15 à 20 minutes (selon votre four) à 190°C. 

 

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