Repas chez Olivier SCOLA

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Un message au sujet du Chef Olivier SCOLA du restaurant ZE BISTRO à Aix en Provence ! merci à ce Chef pour l'invitation et également à Elodie GAGNEPAIN de Mon Petit Artisan de nous avoir fait connaître toutes les personnes présentes ce soir là ! Un Champion du Monde et M.O.F.de patisserie en la personne de Serge BILLET, d'un photographe Patrick DESGRAUPES, d'une autre blogueuse Caroline Générosi Herpin du blog GOURMICOM, Elodie GAGNEPAIN, un journaliste de la Provence, de Jean-Marc Montegottero Maître Huilier et vinaigrier d'exception et de mon amie Valérie du Palais des Saveurs. 

Un petit aperçu de notre repas réalisé par ce Chef qui a commencé par de grands établissements comme le Martinez, le Plaza, Thierry MARX, le Fouquet's ainsi que de nombreuses autres maisons prestigieuses ! 

Ce compagnon défini sa cuisine comme instinctive, du marché, avec des produits régionaux, pour le plus grand plaisir des papilles et des pupilles ! 

Voici notre repas : 

 

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Purée de haricots rayés et son émulsion au parmesan

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Gelée de lapin, carottes, navets confits au vinaire balsamique et amande fraîche

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Filet de maigre et ses girolles marinées à l'huile d'amande douce grillée

 

le prochain plat en détail en vidéo en direct par le Chef ! 

 

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 et pour le dessert : gelée de melon, menthe, émulsion au Muscat et ses arlettes

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et en guise de mignardise !  une crème chantilly vanillée et ses petits choux

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Donc si vous passez par Aix en Provence

n'hésitez pas :  ZE BISTRO pour un bon moment de convivialité

et de partage des saveurs

 

 

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Suite des Symphonies Gourmandes

Comme promis suite de mon reportage sur les Symphonies Gourmandes sur les démonstrations de cuisine avec les grands chefs de la Région avec l'animatrice Anne Limbour.

On commence avec le Chef Olivier SCOLA du restaurant ZE BISTRO à Aix en Provence, avec sa recette de filet de Maigre ses girolles marinées à l'huile d'amande douce grillée ! Le poisson pèse 18 kgs au départ ! un bon couteau s'impose ! 

 

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Ensuite on passe avec le Chef du restaurant l'Esprit de la Violette à Aix en Provence : Marc de Passorio !  un Chef que j'ai déjà suivi dans ses démos de cuisine ! il est accompagné du Chef Jean-Marc BANZO.

Poulpe, poutargue aux Saveurs d'Asie 

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Un autre grand chef que je connais bien aussi suite à de nombreuses rencontres culinaires, le Chef de l'Epuisette à Marseille : Guillaume SOURIEU

Gamberonis (langoustines d'italie)  

artichauts tournés farçis à  la brousse du Rove 

 

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 Nous avons aussi vu le stand des Etoiles de Mougins 

ou nous nous sommes inscrites pour être bénévoles comme commis de cuisine pour les Grands Chefs

lors de la prochaine édition des Etoiles de Mougins ! 

 

qui vont fêter les 10 ans ! 

 

 

 

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Symphonies gourmandes à Aix en Provence

Voici quelques photos de ma balade gourmande aux Symphonies Gourmandes dans le Parc Jourdan à Aix en Provence ce week-end. Un grand merci à Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan pour cette invitation.

Un grand merci aussi à tous les Chefs présents pour les démontrations de cuisine, de nous avoir fait partager leur passion et leur savoir faire.

 

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Une palette de Grands Chefs !

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Les Biscuits du Père Gatounet  à Eguilles 

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Confiserie "L'Entrecasteaux" - Fabrication en direct des calissons

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La Maison du Canelé

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façon pudding !

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Fruidoraix 

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Huilerie Beaujolaise avec Jean-Marc MONTEGOTTERO

Maître huilier et vinaigrier 

 

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Monsieur CHOUX 

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Un petit bonjour a Martine une abonnée de mon blog dont j'ai fait la connaissance sur le stand des démonstrations de cuisine ! Toujours un grand plaisir de rencontrer mes abonnés ! 

la suite dans le prochain message avec les démonstrations de cuisine ! 

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RESULTATS DU DEFI DE CUISINE

 

Roule ce qu'il te plait ! 

 

 

Voilà le jury de Défi en cuisine à rendu ses votes pour le Défi de Roulé pour le mois de mai, voici les gagnants :

Je vous rappelle les membres du jury pour ce défi : 

1 - la Fourchette Gourmande avec les Rolls de légumes

 

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2 - Ma Cuisine Jaune Citron avec la Brioche roulée et tressée 

 

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3 - Maman ça déborde... avec le biscuit roulé girafe 

 

Biscuit roulé girafe

 

Bravo à tous ! et n'oubliez pas le prochain défi c'est Spécial Terrasse !

 

de nombreux lots sont à gagner ! 

 

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Symphonies Gourmandes à Aix en Provence

 

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Pour une balade gourmande, les Cigales iront se promener aux Symphonies Gourmandes

 

qui se tiendront à Aix en Provence du 19 au 21 Juin 2015 au Parc Jourdan où 

 

de nombreux Chefs seront présents pour des Masterclass autour de délicieuses recettes ! 

 

 

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EMISSION SUR FRANCE BLEU PROVENCE

 

entendu sur FB

 

Pour ceux qui n'ont pas pu nous écouter sur France Bleu Provence dans secrets de cuisine avec Mélanie MASSON, voici le podcast. Cliquez ICI

Un grand merci à toute l'équipe et plus particulièrement à Mélanie et Elodie de Mon Petit Artisan pour leur accueil.

 

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Valérie et Jean-François DUPONT, Organisateur du Championnat de France de Barbecue

 

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Makis, sushis

Pour nous ce soir c'est le Japon ! Voici les recettes que nous avons préparées avec ma fille ! Petit conseil : préparer vos makis et sushis le matin pour le soir pour qu'ils  restent au froid avant la dégustation.

Ingrédients :

- 300 g de riz à sushi

- 1 avocat

- du saumon frais 

- des bâtonnets de surimi

- 1 blanc de poulet

- des feuilles de nori

- sauce soja, wasabi 

- vinaigre de riz, sucre, sel

- petit tapis en bambou pour rouler les makis

 

Commencer par faire cuire votre riz. Lavez le riz dans une passoire fine en le remuant avec le bout des doigts. Ce qui va permettre d'éliminer l'excès d'amidon.

Placez votre riz dans une casserole ou dans un cuiseur à riz. Couvrez d'eau.

Faire cuire le riz en remuant de temps en temps à peu près 30 minutes.

Lorsque le riz est cuit, stoppez la cuisson et étalez le dans un plat pour le refroidir. Recouvrir le riz d'un torchon humide.

Préparer le mélange au vinaigre : dans un bol mélangez 5 cuil. à s. de vinaigre de riz, 2 cuil. à s. de sucre et 3 pincées de sel.

Mélangez ce mélange à votre riz du bout des doigts. Remettre le torchon et placez le au frigo au moins 1 h.

Pour les sushis : 

Avec les mains, façonnez le riz en boulettes allongées de 5 cm de long et 2 de large. Recouvrir d'un morceau de saumon frais que vous aurez préalablement émincé très fin.

Pour les makis : 

Prendre le tapis en bambou recouvert d'un film alimentaire. Posez 1 feuille de nori et tapissez la avec le riz. Disposez le poisson horizontalement, ajoutez l'avocat et roulez le tout tout doucement en vous aidant du film et du tapis. Serrer fortement. 

Nous avons aussi réalisé des makis au poulet croustillant en découpant des bandes dans le filet de poulet que nous avons ensuite trempé dans l'oeuf et dans la panure Panko (panure japonaise) et faits cuire  dans une poêle.

Faire la même chose avec les bâtonnets de surimi. 

Une chose importante : c'est de mettre au frigo vos rouleaux de makis avant de déguster pour une découpe en rondelles plus facile. 

Roulez les makis californiens (sans l'algue) dans des graines de sésame avant la découpe.

Servir ces makis et sushis avec une sauce soja et un peu wasabi (pour ceux qui aime). 

 

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Fougasse aux olives noires et lardons

Une fougasse aux olives noires et lardons ça vous tente ! 

Ingrédients :

- 750 g de farine type 55

- 20  g de levure de boulanger fraîche

- 3 cuil. à s. d'huile d'olive

- 1/4 de litre d'eau

- 1 cuil. à café de sel

- 200 g de lardons 

- 250 g d' olives noires

Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure fraîche (délayée dans de l'eau tiède), le sel, l'huile d'olive, de l'eau tiède. Il faut que la pâte se détache du bol. 

Laissez reposer cette pâte recouverte d'un torchon à température ambiante pendant 1 h.

Pendant ce temps, couper les olives noires en 2. 

Quant la pâte est prête, mélanger les olives noires et les lardons. Bien mélanger l'ensemble, en faire une boule pour bien incorporer le tout.

Dans une plaque du four recouverte d'un papier cuisson, étaler votre fougasse et faites des entailles. Laisser reposer encore 30 minutes.

Mettre au four à température 200°C pendant 20 minutes (selon votre four).

Peut servir pour un apéritif ou une entrée.

 

 

Fougasse aux olives

 

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Omelette pommes de terre, oignons et lardons

Pour le repas du soir une omelette améliorée ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 pommes de terres

- 1 oignon

- une barquette de lardons fumés

- 4 oeufs entiers

- sel, poivre, 

Coupez vos pommes de terres en petits dés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile d'olive. Les faire bien dorer.

Épluchez votre oignon et le couper également  en petits dés. Rajouter les aux pommes de terre. 

Placer également vos lardons, et laissez cuire à petit feu quelques minutes.

Dans un saladier, battez vos oeufs en omelette, salez et poivrez à votre convenance et verser le mélange dans la poêle.

Faire cuire tout doucement sur les 2 cotés en  retournant délicatement l'omelette.

Servir avec une salade verte.

 

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Fête des vins à Rognes

Je vous propose une sortie aujourd'hui dans le Village de Rognes (13) pour la Fête des Vins  ! 

 

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la fabrication d'un tonneau

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La Biscuiterie de Rognes 

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Mes amis Jean et Juliette CHIRON, confitures, huile d'olive et fruits de saison de Miramas

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Le Domaine Naïs 

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sans oublier  la Ferme du Brégalon pour le fromage de chèvre 

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