Les Vendanges Etoilées de Cassis 2016

 

 

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Le prochain week end aura lieu la 7ème Edition des Vendanges Etoilées de Cassis. 

Plus de 30 shows cookings gratuits seront assurés par nos talentueux chefs et chefs pâtissiers du 23 au 25 septembre, de 11h à 18h. Venez admirer les gestes et le savoir-faire de ces personnalités magnifiques aux parcours remarquables, lors de démonstrations culinaires conviviales. Dans les sites grandioses du village, sur le port ou encore à la Presqu’ile (acheminement en petit train : 10 €), ils dévoileront leurs techniques et leur passion de la cuisine … 

Cassis accueillera également durant 3 jours, le Marché des producteurs et des artisans d’art. 35 exposants seront réunis pour présenter leurs spécialités : truffes, foies gras, huiles d’olives, fruits secs, fromages, miel et vin de Cassis… Une occasion unique de découvrir le terroir français et de bénéficier de conseils avisés, pour faire ses achats, de 10h à 18h (minuit le vendredi) Place Baragnon et dans le Jardin.

Petite particularité cette année, les Cigales seront présentes. En effet, nous serons commis de cuisine auprès des Grands Chefs le samedi et le dimanche ! Nous y étions en 2014 pour faire une démonstration de barbecue avec le partenaire WEBER pour effectuer notre recette gagnante du Championnat de France ! 

Retrouvez tout le programme ICI 

 

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Lapin au cidre

Une recette de lapin aujourd'hui ! le lapin au cidre. Une recette de MARMITON à laquelle j'ai ajouté des champignons émincés.

Ingrédients : 

- 1 lapin découpé en morceaux

- 2 carottes

- 2 oignons

- 1 bouquet garni

- 20 cl de crème fraîche

- 20 cl de cidre brut

- huile d'olive

- 150 g de champignons émincés

- sel, poivre

Dans une cocotte en fonte, versez votre huile d'olive et faire revenir à feux doux vos morceaux de lapin pour bien les dorer.

Pendant ce temps, pelez et coupez en rondelles vos carottes, vos oignons et vos champignons de Paris.

Rajoutez les à votre lapin et laissez revenir 5 minutes. Versez le cidre et portez à ébullition. Salez et poivrez à votre convenance et ajoutez le bouquet garni.

Couvrez et laissez cuire 1 heure à feux doux. 

A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin et vos légumes avec une écumoire et rajoutez votre crème fraîche. Mélangez bien et laissez réduire quelques minutes pour que la sauce soit bien liée.

Avant de servir, rectifier l'assaissonnement.

 

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Festival des Influenceurs Culinaires

 

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Le week end prochain aura lieu à Paris le 2ème Festival des Influenceurs Culinaires ! et cette année j'y serais ! une grande première pour moi ! 

Au programme : 

Des conférences, un espace de rencontres et d’échanges, le Festival des Influenceurs Culinaires souhaite ouvrir des perspectives pour faire progresser chacun sur les nouvelles tendances. Il accueille les meilleurs experts et les plus grandes signatures qui viennent partager les expériences.

-  Optimiser sa présence sur les médias sociaux pour gagner des visiteurs

- Blogueur, un vrai métier ?

- Une rencontre entre influenceurs, la présence de marques, des perspectives à tracer

- Des talks, tables rondes, des ateliers 100% utiles : photos, vidéo, réseaux sociaux, audience …

De belles rencontres avec de grands blogueurs comme : 

- Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles

- Bernard Laurance du blog "La Cuisine de Bernard"

- Olivier Moulin du blog "Papa en Cuisine"

- Roxanne du blog "L'atelier de Roxane" présente aussi dans le meilleur patissier

 

ainsi que d'autres grandes signatures de blogueurs présents sur la toile.

Seront également présents des membres de Jury pour diverses récompences : 

 

Mercotte
Présidente du jury, blogueuse culinaire et animatrice TV

 

Erwan Bouët-Willaumez
Associé fondateur de 180°C
1er « mook » culinaire

 

Willy Mansion
Créateur du Festival des Blogueurs Culinaire, de la plateforme MySaveur et des Saveurs de l’Année

 

Véronique Niedergang
Fondatrice du festival Amoureusement Soupe

 

Grégoire Provost
Président de la Fédération Française de Cuisine

 

Sophie Rostang
Directrice du restaurant gastronomique de Michel Rostang et Secrétaire générale des Escoffiers Paris Ile de France

 

 

 

Une belle journée en perspective avec des gens passionnés par la cuisine comme moi.

 

 

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Glace à la cacahuete

Une glace que je n'ai encore jamais faite ! Cet été ma belle fille qui vit à Bamako au Mali m'a ramené de la pâte d'arachide (la vrai la brute !). Au Mali ils la cuisinent beaucoup et notamment pour faire des plats en sauce. 

Moi j'ai eu l'idée d'en faire une glace ! J'ai rajouté des cacahuètes caramélisées sur le dessus ! 

Ingrédients : 

30 cl de lait entier
- 20 cl de crème
- 85 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 180 g de pâte d'arachide 


Mettre le lait, la crème et la pâte d'arachide dans une casserole.


Faire chauffer lentement en remuant de temps en temps pour faire dissoudre la pâte d'arachide. 
Couper le feu dès les premiers bouillons.

Mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier. Fouetter jusqu’à faire blanchir les jaunes d’œufs.

Verser le contenu de la casserole sur les jaunes, tout en mélangeant pour homogénéiser.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen.


Ne pas cesser de mélanger avec une cuillère en bois et stopper le feu dès que le mélange nappe la cuillère.


Verser l’appareil dans le saladier et laisser refroidir au frigo (si c'est possible 1 nuit). Pour moi 2 h. 

Verser dans la sorbetière et turbiner.

J'ai caramélisé des cacahuètes en versant dans une casserole une bonne poignée de cacahuètes, couvrez les de sucre glace et faites chauffer doucement tout en remuant. Dès qu'elles sont bien enrobées et caramélisées, les placer sur une planche et laissez refroidir. 

Les dresser sur la glace. 

 

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Confiture d'oignons

J'étais persuadée d'avoir publié cette recette sur le blog ! et non ! erreur réparée aujourd'hui ! Une confiture pour accompagner une viande ou tout simplement en apéritif sur un toast.

Ingrédients : 

- 2 kgs d'oignons paille

- 2 cuil. à s. de sucre en poudre

- 1 cuil. à s. de vinaigre

- une bonne poignée de raisins secs

- du bouillon de volaille

- huile d'olive

Epluchez vos oignons et les émincer finement. 

Dans une poêle anti-adhésive, verser votre huile d'olive, faire revenir vos oignons afin qu'ils soient translucides.

Dans un grand bol, verser de l'eau, ajoutez une cuillère à soupe de fonds de volaille (pour moi désydraté), votre sucre en poudre, votre vinaigre, vos raisins secs.

Verser cette préparation sur vos oignons et laisser compoter doucement jusqu'à évaporation de votre bouillon. Même si vos oignons caramélisent un peu c'est meilleur !

Voilà bonne dégustation ! 

 

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Gnocchi maison

Une recette que je voulais faire depuis longtemps ! des gnocchis maison !

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre

- 250 g de farine

2 jaunes d’œufs

Sel, Poivre

1 noisette de beurre

 

Lavez les pommes de terre. Plongez-les dans une casserole remplie d’un grand volume d’eau froide et salée.

Faites cuire  environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Lorsque la chair est cuite, la lame du couteau s’enfonce sans résistance.

Égouttez-les, épluchez-les et réduisez-les en purée à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée. Dans un saladier, mélangez la purée, la farine tamisée et les jaunes d’œufs. Salez et poivrez.

Pétrissez à la main la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Farinez généreusement votre plan de travail. Toujours à la main, façonnez de petites boules de pâtes régulières. Roulez les gnocchis sur le dos d’une fourchette. 

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égouttez-les dans une passoire.

Parallèlement j'ai réalisé une sauce tomate maison. 

 

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Clafoutis de légumes

Profitons encore des beaux légumes du soleil ! en clafoutis ! Cette recette participe au concours de Recettes de Cuisine du Défi de Septembre : Miam !  des légumes

 

Défi Cuisine : Miam ! Des légumes !

 

Ingrédients : 

- 2 courgettes vertes ou jaunes

- 2 poivrons rouges

- 1 oignon

- 15 cl de lait

- 6 oeufs

- 100 g de farine

- 10 cl de crème 

- sel, poivre

- 1 cuil. à café de tapenade maison (facultatif)

J'ai rajouté un fromage de chèvre frais à ma préparation. 

Découpez vos légumes en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Salez et poivrez et parsemez d'herbes de Provence. Quand ils sont fondants coupez le feu et réservez.

Dans le bol du robot, mélangez vos oeufs entiers, votre farine, votre crème, votre lait, la tapenade. J'ai écrasé le fromage de chèvre frais à la fourchette et je l'ai rajouté à la préparation. Quand le mélange est homogène, ajoutez vos légumes.

Verser votre préparation dans des moules individuels ou un grand plat (à votre choix).

Allumez votre four à 180°C et placez vos clafoutis pour environ 35 minutes. 

 

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Tartine gourmande

Pour ce soir une tartine de bon pain agrémentée de choses simples ! 

 

 

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Ingrédients pour 4 tartines :  

 

D'abord du bon pain ! pour moi se sera le pain bio au levain du Carreau de Blé

- 1 belle tomate à l'ancienne (de la couleur de votre choix)

- 1 filet d'huile d'olive

- de l'ail

- de la mozzarella (ou du chèvre frais)

- quelques feuilles de basilic frais

- sel, poivre

- quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique

- du jambon cru très fin

 

Commencez à découper de grandes tranches de pain, les passer au grille pain. 

Découpez les tranches de tomates, votre boule de mozzarella. 

Dresser sur une assiette, frotter votre pain avec l'ail, verser le filet d'huile d'olive, placez vos tranches de tomates, salez et poivrez. 

Ajoutez vos tranches de mozzarella, déposer vos feuilles de basilic frais, votre jambon cru très fin, et quelques gouttes de crème de balsamique pour le goût. J'ai ajouté une figue fraiche.

A déguster avec une salade verte. 

 

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Tour de France à la Voile

 

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Allez aujourd'hui on prolonge un peu les vacances ! je vous emmène au Tour de France à la Voile qui s'est déroulé cet été sur la plage de Hyères, où Frédéric Jaunault et son partenaire La Banane de Guadeloupe à fait un atelier culinaire autour de ce superbe fruit ! 

Voici quelques photos de cette journée : 

 

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Une très belle rencontre avec une équipe venue de Tahiti ! 

voici leurs créations et encore merci pour leur accueil ! 

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Tahiti Massage - Isabelle TREBUCQ 

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Philippe de Villele - Perliculteur et création de bijoux

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Merci pour cette superbe journée à la mer ! 

 

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La Ferme du Brégalon - Fin de l'été

Comme promis à tous les visiteurs qui sont venus nombreux le Vendredi 26 août à la Ferme du Brégalon pour la dernière soirée de l'été, voici les recettes faites par les cuisinières. Encore merci pour votre visite et à l'année prochaine ! 

 

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RAVIOLES AU CHEVRE FRAIS 

 

 

Ingrédients :


- 1 kg de pommes de terre

- 2 œufs,

- 200 g de farine,

- 100 g de fromage de chèvre frais,

- sel - poivre

Faire cuire les pommes de terre puis les passer au moulin à légumes. Les laisser refroidir. 

Faire un puits, incorporer les œufs, le fromage de chèvre frais et en dernier la farine. Mélanger le tout. 

Avec cette pâte, faire des rouleaux de 20 cm environ et de 3 cm de diamètre (à peu près).  Les couper. Les rouler dans la farine. Les faire blanchir dans l'eau salée. Quand elles montent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire. 

Dans une poêle verser un peu d'huile de tournesol (pour moi) et les faire dorer de tous les côtés. 

Les égoutter sur un papier absorbant et les saler. 

Pour la dégustation à la Ferme j'ai voulu en faire beaucoup mais plus petits ! vous pouvez bien sur les tailler un peu plus gros. 

 

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LES TOURTONS POMMES DE TERRE ET CHEVRE FRAIS 

 

 

Pour 30 tourtons (pour moi le double car ce sont des minis) :

Ingrédients : 


- 700 g de farine tamisée,

- 4 œufs,

- 100 g de beurre,

- 750 g de pommes de terre,

- 4 fromages de chèvre frais,

- 30 cl de lait,

- sel, poivre.

 

Préparation de la pâte :


Dans un saladier assez grand, verser la farine, casser les œufs dessus et ajouter le beurre fondu, saler. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte assez souple : ajouter un peu d'eau si nécessaire.

 

Préparation de la garniture :


Faire cuire les pommes de terre à l'eau, et préparer une purée assez ferme avec le lait chaud, saler.  

Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette et l'incorporer au mélange précédent.

 

Exécution des tourtons :


Prendre votre pâte et l'abaisser au rouleau à pâtisserie assez fine. Prendre un emporte pièce (pour moi j'ai pris un emporte pièce de petit beurre le plus petit)  et déposer au centre de chacun des rectangles une bonne cuillerée de purée. 
Recouvrir cette préparation d'un autre morceau de pâte . Quand les tourtons sont faits les déposer sur une plaque farinée.

Préparer une poêle avec un peu d'huile et faire frire les tourtons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et les égoutter sur du papier absorbant. 

 

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 CHAMPIGNONS FARCIS A LA BROUSSE DE CHEVRE, AIL ET FINES HERBES

 

- des champignons de Paris (de la taille de votre choix)

- 500 g de faisselle de chèvre 

- de l'ail et des fines herbes

- sel, poivre

- du jambon cru de pays

De préférence la veille, trier vos champignons de Paris en enlevant la queue et en les épluchant. Les arroser de citron (pour pas qu'ils noircissent) et les mettre dans le frigo pour la nuit. 

Le lendemain, prendre votre faisselle de chèvre, la battre un peu à la fourchette et incorporer y votre ail mixé ainsi que vos herbes (persil, ciboulette....) 

Salez et poivrez.

Remplir vos champignons avec cette préparation et parsemez sur le dessus le jambon  cru de pays sur le dessus. 

 

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GASPACHO DE TOMATES, POIVRONS ET CHEVRE FRAIS

 

 

Ingrédients :

-  8 tomates

-  1 concombre

-  1 poivron rouge

-  1 oignon

-  1 gousse d’ail

-  2 chèvres frais

-  huile d’olive, sel, poivre

Ôter la peau des tomates et les épépiner. Faire la même chose avec le poivron et le concombre.

Couper ces légumes en petits morceaux et les placer dans une assiette avec l’oignon émincé, l’ail écrasé, l’huile d’olive, le sel le poivre une nuit entière au réfrigérateur.

Le lendemain, mixer le tout avec le fromage de chèvre et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Au moment de servir, émietter le reste du fromage de chèvre sur le dessus.

 

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CANNELES AU CHEVRE FRAIS 

 

  

Ingrédients pour env. 18 mini cannelés :

- 75 ml de lait

- 30 g de beurre

- 2 jaunes d'oeuf

- 60 g de fromage de chèvre frais

- 30 g de farine

- sel, poivre du moulin

Faire préchauffer le four à 200°C.

Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole.

Hacher le fromage avec les jaunes d'oeuf, incorporez le lait et le beurre tiède. Mélanger. Ajouter la farine, le sel et le poivre.

Répartir la préparation dans les moules à cannelés et faire cuire 25 minutes ou plus selon votre four. Ils faut qu'ils soient bien doré.

 

 

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POMME DE TERRE, CHEVRE ET AIL ET PERSIL

 

 

Ingrédients :

- des pommes de terre style grenaille 

- du fromage de chèvre frais

- de l'ail et du persil haché

Faire cuire les pommes de terre avec la peau.

Dès la fin de cuisson, coupez-les en deux et laissez les refroidir.

Dans un saladier, mélanger le chèvre frais avec l'ail et le persil haché.

Étaler sur les pommes de terre.

 

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Voici quelques photos prises lors de cette soirée !  Merci à tous les participants et à nos visiteurs ! 

 

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Encore merci à tous ! 

 

 

 

 

 

 

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