Galette des rois

C'est l'épiphanie  ! Voici ma recette de la Galette à la frangipane et au citron ainsi que la brioche provençale ! 

Pour la galette à la frangipane et citron : 

- 2 pâtes feuilletées

- 125 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre en poudre

- 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure

- 2 jus de citron

- 1 sujet ou 1 fève (ou les deux !)

Dans le bol du robot mélanger la poudre d'amande, le sucre en poudre, les oeufs battus et le jus de citron. 

Étalez une première pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Placer la crème d'amandes sur le dessus et remettre la deuxième pâte feuilletée.

Avec une fourchette bien souder les deux pâtes sur les bords. Avec un pinceau étaler le jaune d'oeuf pour la dorure.

Enfournez pour 20 minutes à peu près à 190°C.

 

20150103_124656

20150103_124707

 

 

Pour la brioche provençale : 

Ingrédients : 

- 280 g de farine type 45

- 10 g de levure fraîche de boulanger

- 80 ml de lait tiède

- 1 oeuf

- 4 cuillères à s. de sucre en poudre

- 1/2 cuil. à c. de sel

- 2 cuil. à s. de fleur d'oranger

- 60 g de beurre mou coupé en dès

- sucre en grains 

- des fruits confits pour la déco

- 1 fève ou 1 sujet

Émiettez la levure dans un peu de lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot mettre les ingrédients : la farine, la levure, le lait tiède, l'oeuf, le sucre, le sel, remuer le tout avant de rajouter le beurre mou petit à petit.Pétrir une 1/2 h et mettre votre pâte dans un saladier et laisser reposer 1 h à température ambiante.

Puis placer ce saladier toute la nuit au frigo.

Le lendemain, sortir votre pâte : 

20150104_092722

 

Pétrir quelques minutes. Former une couronne et placer la fève. 

Déposer cette couronne dans la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et laissez reposer à nouveau pendant 1 h.

Badigeonnez ensuite de lait (ou d'un jaune d'oeuf) et saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez à four non préchauffé therm. 150°C pour une vingtaines de minutes (surveiller la cuisson) si besoin rajouter quelques minutes de cuisson. 

A la sortie du four rajouter sur le dessus les fruits confits.

 

20150104_115800

20150104_122218

Posté par recettesdevero à 08:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,


Pizza au feu de bois

Voilà les fêtes sont passées (bien j'espère pour vous ! ) aujourd'hui une recette de pizza mais au feu de bois..de cheminée ! c'est la première fois que j'essaye mais les soirs sont frais (même dans le Sud !) alors je profite du feu de cheminée avec de belles braises pour faire une recette dans celle ci ! et quoi de mieux qu'une bonne pizza ! 

Voilà la mienne : 

- 250 g de farine

- 10 g de levure fraîche

- 50 cl d'eau tiède

- 10 cl d'huile d'olive

- 10 g de sel

- du fromage râpé

- des olives noires

Dans le bol du robot mettre la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède, l'huile d'olive, le sel.

Bien mélanger le tout et laisser reposer 1 h à température ambiante ou près d'un radiateur si vous pouvez.

Au bout de cette heure, dégazer la pâte en appuyant dessus et étalez avec le rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur. 

Étalez sur le dessus la sauce tomate, saupoudrez de fromages, mettre les olives noires et un peu d'herbes de Provence.

Pour ma part j'ai pris une grosse poêle que j'ai placée sur les braises et fait cuire à peu près 15 minutes.

Voilà je pense recommencer très bientôt car je me suis régalée ! 

 

 

20150102_190439

20150102_190446

 

20150102_191006

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

Anniversaire du blog

 

 

Aujourd'hui mon blog de cuisine fête ses 2 ans !

 

Merci à tous pour votre fidélité 

 

 

 

anniv blog

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Aujourd'hui un petit message d'un de mes partenaires sur le blog : chez-l'épicier.fr

En effet, ils ont lancé un partenariat avec GROUPON.FR. Recevoir une box à épices contenant 10 produits à un super prix tous les mois !

Voici le lien : 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

HD New Year 2015 Wallpaper

 

 

Je vous souhaite une très bonne année 2015 

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]


Noix de st jacques et son feuilleté

Une des entrées servie à Noël ! des noix de st jacques en feuilleté

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 4 ou 5 noix par personne

- 20 cl de crème liquide

- 4 petits poireaux

- 2 échalotes

- sel, poivre

Déroulez la pâte feuilletée et avec un emporte pièce découpez 3 cercles de la même grosseur et pour le dernier prendre un emporte pièce plus petit et découper celui ci. Superposez les disques de pâtes feuilletée en mettant le petit sur le dessus.

Avec un pinceau appliquez le jaune d'oeuf pour lui donner de la brillance.

Enfournez pour 15 minutes environ (surveiller la cuisson) à  190°C.

Épluchez et émincez les poireaux. Faire de même avec les échalotes. Rincer les poireaux sous l'eau claire et égouttez. Faire revenir les poireaux et les échalotes à feu doux dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre. Réservez.

Dans une poêle anti-adhésive mettre un filet d'huile d'olive et snacker  les noix à feu vif. Quand elle sont dorées, les réservez dans une assiette.

Dresser dans l'assiette les feuilletés dont vous aurez découper le centre et mettre la fondue de poireau avec la crème, les noix de st jacques sur le dessus.

Pour la déco j'ai déposé des zestes d'orange.

 

IMGP4542

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

Nouveau partenaire ! MANELLI

Je vous présente aujourd'hui mon nouveau partenaire :  MANELLI, spécialiste du vêtement professionnel. J'ai reçue de leur part une veste de cuisine ainsi qu'un tablier, tout ça brodé au nom de mon blog  ! 

Je tiens à les remercier pour ce cadeau ! 

 

IMGP4532

IMGP4533

IMGP4534

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

Filet de sole et son beurre à l'orange

Suite de mon menu de réveillon ! Filet de sole et son beurre à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :

- 5 ou 6 filets de sole (ils étaient petits)

- 1 orange

- 50 g de beurre

 

Brossez l'orange et séchez la. Prélevez le zeste avec un économe et émincez le. Faites le blanchir trois fois de suite dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez.

Pressez la chair du fruit et chauffez le jus. Aux premiers frémissements, ajoutez en parcelles le beurre très froid en fouettant. Salez, poivrez et maintenez au chaud.

Pour les filets de sole, j'ai un four à vapeur, j'ai donc mis les filets avec un trait d'huile d'olive sur la plaque du four et fait cuire à basse température pendant 15 minutes. Pour leur faire prendre une couleur dorée j'ai poêlé les filets avec une noisette de beurre.

Dresser dans une assiette les filets de soles, verser le beurre à l'orange avec les zestes et les pluches d'aneth.

J'ai rajouté des noix de st jacques juste poelées, servies avant.

Servir aussitôt.

 

20141224_210258

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

Homard grillé à la mangue

Voici un des plats que j'ai servi au dîner du réveillon ! Un homard grillé à la mangue

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 homard (breton de préférence)

- 1 mangue

- un peu de crème liquide

- des pluches d'aneth

- 2 cuil. à s. de Porto

- 1 cuil. à c. de curry

- sel, poivre

Faites bouillir de l'eau dans un grand faitout. Plongez y le homard et le laisser 4 minutes. Égouttez le et fendez le en deux dans le sens de la longueur.

Supprimez les parties grises situées dans la tête du homard. Réservez.

Pelez la mangue. Coupez la en petits dés. Prendre une partie de cette mangue pour la mettre dans une casserole avec le Porto, 20 cl d'eau, la cuillère de curry, sel et poivre. L'autre partie de la mangue réservez la pour dresser dans l'assiette.

Portez à ébullition et laissez sur feu vif pendant 10 minutes environ. Retirez du feu et incorporer la crème liquide et les pluches d'aneth.

Un peu avant de servir, allumez le grill du four et poser le demi-homard sur la lèche frite coté chair tourné vers le haut. Tartinez de beurre pommade sur la chair et laissez griller quelques minutes.

Disposer les homards dans une assiette de présentation. Garnissez les de la sauce à la mangue tiède ainsi que les dès de mangue fraîche.

 

IMGP4539

 

Posté par recettesdevero à 11:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

FOIE GRAS

Cette année j'ai voulu refaire mon foie gras  ! J'ai fait 2 versions ! Une en terrine comme d'habitude et l'autre au torchon ! 

Ingrédients : 

- 1 foie gras cru de 500 g environ

- du sel, du poivre, un peu de porto

Bien déveiné le foie gras en séparant les lobes délicatement, et tirer sur le nerf central et les petits à coté.

Saler et poivrez sur toutes les faces.

Mettre le foie gras dans une terrine en épousant bien la forme du plat et verser  à près 3 cuil. à soupe de Porto (ou autre : Armagnac, Cognac...)

Placer au four dans un bain marie à température de 100°C pour 1 h de cuisson. 

Le sortir du four, laissez refroidir et placer au réfrigérateur en ayant enlever le couvercle de la terrine et en plaçant un papier aluminium sur le dessus du foie en mettant un poids sur le dessus.

Laissez au moins 48 h au frais avant de le déguster.

 

IMGP4529

IMGP4528

 

J'ai volontairement laissé le gras du foie car celui là va faire un petit voyage... pour qu'il se conserve un peu mieux !

A dresser dans une assiette en enlevant délicatement avec un couteau le gras pour une meilleure présentation ! 

 

Voilà ma recette au torchon ! Encore plus facile qu'en terrine je trouve !

Ingrédients :

- 1 foie gras cru d'environ 500 g

- Sel, poivre, Porto

- du film alimentaire, 1 torchon

Prendre le foie gras déveiné et assaisonné comme plus haut, prendre une terrine et verser le Porto et laisser comme ceci pendant 24 h au frais.

Le sortir et l'envelopper dans plusieurs couches de film alimentaire en veillant à bien serrer le foie et en faire un boudin d'environ 8 cm de diamètre (à peu près). Faire des noeuds à chaque extrémité du film.

Ensuite, prendre un torchon et rouler également ce boudin  en serrant bien le torchon sur les 2 cotés avec du fil de fer.

Faire bouillir de l'eau dans une grosse casserole et à l'ébullition plongez le foie avec le torchon 4 minutes ! Au bout des 4 minutes de cuisson le sortir et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Ensuite mettre au frais pour 48 h. 

Et voici le résultat ! 

 

IMGP4518

IMGP4520

 

IMGP4523

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :