Tarte aux endives et maroilles

Aujourd'hui une recette que m'a donnée ma tante Francette ! Une tarte aux endives et Maroilles !

Un fromage que j'avoue n'avoir jamais mangé ! 

Ingrédients :

- 1 pâte brisée (de préférence maison)

 - 3 endives

- 1 Maroilles

- 3 oeufs battus

- sel, poivre

- 30 g de beurre

Commencer par couper vos endives dans le sens de la longueur d'abord en 2 puis encore en 2. 

Dans une poêle anti-adhésive faire revenir vos endives dans le beurre. Laissez colorer. Réservez.

Battre vos oeufs. Salez et poivrez.

Dans un moule à tarte placez votre pâte brisée et mettre successivement : les endives colorées, le Maroilles coupé en lamelles et enfin les oeufs battus.

Enfournez pour 35 minutes environ.

 

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Massepains

Une nouvelle recette des Carnets de Julie sur France 3 ! les massepains ! un délice ! 

Ingrédients :

- 2  blancs d'oeufs

- 150 g de poudre d'amande

- 150 g de sucre en poudre

- du sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les blancs d'oeufs, la poudre d'amande, le sucre en poudre. 

Pour ma part, j'ai mis cette préparation dans un moule à calissons ! Saupoudrez de sucre glace.

Enfournez pour 16 minutes (à peu près) et laissez refroidir. 

 

 

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Défi de recettes de cuisine de Février

 

 

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Je suis de nouveau membre du Jury du Défi de Recettes de Cuisine pour le mois de Février ! 

Les autres  membres du jury ce mois-ci sont :

Amandine de Amandine Cooking

- Annabelle de Gâteau à croquer 

-  Bénédicte de Douceurs Maison

- Christophe de Waterzooi et poule au pot

- Fatima de Recettes des iles

- Karo de Caroline la Praline

- Mathilde de Food and cook

- Michelle de Plaisirs de la maison

- Sandstyle de Les délices de Sandstyle

- Teafolie de Teafolie

- Vivie de Thermovivie

Le thème de ce mois ci est : Cuisinons en rose, à la rose et/ou en forme de rose !  Vous pouvez proposer une recette d'entrée, de plat, de dessert, d'amuse bouche, de boisson etc. de couleur rose, ou bien utiliser de la rose ou des pétales de rose comme ingrédient, ou proposer une recette en forme de rose, et pourquoi pas même un plat à l'intitulé très romantique, à l'eau de rose ! 

Ce défi est ouvert à toutes et tous, que vous soyez blogueuse ou blogueur culinaire ou non.

Pour participer au défi, il faut proposer une recette qui évoque le rose ou la rose d'une façon de votre choix.

Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers http://recettes.de/defi-cuisine-en-rose.

Vous pouvez participer à partir du 1er février 2015 jusqu'au 28 février 2015 inclus.

Alors n'hésitez plus il y a de nombreux lots à gagner  ! 

Très bientôt je vous propose la mienne. 

 

 

 

 

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La Chandeleur

CREPE SUZETTE

 

Aujourd'hui c'est la Chandeleur ! voici une de mes recettes préférées : les crèpes suzettes !

 

Ingrédients :

Pour la pâte : 

- 300 g de farine

- 75 cl de lait

- 3 oeufs

- 50 g de sucre en poudre 

- 3 oranges non traitées

- 50 g de sucre

- 2 cuil. à café de Grand Marnier

Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélanger les ingrédients de la pâte. Si elle est trop épaisse rajouter un peu d'eau. Pour bien faire il faut que la pâte repose 1 h.

Prendre une crépière, et badigeonner avec un quignon de pain dur sur lequel vous aurez mis une noisette de beurre (c'est une astuce pour bien mettre du beurre partout dans la poêle), et verser une bonne cuillère de pâte en faisant tourner doucement la poêle.

Réserver les crêpes sur un plat au dessus d'une casserole d'eau chaude pour les garder au chaud. 

Préparer le sirop d'orange avec le jus de 2 oranges. Prélevez les zestes et confectionner avec la 3è orange les suprêmes.

Dans une poêle, verser le jus d'orange, le zeste, le sucre et le Grand Marnier, ainsi que les suprêmes. Faire réduire doucement.

Dresser 2 crêpes dans une assiette de présentation et verser la préparation du dessus.

Servez chaud.

 

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Pasticettu du risu ou galettes de riz

Je suis une fidèle des Carnets de Julie sur France 3, et j'ai voulu refaire les Pasticettu du risu ou galettes de riz de Valérie ! 

Ingrédients : 

- 350 g de riz 

- 300 g de fromage rapé

- 4 oeufs

- 50 cl d'huile de friture

- 1 oignon

- sel, poivre

Commencer par faire bien cuire votre riz. Egouttez le et réservez le.

Pendant ce temps, couper 1 oignon en petit dés et le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. 

Dans un saladier, mélanger votre riz avec votre oignon revenu, le fromage rapé, les oeufs, le sel et le poivre. 

En faire des galettes un peu plates et les rouler dans la farine. 

Faites chauffer votre huile dans une poêle et faire frire ces galettes pour qu'elles soient bien dorées.

Pour accompagner, j'ai servi avec mon reste de daube de taureau faite il y a quelques jours que j'ai mixé grossièrement pour obtenir une bonne sauce.

 

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Confiture de clémentines

Que diriez vous aujourd'hui d'une petite tartine ! Cette recette est entre la confiture et les clémentines au sirop ! En effet, à Noël j'ai fait des marrons glacés et jeter le sirop (mais vous pouvez tout aussi bien faire le votre) dans lequel ils ont été faits me faisais de la peine  ! alors j'ai eu l'idée d'y plonger des quartiers de clémentines ! 

Une sacrée surprise ! c'est super bon ! 

Ingrédients :

- 4 clémentines

- sirop (voir ci dessous)

   . 500 ml d'eau

   . 150 g de sucre en poudre

- 2 bâtons de vanille

Avec les clémentines détailler les quartiers. Dans une casserole, pour faire votre sirop, mettre de l'eau, du sucre, les bâtons de vanille. Faire chauffer l'ensemble pour obtenir un sirop bien épais. Plonger les quartiers de clémentines et laisser cuire à peu près 20 minutes.

C'est tout !

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PASTEIS DE NATA

 

 

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Lors de leur voyage, mon mari et ma fille ont fait une escale d'une journée à Lisbonne. Ils ont pu déguster des Pastéis de Nata. Qu'est ce que  c'est me direz vous ? 

Ça ressemble à un flan pâtissier, mais en meilleur ! C'est grâce à Cuisine AZ que j'ai pu réaliser cette recette ! Je l'ai  un peu  modifiée. 

Ingrédients : 

- 1 pâte feuilletée

- 5 oeufs

- 200 g de sucre

- 35 g de farine

- 50 cl de lait

- 3 c. à soupe de jus de citron

- 1 gousse de vanille

- 1 pincée de sel

Préchauffez le four th. 7 (210°C).

Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et le sel.

Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.

Mélangez avec la préparation précédente.

Rajoutez 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron.

Mélangez le tout énergiquement.

Étalez la pâte feuilletéet découper avec un emporte pièce et placer dans les petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.

Enfournez pendant une dizaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits).

 

 

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Défi du mois de Décembre dans Recettes de Cuisine

 

 

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Dernièrement sur mon blog je vous faisais part de ma participation en tant que membre du jury du défi de Recettes de Cuisine sur le thème Noël autour du monde ! 

Voici les résultats : 

 

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1 - Jambon Virginia sur ananas

 

tourtière (pâté à la viande) du Québec - Traditional meat pie from Quebec


2 - Tourtière paté à la viande - Québec 

3 - Suède - Lussekatter 

 

un grand bravo aux gagnants ! 

J'ai pris beaucoup de plaisir à participer à ce Défi et je vous invite à relever celui du mois de Janvier, vous avez encore quelques jours !

Sur votre recette mettre le lien suivant : http://recettes.de/defi-legumes-exotiques.

 

Défi Légumes Exotiques

 

N'hésitez pas il y a de nombreux cadeaux à gagner ! 

Je vous retrouve pour le Défi du mois de Février pour lequel je suis inscrite à nouveau pour être membre du Jury !

 

 

 

 

 

 

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Mini corn dog

Aujourd'hui je vais vous raconter une histoire ! 

Quand j'étais petite, j'ai passé toutes mes vacances dans les Alpes Maritimes et nous avions l'habitude d'aller faire des balades. 

 

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 Un jour en arrivant au Col de la Bonette (la plus haute route d'Europe), était installé un camion (sans doute un des premiers Food Truck) où l'on pouvait déguster des saucisses chaudes enrobées de farine de maïs ! 

J'ai longtemps cherché cette recette et je l'ai enfin trouvée  ! Je remercie vivement Inbar de la fabrique gourmande pour cette fameuse recette.

Ne me demandez pas pourquoi cette recette m'a marquée mais la voilà ! 

Ingrédients :

- 6 saucisses de Strasbourg (pour moi)
- 6 cuillères a soupe bombées de farine
- 8 cuillères a soupe de farine de maïs (attention ce n'est pas de la maïzena), trouvable en magasin Bio
- 175ml d’eau (ou lait ou lait de soja)
- 1 œuf (battu)
- 1,5 c a soupe de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c a café de sel 

Piquer les saucisses au moins jusqu'au centre avec les bâtonnets en bois.

Dans un grand bol profond mettre la farine, la farine de maïs, le sucre et sel puis mélanger.

Ajouter l’oeuf et petit à petit l’eau, mélanger au fouet pour avoir une belle pâte homogène .

Quand votre huile est chaude, ajouter la levure chimique et bien mélanger.

Tremper les saucisses verticalement dans le récipient de pâte, de façon à les enrober sur toute la surface d’une couche épaisse (disons 3-4mm).

Plonger les saucisses dans l’huile chaude en tenant le pique en bois quelques secondes et cuire 4-5 minutes jusqu’à ce que le corn dog soit bien doré et que la pâte soit cuite sur toute son épaisseur.

Égouttez sur du papier absorbant et servez chaud avec de la sauce ketchup ou barbecue 
accompagnée d'une salade verte.

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Daube de taureau

Une nouvelle recette de daube mais cette fois ci à la viande de taureau ! 

Ingrédients : 

- 400 g de taureau (gîte ou noix)

- 3 carottes

- 2 oignons

- 60 cl de vin rouge

- sel, poivre

- bouquet garni

- 1/2 branche de céleri

- 1 boite de tomates pelées

- 1 poignée d'olives noires

 

La veille, faire mariner la viande dans le vin rouge, rajouter les oignons émincés, les carottes en rondelles, le bouquet garni, sel et poivre et les olives.

Le lendemain, fariner les morceaux de viande et les faire revenir avec un filet d'huile d'olive dans une cocotte de tous les cotés.

Rajouter ensuite la marinade et faire cuire à feu doux le plus longtemps possible. Pour moi 3 h ! 

Vous pouvez accompagner de pâtes fraîches ou de pommes de terre en robe des champs.

 

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