Financier à la framboise

Pour la St Valentin l'an dernier j'ai réalisé ce coeur rose ! très facile à réaliser et qui fait son petit effet ! 

Ingrédients : 

- 170 g de poudre d'amandes

- 170 g de sucre

- 70 g de lait

- 4 oeufs

- 4 g de levure

- de la gelée de framboise (faite maison)

- 1 noisette de beurre pour le moule

 

Préchauffez le four à 180°C.

A l'aide d'un fouet mélangez sans émulsionner la poudre d'amandes avec le sucre, le lait, les oeufs, et la levure et 2 cuillères à s. de gelée de framboises.

Mettre la pâte dans un moule (ou plusieurs petits) en forme de coeur préalablement beurrés.

Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir, puis démoulez.

J'ai décoré ce gâteau avec un morceau de bâton de vanille dans laquelle j'ai insérer 2 framboises. 

 

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Gâteau de crêpes suzettes

 

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Une nouvelle recette de crêpes pour le Défi de Cuisine de ce mois de Février ! Un gâteau de crêpes suzette.

Ingrédients pour la pâte : 

- 500 g de farine

- 100 ml de lait

- 3 oeufs

- 60 g de sucre en poudre 

Pour le sirop : 

- 3 oranges non traitées

- 50 g de sucre

- 2 cuil. à café de Grand Marnier

 

Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélanger les ingrédients de la pâte. Si elle est trop épaisse rajouter un peu d'eau. Pour bien faire il faut que la pâte repose 1 h.

Prendre une crépière, et badigeonner avec un quignon de pain dur sur lequel vous aurez mis une noisette de beurre (c'est une astuce pour bien mettre du beurre partout dans la poêle), et verser une bonne cuillère de pâte en faisant tourner doucement la poêle.

Réserver les crêpes sur un plat au dessus d'une casserole d'eau chaude pour les garder au chaud. Les saupoudrez d'un peu de sucre au fur et à mesure pour qu'elles ne collent pas entre elles.

Préparer le sirop d'orange avec le jus de 2 oranges. Prélevez les zestes et confectionner avec la 3è orange les suprêmes.

Dans une poêle, verser le jus d'orange, le zeste, le sucre et le Grand Marnier, ainsi que les suprêmes. Faire réduire doucement.

Prendre un plat de présentation et commencez votre gâteau. Sur chaque crêpe verser un peu de sirop et les empiler au fur et à mesure.

Quand votre gâteau est fini, préparer une chantilly avec un peu de sirop qui vous reste et décorer votre gâteau avec vos suprèmes d'oranges.

 

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Tarte amandine aux poires

Une première pour moi ! en effet je n'ai jamais réalisé ce dessert ! 

Ingrédients : 

- 1 pâte brisée toute prête ou maison 
- 1 ou 2 boîtes de poires au sirop
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 25 g de farine

Mélangez le beurre ramolli au sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange léger.

Ajoutez les oeufs battus, puis les amandes en poudre et la farine tamisée. Rajoutez un peu de jus de poire.

Etalez la pâte brisée au fond d'un moule à tarte. Piquez-en le fond et versez-y le mélange.
Placez enfin les poires sur le mélange en les enfonçant délicatement.

Mettez à cuire 30 mn à four moyen (thermostat 6).

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J'en profite pour vous présenter mon nouveau partenaire pour des moules exclusivement fabriqués en France. C'est la Société SIF UNIS FRANCE.

SIF est l'acronyme de Société Industrielle de Ferblanterie, créée en 1888. Située depuis 1993 à Iwuy, près de Cambrai (59), après plus d'un siècle d'activité, la société SIF UNIS FRANCE continue de fabriquer en France ses collections de moules à pâtisserie, plats à four et articles pour la pâtisserie et la cuisine. Elle regroupe maintenant les anciennes Sociétés : SIF, Lemasson et Unis France.

Voici mon colis ! 

 

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Lasagnes de légumes

Une recette de lasagnes qui change un peu ! des lasagnes avec des légumes ! 

Ingrédients : 

- 2 aubergines

- 2 courgettes

- 2 carottes

- 3 champignons de Paris

- 40 cl de crème fraîche (env.)

- du parmesan (env. 150 g)

- sel,poivre

- des pâtes style lasagnettes ( bandes de pâte longues et larges d’environ 2 cm, dont les bords peuvent être ondulés)

 

Faire cuire vos pâtes dans une grande quantité d'eau salée. Laisser cuire environ 10 minutes. Egoutter les et réserver.

Epluchez vos légumes et coupez les de préférence à la mandoline dans le sens de la longueur.

Dans une pôele anti-adhésive versez un filet d'huile d'olive et faites revenir tous vos légumes. Bien les égoutter sur du papier absorbant.

Rincez vos pâtes à l'eau froide afin de bien les détacher. 

J'ai remplacé la béchamel par une crème de parmesan. Dans une casserole verser votre crème fraiche, ajouter votre parmesan rapé et remuer pour bien mélanger l'ensemble. Faire chauffer une dizaine de minutes.

Dans un plat à gratin ranger une couche de pâtes, placer vos légumes et verser une bonne cuillère de crème de parmesan et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. 

Finissez par saupoudrez de parmesan. Enfournez pour 15 minutes pour faire dorer le dessus de votre plat (puisque tous vos ingrédients sont cuits).

Une autre façon de manger des lasagnes. 

 

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Défi de recettes de cuisine : les crêpes !

Voilà ma recette de crêpes pour le Défi de Recettes de cuisine de ce mois de Février dont je fait partie du Jury ! Je vous rappelle les autres membres : 

 

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Voici ma recette de crêpes aux pommes : 

- 300 g de farine

- 75 cl de lait

- 3 oeufs

- 50 g de sucre en poudre 

- 3 oranges non traitées

- 50 g de sucre

- 4 pommes de votre choix 

Faire votre pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot (pour moi). Epluchez vos pommes et les râper grossièrement  et les intégrer dans votre pâte à crêpes. 

Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe selon la grosseur de votre choix. 

Faire cuire des 2 cotés.  Saupoudrez de sucre en poudre et déguster sans attendre.

 

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Tiramisu .... comme un gâteau

Ce n'est pas vraiment une nouvelle recette de ce célèbre dessert italien, mais c'est plutôt la présentation. En effet, j'ai voulu utiliser le cadre à pâtisserie de mon partenaire AZ Boutique

Voici les ingrédients : 

- 6 jaunes d'oeufs

- 180 g de sucre en poudre

- 4 cl à c. d'Amaretto (ou amande amère)

- 300 g de mascarpone

- 2 boites de boudoirs pâtissiers (36 boudoirs)

- du café

- 40 cl de crème fluide

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier placé dans une casserole d'eau chaude placée sous le feu. Fouettez pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter l'amaretto. Fouettez encore au bain marie. Laissez refroidir un moment et incorporer le mascarpone. Bien mélanger l'ensemble et réservez.

Mettre la crème fluide dans le bol du robot que l'on aura placée dans le congélateur quelques minutes et fouettez cette crème en chantilly ferme. Réservez.

Montez les oeufs en neige très fermes.

Dans un grand saladier réunissez les 3 préparations précédentes délicatement et bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une crème lisse.

Dans une grande assiette de présentation placez votre cadre à patisserie. Tremper vos biscuits boudoirs dans le café et venir les ranger dans votre moule. 

Verser une bonne cuillère de votre crème, ci dessus, et refaites une couche de boudoirs.

Terminer en saupoudrant de cacao en poudre et laisser au frais. 

Pour servir vous n'aurez plus qu'à enlever votre moule. 

 

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Un nouveau défi de Recettes de Cuisine où je fait partie du Jury  ! ce mois ci le thème : Crêpes en folie ! le Jury ce mois ci est composé de : 

Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie ! Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes les plus originales et les plus folles possibles.

En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial pour la recette de crêpes la plus folle ! Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer. 

Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis, des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales, un gâteau de crêpe, la fameuse galette "folle complète" ?

Très bientôt je vous donne ma recette ! 

 

 

 

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La Ferme du Brégalon

La Ferme du Brégalon rouvre ses portes après un repos bien mérité ! la mise bat des chèvres a bien commencée ! les bébés sont nés ! 

Voici quelques photos pour vous donner envie d'aller faire un tour à la Ferme. 

 

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ceux là ont quelques jours ! 

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sous la lampe ces bébés sont nés dans la journée ! 

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un petit massage ! quel bonheur ! 

 

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Voilà les premiers fromages en fabrication ! 

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Alors n'hésitez pas !  du mardi au vendredi vous pourrez donner le biberon

aux cabris et ce, pendant tout le mois de Février ! 

 

Hugues & Christine et Anaïs GIRARD  

Chemin du Gour Mas du Brégalon

13840 Rognes Tel: 04.42.50.14.32

 

 

 

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Marinade au citron confit

Pour changer un peu cette fois ci je vous livre une recette de marinade au citron. J'ai choisi le citron confit de Pastapiemonte installée à Menton. 

Vous pouvez vous servir de cette marinade pour enrober une viande ou un poisson. 

Ingrédients : 

- 20 cl d'huile d'olive

- 2 jus de citron

- 1/2 citron confit 

- sel, poivre

- des herbes de Provence (thym, romarin...)

- 2 cuillère à s. de sauce soja

- 3 cuillère à s. de moutarde forte

- 1 oignon

Emincé votre oignon, découper en petits dés le citron confit.

Dans un saladier mélanger tous les autres ingrédients. Laisser reposer au frais.

Mélanger cette marinade avec votre poulet (par exemple) et faire cuire le tout dans un wok. 

 

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Séjour à Lyon.....

 

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Grâce à notre amie Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan nous avons dîné chez Eric Hubert du restaurant Les Saveurs du Bistrot, à Lyon. Maître restaurateur qui fait une cuisine de marché.  Avec son associé Damien COMBE, ils  ouvrent en 2014.

Le Chef Eric Hubert d’origine normande né à Valence se dit gourmand de nature !

Il a suivi sa formation auprès de plusieurs étoilés, du Ritz à Paris au Lutétia, Le Relais Louis XIII, Michel Rostang, L’Ambassade de France à Bruxelles. Une expérience dans l’univers du traiteur,il officie comme second à la Reine Astrid à Lyon.

En 1997, il s’installe dans le Vieux Lyon au Pavé Saint-Georges : huit ans de bonheur pour les gourmets, une référence pour les amateurs de gibier et un talentueux saucier. Il attend toujours la saison de la chasse pour préparer la tourte de sanglier au foie gras et ses petits légumes, le dos de cerf, sauce poivrade, le râble de lièvre, sauce grand veneur…

 

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Voici ce que nous avons pu déguster :

Volaille à la crème de morilles

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Cassolette de ravioles de Roman au saumon et estragon

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Un pur délice ! 

 

Encore merci pour cette soirée ! 

 

Alors n'hésitez plus lors de votre séjour à Lyon à vous faire plaisir

Les Saveurs du Bistrot

10 rue du Professeur Weill

69006 LYON

04 37 24 14 25

 

 

 

 

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