Glace au sésame noir !

Une première pour moi ! j'ai déjà eu l'occasion d'en goûter chez des glaciers mais j'ai eu envie de me lancer aussi dans sa fabrication !  très simple à faire et très originale ! bon j'avoue que la couleur est un peu triste mais le goût est là ! 

Ingrédients : 

  • 25cl de crème fraîche liquide 
  • 20cl de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de pâte de sésame noir (faite maison)

Commencez par faire votre pâte de sésame noir. Très facile. Mais vous pouvez aussi la trouver dans les épiceries asiatiques. 

100/150 g de graines de sésame noir. Les torréfier dans une poêle anti-adhésive. Dans le bol du mixeur en faire une pâte (moi j'ai ajouté quelques gouttes d'huile de sésame). Réservez. 

Dans un saladier, versez les jaunes et le sucre et fouettez vivement à l’aide d’un fouet.

Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait sur feu moyen en évitant d’atteindre l’ébullition.

Versez alors le liquide chaud sur les œufs et mélangez.

Replacez la préparation dans la casserole et faites chauffer de nouveau sur feu moyen jusqu’à ce que la préparation soit  nappante sur votre spatule.

Ajoutez la pâte de sésame  à votre préparation puis mélangez. Laissez refroidir sur le plan de travail puis placez la préparation dans votre sorbetière pour obtenir une glace onctueuse. 

 

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Balade gourmande dans les Alpes

Voilà les vacances sont terminées !  un road trip dans les Alpes chez des amis et la famille pour découvrir des petits coins de paradis au grand air ! 

 

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Une découverte aussi pour les restaurants à Briançon chez Antony et Jimmy SARRON. Une histoire de famille ! en effet, le père à crée en 2002 le restaurant l'Alpin. Il a transmis sa passion pour la cuisine à ses 2 fils qui ont repris le flambeau, l'un autodidacte et l'autre qui à fait ses classes chez Pierre Gagnaire, Philippe Gauvreau ou encore Alain Ducasse. 

Cette richesse n'a cependant pas obligé les deux frères à faire de la cuisine Gastronomique, ils proposent une carte renouvelée sans cesse, une cuisine bistronomique avec des produits locaux et toujours de saison.

C'est Anthony qui  propose les spécialités montagnardes (Fondue maison, rapé sur place, pierrade, mont d'or, tartiflette )

Une belle carte de vin est à découvrir, et il y a un large choix de vin au verre. Vous pourrez également choisir parmi une large carte de cocktail.

La terrasse est ouverte d'avril a septembre sur la place centrale avec un écrin de verdure.

 

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Linguinis aux morillons, lardons et oeuf parfait 

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Burger : Steak de boeuf Simmental maison de 190 Gr, pain aux épices maison,

marmelade d'oignon doux, comté, foie gras, frites et salade

 

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Tartiflette au reblochon fermier, salade verte et jambon de pays

 

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Crème brulée et glace vanille flambée à la liqueur de mélèze 

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Le 2ème restaurant tenu cette fois ci par Jimmy s'appelle le 15.9, spécialisé dans les grillades au feu de bois et tapas. 

Des viandes locales mais aussi d'exceptions, comme l'American Black Angus, le veau de Galice, le cochon du Pays Basque, grillées sur la rolls des barbecues : le Josper ! il y a aussi quelques poissons et gnocchis maison.


Une carte de Tapas vous sera également proposée pour l'apéritif ou les plus petites faim.

Pour vous mettre en appétit : 

 

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Ribs de cochon 

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Burger au charbon végétal 

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Gnocchis maison, courgettes, basilic et chèvre frais 

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Gratin dauphinois

 

 

Si vous êtes de passage à Briançon je vous recommande vivement l'Alpin où le 15.9 ... ou les 2 !  

 

vous ne serez pas déçus ! 

 

 

 

 

 

 

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Blog en pause !!

 

 

 

 

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Je vous laisse quelques jours pour prendre un bol d'air frais à la montagne !

 

Je vous retrouve très vite pour de nouvelles recettes et de

 

nouvelles aventures culinaires ! 

 

 

 

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Tarte briochée à la mirabelle

C'est la pleine saison des mirabelles !  profitons en pour en faire des tartes   !  voici la mienne mais pour changer un peu je l'ai réalisée avec une pâte briochée. Elle est cuite dans le four à bois de mon partenaire Le Gooker, mais vous pouvez aussi la faire au four  ! 

Ingrédients pour 8 personnes :

100 g lait

40 g + 50 g de sucre

10 g levure fraîche de boulanger

250 g farine

1 œuf

1/2 Cc sel fin

-100 g beurre mou

500 g mirabelles

Mélanger le lait et 40 g de sucre. Ajouter, dans l’ordre, la levure émiettée, la farine, l’œuf est le sel (attention la levure ne doit pas être en contact avec le sel!). Pétrir pendant 6 minutes. Ajouter le beurre mou. Pétrir à nouveau 6 minutes. Laisser monter la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Puis la rompre sur le plan de travail pour chasser tout l’air. Étaler la pâte dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé (ce sera plus simple pour le démoulage!) Etaler la pâte en l’étirant le plus régulièrement possible. Piquer la pâte et saupoudrer de sucre (50 g). Disposez les mirabelles dénoyautées.

Allumer le Gooker et maintenir la température entre 180 et 200°C. 

Faire cuire 30 minutes environ.

Déguster tiède ou froide.

 

 

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Axoa de veau

Aujourd'hui une spécialité qui nous vient du pays basque  !  J'ai eu l'occasion il y a quelques années de passer un séjour dans cette magnifique région  ! j'adore !  les maisons blanches et les volets rouges, les paysages.... et la gastronomie  ! Un plat gorgé de soleil ! 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 800 g de tendrons de veau (pour moi plus tendre)

- 2 tranches de jambon de Bayonne

- 2 poivrons rouges

- 2 piquillos

- 1 oignon

- 1 échalote

- 2 gousses d'ail

- 15 cl de fond de veau

- 1 cuil. à soupe de cassonade

- 1 cuil. à café de piment d'Espelette

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Commencez par épluchez l'ail et l'oignon. Rincez et épépinez vos poivrons et les tailler en fines lanières. Egouttez et coupez aussi vos piquillos.

Coupez le veau en lanières ainsi que le jambon. Faites revenir le tout dans une poele bien chaude et réservez dans une assiette.

Dans une cocotte bien chaude, faire dorer les poivrons, l'ail et l'oignon. Ajoutez la viande et le jambon. Mélangez. Ajouter la cassonade, mouillez avec le fond de veau, salez et poivrez.

Ajouter les piquillos, le piment d'Espelette. Baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 50 minutes à feu doux.

La viande est très tendre ! 

 

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Soupe au pistou

C'est la soupe emblématique de la Provençe !   la soupe au pistou ! Cette recette à finie 2è au Championnat du Monde de soupe au pistou il y a quelques années ! 

Ingrédients : pour 4 personnes

- 500 g de coco rouges

- 500 g de coco blancs

- 3 courgettes

- 300 g de haricots plats

- 3 carottes

- de l'ail haché

- 3 tomates

- 2 oignons 

- 4 pommes de terre

- du basilic frais 

- 200 g de parmesan

- huile d'olive

- sel poivre

- 200 g de coquillettes ou coudes 

 

Epluchez et écossez tous les légumes. Les couper en petits dés (à peu près tous de la même grosseur si possible pour une même cuisson).

Faites bouillir de l'eau dans une grande marmite. Salez l'eau.

Plonger d'abord les cocos et laissez cuire env. 30 minutes. Ensuite ajouter les haricots plats, les carottes, les courgettes, les pommes de terre, l'oignon.

Laissez cuire a peu près 1 h 30  h à feu doux en remuant de temps en temps délicatement.

Rajouter les tomates émondées et coupées en morceaux.

Dans un mortier mettre les gousses d'ail.  Rajouter les feuilles de basilic au fur et à mesure. Verser l'huile d'olive dessus. Salez et poivrez. Rajoutez le parmesan. Mettre les pâtes avec les légumes. Laissez cuire encore 10 minutes.

Versez la pommade vers la fin de cuisson. Essayez d'en conserver un peu pour mettre sur la table pour en rajouter si besoin dans chaque assiette ainsi qu'un bol de parmesan.

 

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A servir tiède !  ce mange très bien aussi le lendemain  ! 

 

 

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Tourtons à la ricotta et au citron

Aujourd'hui une forme de raviolis mais frits ! .. sans être gras !  le mariage de la ricotta et du citron se prête bien à cette pâte !  Dans les Hautes Alpes on appelle ça des tourtons !

Ingrédients : 

- 300 g de farine

- 3 oeufs

- 50 g de beurre fondu

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 20 g de sucre en poudre

Pour la farce : 

- 300 g de ricotta

- 2 citrons le jus et le zeste

- 50 g de sucre en poudre

Dans le bol du robot, mélanger la farine les oeufs, le beurre fondu et l'huile d'olive. Bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une boule et laisser reposer quelques minutes (20 minutes).

Dans un saladier mettre la ricotta, ajoutez le jus et le zeste des citrons jaunes ainsi que le sucre en poudre. Bien mélanger l'ensemble. 

Sur le plan de travail, étalez votre pâte finement, avec un emporte pièce (de votre choix) découpez là placez la farce au milieu et refermez bien l'ensemble avec le bout d'une fourchette afin que la farce ne parte pas. 

Faites chauffer un peu d'huile (pour moi tournesol) et faites frire vos "raviolis" afin qu'ils soient dorés. 

Égoutter sur du papier absorbant.

Servir saupoudré de sucre glace. 

 

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Pizza aux légumes

Une nouvelle recette de pizza mais cette fois ci aux légumes ! 

Ingrédients : 

- tomates cerises jaunes et rouges

- brocoli

- courgettes jaunes et vertes

Pour la pâte : 

- 1 kg de farine type 00

- 20 g de levure boulangère fraiche

- 30 cl d'eau tiède

- 10 cl d'huile d'olive

- tomates pelées

- du sel fin

Préparez votre pâte. Dans le bol du robot mettre votre farine, le sel d'un côté, la levure fraiche délayée dans un peu d'eau tiède et la placer de l'autre côté afin qu'elle ne touche pas le sel, l'huile d'olive et l'eau. Bien mélanger l'ensemble afin qu'elle se décolle du bol. Placer un film sur le bol et mettre au réfrigérateur au moins 2 h. 

Découpez vos tomates cerises, vos lanières de courgettes jaunes et vertes. Pour les brocolis, détacher les petits bouquets et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, à peu près 15 minutes en ajoutant un peu d'eau.

Salez le tout.

Sortir votre pâte du frigo et l'étalez sur le plan de travail bien fariné. 

Etalez votre préparation à la tomate, et venir mettre vos légumes sur le dessus. Assaisonnez à votre goût, saupoudrez d'origan et un filet d'huile d'olive.

Moi j'ai cuit ma pizza sur mon four Le Gooker - Cuisine au feu de bois préchauffez à 350°C. 

Elle cuit à peut près 8 minutes. 

C'était une première comme ça   !  très bonne et ça change des traditionnelles au fromage ! 

 

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Burgers "The Croustet"

Une toute nouvelle recette de burgers ! je l'ai appelé "Le Croustet" de Provence - casse croûte en provençal  !  

Ingrédients pour 6 :

 

  • 500 g de farine

  • 2 sachets de levure boulangère

  • 10 g de sel

  • 25 g de sucre en poudre

  • 270 ml d'eau (pour moi infusée au basilic)

  • 1 œufs

  • 20 g de beurre mou

  • 50 g de basilic frais

  • des pignons de pin

  • 2 bulbes de fenouil

  • du fromage de chèvre fermier frais

  • 1 filet de miel de lavande

  • moutarde forte

  • jus de citron

  • 6 aiguillettes de poulet

 

Commencez par votre infusion au basilic :

Faire chauffer de l'eau dans une casserole. Un fois que l'eau bout, plongez vos feuilles de basilic frais et couper l'eau. Laisser infuser et faire refroidir.

Mettre le tout dans un blender et mixez pour obtenir un liquide vert. Ça colorera bien votre pâte.

Pour la pâte :

Mélanger la farine avec le sel, le sucre et la levure. Ajoutez l’œuf l'eau au basilic et le beurre et et pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Faire lever votre pâte dans un endroit tempéré et couvrir d'un torchon pendant 1 h.

Une fois levée, appuyer dessus pour la dégazer. Faire 6 pâtons de même grosseur. Badigeonner de jaune d’œuf et posez vos pignons de pins, et laisser reposer 1 h. Il vont doubler de volume.

Préchauffez votre four à 130°C et faire cuire pendant 20 minutes.

Laissez refroidir pour les garnir.

Préparer votre marinade pour les aiguillettes de poulet avec 2 jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde, quelques herbes de Provence, sel et poivre. Laisser mariner 1 h au frais.

Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire cuire votre poulet.

Émincez vos bulbes de fenouil finement. Les faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Pour le montage :

Tartiner vos pains avec votre fromage de chèvre frais écrasée à la fourchette, ajoutez un filet de miel de lavande, vos fenouils émincés, votre aiguillette de poulet et refermez avec le chapeau du buns.

 

 

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Cette recette participe au concours Recettes de Cuisine - Voyage en Provence 

 

 

 

 

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Déjeuner chez un Chef Etoilé !

Ce week end à Annecy fut un rêve !  En effet, j'ai eu la chance d'aller déjeuner chez un Chef Etoilé :  L'Auberge du Père Bise à Annecy qui à pour Chef Jean Sulpice  ! 

Un Chef qui fut le second de Marc Veyrat pendant 5 ans, qui à  obtenu 2 Etoiles Michelin dans son restaurant de Val Thorens et vient s'installer à Annecy pour reprendre il y a quelques années l'Auberge du Père Bise. 

Ce Chef cuisine avec la nature : les fleurs, les herbes sauvages et la pêche du Lac et préfère les circuits courts. 

Une cuisine parfumée, pleines de couleurs et de saveurs. Un vrai délice autant par les yeux que pour les goûts ! 

Voici quelques photos de mon déjeuner : 

 

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Mises en bouche

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 Solilès 

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Oeuf de cane, sabayon aux épices et petits pois 

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Cueillaison d'été 

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Le Chef qui prend le temps de passer voir les clients  ! 

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Omble chevalier, beurre maître d'hôtel à l'épicéa sur des sarments de vigne

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Blette, polenta, truffes et crème infusée à la camomille

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Lapin fermier, féra fumée, brocoletti, sauge et câpres 

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L'esprit d'un alpage -  Mousse de beaufort et herbes et fleurs fraîches du jardin 

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Granité d'oseille, agrumes et blanc manger à la vanille 

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Un belle attention pour mon anniversaire ! 

Fraises et livèche 

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Mignardises avec le café 

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 Alors si vous êtes en Haute-Savoie arrêtez vous sur les bords du Lac d'Annecy à Talloires

 

à l'Auberge du Père Bise pour un voyage gourmand ! 

 

 

 

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