Gâteau de Paques

C'est la première fois que je réalise un gâteau de Pâques ! Une recette inspirée de celle de Christophe Felder (que j'ai eu la chance de rencontrer et qui ma dédicacé mes livres !).

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le biscuit :

- 110 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 30 g de fécule (Maïzéna)

- 5 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- vanille liquide

- zeste de citron vert

Pour imbiber le biscuit :

- 3 cuil. à s. de Limoncello

Pour la  crème au beurre :

- 1 oeuf

- 100 g de sucre

- 50 g d'eau

- 125 g de beurre mou

Pour la décoration :

- 100 g d' effilées grillées

- des petits oeufs de couleurs

- un peu de pâte à sucre de couleur verte

Pour la ganache au citron vert-basilic :

- 100 g de zeste et de jus de citron vert

- 10 cl de crème liquide

- 300 g de chocolat blanc

- 1 botte de basilic frais

Commencez par faire votre biscuit :

Préchauffez votre four à th. 6/180°. Tamisez la farine, la fécule et la levure chimique. Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre semoule afin qu'ils blanchissent.

Pendant ce temps, fouettez les blancs d'oeufs en neige au batteur. Lorsque les blancs sont un peu montés, versez peu à peu dessus le reste de sucre pour obtenir une neige ferme, puis ajoutez la vanille et les zestes de citron.
Mélangez délicatement les blancs d'oeufs avec les jaunes en utilisant une spatule en caoutchouc, puis ajoutez le mélange farine-fécule-levure tamisé. Finissez de mélanger doucement afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients.
Beurrez et farinez votre moule à savarin (pour moi).

Enfournez 20-25 mn.

Lorsque le biscuit est cuit (une pointe de couteau enfoncée à cœur doit ressortir sèche), laissez-le refroidir sur une grille.  Réservez.

Préparez la crème au beurre extra :

Faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole à 120°.

Cassez l’œuf dans le bol du robot, versez le sirop sur l’œuf et montez au batteur jusqu'au blanchiment, environ pendant 10 mn. Ajoutez 125 g de beurre pommade.

Fouettez la crème au batteur pendant 10 mn pour l'aérer au maximum. Faites-la chauffer un peu si elle est trop compacte, ou au contraire, refroidissez-la si elle est trop molle.

Ajoutez  la vanille. La crème doit être lisse et bien homogène. Rajoutez vos zestes de citron vert et votre basilic frais haché finement. Réservez.

Montez le nid : avec un couteau à dents, découpez le biscuit refroidi, dans son épaisseur. Imbibez le biscuit avec le Limoncello. Puis étaler votre ganache citron-vert-basilic. Replacer la partie supérieure de votre gâteau.

Faire griller dans une poêle anti-adhésive les amandes effilées. Attention bien surveiller ça va très vite !

Quand le montage est terminé, étalez votre crème au beurre sur la totalité de votre biscuit avec une spatule en inox, lissez en tournant la spatule autour du gâteau, appliquez les amandes sur la crème pour les faire adhérer.

Pour la décoration, j'ai ajoutez des petits poussins dans un nid, des petits oeufs de couleurs et des vermicelles en pâte  à sucre verte.

 

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Souris d'agneau farçie

Ce week end c'est Pâques , voici une nouvelle version de notre recette du Championnat de France de Barbecue 2015 !

Ingrédients pour 3 personnes :

- 2 souris d'agneau

- 200 g de pistaches décortiquées

- du basilic frais

- de la roquette

- 100 g de parmesan rapé

- huile d'olive

- tranches de poitrine fumée

- sel, poivre

 

Commencer par enlever l'os de la souris d'agneau. Bien ouvrir le morceau pour pouvoir déposer votre farçe.

Dans le bol du mixer, mettre les pistaches légèrement torréfiées, les feuilles de basilic, les feuilles de roquette, le parmesan, l'huile d'olive.

Etaler cette farce sur votre viande et refermer avec une ficelle. 

Enrouler votre poitrine fumée autour de votre rôti et le déposer dans une poêle dans laquelle vous aurez verser un filet d'huile d'olive.

Faites saisir votre viande de tous les côtés. Garder les sucs de votre poêle elle vous servira pour mettre le reste de votre farçe afin d'obtenir un jus.

Préchauffez votre four à 190°c et enfourner votre viande pour environ 40 minutes (cuisson a surveiller).

 J'ai accompagné ce plat avec des frites maison.

 

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Repas de Pâques.

 

 

Voici mon repas de Paques :

 

Salade frisée, lardons et oeufs durs

Gigot d'agneau au thym et ail confit

Fraises à la chantilly

Pour la salade :

- 1 salade frisée

- 2 oeufs durs

- des lardons

- des anchois

Pour le Gigot d'agneau et ses pommes de terre :

- un gigot d'agneau raccourci

- des gousses d'ail

- du thym (du jardin)

- de l'huile d'olive

- 400 g de pommes de terre

Prendre le gigot et le "masser" avec de l'huile d'olive. Le parsemer de thym, écraser les gousses d'ail.

Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes.

Enfourner le gigot dans le four thermostat 200°C et mettre les pommes de terre autour ainsi que les gousses d'ail. Faire cuire à peu près 1 h.

Pendant la cuisson, retourner les pommes de terre en les arrosant de leur jus.

Pour les fraises :

- 400 g de fraises (moi j'ai pris celles de Carpentras)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 jus de citron

- 70 cl de crème fluide pour la chantilly

Equettez les fraises et les couper en deux. Parsemer de sucre en poudre et verser un jus de citron.

Mettre la crème liquide froide dans le siphon, ainsi que le sucre en poudre. Mettre 2 cartouches de gaz.

Un repas assez simple mais traditionnel.

 

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Recettes des plats de la Fête de la Chèvre

Merci à tous pour être venus si nombreux à la Fête de la Chèvre ! Comme promis voilà les recettes que vous avez dégustées sur le stand "cuisine" dimanche !

 

Gnocchis au chèvre et basilic 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 chèvre frais

- 500 g de pommes de terre

-1 bonne cuillère à s. de basilic haché

- 150 g de farine

- 1 oeuf

- sel, poivre, huile d'olive

 Pour la sauce qui accompagne :

- 40 cl de crème liquide

- 10 g de basilic

- 2 échalotes

Épluchez les pommes de terre puis les cuire 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Réaliser une purée bien lisse dans un saladier puis ajouter la farine en pluie, l'oeuf, le fromage, du sel et du poivre. Bien pétrir la pâte avec vos mains, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au doigts.

Confectionner un boudin de 5 m de diamètre environ puis couper de petits tronçons de 5 cm de long. Roulez les sur une fourchette.

Plonger dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

Ciseler les échalotes puis les faire suer à l'huile d'olive dans une casserole.

Ajouter la crème puis le basilic haché. Assaisonner.

Faire réduire quelques minutes puis réserver au chaud.

Dresser dans une assiette creuse avec quelques sommité de basilic.

 

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Clafoutis de fenouil et chèvre

 

Ingrédients pour 4/6 personnes :

- 150 g de fromage de chèvre frais

- 1 bulbe de fenouil

- 2 échalotes

- 30 g de beurre

- 50 g de de sucre

- jus et zeste d'orange

- 1 branche d'aneth

- 2 oeufs

- 70 ml de crème liquide

- 25 g de farine

 - 1 c. à s. de Maïzéna

- filet d'huile d'olive

Lavez les fenouils et émincez les à la mandoline puis en petits morceaux. Épluchez les échalotes et émincez les.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis ajoutez le fenouil et les échalotes. Saupoudrez-les de sucre et faites caraméliser pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le jus et le zeste d'orange puis l'aneth, et laissez mijoter 5 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Pendant ce temps, battez la crème, la farine, la Maïzéna et les œufs. Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux.

Huilez des petits moules et répartissez y le fenouil, les échalotes et le fromage en dés, avant de verser la préparation de crème et d'oeufs.

Faites cuire pendant environ 15-25 minutes (selon votre four).

Servir chaud.

 

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Billes de fromages aromatisés

 

Ingrédients :

- 3 petits fromages de chèvre frais

- du sésame torréfié

- du basilic haché

Ecrasez le fromage à la fourchette.

Torréfié légèrement le sésame dans une poêle anti-adhésive.

Hachez votre basilic.

Faites une boule de fromage et roulez les dans le sésame, dans le basilic haché.

Vous pouvez faire de même avec du persil, des noisettes hachées....

 

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Omelette roulée aux asperges et fromage de chèvre

 

Ingrédients pour 1 omelette :

- 3 oeufs entiers

- 1 fromage de chèvre frais

- sel, poivre

- 4 ou 5 asperges

Lavez les asperges. Emincez les asperges à la mandoline (ou avec un couteau) en fines rondelles.

Faites les revenir dans une poêle avec une bonne noisette de beurre demi sel. Réservez.

Battez vos oeufs. Salez et poivrez.

Rajouter vos asperges. Mettre une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive (pour moi une crepière). Verser votre omelette et parsemez votre fromage de chèvre sur le dessus.

Quand votre omelette à coloré et encore un peu baveuse, vous aider de 2 fourchettes pour rouler votre omelette délicatement. Continuer la cuisson quelques secondes.

Servir chaud ou tiède.

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Voici quelques photos prises ce jour là !

 

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Merci à ma maman et Valérie

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La Ferme du Brégalon à Rognes

Pour ceux qui n'ont pas pu écouter l'émission que j'ai faite avec Anais Girard de la Ferme du Brégalon sur France Bleu Provence, je met le lien. Vous pourrez voir le tournage qui a été réalisé par TF1 diffusé hier au JT de Monsieur JP Pernaud. Vous calez à 24.39 ".

 

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Cliquez sur l'image

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Et comme ça ne suffit pas la Ferme est à l'honneur ce matin sur la Provence !

 

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Je compte sur vous pour venir me rendre visite dans le Village de Rognes dimanche pour la 21è fete de la chèvre.

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21è Fête de la Chèvre

Elle est de retour ! la 21è Fête de la Chèvre à Rognes se déroulera le 2 Avril prochain dans le village de Rognes !

 

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L’Association « Les Cabrettes » organise sa 21ème fête de la Chèvre, qui se tiendra, comme à l’habitude, dans les rues du village de Rognes.

Dans un décor composé entre autre, de dessins d’enfants, de stands riches de produits artisanaux de notre belle Provence, vous pourrez trouver une douzaine d’éleveurs, choisis pour leurs modes d’exploitations différents, qui seront là pour répondre à toutes vos questions. Toutes les races de chèvres du département seront représentées : alpines, saanen, rove.

De plus, ce jour là les restaurateurs de Rognes présenteront un menu à base de fromage de Chèvre.

L’Association a voulu donner une nouvelle dimension à cette journée déjà conviviale :

-          participation des écoles pour la décoration,

-          stand de dégustation de différents plats avec du fromage de chèvre,

-          animation cuisine avec la participation de la Maison Familiale Rurale de la Roque d’Anthéron et ses élèves

-          démonstration de fabrication des fromages,

-          tour gratuit du village en calèche,

-          animation par un groupe de musiciens tout au long de la journée,

-          exposition de cartes postales et tableaux

-          contes à partir de 14 h 30

-          initiation de danses traditionnelles à partir de 16 h 15

-          tombola : panier garni d’une valeur de 100 euros,

-          possibilité de petite restauration sur place

-          des stands de jeux médiévaux raviront petits et grands.

Alors, ce Dimanche 2 Avril, n’hésitez plus à placer Rognes sur  votre itinéraire de sortie dominicale, et venez soutenir,  par votre nombreuse présence, l’initiative de l’Association « Les Cabrettes »  témoignage de l’identité rurale du Village.

Voilà une belle journée en perspective !! Maintenue en cas de pluie

 

Cette année, en plus de mon stand de dégustation à base de fromage de chèvre, je travaillererais en association avec les élèves de la Maison Familiale et Rurale de la Roque d'Anthéron à qui j'ai proposé de réaliser des plats à base de fromage de chèvre, et que je ferais déguster ce jour là !

Ca promet de belles assiettes !

 

 Retrouvez moi sur France Bleu Provence le mardi 28 Mars à partir de 10 h

pour vous en parler 

 

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Souris d'agneau confite aux oignons

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de souris d'agneau ! voilà c'est fait !

Ingrédients pour 5 personnes :

- 4 ou 5 souris d'agneau (selon la grosseur)

- 4 beaux oignons paille

- 20 cl de vin blanc

- du thym, du romarin

- 1 cube de bouillon de mouton

- sel, poivre

- 1 filet d'huile d'olive

Commencez par mettre dans votre cocotte en fonte votre filet d'huile d'olive. Faire dorer sur tous les cotés vos souris d'agneau.

Epluchez vos oignons et émincez les finements. Rajoutez les à vos souris d'agneau.

Faire fondre votre cube de bouillon dans un bol d'eau tiède et ajoutez le dans votre cocotte. Verser votre vin blanc. Vos branches de thym et de romarin.

Recouvrir d'eau. Salez et poivrez.

Mettre le couvercle et mettre sur feu doux à peu près 1 h30. Rajoutez un peu d'eau si besoin.

 

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Résultat du Défi Crêpes Folles

Voilà les résultats du Défi de cuisine  Crêpes folles est tombé ! voici les noms des gagnants ! de très belles recettes !  Je vous rappelle les membres du Jury :

 

 1 -  Millefeuille de crêpes au Dulcey

 

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2 - Gâteau de crêpes orange chocolat de chez Nicole Passions

 

 

3 - Le Crepamisu du blog lakiwisine

 



En plus des 3 gagnants il y a eu un vote pour la recette la plus folle ! là voici :

 

 

Un grand bravo aux gagnants !

 

Voilà ! je vous rappelle le prochain défi Sucré-Salé

 

Défi Cuisine : Sucré-Salé

 

N'hésitez pas à le faire ! de nombreux cadeaux sont à gagner !

 

 

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Tournage à la Ferme du Brégalon

Aujourd'hui j'ai pu assister au tournage d'un reportage qui passera très prochainement au Journal télévisé de 13 h sur TF1 à la Ferme du Brégalon !

Voici en photos les coulisses du tournage !

 

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Alors ne manquez pas le reportage !

 

et très prochainement la 21è Fête de la Chèvre

 

 

 

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Pain cocotte

Une recette de pain cuit à la cocotte pour les jours où vous n'aurez pas envie de sortir comme moi aujourd'hui pour allez chez votre boulanger ! Une recette simple et facile à faire que j'ai vue chez Papilles et Pupilles (que j'ai eu la chance de rencontrer à Paris)  !

Ingrédients  :

- 500 g de farine de type 55

- 320 ml d'eau tiède

- 15 g de levure de boulanger

- 1,5 cuillère à c. de sel fin

 

Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), mettre votre farine, émietter votre levure de boulanger, l'eau tiède et enfin le sel (en effet le sel ne doit pas toucher la levure, ce qui empêcherait celle ci de faire effet).

Bien mélanger l'ensemble afin d'en faire une boule. Réservez dans un endroit chaud, recouvert d'un torchon pendant 1 h. Votre pâte aura doublée de volume.

La pétrir un peu et reformer une boule.

Préparer une cocotte en fonte, mettre quelques gouttes d'eau au fond et mettre un papier sulfurisé. Placez votre boule de pâte et donner 3 coups de ciseau sur le dessus. Laissez reposer 1/2 h.

Badigeonnez d'au avec un pinceau et mettre le couvercle.

Enfournez votre cocotte pour 40 minutes à peu près dans un four à 230°C. Dans les 5 dernières minutes enlever votre couvercle pour dorer le dessus de votre pain.

Voilà votre pain est fait vous pouvez déguster votre oeuvre !

 

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