Makis, sushis

Pour nous ce soir c'est le Japon ! Voici les recettes que nous avons préparées avec ma fille ! Petit conseil : préparer vos makis et sushis le matin pour le soir pour qu'ils  restent au froid avant la dégustation.

Ingrédients :

- 300 g de riz à sushi

- 1 avocat

- du saumon frais 

- des bâtonnets de surimi

- 1 blanc de poulet

- des feuilles de nori

- sauce soja, wasabi 

- vinaigre de riz, sucre, sel

- petit tapis en bambou pour rouler les makis

 

Commencer par faire cuire votre riz. Lavez le riz dans une passoire fine en le remuant avec le bout des doigts. Ce qui va permettre d'éliminer l'excès d'amidon.

Placez votre riz dans une casserole ou dans un cuiseur à riz. Couvrez d'eau.

Faire cuire le riz en remuant de temps en temps à peu près 30 minutes.

Lorsque le riz est cuit, stoppez la cuisson et étalez le dans un plat pour le refroidir. Recouvrir le riz d'un torchon humide.

Préparer le mélange au vinaigre : dans un bol mélangez 5 cuil. à s. de vinaigre de riz, 2 cuil. à s. de sucre et 3 pincées de sel.

Mélangez ce mélange à votre riz du bout des doigts. Remettre le torchon et placez le au frigo au moins 1 h.

Pour les sushis : 

Avec les mains, façonnez le riz en boulettes allongées de 5 cm de long et 2 de large. Recouvrir d'un morceau de saumon frais que vous aurez préalablement émincé très fin.

Pour les makis : 

Prendre le tapis en bambou recouvert d'un film alimentaire. Posez 1 feuille de nori et tapissez la avec le riz. Disposez le poisson horizontalement, ajoutez l'avocat et roulez le tout tout doucement en vous aidant du film et du tapis. Serrer fortement. 

Nous avons aussi réalisé des makis au poulet croustillant en découpant des bandes dans le filet de poulet que nous avons ensuite trempé dans l'oeuf et dans la panure Panko (panure japonaise) et faits cuire  dans une poêle.

Faire la même chose avec les bâtonnets de surimi. 

Une chose importante : c'est de mettre au frigo vos rouleaux de makis avant de déguster pour une découpe en rondelles plus facile. 

Roulez les makis californiens (sans l'algue) dans des graines de sésame avant la découpe.

Servir ces makis et sushis avec une sauce soja et un peu wasabi (pour ceux qui aime). 

 

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Fougasse aux olives noires et lardons

Une fougasse aux olives noires et lardons ça vous tente ! 

Ingrédients :

- 750 g de farine type 55

- 20  g de levure de boulanger fraîche

- 3 cuil. à s. d'huile d'olive

- 1/4 de litre d'eau

- 1 cuil. à café de sel

- 200 g de lardons 

- 250 g d' olives noires

Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure fraîche (délayée dans de l'eau tiède), le sel, l'huile d'olive, de l'eau tiède. Il faut que la pâte se détache du bol. 

Laissez reposer cette pâte recouverte d'un torchon à température ambiante pendant 1 h.

Pendant ce temps, couper les olives noires en 2. 

Quant la pâte est prête, mélanger les olives noires et les lardons. Bien mélanger l'ensemble, en faire une boule pour bien incorporer le tout.

Dans une plaque du four recouverte d'un papier cuisson, étaler votre fougasse et faites des entailles. Laisser reposer encore 30 minutes.

Mettre au four à température 200°C pendant 20 minutes (selon votre four).

Peut servir pour un apéritif ou une entrée.

 

 

Fougasse aux olives

 

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Omelette pommes de terre, oignons et lardons

Pour le repas du soir une omelette améliorée ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 pommes de terres

- 1 oignon

- une barquette de lardons fumés

- 4 oeufs entiers

- sel, poivre, 

Coupez vos pommes de terres en petits dés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile d'olive. Les faire bien dorer.

Épluchez votre oignon et le couper également  en petits dés. Rajouter les aux pommes de terre. 

Placer également vos lardons, et laissez cuire à petit feu quelques minutes.

Dans un saladier, battez vos oeufs en omelette, salez et poivrez à votre convenance et verser le mélange dans la poêle.

Faire cuire tout doucement sur les 2 cotés en  retournant délicatement l'omelette.

Servir avec une salade verte.

 

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Crème caramel

Un dessert tout simple à faire et tout simplement bon : la crème caramel !

Ingrédients :

- 3 oeufs entiers + 2 jaunes

- 1 ou 2 gousses de vanille

- 50 cl de lait

- du caramel

- 80 g de sucre en poudre

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérer les graines, et ajouter là dans le lait que vous porterez à ébullition puis arrêter le feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes. 

Préchauffez le four à 150°C.

Préparer un caramel liquide et le mettre au fond d'un plat allant au four (ou individuel).

Cassez les 3 oeufs entiers dans un saladier puis rajouter les 2 jaunes et fouettez avec le sucre en poudre pour que le mélange soit mousseux. Verser tout doucement le lait tiède sur le mélange.

Versez dans le moule  et faire cuire au bain marie pendant 40 ou 45 minutes (selon votre four).

Sortir le plat du four, laissez refroidir et mettre au frigo jusqu'au service.

 

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Fête des vins à Rognes

Je vous propose une sortie aujourd'hui dans le Village de Rognes (13) pour la Fête des Vins  ! 

 

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la fabrication d'un tonneau

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La Biscuiterie de Rognes 

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Mes amis Jean et Juliette CHIRON, confitures, huile d'olive et fruits de saison de Miramas

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Le Domaine Naïs 

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sans oublier  la Ferme du Brégalon pour le fromage de chèvre 

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Hot dog apéritif

Une recette pour l'apéritif que j'ai piochée sur le blog de ma copinaute Virginie !

Ingrédients :

- des tranches de pain de mie

- du fromage râpé (pour moi)

- 3 oeufs battus

- des saucisses de Strasbourg

- de la chapelure (pour moi de la panure Panko : panure japonaise)

Commencer par aplatir vos tranches de pain de mie avec le rouleau à pâtisserie. 

Déposer sur le dessus le fromage râpé, y mettre la saucisse et rouler le pain de mie. J'ai enveloppé le tout dans un film étirable pour le tenir bien fermé.

Je l'ai déposé au frais pour 30 minutes environ.

Pendant ce temps, battre les oeufs, salez et poivrez et passer dans la chapelure.

Dans une poêle anti-adhésive verser un filet d'huile d'olive et faire dorer vos rouleaux et les faire dorer.

Merci à Virginie pour sa recette d'apéritif original et super bon !

 

 

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Risotto aux poulpes

Une nouvelle recette de poulpes !

Ingrédients :

- 4 poulpes frais vidés et nettoyés

- du coulis de tomates

- des oignons

- de l'ail 

- riz à risotto

Commencer par vider et nettoyer les poulpes si ce n'est pas fait par votre poissonnier.

Les placer sur une planche à découper et les tailler en petits morceaux. Les plonger dans une casserole d'eau, les faire cuire à petits frémissements pendant 35 minutes.

Les égoutter et réservez.

Dans une poêle anti-adhésive faire revenir l'oignon, incorporer le coulis de tomates et l'ail frais. Incorporer les poulpes dans le coulis de tomates. Salez et poivrez à votre convenance.  Laisser cuire 30 minutes à peu près.

Faire votre risotto comme vous l'aimez. 

Dressez votre assiette.

 

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Agneau farçi

Pour le repas de la Fête des Mères, j'ai voulu refaire la recette de l'agneau qui nous a valu le trophée du Championnat de France de Barbecue 2014 ! je vous redonne ma recette à la différence que je ne l'ai pas cuisiné dans la croûte d'argile !

Ingrédients : 

- 1 gigot d'agneau ou une épaule d'environ 800 g

- de la tapenade (maison)

- des tomates séchées

- du romarin frais

- 1 bouillon de volaille

- crépine (pour moi) mais vous n'etes pas obligé d'en mettre

 

Commencer par désosser votre gigot ou votre épaule (c'est la partie la plus difficile, il faut avoir un bon couteau). Ne jetez  pas l'os surtout !

Une fois ce travail terminé, mettre la viande à plat sur votre planche et étaler votre tapenade noire, rajouter les petits morceaux de tomates séchées, les brins de romarin puis la rouler.

L'entourer de votre crépine, bien ficeler le tout.

Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir votre os pour le faire caraméliser.  Déglacer avec un peu d'eau et ajouter un peu de tapenade et des brins de romarin et le bouillon de volaille.  Laisser revenir doucement.

Pendant ce temps, faire dorer votre gigot ficelé dans une autre poêle sur tous les cotés, et laisser cuire pendant 30 minutes à 190°C en le retournant de temps en temps.

Le plus important à la fin de la cuisson du rôti c'est de le laisser reposer recouvert d'un papier aluminium.

Filtrer le jus que vous avez obtenu avec les os. 

J'ai accompagné cette viande avec un écrasé de pommes de terre infusé au romarin. Faire chauffer la crème liquide et y mettre une branche de romarin et laisser infuser pendant 15 minutes. Incorporer cette crème sur les pommes de terre écrasées avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût.

 

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Gâteau Fêtes des Mères

Aujourd'hui c'est  la fête des mères ! bonne fête à toutes les mamans du monde ! 

J'ai réalisé pour la mienne un gâteau que j'appellerai "magnifik" en effet c'est un mix d'un Fantastik et d'un Kosmik de Christophe Michalak ! 

Ingrédients :

Pour le palet breton : 

- 180 g de beurre mou

- 240 g de farine

- 4 g de sel

- 160 g de sucre glace

- 10 g de levure chimique

- 3 jaunes d'oeufs

Pour la crème d'amandes :

- 2 oeufs entiers

- 100 g de sucre glace

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de beurre

Pour la chantilly :

- 40 cl de crème liquide entière

- 40 g de sucre en poudre

- 2 cuil. à s. de mascarpone

Pour la gelée de framboises :

- 400 g de framboises surgelées

- 150 g de sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine

Pour la décoration :

- des framboises fraîches

- des feuilles de menthe 

Commencer par le palet breton : 

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients en terminant par les jaunes d'oeufs. Bien mélanger l'ensemble et sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson placer un cercle à pâtisserie et étaler la pâte en égalisant avec le dos d'une cuillère.

Placer au frigo pendant 2 h pour qu'il durcisse.

Préchauffez le four à 170°C et enfourner pour 15 à 20 minutes (selon le four). Réserver.

Pour la crème d'amandes : 

Mélangez les ingrédients par commençant par le beurre mou, le sucre glace ,la poudre d'amandes, puis les oeufs.

Poser votre crème d'amandes dans un cercle (pour moi je me suis servi du cercle en bois de mon partenaire PANIBOIS) sur la plaque du four recouvert d'un papier cuisson et faire cuire 20 minutes à 160°C. Laissez refroidir.

Pour la gelée de framboises :

Mixer les framboises dans un blender, ajoutez un peu d'eau si nécessaire, le sucre en poudre (pour atténuer l'acidité des framboises). Pour ma part j'ai passé ce coulis dans une passoire pour enlever les graines. Mettre le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux.

Tremper votre gélatine dans l'eau froide bien l'essorée et la mettre dans la casserole du coulis pour qu'elle fonde.

Réserver au frais pour que la gélatine prenne.

Monter la crème liquide en chantilly en incorporant le mascarpone, il faut qu'elle soit bien ferme.

Pour le montage : 

Étalez votre gelée de framboises sur la crème d'amandes, placer vos framboises et pocher votre crème chantilly entre les framboises. 

Placer vos sommités de menthe pour la couleur et des pétales de rose rouge (merci à mon amie Pascale pour les roses du jardin !).

 

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Nouveau partenaire

Je vous présente mon nouveau partenaire : PANIBOIS 

J'ai découvert leurs produits lors de ma visite à Food in Sud, Salon des professionnels de la restauration qui s'est tenu à Marseille il y a quelques temps. 

Depuis 1995, Panibois est leader mondial de la fabrication et la commercialisation de barquettes et moules de cuisson, en bois déroulédestinés aux produits alimentaires.

Créée en 1993, avec 2 salariés, l'Entreprise pensait s'adresser aux Fruits et légumes. Devant l'absence de marché, elle décida de créer le sien. 

Pour produire les barquettesmoules de cuisson, en bois, elle utilise une machine existante qu'elle modifiera en 2001, afin de satisfaire la clientèle, en remplaçant l'agrafage par le collage.
Elle possède aujourd'hui 4 machines pour les moules de cuisson carrés,rectangulaires et octogonaux, et une machine spéciale pour les cercles à tartes.
Sa gamme de moules en bois compte 25 modèles différents touchant plusieurs marchés: les Boulangers-Pâtissiers, les Chocolatiers, les Charcutiers, les Traiteurs, les restaurateurs, les fromagers, les Épiciers ...

panibois logo

 

 

Voici ce que j'ai reçu de leur part : 

 

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