Les Cigales réunies autour ... d'un BBQ !

Les Cigales ayant chantées tout l'été, elles se sont réunies autour d'un ... BBQ ! Voici leur repas ! Retour d'Amérique oblige ! 

Tomates mozzarella revisitées

Travers de porc grillées au bbq

 Iles flottantes et gâteau sans cuisson aux amandes, abricots et pistaches 

 

Ingrédients pour les travers pour 4 personnes :

- 1 kg de travers de porc

- 1 c. à s. d'huile d'olive

- 4 c. à s. de mélange d'épices barbecue (1 c. à c. de sel, paprika fumé, coriandre moulue, poivre noir, moutarde en poudre, sucre en poudre)

Pour la sauce barbecue:

- 250 ml de coulis de tomate

- 125 ml de mélasse (remplacée par un mélange de miel et cassonnade)

- 75 ml de sirop d'érable

- 75 ml de vinaigre de vin blanc

- 2 c. à s. de sauce Worcestershire

- 1 c. à s. de moutarde de Dijon

- 1 c. à c. d'ail moulu

- 1/4 de c. à c. de paprika fumé

- sel et poivre

 

Placez les travers de porc dans un grand plat peu profond et non métallique. Mélangez l'huile d'olive et le mélange d'épices puis frottez-en la viande. Couvrez et laissez mariner au frigo toute la nuit.

Préparez la sauce barbecue. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu'à ébullition. Laissez mijoter à petit feu 10 à 15 minutes pour que la sauce épaississe légèrement puis laissez refroidir.

Sortez les travers du plat, badigeonnez le d'huile d'olive et faites cuire 10 minutes de chaque coté au barbecue à température moyenne. Arrosez généreusement de sauce barbecue, puis déposez les travers sur une grille placée au dessus d'une lèche-frite.

Faites cuire encore 25 à 30 minutes de chaque coté selon la méthode de cuisson indirecte, c'est à dire de déplacez le charbon de bois sur les cotés afin que la graisse ne tombe dessus. Faire de même avec un BBQ à gaz ou électrique en n'allumant pas celui en dessous de la viande.

Faites cuire la viande encore 25 minutes en arrosant souvent avec la sauce BBQ, jusqu'à ce que la viande soit tendre. 

J'ai accompagné ce plat de viande avec des quartiers de pommes de terre arrosées d'huile d'olive et d'herbes de Provence. 

tomates mozza

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Les plats de Véro en Amérique !

Comme promis quelques nouvelles des mes vacances

Le voyage a été long ! 25 h sans dormir ! un record ! Arrivée à l'hôtel épuisée mais contente d'arriver sur le Continent américain pour un long séjour !

Voici quelques photos de nos premières découvertes  !

 

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Aéroport de Denver le toit simule les Rocheuses 

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Entrée dans la ville 

 

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Le Capitole : doré à l'or 24 carats !!

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Je vous rassure ! nous avons mis bien plus de temps que S. Loeb ! 8 minutes pour lui et 45 minutes pour nous 

il faut dire que la vitesse est limitée tout le long !

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 ma fille n'a pas trouvée d'or ! dommage !

 je vous laisse pour aujourd'hui ! 

demain de nouvelles aventures nous attendent ! direction Aspen !!

 

 

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Vacances !!!!

Mes amis je vous quitte pour quelques temps !

 

En effet, je pars bientôt avec ma petite famille.... aux States ! Résultat de recherche d'images pour

 

 

Je ne vous oublie pas !  j'essayerais de mettre des messages de temps en temps sur le blog !

 

A bientôt donc !  bonnes vacances à vous aussi ! ... et cuisinez bien !

 

 

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Tarte tatin de Ph. Conticini

Aujourd'hui une tarte tatin un peu différente ! En effet, c'est celle du  Chef Pâtissier Monsieur Ph. Conticini !

Ingrédients :

- 6 pommes golden

- 200 g de pâte feuilletée

Pour le caramel :

- 80 g de sucre en poudre

- 2 c. à s. d'eau

Pour le sirop :

- 25 g d'eau

- 1 c. à s. de jus de citron

- 25 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 2 pincée de fleur de sel

- 25 g de beurre

 

La veille, préparez le caramel en faisant cuire le sucre dans l'eau, puis versez le aussitôt dans le fond d'un moule à cake anti-adhésif rectangulaire, en l'inclinant légèrement sur les cotés de manière à ce que le caramel nappe la totalité du fond.

Pour le sirop : 

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le jus de citron, le beurre, le sucre, les graines de vanille et la fleur de sel. Bien remuer l'ensemble. Réservez.

Préchauffez le four à 170°C. Épluchez les pommes, évidez les, puis émincez les très finement à la mandoline de manière à obtenir des lamelles d'environ 2 mm d'épaisseur. Garnissez le moule avec ses pommes, en superposant des couches successives sur toute la hauteur du moule.

Arrosez du sirop, en prenant garde qu'il s'enfonce pour "napper" toutes les couches de pommes. Enfournez et faites cuire la tatin pendant 50 minutes.

A la fin de la cuisson, laissez tiédi légèrement à température ambiante. Pressez les pommes avec une petite planche en bois de la taille du moule (comme on presse un foie gras après cuisson). Laissez refroidir et conservez la tatin pressée au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le mélange beurre-sucre-pectine va prendre et maturer (infuser) pour former cette couche de gelée qui donne ce glaçage si parfumé.

Le lendemain, étalez la pâte feuilletée puis détaillez la en faisant un rectangle de la taille du moule plus haut. Déposez la sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.

Préchauffez le four à 170°C, recouvrir la pâte d'un papier cuisson et d'une grille. Enfournez pour 17 ) 20 minutes (selon votre four). Laissez tiédir à température ambiante puis saupoudrez de sucre glace et remettre au four à 240°C pour faire caraméliser le sucre.

Démoulez votre moule à cake avec les pommes et le placez sur la pâte feuilletée. 

J'ai accompagnée cette tatin avec une glace à la vanille maison.

 

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Soupe froide melon-pastèque-menthe

Je vous propose par ces grosses chaleurs une soupe froide ! Melon-pastèque-menthe, féta et jambon cru

Ingrédients pour 4 personnes :

- une pastèque env. 800 g

- un melon ou 2 selon la grosseur env. 600 g

- de la féta

- un bouquet de menthe

- 4 tranches de chiffonnade de jambon cru (ou plus)

Coupez la pastèque en petits morceaux ainsi que le melon. Prélevez avec une cuillère parisienne des boules de pastèque et de melon pour la décoration.

Mettre le tout dans un mixeur avec des feuilles de menthe. Rajouter si besoin un peu d'eau. 

Passez le tout à travers une passoire fine. 

Un peu de sel et de poivre. Mettre au réfrigérateur avant de servir.

Dressez la soupe dans une assiette creuse et mettre les tranches de jambon cru sur une brochette. Découpez la féta en petits dés. 

Décorer avec des feuilles de menthe. 

A servir froide.

 

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Réunion de filles ! Stammtisch !

Les Cigales ont été invitées à une réunion qui se déroule traditionnellement entre filles dans les régions de l'Est de la France et Allemandes ! Ces réunions ont pour but de rassembler des personnes de tout horizon, de déjeuner et de discuter !

C'est Véronique DARDOIZE, la responsable d'édition du Petit Futé Avignon-Vaucluse qui nous a invité à cette réunion. Pour moi c'est la 2ème à laquelle je participe. 

Nous nous sommes réunies dans le très beau moulin de la Bastide du Laval à Cadenet. Les propriétaires Carine et Roland nous ont accueillies avec beaucoup de gentillesse ! C'est un Domaine magnifique que je vous invite vivement a visiter ! 

Nous avons rencontré des personnes de milieu professionnel très différents, comme : 

Béatrice Ducos: Conseillère entreprise et dirigeants

Eve Leporg: Conseil, rédaction, édition, relations presse, évènementiel

Domaine la Parpaille: Chambres d'hôtes

Les saveurs du monde de Loane: Traiteur

Les cuisines de Garance: Blogueuse culinaire, naturopathe. . .

Isabelle Landry : de Eden luxury homes

Anne Barthelemy : Consultante risque psychosociaux

Valérie Gonzales : Blogueuse culinaire du Palais des Saveurs

Voici quelques photos de notre journée ! 

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La Boutique 

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La salle de réception qui accueille les séminaires et autres manifestations !

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et que dire de la cuisine  ! Le rêve ! 

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Nous avons eu droit à une dégustation des huiles du Moulin par Rolland ! 

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Chacune d'entre nous avait apporté de quoi déjeuner !

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Puis visite du Moulin 

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Marché de la Truffe d'été à Rognes

Vous connaissiez la Truffe d'été ? personnellement je ne connaissais pas ! voici quelques photos prises ce week-end dans le Village de Rognes pour le 1er Marché de la Truffe d'été ! 

 

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Aix-Pression, bière aux saveurs de Calissons...

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Suite et fin du reportage du Championnat de France

C'est difficile de faire un choix parmis toutes les photos prises ce week-end là ! 

J'ai essayer de trier les plus représentatives du Championnat ! 

 

 

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C'est parti ! les équipes de télévision sont prêtes  !  GO !!!!

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En direct avec Corinne ZAGARA de France Bleu Provence pendant l'épreuve ! 

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L'Equipe de France 5 faisant le reportage qui sera diffusé le 4 Octobre prochain à 20 h50 !

une grande première pour nous, équipées de micro ! 

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Merci à ma cousine Sylvie, son fils Lucas et sa copine d'etre venues nous encourager ! 

 

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Nous avions aussi pensé à la déco de table avec un barbecue fait avec des fleurs

(merci à Catherine pour son aide précieuse) 

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Le Jury de professionnels déguste ma papillote de saumon ! 

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Petit arrêt au camion de la Croix Rouge pour GG ! pas d'inquiétude ! une coupure en.... faisant la vaisselle ! 

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Le jury qui passe gouter notre recette d'agneau ! La pression !!!!

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Le Jury du public qui passe à son tour ! 

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Que de monde autour de nous ! 

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Et enfin le podium pour les Cigales ! 

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Notre victoire sur le podium en direct !  Cliquez ici 

 

Encore un grand merci à mes copines Val et GG pour ce concours ! 

Vivement l'année prochaine !!!!

 

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Soirée barbecue au Tahiti Plage

Cette année le partenaire principal du Championnat de France de Barbecue avait réservé une soirée au Tahiti Plage aux Saintes Maries de la Mer, avec un buffet et ... un barbecue bien sûr !

Superbe soirée ! un grand merci à eux  ! Voici quelques photos prises ce soir là !

 

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L'équipe des Cigales ainsi que Denis !

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Burger au saumon

Aux Championnats de France de Barbecue 2015 nous avons aussi concouru au Challenge DUCROS pour une épreuve de burger ! 

Nous avons eu beaucoup de succès, de part son originalité avec un buns à l'encre de seiche (nous étions les seules à le faire ) !  notre recette n'a pas gagnée mais beaucoup de compliments sur sa saveur !

Voici la recette  ! 

Ingrédients : 

- 1 buns à l'encre de seiche (fait maison)

- 1 tomate noire de crimée

- du saumon frais haché

- 1 gousse d'ail

- 1/2 oignon rouge

- 1 petit morceau de gingembre frais

- 1 tranche de pain de mie sans croûte

- 1 blanc d'oeuf

- 1 filet de sauce soja

- 1 jus de citron

- un peu de fécule de maïs

Coupez le saumon en petits dés. Épluchez la gousse d'ail et le demi oignon. Hachez l'ail et le gingembre. Émincez l'oignon. Coupez le pain de mie en petit dés. 

Mettre le tout dans un saladier, ajoutez le blanc d'oeuf. Bien mélanger l'ensemble puis ajoutez un trait de sauce soja, le jus de citron et mettre au frais.

Coupez le pain à hamburger en deux. Le placer dans une poêle avec une noisette de beurre. Le faire dorer.

Préparer une marinade : jus de citron, ail haché, huile d'olive, des oignons émincé finement, la moutarde, le basilic haché, sel et poivre.

Confectionner le steak de saumon, salez le et passez le dans la fécule de maïs puis le déposer dans la poêle pendant 2 minutes de chaque coté.

Déposer les rondelles de tomates noires, le saumon, quelques feuilles de roquette si vous voulez, la marinade. 

Recouvrir du chapeau dégustez sans attendre.

 

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