Flan de potimarron, roquefort et noisettes

Une recette avec le légume de saison : le potimarron. 

Ingrédients :

- 1 potimarron

- 3 oeufs entiers et 3 jaunes

- 10 cl de crème fraîche

- 2 pincées de noix de muscade

- 100 g de roquefort

- noisettes torréfiées

- sel, poivre

Coupez le potimarron en morceaux. Faites le cuire à la vapeur pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson, écrasez le au presse purée.

Faites le chauffer dans une casserole sur feux doux pour en retirer le plus d'eau possible et le dessécher.

Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C et placez y un grand plat rempli  à moitié d'eau pouvant accueillir les ramequins.

Dans une poêle, faites dorer les noisettes concassées. 

Dans le bol du robot, mélangez les oeufs entiers et les jaunes et la crème. Ajoutez la muscade et la purée de potimarron puis mélangez bien. 

Salez, poivrez.

Répartir le tout dans les ramequins, parsemez de brisures de roquefort et de noisettes.

Placez le plat au four pendant 25 à 30 minutes.

Servir tiède.

 

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Une autre recette pour le Défi orange de recettes de cuisine.

Défi orange

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Exposition universelle de Milan

Comme promis,  voici quelques photos prises par ma fille qui s'est rendue avec une amie à l'Exposition Universelle de Milan ! 

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Elles n'étaient pas seules ! 

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l'arbre de vie 

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le Brésil 

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l'Italie 

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Le Liban 

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la France 

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Quelques clichés des rues de Milan

 

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Del Duomo

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Galleria Vittorio Emanuele

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Un cornet de glace ? 

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Une part de pizza ? 

 

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ha ! des pâtes ! 

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une part de tiramisu ?

 

 

 

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Pain aux graines

Aujourd'hui c'est un pain aux graines que j'ai voulu réaliser.

Ingrédients : 

- 500 g de farine

- de la levure de boulanger fraîche (env. 20 g)

- 1 cuil. à c. de sel

- un filet d'huile d'olive

- 70 g de graines de tournesol

- 70 g de graines de lin 

- 300 ml d'eau tiède

Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède, 20 g de graines de chaque, le filet d'huile d'olive et enfin l'eau tiède et mélanger et arrêter quand la pâte se décolle du bol.

Faire reposer cette pâte 1 h à température ambiante recouverte d'un torchon.

Mettre en forme votre pain à votre convenance. Humidifié le dessus avec un peu d'eau et rouler-le dans le mélange de graines. Pour ma part j'ai mis mon pain dans une barquette de mon partenaire PANIBOIS.

Faire reposer de nouveau la pâte 1 h.

Enfournez pour 30 minutes (ou plus selon votre four) à 220°C. Moi j'ai un four à vapeur. Dans votre four déposer une coupelle d'eau à côté de votre pain.

 

 

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Les Cigales aux Docks de Marseille

Une nouvelle balade gourmande pour les Cigales ! les Docks de Marseille : boutiques et restaurants 

 

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Pause déjeuner chez Big Fernand ! enfin à Marseille !

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Puis nous avons traversé la rue pour rejoindre les Terrasses du Port 

 

Nous avons fait une sympathique rencontre avec David Tordjmann 

Président Directeur Général du Groupe Made in Méditerranée

de superbes produits de Marseille, de sa Région et de la Méditerranée

 

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Tiens des Cigales ! 

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Si vous êtes sur Marseille n'hésitez pas à aller faire un tour dans ce quartier ! 

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Souris d'agneau farçie

Une nouvelle version de notre recette du Championnat de France de Barbecue 2015 !

Ingrédients pour 3 personnes :

- 2 souris d'agneau

- 200 g de pistaches décortiquées

- du basilic frais

- de la roquette

- 100 g de parmesan rapé

- huile d'olive

- tranches de poitrine fumée

- sel, poivre

 

Commencer par enlever l'os de la souris d'agneau. Bien ouvrir le morceau pour pouvoir déposer votre farçe.

Dans le bol du mixer, mettre les pistaches légèrement torréfiées, les feuilles de basilic, les feuilles de roquette, le parmesan, l'huile d'olive.

Etaler cette farce sur votre viande et refermer avec une ficelle. 

Enrouler votre poitrine fumée autour de votre rôti et le déposer dans une poêle dans laquelle vous aurez verser un filet d'huile d'olive.

Faites saisir votre viande de tous les côtés. Garder les sucs de votre poêle elle vous servira pour mettre le reste de votre farçe afin d'obtenir un jus.

Préchauffez votre four à 190°c et enfourner votre viande pour environ 20 minute.

 J'ai accompagné ce plat avec des frites maison.

 

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Emission de France Bleu Provence

 

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La cuisine des enfants avec Véronique Filippi Blogueuse culinaire

On fait la cuisine ensemble du mardi 27 octobre 2015

Par 

 

Cliquez sur le logo  

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un grand merci à Nathalie et à toute l'équipe 

A très bientôt sur les ondes ! 

 

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Tarte étoile au saumon frais

Une tarte beaucoup vue sur les blogs dernièrement ! j'ai eu l'idée d'en faire une au saumon frais et à la crème.

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- des pavés de saumon frais

- de la crème fraiche liquide

- des feuilles d'estragon

- sel, poivre, un filet d'huile d'olive

- jaune d'oeuf pour la dorure

 

Déposer un premier disque de pâte feuilletée sur votre plan de travail sans enlever la feuille de papier sulfurisé en dessous.

Faites cuire vos pavés de saumon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Laissez les refroidir.

Dans un saladier, mélangez votre saumon, la crème liquide, le sel, le poivre, les feuilles d'estragon émincées finement, un peu d'huile d'olive. Mélangez le tout pour que l'ensemble soit bien homogène.

Déposer votre préparation sur votre disque de pâte feuilletée en veillant en laissant 2 cm sur les bords de votre pâte.

Déposer votre 2ème disque par dessus délicatement. Bien souder les bords avec les doigts ou avec la pointe d'une fourchette.

Badigeonner avec un pinceau le jaune d'oeuf.

Une fois cette étape terminée, placer délicatement un verre ou une tasse au milieu de la pâte ainsi garnie et avec un couteau faire des parts, d'abord en 4 puis en 6 puis en 8.

Ensuite soulevez très délicatement une à une vos branches ainsi découpées et les tourner sur elles mêmes. 

Enfournez dans un four à 190°C pendant 20 ou 25 minutes (selon votre four) tout en surveillant la cuisson.

Servir avec une bonne salade verte.

 

 

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Visite de l'atelier de chocolats Puyricard

Il y a quelques jours j'ai eu la grande chance de visiter l'atelier des Chocolats Puyricard !

Voici leur histoire :

La chocolaterie Puyricard est une histoire familiale : En 1960, Jean-Guy et Marie-Anne Roelandts, ce jeune couple belge exilé au Congo Belge voit dans le chocolat  un moyen de rester en Afrique. Après un apprentissage chez un artisan chocolatier, Marie-Anne commence à maîtriser les secrets de fabrication.

En 1967, pourtant, ils sont contraints de quitter le pays. Leur choix se porte vers la Méditerranée et c'est dans les environs d'Aix en Provence qu'ils poursuivent leur aventure.

Ils installent leur premier atelier près du village de Puyricard. En raison du succès, le couple décide de poursuivre sur cette voie : sans perdre la vocation d'artisan chocolatier, plusieurs boutiques voient le jour dans le Sud Est et à Paris.

Aujourd'hui, c'est leur fils Tanguy qui prend la relève, ayant depuis toujours baigné dans cet univers. Tanguy lui-même Maître chocolatier, poursuit l'oeuvre de ses parents. Il continue de créer des recettes et développe le réseau de boutiques en conservant les méthodes artisanales et les valeurs qui ont fait le succès de la Chocolaterie de Puyricard.

Tous les chocolats et autres bonbons sont issus de matières premières de très grande qualité. Pour l'intérieurs des chocolats, seuls des produits frais sont utilisés : beurre des Charentes, crème fraîche d'Alsace, noisettes du Piémont, amandes de Provence, vanille en gousse de Tahiti ou encore cannelle de Ceylan...

Je vous invite vivement à vous rendre dans une de leurs boutiques pour savourer toute une gamme de douceurs incomparables ! 

Voici quelques photos pour illustrer :

 

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Je remercie Laurène Roussel pour cette passionnante visite !

 

J'ai même fabriqué mon Père Noël ! un grand merci aussi à toute l'équipe de production pour cet accueil

 

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France Bleu Provence

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Retrouvez moi sur France Bleu Provence avec Nathalie Coursac

Mardi 27 Octobre à partir de 10 h 

pour donner des recettes pour les enfants !

 

Comment leur faire manger du poisson ou des légumes ?

 

 

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Eclair crème citron-basilic

L'émission de la meilleure boulangerie m'a donné envie de faire des éclairs ! les miens sont garnis avec une crème citron-basilic.

Ingrédients : 

Pour la pâte à choux :

25 cl d'eau

80 g de beurre

4 oeufs

150 g de farine

un pincée de sel

Pour la crème au citron : 

- 2 citrons

- 50 g de beurre

- 1 c. à s. de fécule

- 1 c. à s. d'eau

- 4 oeufs

- 150 g de sucre en poudre 

- des feuilles de basilic frais

Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.

On obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.

Placer la pâte dans un saladier. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.

Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Former les choux en appuyant légèrement sur la poche. Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.

Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°c pendant 10 minutes.

Pour la crème au citron, coupez les citrons en 2 pressez les et récupérez le jus. Faites fondre doucement le beurre dans une casserole. Délayez la fécule dans un peu d'eau.

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporez la fécule, le beurre, le jus de citron et remettre sur le feu pour obtenir une crème un peu épaisse et lisse.

Emincez finement les feuilles de basilic frais et les incorporer à la crème.

Quand vos choux sont froids, faites des trous sur le dessous et remplir avec une poche à douille la crème au citron-basilic.

Dresser vos choux dans une assiette et décorez selon vos goûts.

 

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