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Les Cigales étaient de sortie ce week-end à Avignon où avait lieu Restonouvo ! Salon Professionnel pour la Restauration et des Métiers de Bouche, un concours de cuisine des Maîtres Restaurateurs de la Région ainsi que le Street Food internationl regroupant plusieurs dizaines de Food Trucks.

Nous avons fait de belles rencontres et assisté à des démonstrations de cuisine avec des Chefs au top !

 

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le stand de Vitalfa avec toute une gamme de graines germées

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Nous avons une nouvelle fois rencontré notre ami des Huiles Beaujolaises 

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Nous avons eu le plaisir de voir le Grand Chef Edouard Loubet

2** du Domaine de Capelongue

qui se lance dans une nouvelle aventure en créant sa propre marque de produits provençaux

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 Démo du Chef Olivier Scola du restaurant Ze Bistro à Aix en Provence

avec des Ris de veau - pomme de coeur sautées, ketchup de mûre, tempura de cèpes

 

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Le Chef Guillaume Sourrieu du restaurant l'Epuisette à Marseille

avec ses artichauts barigoule farçis à la brousse et son jus d'herbe

 

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C'est ça être fan ! 

 

Le Chef Christophe Chiavola du restaurant les Terrasses de l'Image à St Rémy de Provence

avec son veau et poulpe fumé, naschi glacé au confit de pamplemousse safrané de Mallemort

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Puis nous avons assisté à une découpe de thon par le Chef japonais Ippei Iemura

... au sabre

 

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Découpe du thon au sabre - Restonouvo

 

Nadia SAMMUT qui a ouvert depuis peu l'Institut de formation cuisine libre à Lourmarin

avec sa recette de sablé breton (sans gluten) recouvert d'une crème au citron

 

 

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sans oublier notre nouvelle rencontre avec le Chef Michel Portos

du Restaurant le Malthazar et du Poulpe à Marseille

 

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 à très bientôt pour la suite ...

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Les Cigales à la télé sur France 5

Voilà le lien de l'émission de France 5 passée ce dimanche 11 octobre pour ceux qui ne l'ont pas vue !

il est un peu dommage que l'équipe ne nous ai pas suivie jusqu'au podium ! 

 

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Nous avons finie 4è au burger mais 1ère pour l'agneau et 4ème pour l'épreuve du taureau, et 8ème pour le saumon ! 

C'était une grande première pour nous de passer à la télé !

 

Cliquez sur le logo de France 5 

 

 

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Noix de St Jacques et gelée de pamplemousse au safran

J'ai découvert il y a quelques temps une safranière pas très loin de chez moi ! oui Wafa est une productrice de Safran à Mallemort en Provence !

 

 

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J'ai voulu cuisiner cette plante extraordinaire avec une gelée au pamplemousse au safran. 

Ingrédients :

- des noix de St Jacques

- un filet d'huile d'olive

- de la gelée de pamplemousse au safran

- des poireaux

Commencer par faire votre fondue de poireaux. Coupez, lavez et émincez vos poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver.

Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et faire cuire vos noix de st jacques quelques minutes. Attention pas trop longtemps. Il faut qu'elles soient dorées.

Dans une assiette de présentation, poser vos noix de st jacques, votre fondue de poireaux et bien sur votre gelée de pamplemousse au safran.

Cette gelée convient à merveille avec du poisson et là avec des noix de st jacques.

 

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Les Cigales en balade gourmande

 

 

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Les 11, 12 et 13 octobre prochain aura lieu à Avignon au Parc des Expositions, le Salon Professionnel de la Restauration et des Métiers de Bouche !

Rendez-vous privilégié pour tous les professionnels de la restauration et des métiers de bouche, le salon RestoNouvo propose de faire le point sur les innovations et les dernières tendances dans ce domaine.


• 4000 visiteurs professionnels


• 120 exposants à la pointe de l’innovation


• une vingtaine de conférences animées par les meilleurs experts


• une trentaine de démonstrations culinaires de haut vol


• de nombreuses animations : Street Food International Festival (concours de food trucks), "Vinothèque", concours "Nouvo Talent", 1er concours "Photo-chef", 1er concours des Maîtres Restaurateurs, "Les Etoiles du Barbecue"...

Alors n'hésitez pas à venir ! 

 

De nombreux Food Trucks vous attendent pour une petite faim ! 

 

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Gâteau d'anniversaire : un framboisier

Pour l'anniversaire de mon fils (18 ans déjà) il a voulu un framboisier ! mais je le voulais léger ! très facile à réaliser également :

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour le biscuit de savoie :

-  4 oeufs

- 125g de sucre en poudre 

- 125g de farine

- 50 g de fécule 

- 1 sachet de levure chimique

- de la chantilly montée ferme

- des framboises fraîches 

 

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier et les montez en neige (bien fermes).

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Mélanger la farine, la fécule avec la levure puis incorporez à la préparation. Incorporer également les blancs d'oeufs délicatement afin de ne pas les casser.

Beurrez votre moule (rond de préférence), puis verser la préparation.

Une fois le gâteau refroidi, couper le en deux. Étaler une couche de crème chantilly et déposer vos framboises fraîches.

Remettre l'autre partie du gâteau et recouvrir l'ensemble du gâteau avec de la crème chantilly et décorer avec des framboises fraîches. Saupoudrez de sucre glace pour la déco.

 

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Pain à l'ail

Une recette beaucoup vu sur les réseaux sociaux ces derniers temps, j'ai eu l'idée d'en faire un pour un anniversaire ! un beau succés à la maison, et très facile à faire !

Ingrédients :

- 1 boule de pain de campagne

- du persil haché

- de l'ail 

- huile d'olive

- de la mozzarella buffala (c'est plus crémeux)

Couper votre pain de campagne en tranche (sans aller jusqu'au bout) dans un sens puis dans l'autre afin de faire un quadrillage.

Dans un bol, mélanger votre persil, l'ail, l'huile d'olive. Couper votre mozzarella en petits dés.

A l'intérieur de votre pain mettre l'ensemble et faire dorer quelques minutes au four afin que la mozzarella fonde.

Une très bonne idée pour un apéro !

 

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Les Cigales passent à la télévision !

 

 

 

 

Lors du Championnat de France de Barbecue 2015, une équipe de télévision de France 5

nous a suivie pendant les épreuves de cuisine ! 

 

L'émission passera le Dimanche 11 Octobre 2015 à partir de 20 h 50 sur France 5

 

Documentaire sur : le feu, ennemi de nos assiettes ?

 

En avant première quelques photos prises ce jour là avec l'équipe !

 

 

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Les cigales

 

 

Un grand merci à eux ! 

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Les Cigales à la Foire de Marseille

 

 

 

Une Foire incontournable à Marseille ! 

La Foire de Marseille est l’un des événements les plus populaires de la région, elle se déroule chaque année au Parc Chanot rassemblant des milliers de visiteurs pour quelques jours, dans le but de découvrir de nombreux produits utiles et insolites présentés pas des centaines d’exposants. Pendant ces quelques jours, vous pourrez également profiter des nombreuses animations et activités proposées, basées sur un thème différent à chaque édition.

Voici quelques photos des stands : 

 

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Nous avons pris contact avec Provence-Japon qui importe des produits japonais

notamment des Bento ! Peut être un futur partenaire pour le blog ?

merci pour leur accueil 

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Nous ne pouvions pas passez devant le stand sans dire un bonjour à notre radio préférée !

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Rouleaux au fromage et jambon

Une petite idée pour un repas du soir par exemple  !

 

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- du jambon blanc

- du fromage râpé

- de la béchamel maison (de préférence)

- 1 oeuf pour la dorure

 

Étalez la pâte feuilletée sur feuille de papier sulfurisé et la poser sur votre plan de travail.

Pendant ce temps, faire une béchamel.

Couper des bandes de pâte feuilletée et nappez de béchamel, mettre du jambon blanc et recouvrir de fromage rapé.

Enroulez le tout sur lui même et badigeonner avec un pinceau l'oeuf pour la dorure.

Enfournez pour  20 minutes (à peu près, surveiller la cuisson) dans un four à 190°C.

J'ai accompagné ces rouleaux avec une salade verte.

 

 

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Les Etoiles de Mougins (suite et fin)

Comme promis, la suite de mon reportage sur les 10 ans des Etoiles de Mougins :

 

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Gâteau à la Broche 

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l'acteur Stéphane Freiss dans un rôle de cuisinier 

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le splendide lavoir, consacré cette année au Chef Roger Vergé 

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l'atelier de la Cambuse avec Claire Verneuil 

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interview surprise des Cigales à la Cambuse ! merci Framboise !

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Monsieur le Maire de Mougins devant les caméras ! 

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le gâteau d'anniversaire 

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le Chef Olivier Roth de l'atelier Valrhona

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Frédéric Jaunault - Meilleur Ouvrier de France - Sculpture en légumes et ...en glace !

magnifique ! 

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et pour finir en beauté ! le feu d'artifice ! 

 

 

Feu d'artifice Mougins 2015

 

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