Food In Sud

 

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Ce week-end aura lieu Food' in Sud, le Salon Méditerranéen de la restauration réservé aux professionnels au Parc Chanot à Marseille. Mon amie Val et moi même seront présentes le Dimanche pour une rencontre avec des Chefs que nous avons eu le plaisir de rencontrer à plusieurs reprises lors de nos balades gourmandes.

Démarche totalement innovante dans l’univers des salons professionnels avec la création par Food’in Sud du Forum des Cuisines Méditerranéennes, une première en France !
Les professionnels pensent connaître ces cuisines ? Ils vont être surpris de toute la palette de propositions et de mélanges de traditions revisitées pour une offre large et de plus en plus dans l’air du temps.
Food’in Sud s’engage à travers ce Forum et avec les chefs participants à la préservation des cuisines méditerranéennes. De la saisonnalité des produits, aux modes de conservation, de préparation, de conservation, ces cuisines ont des pratiques ancestrales, déjà métissées par les nombreux mouvements de population. Face à la mondialisation, il s’agit de faire perdurer et de transmettre ces traditions culinaires aux richesses exceptionnelles. Les chefs sont ceux qui montrent le chemin aux jeunes générations pour préserver et réinventer ces cuisines, et faire reconnaître les identités régionales, source de développement des territoires agricoles locaux. 

Les contributeurs : Gérald Passédat et Maroun Chedid les parrains de Food’in Sud, Lionel Lévy, Vice-Président de Gourméditerranée, Chef de l’ Alcyone,1 étoile Intercontinental Marseille , Emmanuel Perrodin chef impliqué dans des projets de préservation du patrimoine culinaire méditerranéen, Sonia Hamzaoui, docteur en sociologie de l’alimentation, Eric Lepêcheur, Président de Restau’Co et Jean Termens, Restau’Co, coordinateur des acteurs grand Sud de la restauration collective, Laurent Terrasson, expert restauration collective, et les éditeurs France Snacking, Le Chef, BRA…, Nadia Sammut de l’Institut de cuisine libre sans allergène, Jean-Luc Etievent avec Wine Mosaïc…

Concrètement le Forum se décline au travers de deux espaces, la Place des Chefs du Sud et l’Agora qui offrent donc aux visiteurs de Food’in Sud une fabuleuse occasion de découvrir de façon conviviale, événementialisée et pédagogique les trésors de cet art culinaire du bassin!

Food’in Sud va ainsi créer entre la Place des Chefs qui accueille les battles, concours et démonstrations et l’Agora qui propose des partages de pratique autour de thèmes variées, des conditions uniques pour favoriser le développement et la promotion de l’identité culinaire des différents pays.
L’intention est de créer tous les 2 ans sur Food’in Sud ce lieu de partage dédié aux chefs des pays méditerranéens.

Vous pourrez retrouver tout le programme ICI.


 

 

A très bientôt pour un reportage de ce Salon 

 

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Brouillade de truffes

Une recette de brouillade de truffes aujourd'hui ! c'est la saison, certes un peu chère mais il en suffit de très peu pour faire une brouillade.

Ingrédients :

- de la truffe noire râpée 

- 6 oeufs frais

- 10 cl de crème liquide

- sel

- une noisette de beurre

Quelques jours avant, j'ai enfermé mes oeufs dans une boite hermétique avec la truffe. Si vous pouvez, faites-le car vos oeufs prendront le goût de la truffe encore plus.

Dans un saladier, battre vos oeufs vivement. Mettre votre crème liquide, salez et râper votre truffe et l'incorporer à votre préparation.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec votre noisette de beurre sur feux doux. Verser votre préparation dans la poêle et remuer vivement avec une cuillère en bois. Ne pas s'arrêter de remuer afin d'obtenir un mélange homogène.

Il faut compter à peu près 10 minutes de cuisson.

Au moment de servir vous pouvez râper un peu de truffe sur le dessus.

Pour ma part, il me reste de la truffe je l'ai enfermée dans un bocal avec du riz à risotto, pour plus tard.

 

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Marché aux Truffes au Tholonet

Une balade gourmande aujourd'hui, en effet je me suis rendue ce samedi au Tholonet pour le Marché de la Truffe, des vins du pays d'Aix et des produits agricoles régionaux dans le superbe lieu des Lodges de la Sainte Victoire, le Domaine St Estève du Chef Mathias Dandine.

 

 

 

J'ai assisté à des démonstrations de cavage, une façon de découvrir  les mystères du Diamant Noir. Recherche de la truffe à l'aide du chien truffier ou cochon. Des conférences sur la truffe et sur l'huile d'olive.

Ainsi que des démonstrations de cuisine par différents Chefs Etoilés à base de truffe bien sur.

Voici quelques photos : 

 

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Tiens une rencontre de Chefs ! 

 

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Démonstration avec le Chef  Etoilé Sébastien Sanjou du Relais des Moines aux Arcs-sur-Argens

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Un petit conseil de Mathias Dandine avec l'animatrice Anne Garabedian

 

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Noix de St Jacques avec brunoise  et purée de topinambours, crème et truffes

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Une merveille !! 

Ce marché continue aujourd'hui ! n'hésitez pas à aller faire un tour du côté du Tholonet

 

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Nouveau partenaire

Aujourd'hui pas de recettes, mais je vous présente un nouveau partenaire :

 

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Silikomart est une entreprise 100% Made in Italy très proche de Venise et spécialisée dans la production de moules en silicone et d'outils pour la pâtisserie, la cuisine et les glaces.

Une boutique dédiée aux passionnés de cuisine, de pâtisserie, de cake design et de beaucoup plus encore.

Voici le colis que j'ai reçu aujourd'hui :

 

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Merci pour cet envoi ! bientôt de supers chocolats ! 

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Tartare de saumon et légumes grillés

Une petite recette de saumon en tartare et ses légumes grillés. Après les fêtes ce plat fait du bien !

Ingrédients pour 3 personnes :

- 400 de saumon frais (pour moi des pavés)

- 5 ou 6 carottes fanes

- 2 bulbes de fenouil

- 1 oignon rouge

- 1 jus de citron jaune

- 3 ou 4 suprèmes de citron et d'orange

 - un peu d'aneth frais

- du beurre, de l'huile d'olive

- sel, poivre

 

Détaillez vos pavés de saumon en petit dés. Les arroser du jus de citron, salez et poivrez. Mettre au frais.

Emincez très finement votre oignon rouge. L'incorporer dans le saladier avec votre poisson. Bien mélanger.

Epluchez vos carottes fanes et les cuire dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre. 

Emincez vos bulbes de fenouil à la mandoline. Les cuire dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. 

Dressez le tout dans une assiette de présentation en déposant les suprèmes de citron et d'orange. 

 

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Galette des rois à la pomme

Voici une recette de galette mais avec de la pomme ! Cette fois ci j'ai fait la pâte feuilletée ! je sais ce que vous dites "la pâte feuilletée c'et trop dur !". Je vous donne une recette facile et rapide que j'ai prise sur le blog de Mercotte.

Ingrédients :

- 500 g de farine de type 65

- 400 g de beurre doux bien froid, coupé en petit dés

- 25 cl d'eau

- 5 g de sel

 

Dans le bol du robot patissier, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte. S'il reste des morceaux de beurre non mélangés, c'est mieux ! ça facilitera le feuilletage.

Sortez la pâte du bol et faites en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Ce n'est pas grave si la pâte n'est pas complétement lisse, cela viendra aec les différents pliages.

Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.

Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d'un quart de tour vers la droite. 

Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.

Faites de la même manière 4 fois, un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d'un quart de tour.

Filmez la pâte et réservez la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Avec le rouleau à patisserie étalez votre pâte et la détailler avec un emporte pièce de votre choix. Etalez votre compote de pomme (moi maison avec des grains de vanille) et recouvrir d'un 2ème disque de pâte. Bien souder les bords, et badigeonnez avec un jaune d'oeuf pour la dorure.

La prochaine sera au chocolat et aux poires ! 

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Crinkles

Une recette de petits gâteaux appelés Crinkles que l'on voit beaucoup en ce moment sur le net. Voici la recette, c'est un gâteau entre un cookie et un moelleux au chocolat. Ils peuvent également se faire au citron.

Ingrédients : 

  • 190 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 200 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • du sucre glace

 

Faire fondre le beurre et le chocolat et bien mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
Mélanger le sucre et les oeufs. Y ajouter le mélange beurre/chocolat. Ajouter la farine et la levure. Placer la pâte obtenue au frigo pour 2 heures.
Sortir la pâte du frigo. Préchauffer le four à 180°.
Dans une assiette creuse, verser du sucre glace. Former des boules de la grosseur d’une noix avec la pâte jusqu’à épuisement, et les rouler dans le sucre glace.
Pour finir, enfourner les crinkles pour 11 min. Ils vont un peu s’étaler à la cuisson.
Les sortir du four et les laisser refroidir avant dégustation (ils vont un peu durcir en surface mais restent moelleux à l’intérieur).

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On fait la cuisine ensemble ... avec France Bleu Provence

Vous avez raté l'émission sur les gâteaux des rois sur France Bleu Provence du Mardi 5 janvier 2016 ?

 

Vous pouvez la réécouter ICI 

 

Merci pour la surprise ! à Nathalie et  son assistante du standard pour leurs complicités

Un grand merci aux auditeurs et au boulanger de nous avoir donné des recettes

 

A bientôt pour une prochaine émission ! 

 

entendu sur FB

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France Bleu Provence

 

 

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Je vous retrouve sur France Bleu Provence, le Mardi 5 Janvier 2016 à partir de 10 h

en compagnie de Nathalie Coursac pour une émission spéciale Gâteaux des rois :

Brioche, galette à la frangipane et bien d'autres. 

 

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Brunch

Retrouvez moi sur France Bleu Provence pour ma toute première émission de cuisine de l'année 2016, avec Corinne Zagara dans la cuisine des Cocottes, dimanche 3 Janvier à partir de 10 h, nous vous parlerons du brunch !

Vous pouvez mettre aussi bien du sucré que du salé, c'est selon vos goûts !

Voici le mien : 

- jus de fruits frais, 

- thé, café, chocolat

- pancakes

- muffins anglais sur lequel vous pouvez mettre des oeufs bénédictes. Voici la recette : 

   * 2 jaunes d'oeufs, un filet d'eau, sel, poivre, 1 jus de citron, 120 g de beurre, ciboulette hachée

Dans un bol, mettre les jaunes d'oeufs avec un filet d'eau, fouettez vivement pour obtenir une mousse.                 Placez votre bol sur une casserole au bain marie, salez, poivrez, ajoutez le jus de citron et remuer de nouveau. Rajoutez votre beurre coupé en petits dés et l'incorporer petit à petit tout en remuant vivement. 

Faire dorer votre muffin au grille pain, y déposer votre tranche de poitrine fumée grillée, votre oeuf mollet, recouvrir le tout de sauce hollandaise et parsemez de ciboulette hachée.

- du saumon fumé accompagné d'une crème fouettée dans laquelle j'ai rajouté du marscapone, et quelques graines de fruits de la passion

- des viennoiseries (croissants, pain au chocolat, brioches, pains aux raisin....)

- brouillade (pourquoi pas avec des brisures de truffes ?)

- saucisses grillées

- pommes de terre sautées à l'ail et au persil,

 

La liste est infinie mais c'est un exemple pour réunir la famille et les amis !

 

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