Mousse au chocolat au lait et cacahuètes caramélisées

Il est vrai que je fait rarement de mousse au chocolat, mais là j'ai eu l'idée d'essayer une mousse de chocolat au lait avec des cacahuètes !

Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat aux cacahuètes (Milka)

- 3 jaunes d'oeufs

- 3 blancs d'oeufs montés en neige

- du sucre glace

- une bonne poignée de cacahuètes  grillées à sec (non salée)

 

Dans un bain marie faire fondre votre tablette de chocolat au lait et cacahuètes. Quand il est bien fondu, verser dans un saladier et rajouter vos jaunes d'oeufs.

Monter vos blancs en neige très fermes et les rajouter à votre chocolat. Bien mélanger l'ensemble et verser dans des verrines et laisser au frais au moins 1 h.

Dans une poêle anti-adhésive verser vos cacahuètes et rajouter la même quantité de sucre glace. Faire fondre le sucre sur un feu doux et bien mélanger pour enrober vos cacahuètes.

Faire refroidir le tout sur un papier sulfurisé et réservez.

Au moment de servir, rajouter vos cacahuètes caramélisées sur la mousse.

Une mousse bien différente que celle que j'ai pu faire jusqu'à maintenant.

 

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Poulet aux cacahuetes façon Mafé

Une recette de poulet à la cacahuète façon Mafé, un plat du Mali. Un plat complet et délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 belles cuisses de poulet

- 150 g de pâte d'arachide (attention pas de beurre de cacahuètes)

- 1/2 boite de tomate pelée

- 1 petite boite de concentré de tomate

- 3 cuil. à s. de fond de volaille

- 2 patate douce

- 1 oignon

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Dans une cocotte en fonte, verser un beau filet d'huile d'olive, faites revenir vos cuisses de poulet des 2 cotés.

Emincez vos oignons, rajouter les au poulet. Délayez votre fond de volaille dans un bol d'eau chaude et rajouter votre pâte d'arachide dans le bol.  Verser le tout dans la cocotte en rajoutant également les tomates pelées, votre concentré de tomate.

Coupez vos patates douces en petits dés. Puis les rajouter à votre préparation précédente.

Salez et poivrez et faire mijoter le tout pendant 1 h  à petit feu.

Pour le dressage j'ai utiliser un plat qui vient du Mali rapporté par ma belle fille.

 

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Oreillettes

Une nouvelle recette d'oreillettes pour Mardi Gras  !

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 4 oeufs entiers

- une pincée de sel

- 100 g de beurre mou

 

Commencez par mélanger, dans le bol du robot, tous vos ingrédients. Obtenir une boule de pâte.

Envelopper celle ci dans un film alimentaire et placer au frigo au moins 3 h.

Diviser en plusieurs petites boules et avec le rouleau à pâtisserie étaler le plus fin possible. Avec une roulette, découper des bandes de pâte puis faites des triangles.

Dans un wok, faites chauffer votre huile (pour moi de tournesol) et quand elle est bien chaude, déposer délicatement vos oreillettes et faites dorer des 2 cotés. N'hésitez pas à changer l'huile s'il le faut car la farine restant peut salir votre huile.

Égoutter sur un papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

 

 

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Tarte aux pommes

Une nouvelle tarte aux pommes ! cette fois-ci j'ai mis dans le fond de la tarte un peu de compote pommes-mangues pour donner un peu d'acidité à l'ensemble.

 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée (pour moi toute faite)

- 3 pommes (gala)

- 3 cuillère à s. de compote pommes-mangues (maison)

- du sucre en poudre

 

Commencez par éplucher  vos pommes. Enlever avec un vide pomme le centre. Prendre une mandoline et coupez les en fines tranches.

Etalez votre pâte feuilletée et avec (pour moi) un cadre à patisserie (de mon partenaire AZ-Boutique) découpez votre pâte. Rajouter des bandes de pâte pour le pourtour de votre cadre.

Dans le fond, étalez votre compote pommes-mangues et disposer vos tranches de pommes. Saupoudrez de sucre en poudre et enfournez pour 25 minutes à 180°C. (selon votre four) et surveillez la cuisson.

A la sortie du four laissez refroidir et avec la pointe d'un couteau détachez votre pâte du moule.

Tout le monde s'est régaler avec cette tarte aux pommes.

 

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Mardi gras

C'est  Mardi Gras ! Voici une recette de beignets de carnaval que j'ai pioché sur le blog de mon amie Val

Ingrédients : 

- 70 ml de lait

- 1 ou 2 oeufs (suivant la grosseur)

- 250 g de farine

- 30 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- 30 g de sucre

Dans un saladier (ou dans la MAP) mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus. 

Quand la pâte est prête laissez la reposer au moins 1 h.

Ensuite, l'étalez au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur. Découper des disques à l'aide d'un emporte pièce. Laisser gonfler 30 minutes sous un torchon.

Faite chauffer l'huile et plonger chaque beignet pendant 2 minutes de chaque coté. 

Les rouler dans le sucre une fois cuits.

J'ai accompagner ces beignets d'une pâte à tartiner maison !

 

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Raviolis au citron, version sucrée

De mon passage à Menton j'ai ramené des raviolis au citron de chez Pastapiemonte ! Voici une préparation sucrée !

Ingrédients :

- des raviolis au citron

- une bonne poignée de pignons de pin

- 2 cuil. à café de miel

- 2 ou 3 noisettes de beurre

- 1/2 jus de citron

 

Dans un wok verser votre miel, vos pignons de pin, votre jus de citron, votre beurre.

Faire revenir quelques minutes et ajouter vos raviolis au citron. Si besoin rajoutez un peu d'eau.

Faire cuire quelques minutes et enrober vos raviolis dans ce mélange.

Dégustez chaud. J'ai décoré avec un brin de menthe.

 

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La prochaine recette sera version salée ! 

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Mini cake renversé aux oranges douces caramélisées

De mon week end à Menton j'ai ramené des oranges douces issues de l'Agriculture Biologique ! j'ai eu l'idée d'adapter cette recette à celle de Jenna du blog de cuisine le Bistro de Jenna.

En effet, elles ont la grosseur de clémentines ! un délice ! 

 

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Ingrédients : 

  • 5 petites mandarines bio (pour moi des oranges douces bio)
  • 50 g de sucre + 30 g  
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 4 c.à.soupe de sirop de mandarines (oranges douces)
  • 2 c.à.café de levure chimique

Lavez les mandarines  oranges douces. Pressez trois mandarines oranges pour en extraire le jus.

Réservez.

Coupez les deux autres mandarines oranges en fines tranches. Faites chauffer le sucre dans une petite poêle.

Quand le caramel se forme ajoutez le jus des mandarines oranges et bien mélanger.

Déposez les tranches de mandarine oranges dans le sirop. Laissez confire 10 minutes très doucement en les retournant souvent.

Préparez les petits moules en silicone.

Enlevez les tranches et déposez -les une par une dans les moules. Gardez le sirop.

Réservez.

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre très mou. Ajoutez les œufs et le sirop des mandarines oranges. Ajoutez la farine tamisée et la levure.

Répartissez cette pâte dans chaque moule sur les tranches des mandarines oranges confites.

Enfourner pour 15-18 minutes de cuisson.

A la sortie du four, laissez refroidir et servez aussitôt.

 

 

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mini cake aux oranges

 

 

 

 

 

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Le village de mon enfance !

Nous avons profité de notre journée à Menton pour nous rendre dans le village de mon enfance ! En effet, les randonnées en montagne l'été, mes débuts en ski ! St Dalmas de Valdeblore !  Situé dans le Comté de Nice, à 1.300 m d'altitude, le village compte 819 habitants (les Valdeblorois).

Le Val de Blore est une vallée glacière reliant la vallée de la Tinée, à l'ouest, à la vallée de la Vésubie, à l'est.

Saint Dalmas est le plus ancien des villages du Val de Blore. 

 

 

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L'église est édifiée aux alentours de l'an 1000, par les moines bénédictins venus de l'abbaye de Pédona à Borgo San Dalmazzo. Classée monument historique en 1943, elle est restaurée en son état d'origine par une campagne de fouilles, dans les années 1980

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Son école avec 1 seule classe commune 

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Le Bois Noir et le Caïre Gros

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Sous la neige les Millefonts

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La Balme de la Fréma et sa Via Ferrata

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Station de ski : La Colmiane

la plupart des pistes sont rouges, noires, bleues et quelques vertes....

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La piste de l'Abreuvoir 

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Son télésiège

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Départ de la plus grande tyrolienne de France ! (sans moi....)

composée de 2 lignes d’une longueur totale de 2 663 mètres, pour survoler le Domaine Skiable, en toute sécurité,

à une vitesse de pointe de 120 Km/h

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Oui promis ! la prochaine fois les Cigales chausseront les skis ! 

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Le Boréon 

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 La Cascade de glace pour les entraînements

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Le Parc des Loups : Alpha

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Le Village de St Martin de Vésubie 

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qui n'a pas mis les pieds dans la rigole ? 

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Le printemps est déjà là avec ses primevères sauvages

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Fête du Citron à Menton (la suite...)

Comme promis, ma rencontre avec les producteurs de la Région de Menton ! Pour certains une vrai découverte ! un grand merci à eux pour leur accueil !

Notre première visite a été pour Luisa Inversi de chez Pastapiemonte que nous avions rencontrée lors des Etoiles de Mougins ! je vous conseille d'aller lui dire un petit bonjour ! vous pourrez découvrir et déguster de très bons produits notamment les raviolis au citron ! 

 

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Une vrai découverte ! les Confitures Herbin

 

Depuis 1975, fidèle au patrimoine artisanal Mentonnais, les confituriers de la maison Herbin perpétuent les valeurs et secrets d’une fabrication à l'ancienne inspirés des recettes de nos grand-mères.

"La confiture est une histoire de sucre, de marmite et de cuillère en bois qu’il faut assembler intelligemment et selon un rituel particulier afin d’obtenir un produit authentique et savoureux qui met les papilles en éveil…"

L’histoire de la confiture Herbin commence par une sélection rigoureuse des fruits en privilégiant les producteurs locaux. Ensuite, les confituriers de la maison Herbin préparent avec minutie les fruits avant la phase de cuisson. Les confitures Herbin sont cuites et mijotées à l’ancienne, en petites quantités. Nos confituriers expérimentés privilégient une préparation délicate dans des bassines en cuivre idéales pour conserver le goût naturel du fruit. Le processus de fabrication s’achève par la mise en pot, la stérilisation et l’étiquetage toujours dans le respect de l’authentique savoir faire de nos artisans confituriers.

Le visiteur découvre l’intégralité du processus de fabrication des confitures Herbin, avec les explications de Nicole Bineau, membre de la famille fondatrice de la maison.

Vous aurez l'embarras du choix de confitures ! en effet, 160 sortes de confitures, ainsi que beaucoup de variétés de moutardes vous attendent. Les agrumes sont apportés à la fabrique par les particuliers de la région. 

 

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Je ne suis pas repartie les mains vides ! 

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Une vrai découverte : la gelée de mimosa ! très très bonne 

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Pour finir, la visite au Palais de l'Europe pour l'exposition d'orchidées 

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On ne pouvait pas repartir sans les agrumes ! 

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Voilà j'espère que ça vous a donné envie d'y aller l'année prochaine  ! 

 

 

 

 

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La Fête du Citron à Menton

 

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Ce week-end je me suis rendue à la 84è Fête du Citron à Menton avec mon amie Valérie (Les Cigales !) ! nous avons eu la chance d'avoir un temps magnifique pour profiter de cette superbe fête ! 

Un grand merci à l'Office de Tourisme de Menton pour leur accueil ! 

 

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Voici quelques informations importantes au sujet de cette fête qui à pour thème cette année : Broadway ! les comédies musicales les plus célèbres sont représentées ! 

Depuis plus de 80 ans, la Fête du Citron®fait le bonheur des milliers de spectateurs qui viennent chaque année, des quatre coins du monde, admirer les motifs géants et le défilé des chars tout en agrumes.

 

Quelques chiffres : 

- 20 jours de fête

- 240 000 spectateurs en moyenne chaque année

- 10 chars et 10 scènes dans les jardins

- 400 intervenants

- Plus de 20 000 heures de travail des équipes, essentiellement municipales 12 personnes sont mobilisées chaque jour pour changer les fruits détériorés

- 145 tonnes d’agrumes pour les jardins et les chars

- Jusqu’à 18 tonnes de fruits pour les motifs les plus imposants 45 kg d’oranges ou 30 kg de citrons sont nécessaires pour recouvrir 1m2 10 tonnes d’agrumes supplémentaires pour le remplacement des fruits abîmés

- Plus de 750 000 élastiques pour l’accroche des fruits

- Entre 6 et 8 km de buis tressés 15 tonnes d’acier

Le saviez-vous ? On retrouve la trace de la première exportation du Citron de Menton en 1495, sous la forme de deux écus d’or remis à Jérôme Grimaldi (Seigneur de Monaco) en paiement de deux charges de « pommes d’oranges » envoyées au Duc d’Orléans.

Jusqu’au XVIIème siècle, l’utilisation du citron reste confinée dans la préparation de mets de luxe.

La Ville est elle-même productrice de citrons, sur les terrains de la Casetta à Garavan et du jardin du Palais de Carnolès qui abrite la plus grande collection d’Europe ouverte au public.

Les recherches menées avec l’Inra révèlent que le citron du terroir mentonnais est riche en acides et en essences. Sa peau a une forte teneur en huile essentielle.

La fête se déroulera jusqu'au 1er Mars ! alors n'hésitez pas à vous y rendre ! 

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Que serait la Côte d'Azur sans le mimosa ! c'est la pleine saison ! une merveille ! 

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Quelques vues de la Ville de Menton ! une ville superbe ! 

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Voilà pour la première partie ! prochainement les rencontres avec les producteurs de la Région ! 

 

 

 

 

 

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