Nouveau partenaire ! Le Goût de nos Régions

 

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Le Goût de nos Régions  propose en ligne un large choix de spécialités culinaires provenant des quatre coins de la France. Chaque produit a été sélectionné avec soin auprès de petits producteurs locaux passionnés par leur métier.

Fabriqués de manière artisanale, ces produits du terroir authentiques vous font voyager dans les plus belles régions françaises : l’Alsace-Lorraine, la Bretagne, le Rhône-Alpes, l’Auvergne, le Sud-Ouest et autres terroirs. Retrouvez sur Le Goût de nos Régions le meilleur des spécialités régionales à l’unité ou en panier garnis. A choisir sur le site ou à composer soi-même, ces coffrets cadeaux sont parfaits en toute occasion. Livraison rapide de nos produits régionaux partout en France ainsi qu’à l’étranger.

 

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De plus, des recettes sont mises à votre disposition pour y préparer les plats typiques tels que la choucroute de la mer et la potée Lorraine pour l'Alsace, la tartiflette au reblochon pour la Savoie ou encore la recette du Kouign-Amann, du Far Breton aux pruneaux et du foie gras au caramel de Cidre pour la Bretagne.

Leur philosophie, vous proposer des produits du terroir,  et de vous faire découvrir des produits de qualité et fabriqués dans le respect de l’authenticité par des producteurs locaux. Nos producteurs sont là pour préparer des aliments 100% français, et pour vous faire goûter les plats typiques de leur région.

Ils ont à cœur de vous proposer des produits régionaux typiques, mais toujours de qualité et non industriels. Ils choisissent uniquement des producteurs français  apportant une grande qualité de produits.

Des dizaines de producteurs collaborent avec la boutique en ligne, afin de faire connaître leurs divers produits entièrement conçu dans leur région de manière artisanale. A travers ces producteurs nous retrouvons la marque, Bourgain (produits du Nord), A l’Olivier (huiles d’olives et vinaigres), Diane de Poytiers (pour le nougat) etc… Chaque produits proposés proviennent donc bien, d’une maison qui fabrique elle même ses produits du terroir. Avoir une marque ou un label sur le produit, va garantir sa qualité et son origine, ils travaillent  également avec des petits producteurs locaux qui remettent au goût du jour le savoir faire de nos régions. 

Je vous invite donc à faire un tour sur leur site ! en mettant le code promotion "lesplatsdevero10" vous permettra de bénéficier de  10% sur le total de votre commande jusqu'au 31/12/2020.

 Voici le panier que j'ai reçu de mon partenaire ! 

 

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Alors n'hésitez plus pour vos cadeaux de Nöel par exemple ! 

 

 

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Courge spaguettis ...à la carbonara !

J'ai voulu essayer la recette de la courge spaghetti à la carbonara pour changer un peu des pâtes ! Bien sur au goût c'est différent, mais en ce qui concerne le visuel !!! c'est bluffant ! pour faire manger des légumes aux enfants ? 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 g de lardons

- 1 courge spaghetti

- 2 oignons

- 25 cl de crème fraîche épaisse

- 100 g de parmesan

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

Dans une grande casserole faire cuire la courge entière pendant 30 min.

Coupez la en deux dans la longueur et enlevez les graines et retirez la chair avec une fourchette.

Pendant ce temps, émincez les oignons et les faire revenir à la poêle avec l'huile d'olive avec les lardons.

Incorporez la courge et la crème.

Salez, poivrez et saupoudrez de parmesan.

 

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Cette recette participe aux concours des Courges de Recettes de Cuisine

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Velouté de potimarron, huile de noisette et marrons grillés

La saison des veloutés, soupes ou potages est arrivée ! c'est aussi le moment des curcubitacés, voici mon velouté au potimarron !

Ingrédients : 

- 1 potimarron

- 15 cl de crème fluide

- huile de noisette

- sel, poivre

- eau 

- chataignes grillées 

Prendre votre potimarron entier et le placer dans une cocotte minute. Verser de l'eau à moitié de votre légume. Faire tourner la soupape à peu près 20 minutes.

Ouvrir la cocotte et retirer la peau du potimarron et les graines. Mettre toute la chair dans un blender avec un peu d'eau. 

Mixer le tout et à la fin verser votre crème liquide. Salez et poivrez.

Verser dans une assiette creuse, un filet d'huile de noisette et parsemez de chataîgnes grillées ! 

Vraiment un délice ! 

 

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Tarte à la châtaigne

J'ai fait un petit séjour dans l'Ardèche pour voir la famille ce week-end !  Un petit moment de détente dans les bois de châtaigniers ! j'ai ramené beaucoup de bonnes choses et notamment des châtaignes (merci à ma cousine Elodie !) dont c'est la pleine saison ! J'ai réalisé une tarte à la châtaigne !

Ingrédients : 

- 200 g de farine de blé

- 50 g de farine de châtaigne

- 1 œuf

- 125 g de sucre glace

- 125 g de beurre

- sel, eau

Pour la crème à la châtaigne : 

- 500 g de crème de châtaigne

- 200 g de crème fouettée

- 6 blancs œufs et 3 jaunes

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger les farines, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre glace et l'œuf. En faire une boule et réserver au frais pendant la préparation de la crème.

Mélanger la crème de châtaigne et les jaunes d'œufs ainsi que la crème fouettée. Monter les blancs d'œufs et les ajouter au reste de la préparation délicatement. Bien mélanger. 

Sortir votre pâte du frigo et l'étaler dans un plat à tarte, et remplir avec votre préparation de crème.

Enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four à 200°C.

 

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Travers de porc ou ribs

Une recette déjà faite plusieurs fois mais cette fois ci réalisée dans Le Gooker - Cuisine au feu de bois, mon partenaire. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 2 travers de porc

Pour la marinade :

8 cuillères à soupe de ketchup

4 cuillères à café de paprika fumé

3 cuillères à soupe de miel

un filet d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de soja

 

Commencez par enlever la fine peau sur les côtes.

Recouvrir les travers avec votre marinade et réservez 1 h au frais.

Allumez votre Gooker, et faire monter la température entre 120 et 150°C.

Emballez vos travers dans une feuille d'aluminium et le placez sur votre grille du four.

Faire cuire à peu près 2 h 30.

Sortir vos travers du four, enlevez la feuille d'aluminium et remettre sur la grille pour dorer le tout.

J'ai également fait rôtir des sucrines badigeonnées d'huile d'olive, salez et poivrez et les poser sur la grille du barbecue ! 

 

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Camenbert rôti au barbecue !

Une recette parfaite pour cette saison !  le camenbert rôti !  Cette fois ci j'ai réalisée cette recette au barbecue ! je vous rassure on peut tout aussi bien le faire au four !   j'ai voulu relevé le goût avec une branche de sapin !

Ingrédients : 

- 1 camembert dans sa boîte

- facultatif : une petite branche de sapin pour parfumer

Commencez par faire une croix sur votre camembert puis l'emballez avec sa boite d'une double feuille d'aluminium, bien le refermer. 

Allumer votre barbecue. Obtenez de belles braises et posez le sur la grille. Essayez de maintenir la température à 180°C/200°C pour une cuisson d'environ 20 minutes. 

Servir  sur une tranche de pain de campagne grillé pour une meilleure dégustation ! 

 

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Hachis parmentier

Aujourd'hui une recette avec un reste de pulled pork réalisé quelques jours avant !  on ne gâche rien !  j'ai eu l'idée d'en faire un hachis parmentier. 

Ingrédients : 

- un reste de pulled pork

- 6 pommes de terre

- du beurre

- sel, poivre

- chapelure

 

Faire réchauffer votre pulled pork doucement dans une poêle (vous arriverez mieux s'il est chaud). L'effilocher avec une fourchette.

Faites cuire vos pommes de terre en robe de chambre dans une cocotte. Dès la fin de la cuisson, les éplucher. Moi j'ai plutot fait un écrasé de pomme de terre qu'une purée. J'ai rajouté une bonne noisette de beurre en les écrasant. Salez et poivrez.

Dans un plat allant au four, étaler votre pulled pork et recouvrir avec votre écrasé de pommes de terre. Ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus et saupoudrez de chapelure.

Enfournez pour 20 minutes à peu près c'est juste pour donner une belle couleur à votre plat. 

Voilà comment utiliser le reste du frigo ! 

 

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Curry de lotte

Une recette jamais faite encore !  un curry de lotte fraîche !  C'était très bon et très facile à faire ! 

Ingrédients : 

- 2 morceaux de queue de lotte fraîche

- 1 oignon

- 25 cl de crème fraiche

- du curry tandori en poudre 

- sel, poivre

- 15 cl de vin blanc

Dans une cocotte en fonte faire dorer l'oignon. Ajouter les morceaux de lotte redécoupé en petits dés. Faire dorer également le poisson. Verser le vin blanc. Rajouter la crème fraiche, saupoudrer de votre poudre de curry et laisser cuire à peu près 15 à 20 minutes sur feu doux. La lotte ne nécessite pas de cuisson longue. 

Ce soir j'ai accompagné ce poisson avec un riz thaï blanc.

 

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Nouveau partenaire

Il y a quelques temps j'ai été contacté par le Groupe BORDET qui produit du charbon de bois de haute qualité. 

C'est d'abord une histoire de famille bourguignonne qui à a cœur de respecter la forêt et les hommes qui y travaillent, et ce depuis 1860. 

Ils produisent un charbon végétal qui préserve la santé des hommes et l’environnement. Leur technologie Carboépuré® garantit la production d’un charbon de bois à Haute Performance Environnementale.

Leur charbon est issus de bois durs de forêts françaises éco-gérées. 

Sans fumée ni odeur. Longue durée de combustion et haut pouvoir calorifique.

Processus de transformation propre. Fabrication zéro rejet.

Très haute pureté. Sans produit chimique. Préserve la santé et le goût des aliments.

La production est ainsi sans impact sur l’environnement.

Le site de production  est autonome en énergie grâce à la cogénération : la vapeur d’eau générée par la chaudière (elle-même autoalimentée par les gaz de combustion recyclés) produit de la chaleur qui sert à chauffer l’unité de production et de l’électricité assurant l’autonomie du site et alimentent d’autres activités extérieures à l’usine.
Ils m'ont envoyé un sac de charbon de bois spécial restaurant !  De grands noms de Chefs de cuisine ont fait le choix aujourd'hui de leur charbon. 
J'ai réalisé quelques recettes dont voici quelques photos :  une rouelle de porc marinée, des poireaux grillés servis avec un filet de vinaigre balsamique et un brie dans sa boite et du sapin pour le goût ! 

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Je vous invite à aller sur leur site ! Encore merci à eux ! 

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Muffins aux myrtilles

Il y a quelques jours un ami m'a donné des myrtilles ! J'ai décidé d'en faire des muffins ! 

Ingrédients pour une dizaine de petits et 1 gros : 

- 350 g de myrtilles

- 300 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 25 cl de lait 

- 50 g de beurre

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel 

Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. 

Faire fondre le beurre et le mélanger avec les œufs et le lait dans un saladier.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger très grossièrement : la farine ne doit plus être visible.

Incorporer délicatement les myrtilles à la pâte, sans abimer les fruits.

Beurrer des moules à muffin et les saupoudrer de farine. Verser la pâte dans les moules et faire cuire 20 minutes au four préalablement préchauffé à 180°C (thermostat 6). Pour le plus gros rajouter quelques minutes de cuisson si besoin. 

 

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Posté par recettesdevero à 09:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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