France Bleu Provence

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Retrouvez-moi lundi 19 juin à partir de 10 h sur France Bleu Provence

 

avec Mélanie MASSON

 

Je serais accompagnée de Jean CHIRON, confiturier à Miramas

 

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Défi sur le barbecue !

 

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Il y a quelques temps je me suis inscrite sur un site de Défi ! Les Définautes.com. Une belle idée pour partager des recettes.

Le prochain défi ? Le Barbecue ! en effet, les responsables du site m'ont contactés pour mettre à l'honneur l'équipe des Cigales, Championne de France de Barbecue pour les années 2014-2015 et 2016.

Quel honneur !

 

 

 

Allez ! à vous de relever le défi ! 

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Tarte aux abricots

La saison des abricots à commencée ! j'adore ce fruit ! cette fois ci je l'ai préparé en tarte ! 

Ingrédients : 

- 1 pâte feuilletée ou brisée (au choix)

- 1 kg d'abricots

- 4 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- des amandes effilées

- du beurre 

Commencez par séparer les oreillons d'abricots pour enlever le noyau. Prendre une poêle, mettre votre beurre et un peu de sucre en poudre.

Faire dorer vos abricots. Réservez.

Dans un saladier, cassez vos oeufs, mettre votre sucre en poudre et battez le tout.

Déposer votre pâte dans un moule piquez la avec une fourchette. Déposer vos oreillons d'abricots coté bombé sur le dessus, versez votre mélange oeufs-sucre.

Parsemer d'amandes effilées et enfournez à 180°C pendant 30 ou 35 minutes (selon votre four).

 

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Bâtonnets de courgettes panées au parmesan

Les légumes ? pour les enfants ce n'est pas un mot magique ! Avec cette recette ils vont adorer !

Ingrédients :

- 4 petits courgettes bio

- 2 oeufs

- 100 g de parmesan

- de la chapelure (pour moi elle est maison ! )

- de l'huile de tournesol

- sel, poivre

Epluchez vos courgettes. Détaillez les en petits bâtonnets. Réservez.

Dans une assiette creuse, cassez vos oeufs, salez et poivrez.

Préparez dans une assiette votre chapelure, ajouter le parmesan. Bien mélanger. Trempez vos courgettes dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure/parmesan.

Dans une poêle, verser votre huile de tournesol. La faire chauffer.

Faites cuire vos bâtonnets dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Egouttez sur du papier absorbant.  Salez.

Déguster sans attendre ! c'est très très bon ! et ça change des frites !

 

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Nouveau partenaire

A l'occasion du Sirha 2017 à Lyon, avec mon amie Valérie nous avons rencontré le dernier fabricant français de vêtements de travail : ROBUR.

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Fondée en 1922, à Lyon Vaise, par Léon Goutagny, le grand-père, la société a forgé son savoir-faire et sa notoriété dans la création et la confection de vêtements image. Animée d’un esprit permanent de qualité et d’innovation, Robur propose des vêtements fonctionnels adaptés à chaque métier et à chaque geste technique. La diversité de ses gammes permet à chaque profession de trouver le vêtement qui lui correspond. Soucieuse de la satisfaction de ses clients, la société Robur s’attache à développer des modèles innovants avec des nouvelles matières toujours plus confortables et esthétiques.

Ils nous ont proposé un partenariat pour nous fournir des vestes brodées à notre nom et à notre titre de Championnes de France de Barbecue !

Nous avons pû choisir 2 vestes et un pantalon chacune !

Voici notre colis :

 

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Un grand grand merci à Ingrid et et Thibault Goutagny ainsi qu'à Fanny pour leur accueil sur le stand et de leur cadeau ! Nous ne manquerons pas de leur faire honneur lors de nos démonstrations.

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Tarte aux fraises

Une tarte que je n'avais jamais faite ! Voici ma recette :

Ingrédients :

- 500 g de fraises

Pour la crème d'amandes :

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre ramolli

- 2 oeufs entiers

Pour la pâte sucrée :

- 120 g de beurre

- 80 g de sucre glace

- 30 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine tamisée

Commencez par la pâte sucrée :

Dans le bol du robot, mettre le beurre ramolli avec le sucre glace. Versez ensuite la poudre d'amandes, la pincée de sel. Mélanger le tout à petite vitesse et obtenir une pâte homogène.

Cassez l'oeuf entier et l'incorporez doucement.

Versez la farine sur le mélange. Bien mélangez l'ensemble et placez la dans un film alimentaire et mettre au frais au moins 1 h.

Pendant ce temps, faire votre crème d'amandes :

Mélanger votre beurre ramolli avec le sucre en poudre. Incorporez vos oeufs 1 à 1 et rajoutez la poudre d'amandes. Réservez au frais.

Prendre votre pâte et l'étalez sur votre plan de travail fariné. Garnir un moule, la piquer avec une fourchette et la faire cuire dans un four à 180°C pendant 15 à 20 minutes (selon votre four) surveiller la cuisson.  5 minutes avant la fin étalez votre crème d'amandes sur le dessus et réenfournez.

Laissez refroidir.

Coupez toutes vos fraises et les dresser sur votre tarte.

Avec les fraises restantes j'en ai fait une compotée. J'ai versez le sirop sur mes fraises pour les faire briller. Saupoudrez de sucre glace pour la déco.

 

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Défi recettes de cuisine juin

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Je suis de nouveau membre du Jury de Recettes de Cuisine pour le mois de Juin ! voici le thème ! Cuisinez pour un buffet ! beaucoup d'idées pour inviter les amis et la famille !

Juin est le mois des réunions de famille et des apéros qui se prolongent, le jury du défi cuisine vous invite donc à proposer des recettes de plats (et d'entrées, de desserts, de boissons etc.) qui sont pour vous idéales pour un buffet (chaud ou froid).

Vous pouvez bien sûr proposer des grands classiques des buffets, ou au contraire des recettes originales pour un buffet que vos invités ne sont pas prêts d'oublier !

 

Les membres du jury ce mois-ci sont :

N'hésitez pas à vous inspirer des recettes ! à donner les votres il y a de nombreux lots à gagner !

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

 

Chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

 

Livraison : monde entier.

Vous pouvez participer à partir du 1er juin 2017 jusqu'au 30 juin 2017, douzième coup de minuit inclus !

 

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Minis tartelettes à la confiture

Voici la recette de mes minis tartelettes que j'ai réalisées pour l'animation du Drive fermier de Venelles il y a quelques jours !

J'ai fait plusieurs essais à vrai dire ! j'ai finalement choisie la recette de la célèbre petite barquette à la confiture ! plus moelleuse, moins friable que de la pâte sablée ou brisée, et très facile à faire !

Ingrédients pour une vingtaine de petites tartelettes :

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de farine

- 4 oeufs (blancs et jaunes)

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger les jaunes d'oeufs avec  le sucre. Faire blanchir le mélange. Ajouter la farine.

Monter vos blancs en neige fermes et rajouter au mélange précédent délicatement.

Allumer votre four à 180°C.

Verser votre pâte dans les moules (pour moi en silicone) et faire cuire 10 à 15 minutes.

A la sortie du four, prendre une petite cuillère, la mouiller et appuyer fortement avec le dos de la cuillère au centre de vos gâteaux pour "creuser" celui ci, en refroidissant vous pourrez mettre votre confiture (ou autre chose).

Je suis contente du résultat ! ça présente bien et la pâte reste très souple.

 

 

 

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Inauguration du drive fermier à Venelles

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Retrouvez moi Jeudi 1er Juin pour l'inauguration du Drive Fermier à Venelles

 

je ferais déguster mes petites tartelettes à la confiture

 

 de Jean et Juliette CHIRON, confiturier de Miramas

 

 

 

Alors on vous attends nombreux à partir de 17 h !

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Aile de raie et petits légumes

Un poisson que je fais rarement ! et j'ai tort car c'est très fin comme poisson !

Ingrédients pour ma recette :

- 1 aile de raie

- des carottes fanes

- des oignons

- des pommes de terre

- des tomates

- du persil frais

- huile d'olive

- beurre

- sel, poivre

 

Commencez par faire cuire votre aile de raie. Dans une casserole mettre 2 cuil. à s. de fumet de poisson, 2 feuilles de laurier. Plonger votre raie et faire cuire à peu près 10/15 minutes.

La sortir et l'égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

Epluchez vos légumes et les faire cuire  dans une casserole d'eau salée, les plonger et faire cuire selon votre goût (croquants pour moi) il suffit de vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter et réserver.

Pendant ce temps, détacher votre poisson du cartilage en soulevant délicatement avec un couteau.

Dans une pôele, mettre un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre. Mettre votre raie, et faire dorer en arrosant avec le beurre et l'huile.

Faire de même avec vos légumes dans une poêle avec un peu de beurre.

Salez et poivrez à votre convenance et parsemez de persil haché.

Dressez dans l'assiette de présentation.

 

 

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