Festival des Influenceurs Culinaires

 

JYSERAI300

Le week end prochain aura lieu à Paris le 2ème Festival des Influenceurs Culinaires ! et cette année j'y serais ! une grande première pour moi ! 

Au programme : 

Des conférences, un espace de rencontres et d’échanges, le Festival des Influenceurs Culinaires souhaite ouvrir des perspectives pour faire progresser chacun sur les nouvelles tendances. Il accueille les meilleurs experts et les plus grandes signatures qui viennent partager les expériences.

-  Optimiser sa présence sur les médias sociaux pour gagner des visiteurs

- Blogueur, un vrai métier ?

- Une rencontre entre influenceurs, la présence de marques, des perspectives à tracer

- Des talks, tables rondes, des ateliers 100% utiles : photos, vidéo, réseaux sociaux, audience …

De belles rencontres avec de grands blogueurs comme : 

- Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles

- Bernard Laurance du blog "La Cuisine de Bernard"

- Olivier Moulin du blog "Papa en Cuisine"

- Roxanne du blog "L'atelier de Roxane" présente aussi dans le meilleur patissier

 

ainsi que d'autres grandes signatures de blogueurs présents sur la toile.

Seront également présents des membres de Jury pour diverses récompences : 

 

Mercotte
Présidente du jury, blogueuse culinaire et animatrice TV

 

Erwan Bouët-Willaumez
Associé fondateur de 180°C
1er « mook » culinaire

 

Willy Mansion
Créateur du Festival des Blogueurs Culinaire, de la plateforme MySaveur et des Saveurs de l’Année

 

Véronique Niedergang
Fondatrice du festival Amoureusement Soupe

 

Grégoire Provost
Président de la Fédération Française de Cuisine

 

Sophie Rostang
Directrice du restaurant gastronomique de Michel Rostang et Secrétaire générale des Escoffiers Paris Ile de France

 

 

 

Une belle journée en perspective avec des gens passionnés par la cuisine comme moi.

 

 

Posté par recettesdevero à 09:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


Glace à la cacahuete

Une glace que je n'ai encore jamais faite ! Cet été ma belle fille qui vit à Bamako au Mali m'a ramené de la pâte d'arachide (la vrai la brute !). Au Mali ils la cuisinent beaucoup et notamment pour faire des plats en sauce. 

Moi j'ai eu l'idée d'en faire une glace ! J'ai rajouté des cacahuètes caramélisées sur le dessus ! 

Ingrédients : 

30 cl de lait entier
- 20 cl de crème
- 85 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 180 g de pâte d'arachide 


Mettre le lait, la crème et la pâte d'arachide dans une casserole.


Faire chauffer lentement en remuant de temps en temps pour faire dissoudre la pâte d'arachide. 
Couper le feu dès les premiers bouillons.

Mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier. Fouetter jusqu’à faire blanchir les jaunes d’œufs.

Verser le contenu de la casserole sur les jaunes, tout en mélangeant pour homogénéiser.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen.


Ne pas cesser de mélanger avec une cuillère en bois et stopper le feu dès que le mélange nappe la cuillère.


Verser l’appareil dans le saladier et laisser refroidir au frigo (si c'est possible 1 nuit). Pour moi 2 h. 

Verser dans la sorbetière et turbiner.

J'ai caramélisé des cacahuètes en versant dans une casserole une bonne poignée de cacahuètes, couvrez les de sucre glace et faites chauffer doucement tout en remuant. Dès qu'elles sont bien enrobées et caramélisées, les placer sur une planche et laissez refroidir. 

Les dresser sur la glace. 

 

14285472_1763029223965493_324783117_o

Posté par recettesdevero à 09:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

Confiture d'oignons

J'étais persuadée d'avoir publié cette recette sur le blog ! et non ! erreur réparée aujourd'hui ! Une confiture pour accompagner une viande ou tout simplement en apéritif sur un toast.

Ingrédients : 

- 2 kgs d'oignons paille

- 2 cuil. à s. de sucre en poudre

- 1 cuil. à s. de vinaigre

- une bonne poignée de raisins secs

- du bouillon de volaille

- huile d'olive

Epluchez vos oignons et les émincer finement. 

Dans une poêle anti-adhésive, verser votre huile d'olive, faire revenir vos oignons afin qu'ils soient translucides.

Dans un grand bol, verser de l'eau, ajoutez une cuillère à soupe de fonds de volaille (pour moi désydraté), votre sucre en poudre, votre vinaigre, vos raisins secs.

Verser cette préparation sur vos oignons et laisser compoter doucement jusqu'à évaporation de votre bouillon. Même si vos oignons caramélisent un peu c'est meilleur !

Voilà bonne dégustation ! 

 

14285293_1761147974153618_1285277190_o

Posté par recettesdevero à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Gnocchi maison

Une recette que je voulais faire depuis longtemps ! des gnocchis maison !

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre

- 250 g de farine

2 jaunes d’œufs

Sel, Poivre

1 noisette de beurre

 

Lavez les pommes de terre. Plongez-les dans une casserole remplie d’un grand volume d’eau froide et salée.

Faites cuire  environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Lorsque la chair est cuite, la lame du couteau s’enfonce sans résistance.

Égouttez-les, épluchez-les et réduisez-les en purée à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée. Dans un saladier, mélangez la purée, la farine tamisée et les jaunes d’œufs. Salez et poivrez.

Pétrissez à la main la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Farinez généreusement votre plan de travail. Toujours à la main, façonnez de petites boules de pâtes régulières. Roulez les gnocchis sur le dos d’une fourchette. 

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égouttez-les dans une passoire.

Parallèlement j'ai réalisé une sauce tomate maison. 

 

14285606_1760747354193680_1410842750_o

 

Posté par recettesdevero à 11:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Clafoutis de légumes

Profitons encore des beaux légumes du soleil ! en clafoutis ! Cette recette participe au concours de Recettes de Cuisine du Défi de Septembre : Miam !  des légumes

 

Défi Cuisine : Miam ! Des légumes !

 

Ingrédients : 

- 2 courgettes vertes ou jaunes

- 2 poivrons rouges

- 1 oignon

- 15 cl de lait

- 6 oeufs

- 100 g de farine

- 10 cl de crème 

- sel, poivre

- 1 cuil. à café de tapenade maison (facultatif)

J'ai rajouté un fromage de chèvre frais à ma préparation. 

Découpez vos légumes en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Salez et poivrez et parsemez d'herbes de Provence. Quand ils sont fondants coupez le feu et réservez.

Dans le bol du robot, mélangez vos oeufs entiers, votre farine, votre crème, votre lait, la tapenade. J'ai écrasé le fromage de chèvre frais à la fourchette et je l'ai rajouté à la préparation. Quand le mélange est homogène, ajoutez vos légumes.

Verser votre préparation dans des moules individuels ou un grand plat (à votre choix).

Allumez votre four à 180°C et placez vos clafoutis pour environ 35 minutes. 

 

14203603_1759850667616682_1843717319_o

 

Posté par recettesdevero à 08:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :


Tartine gourmande

Pour ce soir une tartine de bon pain agrémentée de choses simples ! 

 

 

13078296_1705184096416673_160703793_o

 

 

Ingrédients pour 4 tartines :  

 

D'abord du bon pain ! pour moi se sera le pain bio au levain du Carreau de Blé

- 1 belle tomate à l'ancienne (de la couleur de votre choix)

- 1 filet d'huile d'olive

- de l'ail

- de la mozzarella (ou du chèvre frais)

- quelques feuilles de basilic frais

- sel, poivre

- quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique

- du jambon cru très fin

 

Commencez à découper de grandes tranches de pain, les passer au grille pain. 

Découpez les tranches de tomates, votre boule de mozzarella. 

Dresser sur une assiette, frotter votre pain avec l'ail, verser le filet d'huile d'olive, placez vos tranches de tomates, salez et poivrez. 

Ajoutez vos tranches de mozzarella, déposer vos feuilles de basilic frais, votre jambon cru très fin, et quelques gouttes de crème de balsamique pour le goût. J'ai ajouté une figue fraiche.

A déguster avec une salade verte. 

 

14191850_1758956057706143_926944762_o

 

Posté par recettesdevero à 09:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

Tour de France à la Voile

 

Résultat de recherche d'images pour

 

 

Allez aujourd'hui on prolonge un peu les vacances ! je vous emmène au Tour de France à la Voile qui s'est déroulé cet été sur la plage de Hyères, où Frédéric Jaunault et son partenaire La Banane de Guadeloupe à fait un atelier culinaire autour de ce superbe fruit ! 

Voici quelques photos de cette journée : 

 

14163751_1756716107930138_1167285602_o

14163812_1756716597930089_1831557778_o

14124144_1756716637930085_446011750_o

14139093_1756716877930061_1933288536_o

14138989_1756717191263363_1555915708_o

14202910_1756718977929851_648779053_o

14163928_1756719147929834_2116910059_o

 

14124130_1756723661262716_2092151935_o

14152185_1756723194596096_465396621_o

14163696_1756723981262684_99668505_o

14151833_1756716504596765_193456125_o

14139476_1756716367930112_1727590482_o

14151838_1756721661262916_570647388_o

14203052_1756720277929721_1855253143_o

14152161_1756721117929637_1495028856_o

14139125_1756721684596247_2138553003_o

 

 

14151749_1756721834596232_972544865_o

 

Une très belle rencontre avec une équipe venue de Tahiti ! 

voici leurs créations et encore merci pour leur accueil ! 

14203053_1756721877929561_1876638026_o

14139099_1756722044596211_1673801209_o

 

Tahiti Massage - Isabelle TREBUCQ 

14152090_1756721961262886_1341954287_o

14163697_1756722007929548_1877661227_o

 

Philippe de Villele - Perliculteur et création de bijoux

14191645_1756722014596214_362752400_o

14191609_1756722114596204_71693526_o

14152277_1756722181262864_1749766514_o

14152271_1756722231262859_1748471055_o

14164066_1756722474596168_2066934117_o

14191576_1756722837929465_1553247123_o

 

 

Merci pour cette superbe journée à la mer ! 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

La Ferme du Brégalon - Fin de l'été

Comme promis à tous les visiteurs qui sont venus nombreux le Vendredi 26 août à la Ferme du Brégalon pour la dernière soirée de l'été, voici les recettes faites par les cuisinières. Encore merci pour votre visite et à l'année prochaine ! 

 

etiquette bregalon

 

 

RAVIOLES AU CHEVRE FRAIS 

 

 

Ingrédients :


- 1 kg de pommes de terre

- 2 œufs,

- 200 g de farine,

- 100 g de fromage de chèvre frais,

- sel - poivre

Faire cuire les pommes de terre puis les passer au moulin à légumes. Les laisser refroidir. 

Faire un puits, incorporer les œufs, le fromage de chèvre frais et en dernier la farine. Mélanger le tout. 

Avec cette pâte, faire des rouleaux de 20 cm environ et de 3 cm de diamètre (à peu près).  Les couper. Les rouler dans la farine. Les faire blanchir dans l'eau salée. Quand elles montent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire. 

Dans une poêle verser un peu d'huile de tournesol (pour moi) et les faire dorer de tous les côtés. 

Les égoutter sur un papier absorbant et les saler. 

Pour la dégustation à la Ferme j'ai voulu en faire beaucoup mais plus petits ! vous pouvez bien sur les tailler un peu plus gros. 

 

14114061_1756285577973191_1382188331_o

 

 

LES TOURTONS POMMES DE TERRE ET CHEVRE FRAIS 

 

 

Pour 30 tourtons (pour moi le double car ce sont des minis) :

Ingrédients : 


- 700 g de farine tamisée,

- 4 œufs,

- 100 g de beurre,

- 750 g de pommes de terre,

- 4 fromages de chèvre frais,

- 30 cl de lait,

- sel, poivre.

 

Préparation de la pâte :


Dans un saladier assez grand, verser la farine, casser les œufs dessus et ajouter le beurre fondu, saler. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte assez souple : ajouter un peu d'eau si nécessaire.

 

Préparation de la garniture :


Faire cuire les pommes de terre à l'eau, et préparer une purée assez ferme avec le lait chaud, saler.  

Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette et l'incorporer au mélange précédent.

 

Exécution des tourtons :


Prendre votre pâte et l'abaisser au rouleau à pâtisserie assez fine. Prendre un emporte pièce (pour moi j'ai pris un emporte pièce de petit beurre le plus petit)  et déposer au centre de chacun des rectangles une bonne cuillerée de purée. 
Recouvrir cette préparation d'un autre morceau de pâte . Quand les tourtons sont faits les déposer sur une plaque farinée.

Préparer une poêle avec un peu d'huile et faire frire les tourtons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et les égoutter sur du papier absorbant. 

 

14114596_1756285614639854_795066319_o

 

 CHAMPIGNONS FARCIS A LA BROUSSE DE CHEVRE, AIL ET FINES HERBES

 

- des champignons de Paris (de la taille de votre choix)

- 500 g de faisselle de chèvre 

- de l'ail et des fines herbes

- sel, poivre

- du jambon cru de pays

De préférence la veille, trier vos champignons de Paris en enlevant la queue et en les épluchant. Les arroser de citron (pour pas qu'ils noircissent) et les mettre dans le frigo pour la nuit. 

Le lendemain, prendre votre faisselle de chèvre, la battre un peu à la fourchette et incorporer y votre ail mixé ainsi que vos herbes (persil, ciboulette....) 

Salez et poivrez.

Remplir vos champignons avec cette préparation et parsemez sur le dessus le jambon  cru de pays sur le dessus. 

 

champignons chevre

 

GASPACHO DE TOMATES, POIVRONS ET CHEVRE FRAIS

 

 

Ingrédients :

-  8 tomates

-  1 concombre

-  1 poivron rouge

-  1 oignon

-  1 gousse d’ail

-  2 chèvres frais

-  huile d’olive, sel, poivre

Ôter la peau des tomates et les épépiner. Faire la même chose avec le poivron et le concombre.

Couper ces légumes en petits morceaux et les placer dans une assiette avec l’oignon émincé, l’ail écrasé, l’huile d’olive, le sel le poivre une nuit entière au réfrigérateur.

Le lendemain, mixer le tout avec le fromage de chèvre et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Au moment de servir, émietter le reste du fromage de chèvre sur le dessus.

 

gaspacho chevre

 

CANNELES AU CHEVRE FRAIS 

 

  

Ingrédients pour env. 18 mini cannelés :

- 75 ml de lait

- 30 g de beurre

- 2 jaunes d'oeuf

- 60 g de fromage de chèvre frais

- 30 g de farine

- sel, poivre du moulin

Faire préchauffer le four à 200°C.

Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole.

Hacher le fromage avec les jaunes d'oeuf, incorporez le lait et le beurre tiède. Mélanger. Ajouter la farine, le sel et le poivre.

Répartir la préparation dans les moules à cannelés et faire cuire 25 minutes ou plus selon votre four. Ils faut qu'ils soient bien doré.

 

 

canneles chevre

 

POMME DE TERRE, CHEVRE ET AIL ET PERSIL

 

 

Ingrédients :

- des pommes de terre style grenaille 

- du fromage de chèvre frais

- de l'ail et du persil haché

Faire cuire les pommes de terre avec la peau.

Dès la fin de cuisson, coupez-les en deux et laissez les refroidir.

Dans un saladier, mélanger le chèvre frais avec l'ail et le persil haché.

Étaler sur les pommes de terre.

 

pommes de terre chevre

 

 

Voici quelques photos prises lors de cette soirée !  Merci à tous les participants et à nos visiteurs ! 

 

14114741_1756285687973180_1652943045_o

14163567_1756285697973179_331641600_o

14151807_1756285727973176_1884659721_o

14114123_1756285744639841_832451990_o

14163831_1756285784639837_570102958_o

14152094_1756285841306498_1605779212_o

14124087_1756285934639822_536495976_o

14163767_1756285977973151_125855001_o

14151912_1756286037973145_714113954_o

14151973_1756286114639804_1786102025_o

14139125_1756286194639796_86464382_o

 

Encore merci à tous ! 

 

 

 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Résultats du Défi de Juillet

Voici les résultats du Défi de Recettes de cuisine : GARDEN PARTY dont je faisait partie du Jury ! 

 

defi-garden-party

 

 

1. http://www.lesgralettes.com/…/recette-tapas-moules-a-l-espa…

 

Moules à l'espagnole 

tapas légers de moules aux légumes

 


2. http://biosanschichi.canalblog.com/…/20…/07/29/34131153.html

 

Mousse de tomates au basilic 

056


3. http://poivreseb.fr/chips-daubergine-au-sel-de-piment-desp…/

 

Chips d'aubergine au sel de piment d'espelette

 

Un grand bravo aux gagnants ! 

 

Je vous rappelle que le Défi d'Août est : DEFI GIVRE

 

Alors à vos recettes ! de nombreux lots sont à gagner ! 

Posté par recettesdevero à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Courgettes et pignons

Des tagliatelles de courgettes (pour moi jaunes) pour un accompagnement ! au top !

Ingrédients :

- 3 courgettes jaunes

- 1 oignon

- des pignons de pin

- un petit morceau de citron confit (de mon partenaire Pastapiemonte)

 

Avec un économe découpez de fines lanières de vos courgettes. 

Dans une poêle anti-adhésive, ajouter un filet d'huile d'olive et faire cuire quelques minutes vos courgettes. Emincez vos oignons et les rajouter aux courgettes.

Parsemez de pignons, votre citron confit découpé en tout petits morceaux, salez et poivrez à votre convenance. Au dernier moment j'ai rajouté un peu de basilic frais.

Dressez dans une assiette. 

 

 

14037429_1751450538456695_1046481640_o

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]