Les Etoiles de Mougins 2016

Une nouvelle fois les Cigales étaient présentes aux Etoiles de Mougins le week-end dernier ! Le parrain et invité d'honneur cette année était le Chef Thierry Marx du restaurant Le Mandarin Oriental à Paris ! 

Voici en images notre week-end qui était riche en rencontres avec de Grands Chefs ainsi qu'avec de futurs partenaires pour notre blog ! 

De très belles rencontres !

 

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Démonstration du Chef ! 

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Fraises et tomates jaunes déshydratées ! incroyable  légèreté ! 

 

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Démontration de notre ami Frédéric Jaunault ! Meilleur Ouvrier de France Primeur

Champion du Monde de Sculpture en fruits et légumes ! 

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Concours du Jeune Chef 2016 ! de très belles réalisations !

avec comme animatrice notre amie Anne Limbour !

et comme membres du jury de Grands Chefs ! Monsieur RABANEL, Monsieur Roth et d'autres !

 

 

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a eu lieu également le Concours de desserts !

4 candidats dont le patissier du Chef Marc de Passorio de l'Esprit de la Violette à Aix en Provence

Simon Pacary avec un très beau dessert !

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Le gagnant ! 

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Voilà pour la 1ere partie des Etoiles de Mougins ! 

la suite très bientôt ! 

 

 

 

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Bento

Aujourd'hui une recette asiatique pour utiliser le bento de mon partenaire Provence-Japon

J'ai réalisé du poulet au caramel ainsi qu'une soupe thaï.

Ingrédients :

- 2 filets de poulet

- de la sauce soja

- quelques gouttes d'huile de sésame

- des graines de sésame noires et blanches

Découpez vos filets de poulet en fines lanières. Dans un wok, verser quelques gouttes d'huile de sésame et faire dorer votre poulet (en plusieurs fois s'il le faut). 

Verser votre sauce soja et parsemez de graines de sésame noires et blanches.

Une soupe thaï : 

- 400 mL de lait de coco 
- Pâte de curry 
- Ail
- Tomate
- Gingembre
- Huile d'olive
- Tofu ou crevettes (pour moi des crevettes)
- Nouilles chinoises 
- Citron vert
- Bouquet de coriandre
- 1 petit piment rouge 
- Sel 


Faire revenir l'ail avec la pâte de curry dans un wok ou une grosse casserole. Ajoutez la tomate coupée en dés puis mélangez.


Ajoutez un peu de sel, le lait de coco, le bouillon et les crevettes.


Rajoutez les nouilles lorsque ça commence à bouillir, n'oubliez pas de baisser un peu le feu ! 


Laissez cuire environ 5 minutes (Vous pouvez faire cuire les nouilles à part si vous ne voulez pas que votre soupe soit trop épaisse).


Mettez votre soupe dans un bol, ajoutez un peu de coriandre, du citron vert et un peu de piment.

J'ai accompagné le tout avec un riz thaï.

 

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Salon Côté Sud

Une nouvelle édition du Salon Côté Sud s'est tenu dans le Parc Jourdan à Aix en Provence le week-end dernier, une bien belle manifestation sous un beau soleil.

 

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De très beaux stands de décoration, de produits provençaux ainsi que des démonstrations culinaires avec des Chefs de la Région. 

Voici les images : 

 

 

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Le Chef Guillaume Sourrieu de l'Epuisette à Marseille 

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Loup grillé, panure de noisettes sur une royale d'ortie, carottes glacées et pimprenelle

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Georgiana

 

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Le Chef G. Sourrieu, Anne-Garabedian et Anne Sophie du blog "Le Garde Manger du Sud"

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Le Salon des Agricultures à Salon de Provence

Pour une 1ère édition ce Salon à eu beaucoup de succès ! voici en images ce que vous pouviez voir :

 

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Pour la prochaine Fête de la Chèvre ? 

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La Ferme du Brégalon 

 

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Vous connaissiez la plante des pois chiches ? la voilà ! 

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Le Sanglier de Provence

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Le Safran de Pont Royal 

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Une bien belle manifestation ! 

 

 

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Les Etoiles de Mougins 2016

Une nouvelle fois les Cigales seront présentes aux Etoiles de Mougins pour la 11è édition. La date de ce festival à changée. Cette année elle se déroulera le 10.11 et 12 Juin 2016.

 

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En effet, cette fête de la Gastronomie attire près de 25.000 visiteurs chaque année, des démonstrations de cuisine avec de Grands Chefs ! Cette année le parrain est le Chef Thierry Marx.

Avec plus de 100 chefs chaque année, c’est l’occasion rare pour ces grandes toques, venues du monde entier de se rencontrer, d’échanger, de se confronter sous le regard complice et joyeux d’un public toujours plus nombreux.


Le Festival offre aux gens, qui n’auraient jamais l’opportunité de pousser la porte d’établissements de prestige, la possibilité de côtoyer les plus grands chefs de la planète, de connaître quelques-uns de leurs secrets et clou du spectacle… de repartir avec leur recette.

Alors n'hésitez pas à faire un tour sur la côte d'azur le week-end prochain ! Ce festival mérite le détour ! 

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Ma bonne adresse gourmande sur France Bleu Provence

Aujourd'hui je vous amène à la rencontre d'un boulanger : 

 

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LE FOURNIL DU MIDI

Le carreau de blé

Pain bio au levain naturel

 

 

Bernard Pasqualini était cuisinier au départ, mais à toujours aimé la boulange. Suite à une reconversion professionnelle il décide de réaliser son rêve : faire du pain. Aujourd’hui c’est un boulanger heureux et passionné. Il est aidé par Julien Ettori.

Il a  mis au point une recette précise et unique dans son Fournil d'Aix en Provence, à partir d’un assemblage de deux farines de froment bio sélectionnées, de farine de seigle bio, de levain naturel, d’eau purifiée, et de sel de Guérande. Aucune levure, aucun améliorant, ni additif d’aucune sorte. L’essentiel à l’état pur.

Il a pris la décision de ne faire qu’un pain au levain bio. Chez lui vous ne trouverez pas de baguettes ni de pains fantaisies. Ils ne sont pas nombreux à faire ce genre de pain. C’est un choix pour lui : faire de la qualité.

Ils fait cuire le pain dans la nuit pour qu’il sorte du four à 5 h du matin pour partir ensuite au marché.

La confection du pain prend 12 h ! Entre la fabrication du levain, le temps de pousse, de repos, et passer à la  cuisson. Ils sortent à peu près 200 pains dans la journée.

 

 

FOURNIL DU MIDI

 

115 Rue Jean de Guiramand

13290 – AIX EN PROVENCE

 

Ouvert du lundi au vendredi

De 8 h 30 à 13 h – 14 h à 20 h

 

Tél. : 07.71.64.84.26

 

Tous les jours (sauf le dimanche) sur le Marché d’Aix en Provence – Place Richelme

 

Les pains sont aussi en vente dans les magasins bio de la région d’aix en provence

 

Et dans les AMAP du côté de

Fuveau et Gardanne

 

 

 

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La Parenthèse

Aujourd'hui un coup de pouce pour une amie qui suite à une reconversion professionnelle c'est lancée dans le massage bien-être.

 

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Le temps d'un soin, profitez des bienfaits d'un massage aux huiles naturelles et bio adaptées à vos besoins.  

Selon le choix, l'utilisation d'huiles essentielles ajoute une dimension sensorielle et renforce les vertues du massage pour une détente profonde et régénératrice.

Après cette Parenthèse de bien-être vous pourrez profiter d'un temps de pause autour d'un thé pour revenir à vous et repartir plus léger.

 

Alors n'hésitez pas ! allez lui rendre une petite visite !

 

La Parenthèse

massages bien-être

vous accueille sur rendez-vous du lundi au samedi au :

543 chemin de l'Arenier

13760 St Cannat 

Réservez votre Parenthèse détente au :

06 80 27 81 83

 

 

 

 

 

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Poulet au citron à la cantonaise

Une recette de poulet prise dans le livre Recettes et Saveurs d'Asie aux Editions Larousse. Je n'avais jamais fait de poulet comme ça. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 2 jaunes d'oeufs battus

- 2 cuil. à café de sauce soja

- 2 cuil. à café de xérés sec

- 3 cuil. à café de fécule de maïs + 6 cuil. à s.

- 500 g de blancs de poulet

- 3 cuil. à c. de farine

- huile pour friture

- 4 oignons nouveaux émincés

Pour la sauce au citron :

- 6 cuil. à café de jus de citron

- 2 cuil. à s. de sucre en poudre

- 1 cuil. à s. de xéres sec

- 2 cuil. à c. de fécule de maïs

 

Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs, 3 cuil. à s. d'eau, la sauce soja, le xéres et 3 cuil. à c. de fécule de maïs, bien mélangez. 

Emincez vos blancs de poulet en fines lamelles et les faire mariner dans le mélange précédent pendant 15 minutes.

Dans un plat, mélangez votre fécule de maïs et la farine. Roulez y les lamelles de poulet pour bien les enrober. Éliminez l'excédent et les disposer dans une assiette.

Prendre votre wok et mettre l'huile. La faire chauffer à 180°C et plongez y les lamelles de poulet en procédant en plusieurs fois. Les faire dorer et les égoutter sur du papier absorbant.

Préparez la sauce. Dans une petite casserole, mélangez 4 cuil. à s. d'eau, le jus de citron, le sucre en poudre et le xérés. Portez à ébullition à feu moyen.

Dans un bol mélangez la fécule avec un peu d'eau et la verser dans la casserole ci-dessus en continuant de remuer pour que la sauce épaississe. Doublez les proportions si vous n'en avez pas assez.

Dresser vos lamelles de poulet dans une assiette, nappez de sauce au citron et parsemez d'oignons nouveaux émincés fins.

J'ai l'ai aussi servi avec une sauce soja au yuzu.

 

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Mon nouveau partenaire

Aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenaire : 

 

SAKURA BENTO

 

Sakura Bento est une équipe franco Japonaise, la plupart de leurs produits sont importés en direct auprès des fabricants japonais, sans intermédiaires, ce qui  permet d'avoir des produits originaux et de les proposer à des tarifs bas.

Sakura bento est la propriété de Provence Japon SAS. 

Provence Japon réuni une petite équipe de français et Japonais spécialisée dans l'import export. 

Ils traitent en direct avec les fournisseurs/fabricants Japonais importons les produits en France, les dédouanons et les stockons. 

En limitant les intermédiaires pour certain de nos produits, ils peuvent garder des prix bas et assurer une activité de gros en plus de la vente directe.
Merci à Nicolas de m'avoir accueillie sur son stand de la Foire du Pays d'Aix ce week-end.

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et voici mon cadeau !  HAKOYA

 

a très bientôt pour des recettes japonaises 

 

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Fête des Vins de Rognes

Une très belle manifestation à eu lieu ce week-end dans le Village de Rognes ! 

 

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De très beaux stands ! des Caves de la Région bien sur, mais pas que ! 

Beaucoup de Domaines primés ! voici un panel de photos prises ce dimanche.

 

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L'inauguration avec les Organisateurs et les Elus de la Région

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Le Domaine Naïs de Rognes

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Le Château Virant

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Sans oublier l'Hostellerie des Vins de Rognes

 

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Château de la Montaurone à Saint-Cannat

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Vente en ligne

 

Le Château de Calavon à Lambesc

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Mes amis du Sanglier de Provence

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Tiens des Fromages de chèvre !  La Ferme du Brégalon 

 

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Les Graminées, aromatiques et légumes d'Ombre et Lumière de Rognes

avec Sandra 

Chemin de la Coulade

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tél. : 06.88.41.02.68

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France Bleu n'est jamais loin ! 

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La Biscuiterie de Rognes avec Adeline 

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et même un barbecue ! 

 

Je tiens à remercier Claudie pour son invitation à cette belle manifestation 

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