Tarte pommes et citron

Les pommes en forme de rose tournent en boucle sur internet ! moi aussi j'ai voulu essayer  ! 

Ingrédients : 

- 1 pâte feuilletée

- 2 pommes Gala 

Pour le crémeux citron : 

- 40 g de beurre

- 2 jus de citron

- 3 oeufs

- 60 g de sucre en poudre

- 2 cuil. à café de fécule

 

Commencez par découper avec un emporte pièce votre pate feuilletée de la grosseur voulue. La faire cuire à blanc dans un four à 200° pendant 20 minutes (attention surveillez la cuisson). Laissez refroidir.

Préparez votre crémeux citron : 

Dans une casserole faites fondre votre beurre, puis dans un saladier, mettre vos oeufs, votre sucre en poudre, le jus de citron, votre fécule (que vous aurez délayée dans un peu  d'eau), bien mélanger l'ensemble.

Remettre sur le feu pour épaisseur l'ensemble. Le faire refroidir.

Sur votre pâte feuilletée cuite et refroidie, étalez votre crémeux citron. 

Pendant ce temps, coupez vos pommes en 2 puis encore en 2 et enlever le centre. Faire des lamelles à la mandoline. Les placer quelques minutes au micro ondes pour qu'elles s'assouplissent un peu (attention pas trop !).

Avec les lamelles faire la fleur dans vos doigts.

Une fois réalisées, les déposer délicatement sur le crémeux citron et saupoudrez de sucre glace pour le décor. Au centre, j'ai réalisé un coeur de coulis de framboises en gelée.

 

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Chocolats avec Silikomart

Une recette de chocolats toute simple avec le cadeau de mon partenaire : 

 

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Ingrédients : 

- 200 g de chocolat noir

- 100 g de praliné (maison)

 

Dans une casserole au bain marie, faites fondre votre chocolat noir, une fois fondu rajouter votre pâte de praliné. Bien mélanger le tout.

Veillez à ce que vos moules soient bien secs et verser votre chocolat dans les moules. Au besoin passez votre spatule pour égaliser le tout.

Mettre le tout au réfrigérateur au moins 2 heures.

Démoulez et déguster.

 

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Coeur de framboises pour la St Valentin

Mon gâteau pour la St Valentin : un framboisier à ma façon

Ingrédients :

Pour le biscuit de savoie :

- 250 g de sucre en poudre

- 7 oeufs blancs et jaunes séparés

- un sachet de sucre vanillé

- 90 g de farine

- 90 g de fécule

Pour la crème :

- 250 ml de crème liquide

- 2 cuil. à s. de sucre

Pour le reste de la recette :

- un coulis de framboises fraîches

- 4 g d'agar agar

- des framboises entières pour la déco

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule en forme de coeur et saupoudrer avec un peu de farine.

Dans un saladier, fouetter le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs pour que le mélange blanchisse. Ajouter le sucre vanillé, la farine et la fécule, sans cesser de remuer.

Monter les blancs en neige ferme avant de les incorporer délicatement à la pâte (procéder en deux fois pour éviter qu'ils ne tombent).

Verser la pâte dans le moule et faire cuire 20 minutes au four. Dans cette recette j'ai fait 2 gâteaux pour les superposer.

Après cuisson, démouler le gâteau sur une grille.

Pour la crème, fouetter la crème liquide froide avec le sucre et faire votre chantilly.

Pour le coulis de framboise, mixer des framboises fraîches et les faire chauffer dans une casserole avec 4 g d'Agar agar et mettre au frais.

Napper votre biscuit d'un sirop de framboise et déposer votre crème. Garnissez de framboises fraiches.

Déposer votre 2ème gâteau et verser le coulis de framboise sur le dessus et déposer  les framboises. J'ai rajouté quelques bonbons pour compléter ma décoration.

 

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J'avoue qu'il a eu beaucoup de succès ! Délicieux !

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Nouvel an chinois

Pour fêter le nouvel an chinois, j'ai refait des nems au poulet (un peu différents cette fois)accompagné d'un riz thaï et en dessert du nougat (grand merci à ma copinaute Nuage de lait) pour la recette, une première pour moi ! 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 8 feuilles de galettes de riz

- 400 g de filet de poulet coupé en petit dés

- des germes de soja

- des oignons

- 2 carottes rapées

- de la coriandre et de la menthe ciselée

- sauce soja

- de la sauce pour les nems 

- des vermicelles de soja

- de la salade verte et des feuilles de menthe pour l'accompagnement

 

Couper les filets de poulets en petits dés et les déposer dans un saladier. Rajouter les germes de soja, les oignons émincés, les carottes rapées, la sauce soja, la sauce pour nems, les vermicelles. Bien mélanger le tout. 

Prendre la galette de riz et l'immerger dans un plat avec de l'eau. La récupérer délicatement et l'étaler sur le plan de travail ou sur un torchon.

Déposer votre préparation sur la galette. Rouler le nem et le faire frire dans une poêle sur toutes les faces.

J'ai accompagné ces nems avec des nouilles chinoises, parsemé de cacahuètes concassées,  de la salade verte et des feuilles de menthe.

 

 

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en dessert j'ai réalisé du nougat vietnamien ! une première pour moi ! 

 

Ingrédients : 

- 200 gr de sucre

- 2 cs de miel

- quelques gouttes de jus de citron

- 5 à 6 cs voir + de graines de sésame (préalablement légèrement torréfiées)

Préparation:

Dans une casserole faire caraméliser sur feu doux le sucre humidifié avec quelques gouttes de jus de citron sans y toucher dans un premier temps, puis lorsque le sucre commence à se transformer en caramel, mélanger l'ensemble.

 Lorsque le sucre est bien fondu, ajouter le miel puis mélanger.

Ajouter les graines de sésame, mélanger et fermer le feu.

Verser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un Silpat.

A l'aide d'un couteau, détailler des carrés ou rectangles de nougatine (lorsque le nougat n'est pas encore dur mais juste souple). Laisser refroidir complètement et casser le en carrés. 

 

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Pavé de saumon, ricotta et fenouil croquant

Une recette légère aujourd'hui : du saumon frais, de la ricotta accompagné de fenouil croquant et des cacahuètes torréfiées.

Ingrédients :

 

- 1 pavé de saumon frais par personne

- 1 fenouil

- 1 oignon

- 100 g de ricotta

- 1 poignée de cacahuètes non salées

- sel, poivre

- huile d'olive

Faire griller vos pavés de saumon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réservez.

Émincez finement votre bulbe de fenouil, les faire griller dans un poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire de même avec les oignons.

Dans une poêle anti-adhésive faire griller vos cacahuètes (non salées). Les concasser grossièrement.

Au moment du dressage, remettre vos pavés de saumon quelques minutes dans la poêle et mettre sur le dessus votre ricotta, j'ai déposé des oignons, les cacahuètes, et quelques perles de saumon. 

J'ai aussi fait cuire du riz thai pour accompagner votre poisson et les légumes.

 

 

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Beignets de carnaval

C'est bientôt le carnaval et c'est aussi les vacances scolaires ! voici une recette de beignets facile à faire pour les grands et les petits : 

Ingrédients  :

- 600 g de farine

- 20 g de levure de boulanger

- 2 oeufs

- 60 g de beurre

- 40 g de sucre en poudre

- 15 cl de lait

- 1 pincée de sel

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Au milieu mettre le lait, la levure émiettée et mélanger avec un peu de lait tiédi et les oeufs.

Mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte. Il faut que la pâte soit souple et élastique. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceau (laisser à température ambiante) mélanger et laisser reposer environ 1 h 30.

Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et avec l'étaler au rouleau  à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 1 cm. Prendre un emporte pièce de la grosseur voulue et recouvrir d'un torchon et laisser lever environ 1 h.

Faite chauffer l'huile et faire frire les beignets. Dès qu'ils sont dorés les égoutter sur un papier absorbant et les rouler dans du sucre semoule.

 

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St Valentin

Un dessert pour la St Valentin ? j'ai réalisé un financier parfumé à la framboise ! Une recette pour Recettes de Cuisine : cuisiner en coeur

Tous en coeur pour la Saint-Valentin

Ingrédients : 

 

- 170 g de poudre d'amandes

- 170 g de sucre

- 70 g de lait

- 4 oeufs

- 4 g de levure

- de la gelée de framboise (faite maison)

- 1 noisette de beurre pour le moule

 

Préchauffez le four à 180°C.

A l'aide d'un fouet mélangez sans émulsionner la poudre d'amandes avec le sucre, le lait, les oeufs, et la levure et 2 cuillères à s. de gelée de framboises.

Mettre la pâte dans un moule (ou plusieurs petits) en forme de coeur préalablement beurrés.

Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir, puis démoulez.

J'ai décoré ce gâteau avec un morceau de bâton de vanille dans laquelle j'ai insérer 2 framboises. 

 

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Défi cuisine de Février

Je suis de nouveau membre du Jury pour le Défi de Février de Recettes de Cuisine

 

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Voilà les autres membres du jury pour le Défi Montagne ! 

Alaro de Mes petites recettes préférées

Annie de Les petits plats de mamie Lilly

Camille de Eat and tea

Clivia de La bouffe de Clivia

Emilie de Milou en cuisine

Maud de Baroudeuse culinaire

Michelle de Plaisirs de la maison

Sandrine de Mes p'tits biscuits gourmands

Sandstyle de Les délices de Sandstyle

Stéphanie de Carnet gourmand

Vanessa de La popote de Petit Bohnium

 

Que la montagne est... bonne ! C'est le thème du défi cuisine de février choisi par les blogueuses et blogueurs du jury. Vous pouvez bien sûr participer avec des recettes montagnardes traditionnelles (raclettes, fondues et autres tartiflettes), mais vous pouvez aussi choisir d'évoquer la montagne d'une autre façon à travers votre recette. Une montagne de crêpes par exemple !

Vous pouvez participer à partir du 1er février 2016 jusqu'au 29 février 2016, douzième coup de minuit inclus !

 Voici ma  recette : Fondue savoyarde aux cèpes 

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Ingrédients pour 2 personnes : 

- 200 g de beaufort 

- 200 g de comté

- 200 g d'emmental

- 15 cl  de vin blanc

- 1 gousse d'ail

- 30 g de cèpes séchés 

- des morceaux de pain de campagne (si possible rassis)

- un tour de moulin à poivre

Commencez par râper vos fromages. Couper votre pain en petits dés.

Dans un bol, mettre vos champignons secs et remplir d'eau pour les réhydrater.

Prenez votre caquelon en fonte et le frotter avec la gousse d'ail. 

Mettre votre vin blanc et placez sur le feu. Ajouter les fromages. Quand ils commencent à fondre, incorporer vos champignons bien égouttés.

Bien faire fondre vos fromages, poivrez et remuez avec une cuillère en bois.

Placez votre caquelon sur la table sur le réchaud. 

Tremper votre pain dans le fromage et déguster accompagner d'une salade verte et peut être de charcuterie (selon vos goûts).

N'hésitez pas à concourir ! de nombreux lots sont à gagner ! 

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Bonnes adresses gourmandes sur France Bleu Provence

entendu sur FB

 

Aujourd'hui un petit rappel des bonnes adresses gourmandes que j'ai données sur l'antenne  France Bleu Provence dernièrement :

 

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Le Safran de Pont Royal avec l'exploitation de Wafa Lieritz à Mallemort

Quartier Saint Jean – 13370 Mallemort

 06 66 14 08 53

 

 

 

Le Marché de Producteurs sur l'Esplanade de St Just à Marseille

 

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Le Restaurant Vietnamien le Tay Lai à Aix en Provence

16 Rue des Marseillais

13100 - Aix en Provence

04.42.23.53.79

 

 

Le Restaurant Bar à Tapas EL TORO à Mirabeau

 185 Route de Manosque 

84120 - Mirabeau

04.90.79.17.85

 

 

Je vous donne rendez-vous à très bientôt pour de nouvelles bonnes adresses

 

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Noix de St Jacques, topinambours et panais

Aujourd'hui une recette avec des légumes oubliés que nous n'avons pas l'habitude de cuisiner. J'avoue une grande première pour moi ! Après avoir vue la recette réalisée par Sébastien SANJOU au Tholonet pour le Marché de la truffe il y a quelques jours, j'ai eu envie d'en cuisiner. Voici ma recette : 

Ingrédients : 

- 4 ou 5 topinambours

- 2 panais

- 3 ou  4 noix de st jacques pour 1 personne

- 20 cl de crème liquide

- noisette de beurre

- du bouillon de volaille

- sel, poivre

- truffe râpée

- 10 cl de vin blanc

Commencez par éplucher vos panais. Coupez les en tronçons et les faire cuire avec une pomme de terre. Les passez au moulin à légumes et réservez dans une casserole. Rajouter une noisette de beurre, un peu de crème liquide et remuez vivement. 

Épluchez également vos topinambours et les taillez en brunoise. Les mettre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, le vin blanc, le bouillon de volaille, rajoutez un peu d'eau si besoin. Laissez cuire au moins 20 minutes. 

A la fin de la cuisson rajouter la crème liquide et râper un peu de truffes sur le dessus.

Faire cuire vos noix de st jacques dans une poêle avec un peu de beurre. 

Dressez dans une assiette la purée de panais, les topinambours et les noix de st jacques. Râper un peu de truffes sur le dessus avant de servir. 

A la maison le  plat à bien plu, malgré les a-priori sur ces légumes. 

 

topinambours, st jacques et panais

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