Tarte aux pommes comme une fleur

Une nouvelle recette de tarte aux pommes ! 

Ingrédients : 

- 1 pâte feuilletée

- 5 pommes de votre choix

- crème pâtissière 

Commencez par faire votre crème pâtissière car il faut qu'elle refroidisse. 

Crème pâtissière : 

- 6 jaunes d'oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 40 g de farine

- 50 cl de lait

- de la vanille (pour moi en poudre)

Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du robot ou dans un saladier et fouettez vivement pour que le mélange soit blanc et mousseux.

Saupoudrez de farine en surface, puis incorporez la rapidement sans la travailler. En même temps faites bouillir le lait.

Versez doucement le lait bouillant sur le mélange en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois, pour obtenir une crème bien lisse.

Reversez la crème dans une casserole et faites la épaissir en la chauffant à feu très doux. Arrêter au premier bouillon. Ajouter votre vanille.

Verser votre crème dans un saladier et filmez au contact pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.

Mettre au frigo pour qu'elle refroidisse.

Étalez votre pâte dans un plat à tarte. Piquez avec une fourchette et enfournez à blanc dans un four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

La sortir du four et attendre qu'elle refroidisse.

Pendant ce temps, évidez vos pommes avec un vide pommes et passez les à la mandoline pour qu'elles soient fines.

J'ai mis mes pommes ainsi coupées dans un plat pour les faire ramollir quelques minutes au micro ondes. A pleine puissance pendant 2 minutes, pour qu'elles soient souples.

Étalez votre crème pâtissière dans le fond de tarte, et placer vos pommes en rosace délicatement (c'est un peu long je l'avoue) mais le résultat en vaut la peine ! 

A la sortie du four, avec un pinceau j'ai fait briller mes pommes avec un peu de confiture d'abricot chauffée à feu doux pour que ce soit un peu liquide.

 

 

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Financière aux olives et champignons

Une recette de financière de veau aux olives et champignons que tout le monde aime à la maison ! 

Ingrédients :

- 600 g de veau

- 100 g d'olives vertes

- 200 g de champignons de votre choix

- 3 carottes

- 1 oignon

- huile d'olive,

- un peu de fond de veau

- 20 cl de vin blanc

- sel, poivre 

 

Détaillez en petits dés votre viande de veau. Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faite revenir votre viande. Une fois revenue, la réservez dans une assiette et dans votre cocotte faire revenir votre oignon.. Remettre votre viande, ajoutez vos olives, vos champignons, le vin blanc, et vos carottes coupées. Salez et poivrez à votre convenance.

Faire cuire le tout à feu doux pendant 30 minutes. 

En fin de cuisson, ajouter votre fond de veau pour épaissir votre sauce.

Vous pouvez accompagner ce plat avec des vols au vent.

 

 

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Chevriflette

Pour changer de la traditionnelle tartiflette, je profite que le chèvre frais soit revenu d'une pause hivernale pour en faire une chevriflette ! 

Avec mon partenaire La Ferme du Brégalon, je vous propose ma recette toute simple : 

Ingrédients pour 2 personnes : 

- 4 ou 5 pommes de terre

- 1 oignon

- 2 fromage de chèvre frais ou crémeux

- sel, poivre

Commencez par faire cuire vos pommes de terre à la vapeur. Les éplucher en fin de cuisson. Les couper en rondelles et les disposer dans un plat allant au four.

Pendant ce temps, faire revenir votre oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ils faut bien les caraméliser. Les mélanger délicatement avec vos pommes de terre.

Coupez vos fromages de chèvre en deux dans le sens de l'épaisseur et disposer sur vos pommes de terre et l'oignon.

Passez sous votre grill pour bien faire fondre les fromages.

Dégustez avec une bonne salade verte. 

Voilà une "chevriflette" !

 

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Mes bonnes adresses gourmandes sur France Bleu Provence

 

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Voici le résumé de mes bonnes adresses gourmandes diffusées sur France Bleu Provence dernièrement : 

 

KANA SUSHI - Traiteur japonais à St Cannat

1, Bd Marcel Parraud 

13760 - St Cannat

Tél. : 06.59.56.89.66

 

 

 

 

 

La Ferme du Brégalon

Fromages fermiers de chèvre

Chemin du Gour - Mas du Brégalon

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A très bientôt pour de nouvelles adresses gourmandes ! 

 

 

 

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Visions gourmandes

Aujourd'hui pas de recettes mais un coup de coeur pour un livre dédié à la présentation de plats comme les grands chefs ! 

En effet, un plat se déguste d'abord avec les yeux ! c'est pourquoi Philippe Germain, ce français de Montpellier est graphiste et photographe à ses heures, à confectionné ce magnifique ouvrage, préfacé par les célèbres frères Pourcel qui sortira officiellement fin mars. 

Il est truffé d’idées et de trucs pour réussir de véritables compositions artistiques dans son assiette. Les photos sont sublimes.  Pour vous en convaincre, voici les exemples que vous y trouverez. N'hésitez pas à vous faire une idée sur le le site: www.visionsgourmandes.com.

 

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Une pure merveille ! Un ouvrage que tous les passionnés de cuisine doivent avoir dans leur bibliothèque pour se prendre pour un  Chef ! 

Vous pourrez vous procurer ce livre sur le site d'Amazon ainsi que sur le site de Visions Gourmandes.

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Filet de maquereaux, sauce hollandaise au yuzu

Une nouvelle recette de maquereau ! 

Ingrédients :

- 2 ou 3 filets de maquereaux

- 3 pommes de terre

- huile d'olive

- 40 g de beurre

- 3 jaunes d'oeufs

- de la ciboulette

- un peu de chorizo

Lever les filets de maquereaux, les réserver.

Faire votre sauce hollandaise : prendre une casserole y verser un peu d'eau la mettre sur le feu et ajouter vos jaunes d'oeufs et remuer vivement pour en faire comme un sabayon. Vous devez obtenir une consistance mousseuse et épaisse. Hors du feu, ajouter votre beurre clarifié progressivement et continuer  à remuer. Salez et poivrez et ajouter votre jus de yuzu. Vous pouvez passez cette sauce à travers une étamine ou un chinois pour éliminer toutes les impuretés. 

Faire cuire vos pommes de terre. 

Coupez des rondelles de chorizo et les faire griller dans une poêle anti-adhésive. Egouttez les.

Faire cuire vos filets de maquereaux avec un filet d'huile d'olive coté chair quelques minutes.

Dressez dans une assiette vos filets de poisson,  vos pommes de terre, verser votre sauce hollandaise et parsemez de ciboulette hachée.

 

 

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Filet de maquereaux, fenouil croquant et patates douces

Un poisson que j'utilise peu, mais qui est paraît-il très bon pour la santé ! 

Ingrédients :

- 1 maquereau

- 1 bulbe de fenouil

- 1 patate douce

-  20 cl de vin blanc

- sel, poivre

- 1 ou 2 feuilles d'estragon

- 30 g de beurre

- 1 cuil. à s. de vinaigre de xérés

- 1 jus d'orange

- 2 cuil.  à s. de soja

- huile d'olive

 

Commencer par faire votre filet de maquereau. Lever les filets et bien enlever toutes les arêtes. Déposer le dans une assiette avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. 

Conserver la tête et les arêtes du poisson et les placer dans une casserole avec un peu d'eau, pour en faire un fumet. Faire réduire et passez au chinois. Réservez dans un bol.

Détaillez votre fenouil en brunoise, ajoutez votre soja, l'huile d'olive, le jus d'orange et la feuille d'estragon. Les faire revenir dans une pôele, pour les faire colorer doucement. 

Mettre votre fumet de poisson dans une casserole. Faites chauffer et ajoutez le beurre en petits dés et remuer vivement. Ajouter le vinaigre, salez et poivrez. Réservez.

Faire cuire votre filet de maquereau, coté chair quelques minutes.

Dans le fond d'une assiette, disposer la brunoise de fenouil et  les filets de maquereau et verser votre fumet de poisson préparé plus haut. 

Enfin, terminer par quelques gouttes de jus de citron et un peu de zeste de citron. 

Pour la décoration, j'ai émincé à la mandoline de la patate douce que j'ai fait en chips dans un peu d'huile. Le radis et quelques graines germées de fenouil et d'alfalfa.

 

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Hamburger brioché au steack de soja

Une recette de burger mais brioché cette fois ci pour changer un peu du pain traditionnel ! J'ai trouvé la recette sur le blog commeaufastfood.fr, avec un steack de soja.

Ingrédients : 

- 1 pain hamburger brioché

- 1 tomate

- 1 steack de soja

- de la salade verte

- 1 oignon

- du fromage de votre goût 

- de la sauce tartare maison

Pour le pain brioché : 

- 250 g de farine spéciale pain blanc 
- 8 g de levure instantanée
- 5 g de sel
- 12 g de sucre
- 100 ml d’eau
- 38 ml de lait
- 30 g d’oeuf battu
- 15 g de beurre

Pour la finition, facultatif :
1 œuf battu
Ou
Un peu de lait et des graines : sésame, tournesol, pavots, …
 
Préparation
Dans un saladier, déposer tous les ingrédients sec (farine, sel, sucre, levure). Mélanger.


Ajouter l’eau, le lait, et l’œuf battu.


Commencer à mélanger avec une cuillère et terminer en la malaxant avec les mains.


Lorsqu’elle commence à prendre une texture souple, ajouter le beurre et continuer à la pétrir.

Pour pétrir : déposer la boule de pâte sur le plan de travail. Écraser cette boule avec la paume de la main, vers l’avant, puis relever la main pour ramener la pâte à son point de départ. Et recommencer… pendant quelques minutes.

La pâte est prête lorsqu’elle est relativement lisse, souple, et adhère mais sans coller.


Badigeonner le saladier avec un peu d’huile et y déposer la boule de pâte.

Il faut maintenant la faire lever. Pour cela, deux solutions :


– Recouvrir le saladier de film alimentaire et lui faire passer une dizaine d’heures au réfrigérateur.
– Recouvrir le saladier d’un chiffon propre légèrement humide et laisser lever 2h à température ambiante.

Reprendre la pâte et la diviser en 5 parties égales (environ 80 g chacune). Elle va se dégonfler, c’est normal.
S’aider d’un peu de farine si la pâte colle trop.


Recouvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé. Y déposer les boules de pâte en les espaçant de 10 cm environ. Laisser à nouveau lever, 1h à température. 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C.

Facultatif :
Étaler un peu d’œuf battu sur les boules de pâtes pour les rendre brillantes.
Pour les recouvrir de graines, mettre un fond de lait dans un bol, et les graines choisies dans un autre bol. Tremper la moitié de la boule de pâte dans le lait, puis dans les graines.

Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant : dès que le dessus est joliment blond, tout juste doré, sortir les pains du four.
Les laisser tiédir avant de les ouvrir.

Garnissez vos pains, en mettant : la sauce tartare, le steak de soja, la feuille de salade, la tranche de tomate, le fromage, puis remettre le chapeau.

J'ai accompagné ce burger avec des chips de patates douces.

 

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Rognons de veau à la moutarde à l'ancienne

Une grande première pour moi ! en effet, je ne suis pas du tout fan des abats (ni les enfants) mais mon mari adore ça et j'avoue n'en avoir jamais cuisiné ! Je me suis décidée à trouver une recette et à me lancer ! C'est une recette de Cuisine AZ. 

Ingrédients : 

- 1 rognon de veau de 150 g environ

- 2 cuil. à s. de moutarde à l'ancienne

- 100 g de crème fraîche

- 30 g de beurre

- 1 cuil. à s. d'huile d'olive

- 1/2 verre de vin blanc

- 1/2 verre d'eau

- sel, poivre

Dégraissez les rognons. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive, faites y revenir les rognons sans les laisser colorer.

Arrosez avec le vin blanc et un demi verre d'eau. Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes.

Sortez les rognons, maintenez les au chaud. Augmentez le feu pour faire réduire le jus de cuisson, ajoutez la moutarde et la crème en fouettant vivement.

Rectifiez l'assaisonnement.

Dressez dans une assiette accompagné (pour moi ) de pommes de terre à la vapeur, et arrosez de sauce.

 

 

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Gâteau moelleux à l'ananas

Un gâteau simple et bon, trouvée sur l'Atelier des Chefs !

Ingrédients : 

- 1 ananas frais (ou en boite)

- 3 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 10 g de beurre doux

- 1 pincée de sel fin

- du sucre roux 

Préchauffer votre four à 180°C.

Éplucher l'ananas et enlever les yeux, puis couper le en rondelles. A l'aide d'un emporte pièce enlever la partie dure au centre de chaque tranche.

Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle chaude. Déposer les rondelles d'ananas et les saupoudre de sucre roux puis laisser caraméliser légèrement.

Pour la pâte : 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol du robot, battre les jaunes avec le sucre et blanchir le tout. Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Ensuite monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel fin.

Réunir les 2 préparations et mélanger délicatement.

Beurrer le moule à gâteau et disposer les tranches d'ananas puis verser la pâte sur le dessus.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

 

 

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