Beignets de fromage de chevre

La saison du fromage de chèvre à repris ! voici une recette de beignets au fromage de chèvre dans laquelle j'ai rajouté des zestes de citron ! 

Ingrédients pour 8 personnes : 

  • 300 g de faisselle de chèvre ou faisselle bien égouttée

  • 500 g de farine

  • 2 œufs

  • 2 cuillère à soupe d'huile

  • 1 sachet de levure

  • ½ l de lait

  • 1 pincée de sel

  • 50 g de sucre en poudre + 20 g

  • 1 jus et les zestes de citron jaune

Dans un saladier mélangez la farine et une pincée de sel avec le lait tiède. Incorporez vos œufs, la levure et votre huile. Laissez reposer à température ambiante. Surtout pas au réfrigérateur.

Mettre de l'huile de friture à chauffer à feu doux. Coupez des morceaux de fromage de chèvre et les rajouter à la pâte. Zester votre citron au dessus du saladier et rajoutez le jus. Bien mélanger l'ensemble. Avec une cuillère à soupe, prendre un peu de pâte et les plonger délicatement dans l'huile et les tourner pour avoir une cuisson bien dorée.

 Déposez sur un papier absorbant et saupoudrez de sucre.

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Ma tarte au citron de Menton...revisitée !

Une nouvelle version de la tarte au citron de Menton mais dans une nouvelle présentation ! 

Ingrédients : 

- 1 pâte sablée

- 1 citron de Menton jus et zeste

- 3 oeufs

- 1 cuil. à s. de fécule

- 120 g de sucre semoule

- 50 g de beurre

- 2 feuilles de gélatine

Pour votre crème au citron :

Dans une casserole, verser votre jus de citron et votre zeste, votre sucre semoule et les oeufs. Mélanger votre fécule dans un peu d'eau et l'ajouter dans la casserole. 

Bien mélanger l'ensemble et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet.

Il faut que le mélange arrive à ébullition. Ajouter votre beurre et vos feuilles de gélatines bien essorées. Redonner une ébullition.

A l'aide d'un mixeur, mixer la crème afin de la rendre homogène et lisse.

Prendre votre emporte pièce, placez un film alimentaire dessous et venez couler votre crémeux citron à l'interieur et mettre au frais.

Etalez votre pâte sablée et découper une bande de la largeur de votre emporte pièce. Beurrez une bande de papier sulfurisé, mettre votre pâte sablée et remettre une bande de papier sulfurisé autour. Bien serré l'ensemble et mettre à cuire droit sur votre plaque du four à 180° pendant 20/25 minutes vérifiez la cuisson il faut que ce soit bien doré.

Sortir votre crémeux citron du frigo et couper le en 2.

Et c'est là qu'il faut être délicat ! Prendre votre cercle de pâte sablée la poser à plat et venir mettre votre crémeux citron à l'intérieur ! en vous aidant d'une petite spatule redressez votre cercle.

Montez vos blancs en neige et incorporez petit à petit votre sucre pour obtenir une meringue italienne assez ferme.

Les mettre dans une poche à douille et pocher votre meringue sur votre cercle de crémeux citron. Brûlez au chalumeau.

Pour le décor, j'ai mis un peu de meringue sur ma pâte et j'ai décoré avec des fleurs et des petites feuilles de citronnier.

Voilà avec cette version vous épaterez vos amis ! 

 

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Castel

Un gâteau que je n'avais jamais fait, il me paraissait très compliqué !  mais j'ai profité de mon cours de pâtisserie que j'ai gagné pour l'apprendre !  du coup j'ai eu l'idee de le refaire pour l'anniversaire de ma fille le week end dernier. 

Ingrédients pour un gâteau de 24 x 16 :

Biscuit aux amandes : 

- 175 g de sucre glace

- 215 g de poudre d'amande grise

- 35 g de farine T 55

- 270 g de blanc d'oeufs

- 65 g de sucre semoule

Praliné amandes noisettes : 

- 50 g de noisettes entières 

- 50 g d'amandes entières

- 50 g de sucre

- eau

Crème au beurre praliné : 

- 350 g de beurre pommade

- 100 g de praliné

- 50 g de sucre glace

- 50 g de blancs d'oeufs

- 100 g de sucre semoule

- eau

Décoration : 

- pralin 

Pour réaliser le biscuit aux amandes ( a faire de préférence 2 jours avant pour qu'il soit sec) :

Mélanger le sucre glace avec la poudre d'amandes grise et la farine. Monter les blancs fermes avec le sucre intégré peu à peu.

Intégrer les poudres et mélanger délicatement.

Dresser sur papier cuisson et perler de sucre glace.

Cuire au four à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser le biscuit sécher  à température ambiante.

Pour réaliser le praliné : 

Torréfier les fruits secs au four à 160°C pendant 10 minutes. Réservez.

Dans une casserole, mettre à chauffer le sucre et l'eau. Lorsque le sirop arrive à 117/118°C (si vous n'avez pas de thermomètre, il faut que votre sirop fasse une boule entre vos doigts). Ajouter les fruits secs, saler et caraméliser sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Débarrassez sur une feuille de cuisson. Laissez refroidir.

Une fois refroidi, mettre vos fruits secs dans un robot jusqu'à obtenir une pâte. Réservez.

Pour réaliser la crème au beurre praliné : 

Dans la cuve du batteur, monter le beurre pommade avec le sucre glace et ajoutez votre praliné.

Pour réaliser la meringue italienne : 

Dans la cuve du batteur, commencer à monter en neige à petite vitesse le blanc d'oeuf. Dans une casserole cuire le sucre avec un peu d'eau à 118°C. Laissez retomber les bulles, et verser en filet sur les blancs mousseux et continuer à batte pour obtenir un complet refroidissement. Mélanger délicatement avec un spatule et mélanger avec la crème au beurre.

Pour le montage : 

Dans un cadre, positionner un premier biscuit et garnir à la poche de crème au beurre. Recouvrir d'un second biscuit, garnir de nouveau avec votre crème au beurre et enfin mettre votre troisième biscuit et lisser avec une fine couche de crème au beurre et saupoudrez de pralin. 

Mettre au frais avant de démouler votre gâteau et faire déguster.

 

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Bon il n'etait pas parfait mais avec mon handicap c'est assez compliqué ! en tout cas il a eu beaucoup de succès !

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Poulet au citron à la cantonaise

Une recette de poulet au citron que je n'avais pas encore faite !  super bonne ! le poulet reste fondant à l'intérieur et croustillant à l' extérieur.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de blancs de poulet

- 1 jaune d'oeuf battu

- 2 cuil. à café de soja

- 3 cuil. à café de fécule de maïs

- 3 cuil. à café de farine

- huile pour la friture

- 4 oignons nouveaux émincés

Pour la sauce :

- le jus de 3 citrons jaunes

- 2 cuil. à café de sucre en poudre

- 2 cuil. à café de fécule

 

Dans un saladier mélangez le jaune d'oeuf, l'eau, la sauce soja et la fécule de mais. Émincez vos filets de poulet et ajoutez les à votre préparation. Faire mariner 15 minutes.

Dans un plat mélangez votre farine et la fécule. Roulez y les lamelles de poulet marinées et égouttées et les enrober  dans le mélange farine et fécule. Dans un wok,  mettre un filet d'huile et faire dorer une 1ere fois votre poulet. Réserver. 

Pendant ce temps préparer votre sauce : dans une casserole mélangez l'eau, le jus de citron, le sucre en poudre. Portez à ébullition faire épaissir et réservez.

Juste avant de servir, faites chauffez le wok et refaire griller votre poulet en ajoutant votre sauce. 

Dressez dans un plat et parsemez avec vos oignons nouveaux finement émincés.

J'ai servi avec des pâtes chinoises.

 

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Oreillettes

Une nouvelle recette d'oreillettes pour Mardi Gras  !

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 4 oeufs entiers

- une pincée de sel

- 100 g de beurre mou

 

Commencez par mélanger, dans le bol du robot, tous vos ingrédients. Obtenir une boule de pâte.

Envelopper celle ci dans un film alimentaire et placer au frigo au moins 3 h.

Diviser en plusieurs petites boules et avec le rouleau à pâtisserie étaler le plus fin possible. Avec une roulette, découper des bandes de pâte puis faites des triangles.

Dans un wok, faites chauffer votre huile (pour moi de tournesol) et quand elle est bien chaude, déposer délicatement vos oreillettes et faites dorer des 2 cotés. N'hésitez pas à changer l'huile s'il le faut car la farine restant peut salir votre huile.

Égoutter sur un papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

 

 

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Daurade royale en papillote

Une recette de poisson du Chef Ludovic Turac de la Table au Sud à Marseille !

Le poisson est cuit dans une papillote puis plongé dans un bouillon plein de saveurs !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 petites daurades royales

- 3 bulbes de fenouil

- 2 citrons jaunes

- 10 cl de Pastis

- 4 ou 5 carottes fanes

 

Commencez par vider et nettoyer votre piosson. Découper 2 belles feuilles d'aluminim par poisson et verser un filet d'huile d'olive pour que le poisson n'attache pas. Ajoutez des rondelles de citron, votre fenouil découpé, 1 ou 2 carottes, salez et poivrez et remettre un filet d'huile d'olive. Refermez votre papillote.

Préparez votre bouillon dans lequel va cuire votre papillote.

Dans une cocotte (pour moi en fonte), versez l'huile d'olive, le Pastis, le fenouil frais découpé en morceaux, 2 ou 3 tranches de citron et de l'eau. Faites bouillir le tout pendant un quart d'heure pour faire évaporer l'alcool du Pastis.

Plongez votre papillote dans le bouillon et laissez cuire 1/4 d'heure. Si besoin ouvrir pour vérifier la cuisson du poisson. Faire de même avec les autres.

Une recette pleine d'odeurs et de saveurs !

Moi j'ai volontairement mis mon poisson entier dans la papillote mais vous pouvez mettre des filets avec le poisson de votre choix !

 

 

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Tajine de poulet au Citron de Menton

Une nouvelle recette de tajine de poulet mais cette fois ci au citron de Menton que j'avais mis en bocaux l'année dernière achetés à la Fête du citron de Menton !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 beaux pilons de poulet

- du bouillon de volaille (fait maison si possible ou déshydraté)

- 1 citron de Menton confit

- 1 poignée de raisins secs

- 1 poignée d'amandes

- 1 oignon

- sel, poivre

Dans une cocotte en fonte verser un filet d'huile d'olive. Émincez votre oignon et le faire dorer. Ajoutez vos pilons de poulet. Laissez caraméliser sur tous les cotés. 

Verser votre bouillon de poulet, vos amandes, les raisins secs, votre citron coupé en morceaux.

Salez et poivrez et faire revenir sur feu doux à peu prés 1 h. Si besoin rajoutez un peu de bouillon.

A déguster avec des pâtes ou le légume de votre choix ! 

 

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Ananas caramélisé et chantilly au sirop d'érable

Une idée de dessert très simple à faire !  j'ai toujours beaucoup de mal à me servir de ma main gauche avec mes 2 fractures ! 

Ingrédients :

- 1 ananas frais

- 100 g de cassonade

- 50 g de beurre

- 1 pincée de fleur de sel

- 50 cl de crème liquide

- 3 cuil. à soupe de sirop d'érable

- 1 bâton de vanille

 

Commencer par découper votre ananas en enlevant la peau et les "yeux". Détaillez le en petits dés.

Dans une poêle anti -adhésive faire fondre votre beurre. Ajoutez l'ananas et votre cassonade. Grattez votre bâton de vanille et mettre les grains dans la poêle et votre pincée de fleur de sel.

Sur feu doux, laisser caraméliser le tout pendant 15 à 20 minutes.

Préparez votre chantilly en montant votre crème dans un robot en ajoutant votre sirop d'érable.

Voilà un dessert vite fait et qui plaira à tous !

 

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Dessert facile pour la St Valentin

Une idée de dessert facile pour fêter la Saint Valentin ! 

Un blanc manger à la noix de coco et mangue fraîche recouvert d'un glaçage miroir rouge !

Ingrédients : 

- Crème liquide  : 30  cl

Lait  de coco : 15  cl

Sucre  : 6 g

Feuilles de gélatine  :  

- 1 mangue fraiche

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Versez le lait de coco dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer.

Lorsque le mélange arrive à frémissement, ôtez la casserole du feu, ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez. Versez la crème et mélangez à nouveau.

Répartissez la préparation dans un moule en forme de coeur puis laissez tiédir et placez au congélateur pendant au moins 4 h.

Préparer votre glaçage miroir ICI (celle de mon amie Christelle de il était une fois la pâtisserie).

Sortir vos moules du congélateur. Démoulez les et recouvrir de votre glaçage miroir rouge.

Décorez avec de la noix de coco râpée et vos dés de mangue.

 

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Sirha 2019 suite et fin !

Au Sirha cette année nous avons rencontré de nombreux Chefs !  mais celui ci nous a enchanté ! en effet nous nous sommes arrêtées sur le stand du Meilleur  Ouvrier de France Philippe Urraca ! très sympathique ! nous avons pu goûter a ses pâtisseries et a ses glaces grâce a son attachée de presse ! un grand merci à elle pour son accueil ! voilà les photos de quoi vous faire saliver ! 

 

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Voilà pour cette année ! le prochain ? dans 2 ans !

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