Nouveau partenaire

A l'occasion du Sirha 2017 à Lyon, avec mon amie Valérie nous avons rencontré le dernier fabricant français de vêtements de travail : ROBUR.

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Fondée en 1922, à Lyon Vaise, par Léon Goutagny, le grand-père, la société a forgé son savoir-faire et sa notoriété dans la création et la confection de vêtements image. Animée d’un esprit permanent de qualité et d’innovation, Robur propose des vêtements fonctionnels adaptés à chaque métier et à chaque geste technique. La diversité de ses gammes permet à chaque profession de trouver le vêtement qui lui correspond. Soucieuse de la satisfaction de ses clients, la société Robur s’attache à développer des modèles innovants avec des nouvelles matières toujours plus confortables et esthétiques.

Ils nous ont proposé un partenariat pour nous fournir des vestes brodées à notre nom et à notre titre de Championnes de France de Barbecue !

Nous avons pû choisir 2 vestes et un pantalon chacune !

Voici notre colis :

 

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Un grand grand merci à Ingrid et et Thibault Goutagny ainsi qu'à Fanny pour leur accueil sur le stand et de leur cadeau ! Nous ne manquerons pas de leur faire honneur lors de nos démonstrations.

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Tarte aux fraises

Une tarte que je n'avais jamais faite ! Voici ma recette :

Ingrédients :

- 500 g de fraises

Pour la crème d'amandes :

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre ramolli

- 2 oeufs entiers

Pour la pâte sucrée :

- 120 g de beurre

- 80 g de sucre glace

- 30 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine tamisée

Commencez par la pâte sucrée :

Dans le bol du robot, mettre le beurre ramolli avec le sucre glace. Versez ensuite la poudre d'amandes, la pincée de sel. Mélanger le tout à petite vitesse et obtenir une pâte homogène.

Cassez l'oeuf entier et l'incorporez doucement.

Versez la farine sur le mélange. Bien mélangez l'ensemble et placez la dans un film alimentaire et mettre au frais au moins 1 h.

Pendant ce temps, faire votre crème d'amandes :

Mélanger votre beurre ramolli avec le sucre en poudre. Incorporez vos oeufs 1 à 1 et rajoutez la poudre d'amandes. Réservez au frais.

Prendre votre pâte et l'étalez sur votre plan de travail fariné. Garnir un moule, la piquer avec une fourchette et la faire cuire dans un four à 180°C pendant 15 à 20 minutes (selon votre four) surveiller la cuisson.  5 minutes avant la fin étalez votre crème d'amandes sur le dessus et réenfournez.

Laissez refroidir.

Coupez toutes vos fraises et les dresser sur votre tarte.

Avec les fraises restantes j'en ai fait une compotée. J'ai versez le sirop sur mes fraises pour les faire briller. Saupoudrez de sucre glace pour la déco.

 

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Défi recettes de cuisine juin

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Je suis de nouveau membre du Jury de Recettes de Cuisine pour le mois de Juin ! voici le thème ! Cuisinez pour un buffet ! beaucoup d'idées pour inviter les amis et la famille !

Juin est le mois des réunions de famille et des apéros qui se prolongent, le jury du défi cuisine vous invite donc à proposer des recettes de plats (et d'entrées, de desserts, de boissons etc.) qui sont pour vous idéales pour un buffet (chaud ou froid).

Vous pouvez bien sûr proposer des grands classiques des buffets, ou au contraire des recettes originales pour un buffet que vos invités ne sont pas prêts d'oublier !

 

Les membres du jury ce mois-ci sont :

N'hésitez pas à vous inspirer des recettes ! à donner les votres il y a de nombreux lots à gagner !

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

 

Chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

 

Livraison : monde entier.

Vous pouvez participer à partir du 1er juin 2017 jusqu'au 30 juin 2017, douzième coup de minuit inclus !

 

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Minis tartelettes à la confiture

Voici la recette de mes minis tartelettes que j'ai réalisées pour l'animation du Drive fermier de Venelles il y a quelques jours !

J'ai fait plusieurs essais à vrai dire ! j'ai finalement choisie la recette de la célèbre petite barquette à la confiture ! plus moelleuse, moins friable que de la pâte sablée ou brisée, et très facile à faire !

Ingrédients pour une vingtaine de petites tartelettes :

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de farine

- 4 oeufs (blancs et jaunes)

Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger les jaunes d'oeufs avec  le sucre. Faire blanchir le mélange. Ajouter la farine.

Monter vos blancs en neige fermes et rajouter au mélange précédent délicatement.

Allumer votre four à 180°C.

Verser votre pâte dans les moules (pour moi en silicone) et faire cuire 10 à 15 minutes.

A la sortie du four, prendre une petite cuillère, la mouiller et appuyer fortement avec le dos de la cuillère au centre de vos gâteaux pour "creuser" celui ci, en refroidissant vous pourrez mettre votre confiture (ou autre chose).

Je suis contente du résultat ! ça présente bien et la pâte reste très souple.

 

 

 

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Inauguration du drive fermier à Venelles

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Retrouvez moi Jeudi 1er Juin pour l'inauguration du Drive Fermier à Venelles

 

je ferais déguster mes petites tartelettes à la confiture

 

 de Jean et Juliette CHIRON, confiturier de Miramas

 

 

 

Alors on vous attends nombreux à partir de 17 h !

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Aile de raie et petits légumes

Un poisson que je fais rarement ! et j'ai tort car c'est très fin comme poisson !

Ingrédients pour ma recette :

- 1 aile de raie

- des carottes fanes

- des oignons

- des pommes de terre

- des tomates

- du persil frais

- huile d'olive

- beurre

- sel, poivre

 

Commencez par faire cuire votre aile de raie. Dans une casserole mettre 2 cuil. à s. de fumet de poisson, 2 feuilles de laurier. Plonger votre raie et faire cuire à peu près 10/15 minutes.

La sortir et l'égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

Epluchez vos légumes et les faire cuire  dans une casserole d'eau salée, les plonger et faire cuire selon votre goût (croquants pour moi) il suffit de vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter et réserver.

Pendant ce temps, détacher votre poisson du cartilage en soulevant délicatement avec un couteau.

Dans une pôele, mettre un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre. Mettre votre raie, et faire dorer en arrosant avec le beurre et l'huile.

Faire de même avec vos légumes dans une poêle avec un peu de beurre.

Salez et poivrez à votre convenance et parsemez de persil haché.

Dressez dans l'assiette de présentation.

 

 

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Nouveau partenaire

Je vous présente aujourd'hui mon nouveau partenaire : Le Moulin du Mas de Daudet.

Rémy Thieuloy,  paysan pastier de père en fils depuis 5 générations, la terre, la nature, les traditions sont ancrées dans la famille.

Située à Fontvieille en Provence, terre d'Alphonse Daudet avec ses moulins à vents.

Rémy se lance dans son projet de création d'atelier de transformation pour la valorisation de sa production (farine de blé dur, de blé tendre, maïs, polenta, pois-chiche, fabrique de pâtes).

Cette méthode ancienne permet d'obtenir des produits riches en fibres qui facilite la digestion, germes de blé, protéines, sucres lents assimilables, parfumés et colorés, bonne pour notre santé. 

 

 

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le plant de pois chiche !

 

Notre rencontre s'est faite la 1ère fois l'année dernière au Salon terre d'agriculture à Salon de Provence et dernièrement en direct sur France Bleu Provence pour une émission sur les raviolis et les farines ! 

Merci à Rémy et Mireille pour ces rencontres très sympathiques et à très bientôt pour une recette avec vos produits !

 

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Tarte à la praline rose

Une grande première pour moi : la tarte à la praline ! j'avoue que j'ai toujours eu une appréhension à la faire ! pour moi trop sucrée ! et ben non ! voici la recette ! je l'ai prise sur la Cuisine de Bernard, que j'ai eu la chance de rencontrer l'année dernière à Paris ! une belle tarte rouge sur une pâte croustillante de pâte sucrée !

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée:
- 210 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 25 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 35 g de sucre glace
- 250 g de pralines roses concassées
- 250 g de crème fraiche épaisse à 40% de matière grasse
- 40 g de beurre
Dans le bol du robot, mettre le beurre et ajoutez le sucre glace. Mélangez.
Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, la farine, le sel.
Mélangez l'ensemble mais sans trop travailler la pâte. La placer dans un film alimentaire que vous placerez au réfrigérateur au moins 1 h.
Pendant ce temps préparez les pralines.
Dans une casserole mettre la crème fraiche avec les pralines roses concassées.
Faire chauffer pour que les pralines fondent et monter à une température de 112°C pour qu'en refroidissant elle est la texture parfaite. Ajoutez votre beurre pour lui donner de la brillance.
Enfournez votre pâte sucrée et faites cuire à blanc à peu près 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Remplissez votre pâte une fois refroidie avec votre crème à la praline rose et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Un délice !

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Gâteau moelleux aux poires

Après l'avoir fait aux pommes, j'ai essayé les poires ! très très bon aussi  !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 10 cuillères à soupe de farine

- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 6 cuillères à soupe de lait

- 4 cuillères à soupe d'huile

- 2 oeufs

- 1 paquet de levure

- 4 poires épluchées et coupées en quartiers

 

Dans le bol du robot, mélangez vos ingrédients : la farine, le sucre en poudre, le lait, les oeufs, le paquet de levure, et le lait. Réservez.

Pendant ce temps épluchez vos poires et coupez les en quartiers. Vous pouvez aussi les prendre au sirop.

Dans une poêle, mettre une bonne noisette de beurre, faire revenir vos poires avec un peu de sucre en poudre et laissez caraméliser. Laissez refroidir.

Ajoutez les à votre pâte dans le robot et bien mélangez l'ensemble.

Beurrez un moule à manqué (pour moi) et verser le mélange et enfournez pendant 40 minutes (à peu près, vérifiez avec la pointe d'un couteau) dans un four à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Un délice et vraiment facile à faire.

 

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Fraisier

Un nouveau fraisier ! Il est composé d'un gâteau de Savoie d'une crème diplomate à la vanille et de fraises fraiches !

Ingrédients pour 8 personnes :

Biscuit de savoie :

- 8 jaunes d'œufs

- 250 g de sucre

- 125 g de farine

- 60 g de maizena

- 8 blancs d'œufs

Crème diplomate : 

- 2 grandes feuilles de gélatine (ou de l'agar agar)

- 250 g de lait (25 cl)

- 50 g de sucre

- 40 g de jaune d’oeuf (2 ou 3 jaunes)

- 25 g de fécule de maïs

- ½ cuillerée à café de vanille en poudre ou liquide (facultatif)

- 20 g de beurre

- 200 g de crème fraîche liquide entière froide

- 200 g (ou plus selon la taille de votre moule) de fraises

- du nectar de fraise

- de l'agar agar (ou gélatine)

Commencer par réaliser votre biscuit de savoie, qui va servir de base au fraisier. 

Dans le bol du robot mettre vos jaunes d'oeufs avec le sucre. Bien mélanger l'ensemble. Tamiser au dessus votre farine et votre maizena. Bien incorporer l'ensemble. 

Dans un autre bol ou saladier monter vos blancs d'oeufs très fermes. Rajouter a votre préparation précédente délicatement à l'aide d'une maryse.

Sur une plaque à patisserie, placer une feuille de cuisson et verser votre biscuit et enfourner pour 20 minutes à 180°c.

Laissez refroidir et prendre un cercle à patisserie et découper votre gateau. Réservez. 

Préparer votre crème diplomate : 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, mettez le lait et la vanille. Portez à ébullition et laissez infuser 15 min.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule tamisée.

Filtrez le lait et versez un tiers du lait chaud sur le mélange œuf, sucre, fécule pour le délayer. Ajoutez le reste puis reversez dans la casserole.

Faites cuire pour épaissir la crème, en remuant constamment à feu doux, jusqu’à avoir une consistance de crème pâtissière.

Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, puis la gélatine essorée.

Versez dans un cul de poule et mettez à refroidir en remuant de temps en temps. Attention, le mélange ne doit pas figer  car la gélatine se fige à froid.

Battez la crème bien froide jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume et que le fouet laisse des traces dans la crème. Vous devez avoir la consistance d’une crème chantilly.

Quand la crème pâtissière est tiède, incorporez délicatement la crème fouettée avec une maryse ou un fouet à main. 

Versez la crème diplomate obtenue dans une poche à douille. Fermez à l’aide d’une pince et mettez au réfrigérateur 10 min.
Procéder au montage de votre fraisier. Déposer votre biscuit de savoie sur un support en carton (ce sera plus facile de le déposer sur un plat). Prendre votre cercle à patisserie (celui qui vous à servi à découper votre gateau) et déposer tout autour bien collé au cercle vos fraises le coté bombé de celles ci contre le cercle. Faire tout le tour. 

Avec votre poche à douille verser votre crème diplomate contre les fraises pour qu'elles tiennent droites. 

Sur le fond de votre gâteau, coupez en morceaux des fraises et remettre votre crème diplomate, incorporer encore des fraises découpées en morceaux, et remplir de crème juqu'en haut de votre moule.

Mettre le gateau 1/4 h au congélateur.

Décorez à votre goût !

 

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