Croque-Monsieur

Pour le repas du soir une idée facile,  un peu revisité : le croque monsieur !

Mais j'ai changé la présentation :  roulé et pané.

Ingrédients : 

- du pain de mie (sans croûte c'est mieux)

- du jambon blanc

- du fromage (gruyère, comté...)

- 1 oeuf battu

- de la panure Panko (chapelure japonaise)

- du beurre demi sel

Sur votre planche de travail, prendre vos tranches de pain de mie et les étaler au rouleau à patisserie.

Disposez sur le dessus votre tranche de jambon, votre fromage. Rouler vos tranches sur elles-mêmes. Prendre votre film alimentaire et le rouler en serrant bien des deux côtés.

Placer vos rouleaux au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Battre vos oeufs en omelette. Mettre votre panure dans une assiette. Sortir vos croque-monsieur du réfrigérateur. 

Rouler vos rouleaux dans l'oeuf puis dans la chapelure. 

Prendre une poêle anti-adhésive. Mettre une grosse noisette de beurre et faire dorer vos rouleaux sur tous les côtés. 

C'est très bon, croustillant. Servis avec une salade verte c'est parfait pour le soir ! 

 

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Nouveau partenaire

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Aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenaire : QUOSENTIS Signatures.

J'ai rencontré Julie il y a déjà quelques temps ! Sur les Vendanges Etoilées de Cassis, les Etoiles de Mougins et différents Salons de la région.

Julie est nez culinaire ! 

Déjà toute petite Julie rêve de devenir parfumeur. Après des études de chimie elle a intégré pendant deux ans une licence de chimie Professionnelle PAC spécialité parfums et arômes Montpellier.

Après deux postes dans la formulation, elle trouve un poste polyvalent dans une société grassoise où elle s'occupe du contrôle qualité, de la réglementation et de l'évaluation. Puis elle a une proposition pour un poste de responsable R&D Produits et contrôle Qualité chez un autre acteur de la parfumerie grassoise.

 

En 2014 elle se lance le défi de réaliser son rêve : créer sa propre entreprise. En 2015 né Empreintes olfactives et gustatives qui possède 4 marques bien différentes, mais qui ont le même but : la création d’extraits naturels !

  • Fragrance Création : la marque propose aux particuliers des matières de qualité professionnelle pour tous les parfumeurs amateurs. 
  • Signatures : le monde de la cuisine étant proche des odeurs, la gamme Signatures vous propose des extraits naturels, des compositions naturelles de qualité gastronomique.
  • Ô de V : concept de cosmétique où les sensations olfactives et tactiles s'unissent pour un bien-être équilibré, en alliant les soins et tous les sens en se basant sur des recherches olfatothérapique et aromaathérapique.
  • Etnales : une gamme de créations culinaires 100% naturelles avec des mélanges permettants de retrouver les saveurs du monde entier : Afrique, Amérique, Europe, Asie et Inde. 

Elle a pour clients des cuisiniers, des pâtissiers du monde entier.

Quelques gouttes suffisent pour sublimer vos plats, vos cocktails, vos sirops  en insérant des extraits naturels n'hésitez pas à contacter Julie ! 

 

 

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Très bientôt des recettes avec ses produits ! 

 

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Beignets de carnaval

Aujourd'hui c'est Mardi Gras ! voici une recette de beignets facile à faire pour les grands et les petits : 

Ingrédients  :

- 600 g de farine

- 20 g de levure de boulanger

- 2 oeufs

- 60 g de beurre

- 40 g de sucre en poudre

- 15 cl de lait

- 1 pincée de sel

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Au milieu, mettre le lait, la levure émiettée et mélanger avec un peu de lait tiédi et les oeufs.

Mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte. Il faut que la pâte soit souple et élastique. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceau (laisser à température ambiante) mélanger et laisser reposer environ 1 h 30.

Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et avec l'étaler au rouleau  à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 1 cm. Prendre un emporte pièce de la grosseur voulue et recouvrir d'un torchon et laisser lever environ 1 h.

Faite chauffer l'huile et faire frire les beignets. Dès qu'ils sont dorés les égoutter sur un papier absorbant et les rouler dans du sucre semoule.

 

 

 

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Week-end à Paris !

Petite balade à Paris ce week-end à Paris ! 

A Paris sous la neige ! en effet, beaucoup de neige surtout vendredi il où il a neigé toute la journée !  On se serait cru dans une station de ski avec la neige et les - 3°C ! 

Difficile j'avoue de marcher sur les trottoirs, mais tellement beau ! 

J'en ai profité pour aller faire un tour au Printemps du Goût où 2 étages sont consacrés à la Gastronomie !  Un étage pour l'épicerie fine des 4 coins de la France. Belle surprise en effet de découvrir les produits de mes amis du Moulin de Daudet ! et des calissons de Fruidoraix ! Un peu de Provençe à Paris ! 

Puis le samedi au Salon Rétromobile. De biens belles voitures ! 

Voici en photos mon week-end :

 

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les produits du Moulin Mas de Daudet 

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Les pâtes, les pois chiches, la farine, les lentilles...

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Autre découverte dans les rayons : La Confiserie Fruidoraix

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Puis direction le Salon Rétromobile à la Porte de Versailles

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Que de très belles voitures ! difficile de choisir qui sera la plus belle ! 

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En voyant celle là comment ne pas penser à mon ami Frédéric Jaunault,

Meilleur Ouvrier de France Primeur ! 

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Elle vous parle celle là ? il a même laissé sa veste sur le siège ! 

trop fort ! ... Starsky et Hutch bien sur  ! 

 

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l'emblème de Ferrari 

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Tout droit sorti de Mad Max ! 

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Ça ne vous donne pas envie de partir faire un pique-nique ? 

superbe malle ! 

 

Voilà un peu de partage de mes balades à Paris !

 

A très bientôt, je pars dans les studios de France Bleu Provence 

pour une émission de cuisine sur les endives ! 

vous pourrez réécouter cette émission sur France bleu.fr où ICI !

 

 

 

 

 

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Gâteau à la mandarine

Un gâteau pleins de vitamines ! c'est la pleine saison des mandarines et clémentines, profitons en pour faire un gâteau moelleux ! j'ai trouvé l'idée et la recette sur Pinterest ! très facile à faire et franchement très très bon ! 

Ingrédients :

- 6 mandarines ou clémentines lavées et séchées

175 g de farine

100 g de beurre demi-sel

15 g pour le moule

175 g de sucre

 zestes et suprèmes 

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Mettre le beurre dans un saladier et laissez le reposer 1h à température ambiante le temps qu'il ramollisse. Ajoutez les 175 g de sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Tamisez la farine avec la levure. Cassez les 3 œufs puis incorporez-les à la préparation beurre/sucre. Mettre les 175 g de farine+levure, le sel.

  • Préchauffez le four a 180°C (th6).
    Râpez le zeste des 3 mandarines. Faire des suprèmes.  Incorporer le jus, les zestes et les suprèmes dans la pâte. Bien remuer.
    Versez la pâte dans un moule beurré anti-adhésif (pour moi j'ai testé mon moule "fleur" en silicone).
    Enfournez et laissez cuire 25 à 35 minutes.

Dans une casserole, faites chauffer le jus des mandarines avec 100 g de sucre glace. Démoulez le gâteau sur un plat et arrosez-le aussitôt de sirop chaud. Servez frais ou tiède, agrémenté de zestes de mandarines confites. 

 

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Immersion dans les cuisines des Sens de la Toupine

Aujourd'hui un article un peu différent ! 

En effet, il y a 2 semaines je suis allé donné un coup de main en cuisine à Sylvain Floutier, Chef du restaurant Les Sens de la Toupine dans le village de Miramas le Vieux. Toupine en provençal désigne un petit pot en terre. 

Sylvain vient d'ouvrir son restaurant après avoir été Chef de la Brasserie le Z5  à Aix en Provence pendant 2 ans.

J'ai rencontré Sylvain pour la première fois aux Anguillades de St Chamas  avec qui j'ai animé un atelier de cuisine avec des anguilles !  Nous nous sommes très bien entendus !

Une grande première pour moi (merci à Elodie de m'avoir fait confiance pour cette animation en tant que "Chef") !

Aujourd'hui Sylvain fait une cuisine à l'ardoise dans son restaurant ! une cuisine de marché avec des producteurs locaux, des produits frais. Sylvain est Maître Restaurateur et Disciple d'Escoffier.

Voici quelques photos de ces 2 jours en cuisine ! 

 

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Une superbe vue de la salle principale

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Une décoration soignée avec ici le coin cheminée pour un moment cosy 

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un très beau livre de cave et de très bons vins

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Préparation d'un tartare de fruits frais

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Alors n'hésitez pas à réserver une table chez lui !

vous passerez un très beau moment ! 

 

Les Sens de la Toupine

Rue Mireille

13140 - Miramas le Vieux

Tél. : 04.90.58.21.94

 

 

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La Chandeleur

Aujourd'hui c'est la Chandeleur ! voici une de mes recettes préférées : les crêpes suzettes !

Ingrédients :

Pour la pâte : 

- 300 g de farine

- 75 cl de lait

- 3 oeufs

- 50 g de sucre en poudre 

- 3 oranges non traitées

- 50 g de sucre

- 2 cuil. à café de Grand Marnier

Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélanger les ingrédients de la pâte. Si elle est trop épaisse rajouter un peu d'eau. Pour bien faire il faut que la pâte repose 1 h.

Prendre une crépière, et badigeonner avec un quignon de pain dur sur lequel vous aurez mis une noisette de beurre (c'est une astuce pour bien mettre du beurre partout dans la poêle), et verser une bonne cuillère de pâte en faisant tourner doucement la poêle.

Réserver les crêpes sur un plat au dessus d'une casserole d'eau chaude pour les garder au chaud. 

Préparer le sirop d'orange avec le jus de 2 oranges. Prélevez les zestes et confectionner avec la 3è orange les suprêmes.

Dans une poêle, verser le jus d'orange, le zeste, le sucre et le Grand Marnier, ainsi que les suprêmes. Faire réduire doucement.

Dresser 2 crêpes dans une assiette de présentation et verser la préparation du dessus. Vous pouvez les flamber en chauffant un peu le Grand Marnier. 

Servez chaud.

 

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Salon Food'In Suite (suite et fin)

Voilà les images de ma 2ème journée au Salon Food'in Sud de Marseille. Encore de belles rencontres, de futurs projets pour 2018 !!!  Je vous en parle très prochainement ! 

J'ai pu entre autre assister à la Sélection des Championnats du Monde de la Pizza avec comme membre du Jury cette année le Champion du Monde de l'année 2016, Ludovic Bicchierai de Sausset les Pins. 

21 candidats se sont affrontés  ! une pâte exclusivement étalée à la main, avec des ingrédients de leurs choix et  une cuisson maîtrisée  ! 

Les sélectionnés de cette année sont : Leny Recrosio de Chambéry,  Mathieu Franceschi et Sébastien Mazza, tous deux de Marseille. 

Le Championnat du Monde se tiendra à Parme en Avril 2018.

J'ai aussi assisté à la Finale du Trophée Masse. Le foie gras était mis à l'honneur pour ces démonstrations de cuisines. Félicitation à Gilles  Leininger de la sélection Grand Est, du Jardin Secret à la Wantzenau qui a gagné ce Trophée. 

 

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Mon pizzaiolo préféré : Denis Mouriès avec son camion installé à Auriol - Pizzamis ! 

 

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Comment vous dire ? j'ai mangé un peu de pizzas aujourd'hui ! 

une tuerie ! 

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la pizza d'un candidat proposé au Jury  : 

Truffe, foie gras, poularde de Bresse et plus encore ! 

 

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Ludovic Bicchierai Champion du Monde 2016

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Le Chef Franck Cicognola du restaurant Mon Petit Resto à Mouans Sartoux

que j'ai découvert aux Etoiles de Mougins en 2016

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Mon ami Christophe Chiavola en plein travail ! 

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14è Trophée Masse 

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Les membres du Jury de ce concours

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Annie Feolde, Chef triplement étoilée à Florence

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j'ai également assisté à l'intronisation de nouveaux Disciples d'Escoffier

 

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le Chef Mathias Dandine du restaurant le Domaine de St Estève au Tholonet

 

 

De bien belles journées à ce Salon dédié aux professionnels de la restauration

de nouvelles rencontres pour moi, de  revoir les amis

et des projets pour moi pour l'année 2018 !!!!

 

encore merci Food'in Sud ! 

 

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Food'in Sud (suite)

Ma visite à Food'in Sud ! de belles rencontres avec de belles personnes, des découvertes, et revoir les amis c'est aussi ça Food'in Sud ! 

Voici le programme des démonstrations de dimanche : 

 

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j'avoue c'est un peu mon Chef préféré ! 

Guillaume Sourrieu de l'Epuisette à Marseille

ici son rossini de thon, légumes croquants et fruits de la passion !

un délice ! 

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je pense que Christophe Chiavola du Carré du Palais à Avignon  est content de me voir ! 

 

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Tiens ! je connais cet outil ! 

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Olivier Scola le Chef du restaurant Ze Bistro en démo ! 

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Comment ne pas penser à mon ami Frédéric Jaunault quand je vois ça ! 

 

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Rencontre avec Didier et Sabine FERREINT, producteurs d'asperges à Mallemort 

rendez vous pris pour une visite de leur exploitation très bientôt 

 

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Découverte d'un glacier des Alpes

de très beaux parfums et originaux ! 

 

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Rencontre avec "Françoise" !! C’est le nom d’une nouvelle chocolaterie d’exception qui vient d’ouvrir dans le 12ème arrondissement de Marseille. On doit ce repère gustatif à Céline Corbier qui a fait ses classes chez Claude Krajner, un des meilleurs chocolatiers de la région.

 

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Très heureuse de revoir "La Frétillante" 

fabricant de sablés en forme de petites sardines

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Mon Petit Artisan avec Elodie Gagnepain 

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Petite pause au VIP Presse ! 

 

Bon c'est reparti pour une nouvelle journée à Food'In Sud

pour la sélection des Championnats du Monde de Pizza 

avec mon ami Denis Mouriès (entre autre) ....

 

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3è édition de Food In Sud

 

Ce week end aura lieu Food'in Sud !  j'y serais dimanche toute la journée pour faire de nouvelles rencontres avec des Chefs, revoir les amis et découvrir des nouveautés dans le service de la restauration. 

 

 

Food’in Sud est le salon méditerranéen pour tous les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie. Sa double vocation est de présenter des offres et concepts pour accompagner l’évolution de tous les types de restauration et d’hôtellerie et de faire rayonner la culture food du bassin méditerranéen

 

 

Avec cette 3e édition des plus prometteuses, Food’in Sud s’installe définitivement comme un salon majeur de son univers. Son positionnement novateur et original qui met en lumière le patrimoine culinaire et les produits méditerranéens en fait le rendez-vous professionnel le plus tendance du Grand Sud. Fort du succès de ses 2 premières éditions, Food’in Sud revient avec encore plus d’envies, d’innovations, d’évènements qui durant 3 jours mettront sur le devant de la scène des talents, produits et offres en phase avec les tendances du marché. En 2016, 10 300 visiteurs, dont 70 % de décideurs en matière d’achat se sont rendus sur Food’in Sud.

350 exposants et marques, des chefs étoilés et reconnus venus de toute la France et du bassin méditerranéen avec une mention spéciale pour les femmes chefs, figures emblématiques de l’art culinaire méditerranéen.

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Food’in Sud, des moments d’exception avec : - la sélection France du Championnat Mondial de la pizza - les 11èmes Championnats de France du café - la 14ème finale du prestigieux Trophée Masse - les démonstrations et animations autour de l’essence de la cuisine méditerranéenne avec l’association Gourméditerranée et ses chefs invités - la restauration collective à l’honneur avec le Concours Gargantua et bien d’autres surprises à découvrir durant ces 3 jours de salon.

Sont attendus des acheteurs qualifiés de tous les secteurs : - Hôtellerie toutes catégories, - Restauration traditionnelle, collective, de transports et de loisirs, - Métiers de bouche, - Distribution alimentaire, - Plages, bars, lounges et établissements de nuit - Distribution automatique, stations-services… Lors de la 2ème édition, en 2016, 76 % des visiteurs étaient originaires de la région PACA.

N'hésitez pas à vous rendre sur le site de Food'in Sud pour connaître tous les programmes de cette 3è édition. http://foodinsud.com.

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