Nouveau partenaire

 

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Il y a quelques temps j'ai été contacté par la boutique Eric Favre qui est une boutique dédiée à la pratique de la musculation, du fitness, mais aussi à votre santé et votre bien-être. Elle propose tous les compléments alimentaires nécessaires et les produits qui vous permettront d'atteindre vos objectifs plus rapidement et plus efficacement. Eric Favre est une image de la musculation en France et un expert en nutrition sportive, et chaque produit a été testé par des athlètes, et testés en laboratoires. Par ailleurs vous trouverez des conseils et des guides rédigés par des professionnels du milieu, pour vous faire gagner du temps dans la connaissance des bonnes pratiques.

J'ai choisi la préparation pour pancakes ! Moelleux, gourmands et "healthy" PROTEIN PANCAKES DELICE  pour leurs qualités nutritives que pour leur facilité et rapidité de préparation.

 

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Combinaison d'avoine et des meilleures sources de protéines, PROTEIN PANCAKES DELICE est :


- Riche en protéines et en BCAA
- Construction, récupération musculaire - +38% de glucides3
- Faible en sucres
- Source d’énergie3
- Glucides complexes (libération progressive des sucres dans le sang)
- Riche en fibres
- Satiétant
- Contrôle du poids

J'ai également reçu une veste de cuisine professionnelle ! Mylookpro.com. Une veste de très belle qualité ! 

 

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Un grand merci   ! 

 

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Ateliers de cuisine au Salon Piscine et Jardin à Marseille

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Si vous êtes dans les Bouches du Rhone, je serais présente au Salon piscine et jardin qui se déroulera au Parc Chanot du 5 au 8 Mars prochain  !

En effet, je ferais 10 ateliers de cuisine sur 4 jours de Salon. Des recettes simples cuites sur le four à bois gastronomique de mon partenaire : Le Gooker - Cuisine au feu de bois.

 

Venez vous essayer à l'art de cuisiner au barbecue sur le Salon Piscine & Jardin 🔥

 

Pendant les 4 jours du salon, Véronique FILIPPI, quintuple championne de France de barbecue animera des ateliers "Découverte de la cuisine au feu de bois avec Le Gooker" 🤤

 

Inscrivez-vous ici pour participer aux Ateliers BBQ - Salon Piscine Et Jardin 😊👉🏻 http://bit.ly/PISbbq2020

 

 

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Les inscriptions sont ouvertes : ICI -->

Cette année, du 5 Mars au 8 mars, un tout nouveau salon - MA MAISON MES ENVIES - se tiendra au Parc Chanot, en parallèle du salon PISCINE & JARDIN, le rendez-vous des particuliers à la recherche de solutions pour s’occuper de leur piscine ou aménager leur extérieur.

Pendant 4 jours, le Parc Chanot sera LE LIEU IDÉAL pour explorer et découvrir toutes les TENDANCES DU MOMENT et dénicher des PRODUITS INNOVANTS : Maison connectée, économique ou écologique, mais aussi percée du « Do It Yourself » et de la customisation pour MA MAISON MES ENVIES. Petits bassins, couloirs de nage, combinés piscine & spa mais aussi aménagement d’espaces extérieurs restreints, montée des brasero et retour des barbecues à bois pour PISCINE & JARDIN…

Et pour fêter comme il se doit la 1ère édition de MA MAISON MES ENVIES, les organisateurs se sont tournés vers Emmanuelle Rivassoux, architecte d’intérieur, et animatrice télé sur M6 pour être la marraine du salon.

Les parents pourront explorer à leur guise les allées des salons ou encore de profi ter des animations qui leur sont consacrées : des consultations d’experts pour réinventer leurs espaces intérieurs et extérieurs et l’Atelier des tendances avec des conférences thématiques pour découvrir les dernières tendances déco, pendant que leurs enfants apprendront à construire une cabane dans nouvel atelier qui leur est entièrement dédié. Rendez-vous sur www.salonpiscineetjardin.com et www.mamaisonmesenvies.com pour télécharger l’invitation et être sûr de ne pas manquer ces deux événements !

Alors je vous attends nombreux pour ce Salon  ! 

J'animerai aussi une conférence sur les nouvelles tendances du barbecue le Jeudi de 17 h à 17 h 30 ! 

 

 

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Bugnes de Carnaval

Une nouvelle recette de bugnes de Carnaval ! Cette fois ci aux zestes de citron de Menton.

Ingrédients : 

- 450 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 14 cl de lait tiède

- 14 cl d'eau tiède

- 7 g de levure de boulanger fraîche

- 50 g de beurre mou

- 1 oeuf entier

 

Dans le bol du robot verser la farine, le sucre, le beurre et les zestes de 2 citrons. aMelanger à vitesse moyenne. Ajouter l'oeuf, le lait tiède, la levure émiettée. Rajouter l'eau et mélanger le tout pendant 5 à 6 minutes. Il faut que la pâte soit souple et élastique.

 

Laisser reposer à température ambiante pendant 2 h recouverte d'un torchon. 

 

Dans un wok mettre votre huile a chauffer. Quand elle est bien chaude plonger vos bugnes et les faire dorer quelques minutes en les retournant doucement.

 

Égoutter les sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

 

Déguster sans attendre !! 

 

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Beignets de carnaval

Aujourd'hui c'est Mardi Gras ! voici une recette de beignets facile à faire pour les grands et les petits : 

Ingrédients  :

- 600 g de farine

- 20 g de levure de boulanger

- 2 oeufs

- 60 g de beurre

- 40 g de sucre en poudre

- 15 cl de lait

- 1 pincée de sel

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Au milieu, mettre le lait, la levure émiettée et mélanger avec un peu de lait tiédi et les oeufs.

Mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte. Il faut que la pâte soit souple et élastique. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceau (laisser à température ambiante) mélanger et laisser reposer environ 1 h 30.

Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et avec l'étaler au rouleau  à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 1 cm. Prendre un emporte pièce de la grosseur voulue et recouvrir d'un torchon et laisser lever environ 1 h.

Faite chauffer l'huile et faire frire les beignets. Dès qu'ils sont dorés les égoutter sur un papier absorbant et les rouler dans du sucre semoule.

 

 

 

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FIADONE AU CITRON DE MENTON

Une nouvelle recette de fiadone, à la maison on adore !  cette fois ci j'ai utilisé du citron de Menton ! Un citron très parfumé et très doux c'est la pleine saison, alors profitons en ! 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 oeufs,

- 500 g de brocciu (fromage frais Corse)

- 150 g de sucre en poudre

- le zeste et le jus d'un citron 

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs, ajouter le Brocciu, le sucre, le zeste et le jus d'un citron.

Verser dans un moule à tarte beurré et fariné et enfourner pour 45 minutes à 180°c (surveiller la cuisson, si besoin couvrir d'une feuille d'aluminium pour éviter qu'il ne brûle avant la fin de cuisson. 

 

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Feuilletés au confit d'oignons, magret fumé, fourme d'ambert et poire

Voilà la recette de mes feuilletés réalisés pour les Chefs au Sommet d'Auron au pieds des pistes, cuits sur Le Gooker - Cuisine au feu de bois ! 

Ingrédients pour une dizaine de feuilletés : 

- 10 tranches de magrets fumés

- de la fourme d'Ambert

- 1 poire fraiche

- de la pâte feuilletée

- 2/3 oignons

- 1 cuil. à s. de sucre en poudre

- 10 cl de bouillon de volaille

- sel, poivre

- huile d'olive

 

Commencez par émincez vos oignons finement. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Rajoutez votre bouillon de volaille, votre cuillère à soupe de sucre en poudre. Laissez compoter doucement sans qu'ils ne brûlent. Réservez. 

Étalez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail. Prendre un emporte pièce de votre choix. Découpez une première fois, puis prendre un emporte pièce plus petit pour découper un nouveau morceau de pâte feuilletée et venir déposer le 2ème sur le 1er. Pour former un "vol au vent".

Découper votre fourme d'Ambert en petit dés. Découper des lamelles de poires fraîches. 

Récupérer votre vol au vent de pâte feuilletée. Placez au centre vos oignons, déposer votre tranche de magret fumé, déposez votre dés de fourme d'Ambert et votre poire fraîche.

Dans votre four préchauffé à 180°C et faites cuire vos feuilletés 10 minutes (surveiller la cuisson). 

 

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Cette recette participe au concours de feuilletés de Recette de cuisine

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Food' In Sud 2020 au Parc Chanot à Marseille

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A peine rentrée d'Auron, je repart pour le Salon Food'in Sud au Parc Chanot à Marseille ! 

En effet je serais présente avec les Disciples d'Escoffiers Provence ainsi qu'avec  mon partenaire Le Gooker - Cuisson au feu de bois pour des animations de cuisine dehors à l'entrée principale  ! 

On m'a demandé également de créer un biscuit aux Saveurs Méditerranéennes ! je vous donnerais ma recette très prochainement ! 

Voilà les temps forts de cette nouvelle édition : 

Élu Cuisinier de l’année par Gault & Millau ! Food’in Sud fera à nouveau rayonner la Food’Inspiration durant 3 jours au Parc Chanot à Marseille du 26 au 28 janvier 2020. UN NOUVEAU PARRAIN POUR FOOD’IN SUD  Alexandre Mazzia, installé depuis 10 ans à Marseille, élu Cuisinier de l’année, chef étoilé et parmi les 10 chefs les plus créatifs du monde a accepté de parrainer cette 4éme édition. Il succède ainsi à Gérald Passédat, Le Petit Nice 3* parrain des 3 premières éditions. « Je participe à Food’in Sud depuis sa création en 2014 et c’est avec grand plaisir que j’ai accepté de parrainer cette nouvelle édition en 2020. Le caractère méditerranéen et cette ouverture sur l’ensemble du bassin sont pour moi des atouts majeurs de ce rendez-vous, je suis sensible à cette volonté de Food’in Sud d’aller au-delà de nos frontières pour valoriser ce fabuleux patrimoine culinaire de la Méditerranée. J’ai pu ainsi au fil des 3 dernières éditions constater que ce brassage culturel autour de la cuisine méditerranéenne était un atout formidable pour les professionnels. Ces échanges avec nos amis chefs venus de tout le bassin sont une belle opportunité. J’ai bien sûr aussi apprécié en tant que professionnel la diversité et la richesse de l’offre du salon, le tout dans une atmosphère résolument conviviale. Enfin, clin d’œil personnel lié à mon amour des chiffres et de leur symbolique, parrainer l’é dition 2020 me réjouit tout particulièrement ! » 

 

 La Pizza : un espace de mise en lumière de ce produit phare de la restauration. Food’in Sud sera le lieu de sélection du Pizza World Tour, l’étape française de l’incontournable Championnat du monde de la Pizza. Les pizzaiolos pourront aussi participer aux Master Class della Scuola Italiana della pizza animés par les meilleurs experts italiens.

 

POUR MÉMOIRE FOOD’IN SUD 2018 :

- 11 330 visiteurs 

- 350 exposants et marques

- 100 chefs et intervenants 12 pays du bassin méditerranéen dont la FRANCE.

- 4 espaces d’animations

C’est sous la houlette de la célèbre association des Disciples d’Escoffier que Food’in Sud aura, pour sa 4e édition, le plaisir de proposer aux visiteurs de découvrir et déguster le Biscuit Food’in Sud.


En amont du salon, un biscuit sera ainsi spécialement créé avec la gourmande complicité de différentes associations (Les Toques Blanches Internationales, L’Académie Culinaire de France, L’Académie de Cuisine, Les Cuisiniers de France, Disciples Escoffier International)…


Sa recette sera basée sur 2 critères : un biscuit sec et aux saveurs et ingrédients méditerranéens pour un hommage aux racines de Food’in Sud. Le biscuit choisi et mis à l’honneur sera fabriqué pour les 3 jours du salon, où il pourra être dégusté sur le stand commun des associations, coordonné par les Disciples d’Escoffier. Naturalité, premium et santé sont au coeur des attentes des consommateurs en matière de biscuits. En moyenne, un Français consomme encore un peu plus de 5 kg de biscuits pas an*. Mais la consommation des biscuits industriels stagne tandis que les offres plus haut de gamme, bio et régionales gagnent du terrain. Le biscuit Food’in Sud et ses saveurs méditerranéennes en seront l’illustration !

 

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Les Chefs au Sommet d'Auron

 

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Une grande première pour moi ! je participe avec mon partenaire Le Gooker - Cuisson au feu de bois à la 9ème  Edition des Chefs au Sommet d'Auron dans les Alpes Maritimes avec de nombreux Chefs de la Région ! 

En effet je serais présente pour des animations avec le four à bois pour de nouvelles recettes !

 

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Voici le programme : 

Depuis 2012, au mois de janvier la station d'Auron met à l'honneur la gastronomie à travers les grands Chefs cuisiniers et pâtissiers de la région.

Un événement extrêmement fédérateur car toutes les entités, la Mairie de St Etienne de Tinée, l'Association des Commerçants, la SEM des Cimes du Mercantour et l'Office de Tourisme, s'unissent pour offrir aux vacanciers une belle manifestation, à la fois gourmande et conviviale!

A Auron le ski rime avec gastronomie

Pendant une semaine, Auron, invite les plus grands chefs de la région pour faire découvrir l'univers de la cuisine et de la pâtisserie aux vacanciers.
Un moment de partage et de transmission entre professionnelles et amateurs de saveurs, au coeur d'un cadre naturel exceptionnel: la Montagne !


Vous ne saurez plus où donner de la fourchette !


La journée - après le ski - on vous propose de nombreux ateliers pour petits et grands ainsi que des démonstrations culinaires durant lesquels les Chefs pâtissiers et cuisiniers partagent avec vous leur savoir-faire lors d'un moment gourmand pour vous apprendre à réaliser des recettes originales. Des conférences viennent également agrémenter ces journées. On parle de cuisine, de bons vins, de matières premières,... Les Chefs dévoilent quelques secrets de leur réussite, leurs astuces,... Et le soir, Chefs cuisiniers et pâtissiers officient en duo dans les cuisines que les restaurateurs de la station mettent à leur disposition, pour offrir aux vacanciers et résidents de la vallée de véritables menus gastronomiques, de l'amuse-bouche au dessert (au prix unique de 45 €).

 

PROGRAMME:

Inauguration

A partir de 16h30 sur la place centrale :

Show Cooking avec la Délégation des Alpes- Maritimes des Maîtres Restaurateurs autour de leur Président, Théo Mansi, Aurélien Nourry - Millesime, Nice

Jérôme Clavel - Le 44, Antibes

Mathieu Allinei - Bistrot Du Port, Golfe Juan

Guillaume Arragon - Bistrot Gourmand, Cannes

Stéphane Furlan - Le Sansot, Tourrettes Sur Loup

 

Atelier cocktails enfants avec Victor DELPIERRE - Champion du monde Barista/Cocktails

 

Grand dîner de gala «la cuisine spectacle»

75 €/pers (boissons comprises)

 

9h à 11h

Petit-Déjeuner sur les pistes avec Pascal ROLFO et la participation des Artisans boulangers de la vallée Auron - St Etienne de Tinée - Isola

Animation barista avec Victor DELPIERRE au départ du téléphérique de Las Donnas

 

A partir de 12h

Barbecue géant des Toques Brulées sur le plateau de Chastellarès

 

15h30

Atelier P’tits chefs et cuisine traditionnelle avec l’association stéphanoise.

 

TOUS LES JOURS

After Ski Gourmand sur les terrasses des restaurants de la station

Ateliers ou démonstrations culinaires avec Les Chefs cuisiniers et pâtissiers

 

Animations Barista/Cocktails avec Victor DELPIERRE

 

Conférences avec nos partenaires

 

Dîners gastronomiques

20h : Les Chefs et les Pâtissiers officient dans les restaurants de la station et du village

Réservations auprès des restaurateurs

Menus à 45€/pers. - Amuse-bouche - Entrée - Plat - Dessert

 

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Galette des rois feuilletée et crème d'amandes

C'est la période des gâteaux des rois ! vive l'Epiphanie ! Après la brioche traditionnelle en Provence, aujourd'hui recette de galette feuilletée, cette fois ci à la crème d'amandes.

Ingrédients :

- 500 g de farine de type 65

- 400 g de beurre doux bien froid, coupé en petit dés

- 25 cl d'eau

- 5 g de sel

Pour la crème d'amandes : 

- 150 g de poudre d'amandes

- 150 g de beurre

- 150 g de sucre en poudre

- 2 oeufs entiers

Commencez par faire votre crème d'amandes. Dans le bol du robot mélanger votre beurre et votre sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et ensuite les oeufs uns par uns. Mélanger bien l'ensemble et réservez. 

Pour votre pâte feuilletée mélangez tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte. S'il reste des morceaux de beurre non mélangés, c'est mieux ! ça facilitera le feuilletage.

Sortez la pâte du bol et faites en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Ce n'est pas grave si la pâte n'est pas complètement lisse, cela viendra avec les différents pliages.

Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.

Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d'un quart de tour vers la droite. 

Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.

Faites de la même manière 4 fois, un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d'un quart de tour.

Filmez la pâte et réservez la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Avec le rouleau à pâtisserie étalez votre pâte et la détailler avec un emporte pièce de votre choix. Étalez votre crème d'amande en prenant soin de laissez une marge autour et avec un pinceau et de l'eau en faire le tour et recouvrir d'un 2ème disque de pâte. Bien souder les bords, et badigeonnez avec un jaune d'oeuf pour la dorure.

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Je participe avec cette recette au challenge de Recettes de Cuisine sur les feuillettés 

 

 

 

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Bonne année à tous ! 2020

 

 

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Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2020 !  

 

Merci à tous pour vos visites  ! 

 

L'année qui vient de passer à fait exploser les compteurs du blog ! 

 

Je vous retrouve très bientôt pour un planning très chargé pour moi !

 

Beaucoup d'animations à travers la France.... une nouvelle opération ....

 

et un voyage en Chine ! 

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