Comme une madeleine !

Aujourd'hui une recette de gâteau avec une pâte à madeleine, crème citron-basilic avec les parfums de Julie Quosentis, il suffit de quelques gouttes ! 

Voici ma recette : 

- 2 gros oeufs

- 150 g de sucre

- 150 g de farine

- 125 g beurre

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- quelques gouttes d'extraits de macération basilic et huile d'olive de Julie Quosentis Signatures

Pour la crème au citron : 

- jus et zeste d'un citron

- 1 cuillère à soupe de Maïzena

- 25 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 20 g de beurre

- des feuilles de basilic émincées finement

- 2 feuilles de gélatine

 

Pour votre pâte à gâteau, travailler le beurre et le sucre, bien mélanger.

Ajouter petit à petit le beurre fondu et la farine. J'ai rajouté quelques gouttes de macération de basilic pour donner plus de goût à mon gâteau.

Pour cette recette j'ai pris un cadre à pâtisserie que j'ai préalablement beurré que j'ai posé sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et verser votre pâte dans le cadre.

Enfournez pendant 15 minutes à 180°C (surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau). 

Une fois refroidi, j'ai pris un emporte pièce style "petit beurre" pour donner une belle forme à mon gâteau. Réservez.

Dans une casserole, verser votre jus de citron et votre zeste, votre sucre semoule et les oeufs. Mélanger votre Maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter dans la casserole. 

Bien mélanger l'ensemble et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter vos feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et bien essorées.

Ajouter votre beurre. 

A l'aide d'un mixeur, mixer la crème afin de la rendre homogène et lisse. Ajoutez votre basilic frais émincé finement. Réservez.

Quand votre gâteau est refroidi, mettre votre crème au citron dans une poche à douille et décorer votre gâteau. 

Vous pouvez retrouver les produits de Julie Quosentis dans la boutique en ligne ICI. 

 

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Fête de la chèvre à Rognes

Un très grand merci au public qui s'est rendu hier à la 22è Fête de la Chèvre de Rognes ! malgré quelques gouttes de pluie et le vent, vous êtes venus nombreux partager ce moment avec nous !

Voici les 2 recettes que j'ai réalisé  : 

Endives rouges et blanches avec des noix, poires, fromage de chèvre et miel de provence ainsi qu'une omelette aux herbes de Provence, fromage de chèvre. 

Pour l'omelette pour 4 personnes : 

- 4 oeufs

- 10 cl de crème liquide

- 1 fromage de chèvre frais

- sel, poivre, huile d'olive

J'ai réalisé l'omelette dans une crêpiere afin qu'elle soit fine.

Dans un saladier mélanger vos oeufs, votre crème liquide, les herbes de Provence, le sel, le poivre et votre fromage de chèvre que vous aurez écrasé à la fourchette.

Dans votre crêpière, versez un filet d'huile d'olive et verser votre mélange. Laisser cuire un moment et parsemez encore de fromage de chèvre. 

Avec une spatule délicatement replier votre omelette et servir chaud.

Pour les endives :

- petites endives blanches ou rouges

- du fromage de chèvre crémeux

- des cerneaux de noix

- du miel de Provence

- poires

Effeuillez vos endives. Déposer à l'intérieur du fromage de chèvre écrasé à la fourchette, les dès de poires, des petits morceaux de noix, un filet de miel de Provence.

 

 

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Les confitures de Jean et Juliette CHIRON, de Miramas

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Merci à la Provence pour cet article ! 

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Je vous donne rendez vous l'année prochaine ! 

 

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Origine de mes visiteurs !

A big thank you! Increasingly many of you follow me! Thank you! I have a lot of visitors from the United States. During your visit, remember to put a little commentairepour tell me you! Are you social? Again thank you and good day to you!

 

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Cookies au citron de Menton

C'est une première pour moi ! des cookies j'en ai déjà fait mais jamais au citron !  Il me restait des citrons de Menton lors de mon passage à la Fête du Citron  !  J'ai trouvé la recette sur Le Journal des Femmes. 

Voici la recette : 

  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • Le jus et les zestes d'un citron non traité (pour moi de Menton)
  • 120 g de sucre
  • 300 g de farine mélangée à un demi sachet de levure chimique
  • sucre en poudre et sucre glace dans deux bols séparés

 

Dans le bol de votre robot, avec la feuille, ou dans un récipient creux avec un batteur, fouetter le beurre et l’œuf. Ajouter ensuite le jus du citron ainsi que les zestes. Verser le sucre et fouetter encore. Terminer par les ingrédients secs : le mélange farine-levure. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. Poser la pâte obtenue dans un bol et le couvrir de film alimentaire. Le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Au bout des 30 minutes... Préchauffer votre four à 180°. Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson, ainsi que les deux bols de sucre et de sucre glace. Utiliser une cuillère à soupe pour prélever des boules de pâte, puis les façonner dans vos mains (4 cm de diamètre environ). Les rouler dans le sucre semoule puis dans le sucre glace. Les déposer une à une en quinconce sur votre plaque, en les espaçant généreusement. Mettre la plaque au réfrigérateur pendant 15 minutes.

 

Enfourner enfin à 180° pendant 15 minutes, temps de cuisson à surveiller selon les fours. Les biscuits auront un bel aspect craquelé, ils ne doivent pas dorer.

 

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Gâteau de Paques

Mon gâteau de Pâques que j'ai réalisé l'année dernière ! Une recette inspirée de celle de Christophe Felder (que j'ai eu la chance de rencontrer et qui ma dédicacé mes livres !).

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le biscuit :

- 110 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 30 g de fécule (Maïzéna)

- 5 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- vanille liquide

- zeste de citron vert

Pour imbiber le biscuit :

- 3 cuil. à s. de Limoncello

Pour la  crème au beurre :

- 1 oeuf

- 100 g de sucre

- 50 g d'eau

- 125 g de beurre mou

Pour la décoration :

- 100 g d' effilées grillées

- des petits oeufs de couleurs

- un peu de pâte à sucre de couleur verte

Pour la ganache au citron vert-basilic :

- 100 g de zeste et de jus de citron vert

- 10 cl de crème liquide

- 300 g de chocolat blanc

- 1 botte de basilic frais

Commencez par faire votre biscuit :

Préchauffez votre four à th. 6/180°. Tamisez la farine, la fécule et la levure chimique. Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre semoule afin qu'ils blanchissent.

Pendant ce temps, fouettez les blancs d'oeufs en neige au batteur. Lorsque les blancs sont un peu montés, versez peu à peu dessus le reste de sucre pour obtenir une neige ferme, puis ajoutez la vanille et les zestes de citron.
Mélangez délicatement les blancs d'oeufs avec les jaunes en utilisant une spatule en caoutchouc, puis ajoutez le mélange farine-fécule-levure tamisé. Finissez de mélanger doucement afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients.
Beurrez et farinez votre moule à savarin (pour moi).

Enfournez 20-25 mn.

Lorsque le biscuit est cuit (une pointe de couteau enfoncée à cœur doit ressortir sèche), laissez-le refroidir sur une grille.  Réservez.

Préparez la crème au beurre extra :

Faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole à 120°.

Cassez l’œuf dans le bol du robot, versez le sirop sur l’œuf et montez au batteur jusqu'au blanchiment, environ pendant 10 mn. Ajoutez 125 g de beurre pommade.

Fouettez la crème au batteur pendant 10 mn pour l'aérer au maximum. Faites-la chauffer un peu si elle est trop compacte, ou au contraire, refroidissez-la si elle est trop molle.

Ajoutez  la vanille. La crème doit être lisse et bien homogène. Rajoutez vos zestes de citron vert et votre basilic frais haché finement. Réservez.

Montez le nid : avec un couteau à dents, découpez le biscuit refroidi, dans son épaisseur. Imbibez le biscuit avec le Limoncello. Puis étaler votre ganache citron-vert-basilic. Replacer la partie supérieure de votre gâteau.

Faire griller dans une poêle anti-adhésive les amandes effilées. Attention bien surveiller ça va très vite !

Quand le montage est terminé, étalez votre crème au beurre sur la totalité de votre biscuit avec une spatule en inox, lissez en tournant la spatule autour du gâteau, appliquez les amandes sur la crème pour les faire adhérer.

Pour la décoration, j'ai ajoutez des petits poussins dans un nid, des petits oeufs de couleurs et des vermicelles en pâte  à sucre verte.

 

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Comme un number cake !

Vous pouvez l'appeler "number cake" ou tarte ou "coeur fleuri" c'est une recette que je n'avais encore pas faite !  Histoire de dire que c'est le Printemps ! où presque ! 

Sur une base de sablé breton de Christophe Felder, j'ai poché une ganache au chocolat blanc, citron vert et vanille, agrémenté de macarons, de fruits frais et de fleurs.

Les ingrédients pour le sablé breton : 

- 3 jaunes d'oeufs

- 130 g de sucre en poudre

- 150 g de beurre (pour moi demi-sel)

- 200 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

Versez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre dans le bol du robot. Fouettez l'ensemble de manière à les blanchir.

Ensuite ajoutez le beurre mou et mélangez.

Lorsque la préparation est homogène, tamisez la farine et la levure chimique.

Bien re-mélanger l'ensemble.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur  pendant 2 h.

Sortez la pâte du frigo et l'étalez au rouleau sur votre plan de travail recouvert d'une feuille de cuisson.

A l'aide d'un emporte pièce (de votre choix) découper votre pâte 2 fois, et enfournez à 180°C pendant 20 minutes (il faut qu'il soit bien cuit. Réservez.

Pour la ganache :

- 400 g de pastilles de chocolat blanc

- 1 citron vert

- 1 bâton de vanille

- 100 g de crème liquide (entière)

Dans une casserole versez votre crème liquide. Faites la bouillir. Versez la crème chaude sur vos pastilles de chocolat blanc que vous aurez mis dans un saladier.

Bien mélanger l'ensemble. Grattez la vanille et l'incorporer dans votre préparation. Ajoutez le jus de citron vert. Mixez le tout pour qu'elle soit bien lisse.

Recouvrir d'un film alimentaire au contact et mettez la au frais au moins 1 h.

Au bout d'une heure, verser votre mélange dans le bol du robot et la monter comme une chantilly.

Placez la dans une poche à douille.

Reprenez votre sablé breton, le déposer sur un plat de service, et venir pocher votre ganache sur le dessus. Poser sur le dessus l'autre coeur, et repocher votre ganache dessus. 

Décorez selon vos goûts. Moi j'ai mis des petits macarons, des fraises et des framboises ainsi que des fleurs de mon jardin.

J'en ai fait 2 versions ! 

Très bon et en tout cas il en jette ! 

 

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Tarte au citron de Menton

Une nouvelle recette au citron... de Menton !  Une tarte réalisée pour l'anniversaire de ma fille ! son dessert préféré ! une crème au citron sur une pâte sucrée et surmontée de meringues.

Ingrédients : 

- 1 citron de Menton (jus et zeste)

- 3 oeufs

- 1 cuil. à s. de Maîzena

- 120 g de sucre semoule

- 50 g de beurre

- des petites meringues

Commencez par faire votre pâte sucrée. 

Pâte sucrée :

- 120 g de beurre mou

- 80 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine

Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace directement dessus.

Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la à la poudre d'amandes et le sel. Mélangez l'ensemble pour une obtenir une pâte homogène.

Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez.

Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger.

Envelopper la pâte dans du papier film et laissez l reposer au frais au moins 1 h.

Pour votre crème au citron :

Dans une casserole, verser votre jus de citron et votre zeste, votre sucre semoule et les oeufs. Mélanger votre Maizena dans un peu d'eau et l'ajouter dans la casserole. 

Bien mélanger l'ensemble et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet.

Il faut que le mélange arrive à ébullition. Ajouter votre beurre.

A l'aide d'un mixeur, mixer la crème afin de la rendre homogène et lisse. Réservez.

Etalez votre pâte sucrée dans un plat allant au four. Piquez là et mettre au congélateur pendant 10 minutes. Pour qu'elle ne s'affaisse pas en cuisant.

La faire cuire à blanc et attendre qu'elle refroidisse avant de mettre la crème au citron.

Décorez selon vos goûts et la placez au réfrigérateur avant de la servir.

 

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Tarte fine aux poires et fourme d'ambert

Une recette pour le dîner du soir accompagné d'une salade verte par exemple ! un mariage poire-fourme d'Ambert très réussi !

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 3 poires fraîches

- de la fourme d'Ambert

- 2 oeufs 

- sel, poivre

Épluchez et couper vos poires en 4. Battre vos oeufs en omelette. Salez et poivrez.

Étalez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte. Piquez là. 

Placez vos poires en étoiles sur la pâte feuilletée. Versez vos oeufs. Détaillez votre fourme d'Ambert en lamelles et les déposer sur votre tarte.

Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Servir chaud avec une salade verte.

 

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Poulet à l'indienne

Cette fois ci c'est une recette de ma fille !  après avoir fait un stage de 3 semaines au Sri Lanka il y a quelques temps, elle a ramené des épices ! notamment du curry, du thé et bien d'autres épices.

Elle a eu l'idée de faire une recette de poulet qu'elle à pu déguster là bas. Elle a trouvé la recette chez Hervé Cuisine. Appelé aussi : Butter chicken ! 

Ingrédients :

4 blancs de poulet

1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 3 cm de gingembre  frais

- 1 c. à soupe de concentré de tomate

- 1 boîte de 400 gr de tomates concassées ou 4 tomates réduites en purée

- 50 gr de noix de cajou

- 50 gr de beurre

- 1 c. à soupe de coriandre poudre

- 1 c. à soupe de cumin en grain

- 1 c. à café de paprika

- 4 c. à café de garam massala

- 100 ml de crème fraîche

- 1 citron

- Sel, huile végétale

 

Coupez le poulet en petites aiguillettes et enrobez de la marinade suivante :  le concentré de tomates, la moitié de l'ail pressé, la moitié du gingembre râpé, le sel, 2 c. à café de garam massala,  le jus d'½ citron vert. Réservez au frais

Dans une sauteuse faites revenir l'oignon émincé, le reste de l'ail et gingembre, laissez cuire 10 min en remuant pour ne pas que ça accroche

Ajoutez le cumin, la coriandre, le paprika, le reste de garam massala en enrobant bien. Versez 1 verre d'eau et laissez évaporer.

Ajoutez à cette pâte épicée, la tomate concassée et les noix de cajou, 1 grand verre d'eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 min.

Pendant ce temps, chauffez 2 c. à soupe d'huile végétale dans une poêle et saisissez le poulet sur toutes les faces. Réservez

Passez la sauce épicée au mixeur de façon a obtenir une sauce onctueuse et remettez-la dans la sauteuse avec le beurre coupé en morceaux et le poulet. Les morceaux finiront de cuire dans cette sauce pendant 10 min. Enfin,  ajoutez la crème et servez aussitôt avec de la coriandre fraîche.

 

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Elle a accompagné ce plat de riz blanc et moi j'ai fait des naans (bientôt je vous donne la recette).

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Nouilles chinoises aux légumes

A la maison nous adorons les plats asiatiques ! aujourd'hui des nouilles chinoises aux légumes.

Ingrédients pour 4/6 personnes : 

- 1 sachet de nouilles chinoises (env. 400 g)

- 1 carotte

- 1 oignon blanc

- quelques pois gourmands

- 100 g de pousses de bambou

- 1 demi blanc de poireau

- 1 petit morceau de gingembre frais

- 2 gousses d'ail

- une poignée de champignons noirs

- 10 cuil. à s. de sauce soja

- 4 cuil.  à s. de Nuoc mâm

- huile pour la cuisson

- sel, poivre

- de la coriandre fraîche

Épluchez la carotte et l'oignon blanc. Coupez les en fins bâtonnets. Ébouillantez les pois gourmands. Hachez le poireau, le gingembre frais et l'ail.

Faites bouillir une casserole d'eau et plongez y les nouilles. Faire cuire 2 à 3 minutes. Égouttez les en gardant une tasse d'eau de cuisson.

Faites chauffer le wok à feu vif. Mettre un trait d'huile. Quand elle est bien chaude, ajoutez les légumes. Salez et poivrez à votre goût et faites cuire pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez les nouilles et faire cuire 2 à 3 minutes.

Pendant ce temps, mélangez la sauce soja avec l'ail haché et la sauce Nuoc mâm. Ajoutez  sur vos légumes et vos pâtes, ajoutez votre tasse d'eau de cuisson. 

Décorez de quelques brins de coriandre et servez aussitôt.

 

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