ail confit en papillotte

Une recette qui circule beaucoup en ce moment ! j'ai voulu essayer ! 

Prendre une tête d'ail (pour moi rose) et couper le vers le haut. Prendre une feuille de papier sulfurisé, verser un bon filet d'huile d'olive, salez et poivrez et rajouter des brins de romarin. 

Fermer votre papillotte et enfourner dans votre four à 160°C pendant 1 h. 

Une autre façon de manger de l'ail, en accompagnement d'une viande par exemple.

 

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des nouvelles de ma fille !

Elle a vécue de belles aventures ! après 4 semaines en Nouvelle-Zélande,  elle à quitté l'Australie il y a 15 jours maintenant pour rentrer par la Thaïlande  ! la date de son retour arrive puisque elle sera de nouveau parmi nous le 15 Juillet prochain ! j'ai hâte ! car même étant partis la voir à Noël, il est temps qu'elle rentre à la maison ! 

Elle aura passé une superbe année faite de rencontres, et vu de splendides paysages ! 

Voici quelques photos pour illustrer son voyage, elle reprendra très bientôt la rédaction de son blog (laissé un peu car peu de wifi pour elle ! ).

 

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Elle a travaillé dans les fermes ! ici ramassage des poivrons! 

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Journée avec les éléphants recueillis pour maltraitance

dans un superbe décor ! 

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elle n'a peur de rien ! 

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Aujourd'hui elle prends un cours de cuisine Thaï

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Mes aventures de maman ne sont pas finies puisque ma fille rentre et mon fils part.... au Canada ! 

 

bon le Canada est moins loin que l'Australie mais quand même ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Mon Petit Resto

 

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A l'occasion des Etoiles de Mougins le week end dernier j'ai pu assister à une conférence sur les Maîtres Restaurateurs. C'est Franck Cicognola qui à un restaurant à Mouans Sartoux, Mon Petit Resto, qui nous a appris les qualifications requises pour ce titre. Il était accompagné par Willy Berton, 1er Maître restaurateur végan dans son restaurant à Nice le Gorilla.

Le titre de Maître Restaurateur récompense l'excellence des professionnels de la restauration traditionnelle en valorisant leur compétence et leur engagement en faveur de la qualité.

Celui ci s'engage à respecter les règles définies dans un cahier des charges composé de 17 points de contrôle, regroupés en 3 grandes familles : 

 

- produits de la table et composition de la carte

- service à table et informations du client

- aménagements et présentation

Il doit notamment proposer une cuisine réalisée sur place avec une majorité de produits frais, s'entourer d'un personnel qualifié en cuisine et en salle, garantir une prestation de service et de qualité et respecter la réglementation en matière d'hygiène et sécurité. 

Le fait maison est un signe qui se place devant un plat lorsque ce plat est fabriqué dans l’entreprise à partir de produits crus. Le Titre de Maître Restaurateur garanti que l’ensemble de la carte est faîte maison à partir de produits bruts et acquis essentiellement frais.

Réalisant une cuisine « authentique », placée sous la responsabilité directe du restaurateur ou de son chef cuisinier, ne recourant pas à l’assemblage ou à des plats déjà préparés qu’il s’agirait simplement de « réchauffer.

Débat très intéressant pour nous faire connaître ce titre.

Le soir même nous étions à Mon Petit Resto de Franck Cicognola. Ce Chef à un parcours exceptionnel, jugez par vous même : 

Après un apprentissage effectué au Rescator à Cannes, Franck Cicognola a fait ses armes au célèbre "Oasis" à la Napoule de Louis Outhier durant 3 ans, puis il s'expatrie en Ecosse pour élargir ses compétences.

Il passera respectivement de la "Coupole" de Monaco, au "St Paul" avec Régis Bulot.

Il officiera auprès de grands chefs tel M. Christian Willer à la "Palme d'Or", M. Francis Chauveau à la "Belle Otero" à Cannes.

En 1993, il ravit le palais du Président François Mitterand à la "Cerisaie" de Céret à l'occasion de l'inauguration du Musée d'Art Moderne et décroche au bout de deux années un Macaron au Guide Rouge.

Au "Lys d'Or" sur le cap d'Antibes, il reprend en 6 mois son 14/20 au Gault et Millau déjà décroché à Céret.

Il part promouvoir la cuisine Française au Venezuela et en Equateur. Le Gault et Millau l'a même choisi lors d'un concours pour représenter dans sa région la fête gastronomique des fruits et légumes.

Pendant quatre années aux fourneaux de « La Ferme de Mougins ».

C’est un nouveau défi qu’il relève et devient Directeur des Réceptions chez Private Catering en juin 2005.

Il fait ses preuves en tant que Manager et meneur d’homme et réussie a réunir autour de lui les meilleurs collaborateurs de la cote d’azur du réceptif.

Pendant 5 ans il est aussi a l’ origine des cartes et menus des trois divisions de la société, Aviation, Avitaillement et bien sur Réceptions.

Créatif dans l’ âme il réinvente ses recettes et les adaptent afin d’amener la qualité des produits servis a un niveau jamais atteint aujourd’hui dans le monde du traiteur.

En 2015, il ouvre son restaurant Mon Petit Resto à Mouans Sartoux, où il obtient le titre de Maître Restaurateur.
Nous y avons dîner et voici en quelques photos notre repas : 

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Amuse bouche

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Émietté de crabe à la coriandre

rascasse

Cylindre de rascasse en chemise d'aubergines grillées, tomates séchées,

bouquet de légumes croquants et écume de mer

 

thon

Thon de Méditerranée mi-cuit grillé au soja, arlequin de tomates 

 

maigre

Maigre en filet saisi sur la peau, matignon de légumes à l'huile de romarin et petits légumes

 

 

selle agneau

Selle d'agneau roulé aux herbes fraîches, côte confite, sauce vierge et

pomme nouvelle bouchon cuite à basse température

 

fraises

 

Fraises en liaison de crémeux citron et crumble 

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Madeleine juste parfaite ! 

 

Mon Petit Resto se trouve sur la place du village très proche du Château de Mouans Sartoux

 

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1 Rue du Château

06370 - Mouans-Sartoux

Tél. : 04.3.06.00.43

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Alors si vous passez par Mouans Sartoux n'hésitez pas à vous rendre chez Franck Cicognola 

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Défi recettes de cuisine ! buffet !

Voici mes recettes pour le Défi du mois de Juin ! les buffets ! 

 

Défi Cuisine : Cuisinez pour un buffet

 

Je vous rappelle les membres du jury de ce mois ci : 

 

Pour ma part, voici mes recettes :

 

Brouillade aux tomates et basilic :

- 4 oeufs 

- 2 tomates fraiches

- du basilic frais

- sel et poivre

Cassez vos oeufs dans un saladier. Fouettez les vivement. 

Plonger vos tomates dans l'eau bouillante quelques minutes. Les sortir et enlever la peau. Couper les en petits dés. Les mélanger à vos oeufs. Bien mélanger l'ensemble. Saler et poivrer à votre goût et rajoutez votre basilic.

Faire cuire dans une poêle avec une noisette de beurre tout en remuant avec une fourchette. 

Servir dans une verrine.

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Beignets de fleurs de courgettes : 

- 300 g de farine

- 2 oeufs

- 15 cl de lait

- sel, poivre

- 1/2 sachet de levure chimique

- des fleurs de courgettes

Faire votre pâte à beignets en mélangeant tous les ingrédients, il faut qu'elle soit plus épaisse qu'une pâte à crèpes. Enlever le pistil de vos fleurs de courgettes et rincez les sous un filet d'eau.

Bien les essorer dans de l'essuie tout. 

Trempez les dans votre pate à beignets et laisser cuire dans votre pôele afin qu'elles soient bien dorées.

 

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Soupe de melon, chèvre et basilic : 

-  1 melon

- du fromage de chèvre frais

- quelques brins de basilic frais

Coupez votre melon en morceau. Les mixer dans un blinder en ajoutant un peau d'eau. 

Avec une cuillère parisienne faire des billes de melon. Coupez votre fromage de chèvre. Les disposer sur un pic à brochette.

Verser votre soupe de melon dans une verrine en rajoutant sur le rebord votre brochette. 

 

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Les Plats de Véro sur Femme Actuelle

Il y a quelques semaines j'ai reçu un coup de téléphone d'une journaliste de Femme Actuelle me demandant une interview sur le Championnat de France de Barbecue et ma participation à celui ci ! 

Très agréable surprise je dirais ! 

L'article est paru sur le magazine de cette semaine ! Un grand merci à Thibao pour ce portrait ! 

 

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Les Etoiles de Mougins (suite)

Nous en étions à la présentation de notre livre ! après les dédicaces nous sommes intervenues en direct sur France Bleu Azur ! 

 

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Découvertes de produits ! c'est aussi ça Mougins ! 

Fromages anglais fabuleux ! 

 

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Nous avons également revu cette année 

le Chef de Caprices d'Orient 

petites bouchées aux amandes  ! un régal pour les yeux et pour le goût ! 

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et sans oublier bien sûr le stand de Luisa de Pastapiemonte 

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La découverte d'une superbe maison de chocolats !

La Maison du Planteur 

"Le processus de transformation est dense et compliqué. La Maison Duplanteur possède une plantation de 15 hectares de cacaoyers en Sierra Leone, ce qui  permet de gérer toute la filière d’approvisionnement en respectant des critères strictes en matière d’éthiques et d’environnement, tout en soutenant les populations rurales. La Maison Duplanteur s’approvisionne également de fèves en provenance coopératives sélectionnées et soutenues de Madagascar, Cameroun, Ghana, et de certains pays d’Asie, continent émergent en la matière, tels que la Thaïlande ou la Birmanie".

 

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Un grand merci à eux pour leur cadeau découverte !

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Barbecue avec des Chefs Brésiliens ! 

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Les éclairs et le chocolat avec Gérald Sattler 

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un grand merci à notre partenaire ROBUR pour leurs vestes ! 

dans le prochain post je vous emmène chez Franck Cicognola, Maître Restaurateur ! 

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Les Etoiles de Mougins 2017

Une nouvelle fois je me suis rendue avec mon amie Valérie aux Etoiles de Mougins !

Le Championnat de France de Barbecue étant le même week-end, nous avons fait une pause avec celui ci pour pouvoir présenter notre livre de recette pour lequel nous avons participé avec d'autres Chefs de la Région !

Voici en quelques photos (très dur de faire un choix parmis toutes les photos prises !)

 

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Première démo de cuisine avec Frédéric Jaunault 

 

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avec des fruits et légumes bien sur ! 

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du Lemon Pearl 

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le Chef Ronan Kernen

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le gagnant d'Objectif Top Chef ! Carl Dutting 

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un Chef italien Marco Sacco 

des pâtes !  1 kg de farine .... et 30 jaunes d'oeufs ! 

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La présentation du livre sur le Citron de Menton 

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le Livre au milieu des autres livres de Grands Chefs ! 

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Un rêve ! séance dédicace ! 

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la suite très bientôt ! patience......

 

 

 

 

 

 

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Panna cotta à la fraise

Un dessert vite fait ? j'ai réalisé une panna cotta à la fraise. S'il vous reste des fraises trop mures faites en un coulis ! j'ai eu l'idée de l'associer avec une panna cotta à la vanille.

Ingrédients pour 4 verrines :

- 500 g de fraises

- 1/2 citron

- 25 cl de crème

- 25 cl de lait

- 100 g de sucre en poudre + 50 (fraises)

- 3 feuilles de gélatine

- 1 bâton de vanille

 

Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mélanger votre crème avec votre lait et faites chauffer dans une casserole. Fendez votre vanille en deux, mettre les grains dans le mélange lait-crème et laisser infuser quelques minutes. Essorez bien votre gélatine et verser dans la casserole. Rajouter votre sucre.  Laissez tiédir.

Verser délicatement votre mélange refroidi dans des verrines et laissez prendre au frais au moins 2 ou 3 h.

Équeutez vos fraises, les mettre dans une casserole et laissez compoter doucement avec votre sucre, verser votre jus de citron. Mixez le tout et laissez refroidir.

Quand vos verrines sont prêtes et refroidies verser votre coulis de fraise sur le dessus.

Dégustez sans attendre !

 

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Les Etoiles de Mougins

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Avec mon amie Valérie Gonzales nous serons aux Etoiles de Mougins le week end du 23/24 et 25 Juin 2017 !

En effet, nous avons participé cette année à la réalisation d'un livre de recettes sur le Citron de Menton suite à une demande Luisa Inversi Delpiano, fabriquante de pâtes fraiches et épicerie installée à Menton.

Un grand merci à elle pour sa confiance, pour ce projet de livre qu'elle avait à coeur ! nous sommes très fières d'y avoir participé entouré de Chefs et de Grands Chefs de la Région des Alpes Maritimes et d'Italie.

Nous présentons donc ce livre le Dimanche 25 Juin à partir de 10 h 30 à l'Espace Bouillon de Culture en présence de plusieurs Chefs présents dans le livre.

 

10h30 – 11h15


Présentation du livre #CITRON@MENTON
« le Citron de Menton….du moyen age à l’IGP »
Histoire d’un agrume et d’une ville.


Luisa INVERSI, Bruno LAFFARGUE, Charlie DEPOISSON,

Valérie GONZALES, Véronique FILIPPI, Olivier RENAUD, Xavier MALANDRAN

 

page garde citron

 

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Moulin du Mas de Daudet

Je vous présente mon nouveau partenaire ! Le Moulin du Mas de Daudet à Fontvieille.

Rémy THIEULOY Paysan Pastier Paysan de père en fils depuis 5 générations, la terre, la nature, les traditions sont ancrées dans la famille. Située à Fontvieille en Provence, terre d'Alphonse Daudet avec ses Moulins à Vents, l'exploitation s'étend entre la Tour des Abbés et l'Abbaye de Montmajour dans une plaine au sol argilo calcaire, où le climat méditerranéen, en fait un terroir exceptionnel pour le blé dur.

Installé depuis 1983 sur Fontvieille sur une exploitation de 111 hectares en grande culture. Engagée depuis 2010 dans le programme régional AGIR (Action Global Innovante pour la Région) dont l'objectif est de réduire les consommations énergétiques et gaz à effet de serre (réduction des intrants engrais et phytosanitaires, semi-direct, techniques simplifiées). Rémy Thieuloy se lance dans son projet de création d'atelier de transformation pour la valorisation de sa production ( farine de blé dur, de blé tendre, maïs, polenta, pois-chiche, fabrique de pâtes). Cette méthode ancienne permet d'obtenir des produits riches en fibres qui facilite la digestion, germes de blé, protéines, sucres lents assimilables, parfumés et colorés, bonne pour notre santé.

Ce week end c'était la journée portes ouvertes ! Voici quelques photos prises pour vous et vous faire découvrir ce Moulin.

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La Boutique 

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Champ de lentilles prêtes à récolter ! 

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Vous ne saviez pas à quoi ressemble un plant de pois chiches ?

et voilà ! 

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Le blé tendre ! 

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Le blé est récolté, en route pour la farine  ! 

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Rémy verse  la farine et l'eau ! 

la machine fait le reste ! 

 

 

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un vrai plaisir pour les yeux de voir les pâtes sortir de la machine !

 

on peut déguster ! 

avec un pesto maison fait par Mireille ! 

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Salade de boulgour 

 

Un grand merci à Mireille et Rémy pour leur accueil pour cette superbe journée ! 

N'hésitez pas à aller les voir : 

 

Moulin du Mas de Daudet

 

15 Chemin de Ribet 13990 Fontvieille 

 

Tél. 04.90.54.64.18

 

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