La Ferme du Brégalon à Rognes

Pour ceux qui n'ont pas pu écouter l'émission que j'ai faite avec Anais Girard de la Ferme du Brégalon sur France Bleu Provence, je met le lien. Vous pourrez voir le tournage qui a été réalisé par TF1 diffusé hier au JT de Monsieur JP Pernaud. Vous calez à 24.39 ".

 

tf1 logo

 

Cliquez sur l'image

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Et comme ça ne suffit pas la Ferme est à l'honneur ce matin sur la Provence !

 

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Je compte sur vous pour venir me rendre visite dans le Village de Rognes dimanche pour la 21è fete de la chèvre.

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21è Fête de la Chèvre

Elle est de retour ! la 21è Fête de la Chèvre à Rognes se déroulera le 2 Avril prochain dans le village de Rognes !

 

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L’Association « Les Cabrettes » organise sa 21ème fête de la Chèvre, qui se tiendra, comme à l’habitude, dans les rues du village de Rognes.

Dans un décor composé entre autre, de dessins d’enfants, de stands riches de produits artisanaux de notre belle Provence, vous pourrez trouver une douzaine d’éleveurs, choisis pour leurs modes d’exploitations différents, qui seront là pour répondre à toutes vos questions. Toutes les races de chèvres du département seront représentées : alpines, saanen, rove.

De plus, ce jour là les restaurateurs de Rognes présenteront un menu à base de fromage de Chèvre.

L’Association a voulu donner une nouvelle dimension à cette journée déjà conviviale :

-          participation des écoles pour la décoration,

-          stand de dégustation de différents plats avec du fromage de chèvre,

-          animation cuisine avec la participation de la Maison Familiale Rurale de la Roque d’Anthéron et ses élèves

-          démonstration de fabrication des fromages,

-          tour gratuit du village en calèche,

-          animation par un groupe de musiciens tout au long de la journée,

-          exposition de cartes postales et tableaux

-          contes à partir de 14 h 30

-          initiation de danses traditionnelles à partir de 16 h 15

-          tombola : panier garni d’une valeur de 100 euros,

-          possibilité de petite restauration sur place

-          des stands de jeux médiévaux raviront petits et grands.

Alors, ce Dimanche 2 Avril, n’hésitez plus à placer Rognes sur  votre itinéraire de sortie dominicale, et venez soutenir,  par votre nombreuse présence, l’initiative de l’Association « Les Cabrettes »  témoignage de l’identité rurale du Village.

Voilà une belle journée en perspective !! Maintenue en cas de pluie

 

Cette année, en plus de mon stand de dégustation à base de fromage de chèvre, je travaillererais en association avec les élèves de la Maison Familiale et Rurale de la Roque d'Anthéron à qui j'ai proposé de réaliser des plats à base de fromage de chèvre, et que je ferais déguster ce jour là !

Ca promet de belles assiettes !

 

 Retrouvez moi sur France Bleu Provence le mardi 28 Mars à partir de 10 h

pour vous en parler 

 

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Souris d'agneau confite aux oignons

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de souris d'agneau ! voilà c'est fait !

Ingrédients pour 5 personnes :

- 4 ou 5 souris d'agneau (selon la grosseur)

- 4 beaux oignons paille

- 20 cl de vin blanc

- du thym, du romarin

- 1 cube de bouillon de mouton

- sel, poivre

- 1 filet d'huile d'olive

Commencez par mettre dans votre cocotte en fonte votre filet d'huile d'olive. Faire dorer sur tous les cotés vos souris d'agneau.

Epluchez vos oignons et émincez les finements. Rajoutez les à vos souris d'agneau.

Faire fondre votre cube de bouillon dans un bol d'eau tiède et ajoutez le dans votre cocotte. Verser votre vin blanc. Vos branches de thym et de romarin.

Recouvrir d'eau. Salez et poivrez.

Mettre le couvercle et mettre sur feu doux à peu près 1 h30. Rajoutez un peu d'eau si besoin.

 

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Résultat du Défi Crêpes Folles

Voilà les résultats du Défi de cuisine  Crêpes folles est tombé ! voici les noms des gagnants ! de très belles recettes !  Je vous rappelle les membres du Jury :

 

 1 -  Millefeuille de crêpes au Dulcey

 

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2 - Gâteau de crêpes orange chocolat de chez Nicole Passions

 

 

3 - Le Crepamisu du blog lakiwisine

 



En plus des 3 gagnants il y a eu un vote pour la recette la plus folle ! là voici :

 

 

Un grand bravo aux gagnants !

 

Voilà ! je vous rappelle le prochain défi Sucré-Salé

 

Défi Cuisine : Sucré-Salé

 

N'hésitez pas à le faire ! de nombreux cadeaux sont à gagner !

 

 

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Tournage à la Ferme du Brégalon

Aujourd'hui j'ai pu assister au tournage d'un reportage qui passera très prochainement au Journal télévisé de 13 h sur TF1 à la Ferme du Brégalon !

Voici en photos les coulisses du tournage !

 

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Alors ne manquez pas le reportage !

 

et très prochainement la 21è Fête de la Chèvre

 

 

 

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Pain cocotte

Une recette de pain cuit à la cocotte pour les jours où vous n'aurez pas envie de sortir comme moi aujourd'hui pour allez chez votre boulanger ! Une recette simple et facile à faire que j'ai vue chez Papilles et Pupilles (que j'ai eu la chance de rencontrer à Paris)  !

Ingrédients  :

- 500 g de farine de type 55

- 320 ml d'eau tiède

- 15 g de levure de boulanger

- 1,5 cuillère à c. de sel fin

 

Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), mettre votre farine, émietter votre levure de boulanger, l'eau tiède et enfin le sel (en effet le sel ne doit pas toucher la levure, ce qui empêcherait celle ci de faire effet).

Bien mélanger l'ensemble afin d'en faire une boule. Réservez dans un endroit chaud, recouvert d'un torchon pendant 1 h. Votre pâte aura doublée de volume.

La pétrir un peu et reformer une boule.

Préparer une cocotte en fonte, mettre quelques gouttes d'eau au fond et mettre un papier sulfurisé. Placez votre boule de pâte et donner 3 coups de ciseau sur le dessus. Laissez reposer 1/2 h.

Badigeonnez d'au avec un pinceau et mettre le couvercle.

Enfournez votre cocotte pour 40 minutes à peu près dans un four à 230°C. Dans les 5 dernières minutes enlever votre couvercle pour dorer le dessus de votre pain.

Voilà votre pain est fait vous pouvez déguster votre oeuvre !

 

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Wok de poulet aux amandes et légumes

Une recette que je n'avais jamais faite ! La cuisine au wok est assez simple et pas très longue à faire !

Ingrédients  :

- 5 beaux filets de poulet

- 2 poivrons rouges

- 1 oignon

- des minis épis de maïs

- 1 petite boite de pousses de soja

- 150 g d'amandes émondées

- 3 cuil. à s. d'huile d'arachide

- 3 cuil. à s. de vinaigre de cidre

- 2 cuil. à s. de fécule

- 4 cuil. à s. de soja

- 1 bouquet de ciboulette

- sel, poivre

 

Coupez les blancs de poulet en fine lanière. Dans un saladier, versez votre sauce soja, votre fécule, le vinaigre de cidre et un peu d'eau.  Bien mélanger. Rajouter votre poulet découpé et réservez.

Coupez en lanière votre poivron et votre oignon.

Dans votre wok, verser votre huile d'arachide, mettez vos légumes : les poivrons, l'oignon, les épis de maïs, les pousses de soja. Faire cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes.  Réservez dans un plat.  Dans votre wok faire cuire votre poulet à feu vif avec votre marinade.

Avant de servir, remettre vos légumes dans le wok et ajoutez vos amandes pour qu'elles restent croquantes. Parsemez de ciboulette.

 

 

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Compotée d'ananas victoria

Un dessert très simple à faire ! Une compotée d'ananas Victoria à la vanille sur une fine pâte croustillante feuilletée.

Ingrédients pour 5 personnes :

- 2 ananas Victoria

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 2 cui.à s. de sucre en poudre

- 2 cui.à s. de cassonade

- 2 bâtons de vanille

- 2 noisettes de beurre

- 2 g d'agar-agar

 

Commencez par épluchez votre ananas. Coupez quelques tranches à la mandoline (qui vous servira de décor). Coupez le reste en rondelles puis en petits dés.

Dans une poêle, mettez votre beurre, votre ananas, votre cassonade et vos bâtons de vanille. Laissez compotez doucement quelques minutes (10 minutes). Saupoudrez votre agar-agar qui vous permettra de "coller" votre compotée afin qu'elle se tienne dans votre emporte pièce.

Prenez votre pâte feuilletée, la posez sur le plan de travail. Découper des bandes de pâte, piquez la avec une fourchette (pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson). Avec un pinceau, badigeonnez un peu d'eau, puis saupoudrez de sucre en poudre. Recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et posez une plaque sur le dessus.

Enfournez pour une dizaines de minutes au four à 180°C. Attention surveillez la cuisson. Quand la pâte à une belle couleur, sortez du four et laissez refroidir.

Entre deux  feuilles de papier sulfurisé posé vos tranches d'ananas découpées à la mandoline, et mettre au four quelques minutes pour les faire dessecher. Réservez.

Prenez un emporte pièce de votre choix (pour moi rectangulaire) et le remplir de votre compotée d'ananas. Appuyez un peu sur le dessus et mettre au frigo.

Au moment de servir, dressez votre dessert en mettant votre pâte feuilleté et votre compotée dessus. J'ai rajouté un peu de sirop qui me restait sur le dessus pour lui donner du brillant.

Pour la déco j'ai mis un morceau de bâton de vanille ainsi que les tranches d'ananas sur le dessus.

 

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Diner à l'Esrit de la Violette

Aujourd'hui un coup de coeur pour un restaurant d'Aix en Provence ! L'Esprit de la Violette tenu par le Chef Etoilé Marc de Passorio.

C'est un Chef que j'ai eu la chance de rencontrer plusieurs fois lors de démonstrations culinaires dans la Région, mais je n'avais pas encore franchi la porte de son Restaurant ! voilà c'est fait et je vais essayer de vous donner envie d'y aller !

Marc de Passorio et son épouse Tatiana vous accueillent dans un décor feutré et raffiné.

En effet, après avoir officié en France et à l'étranger, il ouvre en 2014 l'Esprit de la Violette. Il reçoit en 2014 le Gault et Millau d'Or pour la région P.A.C.A., et  1 Etoile au Guide Michelin en 2015 ainsi que 3 toques au Gault et Millau.

Marc de Passorio à fait de nombreux voyages à travers le monde et notamment en Asie. Il en a ramené des saveurs et des textures inédites.

Voici ce que j'ai pu déguster ce soir.

D'abord l'ambiance du décor :

 

 

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Le Jardin et sa terrasse où doit il faire bon déjeuner

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Pour un barbecue !

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Le vivier et ses homards

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Sphère de foie gras à la mangue,

dés de fromage de chèvre aux noisettes et herbes,

cube de betterave avec une émulsion de vodka et poisson,

maki de saumon

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Bouton de fleur d'Afrique du Sud, iodé et naturellement cristallisé

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Mise en bouche

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Velouté de lentilles et écume de lard de colonnata

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Tartare de maigre et huître à l'encre de seiche et crème de bergamote

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Gougonnettes de sar, capucine tubéreuse, betterave et râpé de chocolat

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Suprème de pintade contisé à la sauge,

Socca de légumes primeurs

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Comme une tarte au citron

réalisée par le Chef Pâtissier Simon Pacary

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Vision du St Honoré à la Réglisse et à la vanille

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Mignardises

 

 

Voilà pour cette soirée !

Après le dîner, le Chef nous a fait visiter ses cuisines et nous a présenté sa brigade.

 

Bravo à toute l'équipe pour ce voyage !

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Sauté de porc au soja et noix de cajou

Une recette toute simple !

Ingrédients :

- de la viande de porc émincée

- 4 cui. à s. de soja

- une bonne poignée de noix de cajou

- sel, poivre

- un filet d'huile d'olive

 

Coupez votre viande de porc en petits dés. Dans une cocotte en fonte, faite le revenir dans un peu d'huile d'olive. Verser votre soja et couvrir d'eau.

Posez votre casserole sur le feu et faire cuire doucement  à peu près 40 minutes.  Quand il n'y a presque plus d'eau rajoutez un peu de soja et vos noix de cajou, il faut qu'elles restent croquantes.

J'ai accompagné ce plat avec un riz basmati.

Une recette vite faite et avec très peu d'ingrédients et très goûteuse.

 

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