Pain d'épice

A la maison il n'y a pas de Noël sans pain d'épice !  cette année j'ai voulu mélanger farine de chataîgnes (ramenée de l'Ardèche) et de la farine de blé et bien sur d'épices !

Ingrédients :

- 125 g de farine de chataîgnes

- 125 g de farine de blé

- 2 œufs

- 150 g de miel

- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre

- 25 cl de lait

- 2 cuil. à soupe d'épices à pain d'épice

- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude

 

Faites chauffer votre lait dans une casserole. Ajouter vos épices et laisser infuser au moins 15 minutes.

Dans le bol du robot (ou dans un saladier) mélanger vos farines, les œufs, le bicarbonate de soude, le sucre, le miel et verser votre lait chaud.

Bien mélanger l'ensemble.

Beurrer un moule à cake et verser votre préparation et enfourner pour 25 minutes à 180°C, ensuite baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laissez refroidir et démouler dans un plat  !

 

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Bûche mousse de tonka et insert clémentines

Pour Noël cette année, j'ai réalisé plusieurs bûches dont voici la 1ère ! Une bûche aux saveurs de fève tonka, insert clémentines, biscuit noisette et glaçage miroir chocolat au lait.

De belles associations !

Ingrédients mousse tonka :

- 200 g de crème fleurette

- de la fève tonka rappée

- 15 g de sucre

- 1 feuille de gélatine

Pour le biscuit noisette :

- 90 g de poudre de noisettes

- 80 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre

- 2 œufs

- 1 cuil. à s. de farine

- 2 blancs d’œufs

- 1 cuil. à s. de sucre en poudre

Insert clémentines :

- des suprêmes de clémentines

- du jus de clémentines

- 3 feuilles de gélatine

Glaçage miroir :

- 100 g de lait concentré sucré

- 150 g de sucre en poudre

- 150 g de glucose

- 150 g de chocolat au lait

- 5 feuilles de gélatine

Praliné feuilleté :

- 40 g de chocolat au lait

- 52 g de praliné

- 50 g de Gavottes

Préparez la chantilly tonka :

Faites chauffer votre crème. Ajoutez votre fève Tonka râpée.  Faire ramollir vos feuilles de gélatine dans l'eau froide et l'ajoutez à votre crème chaude. Couvrir et laissez infuser le tout. Montez la crème en chantilly bien ferme. Réservez au frais.

Préparez le biscuit noisette :

Préchauffez le four à 180°C. Chemisez un moule rectangulaire avec du papier cuisson.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite les œufs entier petit à petit. Incorporer la poudre de noisettes et la farine.

Monter les blancs pour obtenir un bec d'oiseau en ajoutant progressivement le reste du sucre en poudre .

Mélanger délicatement les blancs d’œufs à la première préparation. Verser dans le moule rectangulaire et enfournez 15 à 20 minutes. Faites refroidir sur une grille.

Insert clémentines :

Découper vos suprêmes de clémentines. Les mélanger avec le jus de clémentines. Ajoutez vos feuilles de gélatines et verser dans un moule à buche en prenant soin de le filmer. Réservez au congélateur.

Le praliné feuilleté :

Faites fondre votre chocolat et émiettez vos gavottes. Ajoutez votre praliné. Verser sur du papier cuisson en forme de rectangle et mettre au congélateur. 

Préparez le glaçage miroir :

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Versez 8 cl d'eau, le sucre et le glucose dans une casserole, puis portez à ébullition. Retirer du feu, ajoutez le lait concentré sucré, la gélatine égouttée et le chocolat. Mélangez puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Laissez tiédir.

Procédez au montage de la bûche :

Étalez votre mousse tonka dans le moule à bûche en tapissant bien le fond et les bords. Placez votre insert clémentine en mettant le côté bombé vers le bas. Placez votre praliné feuilleté. Placer votre biscuit noisette et placez le moule au congélateur.

Le jour même, sortez votre buche du congélateur et déposez la sur une grille. Verser votre glaçage miroir sur la bûche et avec une spatule la déposer sur un plat de présentation.

Libre court à votre imagination pour la décoration.

 

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Pâté en croûte

C'est une première pour moi !  réaliser un pâté croûte !

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 400 g de farine

- 225 g de beurre

- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure

- 80 g d'eau

- sel

Pour la farce :

- 500 g d'aiguillettes de canard

- 300 g de farce de porc

- 300 g de foie gras cru

- 1 œuf

- 40 g de pistaches non salées

- 5 abricots secs

- 2 cuil.à café de 5 épices

- 10 cl de cognac

- 7 g de sel

- poivre

Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients de la pâte sauf le jaune d’œuf pour la dorure.

Filmez là et la réservez au frais.

Hachez le canard assez grossièrement. Mélangez avec la farce du porc. Ajoutez le sel, le cognac, les épices et le poivre. Mélangez et couvrez et placez au frais 24 h.

La veille, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Réservez en un quart pour le couvercle. Chemisez de papier cuisson votre moule.

Coupez un rectangle de pâte de façon à tapisser toute la largeur du moule en remontant sur les bords. Posez ce rectangle dans le moule et tapissez de pâte les parois sur toute la hauteur en laissant dépasser le surplus de chaque côté. Détaillez ensuite deux morceaux pour tapisser les deux extrémités du moule. Gardez les chutes pour la décoration.

Préchauffez le four à 220°C. Sortez la viande du réfrigérateur, ajoutez l’œuf, les pistaches et les abricots coupés en petits dés. Bien mélangez l'ensemble. Coupez le foie gras en tranches de 1,5 cm salez et poivrez. Tassez la moitié de la farce dans le moule, recouvrir avec les tranches de foie gras sur toute la surface puis le reste de farce, tassez bien. Rabattez les bords par dessus la farce, badigeonnez de jaune d’œuf. Étalez la pâte réservée pour le couvercle, découpez un rectangle de la taille du moule. Couvrez le pâté et soudez soigneusement les bords. Réalisez 3 cheminées sur le couvercle avec du papier de cuisson. Faire des décorations avec le reste de pâte et badigeonnez de jaune d’œuf.

Enfournez pour 15 minutes à 220°C puis baissez à 180°C et cuire pendant 45 minutes. Laissez tiédir le pâté avant de le démouler puis placez au frais pendant 24 h.

 

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Foie gras au torchon

Voilà ma recette de foie gras au torchon ! Encore plus facile qu'en terrine je trouve !

Ingrédients :

- 1 foie gras cru d'environ 500 g

- 4  cuil. à café de sel,

- 1/2 cuil. à café de poivre

- 4 cuil. à soupe de porto (ou Armagnac...)

- du film alimentaire, 1 torchon

Lors de votre achat prendre de préférence un foie gras déveiné, sinon, séparez les lobes et délicatement avec la pointe d'un couteau et retirez le nerf central. Le placez dans une terrine, salez et poivrez et verser le Porto et laisser comme ceci pendant 24 h au frais.

Le sortir et l'envelopper dans plusieurs couches de film alimentaire en veillant à bien serrer le foie et en faire un boudin d'environ 8 cm de diamètre (à peu près). Faire des noeuds à chaque extrémité du film.

Ensuite, prendre un torchon et rouler également ce boudin  en serrant bien le torchon sur les 2 cotés avec du fil de fer.

Faire bouillir de l'eau dans une grosse casserole et à l'ébullition plongez le foie avec le torchon 4 minutes ! Au bout des 4 minutes de cuisson le sortir et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Ensuite mettre au frais pour 48 h. 

Et voici le résultat ! 

 

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Saumon fumé .... maison !

C'est une grande première pour moi ! faire fumer mon saumon !  Moi je l'ai fumé dans Le Gooker (mon partenaire) mais on peut tout aussi bien le fumer dans un four où dans un barbecue du moment qu'il est équipé d'un couvercle. 

Ingrédients :

- 1 filet de saumon (pour moi 1.750 kg)

- 1 kg de gros sel

- 250 g de cassonade

- des baies roses

- des pluches d'aneth

- des copeaux pour le fumage

Déposer votre saumon dans un grand plat. Mélanger votre gros sel, votre cassonade, vos baies roses et votre aneth. Au fond du plat mettre une première couche de ce mélange, déposer votre saumon dessus et recouvrir entièrement votre saumon avec le reste. Filmer le tout.

Le mien je l'ai laissé au frigo pendant 10 h. Une fois ce temps passé, rincer abondamment votre saumon et débarrasser le de tout le sel.

Bien l'essuyer. Il est préférable de le laisser reposer au frigo et filmé pendant 10 h aussi.

Puis bien l'essuyer avec un essuie tout, j'ai passé un filet d'huile d'olive sur le dessus du saumon pour éviter qu'il ne se dessèche trop.

Déposer votre filet de saumon sur une grille. Dans le bas du braséro ou de votre four déposer votre générateur de fumée rempli de copeaux. Moi je me suis servie de mon générateur de fumée Smoke Montain et de copeaux de bois Weber pour le saumon. L'allumer avec un chalumeau en veillant de vérifier si ça bien pris et fermer votre barbecue ou votre four.

Si vous le faite dans votre four, prendre une boite d’œuf la remplir de copeaux ou de sciure de fumage et l'allumer ça marche aussi !

Pour le mien qui faisait un poids de 1.750 kg je l'ai laissé fumer 10 h ! en surveillant que le générateur ne s'éteigne pas et pour recharger votre générateur de fumée avec les copeaux. 

J'ai ensuite laissé reposer mon saumon au frais 24 h.  Puis ensuite je l'ai découpé finement avec un "tranche lard". J'ai présenté mon saumon découpé sur des semelles de buches et ensuite au congélateur.

Il est prêt pour être déguster !

 

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et voilà le résultat ! j'ai hâte de le faire goûter à ma famille et à mes amis !

 

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Lettres d'amour retrouvées !

Aujourd'hui un sujet un peu particulier ! En effet, ma fille qui à obtenu son  Master 2 en droit de l'environnement a été embauchée en septembre dans une entreprise environnementale à Marseille. 

Il y a une semaine elle a été envoyée en mission à la Rochelle pour une étude commandée par un client dans une déchetterie. 

Ce jour là, un monsieur arrive avec un carton rempli de journaux datant de la dernière guerre. Elle s'apprête à jeter les journaux dans le container des papiers quand elle voit au fond du carton des lettres ! Intriguée elle s'aperçoit que ce sont des lettres d'amour (200 environ) écrites par 2 jeunes gens ! 

Elle se met en en tête de retrouver la famille pour leur rendre. Elle poste ainsi un message sur Twitter ! son twitt à généré 25.000 likes ! le petit neveu de cette dame répond à Cécile en disant "c'est ma tante" ! Au total à ce jour plus de 2 millions ont likés son post ! Incroyable  ! 

Il téléphone donc à Cécile pour prendre rendez vous pour la restitution des lettres. Le lendemain la fille de l'auteur des lettres viens récupérer les lettres. La famille est très heureuse d'avoir pu retrouver ces lettres. 

En fait à la mort de cette dame, la maison a été vendue et la famille n'avais pas retrouvé les lettres qui étaient cachées dans le grenier sous une pile de journaux ! 

Les médias ont beaucoup sollicité ma fille !  le soir même FR3 Poitou-Charente venais faire un reportage, le lendemain c'était au tour de TF1, la presse locale ainsi que de grands journalistes !  La rédactrice en Chef de ELLE, le magazine Marie-Claire, elle a fais un direct sur une radio à Montréal, l'Australie, l'Espagne, la presse britannique et américaine également .... et j'en oublie certainement ! un très beau conte de Noël ! 

Je suis très fière de ma fille pour ce geste ! 

Article parus dans la presse ! 

Charente-Maritime : Deux cents lettres d’amour de la Seconde Guerre mondiale retrouvées dans une déchetterie

BELLE HISTOIRE Elles furent écrites par un soldat à sa future femme, une certaine Aimée résidant dans les Deux-Sèvres

Publié le 03/12/20 à 18h53 — Mis à jour le 03/12/20 à 19h04

 

Les deux cents lettres d'amour retrouvées dans une déchetterie. — @CecileFlpp

Quelle incroyable histoire ! Ce mercredi, deux jeunes femmes en mission de travail à la déchetterie de Saint Jean d’Angely en Charente-Maritime ont sauvé in extremis 200 lettres d’amour datant de la Seconde Guerre mondiale. Des lettres destinées à la même personne, la bien nommée Aimée, habitante de Loubillé dans les Deux Sèvres, rapporte France Bleu.

Elles ont été écrites par Pierre, son futur mari, parti au front entre 1939 et 1945. Mais la belle histoire ne s’arrête pas là. Grâce à un appel à témoins publié sur les réseaux sociaux par l’une des deux femmes et très fortement relayé, la famille de ce couple a pu être rapidement retrouvée. Ce jeudi, les lettres d’amour ont été restituées à la fille de Pierre et Aimée.

Le nouveau propriétaire de leur maison faisait le ménage

Pour la petite histoire, l’un des petits-neveux du couple a expliqué sur Twitter que la maison de son arrière-grand-mère avait été vendue il y a peu et qu’un carton a dû être oublié sur place. Le nouveau propriétaire avait lui décidé de faire le ménage avant que ses lettres soient finalement sauvées…

"Quand je vois s'écouler de si belles journées, où nous pourrions passer une si sage jeunesse il me semble que c'est plus que mon sang que je perds, ma petite Aimée tu ne peux t'imaginer comme j'ai un cafard formidable et que je suis las d'être ici." Ces mots, Cécile les a découverts mercredi 2 décembre, à la déchetterie de Saint-Jean-d'Angély (Charente-Maritime), où cette salariée dans un bureau d'études en environnement à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) est détachée quelques jours, selon La Nouvelle République. Ils étaient inscrits sur l'une des 200 lettres entreposées dans une remorque de vieux journaux.

"Le Monsieur qui a amené [la remorque] nous a expliqué qu'il avait trouvé tout ça dans le grenier d'une maison qu'il avait acheté pour la retaper. Il n'avait pas regardé le contenu dans le détail, il voulait juste s'en débarrasser", raconte Cécile à La Nouvelle République. Mais alors que la remorque se vide, Cécile et sa collègue découvrent, sous les journaux, "un petit carton avec plein de lettres". Près de 200 courriers avec des mots d'amour, adressés à une certaine "Mademoiselle Aimée", à Loubillé (Deux-Sèvres), datés de 1942 à 1945 et écrits par le même homme, Pierre.

"Trop de souvenirs"

Cécile refuse de les jeter. "C'était trop de souvenirs, peut-être que si ça appartenait à ma grand-mère, j'aurais bien voulu les récupérer... Je suis peut-être trop sentimentale...", commente-t-elle dans La Nouvelle République. Elle décide de lancer un appel sur Twitter pour retrouver la famille de l'auteur et de la destinataire.

 

Je pense qu'elle se souviendra longtemps de cette mission ! 

 

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Tartiflette revisitée

Aujourd'hui une tartiflette mais revisitée !  je me suis inspirée de la recette d'un grand chef que j'adore et où j'ai l'occasion de déjeuner cet été !  Jean Sulpice à Talloires ! 

Une version un peu plus légère que la traditionnelle ! 

Ingrédients : 

- 1 reblochon (fermier de préférence)

- des pommes de terre

- du lard en tranches

- 2 oignons

- 50 cl de crème liquide

- sel, poivre

Commencez par faire cuire vos pommes de terre en robe des champs. Une fois cuites enlever la peau et couper les en petits dés. Réservez.

Dans une casserole faire fondre votre reblochon couper en morceaux (en veillant à garder la croûte, elle donnera plus de goût). Ajouter la crème liquide et faire fondre doucement tout en remuant. Une fois que c'est bien fondu, passer à travers une passoire pour enlever les petits morceaux qui pourraient rester. Salez et poivrez.

Prendre votre siphon et verser ce mélange et mettre 2 cartouches. Réservez.

Avec l'oignon, l'épluchez et le couper en rondelle. Dans une tasse mettre un blanc d'oeuf et une autre un peu de farine. Tremper vos rondelles d'abord dans la farine et ensuite dans le blanc d'oeuf. Renouveller l'opération 2 fois. 

Dans une poêle, mettre de l'huile d'arachide ou de tournesol (à votre goût) et faire griller vos oignons. Les égoutter sur du papier absorbant. 

Faire dorer vos tranches de lard dans une pôele ou dans le four. 

Pour la présentation : 

Dans une assiette, placer vos cubes de pommes de terre, recouvrir de crème au reblochon avec le siphon, placer vos tranches de lard et vos rondelles d'oignons sur le dessus.

Essayer je vous assure c'est super bon et ça change de présentation ! 

 

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Gâteau aux pommes

Une recette toute simple mais super gourmande !  Cette recette c'est celle de mes amies Estelle et Stéphanie !   Essayez et adoptez là ! 

Ingrédients : 

- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt nature ou yaourt végétal
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1/2 pot d’huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 Pincée de sel
- 3 petites pommes
- 1 poignée de noix et/ou de noix de pécan


Préchauffez le four à 175 degrés. 


Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, le yaourt et la pincée de sel. Ajoutez la levure, la farine, la cannelle et quelques noix concassées puis mélangez. 


Ajoutez l’huile en mélangeant doucement, puis plus vivement, on obtient une pâte bien lisse


Versez la pâte dans le moule et y ajouter les pommes, et les noix qui restent. On peut ajouter par dessus un peu de cannelle selon les goûts. 


Enfournez environ 35 minutes. 

 

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Flan pâtissier cévenol

Une recette de flan patissier (le dessert préféré de mon mari !) mais avec une touche de ma région natale : l'Ardèche ! 

En effet lors de mon séjour dans la famille il y a peu, j'ai ramené des chataîgnes !  j'en ai fait une crème de marrons maison. Vous pouvez me croire, rien à voir avec celle du commerce. J'ai eu l'idée d'en mettre dans ma recette d'aujourd'hui !

Ingrédients : 

- 6 oeufs

140 g Maïzéna

- 150 g sucre en poudre

- 1 litre lait

- 500 ml crème liquide

- 400 g crème de marron

- 1 pâte feuilletée

- nappage avec du sirop qui à servi à faire ma crème de marron

Foncer un moule à tarte avec votre pâte feuilletée.

Dans le bol du robot mélangez vos oeufs et votre sucre en poudre. Ajoutez la Maïzéna, la crème liquide, la crème de marron.

Faites chauffer votre lait et ajoutez le dans le bol du robot avec votre précédente préparation. Bien mélangez.

Remettre le tout dans une casserole et faire épaissir sur un feu doux.

Quand la préparation est épaisse la passer au chinois si besoin (pour enlever les grumeaux qui auraient venir se former).

Etalez votre crème sur votre pâte feuilletée.

Enfournez pour 20 minutes à 210°C. Si besoin rajouter 10 minutes à 230°C pour faire dorer votre flan.

A la sortie du four, j'ai badigeonné avec un pinceau avec mon sirop de marron pour faire briller.

Laissez refroidir sur le plan de travail et mettre au frigo au moins une nuit pour le déguster.

 

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Gâteau au miel et pignons de pin

Un peu de réconfort par ces temps qui courent,  ça fait du bien !  j'ai réalisé ce gâteau au miel et pignons de pin torréfiés ! Un délice ! 

Ingrédients : 

- 200 g de beurre

- 30 cl de miel liquide

- 100 g de cassonnade

- 3 œufs

- 80 g de pignons de pin grillés

- 230 g de farine avec levure incorporée

- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épice

Pour le glaçage : 

- 4 cuil. à soupe de miel liquide

 

Préchauffer le four à 160°C. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et tapissez le fond avec du papier sulfurisé.

Dans une casserole, mettre le beurre, le miel  la cassonnade et les épices à pain d'épices.  Faites chauffer à feu doux en remuant pour que le mélange soit homogène. Laissez tiédir.

Ajoutez les œufs un à un, ajoutez la moitié de vos pignons de pin, tamisez la farine puis l'ajouter au mélange précédent. Versez dans le moule et parsemez sur le dessus le reste de vos pignons. 

Enfournez pour 1 h 10. Démoulez sur une grille.

Pour le glaçage, faire chauffer votre miel dans une casserole et arrosez votre gâteau encore chaud. 

 

 

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