Apfel strudel

Une recette aujourd'hui que j'ai réalisée lors du dernier Salon de Marseille il y a quelques semaines ! un apfel strudel avec de la pâte filo, cuit sur la plancha.

Ingrédients : 

- 10 feuilles de pâte filo

- du beurre fondu

- 2 pommes de votre choix

- 60 g de cassonnade

- de la cannelle en poudre

- une poignée de raisins secs

Dans un saladier, verser votre cassonnade, vos raisins secs, votre cannelle en poudre, et vos pommes coupées en petits dés. Bien mélanger l'ensemble. 

Sur votre plan de travail dépliez vos feuilles de pâte filo. Les couper en deux dans le sens de la largeur.

Faites fondre votre beurre. Avec un pinceau badigeonner vos feuilles de filo. 

Superposez 2 feuilles de pâte filo et ajoutez votre mélange pommes. Roulez le comme un nems : enroulez sur votre mélange et repliez vers l'intéieur les bords. Finir d'enroulez vos feuilles. Réservez. 

Dans une poêle bien chaude (ou sur votre plancha) faire dorer sur tous les cotés. 

 

Apfel strudel

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Baguettes maison

Je ne sais pas vous, mais j'adore faire un petit déjeuner avec du pain frais, surtout en cette période de confinement, pour ne pas être obligé de sortir chez le boulanger tout les jours ! 

Recette très facile et très bonne !

Ingrédients pour 2 baguettes : 

- 500 g de farine type 55

- 7 g de levure de boulanger fraiche

- 250 ml d'eau tiède

- 8 g de sel fin

Délayez votre levure dans un peu d'eau tiède et réserver. 

Dans le bol du robot (où dans un saladier) verser votre farine, votre sel fin, votre levure (attention de ne pas mettre en contact la levure et le sel) !

Mélanger et ajouter votre eau tiède. 

Votre pâte devra être souple. 

Recouvrir d'un torchon et laissez lever votre pâte au moins 3 h. Vous pouvez aussi la faire la veille pour le lendemain. Elle levera d'autant plus.

Sortir votre pâte de votre récipient et sur votre plan de travail façonner vos baguettes si besoin rajouter un peu de farine pour obtenir une belle baguette. Faire des incisions sur le dessus avec un cutter ou un couteau bien aiguisé. 

Sur une plaque de four mettre un papier sulfurisé fariné, et enfournez pour 25 minutes à 230°C. Déposer un bol d'eau dans le four pour la cuisson.  Moi j'ai un four à vapeur je n'ai donc pas eu besoin de mettre un bol d'eau. 

Voilà le résultat  !  pour une première je suis assez contente du résultat ! 

A vous de jouer ! 

 

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Cette recette est pour le Défi de recettes de cuisine : Déjeunons 

 

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Pavlova

Une recette australienne jamais faite encore !  C'est une recette simple ! 

Ingrédients : 

Pour la meringue :

- 4 blancs d'oeufs (à peu près 120 g)

- 120 g de sucre en poudre

- 120 g de sucre glace

- 1 pincée de sel

Pour la crème chantilly : 

- 50 cl de crème liquide entière

- 1 cuil. à s. de sucre en poudre

- Fruits frais selon votre goût (moi j'ai choisi des fraises, des framboises et des mangues) j'ai décoré avec des feuilles de menthe du jardin et des pistaches hachées. 

Commencez par faire vos meringues : montez vos blancs dans le bol du robot avec le sel. Quand les blancs commencent à monter, verser le sucre en poudre en plusieurs fois. Quand les blancs sont bien montés continuer de battre en incorporant petit à petit le sucre glace. Ils faut que les blancs forments un bec sur le fouet du robot.

Mettre vos blancs dans une poche à douille. Pour moi j'ai fait une couronne pour pouvoir mettre la crème chantilly au milieu à la fin.

Enfournez dans votre four à 100°C pendant 1 h (attention de pas ouvrir le four avant la fin). 

Une fois cuite réservez. 

Verser votre crème liquide très froide dans le bol du robot et monter votre chantilly très ferme en incorporant le sucre en poudre. 

Préparer les fruits de votre goût.

Placez votre couronne de meringue sur un plat de présentation, mettre votre crème chantilly au milieu et placez vos fruits sur le dessus. 

 

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Souris d'agneau confite aux oignons

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de souris d'agneau ! voilà c'est fait !

Ingrédients pour 5 personnes :

- 4 ou 5 souris d'agneau (selon la grosseur)

- 4 beaux oignons paille

- 20 cl de vin blanc

- du thym, du romarin

- 1 cube de bouillon de mouton

- sel, poivre

- 1 filet d'huile d'olive

Commencez par mettre dans votre cocotte en fonte votre filet d'huile d'olive. Faire dorer sur tous les cotés vos souris d'agneau.

Epluchez vos oignons et émincez les finements. Rajoutez les à vos souris d'agneau.

Faire fondre votre cube de bouillon dans un bol d'eau tiède et ajoutez le dans votre cocotte. Verser votre vin blanc. Vos branches de thym et de romarin.

Recouvrir d'eau. Salez et poivrez.

Mettre le couvercle et mettre sur feu doux à peu près 2 h30. Rajoutez un peu d'eau si besoin. Vous pouvez également faire cuire au four à 180°C. 

 

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Gâteau de Paques

Mon gâteau de Pâques que j'ai réalisé l'année dernière ! Une recette inspirée de celle de Christophe Felder (que j'ai eu la chance de rencontrer et qui ma dédicacé mes livres !).

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le biscuit :

- 110 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 30 g de fécule (Maïzéna)

- 5 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- vanille liquide

- zeste de citron vert

Pour imbiber le biscuit :

- 3 cuil. à s. de Limoncello

Pour la  crème au beurre :

- 1 oeuf

- 100 g de sucre

- 50 g d'eau

- 125 g de beurre mou

Pour la décoration :

- 100 g d' effilées grillées

- des petits oeufs de couleurs

- un peu de pâte à sucre de couleur verte

Pour la ganache au citron vert-basilic :

- 100 g de zeste et de jus de citron vert

- 10 cl de crème liquide

- 300 g de chocolat blanc

- 1 botte de basilic frais

Commencez par faire votre biscuit :

Préchauffez votre four à th. 6/180°. Tamisez la farine, la fécule et la levure chimique. Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre semoule afin qu'ils blanchissent.

Pendant ce temps, fouettez les blancs d'oeufs en neige au batteur. Lorsque les blancs sont un peu montés, versez peu à peu dessus le reste de sucre pour obtenir une neige ferme, puis ajoutez la vanille et les zestes de citron.
Mélangez délicatement les blancs d'oeufs avec les jaunes en utilisant une spatule en caoutchouc, puis ajoutez le mélange farine-fécule-levure tamisé. Finissez de mélanger doucement afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients.
Beurrez et farinez votre moule à savarin (pour moi).

Enfournez 20-25 mn.

Lorsque le biscuit est cuit (une pointe de couteau enfoncée à cœur doit ressortir sèche), laissez-le refroidir sur une grille.  Réservez.

Préparez la crème au beurre extra :

Faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole à 120°.

Cassez l’œuf dans le bol du robot, versez le sirop sur l’œuf et montez au batteur jusqu'au blanchiment, environ pendant 10 mn. Ajoutez 125 g de beurre pommade.

Fouettez la crème au batteur pendant 10 mn pour l'aérer au maximum. Faites-la chauffer un peu si elle est trop compacte, ou au contraire, refroidissez-la si elle est trop molle.

Ajoutez  la vanille. La crème doit être lisse et bien homogène. Rajoutez vos zestes de citron vert et votre basilic frais haché finement. Réservez.

Montez le nid : avec un couteau à dents, découpez le biscuit refroidi, dans son épaisseur. Imbibez le biscuit avec le Limoncello. Puis étaler votre ganache citron-vert-basilic. Replacer la partie supérieure de votre gâteau.

Faire griller dans une poêle anti-adhésive les amandes effilées. Attention bien surveiller ça va très vite !

Quand le montage est terminé, étalez votre crème au beurre sur la totalité de votre biscuit avec une spatule en inox, lissez en tournant la spatule autour du gâteau, appliquez les amandes sur la crème pour les faire adhérer.

Pour la décoration, j'ai ajoutez des petits poussins dans un nid, des petits oeufs de couleurs et des vermicelles en pâte  à sucre verte.

 

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Naans au fromage

Ma recette aujourd'hui ce sont des naans au fromage !  une recette simple à faire et qui accompagne les plats en sauce par exemple !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 300 g de farine

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- 12 portions de Vache qui Rit

- 50 g de beurre fondu

- un peu d'eau tiède 

 

Préparer la pâte. Mélanger la farine, l'oeuf, la levure, le sel et le yaourt. Ajouter un peu d'eau tiède pour en faire une pâte bien souple. Laisser reposer 10 minutes.

Séparer la pâte en 6 morceaux. Fariner un plan de travail, étaler chaque morceau en cercle assez fin et déposer 2 vache qui rit sur un coté. Refermer la pâte en soudant le bord. Repasser le rouleau à pâtisserie par dessus pour bien l'aplatir.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile. Y déposer les naans et laisser cuire environ 5 minutes de chaque coté.

 

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Endives farçies à l'italienne

A la maison nous adorons les endives  !!  on peut les faire braisées, en tarte tatin par exemple. Moi j'ai choisi une recette d'endives farçies et au four à la façon italienne ! 

Ingrédients pour 2 personnes : 

- 4  endives

- 100 g de chapelure (pour moi panko)

- 50 g de gorgonzola

- 50 g de parmesan 

- du persil

- 2 petits oignons

- du vin blanc

- 4 tranches de jambon cru

- sel et poivre

Commencez par couper vos endives dans le sens de la longueur et réservez.

Epluchez et couper finement vos oignons. Les faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Quand ils sont transparents, ajouter le vin blanc. Laissez réduire et éteindre le feu.

Dans un saladier mettre la chapelure, le parmesan, le persil haché, les oignons, le gorgonzola.  Bien mélanger l'ensemble. 

Mettre cette préparation sur vos endives et entourez celles ci des tranches de jambon cru.

Parsemez de petits morceaux de beurre sur le dessus des endives.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. 

 

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Madeleines au citron, pistache

Allez aujourd'hui (on a un peu de temps !) on se replonge dans les classiques de la pâtisserie : les madeleines ! 

Une recette simple à faire !  

Ingrédients pour 24 madeleines  : 

- 240 g de farine (pour moi avec levure incorporée) sinon 1 sachet de levure chimique

- 180 g de sucre en poudre

- 150 g de beurre fondu

- 6 oeufs

- zestes de citron jaune

- 1 pincée de sel

- 1 cc de pâte de pistache (pour moi Ste Lucie) 

Préchauffez le four à 170°C.  Thermostat 6.

 

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine (et la levure). Bien mélanger l'ensemble. Incorporer le beurre fondu tiédi. 

J'ai séparé en deux la préparation. Dans une j'ai ajouter les zestes de citron et dans l'autre la pâte de pistache. 

Prendre votre moule à madeleine. Le beurrer et le fariner. Verser votre pâte dans le moule et enfournez pour 15 à 20 minutes (surveiller la cuisson). 

A déguster sans attendre ! 

 

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Pain aux graines

Aujourd'hui c'est un pain aux graines que j'ai voulu réaliser.

Ingrédients : 

- 500 g de farine

- de la levure de boulanger fraîche (env. 20 g)

- 1 cuil. à c. de sel

- un filet d'huile d'olive

- 70 g de graines de tournesol

- 70 g de graines de lin 

- 300 ml d'eau tiède

Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède, 20 g de graines de chaque, le filet d'huile d'olive et enfin l'eau tiède et mélanger et arrêter quand la pâte se décolle du bol.

Faire reposer cette pâte 1 h à température ambiante recouverte d'un torchon.

Mettre en forme votre pain à votre convenance. Humidifié le dessus avec un peu d'eau et rouler-le dans le mélange de graines. Pour ma part j'ai mis mon pain dans une barquette de mon partenaire PANIBOIS.

Faire reposer de nouveau la pâte 1 h.

Enfournez pour 30 minutes (ou plus selon votre four) à 220°C. Moi j'ai un four à vapeur. Dans votre four déposer une coupelle d'eau à côté de votre pain.

 

 

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Croustade aux pommes

Que faire avec de la pâte filo et des pommes ? 

Aujourd'hui je vous propose un dessert que je n'avais jamais encore fait !  la croustade. En effet, suite au Salon piscine et jardin du week-end dernier il me restait des pommes et de la pâte filo  !  

Très facile à faire ! 

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 1 sachet de pâte filo 

- 4 petites pommes Golden (pour moi)

- 50 g de beurre

- 50 g de cassonade

Épluchez et couper en quartiers vos pommes. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre et de la cassonade. Les faire dorer. 

Sur votre plan de travail dépliez vos feuilles de filo. Appliquer avec un pinceau le beurre fondu et badigeonner vos feuilles filo une à une. 

Les poser sur un plat à tarte. En mettre 6 sur votre plat. Remplissez sur le dessus vos pommes et repliez vos feuilles qui dépassent du moule. 

Prendre une ou deux feuilles beurrées elles aussi et les couper en petits morceaux puis déposer les sur votre plat.

Saupoudrez de cassonade et couper du beurre en petits dés puis le déposer sur le dessus. 

Enfournez pour 25 ou 30 minutes (cuisson à surveiller) à 180°C.

 

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