Dessert facile pour la St Valentin

Cette année pour la St Valentin je ne peux malheureusement pas cuisiner ! alors je vous remets la recette de l'année derniere !

Une idée de dessert facile pour fêter la Saint Valentin ! Un blanc manger à la noix de coco et mangue fraîche recouvert d'un glaçage miroir rouge !

Ingrédients : 

- Crème liquide  : 30  cl

Lait  de coco : 15  cl

Sucre  : 6 g

Feuilles de gélatine  :  

- 1 mangue fraiche

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Versez le lait de coco dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer.

Lorsque le mélange arrive à frémissement, ôtez la casserole du feu, ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez. Versez la crème et mélangez à nouveau.

Répartissez la préparation dans un moule en forme de coeur puis laissez tiédir et placez au congélateur pendant au moins 4 h.

Préparer votre glaçage miroir ICI (celle de mon amie Christelle de il était une fois la pâtisserie).

Sortir vos moules du congélateur. Démoulez les et recouvrir de votre glaçage miroir rouge.

Décorez avec de la noix de coco râpée et vos dés de mangue.

 

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Je vous abandonne pendant quelques jours 

 

En effet, après 1 an d'attente et 2 annulations mon opération du poignet c'est pour demain !! 

 

Après, un commis me donnera un coup de main pour la cuisine !! 

 

A très vite ! 

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Cannelés

Ma fille rentre d'une mission à Bordeaux et elle m'a ramené cette pâtisserie emblématique de la Ville, la recette est simple et j'ai voulu en refaire ! 

Ingrédients pour une 20 cannelés :

- 1 l de lait entier

- 2 gousses de vanille de Madagascar

- 100 g de beurre

- 450 g de sucre en poudre

- 200 g de farine

- 5 œufs entiers

- 4 jaunes d’œufs

Préparation :

Fendre les gousses de vanille en deux pour récupérer les graines. Les placez dans le lait auquel vous ajoutez le beurre. Faites infuser à feu doux sans faire bouillir. Réserver au frais.

Faire blanchir les œufs, les jaunes et le sucre au robot puis ajouter la farine. Mélanger le tout puis réservez.

Retirer les gousses de vanille du lait et le faire tiédir. Le verser sur le mélange précédent et fouettez pour obtenir une pâte fluide et homogène.

Mettre la préparation toute une nuit au réfrigérateur pour qu'elle repose (la recette sera meilleure).

Bien mélanger la préparation et verser celle ci dans des moules à cannelés. Enfournez dans un four préchauffé à 210° et laissez cuire 20 minutes puis baissez le four à 180° et cuire environ 50 minutes.

Les sortir du four et laissez refroidir avant de démouler. Ils peuvent se déguster tièdes ou froids.... (enfin essayer !).

 

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Le farçement ou le farçon savoyard

Une recette de Savoie aujourd'hui ! le farçement ou alors farçon. Un plat qui date du moyen age. D'ailleurs à cette date il se faisait avec des choux raves car la pomme de terre n'était encore pas présente chez nous. C'est un plat sucré-salé qui comporte des fruits secs ainsi que du lard qui entoure le tout.

D'ailleurs pour la petite histoire, l'éclatement des habitations, les grandes distances à parcourir pour exercer les travaux des champs,  l’éloignement des lieux de culte (chapelles, églises) sont à l'origine de ce temps de cuisson pouvant aller jusqu'à cinq heures, permettant de ne pas rester dans les habitations pour surveiller la cuisson.

C'est d'ailleurs pour cette raison que le farcement était traditionnellement le plat du dimanche, car il permettait d'aller au lieu de culte et d’exercer ce culte sans devoir craindre un éventuel accident de cuisson.

Ingrédients :

- 1,5 kg de pommes de terre

- 25 tranches fines de poitrine fumée

- 50 g de raisins secs

- Une dizaine de pruneaux dénoyautés

- 2 œufs

- 10 cl de crème fraîche

- Sel et poivre

Epluchez et râpez finement les pommes de terre. Lavez-les puis essuyez-les dans un torchon avant de les mettre dans un saladier. Ajoutez les raisins secs, les pruneaux  coupés en petits morceaux, les œufs et la crème fraîche et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène et consistante. Salez et poivrez.


Tapissez le moule à farcement avec les tranches de poitrine fumée (il s’agit d’un moule spécial à bords hauts avec une cheminée). Moi je n'en ai pas, alors j'ai pris un moule à bords très hauts. Remplissez ensuite le moule avec la préparation et tassez bien en refermant avec les bandes de lard fumé. 

Couvrez le moule et placez-le au four dans un bain-marie. Faites cuire environ 3h30, Th 6 (180°).


Démoulez le farcement de Savoie sur un plat et coupez-le en tranches pour servir.

 

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Poireaux au jambon

Une recette réalisée sur une idée de Petits Plats en Equilibre !  des poireaux au jambon comme les endives ! Une belle idée !

Ingrédients pour 2 personnes  :

- 3 poireaux

- de la béchamel

- du comté râpé

- tranches de jambon

- sel, poivre et muscade

Lavez et coupez vos poireaux en deux. Les plonger dans une casserole d'eau salée et faites cuire 15 à 20 minutes. Piquez avec la pointe du couteau pour voir la cuisson.

Égouttez les et réservez.

Pendant ce temps faire une béchamel :

Dans une casserole mettre votre beurre, jetez la farine d'un seul coup. Remuez et ajoutez votre lait tout en remuant. Il faut qu'elle ne soit pas trop épaisse. Salez et poivrez et ajoutez un peu de muscade.

Enroulez vos tronçons de poireaux dans une tranche de jambon blanc. Verser un peu de béchamel dans le fond de votre plat allant au four et posez vos poireaux sur le dessus. Remettre de la béchamel et parsemez de fromage râpé.

Enfournez votre plat à 180°C pendant 20 minutes pour faire gratiner.

Dégustez !

Ça change des traditionnelles endives au jambon !

 

 

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Galette des rois à la crème d'amande et pâte à la farine de riz

J'ai réalisé ce week-end une galette des rois à la crème d'amande mais avec une pâte feuilletée un peu différente. En effet, j'ai trouvé dans le commerce de la marque Croustipâte, une pâte feuilletée à la farine de riz ! j'ai voulu essayer pour voir la différence. Très croustillante et très bonne !

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées à la farine de riz

- de la crème d'amande

- 1 sujet et 1 fève

- 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préchauffez votre four à 200°C.

Commencez par préparer votre crème d'amande (voir la recette ICI). Réservez.

Étalez votre première pâte sur un plat allant au four. Garnir votre pâte dessus en veillant en vous éloigner du bord. Pensez à mettre votre sujet et votre fève. Avec un pinceau badigeonnez les bords avec de l'eau.

Posez sur le dessus votre deuxième disque de pâte en appuyant fort sur les bords et en chassant l'air.

Appliquez votre jaune d’œuf sur le dessus et faire un petit trou au milieu, faire le décor de votre choix avec la pointe d'un couteau et faire également quelques petits trous dans votre pâte pour que celle ci gonfle uniformément pendant la cuisson. Pour faire les pointes autour j'ai utilisé une cuillère parisienne et emporte piecez le bord.

Enfournez pour 15 minutes à 200°C et baissez le feu à 180°C et laissez encore cuire 2 minutes. Surveillez la cuisson.

Nous nous sommes régalés !

 

 

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Epicerie 1000et Cimes à Briançon

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Je vous présente aujourd'hui une épicerie fine à Briançon qui me tiens à cœur !  1000et Cimes !

En effet Fanny (la filleule de mon mari) à ouvert avec son compagnon Anthony, le Chef du restaurant l'Alpin, une épicerie fine et une cave, à Briançon depuis peu.

Ils ont plus de 1.000 références de produits de qualité :

- des vins,

- des champagnes,

- des huiles, vinaigres,

- bières

- charcuteries,

- thés et épices du monde

- pâtes, gnocchis, condiments

- fromages

- riz, truffes, champignons

 

Pour la partie cave presque toutes les régions sont représentées et de grandes marques sont présentes également.

Un large choix de fromages AOP au lait cru de nos belles régions françaises sont à également à l’honneur.

Des viandes d’exception de la maison "Lesage Prestige" sont également représenté.

Vous avez la possibilité de privatiser L'Épicerie 1000&Cimes pour vos soirées professionnelles ou pour déguster de belles cuvées agrémentées de nos produits de l’épicerie.

De très beaux coffrets cadeaux à offrir.

Voici quelques photos des produits que vous pourrez trouver pour vous donner une idée !

 

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épicerie fine

 

 

Si jamais votre route vous conduit à Briançon n'hésitez pas aller leur faire une petite visite !

 

16-18 avenue du 159eme RIA

05100 Briançon

 

04 92 58 56 17

 

 

 

 

 

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Granola maison

Je n'avais encore jamais fait de granola ! voilà c'est chose faite, je me suis inspirée de la recette de  Cyril Lignac !

Ingrédients :

- 50 g d'amandes (coupées en petits dés)

- 50 g de noisettes (coupées en petits dés)

- 50 g de pistaches (non salées)

- 100 g de flocons d'avoine

- 50 g d'oranges confites( coupées en petits dés)

- 50 g de raisins secs

- 3 bonnes cuillères  à soupe de miel

après vous pouvez mettre tous les fruits secs que vous aimez !

Bien mélanger l'ensemble dans un saladier avec le miel.

Étalez le tout dans un plat allant au four. Faire cuire 20 minutes  160°C.

Il se conserve très bien dans une boite.

A déguster avec du yaourt le matin ou tout simplement par gourmandise comme ça !

 

 

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Velouté de chataignes et truffes

Un velouté de fête pour le jour de l'An à la maison ! Très facile et il a été apprécié par tous !

Ingrédients :

- 400 g de châtaignes cuites (bocal ou conserve)

- 1 échalote

- 35 cl de bouillon de volaille

- 20 cl de crème liquide

- sel, poivre

- lamelles de truffe

 

Épluchez et émincez votre échalote,  la faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez vos châtaignes. Faire dorer le tout quelques minutes.

Ajoutez votre bouillon de volaille, faites mijoter pendant 15 à 20 minutes.

Ajoutez votre crème liquide dans la poêle remuez bien. Salez et poivrez à votre goût.

Verser le tout dans un blender et mixer le plus possible. Rajoutez un peu d'eau si besoin.

Servez chaud et parsemez de lamelles de truffes sur le dessus ainsi qu’un filet d'huile d'olive (à la truffe maison).

 

 

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Brioche des rois

C'est le moment !  A la maison on préfère la brioche des rois ! Voici ma recette :

Ingrédients :

- 280 g de farine T45

- 10 g de levure fraiche

- 80 ml de lait tiède

- 2 œufs

- 4 cuil.  à soupe de sucre en poudre

-1/2 cuillère à café de sel

- 80 g de beurre mou

- sucre perlé pour la décoration

Il est préférable de la commencer la veille pour le lendemain. Il faut que la pâte repose.

Émiettez la levure dans un bol avec un peu d'eau chaude et laisser reposer 10 minutes.

Dans le bol du robot mélangez tous les ingrédient sauf le beurre. Une fois que la pâte fait une boule incorporez le beurre coupés en petits morceaux. Bien re-mélanger l'ensemble et mettre votre boule de pâte dans un saladier. Réservez à température ambiante pendant 1 h.

Ensuite, filmez votre saladier et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain sortez votre pâte et la mettre sur le plan de travail et confectionnez votre couronne. Laissez encore reposer celle ci pendant 2 h.

Badigeonnez là d'un jaune d’œuf où d'un peu de lait et parsemez de sucre en grain.

Enfournez pour 20 minutes dans un four à 160°C.

A la sortie du four déposez vos fruits confits sur votre couronne (pour moi ce sont des fruits confits d'Apt).

Dégustez !

 

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