Fiadone au fromage de chèvre

 

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Je fais partie du jury pour le concours de cuisine du mois de Mai 100 % ! 

C'est donc un défi 100% libre, mais bien sûr 100% créatif et 100% passionné !

  • Choisir un ingrédient que vous adorez, que vous accomodez à toutes les sauces et dans tous les plats : 100% tofu, 100% fânes de radis, ou 100% piment !
  • Choisir une région ou un pays : 100% Italie, 100% Mexique ou 100% Réunion !
  • Choisir ce que vous appréciez le plus dans les blogs : les rencontres, les amitiés, les découvertes, le voyage, l'exotisme, le rêve etc. Vous pouvez alors par exemple faire un défi 100% rencontre avec une recette inspirée d'une rencontre avec d'autres blogueuses et blogueurs, ou un défi 100% amitié en piochant une recette sur le blog d'une amie ou d'un ami rencontré sur les blogs, un défi 100% découverte en racontant comment vous avez découvert tel ou tel ingrédient, recette, méthode de cuisson ou autre au gré de vos lectures sur les blogs, un défi 100% voyage avec une recette d'un pays que vous avez d'abord découvert via une recette de blog et que vous êtes ensuite aller visiter en vrai. Ce ne sont bien sûr que des exemples pour vous inspirer, vous pouvez choisir d'autres choses qui vous plaisent particulièrement sur les blogs cuisine, comme par exemple une recette qui illustre une anecdote.

Les membres du jury ce mois-ci sont :

J'ai choisi une recette avec un ingrédient que j'adore : le fromage de chèvre ! Je fais partie d'une Association qui à pour but de promouvoir ce fromage sous toutes ses formes et avec de nombreuses recettes ! 

Vous pouvez participer à partir du 1er mai 2019 jusqu'au 5 juin 2019, douzième coup de minuit inclus !

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 1 jus de citron +  zeste

- 150 g de sucre en poudre

- 2 faisselles de chèvre égouttées

Battre les oeufs, le jus de citron + le zeste, le sucre et enfin la faisselle de chèvre.

Mettre dans un plat allant au four et faire cuire à 190°C pendant à peu près (selon votre four) 40 minutes. 

 

 

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Une recette de ce fameux gâteau Corse un peu différente que le traditionnel ! 

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En dehors de la cuisine ! Mom's week au centre bourse à Marseille

Parce que mon autre passion c'est les fleurs, j'ai animé pendant 3 jours avec le Site les Définautes.com, un atelier d'art floral pour les petits.... et les grands ! 

Une opération organisée par le Centre Commercial du Centre Bourse à Marseille. 2 ateliers pour la Fête des Mères : un atelier pour fabriquer des pompons et un atelier pour confectionner des petits bouquets de fleurs fraiches. 

Un grand merci à Joseph qui à pensé à moi pour cet atelier, connaissant ma passion pour les fleurs !  de très belles animations qui ont eu beaucoup de succès ! 

Je tiens à remercier tout le personnel du Centre Bourse et notamment à Dalila pour son accueil, et sa confiance. Le public était là et les enfants étaient ravis (ainsi que leurs parents !) pour cet évènement. 

Voici en photos nos animations : 

 

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Voilà notre stand est prêt ! 

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Le mur à selfies !  

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Mon plus jeune élève : 18 mois !  bon je l'ai un peu aidé ! 

 

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L'atelier pompons !  ils ont pris beaucoup de plaisir ! 

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Notre stand décoré avec des ballons pour la journée de samedi   ! 

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Un des nombreux bouquets réalisés par les enfants ! 

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Voilà les pompons ! 

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Lacher de ballons et un goûter pour clôturer ces 3 jours au Centre Bourse 

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Voilà ! une très belle expérience en dehors de la cuisine ! 

A refaire sans aucun doute ! 

 

 

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Charlotte aux mangues fraiches

Mon mari vient de revenir du Bamako au Mali, pour voir la famille, et il m'a ramené des mangues !  c'est la pleine saison là bas ! 

J'ai eu l'idée d'en faire une charlotte. Voici la recette pour 6 personnes : 

- des biscuits à la cuillère

- 25 cl de crème liquide

- 60 g de sucre en poudre

- 5 ou 6 petites mangues fraiches

- du jus de mangue

 

Commencez par épluchez vos mangues et couper les en petits morceaux. Réservez.

Mettre votre crème liquide au congélateur une dizaine de minutes, afin qu'elle soit bien froide pour la monter en chantilly. La mettre dans votre bol et la monter très ferme. Ajoutez votre sucre en plusieurs fois. J'ai rajouté un peu de jus de mangue pour donner du goût à votre crème. 

Prendre votre jus de mangue, le mettre dans un récipient et trempez vos biscuits à la cuillère. 

Prendre votre moule à charlotte et placez vos biscuits droits dans les encoches du moule. Verser votre crème chantilly à l'intérieur. Rajoutez des dès de mangues ainsi que des biscuits à la cuillère trempé dans le jus et coupez les en morceaux. 

Placez votre charlotte au congélateur (pour qu'elle se tienne mieux au moment de la découpe). 

Démoulez votre charlotte et mettre sur le dessus le reste de mangues pour la décoration. 

Voilà une recette simple à réaliser et assez légère. 

 

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Foire de Paris 2019

Cette année avec mon partenaire de four à bois Le GOOKER, j'ai eu la chance de faire des animations cuisines à la Foire de Paris ! une belle réussite ! Bon le temps malheureusement n'était pas au beau fixe !  nous avons eu : du soleil, du vent, du froid, de la pluie.... et même de la grêle ! 

Mais nous n'avons pas baissé les bras avec le commercial Olivier ! 

Nous avons rencontré des clients très sympathiques ! entre deux averses j'ai réussi à cuisiner beaucoup de choses sur ce four à bois ! 

Beaucoup de monde à cette nouvelle édition de la Foire de Paris, de réelles découvertes, de nouveaux produits grâce au Concours Lépine.

J'ai aussi fait de belles rencontres avec des Chefs (amis pour certains !) et d'autres ! Un négociant de fruits et légumes en la personne d'Emmanuel COHEN du Jardin d'Esther, Nicolas Baretje - Chef culinaire de la Polynésie Française, le Chef Nicolas Leseur, membre du Réseau International de l'Organisation Mondiale de la Gastronomie, de mon ami Frédéric Jaunault, M.O.F. Primeur, Designer et scuplteur de fruits et légumes ! 

Encore merci au Gooker de m'avoir permise de vivre ces bons moments ! et j'ai hâte d'en vivre encore ! 

Voici en photos mes rencontres : 

 

 

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Voilà le stand est prêt !

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c'est la bonne température pour la pizza ! 

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du poulet, des poivrons, des pois gourmands, du soja, des pates chinoises, du gingembre et de la coriandre

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des pavés de saumon cuit à l'unilarerale et laqués au soja, miel, citron vert 

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un wok de petits légumes

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des brochettes de poulet au miel et citron vert

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des brochettes de fruits arrosés de miel, donnés par Emmanuel 

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Gateaux aux fraises et aux pommes

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Mon ami Fréderic Jaunault et à coté Nicolas Leseur

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une merveille non ?

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mes pizzas pour le Jardin d'Esther ! 

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Fred qui vient me voir sur mon stand ! 

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Une belle rencontre également avec la Légion etrangère !

 

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Avec Fred et le cadeau du Chef Jean Christophe MICHELET et ses gelées de fruits ! 

 

 Une visite à travers les stands

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le pavillon des tropiques

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Norbert Tarayre en démo !

 

Aucune description de photo disponible.

L’image contient peut-être : nourriture et intérieur

 

 

Voilà ! j'espère que ce reportage vous aura donné envie d'y aller l'année prochaine  ! 

 

 

 

 

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Gratin dauphinois au GOOKER

Comme vous le savez déjà je suis partenaire avec le four à bois Le GOOKER.

Voici une première recette : le gratin dauphinois ! 

Un pur délice. Une nette différence qu'au four traditionnel car il est onctueux avec un bon goût de feu de bois.

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 1/2 kg de pommes de terre (Monalisa, charlotte)

- 50 cl de crème fraîche liquide

- 10 cl de lait entier

- 2 gousses d'ail

- sel, poivre

Commencez par allumez le Gooker avec de belles bûches. Laissez monter la température à 200°C.

Épluchez les pommes de terre, lavez les et coupez les en fines lamelles. Écrasez les gousses d'ail.

Pour moi j'ai pris le plat à gratin en fonte du Gooker, ajoutez les rondelles de pommes de terre, le lait, la crème, l'ail. Salez et poivrez.

Enfournez et laissez cuire 3/4 h à peu près. Plantez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre, et laissez bien gratiner.

 

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Chocolats de Pâques.

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A la maison nous ne sommes pas trop chocolat ! Mais Pâques est là et j'ai eu l'idée de les fabriquer moi même, une première !

Ingrédients :

- 400 g de chocolat patissier

- 50 g de beurre

- 20 cl de crème liquide

- des noisettes entières

- du blé soufflé

- du caramel

Au bain marie, faire fondre le chocolat dans une casserole. Rajouter le beurre et la crème. Bien mélanger le tout.

Verser dans des moules en silicone le chocolat, pour certains insérer une noisette entière, pour d'autre, mélanger le chocolat avec le blé soufflé, ou du caramel liquide. Recouvrir avec du chocolat.

Mettre au frais au moins 1 h pour que le chocolat durcisse.

Démoulet et déguster sans attendre !

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Souris d'agneau farçie

Une nouvelle version de notre recette du Championnat de France de Barbecue 2015 !

Ingrédients pour 3 personnes :

- 2 souris d'agneau

- 200 g de pistaches décortiquées

- du basilic frais

- de la roquette

- 100 g de parmesan rapé

- huile d'olive

- tranches de poitrine fumée

- sel, poivre

 

Commencer par enlever l'os de la souris d'agneau. Bien ouvrir le morceau pour pouvoir déposer votre farçe.

Dans le bol du mixer, mettre les pistaches légèrement torréfiées, les feuilles de basilic, les feuilles de roquette, le parmesan, l'huile d'olive.

Etaler cette farce sur votre viande et refermer avec une ficelle. 

Enrouler votre poitrine fumée autour de votre rôti et le déposer dans une poêle dans laquelle vous aurez verser un filet d'huile d'olive.

Faites saisir votre viande de tous les côtés. Garder les sucs de votre poêle elle vous servira pour mettre le reste de votre farçe afin d'obtenir un jus.

Préchauffez votre four à 190°c et enfourner votre viande pour environ 20/30 minutes.

 J'ai accompagné ce plat avec des frites maison.

 

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Salon de l'habitat et du jardin à Chambery

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 Je serais à Chambéry du 12 au 14 Avril prochain pour des animations cuisine avec mon partenaire Le Gooker - cuisson au feu de bois ! 

En effet je ferais de nombreuses recettes sur ce four à bois avec qui j'ai signé un partenariat pour faire des animations cuisine à travers la France ! 

Après Montpellier et Paris au Festival des Influenceurs Culinaires à Paris, j'aurais le plaisir d'être à Chambéry pour ce superbe Salon de l'habitat et Jardin - tendances bois. 

Alors n'hésitez pas si vous êtes dans la région la semaine prochaine je vous attends ! 

 

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23è Fête de la chèvre à Rognes

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L’Association « Les Cabrettes » organise sa 23ème fête de la Chèvre, qui se tiendra, comme à l’habitude, dans les rues du village de Rognes.


Dans un décor composé entre autre, de dessins d’enfants, de stands riches de produits artisanaux de notre belle Provence, vous pourrez trouver une douzaine d’éleveurs, choisis pour leurs modes d’exploitations différents, qui seront là pour répondre à toutes vos questions. Toutes les races de chèvres du département seront représentées : alpines, saanen, rove.


De plus, ce jour là les restaurateurs de Rognes présenteront un menu à base de fromage de Chèvre.


L’Association a voulu donner une nouvelle dimension à cette journée déjà conviviale :


- participation des écoles pour la décoration,
- stand de dégustation de différents plats avec du fromage de chèvre,
- animation cuisine par Véronique FILIPPI
- démonstration de fabrication des fromages,
- tour gratuit du village en calèche,
- animation par un groupe de musiciens tout au long de la journée,
- exposition de cartes postales et tableaux
- initiation de danses traditionnelles à partir de 16 h 15
- tombola : panier garni d’une valeur de 100 euros,
- possibilité de petite restauration sur place
- des stands de jeux médiévaux raviront petits et grands.


Alors, ce Dimanche 7 Avril, n’hésitez plus à placer Rognes sur votre itinéraire de sortie dominicale, et venez soutenir, par votre nombreuse présence, l’initiative de l’Association « Les Cabrettes » témoignage de l’identité rurale du Village.

 

Voilà une belle journée en perspective !! Maintenue en cas de pluie

 

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MPG 2019

2019 est placé dans le département des bouches du rhône  l'année de la Gastronomie ! Elle sera ponctuée pendant 6 mois avec des évènements autour de la cuisine : marchés, spectacles, démonstrations et ateliers culinaires, conférences ! 

Elle est parrainée par le Chef 3 Etoiles Gérald PASSEDAT. 

Il y a quelques jours avait lieu l'inauguration d'une exposition photos regroupant 1000 créateurs de goût : Chefs, producteurs, vignerons et bien plus encore photographié par Pierre MARAVAL

J'ai eu la grande chance de figurer parmi eux !  Voici en images cette superbe soirée ! 

 

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Vous pourrez jusqu'à fin mai voir l'exposition de 185 portraits sur le Cours Mirabeau à Aix en Provence ! 

 

 

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