Tarte aux bleuets

De mon séjour au Québec cet été j'ai ramené de la confiture de bleuets sauvages. Je rappelle que le bleuet c'est notre myrtille à nous.

Elle  est très peu sucrée.

J'ai réalisée une pâte sablée. J'avais réalisée avec une tarte au citron, et c'était pour utiliser la pâte qu'il me restait.

Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes : 

- 250 g de farine

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

Tamisez la farine dans le bol du robot puis ajoutez le beurre en petits morceaux ainsi que le sucre.

Mélangez bien l'ensemble afin d'incorporer le beurre aux éléments secs. Il faut une pâte sableuse.

Ajoutez le jaune d'oeuf et continuez à mélangez afin d'obtenir une boule de pâte lisse.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et la placez au réfrigérateur au moins 1 h.

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez vore moule à tarte de 24 cm de diamètre. Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné.

Déposez là dans votre moule et coupez les bords qui dépassent. Puis piquez avec une fourchette.

Enfournez durant 15 à 20 minutes.

Une fois la pâte cuite placez votre confiture aux bleuets et re-enfournez pour quelques minutes.

 

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Vacances !!!

Oui je vois ce que vous allez dire ! encore en vacances ?

Oui c'est vrai ! après tout il faut profiter ! cette fois ci direction l'Ecosse ! 

Une destination jamais faite pour moi ! 

 

A très bientôt ! vous pourrez me suivre sur Instagram pour de jolies découvertes ! 

et n'oubliez pas ! j'attends vos commentaires sur le blog ! 

Merci pour tout et à bientôt 

 

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Tartare de loup

Pour cette recette aujourd'hui, il est vrai que je me suis inspirée de mon week end à Cassis lors des Vendanges Etoilées ! 

J'ai réalisé un tartare de loup et petits légumes ! 

Ingrédients pour 2 personnes : 

- 1 loup

- 1/2 concombre

- 1 tomate

- 1 jus de citron + zeste

- 1/2 carottes rouge

- 1/2 cébette

- quelques feuilles de coriandre fraîche

- huile d'olive

- sel, poivre

Commencez par lever les filets de votre poisson. Le poser sur une planche et avec un bon couteau incisez sur le dos de votre poisson et avec votre couteau suivre l'arête tout doucement. Coupez le en petits dés et réservez au frais.

Eplucher votre concombre et le détaillez en petits dés. Faire de même avec la carotte, la cébette, la tomate en enlevant les pépins.

Dans un saladier, mettre votre poisson, vos légumes. Arrosez d'un jus de citron, le zeste, salez et poivrez. Emincez finement vos feuilles de coriandre fraîche et rajouter à votre mélange.

Dressez dans votre assiette et dégustez.

J'ai gardé un peu de peau du poisson que j'ai fait dorer à la poêle pour apporter du croquant. 

 

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Les Vendanges Etoilées 2017 suite...

Voilà la fin du reportage sur les Vendanges Etoilées 2017 ! 

 

Soirée sur le roof top de l'Oustau Calendal ! 

 

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Retour sur les démos : 

Le Chef Redouane Mansouri du Restaurant Le Blue Pearl à Villeneuve Loubet

et le Chef Ronan Kernen du restaurant Côté Cour à Aix en Provence

 

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Les Chefs David et Noelle Faure , cuisiniers nomades

et qui viennent de lancer la Chaise Bleue Gourmande à Nice 

 

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Le Chef Yannick Stein du restaurant l'Escapade Marseillaise à Marseille

et Mickael Féval de son restaurant à Aix en Provence

 

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Pour la dernière démo du week end nous avons eu une équipe de choc : 

David Faure, Arnaud Tabarec, Edward Christaudo et Christophe Chiavola

une ambiance de folie toute en musique ! 

 

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Parce que les Chefs sont restés de grans enfants ! 

 

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 Voilà ! les Vendanges Etoilées 2017 sont finies !

 

Merci à tous pour votre participation !

 

Ce fut un grand plaisir de partager ça avec vous !

 

A l'année prochaine ! 

 

 

 

 

 

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Les vendanges étoilées à Cassis

Voilà les Vendanges Etoilées 2017 sont terminées ! une superbe expérience en tant qu'animatrice ! de très belles rencontres avec de Grands Chefs ! Très sympathiques et qui ont réalisés de belles assiettes ! Un très beau week end avec mon amie Valérie

Un grand merci aussi à toute l'équipe des Vendanges !

Voilà les photos (enfin quelques unes car j'en ai fait beaucoup) ! 

 

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le décor est planté ! place aux démos ! 

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Le "marché"

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 Les Chefs : Xavier Burelle  Chef du Mas des Herbes blanches à Joucas

               et

Jérémy Czapliki Chef du Restaurant Ile Rousse à Bandol

 

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Le homard ! 

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Les Chefs : Jean-François Berard de l'Hôtellerie Bérard et Spa à la Cadière d'Azur

et Edward Christaudo qui va ouvrir son restaurant en Ardèche

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Les Chefs avaient 1 h pour improviser une recette mais certains ont mis 30 minutes ! 

donc nouveau défi ! une 2ème recette : cette fois ci c'est le public qui à réalisé 2 recettes !

bravo à eux d'avoir joué le jeu ! 

 

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Le Chef Sébastien Broda du restaurant du Park 45 à Cannes

et le Chef Gabriel Degenne du restaurant du Château de la Bégude à Opio

 

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Les couteaux 

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Le Chef Jean Marchal du restaurant Angélina à Cassis

et Laurent Jayne, Vigneron et passionné de cuisine

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Le Chef Ringo Schulz du restaurant la Presqu'Ile à Cassis

 

 

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Voilà pour une première série de photos  !

 

très vite la deuxième ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Les Vendanges Etoilées à Cassis

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Les Cigales vous donnent rendez vous le samedi et dimanche 23 et 24 septembre prochain

à Cassis pour une nouvelle édition des Vendanges Etoilées ! 

 

En effet, nous serons présentes aux cotés des Grands Chefs  !

 

Mais cette année un nouveau challenge !  en effet nous serons les animatrices pour 

 

pour présenter les Chefs ! 

 

Vous pouvez consulter le programme

ICI !

 

 

Alors à très bientôt ! 

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Anguilles à la Provençale

Comme promis voici ma recette d'anguilles  à la Provençale que j'ai faite pour les Anguillades ce week end  à St Chamas, en compagnie de mon binome Sylvain Floutier, Maître Restaurateur qui ouvre très bientôt son restaurant à Miramas le Vieux. Je vous en parle très bientôt !

Je rappelle pour ceux qui suivent que cette recette a été faite au barbecue ! 

Ingrédients pour environ 50 verrines : 

- 2.5 kgs d'anguilles

- 3 poivrons rouges

- 3 poivrons jaunes

- 3 poivrons verts

- 3 tomates jaunes

- 3 tomates rouge

- 3 aubergines

- 3 oignons paille

- huile d'ail

- huile d'olive

- sel, poivre

Le plus fastidieux c'est de nettoyer et vider les anguilles !  pour la démo j'en ai nettoyé 6 kgs !! 

Si elles sont vivantes, commencez par les mettre dans de la glace pour les "assommer" un peu ! placer un torchon au fond de votre évier. Poser l'anguille dessus (elle porte bien son non) puis j'ai pris une fourchette à fondue que j'ai planté sous la tête et avec un couteau bien aiguisé ouvrir sur à peu près 5 à 8 centimètres pour la vider de ses entrailles et bien presser l'anguille pour faire sortir le sang car il est toxique ! Coupez la tête.

Une fois ceci terminé le reste est un jeu d'enfant ! 

Couper en brunoise les poivrons, les tomates et les oignons. Réservez. 

Prendre vos aubergines entières et les poser sur la grille du barbecue. Dès qu'elles sont bien grillées faites les refroidir sur un plat. Récuperer la chair, les placer dans le bol du mixeur. Ajouter l'huile d'ail, le sel, le poivre. Mixer le tout et au besoin passer la préparation dans un tamis.

Réservez au frais.

Allumer votre barbecue. Quand il est bien chaud placer votre wok sur la grille et mettre au fond une bonne cuillère à soupe d'huile d'ail. Laisser chauffer et mettre vos légumes coupés en brunoise pour les saisir. Laisser cuire à peu près 15 minutes.

Quand vos légumes sont cuits, enlever le wok et placer vos anguilles directement sur la grille en les retournant pour les faire cuire pendant 10 à 15 minutes.

Nous avons  dressé nos verrines en mettant une cuillère de légumes, une pointe de caviar d'aubergine, et nos anguilles grillées découpées en tronçons.

 

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Pour notre assiette de présentation préparée pour la presse

nous avons rajouté un coulis de poivrons rouge, une huile de persil

et des pousses de basilic nain ainsi que des pickles d'oignons rouges

 

 

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sylvain moi et cameraman

 

 

 

Un grand merci à tous pour cette journée ! 

 

une très belle expérience à revivre l'année prochaine ! 

 

 

 

 

 

 

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Les Anguillades de St Chamas

Un petit résumé de ma journée d'hier à St Chamas pour la 3ème édition des Anguillades ! 

Ce fut une superbe journée ensoleillée ! 

D'abord je tiens à remercier Elodie Gagnepain pour m'avoir fait confiance pour participer en tant que "Chef" pour animer une démonstration de cuisine avec des anguilles au barbecue ! 

Merci aussi à mon binome Sylvain Floutier, Maître restaurateur d'avoir été là ! Nous nous sommes très bien entendus. Il va ouvrir très prochainement son restaurant à Miramas le Vieux. Je vous en reparle très bientôt. Merci pour ce beau moment de partage ! 

Un grand merci aussi à l'équipe de la Mairie de St Chamas pour leur accueil ! 

Voici en photos cette journée : 

 

programme des anguillades

 

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l'inauguration avec les Maires de St Chamas et de Miramas

ainsi que les Chefs 

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La recette du Chef Gérald Guilly du Restaurant 

le Rabelais 

"Anguille entre terre et mer aux parfums du moment"

Anguilles, foie gras et boudin noir

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Gérald Guilly et José Rossi chef  cuisinier de l'entreprise Marius Bernard

 

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Christophe Carlotti, vice président de l'association des Disciples d'Escoffier,

en binome avec Sylvain Floutier

avec la recette d'anguilles roties, minute de fenouil et crème de calisson et gomasio

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Ma recette d'anguilles : 

anguilles à la Provençale 

petits légumes provençaux, anguilles roties au barbecue, caviar d'aubergines

huile de persil, coulis de poivrons 

(bientôt la recette)

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le Chef japonais Ippei Uemura, du restaurant Tabi noy ume à Marseille

 avec sa recette "Kabayaki Unagi"

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l'après midi le Chef patissier Loic Derbay de la boutique "Monsieur Chou"

à Aix en Provence

avec sa recette de "Paris-St Chamas" 

 

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Les Anguillades c'était aussi des Artisans de la Région :

 

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Une rencontre avec le Chef du Moana 

pour sa recette d'anguille en tartine ! 

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et sa recette de thon mariné à la Tahitienne 

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L'espace restauration où près de 1.000 personnes sont 

venues déjeuner sur la place ! 

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Une très belle journée à refaire l'année prochaine ! 

 

 

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Les Anguillades à St Chamas

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Je vous donne rendez-vous à St Chamas le Dimanche 17 Septembre 2017 pour la 3ème édition des Anguillades ! 

En effet, je serais en démonstration pour cuisiner ce poisson assez méconnu ! 

Pour ma part je vais la cuisiner au barbecue, en compagnie de Sylvain Floutier. D'autres Chefs de la Région seront présents à l'Espace démonstrations sur le Port de St Chamas. Vous trouverez tous les renseignements en cliquant ICI.

Vous saurez tout sur l'anguille : comment elle se cuisine, comment elle se mange, comment elle vit  et comment elle se pêche ! 

Donc rendez vous à partir de 10 h 30 le 17 Septembre 2017.

Sur place vous trouverez les recettes faites ce jour là par les Chefs.

 

 

h de passage démo

 

 

 

 

 

 

 

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Flan aux oeufs

Une recette toute simple ... mais tellement bonne ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 1 bâton de vanille

- 1/2 l de lait entier

Dans une casserole faites chauffer le lait et le faire bouillir. Réservez.

Dans un saladier : cassez les oeufs, ajouter le sucre en poudre, la vanille dont vous aurez récupérer les grains.

Mélanger l'ensemble et verser votre lait tout en remuant.

Faites un caramel en ajoutant un jus de citron à la fin. Il faut qu'il reste liquide.

Verser votre caramel au fond d'un plat allant au four et enfourner au bain marie pour 35 ou 40 minutes à 180°C. 

Planter la lame d'un couteau pour la cuissson, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir en le mettant au frigo avant de servir.

 

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