Flan aux oeufs

Une recette toute simple ... mais tellement bonne ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 1 bâton de vanille

- 1/2 l de lait entier

Dans une casserole faites chauffer le lait et le faire bouillir. Réservez.

Dans un saladier : cassez les oeufs, ajouter le sucre en poudre, la vanille dont vous aurez récupérer les grains.

Mélanger l'ensemble et verser votre lait tout en remuant.

Faites un caramel en ajoutant un jus de citron à la fin. Il faut qu'il reste liquide.

Verser votre caramel au fond d'un plat allant au four et enfourner au bain marie pour 35 ou 40 minutes à 180°C. 

Planter la lame d'un couteau pour la cuissson, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir en le mettant au frigo avant de servir.

 

21640257_1935353690066378_473328792_o

Posté par recettesdevero à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Brouillade de truffes

Une recette de brouillade de truffes aujourd'hui ! c'est la saison, certes un peu chère mais il en suffit de très peu pour faire une brouillade.

Ingrédients :

- de la truffe noire râpée 

- 6 oeufs frais

- 10 cl de crème liquide

- sel

- une noisette de beurre

Quelques jours avant, j'ai enfermé mes oeufs dans une boite hermétique avec la truffe. Si vous pouvez, faites-le car vos oeufs prendront le goût de la truffe encore plus.

Dans un saladier, battre vos oeufs vivement. Mettre votre crème liquide, salez et râper votre truffe et l'incorporer à votre préparation.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec votre noisette de beurre sur feux doux. Verser votre préparation dans la poêle et remuer vivement avec une cuillère en bois. Ne pas s'arrêter de remuer afin d'obtenir un mélange homogène.

Il faut compter à peu près 10 minutes de cuisson.

Au moment de servir vous pouvez râper un peu de truffe sur le dessus.

Pour ma part, il me reste de la truffe je l'ai enfermée dans un bocal avec du riz à risotto, pour plus tard.

 

12528372_1664594653808951_1092456169_o

12545954_1664594623808954_1652320692_o

Posté par recettesdevero à 08:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

Poêlé de champignons

Une recette avec des produits de saison ! les champignons. Une recette du Chef Bruno Doucet. Recette réalisée avec Christophe Michalak dans la Peau d'un Chef !

Ingrédients :

-    1 œuf
-    Une ½ échalote
-    400 g de girolles (ou des cèpes, des champignons de Paris, des chanterelles...) 
-    2 tranches fines de jambon de pays
-    Quelques feuilles de persil
-    Deux gousses d’ail
-    Huile d’olive
-    100 ml Jus de viande
-    100 cl fond blanc de volaille
-    Vinaigre de vin
-    Beurre

Tailler les champignons en 2 et les rincer dans un saladier d’eau pour les débarrasser de la terre. Les égoutter.
Les faire revenir  dans de l’huile d’olive. Les égoutter à nouveau et récupérer le jus de cuisson.

Tailler l’échalote. Détailler l’ail en bâtonnets.

Mettre dans une casserole le jus de cuisson des champignons, avec le fond blanc et le jus de viande, ainsi qu’une demi-gousse d’ail et une petite cuillère à café de beurre salé. Chauffer cette préparation. Rajouter en fin de cuisson  quelques feuilles de persil émincées.

Faire revenir les bâtonnets d’ail dans du beurre demi-sel et ajouter les champignons.  Saler et poivrer. Ajouter l’échalote et le persil. Laisser cuire quelques minutes. Rajouter 1 cuillère à soupe de jus de viande.

Faire fondre du beurre dans une poêle, poser dans la poêle un emporte-pièce de forme ronde. Casser l’œuf et le déposer au centre de l’emporte-pièce.

Déposer le jambon de pays autour de l’emporte-pièce afin qu’il cuise un peu.

Dresser les champignons au fond de l’assiette. Ajouter l’œuf au plat et le jambon.

 

20151005_183819

 

 

 

Ce blog vous plait ? Alors n'hésitez pas à voter pour lui dans la colonne de gauche  !

un grand merci à vous 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

OEUFS A LA PROVENCALE

Une nouvelle recette d'oeufs cocotte à la provençale du livre de "Plus Belle la Vie" :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail hachées

- 1 aubergine

- 4 tomates

- 3 cui. à c. de concentré de tomates

- 60 ml de vin blanc sec

- 4 oeufs

- 125 ml d'huile d'olive

- sel, poivre

- persil frais

Préchauffez le four à 190°C. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir l'oignon et l'ail environ 5 min. Ajoutez l'aubergine coupée en petits dés et continuer la cuisson pendant 3 minutes.

Incorporez les tomates coupées également en petits dés et le concentré de tomates. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire.

Poursuivez la cuisson 10 minutes en remuant de temps en temps.

Répartissez la préparation de légumes dans des poêlons individuels et enfournez 10 minutes. Retirez les poêlons du four et formez un creux dans les légumes cuits avec le dos d'une cuillère.

Cassez l'oeuf et remettez au four pour 8 minutes jusqu'à ce que le blanc soit cuit.

Servez bien chaud. Vous pouvez parsemez de persil frais sur le dessus.

 

IMGP4202

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :