Noix de St Jacques et chantilly au safran

Une nouvelle recette de noix de st jacques accompagnée d'une fondue de poireaux et d'un chantilly au safran ...de Pont Royal.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de noix de st jacques

- 40 cl de crème liquide

- 3 poireaux

- 2 noisettes de beurre

- filaments de safran (3 ou 4)

- sel, poivre

Commencer par laver et émincer vos poireaux finement.

Les faire revenir dans une poêle avec du beurre à feu doux afin qu'ils soient justes fondus.

Mettre votre crème liquide dans une casserole et faire infuser vos filaments de safran. Laissez refroidir la préparation puis mettre quelques minutes au congélateur pour ensuite monter votre chantilly en ayant pris soin de filtrer dans une passoire fine si jamais vous la faite au siphon.

Dans la poêle des poireaux rajouter une noisette de beurre et faire cuire vos noix de st jacques.

Dresser vos poireaux, vos noix de st jacques et votre chantilly dans votre assiette de présentation et rajouter les filaments de safran pour décorer.

 

 

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Noix de St Jacques et gelée de pamplemousse au safran

J'ai découvert il y a quelques temps une safranière pas très loin de chez moi ! oui Wafa est une productrice de Safran à Mallemort en Provence !

 

 

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J'ai voulu cuisiner cette plante extraordinaire avec une gelée au pamplemousse au safran. 

Ingrédients :

- des noix de St Jacques

- un filet d'huile d'olive

- de la gelée de pamplemousse au safran

- des poireaux

Commencer par faire votre fondue de poireaux. Coupez, lavez et émincez vos poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réserver.

Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et faire cuire vos noix de st jacques quelques minutes. Attention pas trop longtemps. Il faut qu'elles soient dorées.

Dans une assiette de présentation, poser vos noix de st jacques, votre fondue de poireaux et bien sur votre gelée de pamplemousse au safran.

Cette gelée convient à merveille avec du poisson et là avec des noix de st jacques.

 

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Noix de St Jacques,sabayon de Ratafia et son croustillant de poireaux

Il y a quelques temps, j'ai été contacté par les Champagnes CHOPIN pour participer à un Concours de Cuisine qu'ils organisent au mois de Juillet. Malheureusement je ne serais pas là. Ils m'ont proposé quand même de m'envoyer une bouteille de Ratafia de Champagne pour confectionner une recette !

J'avoue que je ne connaissais pas le Ratafia ! J'ai donc élaboré une recette avec des Noix de St Jacques en faisant un sabayon avec le Ratafia accompagné d'un croustillant de poireaux ! Très bon ! Voici la recette :

Ingrédients pour 3 personnes :

- 16 noix de St Jacques

- 3 jaunes d'oeufs

- 3 cuil. à soupe d'eau

- sel, poivre

- 25 cl de Ratafia de Champagne Chopin

- Zestes de citron

- 1 poireau

- huile d'olive

- 20 g de beurre

Emincer le poireau très finement et réserver.

Pour le sabayon :

Dans un saladier au bain marie à feu doux, mettre les 3 jaunes d'oeufs et l'eau. Fouetter vivement pour obtenir une crème très mousseuse. Enlever le saladier de la casserole et faire refroidir en continuant de fouetter. Incoporer le zeste de citron, le Ratafia, le sel et le beurre.

Plonger les poireaux émincés dans une huile très chaude et les faire frire (attention ça va très vite !). Bien les égoutter sur du papier absorbant.

Dans une pôele, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir les noix de St Jacques et déglacer avec un peu de Ratafia.

Dresser le tout dans une assiette de présentation.

 

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Encore un grand merci à eux de m'avoir fait découvrir ce breuvage !

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