Joyeux Noël à tous !

GIF NOEL BLOG

 

 

Je vous souhaite de très jolies fêtes de Noël !

 

Merci à tous mes abonnés ... et à tous les autres bien sûr  ! 

 

 

 

GUIRLANDE NOEL BLOG

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Bûche vanille-poires-noisette

Voici la bûche que j'ai réalisée pour Noël suite à la commande d'une amie. Une bûche avec une mousse vanille avec une comportée de poires fondantes, le croustillant d'un praliné feuilleté et un biscuit noisette. 

Une recette trouvée sur le Blog de Gourmandiseries. Cette recette est pour 8 personnes. La recette j'avoue est un peu longue mais le résultat est superbe ! 

Biscuit moelleux à la noisette :

- 90 g de poudre de noisettes

- 80 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre

- 2 oeufs

- 1 cui. à s. de farine

- 2 blancs d'oeuf

- 1 cui. à s. de sucre

Insert de compotée de poires : 

- 450 g de poires au sirop

- 2 gousses de vanille

- 4 feuilles de gélatine

Praliné feuilleté : 

- 30 g de crêpes dentelles

- 45 g de pralin

- 85 g de praliné

- 40 g de chocolat noir

Mousse à la vanille :

- 3 jaunes d'oeuf

- 3 feuilles de gélatine

- 400 g de crème liquide

- 1 cuil. à s. de sucre

- 2 gousses de vanille

Pour la déco (facultatif) : 1 bombe de velours blanc

Préparer le biscuit à la noisette :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule rectangulaire 32 x 12.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs entiers 1 à 1.  Ajoutez la poudre de noisettes et la farine.

Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Il faut qu'ils fassent le bec d'oiseau.

Mélanger délicatement les blancs d'oeufs à la 1ere préparation. Verser dans le moule et enfourner 15 à 20 minutes. Faites refroidir sur une grille.

Préparer l'insert de poires : 

Récupérer le sirop des poires. Le mettre dans une casserole avec les gousses de vanille et un peu d'eau.

Porter à ébullition, mettre un couvercle et laisser infuser.

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Détaillez les poires en petits cubes. Chemiser une gouttière à bûche de papier sulfurisé. Déposer vos poires au fond. 

Essorez la gélatine. Enlever les gousses de vanille en raclant les graines pour les ajouter au sirop. Pendant que le sirop est encore chaud mettre la gélatine essorée. Bien mélanger.

Verser le sirop par dessus les poires dans la gouttière sur une hauteur de 3,5 cm. Faire prendre au congélateur pendant 2 heures environ.

Pour le praliné feuilleté : 

Emietter les crêpes dentelles. Mélanger avec le pralin. Sur un bain marie faire fondre le praliné et le chocolat noir.  Hors du feu ajouter les crêpes dentelles et le pralin. Bien mélanger. Faire tiédir.

Déposer votre praliné feuilleté entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie  pour obtenir une couche homogène.

Faire prendre au froid. 

Mousse à la vanille :

Réhydrater la gélatine pendant 10 mn dans l'eau froide Monter les 3/4 de la crème en chantilly bien ferme.

Dans une casserole, faire chauffer le 1/4 de crème liquide restant. Inciser les gousses de vanille dans le sens de la longueur, déposer dans la crème liquide et laisser infuser pendant 10 minutes.

Retirer les gousses de vanille. Ajouter les jaunes d'oeufs et le suce à la casserole, faire chauffer à feu doux, en remuant.

Essorer la gélatine. Quand la crème commence à s'épaisssir et à napper la cuillère, arrêter la cuisson. Ajouter la gélatine et bien mélanger pour la faire fondre.

Ajouter la crème anglaise très doucement à la chantilly. Ne faites pas refroidir la crème anglaise, votre gélatine collerait la crème anglaise qui ne se mélangerait pas du tout à la chantilly !

Pour le montage : 

Déposer votre moule à bûche sur le plan de travail. A l'aide d'une maryse, déposer un peu de crème vanille au fond et bien répartir en appuyant pour déposer de la crème dans les motifs, et chasser les bulles d'air.

Déposer 3 cm de mousse vanille et lisser avec une maryse

Sortir l'insert à la poire du frigo. Le démouler sur la planche. Déposer les bandes de part et d'autre pour avoir un insert de 5 cm de large

Déposer délicatement l'insert, face bombée vers le bas, dans la bûche en le centrant bien en largeur. Appuyer légèrement pour adhérer.

Découper un rectangle de 6 cm de large sur 24 cm de long dans le moelleux noisette. Découper un rectangle de même taille dans le praliné feuilleté. Déposer le praliné sur le moelleux à la noisette.

Ajouter 1 cm de mousse à la gouttière à bûche en lissant bien.

Déposer le duo praliné/biscuit face praliné contre la bûche. Appuyer légèrement  pour faire adhérer le praliné et le biscuit à la crème.

Ajouter de la crème tout autour du biscuit. Lisser pour effet plus net.

Faire prendre le tout au congélateur pendant 2 h minimum.

Pour la finition j'ai bombé sur le dessus un velours blanc.

Laisser la buche au froid de nouveau et sortir 1 h avant de servir.

Voilà le résultat ! 

 

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Soirée chez Truffaut Aubagne

Les Cigales lors de leur participation aux Vendanges Etoilées ont rencontré Olivier Maitre, Chargé de Communication et décorateur chez Truffaut Aubagne. 

Nous avons eu la surprise de recevoir une invitation pour une soirée privée pour la présentation des décorations de Noël dans leur magasin à Aubagne.

Mon amie ne pouvant venir (grr les embouteillages !!)  je me suis rendue seule à cette soirée !  un grand merci à Olivier ainsi qu'au Directeur Monsieur Ploton pour cette invitation ! 

La petite histoire de Truffaut : 

  • En 1945 l’enseigne commence son implantation dans toute la France.
  • En 2017 l’enseigne compte 58 magasins en France (dont 7 indépendants)

C'était magique ! Féerique ! de très beaux décors de Noël qui à nécessité 1 mois de travail à 30 collaborateurs du magasin ! Une réussite vraiment ! 

Voilà en quelques photos ce que j'ai pu voir ! 

 

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J'avoue ! il y a longtemps que je n'avais pas fait de photos avec lui ! 

 

Une superbe soirée ! 

alors rien que vous vos yeux je vous invite à  faire un tour dans les magasins Truffaut 

 

 

 

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Joyeux Noël !

Je vous souhaite un joyeux Noël ! 

 

 

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Pain d'épices sans oeufs

Une recette de ma copinaute Nuage de lait  (Jojocuisine) ! une nouvelle recette pour moi en effet ! elle est sans oeufs ! j'ai juste remplacé les épices ci dessous par des épices à pain d'épices.

Ingrédients : 

- 250 gr de Farine Complète 

- 1/2 Sachet de Levure Chimique

- 100 gr de Cassonade Sucre Roux 

- 1 cc de Cannelle en poudre

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 125 gr de Miel toutes fleurs

- 20 cl de Lait écrémé

Préparation:

Préchauffer le four à 170°C (th.4)

Mélanger la farine avec la levure, le sucre ou cassonade et les épices.

Chauffer le lait et y diluer le miel. Ajouter à la préparation précédente et bien mélanger.

Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier cuisson ou mieux dans un moule à cake en silicone dans ce cas, pas besoin de papier cuisson.

Enfourner pour 45 mn (pour moi 35 sont suffisantes)

Laisser refroidir avant de démouler puis couper en tranches.

 

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Sapin feuilleté au pesto

Une recette vue et revue sur les blogs mais que ma fille à fait pour Noël ! elle l'a réalisé avec du pesto vous pouvez mettre aussi de la tapenade (enfin ce que vous désirez)  :

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- du pesto (maison de préférence)

- du jaune d'oeuf pour la dorure

 

Sur votre plan de travail poser une première pâte. Étaler votre pesto. Remettre une deuxième pâte sur le dessus. Avec un pinceau badigeonnez de jaune d'oeuf pour la dorure.

Avec un couteau ou un ciseau, découpez "des branches" afin de réaliser un sapin et les tourner sur elles mêmes.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes (selon votre four) à 180°c. 

 

 

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Une recette facile à faire et qui fait son effet pour l'apéritif ! 

 

 

 

 

 

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Joyeux Noël !

 

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Je vous souhaite un joyeux noël  et de très bonnes fêtes  ! 

 

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samedi 28 décembre 2013

Pour prolonger un peu Noël, j'ai réalisé une bûche pour la visite du reste de ma famille ! Une bûche réalisée, en autre, avec le contenu de ma Box de Noël reçue par le Père Noël !

 

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BUCHE AUX PAILLETTES DE GAVOTTES

 

Ingrédients :

- 125 g de farine

- 125 g de sucre

- 4 oeufs

- 30 g de sucre glace

- 30 cl de crème liquide entière

- 300 g de chocolat noir

- 80 g de paillettes de Gavottes

Préchauffer le four à 180°. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Après refroidissement rajouter la farine tamisée et remuer le tout.

Verser la préparation sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm et enfourner pour 10 minutes environ.

Démouler ensuite le biscuit sur un torchon humide et l'envelopper dedans pour conserver l'humidité. Réserver.

Préparer la crème : Mettre la crème à bouillir puis la verser sur le chocolat et mélanger délicatement pour obtenir une ganache lisse et brillante.

Enduire le biscuit de cette ganache et parsemer de paillettes et rouler le biscuit délicatement.

Recouvrir ce biscuit de ganache et saupoudrez de paillettes de Gavottes.

 

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