Pommes dauphines maison

Une recette de pommes dauphines maison pour accompagner vos plats de viande ou de poisson ! recette faite par La Cuisine de Bernard !

Ingrédients : 

Pâte à choux:
-75ml d'eau
-75ml de lait
-150ml d'œufs (il faut un volume pour que la pâte à choux réussisse! cela fait environ 3 œufs)
-85g de farine
-65g de beurre demi-sel
-5g de sel
Purée :
-200g de chair de pommes de terre cuite
-25g de beurre demi-sel
Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur. Épluchez-les et passez-les au presse-purée ou écrasez-les soigneusement à la fourchette. Vous devez obtenir une purée assez lisse.
Pesez-en 200g et mettez les dans une casserole dans les 25g de beurre demi-sel. Faites chauffer sur feu modéré pendant 5 minutes pour l'assécher un peu.
Réservez cette purée et préparez la pâte à choux :
Mettez le lait, l'eau, le beurre demi-sel et le sel dans une casserole.
Portez à ébullition sur feu doux.

 Ajoutez la farine d'un coup hors du feu.

Mélangez bien (même assez vivement!!) puis remettez sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole.

Versez la pâte dans un bol.

Ajoutez les 150ml d'œufs battus petit à petit sur la pâte. Mélangez bien avant d'ajouter le reste des œufs.

Mélangez de façon énergique pour homogénéiser le tout. Ajoutez la purée et mélangez de nouveau.

Faites chauffer une casserole d'huile. Quand l'huile est assez chaude, prélevez une cuillerée à café de pâte et faites-la tomber en vous aidant d'une deuxième cuillère.

Faites frire les pommes dauphine jusqu'à ce qu'elles se colorent bien.

Mettez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

 

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Tourtons

Une spécialité des Hautes Alpes aujourd'hui : des tourtons ! 

C'est la première fois que je me lance dans leur fabrication ! J'en ai souvent mangé, mon mari étant originaire des Hautes Alpes (d'ailleurs un bonjour à une partie de la famille qui y habite).

On peut les manger aussi bien salé que sucré ! 

Ingrédients pour la pâte :

- 300 g de farine

- 3 oeufs

- 50 g de beurre fondu

- 2 cuil. à s. d'huile (pour moi de l'huile d'olive)

Dans le bol du robot, mélanger la farine, les oeufs, l'huile, le beurre fondu et un peu de sel.

Bien mélanger l'ensemble pour obtenir une pâte souple. Laisser reposer la pâte en boule.

A l'intérieur vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix. Pour ma part, j'ai mis de l'aligot de la veille et des oignons coupés en petits dés revenus dans l'huile d'olive. Et pour la partie sucrée j'ai opté pour du Nutella et de la confiture.

Étaler votre pâte au rouleau sur votre plan de travail assez finement. J'ai pris un emporte pièce pour découper des carrés de pâte de 7 cm de coté environ.

Disposer au centre de la pâte la farce et bien souder les bords en les humectant.

Faire rissoler des deux cotés dans de l'huile en veillant qu'elle ne soit pas trop chaude.

Servir accompagné de salade verte.

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Ceux d'entre vous qui fréquentent assidûment mon blog découvrent, à gauche de l'écran, un nouveau "Lien Epicerie" (les autres le découvrent aussi mais, eux, ne savent pas que c'est nouveau !).

Je vous incite vivement à cliquer sur les images...lire la suite..

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Aujourd'hui une recette de gaufres salées pour accompagner une viande par exemple : 

Ingrédients : 

- 500 g de pommes de terres râpées

- 300 g de farine

- 2 oeufs

- 1/2 l de lait

- sel, poivre

- ail et persil 

Commencez par épluchez et râper les pommes de terres. Bien les essorer dans un linge. 

Dans le bol du robot mélanger la farine, les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l'ail et le persil hachés. Il faut que la pâte soit assez épaisse.

Les incorporer aux pommes de terres. 

Faites chauffer le gaufrier, le beurrer et déposer une grosse noix de cette pâte.

Salez si besoin et servir chaud. 

 

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vendredi 20 septembre 2013

CHUTNEY AUX FIGUES ET RAISINS

 

CHUTNEY DE FIGUES ET RAISINS

 

C'est la pleine saison des figues et mon figuier donne beaucoup ! j'ai eu l'idée de prendre la recette de : lesrecettesdeJoséphine.com pour faire un chutney (c'est la première fois que je tente). C'est très facile, et merci à elle pour l'idée.

Ingrédients pour 6 pots :

- 2 k de figues bien mûres

- 500 g de sucre

- 6 dl de vinaigre de framboise

- 4 oignons rouges coupés en petits dés

- 3 poignées de raisins secs

- 2 cs de gingembre

- 1 pincée de sel

- 1 cs de muscade

- 2 bâtons de cannelle

Dans une bassine à confiture ou une cocotte à fond épais recouvrir les oignons d'eau et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ils ne doivent pas blondir.

Equeuter et couper en 4 les figues. Rajouter les figues aux oignons puis tourner.

Incorporer le sucre. Tourner régulièrement puis ajouter le vinaigre et les épices. Laisser mijoter  1 h.

Le chutney est cuit lorsqu'il a une consistance de confiture. Alors remplir les bocaux et les retourner aussitôt.

 

A déguster avec du foie gras ou une viande.chutney de figues

 

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