Recettes du stand de dégustation à la 20è Fête de la Chèvre

Voici les recettes que nos visiteurs ont dégustées

à la 20è Fête de la Chèvre

 

 

PUDDING DE PAIN CARAMELISE

A LA BROUSSE DE CHEVRE

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

-          Du pain rassis

-          ½ litre de  crème fleurette

-          ½ l de lait

-          250 g de brousse de chèvre

-          8 œufs

-          150 gde raisins secs

-          Zestes d’orange ou de citron finement coupés

-          100 g de sucre en poudre

-          100 g de sucre pour le caramel

Faire chauffer 25 cl de lait, puis ajouter les raisins et faire macérer une bonne ½ heure. Faire chauffer la crème et le reste du lait, ajouter les zestes ainsi que le pain coupé en petits morceaux, faire tremper quelques minutes.

Dans une casserole, mettre 100 g de sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau, et faire chauffer afin d’obtenir un caramel brun. Verser aussitôt dans un moule à cake et laisser refroidir.

Pendant ce temps, écraser la brousse à la fourchette et ajouter le sucre et les œufs un à un afin d’obtenir une pâte lisse. Ensuite, incorporer les préparations précédentes.

Verser le tout dans le moule  cake caramélisé et cuire pendant 1 h 30 au four, au bain marie à 150°C.

Ne pas démouler avant le refroidissement.

 

 

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BROUILLADE FORESTIERE

AU CHEVRE FRAIS

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-          4 échalotes

-          350 g de champignons (de votre choix)

-          6 œufs

-          1 chèvre frais

-          225 g de crème fleurette

-          4 cuillères à s. d’huile d’olive

-          Sel, poivre, muscade

Réserver quelques champignons entiers pour décorer. Découper les autres en fins morceaux. Ciseler les échalotes et les cuire dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.

Dès la première coloration, ajouter les champignons et cuire encore pendant 5 minutes.

Ajouter alors 200 g de crème sel, poivre, muscade et prolonger la cuisson pendant encore 5 minutes. Sur un feu doux. Ecraser le fromage à la fourchette avec les 25 g de crème fleurette restant et battre avec les œufs, salez et poivrez à votre goût.

Cuire cette brouillade au bain marie, sans cesser de mélanger. Mixer grossièrement les champignons à la crème, puis verser cette préparation dans les verrines. Décorer avec les champignons entiers.

 

 

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Fiadone...au fromage de chèvre

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Aujourd'hui une version du fiadone au fromage de chèvre. 

Un dessert apporté dans les studios de France Bleu Provence lors de mon passage avec Jérome Chabert du Groupe Scolaire de Rognes à l'occasion de la Fête de la Chèvre du 12 Avril dernier ! 

Les animateurs ont bien aimé cette version ! un grand merci à eux pour leur accueil !

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 1 jus de citron +  zeste

- 150 g de sucre en poudre

- 2 faisselles de chèvre égouttée

 

Battre les oeufs, le jus de citron + le zeste, le sucre et enfin la faisselle de chèvre.

Mettre dans un plat allant au four et faire cuire à 190°C pendant à peu près (selon votre four) 40 minutes. 

 

 

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Je vous donne rendez-vous pour la dernière dégustation de l'été à la FERME DU BREGALON à Rognes le vendredi 29 Août à partir de 18 h !

Vous pourrez retrouver les cuisinières de l'Association des Cabrettes (Fête de la Chèvre) qui vous ravira les papilles en réalisant de nombreuses petites bouchées à base de fromage de chèvre.

Alors soyez nombreux au rendez vous pour cette dernière ! (de l'été bien sur !).

 

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SOIREE DEGUSTATION A LA FERME DU BREGALON

Un grand merci à tous d'être venus nombreux (de plus en plus chaque année) à ce rendez vous annuel des mois d'été à la Ferme du Brégalon pour les soirées de dégustation à base de fromage de chèvre !

Comme promis à tous ceux venus nous voir (et les autres !) les recettes faites ce soir là :

 

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TARTELETTES ABRICOT, CHEVRE ET ROMARIN

 

Ingrédients pour env. 10 petites tartelettes :

-          1 pate feuilletée

-          Quelques abricots

-          2 fromages de chèvre frais

-          1 branche de romarin

-          Un peu de beurre

-          2 cuil. à s. de sucre en poudre

Couper les abricots en petits dés et les faire dorer dans une poêle avec une noisette de beurre. Saupoudrer de sucre et quelques brins de romarin. Attention ne pas faire cuire  trop longtemps. A peine pour qu’ils restent entiers.

Avec un emporte pièce découper des mini-tartelettes dans la pâte feuilletée.

Dans la plaque du four recouvert d’un papier sulfurisé, déposer les tartelettes, y mettre  les abricots le fromage de chèvre et les brins de romarin.

Mettre au four pour 15 min. à 190°C.

 

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SOUPE DE COURGETTES, CHEVRE ET SA

CHANTILLY AU CUMIN

 

Ingrédients  pour environ une dizaine de verrines :

-          3 courgettes

-          1 oignon

-          2 fromages de chèvre frais + 1 faisselle de chèvre

-          Du cumin en poudre

-          Un filet d’huile d’olive

-          De la crème liquide

Eplucher les courgettes et les couper en dés un peu gros. Eplucher aussi l’oignon.

Dans une poêle mettre l’huile d’olive, les courgettes, l’oignon. Faire revenir doucement.

Mixer le tout et rajouter la crème liquide et le fromage de chèvre frais.

Dans un siphon mettre la crème liquide, la faisselle et le cumin en poudre.

Servir dans une verrine avec une noisette de crème chantilly au cumin sur le dessus.

 

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MINI TARTELETTES AUX TOMATES CERISES ET CHEVRE

 

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

-          2 pâtes feuilletées

-          3 fromages de chèvre frais

-           Quelques tomates cerise

-          Huile d’olive, thym, sel et poivre du moulin

Déposer la pâte à l’aide d’un emporte pièce, piquez la avec une fourchette.

Disposer le chèvre que vous aurez écrasé avec l’huile, le thym le sel et le poivre.

Couper la tomate cerise en deux et placer sur le fromage.

Enfourner à 210°C pendant 10 minutes.

 

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VERRINE DE TOMATE, CAVIAR D’AUBERGINES, CHEVRE

 

Ingrédients pour env. 10 verrines :

-          3 belles tomates fraiches

-          2 fromages de chèvre frais

-          2 aubergines

-          Sel, poivre, huile d’olive

-          Basilic frais

Couper en deux les aubergines et les faire cuire au four avec un filet d’huile d’olive env. 20 minutes.

A la sortie du four, enlever la chair de l’aubergine avec une petite cuillère, saler et poivrer et réserver.

Couper en dés les tomates, assaisonner d’huile d’olive, sel, poivre et basilic frais.

Dans une verrine, mettre les tomates, le caviar d’aubergine et émiettez le fromage de chèvre sur le dessus.

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CHAMPIGNON FARCI, CHEVRE ET BASILIC ET JAMBON SEC

 

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

-          18 à 20 petits champignons de Paris

-          2 jus de citron

-           Du jambon cru sec haché

-          2 faisselle de chèvre

-          Ciboulette, sel, poivre et persil

Eplucher les champignons et les citronner pour éviter qu’ils ne noircissent. Battre la faisselle de chèvre au batteur, ajouter la ciboulette, le sel, le poivre et le persil haché.

Remplir les champignons avec la préparation et disposer sur le dessus les miettes de jambon sec.

 

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CLUB DE PAIN D’EPICE, CHEVRE ET POIRE

 

Ingrédients pour une dizaine de club :

-          5 tranches de pain d’épice

-          Du fromage de chèvre frais

-          Des poires

Passer au grille pain les tranches de pain d’épice. Tartiner le fromage de chèvre en rajoutant quelques dés de poire.

Recouvrir d’une tranche de pain d’épice et fermer le tout avec une pique sur laquelle vous  rajoutez un cube de poire pour la présentation. Couper dans le sens de la diagonale pour en faire des triangles.

 

 

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MINI CAKE AUX COURGETTES ET CHEVRE ET PIGNONS

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

-          200 g de farine

-           10 g de levure

-           3 œufs

-          10 cl de lait

-          Sel,

-          200 g de chèvre frais

-           1 courgette

-          50 g de pignons de pin

Dans un saladier mélanger l’ensemble des ingrédients sans oublier le sel.

Couper la courgette en petits cubes. Emietter le fromage de chèvre et rajouter à la pâte, avec les pignons.

Répartir dans les moules beurrés et faire cuire dans un four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

 

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Voici quelques photos prises ce soir là ! Merci à Val !

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              L'ambiance pendant l'orage !

 

Prochain rendez-vous de dégustation le

Vendredi 29 Août à la Ferme du Brégalon à Rognes à partir de 18 h pour de nouvelles recettes !

 

 

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MUFFINS AU CHEVRE ET A LA TAPENADE

Idéal pour un apéritif : des muffins au fromage de chèvre et à la tapenade !

Ingrédients pour la tapenade :

- un bocal d'olives noires à la grecque dénoyautées

- 2 anchois

- 1 cuil. à café de câpres

- de l'huile d'olive

Dans le bol du mixer mettre tous les ingrédients et mixer pour obtenir une texture assez fine.

Pour la pâte à muffins :

- 250 g de farine

- 2 oeufs

- 50 g de beurre

- 25 g d'huile d'olive

- 1/2 sachet de levure

- 60 ml de lait

- 2 fromages de chèvre

-  poivre

Mélanger la farine, les oeufs, le lait, le beurre fondu, l'huile d'olive, les fromages de chèvre, la tapenade.

Bien mélanger le tout et verser dans des moules t enfourner pendant 20 minutes dans un four à 180°C.

 

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Dégustation à la Ferme du Brégalon

 

Le dernier vendredi du mois de juillet et du mois d'août à la ferme du Brégalon à Rognes c'est dégustation de plats confectionnés à base de fromage de chèvre.

Vendredi dernier, la ferme à eu beaucoup de monde pour venir déguster les dernières recettes faites. Nous avons même eu la présence de 2 journalistes de la Provence (dès que l'article paraitra vous le trouverez sur mon blog).

Voici les recettes faites ce jour là, et à vous de les faire ! :

 

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CREME GLACEE AU LAIT DE CHEVRE

Ingrédients :

-  1 l de lait de chèvre      

-  2 œufs entiers

-  200 g de sucre en poudre

-  2 cuil. De farine ou de Maîzena vanillée

Faites bouillir le lait sucré et ajoutez y la farine ou la maizena délayée dans un peu de lait froid.

Battez les œufs entiers dans un peu de lait froid et ajoutez au mélange délayé. Surtout ne faites pas recuire pour éviter les grumeaux.

Attendez le refroidissement du mélange pour le mettre dans une sorbetière.

Servez avec du chocolat fondu, des fruits secs, des fruits au sirop ou frais, ou encore des amandes ou des noisettes.

 

BOUCHONS THON TOMATES-CHEVRE

Ingrédients :

-          180 g de thon nature

-          4 œufs

-          30 g d’oignons hachés

-          25 g de concentré de tomates

-          120 g de chèvre frais

-          Sel, poivre

Mixer tous les ingrédients puis remplir aux ¾ des moules à cannelés.

Cuire 25 à 30 mn au four à 180°.

Déguster chaud ou froid.

 

TARTELETTES POIVRONS-CHEVRE

Ingrédients :

-          1 pate feuilletée

-          Du chèvre frais

-          Poivron vert, rouge et jaune

-          Sel, poivre et herbes de provence

-          Huile d’olive

Couper les poivrons en deux avant de le mettre au four. Une fois grillés, les peler.

Etaler la pate feuilletée, y émietter le chèvre frais.

Sur le dessus, placer les poivrons, un filet d’huile d’olive et les herbes de Provence.

Cuire au four à 180° pendant 25 à 30 min.

 

TARTE COURGETTE, AUBERGINE, CHEVRE

 

Ingrédients :

-          1 pate feuilletée

-          3 belles courgettes

-          2 aubergines

-          1 oignon

-          3 chèvres crémeux

-          1 gousse d’ail

-          1 boite de tomates pelées

-          100 g de parmesan

-          Sel, poivre basilic

-          ½ cuil. De bicarbonate

Faire revenir l’oignon, l’ail et les courgettes. Ajouter ensuite la tomate, le basilic et le bicarbonateet laisser cuire doucement ½ h.

Placer la moitié du fromage de chèvre coupé en lamelles sur la pâte feuilletée.

Placer au dessus une couche de sauce avec les courgettes sur le fromage, saupoudrer de parmesan.

Ajouter les aubergines coupées en lamelles que vous aurez faits revenir à l’huile d’olive.

Ajouter le reste des fromages puis la sauce restante.

Faire cuire au four à 180° pendant 25 à 30 min.

 

GASPACHO

 

Ingrédients :

-          8 tomates

-          1 concombre

-          1 poivron rouge

-          1 oignon

-          1 gousse d’ail

-          2 chèvre frais

-          Ciboulette, huile d’olive, sel, poivre

Oter la peau des tomates et les épépiner. Faire la même chose avec le poivron et le concombre.

Couper ces légumes en petits morceaux et les placer dans une assiette avec l’oignon émincé, l’ail écrasé, l’huile d’olive, le sel le poivre une nuit entière au réfrigérateur.

Le lendemain, mixer le tout avec le fromage de chèvre et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Au moment de servir, émietter le reste du fromage de chèvre sur le dessus et décorer avec de la ciboulette.

 

MILLEFEUILLES DE TOMATES ET CHEVRE

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 tomates

- 150 g de beurre

- 4 fromages de chèvre frais

- 1 paquet de biscuits apéritifs (style TUC)

- 2 cuil. à s. d'huile d'olive

- basilic

- sel, poivre

Briser les biscuits en petits morceaux. Ajoutez le beurre et le sel. Bien mélanger le tout.

Posez 6 emporte pièces sur une plaque sur laquelle vous poserez une feuille de papier cuisson.

Verser la préparation des biscuits au fond et placez au frais.

Préchauffez le four à 210°. Lavez et coupez les tomates en rondelles et les poser sur la plaque du four et les recouvrir d'une feuille de cuisson (pour éviter de bruler) pendant 10 min.

Salez et poivrez le fromage de chèvre avec le basilic haché, l'huile d'olive.

Sortir les tomates du four et laissez refroidir.

Dans les cercles posez une couche de fromage et recouvrir d'une rondelle de tomate et ainsi de suite jusqu'en haut.

Placez le tout au frais pendant 1 h.

Au moment de servir, démoulez les cercles et verser sur le dessus une goutte d'huile d'olive et d'une feuille de basilic pour décorer.

A servir avec de la roquette.

   

SALADE DE FEVES AU CHEVRE


Ingrédients  :


- 2 kg de fèves fraîches ou surgelées
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 oignon
- 2 oeufs durs
- 8 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 1 brin de sarriette ou de thym
- sel et poivre
- tranches de pain de campagne aillées (pour accompagner)

Préparation :

Emincez l'oignon en fines lamelles. Posez-les dans un saladier, mouillez de vinaigre, salez et laissez macérer 20 minutes pour les rendre plus tendres. Coupez les oeufs durs en rondelles et écossez les fèves.

Faites cuire les fèves 5 minutes à l'eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egouttez et rincez sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu'elles sont froides, ôtez leur seconde peau.

Revenez au saladier. Versez l'huile d'olive sur les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et pour finir, les oeufs durs écalés et coupés en quartiers. Salez et poivrez.

Couvrez le saladier de film étirable. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

TAPAS FIGUE, CHEVRE ET MIEL

Ingrédients :

-          8 œufs

-          ½ paquet de chips

-          25 g de beurre

-          1 fromage de chèvre

-          8 belles figues fraiches

-          3 cuil. De miel

-          Poivre

-          Du thym

Faire revenir les figues avec le beurre. Ajouter le miel et laisser le fondre.

Battre les œufs avec les chips broyées. Poivrer et ajouter les figues et le miel.

Faire cuire ce mélange dans une poêle bien chaude dans laquelle vous aurez versé un filet d’huile d’olive.

 

 

 

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lundi 9 septembre 2013

       Encore un article dans la Provence pour la dernière soirée de l'été au Mas du Brégalon

 

 

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Comme promis à toutes les personnes venus ce soir là déguster nos plats à base de fromage de chèvre, voici les recettes faites (encore merci à tous d'être venus et à l'été prochain pour de nouvelles dégustations).

MUFFINS SAUMON FUME , CHEVRE ET CIBOULETTE

Pour 4 personnes il vous faudra :

1 sachet de levure chimique

200 gr de farine

4 œufs

2 yaourts nature

3 fromages de chèvre

2cuillérée à soupe d’huile

150 gr de saumon fumé

1 poignée de ciboulette fraîche

Du poivre

Mélanger la farine, la levure, le poivre les 4 œufs, les 2 yaourts et l’huile d’olive. La pâte doit être bien lisse. Coupe le saumon et le chèvre en cubes. Ajouter le saumon, le chèvre et la ciboulette ciselée à la pâte et bien mélanger le tout.

Remplissez les moules à moitié et enfourner 16 mn à 180°

 

MINI TARTELETTES AUX TOMATES CERISES ET CHEVRE 

Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

1 pâte feuilletée

3 fromages de chèvre frais

Des tomates cerise

De l’huile d’olive (en spray de préférence)

Du thym, de la fleur de sel et du poivre du moulin

Découper la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce pour réaliser de petites tartelettes, piquez la pâte avec une fourchette

Ajouter sur chaque fond de tarte une cuillère à café de chèvre, 1/2 tomate cerise, un petit coup de spray d’huile d’olive, de la fleur de sel, du thym et du poivre.
Enfournez le tout dans un four préchauffé à 210° (T7) pendant 10 mn

 

GASPACHO DE MELON, MENTHE (OU BASILIC) ET CHEVRE

Ingrédients pour 2 personnes – Préparation : 10 mm

-          200 g de fromage de chèvre frais SOIGNON Pyramide

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-          1 melon charentais mur et bien sucré

-          1 branche de menthe fraîche ou de basilic (selon les goûts)

-          1 jus de citron

 Prélevez la chair du melon et la mettre dans le bol d’un blender avec le jus de citron, pour obtenir un mélange mousseux.

 Ecrasez le fromage à la fourchette et le mélanger la menthe hachée (ou basilic).

 Servir dans un verre ou une verrine et, sur un pic à brochette former une bille fromage de chèvre ainsi qu'une bille de melon. Décorez avec des feuilles de menthe (ou de basilic).

 

CREME GLACEE AU FROMAGE DE CHEVRE

Ingrédients :

1 litre de lait de chèvre

2 œufs entiers

200 gr de sucre

2 cuillères thé de farine vanillée ou de maïzena vanillée

 Préparation

Faites bouillir le lait sucré et ajoutez-y la farine ou la maïzena délayée dans un peu de lait froid

Battez les œufs entiers dans un peu de lait froid et ajoutez au mélange délayé. Surtout ne faites pas recuire pour ne pas créer de grumeau.

Attendez le refroidissement du mélange pour le congeler dans une sorbetière

Servez avec du chocolat fondu, des fruits secs, des fruits au sirop ou frais.

 

TARTE AU CITRON ET FROMAGE DE CHEVRE

Ingrédients:

- 300 g de farine

- 125 g de beurre

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- 1 oeuf

- 2 zestes de citron + le jus

- 2 fromages de chèvre frais

- 20 cl de crème liquide

- du basilic

Faire une pâte brisée et l'étalez dans le fond d'un moule. La faire cuire à blanc (en recouvrant la pâte d'un papier sulfurisé pour éviter une trop forte cuisson) pendant 15 min. Sortez la du four et laissez refroidir.

Mélanger tous les ingrédients ci-dessus dans un saladier et remplissez en le moule sur la pâte brisée.

Enfournez pour 35 min. à 180°C. Décorez avec des rondelles de citron et de feuilles de basilic.

Pour que votre tarte soit brillante, faire un glacis avec 50 g de sucre glace et 50 g d'eau et mettre sur feu doux. Mélangez bien. Quand le mélange s'épaissi badigeonnez la tarte.

 SAMOSSA AUX EPINARDS ET CHEVRE :

Ingrédients :

1 sachet de feuilles de brick

500  gr d’épinard

Des pignons de pin

3 fromages de chèvre

 Faites revenir les épinards dans de l’huile d’olive, y faire fondre les fromages de chèvre préalablement écrasés à la fourchette. Retirer du feu et ajouter quelques pignons de pin que vous aurez fait doré dans une poêle.

Prenez une feuille de brique dans laquelle vous allez découper 6 bandes, placez une cuillère à café de votre préparation dans le bas de la bande puis la plier « coin à coin » pour obtenir un samossa

Faites enfin revenir à la poêle pour la cuisson. (Pour ceux qui font attention à leur ligne on pourra opter pour une cuisson au four sans gras)

A déguster soit en apéritif, soit avec une salade.

Voici les autres articles passés cette année dans la Provence (je remercie vivement une nouvelle fois les journalistes venus ce jour là).

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et quelques photos de la soirée du 30 août dernier.

dégus   dégus

 

dégus    dégus

 

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jeudi 31 janvier 2013

Mes recettes à base de fromage de chèvre

 

MINI PIZZAS AU CHEVRE

 

Ingrédients pour 4 personnes : temps 25 mm (pour une dizaines de pizzas)

- 1 rouleau de pâte à pizza épaisse (moi j'avais pris une pâte aux herbes de Provence)

- un filet d'huile d'olive

- quelques olives noires

- sauce tomate (maison)

- 2 fromages de chèvre frais

- sel, poivre, origan

Dérouler la pâte à pizza et avec un emporte pièce découper les mini pizzas.

Garnir de sauce tomate, ajouter une rondelle de chèvre frais, sel, poivre, un filet d'huile d'olive, un morceau d'olive noire, et saupoudrez d'origan.

Mettre au four préchauffé à 200°c pour 10 mm de cuisson

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TOMATE COCKTAIL AU CHEVRE ET CIBOULETTE

 Ingrédients pour 4 personnes - temps 20 mm

- 12 tomates cocktail

- 300 g de fromage de chèvre frais (type Pyramide frais de SOIGNON)

- de la ciboulette

- sel, poivre huile d'olive

- 10 cl de crème liquide

Écraser le fromage de chèvre à la fourchette avec un filet d'huile d'olive, rajouter un peu de crème liquide pour détendre la préparation.

Hacher la ciboulette puis mélanger au fromage. Salez et poivrez.

Coupez les chapeaux des tomates et les évider à l'aide d'une petite cuillère.

Garnir chaque tomate avec le fromage mélangé aux herbes. Replacez le chapeau et servir avec de la roquette pour la présentation.

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DELICE DE CHEVRE, MIEL ET PIGNONS

 

Ingrédients pour 4 personnes - Temps 10 mm

- 4 fromages de chèvre frais (type pyramide frais SOIGNON)

- 100 g de pignons grillés

- 1 citron (pour le zeste)

- 20 cl de miel de Provence

Faites griller les pignons dans une poêle anti-adhésive. Emietter le fromage de chèvre. Le disposer dans une assiette ou une verrine (au choix). Versez le miel, les pignons et les zestes de citron (que vous aurez préalablement blanchis dans de l'eau bouillante 2 fois).

 

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Pour mon Atelier de cuisine : les crêpes chèvre épinards

 Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 crêpes (ou plus)

- 2 chèvres crémeux

- Env. 400 g de pousses d'épinards

- 40 g de beurre salé

- poivre du moulin

Laver et sécher les pousses d'épinards.

Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre, puis ajouter les pousses d'épinards. Cuire à feu vif tout en mélangeant et stopper la cuisson lorsque les pousses sont "tombées" (c'est à dire quand l'eau s'est évaporée et qu'elles ont perdues leur volume). Poivrez puis les égoutter dans une passoire.

Couper le fromage en 2 ou en 3 (c'est selon).

Pour le dressage, garnir les crêpes de pousses d'épinards et d'une rondelle de fromage de chèvre, puis les réchauffer rapidement à la poele.

Servir aussitôt.

 

Cake pops au chèvre

 
Ingrédients : 

- 2 fromage de chèvre frais

- 10 cl de crème liquide

- sel, poivre

- graines de sésame ou autre

Écrasez le fromage à la fourchette et y incorporer un peu de crème liquide pour l'assouplir. Salez et poivrez. Mettre cette préparation dans un moule à cake pops et placez au frais 1 h.

Démoulez les boules de fromages, planter le pic à sucette et roulez dans les graines de votre choix.

Idéal pour un apéritif et simple à faire.

 

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Je pense que le temps permet encore un peu de faire une fondue. Mais pourquoi pas changer de fromage et la faire avec ..du chèvre : voici donc ma recette :

FONDUE AU CHEVRE

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 fromages de chèvre frais

- 25 cl de vin blanc sec

- 1 cuil. à s. de fécule de maïs

- 15 cl de crème fraiche

- 1 cuil. à c. de miel

- des croutons de pains, des légumes cuits de votre choix

- sel, poivre et thym

Mettre dans un caquelon à fondue le fromage de chèvre, la crème, le vin, le miel.  Faites fondre à feu doux. Ajoutez la fécule de maïs, le thym et laissez cuire pour obtenir une consistance crémeuse. Salez et poivrez.

Vous pouvez faire des brochettes avec des légumes (choux fleur, pomme de terre, brocolis...) et les tremper dans le fromage.

C'est une idée originale et peut être un peu plus digeste que la traditionnelle fondue !

 

Voici 3 nouvelles recettes avec le fromage de chèvre que j'ai eu le plaisir de faire en cours avec l'Atelier des Chefs.

TIRAMISU AU FROMAGE BLANC DE CHEVRE ET SON COULIS DE FRUITS ROUGES

Ingrédients  pour 2 personnes :

- 6 biscuits à la cuil.

- 40 g de sucre semoule

- 2 fromages blancs de chèvre SOIGNON

- 1 jaune d'oeuf

- 20 g de mascarpone

- mélange de fruits rouge de votre choix

Pour la crème :

Fouetter vivement les jaunes et le sucre pour qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et le fromage blanc en remuant délicatement.

Pour le coulis :

Porter à ébullition l'eau et le sucre, ajouter les fruits rouges et cuire pendant 5 mm. Mixer ensuite le tout au blender pour obtenir un coulis onctueux.

Tremper les biscuits dans le coulis, et dressez dans des verrines individuelles en alternant biscuits et crème.

Mettre au frigo pendant 1 h. Nappez les tiramisus du reste de coulis aux fruits rouges.

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GRATIN DE POTIRON ET SON CHEVRE FRAIS

Ingrédients pour 2 personnes :

- 200 g de potiron

- 2 chèvre frais

- de l'emmental rapé env. 50 g

- 1 oignon

- 1 cuisse de canard confite

- 10 cl de bouillon de volaille

- huile d'olive, sel, poivre

Pour la purée de potiron :

Eplucher l'oignon et le ciseler finement. Après avoir cuit le potiron enlever la peau (c'est plus facile après cuisson) le tailler en cubes. Dans une poêle faire suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive et 1 pincée de sel, ajouter le potiron et fair ecuire doucement pendant 5 min. tout en remuant. Ajouter un verre d'eau et couvrir pour faire mijoter le tout pendant 5 min.

A la fin de la cuisson écraser le tout avec une fourchette. Réservez.

Faire chauffer les cuisses de canard pour qu'elles soient plus faciles à travailler. Effilocher la chair.

Dans une poele chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire suer un peu d'oignon. Ajouter la chair de canard et déglacer avec le bouillon. Faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation du bouillon.

Préchauffer le four à 200°. Dans un bol, mélanger le chèvre et l'emmental rapé, saler et poivrer.

Répartir la chair du canard au fond d'une petite cocotte et la recouvrir de purée de potiron et finir par le mélange de fromages.

Enfourner 15 min. pour que le gratin soit bien doré.

C'est une tuerie !

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BURGER NORDIQUE AU SAUMON

 

Ingrédients pour 2 burgers :

- 2 pains à hamburgers (pain plutot type brasserie)

- 1 pavé de saumon

- 1 citron vert, 1 citron jaune

- 1 oeuf

- du beurre doux

- sel, poivre

- 2 poireaux blanchis

- 2 chèvre frais Chèvre à tartiner SOIGNON

- de l'aneth frais

- un peu de farine et de chapelure

Enlever la peau du saumon et le couper en 2 dans le sens de la largeur et le saler. Prélevez le zeste des citron et l'ajouter à la farine. Battre les oeufs.

Paner le poisson en les passant dans la farine, les oeufs et enfin la chapelure.

Faire cuire le poisson dans une poele anti-adhésive en y versant un filet d'huile d'olive pendant 8 min. environ.

Dans un wok mettre le beurre ajouter les poireaux (déjà blanchis et couper en petits morceaux) ainsi que les suprèmes de citron vert.

Pour la sauce :

Prélever le zeste des citrons et ajouter le fromage. Effeuillez l'aneth et le ciselez. Ajouter tout ça au fromage, salez et poivrez.

Pour le dressage : mettre à l'intérieur des petits pains le fromage, la fondue de poireaux et les morceaux de saumon. Replacer le chapeau du pain. 

A servir accompagné de coleslaw.

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Poireaux au chèvre frais

 

Pour 2 personnes :

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- 1 poireau

- 1 chèvre frais

Faire cuire les poireaux à la cocotte minute. Les égoutter puis ensuite les faire frire dans un peu d'huile d'olive.

Faire des quenelles de fromage de chèvre et les poser sur les poireaux. Décorer avec un brin de ciboulette.

 

Chèvre crémeux, poire et sésame

pour 2 personnes

- 2 fromages de chèvre, 1 poire un peu ferme, 1 cuil. à café de sésame grillé, un peu de miel

Epluchez et taillez les poires en lamelles. Couper les fromages de chèvre. Dressez dans des assiettes en alternant poire et chèvre. Versez le miel et parsemez de sésame.

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Betterave rouge et chevre frais

Pour 2 personnes

- 1 betterave rouge cuite, 1 chèvre frais

Coupez la betterave en petits dés, salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Les mettres dans une verrine et émiettez le chèvre sur le dessus.

 

 Gougères au chèvre

- 75 g de farine

- 2 oeufs

- 100 g de fromage de chevre

- sel, poivre

- 40 g de beurre

Dans une casserole versez 12,5 cl d'eau, ajoutez le beurre et faites chauffer. Retirer la casserole et ajouter la farine en une seule fois puis melangez. Mettre a cuire sur feu doux tout en remuant. Retirer du feu et laissez tiedir puis incorporer les oeufs un a un et ensuite le fromage. Salez et poivrez.

Prechauffer le four a 210 (therrm. 7).

Sur la plaque du four deposer des petits tas de pate. Faites cuire 20 a 25 minutes.

Servir tiede accompagne d'une salade verte.

 

Billes de chevre et sesame 

-1 fromage frais

- des graines de sesame

Ecrasez le fromage a la fourchette. En faire des billes et les rouler dans les graines. 

Servir en aperitif sur des pics cure-dents.

 

Beurre au parfum

- 100 g de beurre

- 1 fromage frais

- tomates sechees

Coupez le beurre en petits morceaux l'ecraser a la fourchette y incorporer le fromage et les tomates sechees coupees en morceau.  Bien melanger le tout et en faire un boudin et le mettre dans du film alimentaire. Placez au frigo.

On peut servir ce beurre avec des pates ou meme sur des toasts.

 

Glace au fromage de chevre :

- 200 g de fromage de chevre frais

- 20 cl de lait

- 5 cl de creme liquide

- sel, poivre

- du persil frais

Dans un saladier remuez a la cuillere le fromage de chevre pour l'assouplir. Melangez le avec le lait et la creme. Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil cisele.

Versez dans la sorbetiere et lancez la turbine. Placez pendant 2 h au congelateur.

Avant de servir formez des quenelles de glace puis posez les sur une salade de tomate. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

 

Carpaccio de saumon fumé et chèvre frais 

Pour 2 personnes

- aneth haché, échalote ciselée, fleur de sel, huile d'olive, jus de citron, poivre du moulin, 2 tranches de saumon fumé, du chèvre frais

Détaillez en fines tranches le saumon. Dressez dans les verrines. Préparer la marinade faite avec les herbes, l'huile et le citron et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le saumon de cette marinade. Emiettez le fromage de chèvre dessus.

 

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Timbale de poivrons, courgettes et chèvre frais

Pour 2 personnes :

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- 2 poivrons rouges

- 2 poivrons verts

- 2 courgettes

- 2 fromages de chèvre frais

- sel, poivre, huile d'olive

Faire griller les poivrons au four pour ensuite enlever la peau plus facilement. Les découper en lanières. Epluchez les courgettes et les détaillez en petits dès. Mélanger le fromage de chèvre aux courgettes, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Prendre un ramequin (syle charlotte). Disposez les lanières de poivrons tout autour et au milieu mettre les courgettes et le chèvre. Placez au réfrigérateur 2 h et au moment de servir démouler dans une assiette.

J'ai présenté cette recette au Concours de cuisine de Terroir 13 à Marseille il y a quelque temps.

 

Rouleaux de bresaola au chèvre

Pour 12 rouleaux :

- 12 tranches de brésaola

- 100 g de chèvre crémeux

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 1/2 bouquet de ciboulette

- 20 g de pistaches émondées

- sel, poivre

Dans un bol mélangez à la fourchette le fromage de chèvre et l'huile d'olive. Salez et poivrez.

Ajoutez la ciboulette hachée et les pistaches concassées dans un bol.

Posez les tranches de brésaola sur le plan de travail. Etalez une cuil. au fromage sur toute la longueur des tranches de brésaola.
Roulez fermement. Servir frais.

 

Endives aux poires, chèvre et miel

Pour 12 feuilles d'endives

endives + chevre

- 2 endives (des petites)

- 2 poires

- 2 cuil. à soupe de miel

- 2 fromages de chèvre frais

- sel, poivre

Coupez la base des endives et détachez les feuilles. Essayez de les prendre de la même taille.

Epluchez les poires et coupez les en petits dés. Mettre dans un bol avec un jus de citron pour qu'elles noircissent pas. Ajoutez le fromage de chèvre et le miel.

Garnissez chaque feuilles d'endives avec cette préparation. Vous pouvez parsemez de cerneaux de noix sur le dessus.

A servir frais. Pour l'apéritif pourquoi pas !

 

Nems de chèvre

Pour 12 nems :

nems au chèvre

- 6 feuilles de brick

- 3 fromages de chèvre frais

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 1 jaune d'oeuf

- 20 g de beurre

Dans un bol écrasez le fromage de chèvre, versez l'huile d'olive, salez et poivrez.

Préchauffez le four à 210° C. Coupez les feuilles de brick en deux. Répartissez un peu de mélange au fromage sur le dessus.

Enroulez alors les feuilles, rabattez les bords sortants à l'intérieur de chaque nem. Badigeonnez de jaune d'oeuf et de beurre.

Disposez les nems sur une plaque de four et faite cuire 8 minutes environ (à surveiller).

A servir soit en entrée soit en apéritif.

 

Billes de melon et chèvre

Pour 2 personnes  :

- 200 g de fromage de chèvre

- 1 melon

- 1 bouq. de basilic

Prélevez des billes de melon. Ecrasez le fromage à la fourchette et roulez les en boules dans la main. Réservez au frais.

Ciselez le basilic très finement. Roulez les billes de chèvre dans le basilic et faire votre montage sur la brochette en intercalant une bille de melon et une bille de chèvre.

 

Roulés de courgette, chèvre et saumon fumé

Pour 10 roulés environ :

- 2 courgettes

- 1 botte d'aneth

- 3 tranches de saumon fumé

- 2 fromages de chèvre

- 1 jus de citron

Lavez les courgettes et émincez les très finement avec un épluche légume (je préfère que la mandoline) dans le sens de la longueur.

Sur le plan de travail posez les lamelles de courgettes. Mixez le fromage de chèvre avec l'aneth et le saumon fumé  pour obtenir une pate lisse et homogène.

Sur une assiette tartinez le fromage sur les lamelles de courgettes et roulez l'ensemble fermement. Maintenir le roulé avec un pic en bois. Arrosez de jus de citron. Servir bien frais.

 

Soufflés au chèvre

- 25 g de beurre

- 2 cuil. à soupe de farine

- 250 ml de lait

- 100 g de fromage de chèvre frais

- 3 oeufs - blancs séparés

- fines herbes au choix

- sel, poivre

Faire fondre le beurre, ajoutez la farine. Laissez cuire 30 secondes. Retirez du feu et mettre petit à petit le lait. Remettez sur le feu. Mélangez et laissez épaissir.

Incorporer le fromage de chèvre, les jaunes d'oeufs, les herbes, le sel et le poivre.

Montez les blancs et mélangez . Verser dans des ramequins beurrés et cuire au four 15 à 18 minutes (200°).

Comme tous les soufflés à servir immédiatement à table !

 

Velouté de concombre au chèvre frais 

Ingrédients :

- 2 concombres

- 1 fromage de chèvre frais

- sel, poivre

Coupez le concombre en petits dés. Le mixer au robot. Ajoutez le sel et le poivre. Dressez dans une assiette creuse ou dans une verrine. Faire une quenelle de chèvre sur le dessus.

On peut mettre éventuellement une cuil. de crème dans le velouté.

Un délicieux velouté frais pour l'été !

 

 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 10:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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