Cake au citron et graines de pavot

Aujourd'hui un petit goûter ! un cake au citron et graines de pavot. Un délice qui accompagnera votre thé !

Ingrédients :

- 2 œufs

- 185 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 3 citrons (le zeste et le jus)

- 50 g de beurre

- 50 g d'huile neutre

- 30 g de graines de pavot

- 20 g d'amandes en poudre

- 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez votre four à 170°C.

Taillez dans vos citrons de fines lamelles d'écorces (sans le blanc). Dans une casserole mettre 100 ml d'eau et 60  de sucre en poudre. Plongez vos écorces et faites confire 15 à 20 minutes à petit feu.

Dans le bol du robot mélangez le beurre fondu avec l'huile, le sucre en poudre, les œufs entiers et les zestes de citron râpés. Ajoutez la poudre d'amandes et les graines de pavot. Bien mélanger l'ensemble.

Ajoutez le jus de citron, vos écorces de citron détaillés en petits dés puis ajoutez la farine tamisée avec la levure. Il faut obtenir un mélange bien homogène.

Versez la pâte dans un moule préalablement graissé et fariné.

Enfournez pour 30 minutes.

Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Il faut qu'elle ressorte sèche.

Sortir le cake et le faire refroidir sur une grille.

Moi j'ai saupoudré de sucre glace pour la décoration.

 

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Bugnes de Carnaval

Aujourd'hui c'est Mardi Gras ! Une nouvelle recette de bugnes de Carnaval ! Cette fois ci aux zestes de citron de Menton.

Ingrédients : 

- 450 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 14 cl de lait tiède

- 14 cl d'eau tiède

- 7 g de levure de boulanger fraîche

- 50 g de beurre mou

- 1 œuf entier

- zestes de citron

 

Dans le bol du robot verser la farine, le sucre, le beurre et les zestes de 2 citrons. Mélanger à vitesse moyenne. Ajouter l’œuf, le lait tiède, la levure émiettée. Rajouter l'eau et mélanger le tout pendant 5 à 6 minutes. Il faut que la pâte soit souple et élastique.

Laisser reposer à température ambiante pendant 2 h recouverte d'un torchon. 

Dans un wok mettre votre huile a chauffer. Quand elle est bien chaude plonger vos bugnes et les faire dorer quelques minutes en les retournant doucement.

Égoutter les sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

Déguster sans attendre !! 

 

 

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Cannelés

Ma fille rentre d'une mission à Bordeaux et elle m'a ramené cette pâtisserie emblématique de la Ville, la recette est simple et j'ai voulu en refaire ! 

Ingrédients pour une 20 cannelés :

- 1 l de lait entier

- 2 gousses de vanille de Madagascar

- 100 g de beurre

- 450 g de sucre en poudre

- 200 g de farine

- 5 œufs entiers

- 4 jaunes d’œufs

Préparation :

Fendre les gousses de vanille en deux pour récupérer les graines. Les placez dans le lait auquel vous ajoutez le beurre. Faites infuser à feu doux sans faire bouillir. Réserver au frais.

Faire blanchir les œufs, les jaunes et le sucre au robot puis ajouter la farine. Mélanger le tout puis réservez.

Retirer les gousses de vanille du lait et le faire tiédir. Le verser sur le mélange précédent et fouettez pour obtenir une pâte fluide et homogène.

Mettre la préparation toute une nuit au réfrigérateur pour qu'elle repose (la recette sera meilleure).

Bien mélanger la préparation et verser celle ci dans des moules à cannelés. Enfournez dans un four préchauffé à 210° et laissez cuire 20 minutes puis baissez le four à 180° et cuire environ 50 minutes.

Les sortir du four et laissez refroidir avant de démouler. Ils peuvent se déguster tièdes ou froids.... (enfin essayer !).

 

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Gâteau aux pommes

Une recette toute simple mais super gourmande !  Cette recette c'est celle de mes amies Estelle et Stéphanie !   Essayez et adoptez là ! 

Ingrédients : 

- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt nature ou yaourt végétal
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1/2 pot d’huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 Pincée de sel
- 3 petites pommes
- 1 poignée de noix et/ou de noix de pécan


Préchauffez le four à 175 degrés. 


Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, le yaourt et la pincée de sel. Ajoutez la levure, la farine, la cannelle et quelques noix concassées puis mélangez. 


Ajoutez l’huile en mélangeant doucement, puis plus vivement, on obtient une pâte bien lisse


Versez la pâte dans le moule et y ajouter les pommes, et les noix qui restent. On peut ajouter par dessus un peu de cannelle selon les goûts. 


Enfournez environ 35 minutes. 

 

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Gâteau au miel et pignons de pin

Un peu de réconfort par ces temps qui courent,  ça fait du bien !  j'ai réalisé ce gâteau au miel et pignons de pin torréfiés ! Un délice ! 

Ingrédients : 

- 200 g de beurre

- 30 cl de miel liquide

- 100 g de cassonnade

- 3 œufs

- 80 g de pignons de pin grillés

- 230 g de farine avec levure incorporée

- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épice

Pour le glaçage : 

- 4 cuil. à soupe de miel liquide

 

Préchauffer le four à 160°C. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et tapissez le fond avec du papier sulfurisé.

Dans une casserole, mettre le beurre, le miel  la cassonnade et les épices à pain d'épices.  Faites chauffer à feu doux en remuant pour que le mélange soit homogène. Laissez tiédir.

Ajoutez les œufs un à un, ajoutez la moitié de vos pignons de pin, tamisez la farine puis l'ajouter au mélange précédent. Versez dans le moule et parsemez sur le dessus le reste de vos pignons. 

Enfournez pour 1 h 10. Démoulez sur une grille.

Pour le glaçage, faire chauffer votre miel dans une casserole et arrosez votre gâteau encore chaud. 

 

 

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Madeleines au citron, pistache

Allez aujourd'hui (on a un peu de temps !) on se replonge dans les classiques de la pâtisserie : les madeleines ! 

Une recette simple à faire !  

Ingrédients pour 24 madeleines  : 

- 240 g de farine (pour moi avec levure incorporée) sinon 1 sachet de levure chimique

- 180 g de sucre en poudre

- 150 g de beurre fondu

- 6 oeufs

- zestes de citron jaune

- 1 pincée de sel

- 1 cc de pâte de pistache (pour moi Ste Lucie) 

Préchauffez le four à 170°C.  Thermostat 6.

 

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine (et la levure). Bien mélanger l'ensemble. Incorporer le beurre fondu tiédi. 

J'ai séparé en deux la préparation. Dans une j'ai ajouter les zestes de citron et dans l'autre la pâte de pistache. 

Prendre votre moule à madeleine. Le beurrer et le fariner. Verser votre pâte dans le moule et enfournez pour 15 à 20 minutes (surveiller la cuisson). 

A déguster sans attendre ! 

 

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Brioche Saint-Genix

Aujourd'hui je pense à mes origines. En effet, je suis née à Montélimar et j'avoue que chaque fois que j'y retourne je suis obligée de faire une halte dans une boulangerie pour ramener un Saint Genix. Celle ci je l'ai prise sur MARMITON. 

Pour un St Genix d'environ 600 g :

Ingrédients :

- 500 g de farine (type 55)

150 g de sucre en poudre 

1 cuillère à café de sel

300 g de beurre

6 oeufs entiers

- la moitié d'un cube de levure fraîche de boulanger

25 g de lait tiédi

300 g de pralines roses 

Pour la dorure 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre et bien mélanger. Délayer la levure dans le lait tiède puis mélanger à la farine. Ajouter ensuite les oeufs un par un.

Ajouter ensuite le beurre bien mou et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène qui se détache des parois (20 minutes environ).

Mettre à pousser dans un endroit tiède (32 à 35°C) recouvert d'un linge et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.

Rompre la pâte deux ou trois fois puis la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le lendemain, sortir la pâte et lui incorporer les pralines entières.

Mettre la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé et laisser pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant environ 1h30.

Pour finir, dorer à l'oeuf, puis cuire environ 35 minutes à 200°C. Plantez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, si besoin recouvrir d'un papier aluminium pour éviter que le dessus ne brûle et rajouter quelques minutes. 

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Gâteau à la chataîgne

C'est la saison des chataîgnes ! profitons en !  Une recette de mon amie Valérie du Palais des Saveurs que j'ai réalisée pour le goûter !  Un gâteau super moelleux et au bon goût de châtaignes et très facile à faire  ! 

Ingrédients : 

- 1 pot de yaourt

- 1 pot de sucre en poudre

- 3 jaunes d' oeufs 

- 3 oeufs montés en neige

- 1 pot de farine de châtaignes

- du beurre (pour le moule)

- 1 sachet de levure chimique

- parfum de votre choix (pour moi du crémeux à la châtaigne)

Dans le bol du robot où d'un saladier, verser vos jaunes d'oeufs, votre sucre et le yaourt. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter votre farine de châtaigne, votre levure, votre parfum et vos blancs montés en neige fermes. 

Bien mélanger l'ensemble en soulevant les blancs délicatement afin qu'ils ne retombent.

Beurrer votre moule et farinez le.

Verser votre pâte puis enfournez 30 minutes dans un four à 210°C. Attention a mi-cuisson poser une feuille d'aluminium sur le dessus afin qu'il ne brûle ! 

A déguster ! 

 

 

 

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Merci Valérie pour la recette ! 

 

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Cake aux fruits confits

Dans mon placard il me restait des fruits confits du gâteau des rois  ! j'ai eu l'idée de les utiliser pour en faire un cake ! Très bonne idée !

Ingrédients :

- des fruits confits

- 125 g de beurre

- 125 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

Dans le bol du robot,  mettez le beurre et le sucre en pluie en fouettant jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.

Ajoutez les oeufs entiers, un par un, en fouettant bien.

Mélangez la farine tamisée, le sel et la levure. Versez peu à peu dans le mélange précédent en mélangeant avec une cuillère en bois.

Incorporez les fruits confits.

Versez dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes à 30 minutes (selon votre four) à  180°C.

 

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Mini cake renversé aux oranges douces caramélisées

De mon week end à Menton j'ai ramené des oranges douces issues de l'Agriculture Biologique ! j'ai eu l'idée d'adapter cette recette à celle de Jenna du blog de cuisine le Bistro de Jenna.

En effet, elles ont la grosseur de clémentines ! un délice ! 

 

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Ingrédients : 

  • 5 petites mandarines bio (pour moi des oranges douces bio)
  • 50 g de sucre + 30 g  
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 4 c.à.soupe de sirop de mandarines (oranges douces)
  • 2 c.à.café de levure chimique

Lavez les mandarines  oranges douces. Pressez trois mandarines oranges pour en extraire le jus.

Réservez.

Coupez les deux autres mandarines oranges en fines tranches. Faites chauffer le sucre dans une petite poêle.

Quand le caramel se forme ajoutez le jus des mandarines oranges et bien mélanger.

Déposez les tranches de mandarine oranges dans le sirop. Laissez confire 10 minutes très doucement en les retournant souvent.

Préparez les petits moules en silicone.

Enlevez les tranches et déposez -les une par une dans les moules. Gardez le sirop.

Réservez.

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre très mou. Ajoutez les œufs et le sirop des mandarines oranges. Ajoutez la farine tamisée et la levure.

Répartissez cette pâte dans chaque moule sur les tranches des mandarines oranges confites.

Enfourner pour 15-18 minutes de cuisson.

A la sortie du four, laissez refroidir et servez aussitôt.

 

 

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mini cake aux oranges

 

 

 

 

 

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