Cake aux fruits confits

Dans mon placard il me restait des fruits confits du gâteau des rois  ! j'ai eu l'idée de les utiliser pour en faire un cake ! Très bonne idée !

Ingrédients :

- des fruits confits

- 125 g de beurre

- 125 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

Dans le bol du robot,  mettez le beurre et le sucre en pluie en fouettant jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.

Ajoutez les oeufs entiers, un par un, en fouettant bien.

Mélangez la farine tamisée, le sel et la levure. Versez peu à peu dans le mélange précédent en mélangeant avec une cuillère en bois.

Incorporez les fruits confits.

Versez dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes à 30 minutes (selon votre four) à  180°C.

 

18195634_1873527779582303_1238844713_o

Posté par recettesdevero à 07:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


Mini cake renversé aux oranges douces caramélisées

De mon week end à Menton j'ai ramené des oranges douces issues de l'Agriculture Biologique ! j'ai eu l'idée d'adapter cette recette à celle de Jenna du blog de cuisine le Bistro de Jenna.

En effet, elles ont la grosseur de clémentines ! un délice ! 

 

oranges douces menton

 

 

Ingrédients : 

  • 5 petites mandarines bio (pour moi des oranges douces bio)
  • 50 g de sucre + 30 g  
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 4 c.à.soupe de sirop de mandarines (oranges douces)
  • 2 c.à.café de levure chimique

Lavez les mandarines  oranges douces. Pressez trois mandarines oranges pour en extraire le jus.

Réservez.

Coupez les deux autres mandarines oranges en fines tranches. Faites chauffer le sucre dans une petite poêle.

Quand le caramel se forme ajoutez le jus des mandarines oranges et bien mélanger.

Déposez les tranches de mandarine oranges dans le sirop. Laissez confire 10 minutes très doucement en les retournant souvent.

Préparez les petits moules en silicone.

Enlevez les tranches et déposez -les une par une dans les moules. Gardez le sirop.

Réservez.

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre très mou. Ajoutez les œufs et le sirop des mandarines oranges. Ajoutez la farine tamisée et la levure.

Répartissez cette pâte dans chaque moule sur les tranches des mandarines oranges confites.

Enfourner pour 15-18 minutes de cuisson.

A la sortie du four, laissez refroidir et servez aussitôt.

 

 

16936005_1842245566043858_463908130_o

 

 

mini cake aux oranges

 

 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 08:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

Crinkles

Une recette de petits gâteaux appelés Crinkles que l'on voit beaucoup en ce moment sur le net. Voici la recette, c'est un gâteau entre un cookie et un moelleux au chocolat. Ils peuvent également se faire au citron.

Ingrédients : 

  • 190 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 200 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • du sucre glace

 

Faire fondre le beurre et le chocolat et bien mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
Mélanger le sucre et les oeufs. Y ajouter le mélange beurre/chocolat. Ajouter la farine et la levure. Placer la pâte obtenue au frigo pour 2 heures.
Sortir la pâte du frigo. Préchauffer le four à 180°.
Dans une assiette creuse, verser du sucre glace. Former des boules de la grosseur d’une noix avec la pâte jusqu’à épuisement, et les rouler dans le sucre glace.
Pour finir, enfourner les crinkles pour 11 min. Ils vont un peu s’étaler à la cuisson.
Les sortir du four et les laisser refroidir avant dégustation (ils vont un peu durcir en surface mais restent moelleux à l’intérieur).

12494540_10206089103366334_1634116659_o

12470056_10206089102606315_95574922_o

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Mini madeleines au clémentine curd

Je me suis inscrite à nouveau pour un Tour en Cuisine. Le tirage au sort m'a attribué le blog de verocooking.

J'ai choisie la recette des mini madeleines au clémentine curd : je n'avais jamais fait de madeleines !

Ingrédients  : 

- 110 g de beurre 

- 90 g de sucre

- 2 oeufs

- 180 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2 cui. à s. de clémentine curd (pour ma part j'ai mis du lemon curd car je n'avais pas de clémentine)

Coupez le beurre en morceaux et le mettre dans le bol du robot, il faut qu'il soit en pommade.

Ajoutez ensuite les oeufs et le sucre et mélangez.

Versez ensuite la farine, la levure et le citron (pour moi) et mélanger l'ensemble .

Versez cette préparation dans une poche à douille et réservez au congélateur le temps de préchauffer votre four à 200°C (10 à 15 min. environ). C'est le choc thermique qui "provoque" la bosse de la madeleine.

Dans un moule à madeleines garnissez de la préparation en ayant pris soin de beurrer le moule et enfournez pour 10 ou 15 minutes environ (selon votre four). Remettre votre pâte au frigo le temps de la cuisson, et recommencer l'opération.

Laissez refroidir avant de déguster (si vous arrivez à attendre ! ).

 

20150226_111855

 

Posté par recettesdevero à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

Financiers à la fraise

Une recette de financiers à la fraise et une compotée  de fraises fraîches !

Ingrédients : 

- 50 g de poudre d'amandes

- 150 g de sucre en poudre

- 50 g de farine

- 4 blancs d'oeufs

- des fraises (surgelées pour moi)

- 50 g de beurre 

Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre en poudre et la farine.

Versez les blancs d'oeufs dans la préparation ci-dessus, et mélangez au fouet.

Coupez le beurre en petits morceaux et le mettre dans une casserole. Le faire fondre et retirez du feu dès la couleur noisette. Versez dans le saladier.

Laissez reposer 1/2 h.

Préchauffez  le four  à 180°. Beurrez les moules.

Versez la pâte dans les moules aux deux-tiers et placez 1 fraise dans la pâte.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Avec le reste de fraises, j'en ai fait une compotée avec 1 cuil. à s. de sucre.

 

20150301_125656

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


Pain perdu aux pommes caramelisées

Je ne sais pas vous, mais à la maison les enfants (plutôt mes ados ! ) ont la mauvaise habitude de prendre des goûters avec une date au plus près et de laisser derrière eux les plus anciens (je vous rassure de quelques jours seulement)  ! 

J'ai trouvé aujourd'hui une astuce pour leur faire manger ces goûters délaissés ! 

Ingrédients :

- des brioches avec pépites de chocolat

- 3 oeufs battus

- 3 cuillère à s. de cassonade

- 1 sachet de sucre vanillé

- du beurre

Couper en deux ces fameuses brioches. Dans une assiette creuse battre les oeufs et rajouter un sachet de sucre vanillé. Tremper les brioches dans ce mélange.

Dans une poêle mettre le beurre et la cassonade et faire dorer vos brioches quelques minutes de chaque coté. 

Avec j'ai servi des pommes caramélisées à la fève tonka. 

Couper vos pommes en petits morceaux, les mettre dans une poêle avec une noisette de beurre et faire cuire tout doucement vos pommes.

A la fin de la cuisson râper une fève tonka sur vos pommes.

Essayer c'est délicieux et ils ont mangés les brioches ! 

 

doo op

20150221_121853

 

 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

CAKE MARBRE FACON SAVANNE

Une recette de gateau marbré façon savanne du blog de Stéphanie  "Un Diner en Provence", (je sais ça va paraître bizarre mais c'est mon premier savanne) ! Super ! il n'est pas resté longtemps dans le plat de présentation ! 

Ingrédients :

- 4 œufs
- 150g de farine
- 100g de sucre
- 100g de beurre demi-sel (beurre doux pour moi)
- 1 sachet de sucre vanillé + 1 bâton de vanille de Madagascar Cap Ambre Vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine et la levure puis mélangez bien.

Séparez la pâte dans deux saladiers.

Ajoutez à une pâte le sucre vanillé et à l'autre le chocolat noir fondu.

Battez les blancs en neige puis ajoutez-en la moitié à chacune des pâtes en mélangeant délicatement.

Alternez ensuite les pâtes dans votre moule à cake et enfournez environ 35mn à 180°C.

 

gateau marbré façon savane 3

gateau marbré façon savane 2

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

CUPCAKE AU CITRON

Après avoir rencontré Chloé SAADA à Mougins aujourd'hui je fais des cupcakes au citron !

Ingrédients pour environ 12 cupcakes :

- 150 g de farine

- 120 g de beurre

- 125 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 1 jus de citron

Pour le glaçage :

- 1 jus de citron

 - 150 g de sucre glace

 

Dans le bol du robot mélangez la farine, le sucre, le beurre mou, le sachet de levure, le jus de citron, les oeufs.

Versez la préparation dans des moules individuels à cupcakes et enfourner 40 minutes  à 180°C.

Préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron au sucre glace et bien remuer pour obtenir une pâte blanche.

Tremper chaque cupcake dans le glaçage et décorer à votre goût.

 

IMGP4293

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

BRIOCHE

Encore une fois j'ai utilisé ma MAP (Home Bread Baguettes de Moulinex) cette fois ci pour faire une brioche maison ! En fait, je l'ai programmée pour qu'elle soit prête pour le lendemain pour le petit déjeuner ! et c'est l'odeur qui nous a réveillé ! Trop bien .. et trop bon !

Ingrédients pour une brioche de 750 g :

- 60 ml de lait

- 3 oeufs

- 140 g de beurre coupé en morceaux

- 1 c. à café de sel

- 50 g de sucre

- 430 g de farine

- 1 sachet de levure sèche

Versez dans la cuve de la MAP les ingrédients dans l'ordre ci-dessus : lait, oeufs, beurre, sel et sucre.

Ajouter ensuite la farine et la levure. Placez la cuve dans la machine. Sélectionner le programme et appuyer sur marche.

Le lendemain sorter la brioche et déguster tiède ! un pur moment de bonheur ! en plus elle est énorme !!

 

brioche maison

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

BRIOCHE TRESSEE DE C.FELDER

Voici une nouvelle recette du livre de C. Felder "Les brioches et viennoiseries" : la brioche tressée.

livre felder

Ingrédients :

- 250 g de farine de type 45

- 40 g de sucre

- 1 cuil. à café de sel

- 10 g de levure fraîche

- 3 oeufs

- 165 g de beurre à température ambiante

Pour la dorure :

- 2 jaunes d'oeufs

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.

Ajouter les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.

Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.

Recouvrir la cuve de votre batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 h.

Lorsqu'elle à bien levé (elle doit doubler de volume) verser-la sur le plan de travail fariné et travailler la en boudin. Mettre au réfrigérateur  pendant 2 h.

Lorsque la pâte est froide diviser la en trois morceaux rectangulaires, puis en faire 3 boudins de 25 cm de long.

Placer les 3 boudins les uns à coté des autres. Puis réaliser un petit éventail en les espaçant de quelques centimètres. Pour procéder au tressage de la pâte prenez le morceau de brioche le plus à droite et placer le entre les deux boudins à sa gauche.

Faites passer le morceau de gauche entre les 2 de droite puis recommencer l'opération et souder légèrement les extrémités en appuyant légèrement.

Placer cette tresse sur votre plaque de cuisson sur du  papier sulfurisé. Recouvrir votre pâte d'un film alimentaire pour éviter que votre pâte ne dessèche. et laisser pousser pendant 2 à 3 h.

Mélanger les 2 jaunes d'oeufs et dorer la délicatement et enfourner pendant 10 à 12 minutes dans un four à 180°C. Surveiller la cuisson.

Moi je pense que je n'ai pas assez serré mes tresses pour qu'ellles apparaissent en relief mais le goût est là !

brioche 1

brioche 2

Posté par recettesdevero à 08:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :