Rouleaux au fromage et jambon

Une petite idée pour un repas du soir par exemple  !

 

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- du jambon blanc

- du fromage râpé

- de la béchamel maison (de préférence)

- 1 oeuf pour la dorure

 

Étalez la pâte feuilletée sur feuille de papier sulfurisé et la poser sur votre plan de travail.

Pendant ce temps, faire une béchamel.

Couper des bandes de pâte feuilletée et nappez de béchamel, mettre du jambon blanc et recouvrir de fromage rapé.

Enroulez le tout sur lui même et badigeonner avec un pinceau l'oeuf pour la dorure.

Enfournez pour  20 minutes (à peu près, surveiller la cuisson) dans un four à 190°C.

J'ai accompagné ces rouleaux avec une salade verte.

 

 

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Pan bagnat revisité

Une recette pour un apéritif par exemple : le pan bagnat mais revisité selon la version du Chef Brice Tomico du Restaurant d'Alain Llorca à la Colle sur Loup que j'ai rencontré sur l'Atelier de Cuisine du Soleil à Mougins !

Ingrédients : 

- 1 baguette de pain (même un peu rassis)

- 1 boite de tomates pelées

- 1 cui. à s. de vinaigre de Xérés

- 1 feuille de gélatine ou de l'Agar agar

- 1 oeuf dur

- 1 poivron rouge, 1 vert

- 1 filet d'anchois

- 1 demi oignon

- 1 branche de céleri

- 1 petite boite de thon au naturel

- quelques olives noires

- feuilles de basilic

- huile d'olive, sel et poivre

Couper votre baguette en 2 dans le sens de longueur.

Prendre une passoire fine y déposer les tomates pelées et recueillir le jus de tomates. Ajouter le vinaigre de Xérès, la feuille de gélatine (ou agar/agar).

Faire tremper votre baguette dans ce jus. Il faut bien l'imbiber.

Pendant ce temps, couper vos légumes en fine julienne. Couper l'oeuf dur en petit morceaux.

Sur votre plan de travail, déposer 2 feuilles de film alimentaire en les faisant se chevaucher.

Placer votre baguette dessus. Déposer vos lanières de légumes, les oeufs durs, le thon émietté, le filet d'anchois, un filet d'huile d'olive, les olives noires coupées finement, salez et poivrez.

Avec le film, enroulez le tout en serrant fortement. 

Placer au réfrigérateur pour environ 3 h.

Au moment de servir, découper en tronçons et placer dans une assiette.

 

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j'ai rajouté sur le dessus, une goutte d'huile d'olive cèpes-olives noires des Huileries Beaujolaises

 

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ENDIVES AU JAMBON

Une nouvelle version d' endives au jambon !

Ingrédients pour 4 petites tartes :

- 1 pâte feuilletée

- 2 tranches de jambon

- 2 fromage de chèvre frais

- 3 endives

Avec un emporte pièce (pour moi) détailler la pâte feuilletée. Piquez la et la réserver.

Pendant ce temps, mettre dans une poêle avec un peu d'eau les endives effeuillées et les faire cuire quelques minutes juste pour les faire tombées. Assaisonner à votre goût.

Égoutter les.

Sur une plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé, placer la pâte feuilletée en rajoutant sur le dessus la tranche de jambon, les feuilles d'endives et ensuite le fromage de chèvre frais découpé en rondelles.

Enfourner pour 15 minutes dans un four à 190°C. Surveiller la cuisson.

 

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Une autre version de ce plat !

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TARTE AUX LEGUMES DU SOLEIL

Voici une recette de tarte aux légumes du soleil : 

Ingrédients :

- 1 poivron rouge

- 1 poivron jaune

- 1 poivron vert

- 1 oignon

- des petits épis de maïs

- 4 tomates cerises

Préchauffer le four à 180°C et faire cuire la pâte feuilletée à blanc. La réserver de coté à la sortie.

Dans une poêle faire revenir tous les légumes séparément avec des herbes de Provence et de l'huile d'olive.

Recouvrir la pâte avec les légumes et servir aussitôt.

A manger avec une salade verte.

 

 

tarte aux légumes du soleil

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BRICK

 

3 idées avec des feuilles de brick :

 

brick au thon et olives noires,

saumon fumé, aneth et crème fraîche,

brick façon pizza

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 feuilles de brick

- 1 boule de mozzarella

- sauce tomate

- emmenthal râpé

- cubes de saumon fumé

- 1 boite de thon en miette

- 2  cuil. à soupe de crème fraîche

- quelques olives noires

- aneth, sel poivre

Découper en trois dans la longueur les feuilles de brick.

Dans un bol mélanger : le saumon fumé, la crème fraîche et l'aneth, salez et poivrez.

Placer une cuil. à café de ce mélange en bas de la feuille de brick et la plier en triangle. Réservez.

Dans un autre bol mélanger : le thon en miette et les olives noires.

Faire de même que plus haut.

Pour la brick façon pizza : placer une cuil. à café de sauce tomate sur la brick, la mozzarellla coupée en cubes, l'emmenthal.

Dans une poêle anti-adhésive mettre un filet d'huile d'olive et faire dorer les bricks.

Dresser dans une assiette  accompagné d'un mélange de crudités et de salade verte.

 

bricks

 

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Aujourd'hui j'ai voulu essayer la recette de Marmiton "Salade de fèves au fromage de chèvre frais. Une super entrée tout en fraicheur.

Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 2 kg de fèves fraîches ou surgelées
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 oignon
- 2 oeufs durs
- 8 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 1 brin de sarriette ou de thym
- sel et poivre
- tranches de pain de campagne aillées (pour accompagner)

Préparation :

Emincez l'oignon en fines lamelles. Posez-les dans un saladier, mouillez de vinaigre, salez et laissez macérer 20 minutes pour les rendre plus tendres. Coupez les oeufs durs en rondelles et écossez les fèves.

Faites cuire les fèves 5 minutes à l'eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egouttez et rincez sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu'elles sont froides, ôtez leur seconde peau.

Revenez au saladier. Versez l'huile d'olive sur les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et pour finir, les oeufs durs écalés et coupés en quartiers. Salez et poivrez.

Couvrez le saladier de film étirable. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Salade de feves au chevre

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QUICHE AUX DEUX SAUMONS

Voici une recette de Quiche aux 2 saumons prise dans le livre "emmental" aux Editions Larousse que j'ai faite hier soir. Un délice.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 20 g de beurre pour le moule

- 1 cuil. à café de farine pour le moule

- 1 pate feuilletée

- 3 oeufs

- 20 cl de crème fraîche épaisse

- 125 g d'emmental rapé

- des brins d'aneth

- 200 g de saumon frais

- 200 g de saumon fumé

- sel, poivre

Préchauffez le four à 190° (Therm. 6/7). Beurrez un moule à tarte et farinez le légèrement.

Garnissez le moule avec la pâte feuilletée. Recouvrez le de pâte avec du papier cuisson et remplissez le de légumes secs ou de billes de cuisson.

Enfournez ce fond e tarte pour 10 min. Après cuisson le sortir du four et enlevez les billes de cuisson et réservez.

Dans un saladier battez les oeufs avec la crème fraîche, salez et poivrez. Ajoutez l'emmental, l'aneth et versez le mélange sur le fond de tarte.

Coupez le saumon frais en petits dés et le saumon fumé en lanières. Ajoutez les sur la pâte.

Enfournez pour 25 à 30 min. Dégustez chaud avec une salade verte.

 

 

quiche aux 2 saum grand                 quiche aux 2 saum

 

         

        

 

          

 

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