Choux au praliné
Suite à la démonstration KITCHINAID à laquelle j'ai assistée à Expogato j'ai essayé les choux au praliné :
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
- 150 g de farine
- 1 cui. à café de sucre
- 1/2 cui. à café de sel
- 100 g de beurre
- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 4 oeufs
Crème pâtissière au pralin :
- 100 g de pralin en sachet
- 300 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 40 g de farine ou de maïzena
Pour le craquelin :
- 40 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 50 g de farine
Préchauffez le four à 250° pendant 10 minutes et ensuite le mettre sur 160°.
Pour les choux, tamisez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Chauffez le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau et le beurre. Dès l'ébullition, ajoutez toute la farine d'un seul coup. Fouettez vivement pour obtenir une boule de pâte et qu'elle se détache de la casserole. Verser cette pâte dans un saladier pour la faire refroidir. Incorporez progressivement les oeufs (battus en omelette).
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et dresser les choux en quinconce sur une plaque munie de papier sulfurisé.
Enfournez la plaque dans un four préalablement chauffé à 250° puis à 160° pendant 20 minutes.
Laissez les refroidir et faire un trou pour incorporer la crème pâtissière au pralin.
Pour le craquelin mélanger le beurre, la cassonade et la farine. En faire une boule et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler le plus finement possible. Le placer au congélateur pendant 10 minutes. A la sortie, découper avec un emporte pièce (un peu plus petit que les choux) et le placer sur chaque choux.
Pour la crème patissière, portez le lait à ébullition dans une casserole. Retirez du feu. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du robot pendant 2 minutes. Tamisez la farine et fouettez pour obtenir un mélange homogène.
Portez à nouveau le lait à ébullition et verser lentement sur le précédent mélange. Mélangez le tout et verser dans un casserole à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir un mélange épais. Laissez mijoter tout en continuant à remuer.
Remplir les choux avec la crème patissière et dresser dans une assiette.