Gigot d'agneau de 7 heures

Il y a longtemps que je voulais le faire ! un gigot d'agneau cuit 7 heures pour qu'il soit fondant à souhait !

Ingrédients :

- 1 gigot d'agneau (si possible de Sisteron ou de la Crau)

- de l'huile d'olive

- du thym frais de nos collines

 

Placez votre gigot d'agneau dans la plaque du four. Arrosez le d'huile d'olive et parsemez de branches de thym.

Allumez votre four à 120°C et le laissez cuire 7 heures !  l'arroser de son jus de cuisson de temps en temps.

Vous pouvez l'accompagner de haricots verts ou flageolets.

 

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Repas de Pâques.

 

 

Voici mon repas de Paques :

 

Salade frisée, lardons et oeufs durs

Gigot d'agneau au thym et ail confit

Fraises à la chantilly

Pour la salade :

- 1 salade frisée

- 2 oeufs durs

- des lardons

- des anchois

Pour le Gigot d'agneau et ses pommes de terre :

- un gigot d'agneau raccourci

- des gousses d'ail

- du thym (du jardin)

- de l'huile d'olive

- 400 g de pommes de terre

Prendre le gigot et le "masser" avec de l'huile d'olive. Le parsemer de thym, écraser les gousses d'ail.

Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes.

Enfourner le gigot dans le four thermostat 200°C et mettre les pommes de terre autour ainsi que les gousses d'ail. Faire cuire à peu près 1 h.

Pendant la cuisson, retourner les pommes de terre en les arrosant de leur jus.

Pour les fraises :

- 400 g de fraises (moi j'ai pris celles de Carpentras)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 jus de citron

- 70 cl de crème fluide pour la chantilly

Equettez les fraises et les couper en deux. Parsemer de sucre en poudre et verser un jus de citron.

Mettre la crème liquide froide dans le siphon, ainsi que le sucre en poudre. Mettre 2 cartouches de gaz.

Un repas assez simple mais traditionnel.

 

agneau paques

pmes de terre paques

fraises chantilly

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Agneau de Pâques

Traditionnellement pour Pâques nous cuisinons l'agneau ! vous voulez épatez votre famille et vos amis ? voilà la recette d'agneau farci qui nous a valu, avec mes amies,  le titre de Championnes de France de Barbecue en 2015.

Rassurez vous vous ne serait pas obliger de la faire sur un barbecue ! un four conviendra aussi ! Agneau farci basilic-pistache façon boulangère 

Ingrédients :

- 440 g de farine type 65

- 400 g de rôti d'agneau

- 60 g de farine d'épeautre

- 10 g de sel

- 70 ml d'huile d'olive

- 250 ml d'eau

- 4 g de levure de boulanger

- 100 g de levain liquide

- 30 g de basilic frais haché

- 50 g de roquette 

- 2 gousses d'ail

- 150 g de parmesan

- 70 g de pistaches concassées et torréfiées

Préparer la pâte pain :

Mélanger les farines, le sel, l'huile d'olive, l'eau et la levure de boulanger ainsi que le levain liquide.

Après pétrissage laisser pousser la pâte durant 1 h.

Pendant ce temps, préparer la viande d'agneau et la farce à la pistache. Hacher le basilic, la roquette et 2 gousses d'ail. Ajouter le parmesan, les pistaches concassées et torréfiées, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Écraser ou mixer l'ensemble pour obtenir une pâte.

Farcir l'agneau. Dans une poêle, marquer l'agneau sur toutes ses faces. 

Étaler la pâte à pain, répartir le restant de farce et recouvrir l'agneau. Souder et le placer sur du papier sulfurisé puis dans la cocotte. Verser de l'eau dans le fond de la cocotte. Badigeonner d'eau salée, fariner et grigner la surface du pain. 

Poser le couvercle et laisser cuire 45 minutes à 220°C.

Disposer le pain sur la planche à découper. Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de le trancher.

Dresser une tranche d'agneau en croûte de pain dans une assiette et accompagner de salade de roquette, avec une vinaigrette, les pistaches restantes, le basilic frais et des copeaux de parmesan.

 

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