Macarons crème caramel et cacahuètes caramélisées

J'ai retenté les macarons ! certes ils n'ont pas montés comme je voulais mais le goût était là !

Ingrédients :

- 100 g de poudre d'amandes

- 130 g de sucre glace

- 2 blancs d'oeufs

- 70 g de sucre en poudre

- 100 g de cacahuètes (non salées)

Pour la mousse au caramel :

- 100 g de caramel liquide (ou fait maison)

- 20 cl de crème liquide

- 50 g de mascarpone

- 1 feuille de gélatine (ou de l'agar agar)

Trempez la feuille de gélatine dans un volume d'eau froide. 

Mixez la poudre d'amandes avec le sucre glace. Dans le bol du robot, montez les blancs d'oeufs en neige, puis ajoutez petit à petit le sucre en poudre.

Incorporez délicatement le mélange sucre glace/poudre d'amandes aux blancs en neige. 

A l'aide d'une poche à douille, réalisez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone spécial macarons, vos disques.

Laissez les "croûter" à l'air libre pendant 20 minutes avant de les faire cuire à 150°c entre 15 et 20 minutes suivant leur taille.

Réalisez la mousse au caramel : faite chauffer la moitié du caramel liquide, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez puis intégrez le restant de sauce caramel froide.

Montez la crème et le mascarpone en chantilly, incorporez délicatement la sauce caramel. 

Garnir une poche munie d'une douille.

Pendant ce temps, caramélisez vos cacahuètes en les mettant dans une poêle anti-adhésive et ajoutez du sucre glace. Laissez fondre le sucre doucement et remuez et attendre qu'elles soient grillées.

Décollez les macarons du papier sulfurisé, puis répartissez la chantilly au caramel et parsemez de cacahuètes caramélisées et remettre votre deuxième coque par dessus.

Pour un effet sur le macaron, récupérez un peu de caramel et au pinceau faire un trait sur votre coque.

 

 

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TIRAMISU A LA MERINGUE ITALIENNE

Une recette un peu originale de tiramisu tirée du livre "Des Recettes pour Recevoir" aux Editions Hachette. C'est un récapitulatif de plusieurs magazine SAVEURS.

Ingrédients pour 8 personnes :

- une dizaine de macarons

- de la marmelade de citron avec zeste

- 5 blancs d'oeufs montés en neige

-300 g de mascarpone

- 25 cl de crème liquide

- 50 g de sucre en poudre

Dans un saladier verser le mascarpone avec un peu de crème liquide. Les monter comme une chantilly. Réservez.

Montez les blancs en neige ferme en incorporant du sucre semoule. J'ai ajouter quelques gouttes de colorant jaune pour une harmonie de couleur.

Dans un verre à pied (ou autre de votre choix) déposer des brisures de macarons, la crème au marscarpone, 2 cuil. à s. de marmelade de citron, et pour finir les blancs d'oeufs, et sur le dessus pour la déco, déposer un petit macaron.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

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MACARONS

Une nouvelle recette de macarons ! ceux là sont natures car j'en ai besoin pour faire très bientôt une recette de dessert (que vous trouverez sur mon blog) !

Je vous rappelle les ingrédients pour les macarons :

- 150 g de poudre d'amande

- 150 g de sucre glace

- 150 g de sucre en poudre

- 100 g de blancs d'oeufs (soit env. 3)

- quelques gouttes de colorant de votre choix

Dans le bol du robot verser les blancs d'oeufs. Commencer à les monter. Quand ils commencent à être un peu fermes verser le sucre en poudre en 3 fois.

Rajouter quelques gouttes de colorant de votre choix. Réserver.

Dans un saladier : verser la poudre d'amande tamisée, le sucre glace également tamisé. Bien mélanger.

Mélanger les poudres aux blancs d'oeufs et commencer à macaronner. Il faut que le mélange soit assez ferme.

Verser la préparation dans une poche à douille et les disposer sur une plaque soit à macarons en silicone soit sur du papier sulfurisé.

Laisser "coquer" les macarons environ 30 minutes afin qu'ils ne collent plus.

Enfourner pour 13 minutes température  160°C. Vous allez voir qu'ils forment bien la collerette.

 

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MACARONS

 

Ça y est ! j'ai réussi mes premiers macarons ! je suis tenace et ça paye ! Voici ma recette :

Pour environ 30 pièces :

- 150 g de poudre d'amande

- 210 g de sucre glace

- 90 g de sucre en poudre

- 130 g de blanc d'oeuf

Pour le caramel beurre salé :

- 14 cl de crème liquide

- 50 g de beurre demi-sel

- 170 g de sucre en poudre

Pour les macarons :

Préchauffer le four à 160°C.

Réunir le sucre glace et la poudre d'amande dans le robot  et réduire en poudre très fine. Puis tamiser. Monter les blancs en neige très ferme (renverser le bol du robot, ils doivent tenir).

Avec une maryse, ajouter le mélange sucre glace/poudre amande aux blancs d'oeufs. Rabattre délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et faire un ruban. Ajouter quelques gouttes de colorant (moi j'ai mis du jaune).

Avec une poche à douille, verser la pâte à macarons sur un tapis de cuisson. Les laisser "coquer" 15 à 20 minutes à température ambiante. Puis les enfourner 15 à 16 minutes dans le four à 160°C.

Réserver.

Pour le caramel beurre salé :

Faire un caramel à sec dans une poêle ou casserole afin d'obtenir une coloration blonde. Ajouter le beurre demi-sel puis la crème liquide. Bien mélanger et laisser refroidir au frigo.

Coller les macarons deux par deux avec un peu de caramel. Et déguster sans  attendre.

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