Millefeuille d'aubergines, tomates, oignons et fromage de chèvre

Une nouvelle recette avec du fromage de chèvre de la Ferme du Brégalon

Avec des légumes de saison : tomates, aubergines.

Ingrédients pour une dizaine de bouchées : 

- 2 aubergines

- 2 tomates

- 1 oignon

- 2 fromages de chèvre fermier

- sel, poivre

- huile d'olive

Epluchez vos aubergines une lanière sur 2. Coupez les en rondelles (pas trop épaisses). Pour cette recette j'ai découpé la tranche en 4 pour pouvoir les mettre dans une verrine. Découpez également vos tomates. Ciselez vos oignons.

Dans une poele anti-adhésive, verser un bon filet d'huile d'olive et faites revenir vos aubergines des 2 cotés. Réservez sur un papier aborbant. Faire de même avec vos oignons.

Dans un moule (pour moi à muffins) faire le montage de votre millefeuille : 1 tranche d'aubergine, 1 tranche de tomate, votre rondelle de fromage de chèvre, vos oignons caramélisés sur le dessus. Salez et poivrez à votre goût. 

Enfournez pendant 10 à 15 minutes dans un four chaud pour que le fromage de chèvre fonde sur vos légumes. 

Laissez refroidir et vous pourrez les placez dans une verrine ou dans l'assiette pour en faire une entrée si vous le souhaitez.  

 

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C'est une recette que vous pourrez venir déguster à la Ferme du Brégalon

le Vendredi 31 Août pour la dernière soirée à la Ferme !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Tartelettes au fromage de chèvre et courgettes

Vous l'aurez deviné je suis une amatrice de fromage de chèvre !  Cette fois ci je l'ai utilisé sur une tartelette de pâte feuilletée. J'ai déposé sur le dessus des lanières de courgettes jaunes et vertes ! 

Idéal pour une entrée ou un accompagnement. Pour moi c'était avec un filet de daurade.

Ingrédients pour 4 tartelettes : 

- 1 ou 2 pâte feuilletée (selon le diamètre du moule)

- 2 fromages de chèvre frais

- 4 oeufs

- 10 cl de crème liquide

- sel, poivre

- huile d'olive

- 1 courgette jaune et 1 verte

- des sommités de basilic pour la déco

 

Étalez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail. Avec votre moule à tartelette découper selon le diamètre. Foncez le avec. Mettre au frais pendant la préparation de l'appareil.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le fromage de chèvre (que vous aurez préalablement écrasé à la fourchette), le sel, le poivre.

Rincez vos courgettes et épluchez les mais pas complètement. 1 sur 2. Veillez à laisser un peu de couleur quand vous ferez vos lanières.

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et faire blanchir quelques minutes vos lanières de courgettes. Égouttez les.

Reprendre vos tartelettes avec la pâte et verser votre appareil à l'intérieur. 

Enfournez pour 20 minutes à 180°C (environ) et laissez refroidir.

Mettre vos courgettes dans un saladier et verser votre filet d'huile d'olive, un peu de sel. 

Les déposer sur vos tartelettes et décorer selon votre goût. 

 

 

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Pâtes aux courgettes, basilic, citron et poulet grillé

Une recette très simple mais tellement bonne !  Des pâtes aux courgettes, basilic, citron et du poulet grillé. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- des pâtes de votre choix

- quelques feuilles de basilic frais

- 3 filets de poulet

- huile d'olive

- de la fleur de sel et citron confit de chez Pastapiemonte et 1 quartier de citron confit

- 3 belles courgettes vertes ou jaunes

Epluchez vos courgettes et taillez les en petits dés. Faites les cuires dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Taillez en tout petits dés votre citron confit et ajoutez le à vos courgettes. Réservez.

Emincez vos filets de poulets. Dans une pôele anti adhésive, versez un filet d'huile d'olive et faire cuire votre poulet et faites le griller.

Cizelez vos feuilles de basilic frais et ajoutez les à vos courgettes à la fin de leur cuisson.

Faites cuire vos pâtes.

Dressez le tout dans une assiette. 

Une recette très simple à faire. 

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Asperges de Provence et glace à la brousse

Une recette un peu originale aujourd'hui ! j'ai découvert avec mon ami Sylvain Floutier - Les Sens de la Toupine à Miramas le Vieux, un glacier artisanal à Miramas : La Boutique Gourmande.

Des glaces artisanales, qui pour ceux qui connaissent, à créee le glacier Le Quillé à Miramas le Vieux.

J'ai eu l'idée de marier cette glace ... en entrée avec des asperges de Provence. Une glace à la brousse de Provence avec des brisures de navettes marseillaises ! 

Ingrédients : 

- 1 botte d'asperges vertes

- de la glace à la brousse et navettes

Pour la vinaigrette à la fraise : 

- huile d'olive

- quelques fraises écrasées

- un peu de sucre

- un cuil. à café de sauce soja salé

- une navette passée au mixeur

Commencez par faire cuire vos asperges. A la fin de la cuisson, préparer un saladier avec des glaçons pour stopper la cuisson des asperges.

Les égoutter sur du papier absorbant.

Préparer votre vinaigrette à la fraise : 

Ecrasez quelques fraises avec une fourchette. Ajouter un peu de sucre. Versez un filet d'huile d'olive. Poivrez. Mélanger bien l'ensemble. Rajouter un demi cuillère à café de sauce soja.

Dresser vos asperges sur l'assiette. Verser quelques gouttes de vinaigrette à la fraise. Parsemez de poudre de navettes marseillaises. Faire une quenelle de glace à la brousse de Provence de la Boutique Gourmande.

Une très bonne entrée, que mon ami Sylvain à  mis à la carte de son restaurant !   Un grand merci à lui ! 

 

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Endives crues au fromage de chèvre, poires, noix et miel

Une recette que j'ai donné lors de l'émission avec Corinne Zagara sur France Bleu Provence il y a quelques jours ! 

Une idée pour l'apéritif par exemple avec des endives crues :

Pour 12 feuilles d'endives :

- 2 endives (des petites)

- 2 poires

- 2 cuil. à soupe de miel

- 2 fromages de chèvre frais

- sel, poivre

Coupez la base des endives et détachez les feuilles. Essayez de les prendre de la même taille.

Epluchez les poires et coupez les en petits dés. Mettre dans un bol avec un jus de citron pour qu'elles noircissent pas. Ajoutez le fromage de chèvre et le miel. 

Garnissez chaque feuilles d'endives avec cette préparation. Vous pouvez parsemez de cerneaux de noix sur le dessus.

A servir frais.

 

 

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Nouilles chinoises aux légumes

A la maison nous adorons les plats asiatiques ! aujourd'hui des nouilles chinoises aux légumes.

Ingrédients pour 4/6 personnes : 

- 1 sachet de nouilles chinoises (env. 400 g)

- 1 carotte

- 1 oignon blanc

- quelques pois gourmands

- 100 g de pousses de bambou

- 1 demi blanc de poireau

- 1 petit morceau de gingembre frais

- 2 gousses d'ail

- une poignée de champignons noirs

- 10 cuil. à s. de sauce soja

- 4 cuil.  à s. de Nuoc mâm

- huile pour la cuisson

- sel, poivre

- de la coriandre fraîche

Épluchez la carotte et l'oignon blanc. Coupez les en fins bâtonnets. Ébouillantez les pois gourmands. Hachez le poireau, le gingembre frais et l'ail.

Faites bouillir une casserole d'eau et plongez y les nouilles. Faire cuire 2 à 3 minutes. Égouttez les en gardant une tasse d'eau de cuisson.

Faites chauffer le wok à feu vif. Mettre un trait d'huile. Quand elle est bien chaude, ajoutez les légumes. Salez et poivrez à votre goût et faites cuire pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez les nouilles et faire cuire 2 à 3 minutes.

Pendant ce temps, mélangez la sauce soja avec l'ail haché et la sauce Nuoc mâm. Ajoutez  sur vos légumes et vos pâtes, ajoutez votre tasse d'eau de cuisson. 

Décorez de quelques brins de coriandre et servez aussitôt.

 

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Crème de potiron

Un légume de saison ! le potiron. Aujourd'hui j'ai décidé d'en faire une soupe agrémentée d'un oeuf poché et d'une écume de lard. 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de potiron

- 1/2 oignon

- 1 blanc de poireau

- 1/2 l de bouillon de poule

- 1/2 l de lait

Pour l'écume de lard :

- 25 cl de lait

- 70 g de lard fumé

- 1 gousse d'ail

- 1 branche de romarin

 

Eplucher et tailler en petits dés le potiron. Emincer l'oignon et le blanc de poireau puis les faire suer dans une peu d'huile d'olive. 

Ajouter le potiron, et cuire doucement à couvert pendant 10 minutes. Mouillez avec le bouillon de poule et le lait. 

Cuire 40 minutes environ.

Mixer le tout et passer au chinois.

Faites chauffer le lait, ajouter le lard, l'ail, le romarin. Laisser infuser environ 1 h puis passer au chinois. Faire mousser la préparation au mixeur.

Pocher les oeufs 3 minutes dans une eau bouillante non salée additionnée de vinaigre blanc.

Dresser dans une assiette creuse, la crème, l'oeuf poché et l'écume de lard.

Vous pouvez mettre un filet d'huile d'olive sur le dessus. Pour ma part, j'ai fait griller de la poitrine fumée et déposé sur la soupe.

 

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Bâtonnets de courgettes panées au parmesan

Les légumes ? pour les enfants ce n'est pas un mot magique ! Avec cette recette ils vont adorer !

Ingrédients :

- 4 petits courgettes bio

- 2 oeufs

- 100 g de parmesan

- de la chapelure (pour moi elle est maison ! )

- de l'huile de tournesol

- sel, poivre

Epluchez vos courgettes. Détaillez les en petits bâtonnets. Réservez.

Dans une assiette creuse, cassez vos oeufs, salez et poivrez.

Préparez dans une assiette votre chapelure, ajouter le parmesan. Bien mélanger. Trempez vos courgettes dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure/parmesan.

Dans une poêle, verser votre huile de tournesol. La faire chauffer.

Faites cuire vos bâtonnets dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Egouttez sur du papier absorbant.  Salez.

Déguster sans attendre ! c'est très très bon ! et ça change des frites !

 

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Millefeuille aubergine, tomates, burrata et basilic

Une recette toute simple pour un accompagnement de viande ou de poisson :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 aubergines

- 2 tomates

- 1 boule de burrata

- sel, poivre

- huile d'olive

Lavez et coupez en rondelles vos aubergines, vos tomates. Salez et poivrez et verser un filet d'huile d'olive.

Les placer sur votre plaque du four bien à plat et faire cuire à 180°C pendant 10 minutes (selon votre four, à surveiller).

Découpez en rondelles votre boule de burrata.

Faire le montage de votre millefeuille en intercalant : 1 tranche d'aubergine, 1 tranche de tomate, 1 feuille de basilic et enfin une tranche de burrata.

Salez et poivrez et verser un filet d'huile d'olive et enfournez une nouvelle fois pour 10 minutes.

Servir chaud.

 

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Courgettes et pignons

Des tagliatelles de courgettes (pour moi jaunes) pour un accompagnement ! au top !

Ingrédients :

- 3 courgettes jaunes

- 1 oignon

- des pignons de pin

- un petit morceau de citron confit (de mon partenaire Pastapiemonte)

 

Avec un économe découpez de fines lanières de vos courgettes. 

Dans une poêle anti-adhésive, ajouter un filet d'huile d'olive et faire cuire quelques minutes vos courgettes. Emincez vos oignons et les rajouter aux courgettes.

Parsemez de pignons, votre citron confit découpé en tout petits morceaux, salez et poivrez à votre convenance. Au dernier moment j'ai rajouté un peu de basilic frais.

Dressez dans une assiette. 

 

 

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