Bâtonnets de courgettes panées au parmesan

Les légumes ? pour les enfants ce n'est pas un mot magique ! Avec cette recette ils vont adorer !

Ingrédients :

- 4 petits courgettes bio

- 2 oeufs

- 100 g de parmesan

- de la chapelure (pour moi elle est maison ! )

- de l'huile de tournesol

- sel, poivre

Epluchez vos courgettes. Détaillez les en petits bâtonnets. Réservez.

Dans une assiette creuse, cassez vos oeufs, salez et poivrez.

Préparez dans une assiette votre chapelure, ajouter le parmesan. Bien mélanger. Trempez vos courgettes dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure/parmesan.

Dans une poêle, verser votre huile de tournesol. La faire chauffer.

Faites cuire vos bâtonnets dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Egouttez sur du papier absorbant.  Salez.

Déguster sans attendre ! c'est très très bon ! et ça change des frites !

 

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Millefeuille aubergine, tomates, burrata et basilic

Une recette toute simple pour un accompagnement de viande ou de poisson :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 aubergines

- 2 tomates

- 1 boule de burrata

- sel, poivre

- huile d'olive

Lavez et coupez en rondelles vos aubergines, vos tomates. Salez et poivrez et verser un filet d'huile d'olive.

Les placer sur votre plaque du four bien à plat et faire cuire à 180°C pendant 10 minutes (selon votre four, à surveiller).

Découpez en rondelles votre boule de burrata.

Faire le montage de votre millefeuille en intercalant : 1 tranche d'aubergine, 1 tranche de tomate, 1 feuille de basilic et enfin une tranche de burrata.

Salez et poivrez et verser un filet d'huile d'olive et enfournez une nouvelle fois pour 10 minutes.

Servir chaud.

 

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Courgettes et pignons

Des tagliatelles de courgettes (pour moi jaunes) pour un accompagnement ! au top !

Ingrédients :

- 3 courgettes jaunes

- 1 oignon

- des pignons de pin

- un petit morceau de citron confit (de mon partenaire Pastapiemonte)

 

Avec un économe découpez de fines lanières de vos courgettes. 

Dans une poêle anti-adhésive, ajouter un filet d'huile d'olive et faire cuire quelques minutes vos courgettes. Emincez vos oignons et les rajouter aux courgettes.

Parsemez de pignons, votre citron confit découpé en tout petits morceaux, salez et poivrez à votre convenance. Au dernier moment j'ai rajouté un peu de basilic frais.

Dressez dans une assiette. 

 

 

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Courgettes panées

Une recette de courgettes, profitons en ! c'est la pleine saison. Une autre manière de les manger : panées et frites

Ingrédients : 

- 3 courgettes vertes ou jaunes

- du parmesan

- de la chapelure (pour moi panure japonaise : panko)

- sel, poivre

- 2 oeufs battus

 

Coupez vos courgettes en bâtonnets. Dans une assiette creuse, battez 2 oeufs entiers.

Dans une autre assiette plate, mélangez votre parmesan et votre chapelure. Tremper vos courgettes d'abord dans l'oeuf et ensuite dans votre mélange parmesan-chapelure.

Les faire frire dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et les égoutter sur du papier absorbant.

 

 

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Fleurs de courgettes farçies

C'est la pleine saison des courgettes ! profitons en ! une recette faite lors de mon atelier de cuisine avec Aix'capades gourmandes !

 

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Ingrédients pour une dizaine de fleurs :

- 500 g de ricotta

- 200 g de parmesan

- 2 oeufs entiers

- de la ciboulette hachée

- sel, poivre 

Mélangez les ingrédients ci-dessus dans un saladier. Mettre au frais 1/2 h.

Préparez vos fleurs en ayant pris soin de les laver et d'enlever le pistil à l'intérieur (très dur et désagréable pour manger).

Prendre entre vos doigts délicatement la fleur, et avec une petite cuillère où une poche à douille remplir de votre préparation à base de ricotta.

Les poser sur une plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et faire cuire dans un four à 180°C à peu près 15 minutes.

Vous pourrez remplacer la ricotta par du fromage de chèvre frais.

 

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Choux farçis

Une recette avec un légume de saison : le choux vert ! Bon c'est vrai, c'est le Chef Philippe Etchebest qui m'a donné l'idée d'en faire ! voici ma recette :

Ingrédients : 

- 1 choux vert 

- 2 carottes

- 1 oignon

Pour la farce : 

- 200 g de chair à saucisse

- 200 g de lardons fumé

- 20 cl de vin blanc

- de l'ail haché, du persil,

 

Séparer les feuilles du choux. Les laver. Les blanchir dans une casserole d'eau pendant 10 minutes. 

Pendant ce temps, préparer un saladier d'eau froide dans lequel vous aurez mis des glaçons (ce qui permettra de garder la couleur verte de votre choux). Égouttez-les sur du papier absorbant. 

Préparer la farce : 

Dans un saladier, mettre votre chair  à saucisse, votre oignon émincé, vos lardons, vos  carottes coupées en petits dés, votre ail, le persil, salez et poivrez. 

J'ai passé le tout dans un mixeur pour obtenir une farce assez fine.

Reprendre vos feuilles de choux et enlevez la grosse cote du milieu en faisant juste un triangle pour que votre feuille reste assez entière.

J'ai pris des dômes en inox, j'ai placé un film alimentaire à l'intérieur en le faisant dépasser, puis j'ai placé ma feuille de choux cuite, j'ai ensuite déposée ma farce, j'ai replié la feuille de choux et enfin le film alimentaire. 

J'ai placé le tout au frigo pendant 1/2 heure pour que l'ensemble soit bien formé.

Puis j'ai pris une cocotte en fonte, j'ai versé un filet d'huile d'olive, placé mes choux sur le coté non bombé du choux, j'ai rajouté un peu de vin blanc et laissé mijoter avec le couvercle, pendant 1/2 h à 45 minutes à feu doux. Si besoin rajouter un peu d'eau avec un bouillon de volaille.

 

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Noix de St Jacques, topinambours et panais

Aujourd'hui une recette avec des légumes oubliés que nous n'avons pas l'habitude de cuisiner. J'avoue une grande première pour moi ! Après avoir vue la recette réalisée par Sébastien SANJOU au Tholonet pour le Marché de la truffe il y a quelques jours, j'ai eu envie d'en cuisiner. Voici ma recette : 

Ingrédients : 

- 4 ou 5 topinambours

- 2 panais

- 3 ou  4 noix de st jacques pour 1 personne

- 20 cl de crème liquide

- noisette de beurre

- du bouillon de volaille

- sel, poivre

- truffe râpée

- 10 cl de vin blanc

Commencez par éplucher vos panais. Coupez les en tronçons et les faire cuire avec une pomme de terre. Les passez au moulin à légumes et réservez dans une casserole. Rajouter une noisette de beurre, un peu de crème liquide et remuez vivement. 

Épluchez également vos topinambours et les taillez en brunoise. Les mettre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, le vin blanc, le bouillon de volaille, rajoutez un peu d'eau si besoin. Laissez cuire au moins 20 minutes. 

A la fin de la cuisson rajouter la crème liquide et râper un peu de truffes sur le dessus.

Faire cuire vos noix de st jacques dans une poêle avec un peu de beurre. 

Dressez dans une assiette la purée de panais, les topinambours et les noix de st jacques. Râper un peu de truffes sur le dessus avant de servir. 

A la maison le  plat à bien plu, malgré les a-priori sur ces légumes. 

 

topinambours, st jacques et panais

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Lasagnes de légumes

Une variante des lasagnes traditionnelles : des lasagnes aux légumes !

Ingrédients :

- 3 aubergines

- 2 courgettes

- 1 poivron rouge, vert et jaune

- des plaques de pâte à lasagnes (sans pré-cuisson)

- 1 boite de tomates pelées

- 250 g de parmesan râpé

- 40 cl de crème liquide

Epluchez vos légumes et coupez les en rondelles. 

Dans une poêle anti-adhésive, faire griller vos légumes séparément avec un filet d'huile d'olive. 

Bien les égoutter sur un papier absorbant.

Préparer votre sauce tomate avec les tomates pelées, salez et poivrez à votre goût et rajouter un peu d'herbes de Provence pour parfumer.

Préparer une crème de parmesan : faire chauffer de la crème liquide dans une casserole et rajouter votre parmesan râpé. Cuire à feu doux pendant quelques minutes.

Dans un plat à gratin, faire une première couche avec les légumes, les plaques de pâtes à lasagne, ajouter la sauce tomate et votre crème de parmesan et renouvellez l'opération jusqu'au bord de votre plat.

Mettre au four à 190°C pendant 30 ou 35 minutes.

 

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Couronne de légumes

J'ai vu cette recette sur les blogs dernièrement ! j'ai eu aussi envie de la faire ! Très vite faite et originale ! 

Ingrédients vous pouvez mettre un peu les légumes que vous souhaitez. Pour moi : 

- 1 courgette 

- 4 ou 5 tomates cerises jaunes et rouges

- fêta

- huile d'olive

- olives noires 

- herbes de Provence

 

Prendre la pate feuilletée. L'étalez sur un papier sulfurisé sur la plaque du four et faire des entailles au centre de la pâte en forme de triangle.

Prendre un pinceau et badigeonnez du jaune d'oeuf sur toute la surface de la pâte. 

Émincez votre courgette avec la peau (pour la couleur) dans le sens de la longueur et mettre les lanières disposées sur le pourtour de la pâte feuilletée.

Puis placez vos tomates cerises entre la courgette. Émiettez votre féta sur le dessus des légumes.

Verser un filet d'huile d'olive, les olives noires, les herbes de Provence, sel et poivre.

Délicatement, replier les triangles de pâte découpé auparavant et venir les placer sur les légumes.

Préchauffez votre four à 190°C et faire cuire 15 à 20 minutes (selon votre four).

C'est assez joli et surtout délicieusement léger.

 

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CHOU FARCI

Aujourd'hui une recette avec un légume d'hiver ! le chou vert. J'ai choisi de le farçir.

Ingrédients :

- 1 chou vert

- 300 g de chair à saucisse

- sel, poivre, huile d'olive

- 1 oignon

Enlever délicatement toutes les feuilles du chou. Les rincer et les faire cuire dans une casserole d'eau salée. A partir de l'ébullition faire cuire les feuilles à peu près 8 minutes. 

Les égoutter et les placer dans un saladier d'eau froide avec des glaçons pour que les feuilles gardent leur couleur bien verte.

Les égoutter et réservez.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon. Mélanger la chair à saucisse, l'oignon et le coeur du chou, salez et poivrez et mettre un filet d'huile d'olive.

Mixer le tout dans un blender et placer sur la feuille de chou en ayant pris soin d'enlever la grosse cote du milieu. 

Faire un petit paquet, verser un filet d'huile d'olive et placer dans un plat allant au four pour cuire 15 à 20 minutes à 180°C.

 

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