Vierge de légumes
Aujourd'hui la recette de la vierge de légumes qui peut accompagner un poisson ou une viande ! Très colorée et pleines de saveurs !
Ingrédients :
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1 poivron rouge
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1 poivron vert
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1 poivron jaune
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2 oignon blanc
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3 carottes fanes
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olives noires à la grecque
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1 botte de basilic frais
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huile d'olive
- une demi mangue fraiche
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vinaigre rhubarbe, mangue et curcuma de mon partenaire "Le Goût"
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sel, poivre
Poireaux au jambon
Une recette réalisée sur une idée de Petits Plats en Equilibre ! des poireaux au jambon comme les endives ! Une belle idée !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 poireaux
- de la béchamel
- du comté râpé
- tranches de jambon
- sel, poivre et muscade
Lavez et coupez vos poireaux en deux. Les plonger dans une casserole d'eau salée et faites cuire 15 à 20 minutes. Piquez avec la pointe du couteau pour voir la cuisson.
Égouttez les et réservez.
Pendant ce temps faire une béchamel :
Dans une casserole mettre votre beurre, jetez la farine d'un seul coup. Remuez et ajoutez votre lait tout en remuant. Il faut qu'elle ne soit pas trop épaisse. Salez et poivrez et ajoutez un peu de muscade.
Enroulez vos tronçons de poireaux dans une tranche de jambon blanc. Verser un peu de béchamel dans le fond de votre plat allant au four et posez vos poireaux sur le dessus. Remettre de la béchamel et parsemez de fromage râpé.
Enfournez votre plat à 180°C pendant 20 minutes pour faire gratiner.
Dégustez !
Ça change des traditionnelles endives au jambon !
Courge spaguettis ...à la carbonara !
J'ai voulu essayer la recette de la courge spaghetti à la carbonara pour changer un peu des pâtes ! Bien sur au goût c'est différent, mais en ce qui concerne le visuel !!! c'est bluffant ! pour faire manger des légumes aux enfants ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de lardons
- 1 courge spaghetti
- 2 oignons
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de parmesan
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Dans une grande casserole faire cuire la courge entière pendant 30 min.
Coupez la en deux dans la longueur et enlevez les graines et retirez la chair avec une fourchette.
Pendant ce temps, émincez les oignons et les faire revenir à la poêle avec l'huile d'olive avec les lardons.
Incorporez la courge et la crème.
Salez, poivrez et saupoudrez de parmesan.
Cette recette participe aux concours des Courges de Recettes de Cuisine !
Tarte fine aux légumes
Profitons de nos beaux légumes de saisons ! les courgettes et les carottes ! Pour moi aujourd'hui une tarte fine aux courgettes et carottes, oignons caramélisés, fromage de chèvre (La Ferme du Brégalon) et des herbes de Provence.
Ingrédients pour 4 tartelettes :
- 2 courgettes (pas trop grosses)
- 2 carottes
- une pâte brisée
- 2 fromages de chèvre fermier (La Ferme du Brégalon)
- huile d'olive (du Domaine Souviou)
- herbes de Provence
- 1 oignon paille
- sel, poivre
Commencez par épluchez vos courgettes et vos carottes. Les émincez avec un économe et les plongez dans de l'eau bouillante salée quelques minutes. Les égoutter et réservez.
Prendre votre pâte brisée et l'emporte-piècer avec des moules à tartelettes. Foncez votre moule.
Faire caraméliser vos oignons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Au fond du moule et sur la pâte brisée, dépôser vos oignons, votre fromage de chèvre écrasé à la fourchette, déposer vos lanières de courgettes et de carottes.
Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus de vos légumes, salez et poivrez et ajouter vos herbes de Provence.
Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.
Servir tiède avec une salade du jardin.
Aubergines à la mozzarella
Un légume de saison aujourd'hui ! l'aubergine ! Pour une entrée pleine de couleurs et de goût !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 belles aubergines
- de la mozzarella
- des tomates
- du basilic frais
- huile d'olive
- sel et poivre
Commencez par bien laver vos légumes. Couper en tranches vos aubergines et vos tomates. Effeuillez votre basilic. Couper également votre mozzarella en tranche.
Pour cette recette, j'ai fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive mes tranches d'aubergines. Les égoutter sur un papier absorbant quand elles sont dorées.
Dans un plat allant au four faire votre montage. Commencez par l'aubergine, la tranche de mozzarella, la feuille de basilic, et de nouveau l'aubergine.
Salez et poivrez le tout.
Enfournez votre plat pour 15 à 20 minutes à 180°C afin que le fromage commence à fondre.
Recettes sur le Gooker - Cuisine au feu de bois
Aujourd'hui une recette facile sur Le Gooker - Cuisine au feu de bois, mon partenaire dont je suis devenue la Cheffe officielle depuis 2 ans maintenant !
Caviar d'aubergines :
- 4 aubergines
- huile d'olive
- ail haché
- 1 jus de citron
- sel et poivre
Découpez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur. Entaillez avec la pointe d'un couteau pour faire un quadrillage. Avec un pinceau badigeonner d'huile d'olive.
Allumez votre Gooker et faire monter la température à 200°C.
Poser vos aubergines sur votre grill et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées. Il faut que la pulpe soit cuite. Réservez.
Avec une cuillère, prélever votre pulpe en ne laissant que la peau. Mettre le tout dans le bol du mixer et ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail haché et le sel et le poivre.
Bien mixer le tout et servir plutôt froid sur des tartines de pain grillé par exemple !
Vous m'en direz des nouvelles !
Chuntney de tomates vertes et citron
Un chutney un peu original aujourd'hui! Pour tout vous dire dans mon jardin j'ai eu la surprise de trouver des plants de tomates ! non pas dans mon potager mais en dehors ! certainement des graines poussées par le vent !
Malheureusement elles n'ont pas rougies ! je ne voulais pas les gâcher alors j'ai eu l'idée d'en faire un chutney ! Vraiment bon ! pour accompagner une viande ou un fromage ! c'est parfait.
Ingrédients :
- 2 kgs de tomates vertes (je précise pas mures)
- 3 cuil. à s. de vinaigre de xérés
- 800 g de sucre en poudre
- 3 citrons non traités
Rincez et nettoyer vos tomates. Les couper en petits dés. Couper les citrons en rondelles. Placer le tout dans un plat avec le sucre en poudre. Laisser reposer toute la nuit pour qu'elles rendent leur eau.
Le lendemain, verser le tout dans une grosse cocotte ou une bassine à confiture. Rajouter votre vinaigre de xérès et faire cuire le tout à feu doux pendant 1 h ou un peu plus. Il faut que le mélange soit sirupeux et les tomates bien fondantes.
Très surprise par le goût et une bonne façon d'utiliser des tomates que j'aurais peut être mis à la poubelle !
Courgettes à la brousse et à la menthe
Une recette toute simple pour une entrée : courgettes jaunes et vertes avec de la brousse et de la menthe.
Ingrédients :
- 2 courgettes jaunes
- 2 courgettes vertes
- 100 g de brousse
- de la menthe fraiche
- sel, poivre
- piment d'espelette
Nettoyer et couper en fines lamelles vos courgettes dans le sens de la longueur.
Sur un grill verser un filet d'huile d'olive et faire griller vos lamelles de courgettes.
Prendre un bol et mélanger votre brousse avec la menthe hachée, le sel, le poivre et le piment d'espelette.
Venir garnir vos légumes avec votre préparation et rouler vos courgettes.
A déguster frais.
Millefeuille d'aubergines, tomates, oignons et fromage de chèvre
Une nouvelle recette avec du fromage de chèvre de la Ferme du Brégalon !
Avec des légumes de saison : tomates, aubergines.
Ingrédients pour une dizaine de bouchées :
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 fromages de chèvre fermier
- sel, poivre
- huile d'olive
Epluchez vos aubergines une lanière sur 2. Coupez les en rondelles (pas trop épaisses). Pour cette recette j'ai découpé la tranche en 4 pour pouvoir les mettre dans une verrine. Découpez également vos tomates. Ciselez vos oignons.
Dans une poele anti-adhésive, verser un bon filet d'huile d'olive et faites revenir vos aubergines des 2 cotés. Réservez sur un papier aborbant. Faire de même avec vos oignons.
Dans un moule (pour moi à muffins) faire le montage de votre millefeuille : 1 tranche d'aubergine, 1 tranche de tomate, votre rondelle de fromage de chèvre, vos oignons caramélisés sur le dessus. Salez et poivrez à votre goût.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes dans un four chaud pour que le fromage de chèvre fonde sur vos légumes.
Laissez refroidir et vous pourrez les placez dans une verrine ou dans l'assiette pour en faire une entrée si vous le souhaitez.
C'est une recette que vous pourrez venir déguster à la Ferme du Brégalon
le Vendredi 31 Août pour la dernière soirée à la Ferme !
Tartelettes au fromage de chèvre et courgettes
Vous l'aurez deviné je suis une amatrice de fromage de chèvre ! Cette fois ci je l'ai utilisé sur une tartelette de pâte feuilletée. J'ai déposé sur le dessus des lanières de courgettes jaunes et vertes !
Idéal pour une entrée ou un accompagnement. Pour moi c'était avec un filet de daurade.
Ingrédients pour 4 tartelettes :
- 1 ou 2 pâte feuilletée (selon le diamètre du moule)
- 2 fromages de chèvre frais
- 4 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 courgette jaune et 1 verte
- des sommités de basilic pour la déco
Étalez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail. Avec votre moule à tartelette découper selon le diamètre. Foncez le avec. Mettre au frais pendant la préparation de l'appareil.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le fromage de chèvre (que vous aurez préalablement écrasé à la fourchette), le sel, le poivre.
Rincez vos courgettes et épluchez les mais pas complètement. 1 sur 2. Veillez à laisser un peu de couleur quand vous ferez vos lanières.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et faire blanchir quelques minutes vos lanières de courgettes. Égouttez les.
Reprendre vos tartelettes avec la pâte et verser votre appareil à l'intérieur.
Enfournez pour 20 minutes à 180°C (environ) et laissez refroidir.
Mettre vos courgettes dans un saladier et verser votre filet d'huile d'olive, un peu de sel.
Les déposer sur vos tartelettes et décorer selon votre goût.