Burger aux légumes

Voici la recette de notre burger réalisé lors des Championnats de France de Barbecue !

Ingrédients : 

- 500 g de farine 55

- 25 g de levure de boulanger

- 30 cl d'eau tiède

- 35 g de beurre mou

- 10 g de sel

- 1 cs de paprika

- 1 cs de concentré de tomates

- 2 ou 3 tomates confites coupées en petits dés

Bien mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot. Laisser celle ci à peu près 1 h.

Une fois reposée, dégazer la pâte et la diviser en plusieurs patons. Former des boules identiques.

Les placer sur une plaque allant au four et laisser encore reposer un moment.

Saupoudrez de paprika en poudre et enfourner pour 15 à 20 minutes environ selon votre four.

Pour garnir les burgers, l'Equipe des Cigales à choisi des légumes :

- 2 courgettes

- 1 fromage de chèvre frais

- sel, poivre

- 1 oeuf entier

- 3 tomates séchées

- un peu de farine

Pour la sauce : 

- de la mayonnaise maison, de l'ail, de la moutarde

Commencer à raper vos courgettes, incorporer votre fromage de chèvre, l'oeuf entier, le sel et le poivre et la farine.

Placer "votre steak" sur une poele bien chaude en y ajoutant un filet d'huile d'olive.

Mélanger vos ingrédients pour la sauce. 

Pour le montage : 

Mettre le steack de courgettes sur votre pain au paprika, mettre votre sauce et déposer des feuilles de roquette et des tranches de tomates confites. 

Décorer sur le dessus de votre pain avec des légumes.

Et voilà le résultat ! 

 

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Hamburger au pesto de pistaches

Une nouvelle version de hamburger ! Voici ma recette :

Ingrédients pour 4 hamburgers :

- 4 pains hamburger (pour moi brioché)

- 4 steacks hachés

- des rondelles de tomates 

- de la mozzarella

- pour le pesto :

   . 100 g de pistaches (non salées)

   . 60 g de parmesan rapé

   . du basilic frais

   . huile d'olive

- quelques tranches de bacon

 

Commencez par faire votre pistou : faire torréfier vos pistaches dans une poêle anti-adhésive. Les mettre dans le mixeur avec votre parmesan, votre basilic frais, l'huile d'olive, salez. Mixer finement.

Faire cuire votre viande à votre goût, votre bacon.

Procéder au montage de votre hamburger. 

Faites chauffer votre pain dans le grille pain, placez votre rondelle de tomate, le bacon, la viande, la mozzarella et terminer par le pesto de pistaches.

Dégustez sans attendre.

 

 

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Hamburger brioché au steack de soja

Une recette de burger mais brioché cette fois ci pour changer un peu du pain traditionnel ! J'ai trouvé la recette sur le blog commeaufastfood.fr, avec un steack de soja.

Ingrédients : 

- 1 pain hamburger brioché

- 1 tomate

- 1 steack de soja

- de la salade verte

- 1 oignon

- du fromage de votre goût 

- de la sauce tartare maison

Pour le pain brioché : 

- 250 g de farine spéciale pain blanc 
- 8 g de levure instantanée
- 5 g de sel
- 12 g de sucre
- 100 ml d’eau
- 38 ml de lait
- 30 g d’oeuf battu
- 15 g de beurre

Pour la finition, facultatif :
1 œuf battu
Ou
Un peu de lait et des graines : sésame, tournesol, pavots, …
 
Préparation
Dans un saladier, déposer tous les ingrédients sec (farine, sel, sucre, levure). Mélanger.


Ajouter l’eau, le lait, et l’œuf battu.


Commencer à mélanger avec une cuillère et terminer en la malaxant avec les mains.


Lorsqu’elle commence à prendre une texture souple, ajouter le beurre et continuer à la pétrir.

Pour pétrir : déposer la boule de pâte sur le plan de travail. Écraser cette boule avec la paume de la main, vers l’avant, puis relever la main pour ramener la pâte à son point de départ. Et recommencer… pendant quelques minutes.

La pâte est prête lorsqu’elle est relativement lisse, souple, et adhère mais sans coller.


Badigeonner le saladier avec un peu d’huile et y déposer la boule de pâte.

Il faut maintenant la faire lever. Pour cela, deux solutions :


– Recouvrir le saladier de film alimentaire et lui faire passer une dizaine d’heures au réfrigérateur.
– Recouvrir le saladier d’un chiffon propre légèrement humide et laisser lever 2h à température ambiante.

Reprendre la pâte et la diviser en 5 parties égales (environ 80 g chacune). Elle va se dégonfler, c’est normal.
S’aider d’un peu de farine si la pâte colle trop.


Recouvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé. Y déposer les boules de pâte en les espaçant de 10 cm environ. Laisser à nouveau lever, 1h à température. 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C.

Facultatif :
Étaler un peu d’œuf battu sur les boules de pâtes pour les rendre brillantes.
Pour les recouvrir de graines, mettre un fond de lait dans un bol, et les graines choisies dans un autre bol. Tremper la moitié de la boule de pâte dans le lait, puis dans les graines.

Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant : dès que le dessus est joliment blond, tout juste doré, sortir les pains du four.
Les laisser tiédir avant de les ouvrir.

Garnissez vos pains, en mettant : la sauce tartare, le steak de soja, la feuille de salade, la tranche de tomate, le fromage, puis remettre le chapeau.

J'ai accompagné ce burger avec des chips de patates douces.

 

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Hamburger provençal

Aujourd'hui un hamburger aux saveurs provençales ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 pains hamburgers (maison si possible)

- 450 g de  boeuf haché

- 4 tomates

- salade verte

- mozzarella

- basilic frais

- olives noires

- cébette hachée finement

- sel, poivre

- huile d'olive

Dans un saladier mélangez le boeuf haché, le sel, le poivre, la cébette hachée. Bien mélanger l'ensemble. 

Dans une poele anti-adhésive confectionner et cuire les steaks.

Assemblez sur le pain : le filet d'huile d'olive, la viande, la tranche de tomate, la salade verte, la mozzarella légèrement fondue, les olives noires, le sel et le poivre ainsi que quelques feuilles de basilic.

Accompagnez ce pain avec des frites maison.

 

 

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Nous l'avons dégusté sur la terrasse ! 

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Très bon week-end à vous ! 

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HAMBURGER A L'AGNEAU ET MOZZA

Une nouvelle recette de hamburger ! cette fois ci il est à l'agneau, mozzarella et oignons grillés.

Ingrédients pour environ 6 petits hamburgers :

- 300 g de viande d'agneau hachée

- 6 pains à hamburgers

- 1 oignon

- 1 boule de mozzarella

- de l'ail et du persil haché

- de la menthe

- 1/2 citron confit

- sel, poivre et paprika

Mettre la viande d'agneau hachée dans un saladier, rajouter l'ail et le persil, la menthe hachée, le citron confit coupé en petits dés, sel, poivre et paprika en poudre.

Bien mélanger le tout et former les steaks dans un emporte pièce et placer au frigo pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, couper l'oignon en rondelles et le faire frire dans un peu d'huile.

Sortez les steacks du frigo et les faire cuire dans une poele avec un filet d'huile d'olive.

Pour le montage, placer sur le pain la viande, l'oignon en rondelle, un morceau de mozzarella. Vous pouvez rajouter de la tomate et de la salade selon vos goûts.

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HAMBURGER COEUR DE BOEUF ET SAUCE PESTO

Une nouvelle recette de hamburger du Camion qui Fume que j'adore ! mais aujourd'hui revisité aux Saveurs Provençales !

Ingrédients pour 1 hamburger :

- 1 pain à hamburger (voir la recette ici)

- 1 steak haché de 150 g env.

- 1 poignée de salade mesclun ou autre

- 1 tranche de tomate

- 1 boule de mozzarella de bufflonne coupée en lamelle

- sel, poivre

Pour la sauce pesto :

- 1/2 botte de basilic frais

- 1 gousse d'ail

- 18 cl d'huile d'olive

- sel, poivre

Préparer le pesto. Épluchez et coupez la gousse d'ail. Mettre le basilic, la gousse d'ail, 2 pincées de sel, l'huile d'olive dans le bol du mixeur. Mixer bien. Réserver.

Coupez le pain en deux.

Dans une poêle très chaude, faire cuire le steak comme vous l'aimez.

Nappez la base du pain de mayonnaise (si vous aimez), déposez y le mesclun, le steak, la tranche de tomate, la mozzarella et arrosez de pesto. J'ai rajouté sur le dessus une olive noire.

Recouvrez du chapeau et déguster sans attendre.

J'ai accompagné ces hamburgers de frites maison et de rondelles d'oignons passé dans une pâte à tempura.

 

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Hamburgers au poulet.

Aujourd'hui une recette prise dans le livre "200 Recettes comme à New York" aux éditions Marabout, offert par ma fille.

HAMBURGERS AU POULET

 Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de filet de poulet

- 2 oignons rouges

- de la sauce barbecue maison (si possible) ou de la sauce curry

- 4 pains hamburgers (maison)

Dans une poele anti-adhésive faire cuire les filets. Moi dans la poêle j'ai mis du paprika en poudre pour donner plus de goût au poulet.Réserver.

Eplucher les oignons et les émincer très fins. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Couper les pains en deux et étaler la sauce barbecue sur le dessus, poser les filets de poulet ainsi que les oignons rouges grillés.

Pour accompagner ce burger j'ai fait des frites maison avec de la salade verte.

 

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Hamburger a la Fourme d'Ambert

Une nouvelle recette du livre "Le Camion qui Fume" : Hamburger à la Fourme d'Ambert sauf que j'ai remplacé le steack par du poulet :

- 1 pain hamburger

- 1 filet de poulet (env. 150 g)

- 1 oignon rouge

- 15 g de beurre

- de la fourme d'ambert

- 2 cuil. à soupe de mayonnaise

- 1 filet de vinaigre balsamique

- 20 cl de porto rouge

Eplucher l'oignon rouge, l'émincer et le mettre dans une poêle avec 10 g de beurre et 2 cui. à s. d'huile d'olive. Le faire revenir sans coloration, ajouter 1 pincée de sucre et 1 pincée de sel. Ajouter le vinaigre balsamique. Réserver.

Couper le pain en deux et le faire chauffer dans une poêle avec une noisette de beurre.

Couper le filet de poulet en fines lamelles , saler et poivrer. Le faire cuire à votre convenance et le déposer sur le pain sur lequel vous aurez disposé la tranche de Fourme d'Ambert.

Napper la base du pain avec la mayonnaise.

 

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Burgers du Camion qui fume !

Après l'excellente émission passée sur ARTE il y a quelques jours sur les Foods Trucks, j'ai eu l'idée de (re) faire un des burgers du livre (que m'ont offert mes enfants à Noël) du Camion qui fume à Paris. Voici celle que j'ai réalisée aujourd'hui :

Burger au porc braisé : 

 

- 3 cui. à soupe de moutarde

- 1 cui. à café d'ail haché et 2 gousses

- 500 g de palette de porc

- 75 cl de bière

- 1 pain à hamburger

- Cuil. à soupe de mayonnaise

- sel et poivre

Préparer le porc braisé. Mettez la moutarde, l'ail le poivre, un peu de sucre et une pincée de sel. Mélangez bien. Mettre au four avec le mélange d'épice sur le porc et recouvrir de bière.

Faire cuire au four à 240° pendant 10 minutes afin de former une croûte. Baissez la température à 160° en ajoutant les gousses d'ail épluchées et enfourner pendant 2 h en vérifiant qu'il y a toujours du liquide dans le plat (si besoin ajoutez un peu d'eau). A la fin de la cuisson effilochez la viande et réservez.

Epluchez l'oignon et le couper en fines lanières. Le faire dorer dans un peu d'huile.

Mettez la sauce barbecue et le jus de cuisson de la viande avec l'oignon.

Coupez les pains en deux. Les nappez de mayonnaise et y déposer le porc braisé et déguster !

Vous pouvez le servir avec du coleslaw (voir recette) ou des frites maison.

 

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Je tiens à préciser que j'ai réalisé moi même la sauce barbecue (voir recette ci-après) ainsi que les pains !

Sauce barbecue maison :

- 1 oignon doux,

- 1 cuil. à s. d'huile d'olive

- 40 cl de ketchup

- 2  cuil. à s. de sucre brun en poudre

- 1 cuil. à c. de concentré de tomate

- 1 cuil. à s. de miel liquide

- 1 cuil. à s. de sauce worcestershire

- 2 cuil. à s. de vinaigre de xéres

Mettre tous les ingrédients dans le jus de cuisson de la palette  et mélanger bien en faisant cuire doucement env. 15 mn.

 

COLESLAW :

Pour 4 personnes :

- 1/2 oignon rouge

- 1 botte de coriandre

- 125 g de chou blanc râpé

- 125 de carottes râpées

- 2 cuil. à soupe de mayonaise

- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre

- 1 jus de citron

- 1 pincée de sol

Épluchez le demi oignon rouge, émincez le. Hachez la coriandre.

Mettez le chou blanc, les carottes, l'oignon et la coriandre dans un saladier. Mélangez.

Mettez la mayonnaise, le sucre,je jus de citron et le sel dans un bol et le mélangez avec les légumes.

 

PAIN A HAMBURGER :

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 10 g de sucre

- 80 g de beurre coupés en dés

- 320 g de lait tiède

- 1 jaune d'oeuf

- graines de sésame

Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le lait tiède et mélangez bien.

Pétrissez la pate (si possible au robot) pendant 3 minutes. Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant 8 minutes. Il faut que la pate soit bien lisse.  Recouvrez d'un torchon et laisser reposer pendant 45 minutes.

Sur le plan de travail fariné, travailler la pate et divisez la en plusieurs petites boules. Couvrez à nouveau et laissez reposer pendant encore 40 minutes.

Préchauffez le four à 210° C. Avec un pinceau, badigeonnez le jaune d'oeuf et les graines de sésame sur le pain et faire cuire pendant 15 minutes (ou plus selon le type de four).

 

 

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