Glace à la cacahuete

Une glace que je n'ai encore jamais faite ! Cet été ma belle fille qui vit à Bamako au Mali m'a ramené de la pâte d'arachide (la vrai la brute !). Au Mali ils la cuisinent beaucoup et notamment pour faire des plats en sauce. 

Moi j'ai eu l'idée d'en faire une glace ! J'ai rajouté des cacahuètes caramélisées sur le dessus ! 

Ingrédients : 

30 cl de lait entier
- 20 cl de crème
- 85 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 180 g de pâte d'arachide 


Mettre le lait, la crème et la pâte d'arachide dans une casserole.


Faire chauffer lentement en remuant de temps en temps pour faire dissoudre la pâte d'arachide. 
Couper le feu dès les premiers bouillons.

Mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier. Fouetter jusqu’à faire blanchir les jaunes d’œufs.

Verser le contenu de la casserole sur les jaunes, tout en mélangeant pour homogénéiser.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen.


Ne pas cesser de mélanger avec une cuillère en bois et stopper le feu dès que le mélange nappe la cuillère.


Verser l’appareil dans le saladier et laisser refroidir au frigo (si c'est possible 1 nuit). Pour moi 2 h. 

Verser dans la sorbetière et turbiner.

J'ai caramélisé des cacahuètes en versant dans une casserole une bonne poignée de cacahuètes, couvrez les de sucre glace et faites chauffer doucement tout en remuant. Dès qu'elles sont bien enrobées et caramélisées, les placer sur une planche et laissez refroidir. 

Les dresser sur la glace. 

 

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Crème glacée au safran et à l'huile d'olive

Aujourd'hui une recette de glace pour le Défi du mois d'Août : Défi Givré ! 

 

Défi Cuisine : Un mois d'août givré !

 

J'ai choisi de réaliser une crème glacée pour accompagner une entrée ! une glace au safran et huile d'olive

Ingrédients : 

- 1/2 litre de lait entier

- 4 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- des filaments de safran (pour moi celui de WAFA du Safran de Pont Royal)

- 50 ml d'huile d'olive

- des noix de St Jacques

 

Dans une casserole, verser votre lait et ajouter le safran. Porter à ébullition, éteindre le feu et laisser infuser 10 minutes environ.

Dans le bol du robot, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et l'huile d'olive.

Verser le lait en le filtrant pour retirer les filaments de safran.

Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant pour que le mélange épaississe (attention la préparation ne doit pas attrapée à la casserole).

Lorsque la préparation nappe la cuillère votre crème est prête.  Laisser refroidir complétement. Si possible la préparer pour le lendemain.

Mettre votre crème dans la sorbetière et laisser turbiner.

Faire cuire vos noix de St Jacques à la pôele avec une noisette de beurre. Saler et poivrez.

J'ai fait des quenelles de crème glacée que j'ai placé sur un carpaccio de tomates anciennes et des noix de St Jacques. Pour la décoration, j'ai ajouter quelques filaments de safran et  différentes fleurs du jardin.

 

 

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Glace au pain grillé et tartare de tomates

Il y a quelques temps j'ai réalisé une entrée de tomates accompagnée d'une glace au pain grillé ! oui vous avez bien lu ! très facile à faire (merci à Jérémie Runel de la Fabrique Givrée pour m'avoir donnée sa recette lors de notre rencontre) :

Ingrédients pour la glace :

- 1 litre de lait entier

- 1 cuil. à s. de miel

- 30 g de sucre

- du pain grillé

- 5 jaunes d'oeufs

Verser votre lait dans un saladier. Faites griller des tranches de pain (au grille pain). Faire tremper le pain dans le lait et  laisser infuser au moins 1 h. Passer au chinois et réservez.

Dans le bol du robot, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le miel. Faire blanchir le mélange et verser doucement le lait dans lequel à infusé le pain grillé.

Bien remuer et mettre au frigo au moins 2 h.

A la sortie du frigo, verser ce mélange dans la sorbetière.

Pour ma part, j'ai servi cette glace avec un tartare de tomates arrosé d' un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique au basilic, sel et poivre du moulin.

Quelques morceaux de mozzarella de bufflonne ou de burrata. Parsemez de chapelure d'olives noires (olives séchées au four et hachées).

Faire des quenelles de glace au pain grillé et servir en entrée.

 

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Une entrée et une glace très originale et rafraîchissante ! 

Avec cette recette je participe au Défi Givré du mois d'août ! 

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Buche glacée vanille-praliné insertion crème de marron

Voici ma recette de bûche glacée pour le jour de Noël à faire quelques jours avant votre repas :

Ingrédients :

Pour la glace vanille :

- 600 ml de lait et de crème (moitié-moitié)

- 8 jaunes d'oeufs

- 200 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 2 gousses de vanille

Pour la glace au praliné :

- praliné maison (pour moi) La pâte de praliné :100 g de noisettes émondées, 100 g d’amandes émondées, 130 g de sucre et 40 g d’eau
 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème sur feu moyen mais sans laisser bouillir, en remuant régulièrement. Retirez la préparation du feu et réservez.

Versez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol de votre robot. Mixez pendant environ 30 secondes jusqu'à ce que la préparation soit bien mélangée. Ajoutez progressivement la crème et le lait. Reversez ce mélange dans une casserole et faites chauffer jusqu'a l'apparition de petite bulles le long de la paroi. Laissez refroidir au moins 4 h et transvaser ce mélange dans la sorbetière.

Prendre un moule à bûche. Verser votre glace à la vanille dans le fond du moule et placez au congélateur au moins 1 h. 

Pendant ce temps, prendre une feuille de rhodoïd, en faire un tube de la longueur de  votre moule à bûche et insérer à l'intérieur votre crème de marron. Placez au congélateur pendant 1 h ou 2.

Pour la glace au praliné, mettre le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer. Ajouter la pâte de praliné et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

A part, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement.


Verser le mélange au praliné par dessus, tout en remuant. Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en remuant. Retirer du feu lorsque le mélange nappe la cuillère.

Laisser refroidir totalement  et turbiner.

Ressortez votre moule à bûche du congélateur, sur la glace à la vanille refroidie mettre votre insertion de crème de marron (en la démoulant du tube bien sur) et recouvrir de votre glace au praliné. 

Remettre le tout au congélateur pour quelques heures. Un peu avant la fin de votre repas, démoulez votre bûche (pour un démoulage plus facile mettre votre moule dans un peu d'eau chaude)  et décorer selon vos goûts.

Pour ma part, j'ai réalisé un socle de feuillantine au chocolat, en faisant fondre 200 g de chocolat noir dans lequel j'ai ajouté des gavottes émiettées que j'ai étalé dans un plat de la grandeur de ma bûche et placé au congélateur. 

 

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Bombe glacée à la vanille et au citron

Pour changer de la traditionnelle buche, je vous propose une bombe glacée à la vanille et au citron : 

 

Ingrédients :

- 1 disque de génoise

Pour la glace à la vanille :

- 300 ml de lait

- 300 ml de crème liquide

- 230 g de sucre

- 8 jaunes d'oeufs

- 2 gousses de vanille

- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

- 1 jus de citron + quelques zestes

- 1 jaune d'oeuf

- 50 g de sucre en poudre

- 30 g de beurre

- 1 cuil. à s. de fécule

- 120 ml de crème fraîche épaisse

Pour commencer faire la crème au citron : mélanger le beurre, le zeste du citron, le jus, le jaune d'oeuf, la fécule et le sucre dans un bol et faites chauffer au bain-marie pour que le mélange s'épaississe  légèrement. Couvrir avec un film étirable et mettre au frigo.

Déposer 1 cuil. à soupe de cette crème dans chaque moule individuel, couvrir  et mettre au congélateur pour que la sauce soit ferme. Mettre le reste de crème au frigo.

Faire la glace à la vanille en mélangeant le lait et la crème dans une casserole et mettre sur le feu sans faire bouillir. Faire refroidir.

Verser les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du robot et mélanger pour obtenir une préparation blanche et mousseuse. Verser sur le dessus le lait et la crème doucement. Remettez sur le feu et faire épaissir (attention elle ne doit pas accrocher). Réserver dans un bol et mettre la vanille et le sel.

Mettre cette préparation dans la sorbetière et turbiner.

Quant la glace est prête, sortir les moules avec la crème au citron du congélateur et y déposer la glace à la vanille et remettre au congélateur.

Monter les blancs en neige fermes avec le sucre (env.70 g).

Pour le montage, découper des cercles de génoise de la grosseur du moule et déposer sur le dessus la crème au citron, la glace à la vanille, et recouvrir des blancs en neige et remettre au congélateur.

Au moment de servir passer sous le grill (ou le chalumeau) pour cuire la meringue délicatement et servir avec le reste de la crème au citron.

 

 

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Glace au nougat noir

Pour les fêtes de Noël j'ai fait du nougat noir. Il m'en restait, j'ai eu l'idée d'en faire une glace ! Voici ma recette : 

Ingrédients : 

- 125 ml de lait

- 125 ml de crème

- 4 jaune d'oeufs

- 125 g de sucre en poudre

- 1 bâton de vanille

- 1 pincée de sel

- des brisures de nougat noir

Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème sans laisser bouillir. Réservez.

Versez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du robot et faites blanchir le tout. Verser le mélange lait-crème tout en continuant de battre.

J'ai pris mon nougat noir et je l'ai mis dans le bol du mixeur pour le réduire en une sorte de pâte. Un peu comme du pralin.

Reversez ce mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à l'apparition de petites bulles le long des parois de la casserole. Remuez constamment. Ne pas portez à ébullition. Votre préparation va épaissir. Laissez refroidir entièrement. Rajouter les brisures de nougat noir et bien mélanger.

Verser votre préparation très froide dans le bol de la sorbetière et turbinez.

 

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Et voici le résultat ! 

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Avec cette recette,  clin d'oeil a Jeremy Runel de la Fabrique Givrée

 

 

Et n'oubliez pas de laisser un petit commentaire ! Ça fait toujours plaisir ! Merci ! 

 

 

 

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TARTARE DE TOMATE ET GLACE AU PAIN GRILLE

Tout d'abord un grand merci à Jérémie RUNEL de la Fabrique Givrée qui nous a gentiment donné sa recette de glace au pain grillé lors de notre week-end à Mougins le week-end dernier. J'ai eu envie de revisiter sa glace en version salée !

Ingrédients pour la glace :

- 1 litre de lait entier

- 1 cuil. à s. de miel

- 30 g de sucre

- du pain grillé

- 5 jaunes d'oeuf

Verser votre lait dans un saladier. Faites griller des tranches de pain (moi au grille pain) bien les grillées.Faire tremper le pain dans le lait et  laisser infuser au moins 1 h. Passer au chinois et réservez.

Dans le bol du robot, mettre les jaunes d'oeuf avec le sucre et le miel. Faire blanchir le mélange et verser doucement le lait dans lequel à infusé le pain grillé.

Bien remuer et mettre au frigo au moins 2 h.

A la sortie du frigo, verser ce mélange dans la sorbetière.

Pour ma part, j'ai servi cette glace avec un tartare de tomates avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique au basilic, sel et poivre du moulin.

Quelques morceaux de mozzarella de bufflonne ou de burrata. Parsemez de chapelure d'olives noires (olives séchées au four et hachées).

Faire des quenelles de glace au pain grillé et servir en entrée.

 

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Une entrée pas comme les autres !

 

Grande

 

 

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Une autre version de ma bombe glacée à la vanille et citron !

J'ai voulu revisiter ma bombe glacée en y rajoutant dans le fond des meringues et de la chantilly à la place des blancs d'oeufs pour la décoration :

 

 

bombe glacée revisitée

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SORBET A LA PASTEQUE

Des invités de dernière minute ! dans le frigo j'avais une pastèque et de la pâte feuilletée ! J'ai alors fait un sorbet à la pastèque et des palmiers sucrés en accompagnement :

Pour le sorbet à la pastèque :

- 1 pastèque (sans pépins de préférence)

- 60 g de sucre en poudre

Couper la pastèque en petits morceaux. Mettre dans le blinder pour en faire une purée. Ajouter le sucre en poudre.

Placer ce jus dans la sorbetière et turbiner pendant 15 minutes (env.).

La replacer au congélateur pour qu'elle durcisse un peu plus.

Pour les palmiers :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- du sucre en poudre

Dérouler la pâte feuilletée la saupoudrez de sucre en poudre entièrement. Replier la pâte une fois d'un coté et ensuite de l'autre et ainsi de suite vers le centre. Replier l'un sur l'autre à la fin. Avec un couteau découper des tronçons d'a peu près 1 cm.

Placer les escargots ainsi faits, droits sur une plaque du four avec un papier sulfurisé et enfourner pendant 15 ou 20 minutes à 190°C (surveiller la cuisson).

 

sorbet pasteque

palmiers sucres

 

Voilà une idée de dessert vite faite avec ce que j'avais dans le frigo !

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GLACE AUX CALISSONS

C'est reparti pour une nouvelle glace ! Glace aux calissons

Il y a quelques temps j'ai acheté chez FRUIDORAIX un pot de pâte à calissons. J'ai eu l'idée de l'utiliser pour en faire une glace ! Un délice très facile à faire !

Ingrédients :

- 1 pot de pâte à calissons

- 40 cl de crème liquide entière

- 40 cl de lait entier

- 30 g de sucre

Dans une casserole, verser la crème et le lait. Faites chauffer en rajoutant la pâte à calissons et le sucre.

Quand le mélange est bien homogène laisser refroidir.

Verser ce mélange dans la sorbetière jusqu''à obtenir la texture voulue.

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