Gâteau des rois brioché

Je fais remonter ma recette de gâteau des rois ! c'est le moment ! J'avais donné cette recette dans les studios de France Bleu Provence en direct ! 

Il est temps de se faire plaisir avec une brioche des rois ! cette fois ci c'est la recette de ma copine Val du Palais des Saveurs que je vous donne !

Ingrédients : 

- 2 oeufs

- 40 ml de lait

- 1 cs de fleur d'oranger

- 250 g de farine 45

- 30 g de sucre en poudre

- 1 cc de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- 130 g de beurre

- 60 g de fruits confits (pour la déco)

- de l'extrait d'orange (pas pour moi je n'en avais pas)

- un peu de confiture d'abricots

- du sucre en grains

 

Dans le bol du du robot, mettre les oeufs, le lait, la fleur d'oranger, ajouter la farine, le sucre en poudre, le sel et la levure.

Bien mélanger l'ensemble et laissez lever la pâte (à peu près 1 h 30).

Au bout de ce délai, ajouter l'extrait d'orange, le beurre mou coupé en morceaux et faire lever à nouveau la pâte (env. 30 minutes).

Sortir la pâte et la mettre dans un saladier recouvert d'un film alimentaire et placer celui ci au frigo pour la nuit.

Le lendemain, sortir la pâte du frigo et façonner votre couronne dans une plaque de four recouvert d'un papier cuisson. Placer un verre ou un emporte pièce au centre de votre couronne. Puis laisser à température ambiante pendant au moins 3 h pour qu'elle pousse bien.

Badigeonner votre couronne avec  l'oeuf battu et une pincée de sel et enfourner pour 25 minutes à 180°.

A la sortie du four, prendre un peu de confiture d'abricot et en mettre sur la couronne pour qu'elle brille. Saupoudrez de sucre en grains et déposer vos fruits confits.

 

 

 

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Voici le lien pour réécouter l'émission faite dans les studios

de France Bleu Provence

ICI 

 

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Galette des rois à la pomme

Voici une recette de galette mais avec de la pomme ! Cette fois ci j'ai fait la pâte feuilletée ! je sais ce que vous dites "la pâte feuilletée c'et trop dur !". Je vous donne une recette facile et rapide que j'ai prise sur le blog de Mercotte.

Ingrédients :

- 500 g de farine de type 65

- 400 g de beurre doux bien froid, coupé en petit dés

- 25 cl d'eau

- 5 g de sel

 

Dans le bol du robot patissier, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte. S'il reste des morceaux de beurre non mélangés, c'est mieux ! ça facilitera le feuilletage.

Sortez la pâte du bol et faites en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Ce n'est pas grave si la pâte n'est pas complétement lisse, cela viendra aec les différents pliages.

Façonnez la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.

Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d'un quart de tour vers la droite. 

Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.

Faites de la même manière 4 fois, un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d'un quart de tour.

Filmez la pâte et réservez la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Avec le rouleau à patisserie étalez votre pâte et la détailler avec un emporte pièce de votre choix. Etalez votre compote de pomme (moi maison avec des grains de vanille) et recouvrir d'un 2ème disque de pâte. Bien souder les bords, et badigeonnez avec un jaune d'oeuf pour la dorure.

La prochaine sera au chocolat et aux poires ! 

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Galette des rois

C'est l'épiphanie  ! Voici ma recette de la Galette à la frangipane et au citron ainsi que la brioche provençale ! 

Pour la galette à la frangipane et citron : 

- 2 pâtes feuilletées

- 125 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre en poudre

- 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure

- 2 jus de citron

- 1 sujet ou 1 fève (ou les deux !)

Dans le bol du robot mélanger la poudre d'amande, le sucre en poudre, les oeufs battus et le jus de citron. 

Étalez une première pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Placer la crème d'amandes sur le dessus et remettre la deuxième pâte feuilletée.

Avec une fourchette bien souder les deux pâtes sur les bords. Avec un pinceau étaler le jaune d'oeuf pour la dorure.

Enfournez pour 20 minutes à peu près à 190°C.

 

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Pour la brioche provençale : 

Ingrédients : 

- 280 g de farine type 45

- 10 g de levure fraîche de boulanger

- 80 ml de lait tiède

- 1 oeuf

- 4 cuillères à s. de sucre en poudre

- 1/2 cuil. à c. de sel

- 2 cuil. à s. de fleur d'oranger

- 60 g de beurre mou coupé en dès

- sucre en grains 

- des fruits confits pour la déco

- 1 fève ou 1 sujet

Émiettez la levure dans un peu de lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot mettre les ingrédients : la farine, la levure, le lait tiède, l'oeuf, le sucre, le sel, remuer le tout avant de rajouter le beurre mou petit à petit.Pétrir une 1/2 h et mettre votre pâte dans un saladier et laisser reposer 1 h à température ambiante.

Puis placer ce saladier toute la nuit au frigo.

Le lendemain, sortir votre pâte : 

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Pétrir quelques minutes. Former une couronne et placer la fève. 

Déposer cette couronne dans la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et laissez reposer à nouveau pendant 1 h.

Badigeonnez ensuite de lait (ou d'un jaune d'oeuf) et saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez à four non préchauffé therm. 150°C pour une vingtaines de minutes (surveiller la cuisson) si besoin rajouter quelques minutes de cuisson. 

A la sortie du four rajouter sur le dessus les fruits confits.

 

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Aujourd'hui c'est l'Epiphanie ! Voici mes recettes de Gâteau des Rois et de Galette à la frangipane. Merci à GG pour sa recette de gâteau brioché !

 

- 250 g de farine

- 20 g de sucre en poudre

-5 g de fleur de sel ,

-le zeste d'un citron,

-8 g de levure fraîche de boulanger,

-3 oeufs

-25 g d'eau de fleur d'oranger, 

-150 g de beurre

-1 fève, 1 sujet 

-1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure.

Pour la finition : confiture d'abricot, sucre en grains, des fruits confits.

Mettre la farine avec le sucre, la fleur de sel, le zeste de citron et la levure.

Mélanger dans le bol du robot à petite vitesse. Incorporer les oeufs et mixer jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol. Incorporer l'eau de fleur d'oranger. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle  des bords du bol ( ne pas hésiter à rajouter un peu de farine).

Incorporer aussi le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle.

Couvrer la pâte d'un linge et laisser poser durant 3 heures à température ambiante. Donner un coup de poing au centre de la boule de pâte puis placer la pâte 2 heures minimum au réfrigérateur. Redonner un coup de poing dans la pâte puis la disposer sur du papier sulfurisé en la façonnant comme une couronne après avoir insérer une fève et un sujet !!!...Couvrer d'un linge et laisser reposer à nouveau durant 3 heures dans une pièce chauffée à 25°C. Préchauffer le four à 180°C. Dorer la couronne avec l'oeuf délayé puis réaliser des entailles avec des ciseaux mouillés pour réaliser des épis. Enfourner durant 25 minutes. Laisser refroidir et recouvrir de confiture d'abricot préalablement chauffée et filtrée. Parsemer de grains de sucre et de fruits confits.

 

GALETTE A LA FRANGIPANE

 

our la crème aux amandes :
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/galette-des-rois-a-la-frangipane-fid-1489568#jdCyHiLB56u486yF.99
our la crème aux amandes :
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
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Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse

- 130 g de poudre d'amande

- 140 g de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 50 g de beurre

- 150 g de lait

- 20 g de Maïzena

- 1 bâton de vanille

- 1 jaunes d'oeuf (pour la dorure)

Pour la crème d'amande :

Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, le sucre, 2 jaunes d'oeuf, le beurre fondu. Réserver.

La crème pâtissière :

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Rajouter au mélange précédent.

Remettre le tout dans une casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le tout s'épaississe.

Dans un saladier, mélanger la crème d'amande et la crème pâtissière.

Étaler la première pâte sur une plaque de four avec une feuille de cuisson. Verser au centre la crème. Glisser la fève où le sujet (ou les 2).

A l'aide d'un pinceau mouillez le bord de la pâte avec de l'eau et rabattre la 2ème pâte sur le dessus et bien pincer les bords. 

Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf puis faire des quadrillages avec un couteau.

Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

Pour la crème aux amandes :
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
1 càs de rhum
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Pour la crème aux amandes :
130 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre
1 càs de rhum
Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/galette-des-rois-a-la-frangipane-fid-1489568#jdCyHiLB56u486yF.99

Posté par recettesdevero à 15:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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