France bleu provence

 

logo france bleu provence

 

Retrouvez moi  jeudi 4 mai à partir de 10h avec Mélanie Masson sur France Bleu Provence

 

pour parler du livre de recettes sur le citron de Menton pour lequel j'ai participé en

 

donnant une recette d'éclair Citron-basilic !

 

page garde citron

18159565_1872428693025545_2134550021_o

18110230_1872428629692218_1996760713_o

Posté par recettesdevero à 07:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Salade de fruits d'été

Voilà les recettes données sur France Bleu Provence le Mercredi 17 Août :

 

LE COLESLAW 

 

Ingrédients :

 

  • ½ chou blanc cru

  • 2 carottes moyennes

  • 1 petit oignon blanc

  • de la mayonnaise maison

  • des raisins secs

Émincez le chou blanc (pour ma part avec un épluche légumes) en fines lanières.

Râpez vos carottes.

Dans un saladier mélangez votre chou blanc, vos carottes rapées, vos raisins secs et votre mayonnaise.

Salez et poivrez à votre convenance.

 

13918950_1746752698926479_639503046_o (1)

 

Le coleslaw est une salade de chou cru que l'on mange principalement en Amérique du Nord.  

 

SALADE DE FRUITS D'ETE, ET MENTHE CHOCOLAT

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 nectarines jaunes

  • 2 bananes

  • quelques billes de melon

  • 3 abricots

  • 20 cl d'eau

  • 120 g de sucre

  • 1 branche de menthe-chocolat

  • amandes effilées

 

Coupez les nectarines et coupez les en quartiers fins. Tout en conservant la peau et les avoir lavées au préalable. Faire de même avec vos abricots, vos bananes. Faire des billes de melon avec une cuillère parisienne.

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et la menthe-chocolat ciselée.

Portez à ébullition et laissez bouillir à petit feu pendant 10 minutes.

Laissez refroidir puis versez sur les fruits.

Dans une pôele anti-adhésive, faire griller vos amandes effilées pour apporter du croquant à votre salade.

Dressez votre assiette et décorer avec votre menthe-chocolat.

La menthe-chocolat à le goût d'un célèbre carré au chocolat fourré à la menthe.

 

13977796_1747249418876807_1681723437_o

 

 

Pour ceux qui n'ont pas écouté ! cliquez ICI

 

Les salades d'été avec Véronique Filippi

Véronique Filippi

On cuisine ensemble du mercredi 17 août 2016

Par Nathalie Coursac

Et si nous réalisions de délicieuses salades composées avec les légumes et fruits du jardin. Véronique Filippi blogueuseculinaire et championne de France de Barbecue vous propose un coleslaw et une salade de fruits d'été et menthe chocolat. A vos bonnes recettes de salades salées et sucrées !

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

France Bleu Provence

 

 

logo france bleu provence

 

Retrouvez moi sur France Bleu Provence en compagnie de Nathalie Coursac

 

Mercredi 17 août à partir de 10 h

 

pour vous donner des recettes de salades ! 

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Les Cigales sur France Bleu Provence

Retrouvez les Cigales sur France Bleu Provence le mardi 21 Juin à partir de 10 h ! 

 

signature natalie 

 

Nous vous parlerons du 4ème Championnat de France de Barbecue qui se déroulera aux Saintes Maries de la Mer

les 25 et 26 Juin prochain !

Nous vous donnerons également des recettes à faire au barbecue ! 

 

affiche bbq 2016

 

13405330_1724191761182573_779695597_o

 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Ma bonne adresse gourmande sur France Bleu Provence

Aujourd'hui je vous amène à la rencontre d'un boulanger : 

 

logo france bleu provence

 

LE FOURNIL DU MIDI

Le carreau de blé

Pain bio au levain naturel

 

 

Bernard Pasqualini était cuisinier au départ, mais à toujours aimé la boulange. Suite à une reconversion professionnelle il décide de réaliser son rêve : faire du pain. Aujourd’hui c’est un boulanger heureux et passionné. Il est aidé par Julien Ettori.

Il a  mis au point une recette précise et unique dans son Fournil d'Aix en Provence, à partir d’un assemblage de deux farines de froment bio sélectionnées, de farine de seigle bio, de levain naturel, d’eau purifiée, et de sel de Guérande. Aucune levure, aucun améliorant, ni additif d’aucune sorte. L’essentiel à l’état pur.

Il a pris la décision de ne faire qu’un pain au levain bio. Chez lui vous ne trouverez pas de baguettes ni de pains fantaisies. Ils ne sont pas nombreux à faire ce genre de pain. C’est un choix pour lui : faire de la qualité.

Ils fait cuire le pain dans la nuit pour qu’il sorte du four à 5 h du matin pour partir ensuite au marché.

La confection du pain prend 12 h ! Entre la fabrication du levain, le temps de pousse, de repos, et passer à la  cuisson. Ils sortent à peu près 200 pains dans la journée.

 

 

FOURNIL DU MIDI

 

115 Rue Jean de Guiramand

13290 – AIX EN PROVENCE

 

Ouvert du lundi au vendredi

De 8 h 30 à 13 h – 14 h à 20 h

 

Tél. : 07.71.64.84.26

 

Tous les jours (sauf le dimanche) sur le Marché d’Aix en Provence – Place Richelme

 

Les pains sont aussi en vente dans les magasins bio de la région d’aix en provence

 

Et dans les AMAP du côté de

Fuveau et Gardanne

 

 

 

13078296_1705184096416673_160703793_o

13113229_1705184146416668_313311116_o

13064085_1705184226416660_1393175474_o

 

 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 11:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Ma bonne adresse gourmande sur France Bleu Provence

 Voici ma bonne adresse gourmande diffusée sur France Bleu Provence lundi 25 Avril 2016, dans la Rubrique Cuisine avec Nathalie Coursac.

 

Un Chef Patissier : Loïc LANGRY de HOME-DELICE

 

Je vous invite aujourd’hui à faire la connaissance de Loïc Langry, Chef pâtissier dont le laboratoire est basé à Aix en Provence.

Loïc est originaire de Coulommiers, Il a commencé par une formation de cuisinier à l’école FERRANDI à Paris, pour se tourner vers la pâtisserie où il  fait son apprentissage au Grand Vefour à Paris,  Après de nombreuses expériences dans les cuisines de grands restaurants à Paris, puis en Alsace chez les Frêres HEBERLIN, il part quelques années aux Etats-Unis dans le Connecticut, en tant que Chef Pâtissier.

Il rentre en France pour raison familiale, et travaille chez un traiteur en région parisienne, puis décide de descendre sur Aix en Provence, pour travailler en tant que Chef Adjoint pâtissier au Pasino pendant 7 ans.

En 2012, il décide de créer Home-Délice.

Aujourd’hui, il créer des desserts pour différents restaurants d’Aix en Provence : la Brasserie des 2 Garçons sur le Cours Mirabeau (pour eux il réalise la carte intégrale des desserts), le Bidule, le Bon Moment, le Coquet Bar (pour des évènements comme des anniversaires), l’Epicerie (restaurant Place des 3 Ormeaux), les Lodges Ste Victoires,  puis d’autres…..

Il crée des desserts aussi pour les particuliers : anniversaire, mariage… uniquement sur commande par téléphone. Il travaille avec les fruits de saisons.  Conseille les clients sur des entremets.

Au début de son installation, il donnait également des cours de pâtisseries, 800 personnes sont déjà passées dans son atelier, mais a dû arrêter au vu de la charge de travail. Il va très prochainement recommencer ses ateliers,  suite à une demande, et pour partager avec eux la passion de la pâtisserie.

Il travaille actuellement avec un stagiaire dans son laboratoire aux Milles.

Vous avez un évènement  à fêter ? alors n’hésitez plus à l’appeler pour commander un gâteau, un entremet, une pièce montée.

Loïc est un pâtissier très sympathique, passionné par son métier. Il a ouvert depuis quelques temps 2 boutiques de glaces à Osaka et Tokyo.

 

HOME DELICE

645 Rue Mayor de Montricher

Tech’indus A2

13854 Aix en Provence

Tél. : 04.42.20.59.51

Page Facebook : HOME-DELICE

Le site est en construction pour l’instant

 

Voici quelques exemples de ses réalisations : 

 

pièce montée home délice

13059669_1704119943189755_1185937782_n

13081724_1704120009856415_2119148721_n

13046060_1704120076523075_47234624_n

13081718_1704120273189722_1977907593_n

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Mes bonnes adresses gourmandes sur France Bleu Provence

Ma bonne adresse gourmande du lundi 18 Avril sur France Bleu Provence : Le Sanglier de Provence 

 

logo france bleu provence

 

Aujourd’hui je vous amène visiter le Domaine de la Baume, où la famille GAYMARD élève des sangliers.

C’est en 1979 que Anne et Patrick GAYMARD ont commencé leur élevage tout d’abord avec 3 sangliers. Aujourd’hui c’est avec Sophie, leur fille, qu’ils continuent leur aventure avec près de 300 bêtes et sur 30 ha de terrain, au pied de « grottes » dans la falaise appelée « Baume ».

Ils cultivent essentiellement de l’orge et du blé pour nourrir les bêtes qui évoluent dans un parc clos puis dans la garrigue provençale environnante.

Ils n’ont pas le droit d’abattre les bêtes sur place. Ils les amènent à l’abattoir à Apt, c’est Alazard et Roux qui leur fait toute la charcuterie et qui la congèle (les règles de conservations sont très strictes) pour transiter chez Gastronomie Provençale à Célony  qui confectionne les terrines, les daubes, les estouffades (avec la recette de la maman de Sophie).

Pour eux, il est très difficile de tout faire sur place, ça nécessiterait beaucoup d’investissement,  la construction d’un laboratoire et du temps qu’ils n’ont pas, car les bêtes demandent beaucoup de travail : pour les nourrir, refaire les installations qu’ils cassent, car le sanglier est quand même un animal « un peu sauvage ». Un peu domestiqué du fait qu’ils les nourrissent. 

Les sangliers sont abattus entre 16 et 18 mois pour un poids maximum de 6O kgs.

Pour donner un exemple avec un élevage de cochons, il faut 4 fois plus de temps pour faire grossir un sanglier, contre  6 mois pour un cochon qui lui pourra  atteindre 120 kgs, pour le sanglier il faut 18 mois pour un poids moyen de 5O kgs. La femelle met bas 3 à 4 petits par an.

La propriété date du 18è siècle c’est un ancien relais de Poste. Véritable petit hameau qui a aussi une chapelle en cours de restauration.

La ferme est ouverte pour visiter l’élevage,  la famille GAYMARD vous racontent leur histoire, et ça se termine par un apéritif pour faire une dégustation de leurs produits.

La ferme fait table d’hôte. Ils accueillent de septembre à décembre des chasseurs pour des repas. Des groupes de randonneurs viennent également demander à déjeuner. Ils proposent des Estouffades accompagnées de polenta, suivi de fromages et de dessert fait maison.

Des formules sont étudiées au cas par cas.

Leurs produits :

-          Des terrines aux cèpes, au genièvre, aux châtaignes

-          Des pâtés

-          Des saucissons

-          Des sacs pique-nique en jute qui sont composés  de terrines et une bouteille de vin

Suite à une demande de la clientèle, pendant les 15 premiers jours de Mai ils vont vendre de la viande fraiche de sanglier.

-          Des côtelettes

-          Des daubes

-          Des rôtis

On peut faire quantités de recettes avec le sanglier :

-          Cannellonis

-          Lasagnes

-          Hachis parmentier

-          Moussaka

-          Des raviolis…

C’est une viande qui mérite de la cuisson, ça ne se mange pas saignant comme peut être le bœuf ou autre viande rouge.

Voici leurs coordonnées :

 

SCEA LES BAUMES

878 Route de la Campane

13 770 VENELLES

Tél. : 04 42 54 03 91

Port. de Sophie : 06.84.55.25.22

contact@sanglier-de-provence.com

 

Ils ont un site et une boutique en ligne :

sanglierdeprovence.com

 

Ils sont référencés Bienvenue à la Ferme

 

 

13016754_1700079700260446_453012404_o

12980829_1700079816927101_1768485538_o

12991786_1700079923593757_1066616356_o

 

 

 

Un grand merci à la Famille Gaymard pour leur accueil !

 

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Emission sur France Bleu Provence - Fête de la Chèvre

image001

 

Je vous donne rendez vous Mardi 29 Mars à 10 h sur France Bleu Provence avec Nathalie Coursac, dans l'émission "on fait la cuisine ensemble" avec la Présidente de l'Association "Les Cabrettes" pour parler de la 20è de  la Fête de la Chèvre à Rognes.

 

affiche fete de la chèvre 2016

 

 

 

logo france bleu cuisine ensemble

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Mes bonnes adresses gourmandes sur France Bleu Provence

 

image001

 

 

Voici le résumé de mes bonnes adresses gourmandes diffusées sur France Bleu Provence dernièrement : 

 

KANA SUSHI - Traiteur japonais à St Cannat

1, Bd Marcel Parraud 

13760 - St Cannat

Tél. : 06.59.56.89.66

 

 

 

 

 

La Ferme du Brégalon

Fromages fermiers de chèvre

Chemin du Gour - Mas du Brégalon

13840 - Rognes

04.42.50.14.32

 

20150607_103935

 

12637096_1667822700152813_572204836_o

 

 

A très bientôt pour de nouvelles adresses gourmandes ! 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 11:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Bonnes adresses gourmandes sur France Bleu Provence

entendu sur FB

 

Aujourd'hui un petit rappel des bonnes adresses gourmandes que j'ai données sur l'antenne  France Bleu Provence dernièrement :

 

20151030_153438

 

 

Le Safran de Pont Royal avec l'exploitation de Wafa Lieritz à Mallemort

Quartier Saint Jean – 13370 Mallemort

 06 66 14 08 53

 

 

 

Le Marché de Producteurs sur l'Esplanade de St Just à Marseille

 

Afficher l'image d'origine

 

Le Restaurant Vietnamien le Tay Lai à Aix en Provence

16 Rue des Marseillais

13100 - Aix en Provence

04.42.23.53.79

 

 

Le Restaurant Bar à Tapas EL TORO à Mirabeau

 185 Route de Manosque 

84120 - Mirabeau

04.90.79.17.85

 

 

Je vous donne rendez-vous à très bientôt pour de nouvelles bonnes adresses

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :