Verrines de purée de chataignes, légumes de saison, et agneau pané

Comme promis, voilà les recettes faites lors de notre prestation à la Fête de la Chataigne de Florac le week-end dernier.

Nous avons réalisé des verrines : 

Ingrédients pour une centaine de verrines : 

- 3 potimarrons

- 1 courge butternut

- 5 navets blancs

- 6 carottes

- de l'agneau découpé en petits dés

- sel, poivre

Pour la marinade des légumes : 

- huile d'olive

- 1/2 botte de persil

- 1/2 botte de coriandre

- de l'ail haché

- du gingembre haché

- 3 cuil. à s. de soja

- sel, poivre

- jus de citron (2)

Pour la panure : 

- 6 oeufs

- 250 g de noix

- 250 g de chataignes cuites 

Purée de chataignes : 

- 500 g de chataignes cuites

- 1/2 litre de lait

- des bogues de chataignes

Commencez par éplucher et couper en petits dés vos légumes. Préparer votre marinade en mélangeant tous les ingrédients ci-dessus.

Faire mariner vos légumes une dizaine de minutes. Réservez.

Préparer votre purée de chataignes : 

Prenez une cocotte en fonte, placez un saladier rempli de lait. Sur le coté mettre vos bogues de chataignes. Mettre le feu à celles ci et remettre le couvercle afin que votre lait soit fumé. Réservez.

Recouper au besoin vos morceaux d'agneau. Battre vos oeufs. Mixer vos noix et vos chataignes assez fin. Tremper votre viande dans l'oeuf puis dans votre panure.

Pour notre prestation nous avons tout fait cuire sur un barbecue ! Nous avons placé nos légumes marinés dans un wok et faire cuire afin qu'ils soient cuits mais tout en restant croquants.

Faites cuire vos cubes d'agneau panés. 

Pour la purée : une fois que votre lait est fumé, placez vos chataignes cuites dans un mixer, ajoutez votre lait et bien mélanger le tout. 

Procéder au montage de votre verrine : une cuillère de purée de chataignes, des légumes, et votre cube de viande. 

Nous avions réalisé un jus d'agneau en faisant revenir les os, en mettant de l'eau pour déglacer ainsi qu'un cube bouillon de mouton (pour donner un peu plus de goût).

Nous avons eu beaucoup de succès avec ces verrines ! 

 

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Les Cigales à Florac

Nous voilà de retour de Florac ! Ce fut un superbe week-end ! Il y a eu d'abord la Fête de la Soupe le samedi et puis notre prestation de BBQ pour la Fête de la Châtaigne le dimanche ! 

Voici quelques photos de ces 2 belles journées ! Les Cigales ont assurées ! Le public était là, nombreux à nous regarder faire notre burgers ainsi que nos verrines ! 

Nous tenons à remercier l'ensemble de l'Association pour cette belle manifestation et notamment : Martial Paulet Chef du restaurant l'Adonis, Jean-Louis, Nicolas, Yves, sans oublier les bénévoles qui nous ont donné un coup de main pour le montage des verrines ainsi que des burgers ! 

Au final nous avons sorti : 210 burgers et plus d'une centaine de verrines ! 

Je donnerais les recettes dans le prochain post. 

Le journal local annonce notre venue ! 

 

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Nous aussi nous avons placé notre  gommette ! 

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Le Château 

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Soupe marocaine dégustée devant le restaurant l'Adonis 

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Soupe de cèpes et giroles

 

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Belles retrouvailles avec d'autres champions de france de bbq !

 

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Voilà les Cigales sont installées sur la place du village 

et c'est parti pour une super journée ! 

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 Notre poêlée de légumes : potimarron, navets, oignons, carottes

marinés : huile d'olive, persil, coriandre, gingembre, ail, sel et poivre

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 agneau pané avec des noix et des châtaignes

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Montage des verrines : 

purée de châtaignes avec du lait fumé aux bogues de châtaignes, 

légumes et agneau pané

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Notre assiette de présentation

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Montage de notre burger :

Petits pains à la châtaigne fait par le boulanger du village

compotée d'oignons doux des cévennes,

compotée de tomates

steack d'agneau avec des brisures de châtaigne

et pélardon du pays

 

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un grand merci à nos bénévoles pour le coup de main ! 

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le public à l'écoute de nos explications ! 

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Le public vient chercher le burger commandé ! 

la pression monte pour les Cigales ! 

 

Malheureusement je n'ai pas eu le temps de prendre en photo le burger fini  !

mais nous avons eu beaucoup de compliments, tout le monde s'est régalé !

nous avons fait 210 burgers et  nous aurions eu plus de pains

et de steacks nous en aurions fait encore plus ! 

 

l'après midi c'est au tour de Philippe Parc, Champion du Monde de Dessert

et Meilleur Ouvrier de France

de faire une démo de patisserie

 

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Chantilly à la châtaigne, moelleux à la châtaigne, brisure de châtaigne

et meringue

Puis c'est au tour de Martial Paulet, Chef du restaurant l'Adonis à Florac

avec un pilpil de chataignes et champignons avec un jus de canard

 

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Puis c'est au tour de Jorges Borges, Chef du restaurant la Lozerette

venu faire une glace au potimarron dans un petit chou !

 

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Voilà ! encore un grand merci à tous ! 

 

 

 

 

 

Suite de Mers sur Indre

Le barbecue est allumé la démonstration peut commencer !

 

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Notre recette du Championnat 2015 !  l'agneau farçi façon boulangère 

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Nous avons réalisé aussi le poulet au citron 

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l'après midi nous avons fait du sucré avec du pain perdu aux pommes, 

une pizza sucré ainsi que des bananes chocolat-chamalow !

 

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Pour ce week-end nous n'étions pas les seules à faire une démonstration ! avec nous Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Primeur, Expert international en  Fruits et Légumes !

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Ne vous trompez pas ! ce sont des bulbes de fenouils ! 

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Le public était là ! 

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Répondre à l'animateur de cette journée ! 

 

 

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Nous avons même signé des autographes ! 

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Voilà pour cette fois ci ! la suite très bientôt pour finir sur un éventail de photos 

 

de la Fête des Plants et de ses exposants ! 

 

 

 

 

 

 

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Foire aux plants à Mers sur Indre

Voici en images notre fabuleux week end à Mers sur Indre, petit village du Berry de 600 habitants. Le pays de Georges Sand avec ses paysages verdoyants.

Je tiens à remercier également l'équipe de France Bleu Berry de m'avoir accueillie sur l'antenne le vendredi matin pour annoncer la venue des Cigales dans le Berry, partenaire de cette Fête ! 

 

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La Mare aux Diables

 

Je tiens à remercier toute l'équipe de la Mairie avec son Maire, Christian ROBERT, son 2è Adjoint Cyril THOUVENIN, Magalie MICHAUD qui s'occupe des manifestations du sport et de la Culture du Village, sans oublier le reste de l'équipe de l'Association qui à organisée la Foire aux Plants.

Les Cigales ont été accueillies avec beaucoup de gentillesse ! Nous étions aussi très attendues à en croire la Presse de la Nouvelle République ! en effet, en arrivant dans le Village nous avons pu découvrir ceci ! 

 

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Je peux vous dire que nous avions la pression pour notre journée de démonstration ! 

Le soir, toute l'équipe nous à conviée à partager un repas avec des spécialités du Berry !  Fromage de chèvre cendré, jambon de Pays, Pâté Berrichon et tourte de pommes de terre ! 

 

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Après une bonne nuit dans le Gîte mis à notre disposition, nous avons monté notre stand de démonstration.

 

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Dernières mises au point pour la journée ! 

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Valérie allume le barbecue ! nous sommes bientôt prêtes ! 

 

La suite très bientôt ! 

 

 

 

 

 

 

 

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Démontrations de cuisine au barbecue à Mers sur Indre

Une grande première pour les Cigales ! nous partons faire une démonstration de Barbecue à ....Mers sur Indre pour la Foire aux plants ! 

En effet, nous avons été contactées en tant que Championnes de France de Barbecue 2014 et 2015 pour réaliser notre recette gagnante de 2015, tout au long de la journée du 8 Mai 2016 : 

 

Gigot d'agneau au pesto de pistaches façon boulangère 

 

ainsi que des recettes sucrées tout au long de la journée, toujours sur le barbecue.

Alors si vous êtes dans la Région venez nous voir ! Retrouvez ci-dessous le programme de la journée 

 

 

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Présentation

Mers sur Indre, est un petit village de 600 habitants sur le lieu de la mare au diable  chère à George Sand, situé entre Châteauroux et La Châtre.

 

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Organisation

Depuis 15 ans la commune organise la foire aux plants et depuis 6 ans elle invite un producteur pour organiser une expo-vente sur des plantes originales et rares dans les foire de la région centre :

          2006 : Nicolas Rougier producteur de cactus a Montelieu dans l’Aude.
          2007 : la pépinière Bonsaïs Pons, un producteur de bonzaïs de la bouteille veyrac en Haute Vienne
          2008 : les orchidées de Paris
          2009 : les palmiers de Claude Bonnat Limoges
          2010 : Grevillea, le  chêne soyeux d’Australie
          2011 : Arocharia, plantes préhistoriques
          2012 : les vasques de Michaël Mouzies
          2013 : rhododendrons
          2014 : baptême de La Diablesse, avec Patricia Darré et Cyril Huvé
          2015 : Géraniums, fushias
          2016 : Pétunias

Lieux de l’exposition

Dans la salle du domaine, c’est une grange du XVIIIème siècle que nous mettons à votre disposition.

La foire

La manifestation se déroule le dimanche le plus près des saints de glace.

La foire aux plants, comme son nom l’indique est placée sous le thème du renouveau du jardin, c’est l’occasion pour les jardiniers, amateurs ou non de faire provision de plants et de boutures pour s’adonner à leur loisir favori.

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Elle se situe dans la rue principale du village avec des producteurs de plants de fleurs locaux, producteurs de plantes rares, rosiéristes, producteurs de plantes médicinales, producteur de plantes grasses et producteur de plantes carnivores. Nous accueillons aussi des potiers, des sculpteurs et des exposants de motoculture.

En complément

Un marché fermier, où un vingtaine de producteurs vendent leurs fabrications artisanales, une animation musicale de rue et une petite fête foraine ont pour mission de divertir les visiteurs (5000 l’année dernière).

Foire aux Plants du 8 mai 2016

Cette année, le Comité des Fêtes organise un repas, qui se compose d’une cuisse de bœuf à la broche en corrélation avec l’animation principale sur le thème du barbecue.

Le Meilleur Ouvrier de France et Champion de France,  Frédéric Jaunault sera également présent pour une animation de Sculpture de fruits et légumes. 

         

 

Rendez-vous est donné pour le 8 Mai 2016

 

 

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Les Graulinades

Voici le reportage sur notre démonstration de recettes de poissons aux Graulinades ce week-end !  Merci à Jeff de nous avoir fait confiance pour cette journée et à WEBER ! le public était au rendez-vous et à bien aimé toutes nos recettes ! Un grand merci aussi à notre sponsor BGA-Vêtements pour nos vestes ! 

Avec nous un autre Champion de France de Barbecue dans la catégorie boeuf ! François ! nous avons formé une belle équipe ! 

 

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La Plage 

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Installation de notre stand au couleurs du Championnat de France de Barbecue

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Nous sommes prêts ! 

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Tomates farçies 

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Muges au citron et romarin 

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Nous sommes prises en photo par le Petit Camarguais ! et filmés par TV Sud Provence ! 

 

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Nettoyage méticuleux pour les encornets ! 

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Farce pour les encornets ! 

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Le public est là pour déguster ! 

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Ma ratatouille 

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Préparation de l'anguille ! une première pour nous ! 

et en vidéo !

Préparation d'une anguille par l'équipe

 

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François ? n'oublie pas d'arêtes !!

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Le public est attentif à nos préparations ! 

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Voilà ! j'espère avoir bien résumé notre journée ! 

très bientôt je vous donne les recettes ! 

 

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Les Graulinades

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Les Cigales seront présentes aux Graulinades le Samedi 9 Avril 2016 

pour un barbecue sur le thème du poisson ! 

 

Alors on vous attends nombreux au Grau du Roi pour déguster   ! 

 

 

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Démonstration au Jardin de Manon

Ce week-end les Cigales, Championnes de France de Barbecue 2014 et 2015 étaient en démonstration de leur recette gagnante 2015 au Jardin de Manon, primeur et épicerie Bio à Eguilles.

Voici quelques photos des différents producteurs et de notre démonstration ! le public était présent et à apprécié la qualité des stands présents ainsi que notre démonstration :

 

 

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Le Safran de Pont Royal 

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17 h début de notre démonstration  ! le public est là !

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ça y est ! la recette est faite ! il ne reste plus qu'à découper le pain !

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résultat ! cuisson parfaite ! le public à beaucoup apprécié la recette ! 

beaucoup de félicitations pour nous ! 

et dans le public 2 spectateurs exceptionnels :

M.Serge Billet - Champion du Monde de Patisserie et M.O.F.

et

Claude Léonard - Maître Artisan Chocolatier et Président de la Maison du Patissier

rien que ça ! 

en plus ils nous ont demandé notre recette dédicacée par les Cigales ! 

un grand merci à eux pour cette visite 

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 une pensée pour la 3e Cigale Géraldine qui n'a pas pu venir pour cette démo !

 

Encore merci à tous et au Jardin de Manon pour nous avoir accueilli pour ce moment magique !

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Démontration des Cigales au Jardin de Manon

 

 

Les cigales

 

 

Les Cigales, Championnes de France de Barbecue

2014 et 2015

vous attendent le samedi 12 septembre prochain

à 17 h

au Jardin de Manon à Eguilles pour une démonstration

de leur recette gagnante

 

Si vous habitez la région d'Aix en Provence

on vous attends avec plaisir ! 

 

  

 

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SUITE DE NOTRE DEMONSTRATION DE CUISINE A MIRABEAU

Voilà la 2è partie de mon reportage sur notre démonstration de cuisine à Mirabeau au Relais du Grand Logis !

Un exemple des appartements et chambres d'hôtes du Relais

 

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Tiens ! une Cigale !

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L'après midi les Cigales ont  cuisinées du sucré : brioche de pain perdu, pommes fondantes à la fève tonka, brochettes de fruits et guimauves, bananes cuites au barbecue garnies d'un Carambar !

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Toute la journée nous étions en compagnie de la Troupe Provençale l'Escolo doù miejour

 

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Je tiens à remercier vivement Aimée et Christian les Gérants du Relais du Grand Logis à Mirabeau pour avoir invité les Cigales à cette magnifique journée !

 

Alors n'hésitez plus ! pour des vacances, ou pour une nuit en famille où en couple, rendez vous au Grand Logis à Mirabeau vous ne le regretterez pas !

 

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