Les Anguillades de St Chamas 2018

Voilà la journée à Saint Chamas est finie ! 

Superbe journée pour moi  !  j'ai fait de très belles rencontres, j'ai travaillé avec des Chefs supers sympas ! 

Je remercie encore Elodie, la Mairie de St Chamas pour leur confiance encore cette année, ainsi que Aline Gérard pour les photos  ! 

Je remercie aussi bien sur mon binome Sylvain Floutier, pour m'avoir permise de travailler avec lui à l'élaboration de la recette que nous avons faite déguster ce jour là ! 

Voici quelques photos pour illustrer : 

 

photos de chefs Anguillades 2018

vero bbq

Fumage des filets d'Anguilles 

sylvain dresse l'assiette

 

Sylvain qui s'applique à faire les bouchées ! 

 

vero dresse l'assiette

 

Très concentrée ! 

jp et moi

 

Merci à mon mari pour le coup de main ! 

Sylvain anguillades 2018

 

Explication de la recette à Elodie Gagnepain

sylvain et moi

notre assiette

 

Notre assiette : 

Ravioles de butternut, anguille fumée,

farce de riz de Camargue aux zestes de citrons verts,

coriandre fraîche,

suprême de pamplemousse, chips de feuille de riz,

assaisonnée d'un gel de Mirin, poivre de Timut

et fleur de sel au citron de chez Pastapiemonte ! 

 

La suite et les assiettes des autres Chefs ! 

 

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 Le Chef Dominique Frérard du Sofitel Marseille et de l'Olivadors à Miramas

Anguille snackée, mousseline d'épinards, gnocchi et ail noir

l'assiette de D

dressage de sylvain robert

 Le Chef Sylvain Robert du Restaurant l'Aromat à Marseille

Maki d'anguille fumée et foie gras, condiment poireaux, granny,

épinards et noix de cajou

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guillaume anguillades

 

Je vous le présente ? 

Guillaume Sourrieu Chef du Restaurant l'Epuisette à Marseille 

Carpaccio de poulpe sauce acidulée et anguille fumée

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Le Chef Gérald Guilly du Restaurant le Rabelais à Miramas

Hot dog d'anguille, cèpes, lard colonata et figues du pays

assiette de gérald

pate luperini et marius bernard

 Le Chef Daniel Lupérini du Food truck l'Emporte Pâte 

et 

Gilles Carmignani du Restaurant La Table de l'Olivier à Marseille

Rotollini d'anguilles au vert

assiette de Luperini

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 Le Pâtissier Laurent Navarro - Pâtisserie d'émotion

Tarte bourdaloue revisitée

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 Une très belle journée, beaucoup de monde pour déguster nos bouchées ! 

 

Vivement l'année prochaine ! 

 

avec Sylvain on réfléchit déjà à une nouvelle recette ! 

 

 

 

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Les Vendémiales à Saint Cannat

 

les vendemiales

Retrouvez moi le 14 Octobre prochain dans le village de Saint Cannat sur la place de l'église où je tiendrais un stand gastronomie de barbecue, pour vous faire découvrir ma recette pour cette journée. 

 

affiche les vendemiales

 

 

L’association des commerçants Vitrines et Métiers et le Syndicat d’Initiative, avec le soutien logistique et financier de la Municipalité, organisent une nouvelle fête pour honorer la fin des vendanges du canton.


Les étals des vignerons ainsi que ceux des artisans d’art, de la gastronomie, de la mode et des artistes peintres se partageront le centre du village et ses rues adjacentes.


Une initiation à l’œnologie est prévue ainsi que quelques animations pour petits et grands.

Les Vendemiales, du mot vendanges en Provençal font référence aux Vendemiales de Jules César voulant honorer Bacchus et l’artisanat.

Cette fête sera une journée de la convivialité, afin qu’en ce début d’automne les provençaux et leurs amis puissent découvrir et goûter les nombreux vins des Coteaux d’Aix voire des Côtes de Provence tout en découvrant les mille et une facettes de l’artisanat de notre région.

Une centaine de stands de producteurs, de vignerons, et de créateurs seront là pour vous. 

Des points gastronomiques seront répartis dans le village. Le mien se trouveras sur la place de l'Eglise. 

 

 L’image contient peut-être : texte

 

musique vendemiales

 

 

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Les Etoiles de Mougins : J - 10 !

 

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Nous sommes à J - 10 des Etoiles de Mougins !

J'ai hâte d'y être et en même temps j'ai la pression !  C'est un très bel évènement qui regroupe beaucoup de Chefs venus des 4 coins de France et d'ailleurs ! 

Cette année est particulière pour moi, car on m'a demandé de préparer un plat qui sera dégusté lors de la Soirée Barbecue Party Chic qui se fera le Dimanche 3 Juin à l'Eco Parc de Mougins, en compagnie de plusieurs Chefs ! 

Ma recette sera cuisiné sur une plancha de marque COOXY. Une plancha connectée ! j'ai vraiment hâte de voir celle ci !  Je vous invite à visiter leur site internet ! une très belle plancha ! 

A très bientôt  à Mougins pourquoi pas ?

 

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Journée du 21 Avril à Saint Cannat

Voilà la journée du samedi 21 à Saint Cannat à l'occasion de l'exposition d'art floral est finie ! 

Très belle journée, très belle exposition de bouquets réalisés notamment par l'art floral de Mougins et l'Arum et la Libellule de St Cannat. 

Voici en quelques photos cette magnifique expo et notre prestation de barbecue !

 

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superbe bouquet d'accueil

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Démonstration en direct devant le public nombreux 

des élèves et professeurs d'art floral ! 

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Wok de légumes ! 

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Poulet au citron 

 

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Merci à mon mari et à ma fille ! 

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un grand merci à tous ! 

superbe journée ! 

 

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Anguilles à la Provençale

Comme promis voici ma recette d'anguilles  à la Provençale que j'ai faite pour les Anguillades ce week end  à St Chamas, en compagnie de mon binome Sylvain Floutier, Maître Restaurateur qui ouvre très bientôt son restaurant à Miramas le Vieux. Je vous en parle très bientôt !

Je rappelle pour ceux qui suivent que cette recette a été faite au barbecue ! 

Ingrédients pour environ 50 verrines : 

- 2.5 kgs d'anguilles

- 3 poivrons rouges

- 3 poivrons jaunes

- 3 poivrons verts

- 3 tomates jaunes

- 3 tomates rouge

- 3 aubergines

- 3 oignons paille

- huile d'ail

- huile d'olive

- sel, poivre

Le plus fastidieux c'est de nettoyer et vider les anguilles !  pour la démo j'en ai nettoyé 6 kgs !! 

Si elles sont vivantes, commencez par les mettre dans de la glace pour les "assommer" un peu ! placer un torchon au fond de votre évier. Poser l'anguille dessus (elle porte bien son non) puis j'ai pris une fourchette à fondue que j'ai planté sous la tête et avec un couteau bien aiguisé ouvrir sur à peu près 5 à 8 centimètres pour la vider de ses entrailles et bien presser l'anguille pour faire sortir le sang car il est toxique ! Coupez la tête.

Une fois ceci terminé le reste est un jeu d'enfant ! 

Couper en brunoise les poivrons, les tomates et les oignons. Réservez. 

Prendre vos aubergines entières et les poser sur la grille du barbecue. Dès qu'elles sont bien grillées faites les refroidir sur un plat. Récuperer la chair, les placer dans le bol du mixeur. Ajouter l'huile d'ail, le sel, le poivre. Mixer le tout et au besoin passer la préparation dans un tamis.

Réservez au frais.

Allumer votre barbecue. Quand il est bien chaud placer votre wok sur la grille et mettre au fond une bonne cuillère à soupe d'huile d'ail. Laisser chauffer et mettre vos légumes coupés en brunoise pour les saisir. Laisser cuire à peu près 15 minutes.

Quand vos légumes sont cuits, enlever le wok et placer vos anguilles directement sur la grille en les retournant pour les faire cuire pendant 10 à 15 minutes.

Nous avons  dressé nos verrines en mettant une cuillère de légumes, une pointe de caviar d'aubergine, et nos anguilles grillées découpées en tronçons.

 

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legumes pour recette

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Pour notre assiette de présentation préparée pour la presse

nous avons rajouté un coulis de poivrons rouge, une huile de persil

et des pousses de basilic nain ainsi que des pickles d'oignons rouges

 

 

moi et sylvain

 

sylvain moi et cameraman

 

 

 

Un grand merci à tous pour cette journée ! 

 

une très belle expérience à revivre l'année prochaine ! 

 

 

 

 

 

 

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Les Anguillades de St Chamas

Un petit résumé de ma journée d'hier à St Chamas pour la 3ème édition des Anguillades ! 

Ce fut une superbe journée ensoleillée ! 

D'abord je tiens à remercier Elodie Gagnepain pour m'avoir fait confiance pour participer en tant que "Chef" pour animer une démonstration de cuisine avec des anguilles au barbecue ! 

Merci aussi à mon binome Sylvain Floutier, Maître restaurateur d'avoir été là ! Nous nous sommes très bien entendus. Il va ouvrir très prochainement son restaurant à Miramas le Vieux. Je vous en reparle très bientôt. Merci pour ce beau moment de partage ! 

Un grand merci aussi à l'équipe de la Mairie de St Chamas pour leur accueil ! 

Voici en photos cette journée : 

 

programme des anguillades

 

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l'inauguration avec les Maires de St Chamas et de Miramas

ainsi que les Chefs 

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La recette du Chef Gérald Guilly du Restaurant 

le Rabelais 

"Anguille entre terre et mer aux parfums du moment"

Anguilles, foie gras et boudin noir

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Gérald Guilly et José Rossi chef  cuisinier de l'entreprise Marius Bernard

 

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Christophe Carlotti, vice président de l'association des Disciples d'Escoffier,

en binome avec Sylvain Floutier

avec la recette d'anguilles roties, minute de fenouil et crème de calisson et gomasio

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Ma recette d'anguilles : 

anguilles à la Provençale 

petits légumes provençaux, anguilles roties au barbecue, caviar d'aubergines

huile de persil, coulis de poivrons 

(bientôt la recette)

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le Chef japonais Ippei Uemura, du restaurant Tabi noy ume à Marseille

 avec sa recette "Kabayaki Unagi"

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l'après midi le Chef patissier Loic Derbay de la boutique "Monsieur Chou"

à Aix en Provence

avec sa recette de "Paris-St Chamas" 

 

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Les Anguillades c'était aussi des Artisans de la Région :

 

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Une rencontre avec le Chef du Moana 

pour sa recette d'anguille en tartine ! 

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et sa recette de thon mariné à la Tahitienne 

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L'espace restauration où près de 1.000 personnes sont 

venues déjeuner sur la place ! 

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Une très belle journée à refaire l'année prochaine ! 

 

 

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