Gardiane de taureau

Il y a bien longtemps que n'avais fait de la gardiane de taureau ! aujourd'hui c'est chose faite ! Ça prends un peu de temps mais le goût est là !

Ingrédients :

- 1 kg de viande de taureau coupé en dés

- 1 l de vin rouge

- feuilles de laurier

- 2 zestes d'orange

- 1 branche de romarin

- sel, poivre

- 1 oignon

- 2 cuil. à s. de farine

Si besoin recoupez en 2 vos morceaux de viande de taureau s'ils sont trop gros.

Mettre votre viande dans un saladier. Verser votre vin rouge, ajoutez vos zestes d'orange, votre branche de romarin, vos feuilles de laurier, votre oignon coupé en morceaux, salez et poivrez le tout. Vous pouvez rajouter des carottes.

Réserver au frigo et faire mariner pendant 2 jours au moins.

Dans une cocotte en fonte, verser un filet d'huile d'olive. Faire dorer vos morceaux de viande. Rajouter votre farine (singer). Verser votre marinade et poser votre couvercle et enfournez pour 3 h à 140°C, en remuant de temps en temps.

A la fin de la cuisson j'ai rajouté un carreau de chocolat noir !

J'ai servi cette gardiane avec des pâtes fraîches. 

 

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Daube de taureau

Une nouvelle recette de daube mais cette fois ci à la viande de taureau ! 

Ingrédients : 

- 400 g de taureau (gîte ou noix)

- 3 carottes

- 2 oignons

- 60 cl de vin rouge

- sel, poivre

- bouquet garni

- 1/2 branche de céleri

- 1 boite de tomates pelées

- 1 poignée d'olives noires

 

La veille, faire mariner la viande dans le vin rouge, rajouter les oignons émincés, les carottes en rondelles, le bouquet garni, sel et poivre et les olives.

Le lendemain, fariner les morceaux de viande et les faire revenir avec un filet d'huile d'olive dans une cocotte de tous les cotés.

Rajouter ensuite la marinade et faire cuire à feu doux le plus longtemps possible. Pour moi 3 h ! 

Vous pouvez accompagner de pâtes fraîches ou de pommes de terre en robe des champs.

 

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