Oreillettes

Une nouvelle recette d'oreillettes pour Mardi Gras  !

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 4 oeufs entiers

- une pincée de sel

- 100 g de beurre mou

 

Commencez par mélanger, dans le bol du robot, tous vos ingrédients. Obtenir une boule de pâte.

Envelopper celle ci dans un film alimentaire et placer au frigo au moins 3 h.

Diviser en plusieurs petites boules et avec le rouleau à pâtisserie étaler le plus fin possible. Avec une roulette, découper des bandes de pâte puis faites des triangles.

Dans un wok, faites chauffer votre huile (pour moi de tournesol) et quand elle est bien chaude, déposer délicatement vos oreillettes et faites dorer des 2 cotés. N'hésitez pas à changer l'huile s'il le faut car la farine restant peut salir votre huile.

Égoutter sur un papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

 

 

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Mardi gras

C'est  Mardi Gras ! Voici une recette de beignets de carnaval que j'ai pioché sur le blog de mon amie Val

Ingrédients : 

- 70 ml de lait

- 1 ou 2 oeufs (suivant la grosseur)

- 250 g de farine

- 30 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- 30 g de sucre

Dans un saladier (ou dans la MAP) mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus. 

Quand la pâte est prête laissez la reposer au moins 1 h.

Ensuite, l'étalez au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur. Découper des disques à l'aide d'un emporte pièce. Laisser gonfler 30 minutes sous un torchon.

Faite chauffer l'huile et plonger chaque beignet pendant 2 minutes de chaque coté. 

Les rouler dans le sucre une fois cuits.

J'ai accompagner ces beignets d'une pâte à tartiner maison !

 

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Gâteau de crêpes suzettes

 

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Une nouvelle recette de crêpes pour le Défi de Cuisine de ce mois de Février ! Un gâteau de crêpes suzette.

Ingrédients pour la pâte : 

- 500 g de farine

- 100 ml de lait

- 3 oeufs

- 60 g de sucre en poudre 

Pour le sirop : 

- 3 oranges non traitées

- 50 g de sucre

- 2 cuil. à café de Grand Marnier

 

Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélanger les ingrédients de la pâte. Si elle est trop épaisse rajouter un peu d'eau. Pour bien faire il faut que la pâte repose 1 h.

Prendre une crépière, et badigeonner avec un quignon de pain dur sur lequel vous aurez mis une noisette de beurre (c'est une astuce pour bien mettre du beurre partout dans la poêle), et verser une bonne cuillère de pâte en faisant tourner doucement la poêle.

Réserver les crêpes sur un plat au dessus d'une casserole d'eau chaude pour les garder au chaud. Les saupoudrez d'un peu de sucre au fur et à mesure pour qu'elles ne collent pas entre elles.

Préparer le sirop d'orange avec le jus de 2 oranges. Prélevez les zestes et confectionner avec la 3è orange les suprêmes.

Dans une poêle, verser le jus d'orange, le zeste, le sucre et le Grand Marnier, ainsi que les suprêmes. Faire réduire doucement.

Prendre un plat de présentation et commencez votre gâteau. Sur chaque crêpe verser un peu de sirop et les empiler au fur et à mesure.

Quand votre gâteau est fini, préparer une chantilly avec un peu de sirop qui vous reste et décorer votre gâteau avec vos suprèmes d'oranges.

 

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Beignets de carnaval

C'est bientôt le carnaval et c'est aussi les vacances scolaires ! voici une recette de beignets facile à faire pour les grands et les petits : 

Ingrédients  :

- 600 g de farine

- 20 g de levure de boulanger

- 2 oeufs

- 60 g de beurre

- 40 g de sucre en poudre

- 15 cl de lait

- 1 pincée de sel

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Au milieu mettre le lait, la levure émiettée et mélanger avec un peu de lait tiédi et les oeufs.

Mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte. Il faut que la pâte soit souple et élastique. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceau (laisser à température ambiante) mélanger et laisser reposer environ 1 h 30.

Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et avec l'étaler au rouleau  à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 1 cm. Prendre un emporte pièce de la grosseur voulue et recouvrir d'un torchon et laisser lever environ 1 h.

Faite chauffer l'huile et faire frire les beignets. Dès qu'ils sont dorés les égoutter sur un papier absorbant et les rouler dans du sucre semoule.

 

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Beignets de fleurs d'acacia

Mon jardin est en fleur en ce moment ! l'acacia notamment j'en ai profité pour faire des beignets avec les fleurs ! c'est une recette du Chef Damien de 750 g que j'ai rencontré lors de mon séjour à Paris !

Ingrédients :

50 g de farine

50 g de fécule type Maïzena

2 g de levure chimique

120 g d'eau

1 cuillère à café de fleur d'oranger (facultatif)

Huile de friture 

Des grappes de fleurs d'acacias

Sucre glace


Réalisez votre pâte à beignet :

 
Dans un saladier, mettez la farine, la fécule et la levure chimique. Ajoutez l'eau et fouettez pour faire une pâte de consistance pâte à crêpes épaisse. Ajoutez la fleur d'oranger. 

Découpez vos grappes de fleurs séchées à l'aide d'un ciseau. 

Trempez vos grappes dans la pâte à beignet et égouttez pour enlever l'excédent de pâte.

Frire vos beignets et égouttez les sur un papier absorbant. 

Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.

 

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Gaufres au beurre de cacahuetes

Aujourd'hui une recette de ma copine Val du Palais des Saveurs : des gaufres au beurre de cacahuètes ! 

Ingrédients (pour 7 gaufres) :

- 125 g de farine

- 12 g de sucre

- 1 pincée de sel

- 35 g de beurre de cacahuètes

- 1 oeuf + 1 blanc monté

- 20 cl de lait

Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine et le beurre de cacahuètes, ajouter la pincée de sel. Bien mélanger.

Rajouter le sucre, l'oeuf ainsi que le lait. 

Bien mélanger l'ensemble.

Monter 1 oeuf en neige ferme et rajouter le délicatement à la préparation.

Beurrez votre moule à gaufre avec un pinceau et mettre une grosse cuillère de pâte dans celui ci.

Attendre à peu près 3 minutes (il faut votre gaufre soit dorée) et saupoudrez de sucre glace.

 

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Pancakes

Aujourd'hui c'est ma fille qui a fait cette recette pour le goûter ! des pancakes !

Ingrédients : 

- 3 oeufs

- 175 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuil. à s. de sucre en poudre

- 50 g de beurre

- 20 cl de lait

- 1/2 cuil. à c. de sel

Dans le bol du robot ou dans un saladier battre les oeufs. Verser le lait dessus, rajouter le sucre. Rajouter ensuite la farine, la levure et le sel.

Bien mélanger l'ensemble.

Faites chauffer votre poêle avec la noisette de beurre et verser une cuillère à soupe de pate.

Quand vous voyez des petites bulles remonter sur toute la surface, le retourner.

Laissez cuire sur l'autre face.

 

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Vous pouvez les déguster avec du sirop d'érable, du sucre ou de la confiture..ou du Nutella ! 

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GATEAU DE CREPES AUX FRAMBOISES

Pour le gâteau de crêpes :

- des crêpes au sucre

- de la gelée de framboises

- crème liquide + 2 cuil. de mascarpone

- framboises fraîches pour la déco

Commencer par faire toutes vos crêpes en les saupoudrant un peu de sucre semoule pour éviter qu'elles ne collent entres elles. Réservez.

Dans le siphon mettre le marscarpone et la crème liquide. Bien secouer et mettre au frais.

Dans un moule à manqué (pour moi) placer un film alimentaire dans le fond du moule et mettre une crêpe, étaler de la crème chantilly, de la gelée de framboise (je l'ai faite un peu chauffée pour qu'elle soit un peu plus liquide), des framboises fraîches. Faire ce montage jusqu'en haut.

Replier le film alimentaire et placer au moins 1 heure au frais.

Démouler au moment de servir en plaçant des framboises fraîches pour la déco.

 

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BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTES

Une recette de beignets que nous faisons assez souvent en Provence (et ailleurs !) : des beignets de fleurs de courgettes ! un régal, mes enfants adorent et ils sont assez difficiles en ce qui concerne les légumes et par dessus le marché, les fleurs !!

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 3 oeufs

- 30 dl de lait

- sel, poivre

- des fleurs de courgettes fraîches

Tout d'abord enlever le pistil de la fleur de courgette avec précaution et passer la sous un filet d'eau. Les laisser s'égoutter sur du papier absorbant.

Dans un saladier, mettre la farine, les oeufs, le lait, sel et poivre. Un peu comme une pâte à crêpe épaisse.

Tremper les fleurs dans cette pâte, et faire frire à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Bien les égoutter sur du papier absorbant et parsemer de fleur de sel.

Avec le reste de la pâte, mes enfants adorent les beignets de pain ! Couper des tranches de pain (même de la veille), les tremper dans la pâte et les faire frire comme les fleurs !

Au besoin et si vous aimez, vous pouvez rajouter du fromage râpé dans la pâte !

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beignets pain

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Churros

Une nouvelle recette : les churros maison. Recette prise sur le blog gateau.com.

Ingrédients :

- 300 g de farine

- 45 cl d'eau

- 1 cuil. à soupe de sucre

- de l'huile pour la friture

Faire bouillir l'eau, verser la farine et le sucre dans un saladier (ou le bol du robot) puis délayer le tout avec l'eau bouillante et bien mélanger (la pâte est très collante, c'est normal !).

Moi j'ai mis cette pâte dans une poche à douille pour pouvoir confectionner les churros cannelés, ça marche très bien !

Au dessus de la friture, déposer les churros et découper au ciseau ! Faire revenir pour qu'ils soient dorés et saupoudrer de sucre en poudre et déguster sans attendre.

Merci à gateau.com pour cette recette.

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churros

 

J'ai refais les pommes d'amour mais cette fois ci j'ai utilisé des petites pommes, et dans le caramel rouge j'ai rajouté quelques gouttes de jus de citron.

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