France Bleu Provence

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Retrouvez-moi lundi 19 juin à partir de 10 h sur France Bleu Provence

 

avec Mélanie MASSON

 

Je serais accompagnée de Jean CHIRON, confiturier à Miramas

 

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Confiture d'oignons

J'étais persuadée d'avoir publié cette recette sur le blog ! et non ! erreur réparée aujourd'hui ! Une confiture pour accompagner une viande ou tout simplement en apéritif sur un toast.

Ingrédients : 

- 2 kgs d'oignons paille

- 2 cuil. à s. de sucre en poudre

- 1 cuil. à s. de vinaigre

- une bonne poignée de raisins secs

- du bouillon de volaille

- huile d'olive

Epluchez vos oignons et les émincer finement. 

Dans une poêle anti-adhésive, verser votre huile d'olive, faire revenir vos oignons afin qu'ils soient translucides.

Dans un grand bol, verser de l'eau, ajoutez une cuillère à soupe de fonds de volaille (pour moi désydraté), votre sucre en poudre, votre vinaigre, vos raisins secs.

Verser cette préparation sur vos oignons et laisser compoter doucement jusqu'à évaporation de votre bouillon. Même si vos oignons caramélisent un peu c'est meilleur !

Voilà bonne dégustation ! 

 

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Confiture de clémentines

Que diriez vous aujourd'hui d'une petite tartine ! Cette recette est entre la confiture et les clémentines au sirop ! En effet, à Noël j'ai fait des marrons glacés et jeter le sirop (mais vous pouvez tout aussi bien faire le votre) dans lequel ils ont été faits me faisais de la peine  ! alors j'ai eu l'idée d'y plonger des quartiers de clémentines ! 

Une sacrée surprise ! c'est super bon ! 

Ingrédients :

- 4 clémentines

- sirop (voir ci dessous)

   . 500 ml d'eau

   . 150 g de sucre en poudre

- 2 bâtons de vanille

Avec les clémentines détailler les quartiers. Dans une casserole, pour faire votre sirop, mettre de l'eau, du sucre, les bâtons de vanille. Faire chauffer l'ensemble pour obtenir un sirop bien épais. Plonger les quartiers de clémentines et laisser cuire à peu près 20 minutes.

C'est tout !

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