Démonstrations de cuisine à Istres

Voici quelques photos prises ce week-end pour le Concours Amateur 2015 ainsi que des démonstrations de cuisine de différents Chefs de la Région ! 

Le Magic Mirrors qui accueille ce concours et ces Chefs me rappelle des souvenirs ! en effet, j'ai fait ce concours amateur...en 2012 ! Déjà ! 

Cette année les femmes sont à l'honneur ! en effet, il  y avait  : 

 

Georgiana Viou - Chez Georgiana 

Fanny Rey - Auberge de la Reine Jeanne à St Rémy de Provence

Hermance Carro-Joplet - Le Castellaras à Fayence 

Sébastien Richard - La Villa des Chefs

Pierre Jean Carton - Le Bec Fin à Fos sur Mer

Antoine Letan-Martin - La Table de Sébastien à Istres 

 

 

20151107_133940

20151107_133935

20151107_133925

20151107_133918

20151107_121156

 

Fanny Rey avec une démo de brioche et  foie gras fumé au foin de la Crau

 

 

Son commis aujourd'hui : Sébastien Richard 

 

 20151107_123340

 

20151107_122512

 

Velouté de panais 

20151107_115501

 

Tiens un animateur de France Bleu Provence ! Laurent Menel 

20151107_125020

Les membres du Jury en pleine dégustation pour le Concours ! 

 

Merci à Fanny pour cette dédicace ! 

 

 

 

 Merci à tous pour cette journée ! 

et merci à Henri Capela - Chroniqueur Gastronomique rencontré ce jour là ! 

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


Concours de cuisine amateur à Istres

Au mois de Novembre dernier j'ai participé au Concours Amateur 2012 qui s'est déroulé à Istres.

En effet, les organisateurs ont retenus 4 participants pour le Thème de l'Agneau, 4 pour le miel.

Ma recette à base d'agneau a été sélectionnée par les membres du Jury.

Je suis donc allé à Istres le samedi pour confectionner mon plat devant le public, un jury (des chefs) et un animateur qui nous ont questionné durant l'épreuve (on se serait cru à Masterchef). Très impressionnant. Nous avions 30 minutes pour faire l'épreuve.

J'ai réussi à présenter une assiette !

Je vous livre ma recette faite ce jour là :  Côtelettes d'agneau, tagliatelles de courgettes et sa sauce aux herbes

Pour 2 personnes :

- 2 côtelettes d'agneau

- 2 courgettes

- 1 branche de menthe, 1 branche de coriandre, un jus de citron, 1 cuil. à café de parmesan, sel, poivre, de l'ail haché, 1 filet d'huile d'olive

- 1 yaourt (type Gervita ou Grec)

 A l'aide d'un économe émincez les courgettes en fins rubans. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail et les courgettes à feu doux pendant 5 minutes puis incorporez le jus de citron, le parmesan, le sel et le poivre.

Pour la crème d'herbes :

Dans un bol hachez la menthe, la coriandre et le yaourt.

Faire cuire les cotelettes d'agneau avec une noisette de beurre (pour qu'il soit brillant) et dressez dans une assiette avec les courgettes et la crème.

Décorer avec une feuille de menthe et de coriandre.

Je n'ai malheusement pas gagné mais comme disait Courbertin "l'essentiel est de participer" et vraiment l'expérience était super ! et je tiens à remercier toute l'équipe d'organisation et les chefs pour leur disponibilité pour nous ce jour là.            

 P1030985P1030917 P1030971  P1030963

  

Je tiens à féliciter Valérie (on a eu la surprise de voir que nous avions été retenue pour la même catégorie) qui a été en finale le dimanche ! Elle a finie 2ème !

 

 

Posté par recettesdevero à 16:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :